Оффтоп
вот помню у бабули была банная печь (ширина типа 7 кирпичей..глубина типа 5+бак). обычный кирпич печной (лет 40 назад)
я лично её топил летом каждую неделю.
по 6 часов (прямой нагрев камня.) помню кирпич в топке был нормальный(немного скруглился).только швы естессно высыпались в топку.
ну и раз в лето замазывал глиной дверцу. (ну не печник я...да и мал был для этого)..
к слову.
таки всё равно я понял только из ваших- применять надо по месту.
.....
место надо выбирать заранее. мало места-конструктор.
чем это старая печь была нетеплоемкая..и без шамотного ядра...и без щитка..и дымоход не был горячий сильно.(сама печь горячая.)..и 6 часов палил дрова ...
..
если вы думаете , что я поверю , что импортный кирпич-тонкостенная плита =теплоемкая???ха-ха...(накуя тогда теплонакопители тяжелые?)
..
и никто из нормальных буржуев для себя не будет пиццу-печь делать из привозного конструктора.
все заливают под термобетоном и делают шатер из шамотного кирпича +тоннель. даже не пилят. клины из глиняного раствора. потом утеплитель кашерный и вперед.
.......
продолжаю с интересом следить за темой