![]() |
Строим вместе! |
|
![]() |
#2161 или 247093 | |
Член Совета
|
![]() Цитата:
Теплый пол в спальнях делать не рекомендуется. Т.П. работает таким образом: снизу у пола воздух теплый и чем выше тем прохладней. Ну, а человек, как известно, спит от пола на высоте 50 см. Я сам пробовал спать в таком помещении но не смог. Носоглотка пересохла моментально. Но в тоже время, у меня много заказчиков которые услыхав мои предостережения сделали себе т.п. в спальнях и очень довольны. Это тот вариант, когда человеку нужно дать информацию, ну а решение каждый принимает сам. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2162 или 247094 |
Я тут живу!
|
![]()
Эх, попробовать бы самому. Можно ведь, наверное, отрегулировать нужную температуру именно на расстоянии 50см, только тогда вылезать из под одеяла будет не комфортно
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2163 или 247095 |
Член Совета
|
![]() |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: 4 |
![]() |
#2164 или 247100 |
СайтоСтроитель
|
![]()
@Юра Добриденев, сейчас пока еще не переехал в дом живем с родителями. Сплю на полу(на ортоматраце) возле батареи Ничего не пересыхает, спать комфортно.
Наверное все от людей зависит. Жене не очень комфортно, поменялись из-за этого местами =) В доме буду делать подачу с приточки (рекуператор) какраз в зону постоянного нахождения людей. В спальне это конечно надо головой в кровати =) Не думаю что будет проблема со свежим воздухом... Для себя делал расчет при -30 на улице, и +20 в доме. Потери составили 30вт/м2. Если прикидывать что на каждый градус разницы 11.5вт нагрева, как писал на прошлой странице @Сергей 31, то выходит что мне достаточно греть пол до +23 градусов..... я планировал греть больше + греть теплыми стенами. Может и не придется даже стены включать... ---------- Сообщение добавлено в 19:37 ---------- Предыдущее было в 19:35 ---------- @Сергей 31, по вашей фото интересно мне очень, какую роль играют расходомеры в коллекторе с сервоприводами.... или там серво только режим вкл-выкл имеет? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2165 или 247103 |
Я тут живу!
|
![]()
@Dobrinia, все равно, нормальный ТП должен быть с плиткой, а плитка в спальне как-то не айс, у меня и так она везде будет кроме спален.
Все эти расчеты слишком примерны, ковырял ту прогу по теплопотерям дома, на глаз видна нестыковка по изменению теплопотерь, в зависимости от изменения утепления или остекления. Слишком примерная прога, многое не учитывающая, а многое учитывающая не так. Строить весь дом и маонтировать систему отопления, опираясь на показатели онлайн калькулятора, стрёмно. И, опять же, как влияет такая "теплоизоляция" как доска, на затраты ? По сути мы изолируем источник тепла от помещения. Понятно что снизу еще большая изоляция, но греть через доску, по моему, глупо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2166 или 247105 | |
Участковый
|
![]() Цитата:
Расходомеры необходимы для балансировки, что более чем актуально на таком количестве петель и их разной длине. Это как балансировочные краны на радиаторе и термоголовы. Одними балансируется гидравлика, а другими регулируется температура в помещении. ---------- Сообщение добавлено в 20:15 ---------- Предыдущее было в 20:07 ---------- Нормальный для чего? Или что значит нормальный? Если отопление исключительно ТП, то тут необходимо с него "выжать" нужную мощность. Где-то для этого достаточно ламината и шага 20, а где-то не хватит и плитки с шагом трубы 10 см. Поэтому "нормальность" сугубо индивидуальна. зы. В "нарушение всех традиций" я себе гостиную 36 м2 закатал одним контуром с шагом 20 и застелил ламинат 12 мм, но я знал, что ТП там мне нужен только для комфорта, а не обогрева. Так вот.... радиаторы там включал при -15. |
|
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: 2 |
![]() |
#2167 или 247111 |
СайтоСтроитель
|
![]()
@Славка, а каков пирожок стены в гостинной, утепление пола/потолка и площадь остекления?
Уж слишком близкие условия к моим. Оч интересно =) По сервам, всеравно не понял. Если расходомерами все отрегулировано и в комнате одна петля, например. То каким образом серво-привод будет регулировать температуру....? Вкл-Выкл или величиной открытия? ---------- Сообщение добавлено в 20:43 ---------- Предыдущее было в 20:42 ---------- @Юра Добриденев, я считал не только через онлайн калькулятор =) это просто наглядный примерный пример, сорри за тавтологию. Но +- 10% у меня совпало.... ---------- Сообщение добавлено в 20:54 ---------- Предыдущее было в 20:43 ---------- По изоляции доской (ламинатом, винилом итп) Вы хотите увидеть разницу в цифрах (КПД) ? нет и не будет таких цифр и быть не может. Просто максимальный теплосъем меньше вот и все дела. Я вам больше скажу , часть людей ламинат на теплый пол через подложку кладет.... а это изолятор не слабый... А еще часть людей не знает что плитка уложена не на сплошной слой клея в их доме...ибо строители украли половину клея... Все это влияет на температуру подачи и обратки, и очень косвенно на КПД отопления в целом... Конечно лучше греть не через дерево, вопросов нету. Но и труба из пластика тоже изолятор, Вас это не смущает? Давайте делать теплые полы медью..... Бетон кстати тоже изолятор. А некотрые производители рекомендут до 6см стяжки над трубами теплого пола.... В общем случае толщина бетона в 5см эквивалентна покрытию деревом в 5мм. Тоже потери в бетоне получается.... Вся хитрость в том, что один раз прогрели паркет и он теплый, нужно лишь поддерживать температуру вот и все. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2168 или 247114 |
Кому няка
|
![]()
Пришлось немного раньше переехать в дом. Кухня, гостиная и ванна с туалетом ТП. Временно пол кухни накрыт линолеумом, а гостиная ковровым покрытием( чтоб стяжка не пылила). Там где линолеум еще куда ни шло, а ковровое вообще не пускает тепло в комнату. Приходится кочегарить контур. В ванной раскладывал плитку на пол, так после всяких ковриков с плиткой гораздо приятнее по температуре!
