Цитата:
Сообщение от Катеринка
Уважаемый Tiger! Я сначала думала, что мне показалось.. Ан нет это у ВАС я видела поверх ростверка красный кирпич (Осваиваю профессию каменщика). А еще утепленный цоколь. Разве это была ошибка?
|
Еще какая ошибка. Сначала я сглупил и не сделал подсыпку участка, потому пришлось делать высокий цоколь, потом сглупил с кирпичом, правда в моем случае если бы я доливал 60 см бетона по периметру, то нагрузка на фундамент увеличилась бы почти на 100 тонн. Для этого типа фундамента приходится практически каждую тонну учитывать, чтоб сваи в грунт не поуходили.
Кирпич боится воды, точнее воды и мороза. соответственно его надо дополнительно гидроизолировать. Чтобы гидроизолировать придется его еще и штукатурить. И то это будет не самое надежное решение. А глядя на качество того кирпича что у нас в Гомеле продается так вообще страшно за дом становится. Бетон не требует ни одной из этих процедур и крепче кирпича в 2 раза.
Тем более в вашем случае еще могут возникнуть проблемы с недостаточным армированием ростверка. Все же 3 прутика 10 арматуры сверху и снизу это мало. Сделайте сверху нормальный армированный 30 см железобетонный пояс. И уберите землю из под ростверка пока это сделать относительно не сложно.
P.S. Мою стройку в пример не стоит брать

Это все таки первый мой экспериментальный дом и ошибки тоже случались, как например описано выше. Но одно дело когда ошибки можно исправить вложив побольше денег и усилий, и свовсем другое дело когда результат ошибок вылезет через 5-10 лет и его практически нельзя будет поправить. Не шутите с фундаментом. Лучше перебдеть чем недобдеть.