![]() |
Строим вместе! |
|
![]() |
#161 или 291016 |
Я тут живу!
|
![]()
@mikola, а что все это стало по деньгам?
|
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#162 или 291023 |
Я тут живу!
|
![]()
Сам бойлер на 300 литров с насосной группой и контроллером был приобретен еще 5 лет назад за кредитные деньги. Стоил порядка 1,5к. Но если считать относительно такого же но "пустого", добавка составила порядка 600-650$.
Все остальное потянуло еще на 1600$, можно было бы еще удешевить, но решил что лишняя пара сотен ничего не решает. Кстати сейчас цены на все это добро падают, в прошлом году только коллектора стоили 1500$, в этом году уже 1000 (в Китае 500). |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#163 или 291030 |
Карапузо
|
![]()
а куда лишнее тепло девать? скажем в летний солнечный день
|
![]() |
![]() |
![]() |
#164 или 291031 |
Я тут живу!
|
![]()
@Vadik, а зачем его куда-то девать?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#165 или 291037 |
Я тут живу!
|
![]()
voffka, стагнация , перекал.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#166 или 291038 |
Карапузо
|
![]()
нагрели бойлер скажем градусов до 80, а дальше как? панели тепло солнца поглощают а куда отдавать? без отбора тепла панели нагреются за 100 градусов, как они это переносят
---------- Сообщение добавлено в 11:18 ---------- Предыдущее было в 11:15 ---------- я думаю продавцы панелей об этом скромно умалчивают |
![]() |
![]() |
![]() |
#167 или 291040 |
Я тут живу!
|
![]()
В общем ничего страшного не произойдет. Система рассчитывается таким образом, чтобы не было стагнации вообще. Есть данные NASA за 20 лет по солнечному излучению для любой точки земли (https://eosweb.larc.nasa.gov/cgi-bin...d.cgi?uid=3030) Исходя из этих данных, расхода воды и площади абсорбера можно прикинуть насколько будет нагреваться бойлер за день по месяцам. Имея температуру на входе в 10 градусов получаем сколько будем иметь на выходе. (см. вложение).
Контроллер работает по двум датчикам температуры - в коллекторе (Т1) и в нижней части бойлера (Т2). Устанавливается дельта на включение (Т1-Т2>8градусов) и на выключение (Т1-Т2<4 градусов), а также максимальная температура Т2. Т.к. Бойлер расчитан на 90 градусов я поставил Т2max=85 грудасам. Отметил, что вечером разница в температуре в бойлере по верхнему и нижнему датчикам отличается на 2-3 градуса. Также для снятия излишней температуры я нашел простой выход - включение рециркуляции. |
![]() |
![]() |
![]() |
#168 или 291041 |
Я тут живу!
|
![]()
По-моему, уже давно все коллекторы должны нормально переносить стагнацию. Тем более эти вакуумные, там теплоносителя кот наплакал.
Закипел теплоноситель, пар выдавил всю жижу из коллекторов в расш.бак. На этом процесс остановился. |
![]() |
![]() |
![]() |
#169 или 291042 |
Я тут живу!
|
![]()
Дополню, зачастую стагнация бывает совсем не из-за достижения максимальной температуры в бойлере, а при выключении электричества. Для этого все таки необходимо наличие ИБП в системе, причем самого слабенького - насос работает на 1 скорости с выкрученным на максимум регулятором расхода.
И также не стоит забывать, что чем больше температура в бойлере - тем выше теплопотери, за ночь 75 градусов легко превращается в 60. ---------- Сообщение добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее было в 11:49 ---------- Единственное все таки думаю заказать себе на отпускной период чехлы ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#170 или 291045 |
Я тут живу!
|
![]()
@mikola, а может проще и технологичней роллеты? Никуда лазить не нужно и решают вопрос с переизбытком солнца.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
солнечный коллектор |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
бойлер косвенного нагрева | misha | Отопление | 431 | 02.06.2023 11:42 |
Водоочистка. Качество питьевой воды | Oksik | Водоснабжение и сантехника | 380 | 20.12.2017 22:59 |
Солнечные коллекторы. | Андрей.80 | Водоснабжение и сантехника | 39 | 23.03.2012 19:32 |
Подвод воды в Баню | Alessio | Строения на участке | 33 | 01.02.2012 21:47 |
Продам бойлер косвенного нагрева Drazice ОКС 200 NTR 650 у.е. | Classic | Водоснабжение, отопление, канализация | 20 | 01.12.2011 14:00 |
|
|
Используем Солнце для нагрева воды – солнечные коллекторы. Рейтинг: из 5 на основе 0 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт:
|