Цитата:
Сообщение от Юра Добриденев
короче
что у топикстартера что у satmin1 обычные трещины от усадки бетона по длине ленты + температурные расширения длинного бетонного элемента. У кучи народа точно такие, в том числе у меня, а многие даже не успели или не смогли увидеть и испугаться, т.к. все было спрятано под отделку. Эти трещины даже появляются в одинаковых местах, можно даже спрогнозировать. Чем выше марка бетона тем вероятнее. Даже больше скажу, хоть информации практически нет, но существует комплекс мер как бороться с этим явлением. Знаете как ? Тадам! устройством этих трещин в определенных местах, т.е. челенаправленно ослабляется сечение в определенном месте и если рвет, то там, так сказать контролируемое трещинообразование. Для сложных объектов есть сложные варианты устройства вертикальных дефармационных швов, по сути, разрез уже изначально.
Лично мое наблюдение с выводом, полученным после переговоров с Павлом. Рвет обычно бетон залитый на бетон. Злитый в землю или на ГС той же длины балка не рвется. Почему ? Коэффициент сцепления постели. В земле или по ГС весь элемент сокращается без сопротивления, т.е. "скользит", а бетон за бетон цепляется и рвется кусками.
|
Юра Добриденев. большое спасибо за развернутый ответ. Что бы вы делали с этими трещинами? Пытаюсь найти у нас какие либо ремонтные смеси по бетону - нигде и ничего - у серезита вроде есть сд21 и сд 25 - но они только из Польши-России под заказ - мешок везти никто не хочет.... на форумхаусе - написаны пару рецептов кустарной замазки на основе дисперсии ПВА или латекса.... Поверх какой нибудь проникающей гидроизоляцией? Что бы вы делали?
То что не критичные немного успокоило.
Арматуры много лишней, с этим я согласен, но ребята делали по с их слов по СНиПам, на арматуре они не зарабатывали - махнул рукой, и решил пусть вяжут как умеют, я просто контролировал вязку - углы, стыки, высоту по отношению к краям фундамента.