и так, обноски стоят, шнурки натянуты. привез я 20тонн пгс для подсыпки и пригласил умелых людей с лопатами для копки траншей.
поскольку человек я от стройки далекий, то при обустройстве фундамента я рассчитывал на чертежи конструктора, свои золотые руки, светлую голову и советы домасоветов

Раз в проекте написано - надо утрамбовать крупнозернистый песок до Куп=0,98 в траншеи слоем 10см - так и делаем. Бензиновая вибротрамбовка хитачи мне в помощь - это как возврат в детство, в песочницу, к машинкам - только положительные эмоции. по ходу работ правда пришлось в ней заменить клиновой ремень привода , заводной шнурок и соскочивший тросик с дросселя -а в остальном просто отлично.
За два дня трое дядек с лопатами и 8-ведрами выкопали в котловане траншеи и наносили ведрами 20тонн пгс, я это дело трамбовал.
глубину траншей я контролировал мерными палками, сверяясь со шнурками обноски которые были по гидроуровню были натянуты в уровень "0".
В одном из углов дома вместо суглинка оказалась чистая красная глина. в этом месте глубну траншеи пришлось сделать 0.5м(как сказал конструктор проекта)
Пгса не хватило -пришлось отловить еще один 12 кубовик. остаток потом очень пригодился зимой, когда надо было спасать застрявшие на льду краны..
из 25-ки доски, обзольной, самого низшего сорта, делаю щиты опалубки выс 30см, обшиваю их вторичным - п/э, надяясь использовать опалубку трижды...
устанавливаю при помощи сына и старого товарища опалубку для заливки бетонной подготовки, бетон м100, толщина 100мм - все строго по проекту..