Цитата:
Сообщение от Makapoh
@welaribo, по хорошему нужно две трубы. Метал и пластик. Но это очень недешево. Вот хороший канал о бурении https://youtube.com/user/uralgidro
|
Посмотрел весь канал Артема Владимировича, все в деталях разжовано про скважины. По поводу 2х трубной системы для скважины - как мне объяснили буровики это целесообразно делать при бурении на известняках, доломитах и др горных породах которые могут двигаться и давать усадку. В нашем регионе грунты другие и 2х трубную систему нет смысла делать.
Цитата:
Сообщение от welaribo
Также надо определяться по трубе потому как бурильщики сразу спрашивают: 90 или 125мм
|
Буду использовать 125мм трубу. Причина одна после вникания в тему - больший выбор насосов и оголовков под этот размер. Озвученная стоимость бурения у буровика с кем буду работать 80BYN за мп (за 90мм трубу - 70BYN за мп).
В целом на что обращаю внимание когда общаюсь с буровиками и получаю подтверждение что так и будет сделано:
- Обязательно паспорт севажины со всеми характеристиками
- Внизу скважины надо устраивать отстойник высотой 3-9 метров из трубы меньшего диаметра
- Труба должна быть выведена из грунта на 0.5м чтобы предотвратить попадание всякого в нее до устройства кессона
- Труба обсыпается после установки обсыпкой нужной фракции
- Как стыкуются нПВХ трубы? Уплотнительные кольца давно уже не устанавливают потому что со временем они трескаются и по ним могут быть течи. Завод стал делать край конический
- Прокачка обязательно до визуально чистой воды
В мае после праздников договорились что сделают мне скважину.