Цитата:
Сообщение от DOLBO.BY
понятие "очень верующие" само по себе очень забавно...
мне сразу видятся "добрые" бабушки в темных платочках и с злыми глазами и речами, тусующиеся в церквях и всегда знающие что нужно делать, как выглядеть и как креститься и тп
|
Поверьте, я отличаю одно от другого. Просто слово "верующие" допускает очень широкий смысловой спектр. От освящающих раз в год еду на Пасху до регулярно посещающих храмы. От помнящих о заповеди "Возлюби ближнего", до тех, кто ограничивается исполнением обрядов. Мои знакомые из тех, что соблюдают и дух, и букву.
DOLBO.BY, должна поблагодарить Вас. Ваши высказывания уже не впервые заставляют переосмыслить некоторые собственные стереотипы. Сейчас подумалось, что бабушек, наверное, не всегда стоит осуждать. Может, они видят что-то оскорбительное для Бога в поведении тех, кого критикуют. Или стараются, чтобы люди не допускали этого по незнанию. Про злые глаза промолчу. А если не злые?
Был случай, в котором сама с ними солидарна. Как-то в Карловых Варах дама из нашей группы набрела на русскую церковь, и возмущалась, что ей попытались сделать замечание и не дать войти. Тогда было очень жарко, и на ней были шорты, только прикрывающие ягодицы. Тогда, по молодости лет, я ей посочувствовала. Теперь думаю, что она должна была понимать, что в таком виде в храм не входят, если хоть чуть-чуть уважают тех, кто приходит туда.