Во время «рисования» пришлось основательно прокачиваться по строительной теме. Сотни, если не тысячи страниц форумов и книг по фундаментам, материалам, стенам, крышам и т.д. знаний не прибавили особо, но зато времени отняли порядочно. Ежедневные сидения до 2-3 часов ночи, а потом на работу в 6.30 утра выматывали очень сильно. И тогда в голову пришла «гениальная» идея – мне нужен прораб! На самом деле мне нужны были мозги и немного помощи со стороны. Почему так? А вот что я вынес из своего более чем года работы с прорабом (для простоты назовём его Андрей Аксёнов, чтобы не клеймить всех прорабов – все совпадения с реальными людьми, конечно же, случайны):
1. Андрей ни на йоту не заинтересован в стройке. Единственный, кто в ней заинтересован – это вы. И не надо смотреть в честные его глаза.
2. Проверяйте всё, что делают другие люди на стройке – прорабы, строители, замерщики и т.д. Как только вы ослабите контроль (о чём я расскажу позже) – вы попали. Слабину они чувствуют на раз-два и «ошибаться в расчетах» начинают без разминки.
3. Если вы о чем-то договорились, не платите, пока договоренность не будет выполнена. Не надо слушать рассказы о сложном семейном положении, необходимости денег на лечение ребенка и т.д. Платите только после выполнения всех обязательств.
4. Всегда подвергайте сомнению авторитет прораба/строителей/других советчиков. В итоге вам ведь трястись и бояться, чтоб не треснул фундамент или обрушился потолок. А также вам платить кровные за излишние переработки и переделки.
Увы, это всё я познавал на собственном опыте и с собственными граблями. Ну и все остальные последствия найма вытекали из частого неучёта этих простых принципов (а они все, в целом – из первого пункта).
|