Цитата:
Сообщение от Будаўнік
Пересечение двух линий на графиках- это плоскость возможной конденсации.Точка росы-несколько иное понятие.
|
Утепление_дома
Цитата:
"По мере продвижения к наружной поверхности температура окружающего материала снижается, а значит снижается и температура воздуха и паров воды в порах материала. Вместе с падением температуры растет относительная влажность, и, в определенный момент достигает значения 100% - точки росы - температуры при которой из воздуха начинает конденсироваться влага. Поскольку этот процесс происходит по всей поверхности стенки, то образуется плоскость конденсации, расположенная на определенной глубине. Во внутренних слоях стены, лежащих ближе плоскости конденсации вода находятся в виде пара, а во внешних слоях – частично в виде жидкости.
Ближние слои стены нас не интересуют, поскольку парообразная влага не оказывает существенного влияния на свойства материала. Однако с внешними слоями ситуация иная. Жидкая вода увеличивает теплопроводность материалов, что снижает тепловое сопротивление среды, а также оказывает разрушающее воздействие на многие конструкционные материалы: дерево гниет, бетон покрывается плесенью, штукатурка отслаивается. Поэтому важнейшей задачей является не допустить накопление жидкой влаги в толще материала (образование ее мы не можем предотвратить).
|
Ваш источник:
Цитата:
Опасность образования конденсата в наружных стенах
Бытует ошибочное мнение относительно влажностного режима однослойных стен, в том числе и стен AEROC EcoTerm, при холодной погоде. В качестве причины называют опасность образования конденсата.
При холодной погоде точка с температурой 0 находится в толще стены, т.е. наружная часть стены находится в условиях минусовой температуры. Из этого делается вывод, что водяной пар, находящийся в порах стенового материала на минусовой половине, конденсируется и замерзает.
То, что часть стены находится в условиях минусовой температуры, не означает, что в этой части стены образуется конденсат. Согласно законам строительной физики водяной пар конденсируется тогда, когда при данной температуре в воздухе превышается определенная граница влаги, т.е. количество насыщенного водяного пара в воздухе. Чем выше температура воздуха, тем больше он способен содержать водяного пара и тем меньше возможность образования конденсата.
При понижении температуры количество водяного пара в воздухе, при котором образуется конденсат, уменьшается. То же самое происходит и в случае минусовых температур – конденсат не образуется в случае, если количество водяного пара в порах материала не превышает количества насыщенного водяного пара в воздухе.
|
Что я написал неправильно по Вашему источнику? Синий - график давления для насыщенного водяного пара при определенной температуре, зеленый - давление водяного пара в материале при определенной температуре. Если значения оси ординат зеленого графика выше, чем синего, влажность становится 100% и выпадает конденсат.
Вы живете в Гродно и можете сами проехать и во всем убедиться, увидев собственными глазами. Обратите внимание на здание областного психдиспансера, или на здание Гроднооблгаза на КарскогоХОзерском шоссе. А еще есть жилой дом на ул. Сов. пограничников, 91. Все эти здания построены не более 10 лет назад, в них выполнена штукатурка наружных стен толстым слоем цементно-известкового раствора по газосиликатным блокам. Сегодня все они требуют полной замены наружной штукатурки.