Цитата:
Воздушный зазор необходим для избежания образования точки росы в утеплителе и загнивания деревянных брусков обрешетки.
|
Все таки надо или не надо делать зазор при внутреннем утеплении бани между стеной бани и пирогом утеплителя? Похоже,что все-таки не помешает его наличие. Воздушный зазор будет участвовать и в теплоизоляции помещения и будет позволять выводить излишнюю влагу из утеплителя.Все равно в воздушном зазоре,даже замкнутом,происходит обмен воздуха благодаря конвекции, а значит и пар будет выводиться потихоньку наружу. Или же предусмотреть вентилирование этого же зазора для пущей эффективности.
вот еще нашел
Цитата:
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ БАНЬ И БАННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ....5.6. Ограждающие конструкции помещений с мокрым и влажным режимами в соответствии с расчетом должны иметь с внутренней стороны пароизоляцию или гидроизоляцию из биостойких материалов.
Пароизоляция или гидроизоляция наружных стен должны быть непрерывными по всей поверхности наружных ограждений и заходить на смежные конструкции не менее чем на толщину стены, а также на откосы оконных проемов до наружной поверхности наружного переплета.
В местах сопряжения наружных стен с покрытиями, чердачными перекрытиями и в узлах наружных стен расчетное сопротивление паропроницанию пароизоляции на участке шириной, равной двойной толщине ограждения, следует увеличивать на 50%.....
|