@AAR, Рассчитывать надо до того как провода тянутся. Нужно знать мощность светильника и грубо какой размер светового пятна от него будет. От этого зависит какой круг под лампой будет освещен. Всякие массовые галогенки и обычные лампы накаливания в базе есть. Я порылся и что-то приблизительно похожее подбирал исходя из угла на который лампа светит и мощности.
Точечные светильники дают довольно четкое пятно света, поэтому лампы в потолке поставил почаще. Ну и общее количество ламп подбирается чтоб освещенность была больше какой-то цифры. Но детали уже подзабыл ((
Для эксперимента брал 100 ватку включал в маленькой комнате и смотрел что и как освещено и комфортно ли мне, а потом смотрел как программа рисует освещенность с такой-же лампы и какие там цифры. А то все эти нормы - кому-то ярко, а кому-то потом тускло будет.
Рассчитывал все в DIALux https://www.dial.de/en/dialux/download/ но оценить могу только пару мест, потому как большинство повешенных ламп еще не включаются.
Возможность диммирования ламп должно спасти если где-то ламп слишком много получится.
|