|
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#2169 или 247115 |
Участковый
|
![]()
@Dobrinia,
Расход воды регулируется с полностью открытыми кранами/сервами. Балансируется чтобы он везде был одинаков, тогда при перекрытии одного из контуров проток воды увеличится пропорционально во всех контурах. Если вы сделаете балансировкой в одном контуре меньше, то при открытии другого проток в первом может уменьшится или "остановиться". Поэтому сначала балансируем всё, а потом уже играемся с сервроприводами. И не зависимо будет это вкл/выкл или частичное придавливание, гидравлика в остальных контурах не повлияет. Т.е. задачи сервоприводов и расходомеров разные. Если более точно, то гостиная 5,6*5,6 (или 5,8), высота чистовая 3,1. Две стены ГС 40 см (2*20 на раствор), утепление 7 см ватой, одна стена ГС 20 см + 5 см ваты (выходит в неотапливаемый гараж). Два окна 1,5*2,2. Плиты ж/б, снизу неотапливаемый цоколь. На плитах ЭППС 5 см. На потолке гипсокартон. На втором этаже по плите пенофол 3 мм и стяжка, без утепления. ---------- Сообщение добавлено в 21:01 ---------- Предыдущее было в 20:58 ---------- Ну так это ж очевидно ![]() Речь идёт скорее о том, что практически нет ограничений в выборе напольного покрытия, только его нужно подбирать исходя из требований к желаемому результату. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2170 или 247119 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
(Тт-Тв)=(Тп-Тв)*(0,066*S+12,2*R+1,06) где: Тт-Средняя температура теплоносителя. О ней поговорим подробнее чуть позже. Тв-Температура воздуха в помещении Тп-Температура на поверхности теплого пола S- Шаг труб теплого пола или проще говоря расстояние между трубами в стяжке (в сантиметрах) R- Суммарное термическое сопротивление бетонной стяжки и плитки либо паркета, находящимся над трубами. (м*град)/ватт теплопроводность бетона равна л1=1 вт/метр*град Теплопроводность паркетной доски равна л2=0,2 вт/м*град плитку с клеем возьмем как бетон толщину бетонной стяжки над трубой примем б1=0,03 метра, плитка с клеем б2=0,015м толщину паркетной доски примем в 1 см б3=0,01 метра и вариант половой доски цельной, вроде она 16мм б4=0,016 Термическое сопротивление каждого слоя будет равно r=б/л Суммарное сопротивление слоев просто складываем. 1 плитка с клеем+стяжка 2 паркетная доска+стяжка 3 паркетная половая доска 16мм+стяжка тогда средняя температура теплоносителя [(26-20)*(0,066*15+12,2*0,045+1,06)]+20=35,594 гр [(26-20)*(0,066*15+12,2*0,08+1,06)]+20=38,156 гр [(26-20)*(0,066*15+12,2*0,11+1,06)]+20=40,352 гр Разница температуры теплоносителя первого и второго варианта 2,562 градусов Для себя рассматриваю покрытие в спальне или из доски 16мм или из пробки. Думаю сопротивление пробковой доски примерно как у обычной доски 16мм. разница такого варианта и покрытия из плитки заставит поднять среднюю температуру теплоносителя на 4,758 градусов. Много это или мало и как это отразится на расходе газа при общей площади такого покрытия 45м2 пока не понимаю. Может кто подскажет ? Наверное нужно взять количество воды в трубах на такой площади и посчитать сколько газа нужно для её нагрева на 5 градусов и поддержания такой температуры в какую-то еденицу времени. Сколько той воды в метре квадратном ТП при шаге 15см ? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
тёплый пол |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Полы по грунту. | Хатанга | Перекрытия | 1062 | 28.02.2020 11:01 |
3D,декоративные полы.Кто что думает? | Мраморный Александр | Внутренняя отделка | 196 | 01.04.2017 22:45 |
Пробковые полы | Mango | Внутренняя отделка | 70 | 09.04.2014 23:56 |
"Наливные полы" | Hiromant | Внутренняя отделка | 20 | 09.12.2013 12:49 |
Тёплые полы. Плюсы и минусы разных систем | Платон | Отопление | 11 | 19.10.2011 13:05 |
|
|
Тёплые полы(водяные) Рейтинг:5.00 из 5 на основе 10 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт: