я старался сильно не дробить зоны освещения, включение света превратится в игру на "пианино", а куча отдельно включающихся участков особо и ненужна. У детей в спальнях вывел дополнительно димеры, в остальных 1-2 контура потолочных и слабая подсветка на стенах. Димеров тоже не наставишься, когда проходных выключателей куча, есть, конечно и димеры проходные, но это уже будет горе от ума. И еще димируемых ламп выбор очень мал и они реально дорогие. Двойные выключатели запроектировал только при самых безвыходных вариантах, старался чтобы по возможности были полноценные цельноразмерные выключатели (будут все кнопочные, а не клавишные)
От светильниковвообще решили отказаться, после долгих раздумий пришли к такому решению, для светодиодных лампочек они практически ненужны, т.к. цель плафона-рассеять свет, а у ламп, особенно у которых диаметр 100мм уже есть свой полноценный рассеиватель, уже придумали как это реализовать за копейки. По подсчетам на магазинные светильники вылетало около 2тыс$, теперь пусть своё рожно впаривают пенсионерам, реально ни одного нормального стильного, качественного варианта, за разумные деньги найти не удалось, есть вариант заказа по каталогам, но это в слепую и цены как за крыло от НЛО вещи должны стоить столько, сколько они стоят. А если такой чтобы светил, при этом, нормально, тогда вообще можно даже не пытаться искать, в магазинах сплошной ширпотреб, по каталогам невозможно оценить.
Потолочные встраиваемые не нравятся их углом освещения, они высвечивают только пятно под собой, не освещая стены и, тем более, потолок, а это очень важно для комфортного освещения.
|