выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология.

Ответ
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 4.08, голосов 13 Опции просмотра
Старый 10.11.2025, 10:23   #2031 или 336179
Makapoh
Я тут живу!

Записей в дневнике: 1

Цитата:
Сообщение от welaribo Посмотреть сообщение
Реле насоса в кессоне начало шалить - не всегда включается при понижении давления. Если постучать по нем - начинает работать. Но лазить в кессон в течении нескольких недель мне надоело. Юра рассказал как заменить реле и за часик все получилось с заменой. 3.5 года проработало реле с момента установки. Как разобрал - там влажно внутри блока + ржавчина на элементах. Поэтому видимо и начало шалить. Это при условии что кессон на песках + есть вентиляция.
у меня тут такое реле стоит в котельной(т.е. там сухо тепло и ржи нету). но за два сезона начало залипать. из-за автополива. при работающем автополиве это реле постоянно щелкает. т.е. расход воды при поливе большой(чтобы быстро опустошать расширительный бак), но в то же время недостаточный, чтобы насос держать постоянно включенным. Ну и, соответственно, при частом вкл/выкл подгорают контакты, нагреваются, начинает плавиться пластик и т.д. нужно переходить на частотную автоматику.
Makapoh вне форума Ответить с цитированием
Сказали спасибо: 2
21.12.2012
Спонсор
Я здесь родился!

Чтобы убрать этот блок - надо зарегистрироваться!
Здесь может быть ваша реклама!
Старый 10.11.2025, 15:41   #2032 или 336183
mikola
Я тут живу!

Похоже ветки автополива спроектированы не под расход насоса при нужном давлении. Я когда свой считал спецом графики насосных характеристик смотрел чтобы не было таких ситуаций. Может надо на ветках полива увеличить расход?
mikola вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 10.11.2025, 19:50   #2033 или 336185
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от Makapoh Посмотреть сообщение
у меня тут такое реле стоит в котельной(т.е. там сухо тепло и ржи нету). но за два сезона начало залипать. из-за автополива. при работающем автополиве это реле постоянно щелкает. т.е. расход воды при поливе большой(чтобы быстро опустошать расширительный бак), но в то же время недостаточный, чтобы насос держать постоянно включенным. Ну и, соответственно, при частом вкл/выкл подгорают контакты, нагреваются, начинает плавиться пластик и т.д. нужно переходить на частотную автоматику.
Да, на частотник планирую перейти ближе к заселению и/или след существенному апгрэйду кессона. А сейчас еще из вашего описания стало понятно что и автополив газона является фактором который уменьшает ресурс реле/приближает переход на частотник. Но сейчас в активной фазе ремонта + стоимости реле 30руб + пошаговой инструкции от Юры как заменить это реле самостоятельно проще заменить деталь и продолжить эксплуатацию.

3 года назад еще описывал свой выбор, получается все еще на временной схеме. И уже из своего опыта могу сказать что это было абсолютно правильно решение организовать водоснабжение на временной основе в кессоне: штукатурился зимой в неотапливаемом доме, никаких доп сложностей с облицовкой топочной и так далее.
Цитата:
В целом по водоснабжению у меня 2 стратегии - основная и временная:
- Частотник + насос + небольшой бак на 8л для гашению гидроудара и все размещаем сразу в котельной. Но в дом еще будет без отопления 1-2 года, масса строительной пыли потому что это стройка. Придут электрики/стяжечники/штукатурщики и все это надо будет снимать/защищать/ставить заново. Есть сомнению что это хороший условия чтобы делать водоснабжение сразу по чистовому. Но опять же буровики говорят что ничего страшного: частотник укутывается в целофан, все легко снимается/устанавливается заново так как все на фитингах, пыль гораздо менее вредна для оборудования по сравнению с влажностью, сам частотник уже и есть защита для насоса так как управляет сетью, зима не проблема для оборудования так как оно выключено. По частотнику 2 решения: Grundfos SQE где уже все идет комплектом (насос + частотник + бак) или частотник Sirio (ничего другого говорят не смотреть) и насосы предлагают смотреть Malec так как с их слов это лучшее что есть по Польше. В целом Sirio частотник может быть использован с насосами разной производительности, тут главное иметь согласованность по максимальным пусковым токам которые поддерживает частотник и требует насос: если насос до 1.1кВт то обычный Sirio, если больше то Sirio RX с поддержкой до 1.8кВт. SQE вроде как работает до 15 лет, но если там что-то сгорит то только замена всего в сборе. Поляки работают до 7 лет и насос/частотник могут быть заменены независимо
- Временно обустроить водоснабжение в кессоне: насос, реле давления, бак. В кессоне плохие условия для оборудовния так как там влажность, поэтому ставится оборудование подешевле чтобы отслужило свой срок 3-5 лет и уже потом по чистовому сделать воду в доме с частотником когда в котельной будет чисто и тепло. Но с другой стороны на время стройки оборудование никому не мешает/не требует его снимать/ставить/защищать при проведении грязных работ внутри дома, при необходимости вода есть даже зимой (наврядли вода понадобится зимой пока нет отопления, но тем не менее)
welaribo вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.11.2025, 20:03   #2034 или 336186
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от mikola Посмотреть сообщение
Похоже ветки автополива спроектированы не под расход насоса при нужном давлении. Я когда свой считал спецом графики насосных характеристик смотрел чтобы не было таких ситуаций. Может надо на ветках полива увеличить расход?
Николай, ну это прямо филигранный расчет автополива чтобы он потреблял реальную производительность насоса и не было частого вкл/выкл срабатывания реле. То есть при автополиве насос должен включиться по нижней границе установленного давления на реле, но давление не должно достигать верхней границы давления установленного на реле чтобы не было отключения насоса. И в тоже время давление должно быть достаточным чтобы форсунки работали в рабочем режиме. Что и как вы учитывали для такого точного расчета? Поделитесь методичкой!
Старый 10.11.2025, 20:22   #2035 или 336188
welaribo
Я тут живу!

