Залили сваи общего с соседом забора + под крыльца + баню. Для бани строительного проекта нет, только архитектурный, но по сути дела все одинаково с домом: грунты, фундамент, стены, перекрытие, крыша. Поэтому используем все узлы из дома и адаптируем их на месте под баню. 3 сваи не пробурили под крыльца, я звоню ребятам уже вечером узнать почему: в этих зонах где-то рядом на глубине коммуникации проходят, говорят мы лучше вручную закопаемся и дозальем эти сваи. У меня этот момент вылетел из головы совершенно, была бы другая бригада которая не прокладывала эти же коммуникации и возможно произошел бы косяк.


Из особенностей - сваи забора + крылец заливали в гильзу из рубероида сверху на высоту трубки рубероида, на баню все сваи обычные "ежики" по всей высоте. Идея след: под забором и рядом с крыльцами это нормально что будет влага и холод, масса конструкций небольшая, тепла от основных конструкций мало, даже на песке могут быть условия для пучения если вода каким-то образом не уйдет и замерзнет. Гильза сверху делает сваю в зоне промерзания гладенькой и уменьшается этот фактор. Для бани (как и для дома) такое не делали так как большой вес конструкций + теплое здание + отмостка. В прошлом году на этот момент обращали внимание уже постфактум после заливки +
у Терехова нашел описание этого же момента
Цитата:
Сообщение от welaribo
Сегодня с соседом разговаривал, так он рассказал что ему сваи заливали в предварительно вставленный в лунку рубероид скрученный в круг. От осыпания это не поможет, но поверхность сваи получается в таком случае гладкой + гидроизоляция сваи. Я как-то этот момент упустил/не знал что так можно, если бы делал сейчас то наверное делал бы именно так.
|