Цитата:
Сообщение от Славка
@Юра Добриденев, а у торфяника нормальная несущая способность? В районе радиоцентра в Гомеле так на разной глубине "линзы" были. Некоторые люди помучались...
|
А при чем тут несущая способность к верхнему слою. Плодородка тоже местами по 50см встречается и несущая у неё не лучше чем у торфяника, не делать же из за этого плиту. А если пол метра снять, то нужно пол метра засыпать и утрамбовать. Дом на полуметровой самозасыпухе + миллиметров 300 на разуклонку от дома (итого 800мм) ? утрамбованной виброплощадкой 90-130кг, пусть и послойно ? сомнительная надежность, особенно зная культуру строительства наших стройбанов. Можно, конечно, и в котловане залить и цоколь поднять, но это уже совсем другая история, да и на участке старый фундамент этого не позволит.
---------- Сообщение добавлено в 13:30 ---------- Предыдущее было в 13:25 ----------
Цитата:
Сообщение от Елена_
Высоко - это колонка у соседей на уровне 12 м, а вообще у нас болота вокруг были, плывуны встречаются часто. Строятся, конечно, и на ленте, но нам стремно, приятели по соседству тоже плиту делать будут.
В городе довоенные дома стоят на фундаментах, как на многоэтажку.
|
12 метров это высоко ? )) На такую глубину даже самый дотошный конструктор рассчет не делает. Если плывуны часто, да еще рельеф не идеальный, то плита тут не панацея, а наоборот ? Если такие страхи, то вам прямая дорога к геологам.
И, вообще, плиты разные бывают, вы какую из них в виду имеете ?