Общаюсь с Алютехом по роллете. Хочется уже закрыть полностью въездную группу чтобы участок был полностью огорожен. Возник вопрос по фото-элементам (останавливает роллету если есть какое-то препятствие) - ставить их или нет. Вес роллеты существенный и со слов представителя Алютеха - всякие бывают ситуации в жизни - может машина оказать на пути роллеты, не дай бог ребенок или еще какая-нибудь нештатная ситуация. Стоимость фото-элементов которые интегрируются в роллету составляют 10% от стоимости самой роллеты. Понятно что всегда хочется сэкономить и возник вопрос - а может отказаться от фото-элементов?

Поделитесь cвоим опытом - ставили ли фото-элементы или не ставили, были ли нештатные ситуакции где фото-элементы помогли на практике?
Старый 10.11.2025, 21:02   #2036 или 336190
Makapoh
Я тут живу!

Цитата:
Поделитесь cвоим опытом - ставили ли фото-элементы или не ставили, были ли нештатные ситуакции где фото-элементы помогли на практике?
в гаражной роллете меня бесило, когда нажимаешь на стене(находясь внутри гаража) кнопку закрытия роллеты, и при этом нужно как-то переступать эти гребанные датчики, выходя из гаража на улицу. поэтому тут их отключил. на наружных(въездных) воротах эти датчики стоят и при наличии калитки рядом с воротами - не раздражают.
Сказал cпасибо:
Старый Вчера, 10:57   #2037 или 336216
mikola
Я тут живу!

Цитата:
Поделитесь методичкой!
Ничего филигранного нет, есть известные характеристики насоса (графики) есть необходимое минимальное давление для форсунок. Берем минимальное давление, добавляем к нему небольшой запас, плюс потери давления по длине трубопровода самой дальней магистрали. Получаем необходимое давление на насосе. Потом по графику в точке пересечения нашего давления находим подачу (расход) насоса при данном давлении. И этот расход уже используем для расчета количества форсунок на соответствующих зонах полива.
mikola вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый Вчера, 14:56   #2038 или 336226
Kuzbar
Я тут живу!

Знак отличника: За отличие! 

Цитата:
Общаюсь с Алютехом по роллете. Хочется уже закрыть полностью въездную группу чтобы участок был полностью огорожен. Возник вопрос по фото-элементам (останавливает роллету если есть какое-то препятствие) - ставить их или нет. Вес роллеты существенный и со слов представителя Алютеха - всякие бывают ситуации в жизни - может машина оказать на пути роллеты, не дай бог ребенок или еще какая-нибудь нештатная ситуация. Стоимость фото-элементов которые интегрируются в роллету составляют 10% от стоимости самой роллеты. Понятно что всегда хочется сэкономить и возник вопрос - а может отказаться от фото-элементов?

У нас был такой случай собака резко прибежала и остановилась когда ворота закрывались и уже оставалось мало места до полного закрытия и датчики сработали. Я сначала очень болялась что ее зажмет т.к. она смотрела в другую сторону, отвлеклась. А брелок я достать не успевала... Там надо периодически батарейки менять в фотоэлементах, но мы пока не меняли. Установщики посоветовали держать комплект недорогих батареек для временной замены, и когда батарейки сядут заменить их, а потом купить хорошие и заменить на длительный срок. Хороших батареек хватает надолго. Роллета еще наверное более опасная штука. Мое мнение ставить на всякий який.

Последний раз редактировалось Kuzbar; Вчера в 15:11.
Kuzbar вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый Вчера, 17:57   #2039 или 336229
Makapoh
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от Kuzbar Посмотреть сообщение
Там надо периодически батарейки менять в фотоэлементах
wooooot? это же полностью нивелирует их смысл.
Старый Вчера, 21:28   #2040 или 336234
GeorgusEvere
Окцибрёнок
По умолчанию Best Sites

skaskanew.rugratiavitae.ruslame-rp.ruagrorubo.ruflamandrose.rufantastikmir.rupavel3333.ruvladgate.ruvr-point.ruhomeimprovementstore.rucraftingmaterials.rumodernlighting.ru
GeorgusEvere вне форума Ответить с цитированием
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему: