выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Важная информация

 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 17.06.2011, 17:34   #11 или 9760
ozzie
Я тут живу!
 
Аватар для ozzie
Регистрация: 06.05.2011
Адрес: Минск
Сообщений: 2,507
Записей в дневнике: 23
Репутация: 39
Золотые часы: За хронометраж событий 
По умолчанию

Минск, 2030
Через два десятка лет Минск преобразится. Границы города раздвинутся: назвать себя минчанами смогут жители
нынешних поселков Колодищи, Привольный, Ратомка, Семков городок, Мачулищи, Хатежино.
Многие промышленные предприятия поменяют прописку, оказавшись за пределами столицы.
Помимо улиц и проспектов транспорт начнет
передвигаться по подземным тоннелям.
Такая стратегия развития города предложена в корректуре
Генерального плана развития Минска до 2030 года.
Профессиональное обсуждение этого документа прошло
в институте «Минскпроект».
Для тех, кто не знает, скажем, что Генплан – это основной документ, по которому ведется застройка в городе и его преобразования. За шесть лет, прошедших с момента утверждения Президентом страны действующего Генерального плана (это было в апреле 2003), произошли такие радикальные изменения в жизни республики, в стратегии социально-экономического развития страны, что КУП «Минскградо» практически пришлось делать новый Генеральный план. Каким же будет этот документ?
Где пройдет городская черта
Прежде чем говорить о дне завтрашнем, проведем маленький экскурс в историю города. До войны в Минске проживали всего 270 тысяч человек, после Великой Отечественной осталось еще меньше. А уже в 1972 году город преодолел миллионный рубеж! За 30 с небольшим лет население столицы увеличилось в 4 раза. И еще одна цифра: за послевоенные годы в Минске построено 30,5 миллиона квадратных метров жилья. Сейчас жилой фонд составляет 35 миллионов квадратов. К 2030 году его планируется удвоить.
Такие темпы строительства потребуют освоения новых территорий. Заметим, что Минск - достаточно компактный город: с севера на юг его протяженность составляет чуть более 15 километров, а с запада на восток - 18,5 километра. При этом площадь 306 квадратных километров, что в расчете на одного жителя почти вдвое меньше, чем в Киеве и Риге, в 2,5 раза меньше показателя Варшавы и в 4,3 раза меньше аналогичного значения Вильнюса. К 2030 году планируется расширить площадь города до 542 квадратных километров. Сюда войдут земли Минского района, и перспективная городская черта пройдет по границам 16 населенных пунктов: Лесковки и Колодищей, Привольного и Обчака, Гатово и Мачулищей, Прилук и Богатырево, Озерца и Волчковичей, Таборы и Хатежино, Ратомки и Семкова городка, Большевика и Дроздово. В то же время, по мнению разработчиков, границы Минска должны находиться в часовой доступности от центра, если ехать общественным транспортом. То есть дальше расширяться столице нецелесообразно, это будет некомфортно для жителей. В перспективе можно вести речь о создании городов-спутников.
Первое автомобильное кольцо проходит по улице Козлова, проспекту Машерова, с юго-западной стороны железной дороги на Молодечно, улицам Толстого, Могилевской, Аранской, вдоль железной дороги на Москву, южнее гипсового завода, по улицам Чапаева, З. Бядули.
Новые магистрали
Чтобы город нормально функционировал, будут развиваться 10 радиальных линий-магистралей и 4 кольца. Сейчас в столице 8 радиальных магистралей в направлении четырех областных центров - Гродно, Бреста, Могилева, Витебска и четырех районных городов - Борисова, Молодечно, Мяделя и Слуцка. По скорректированному генплану к ним добавятся еще две.
Одна свяжет столицу с Гомельским направлением, проляжет по улицам Маяковского и Чижевских, далее обойдет с восточной стороны промзону Колядичи и направится западнее Гатово. Пока оба потока движения на Могилев и Гомель с перегрузкой обслуживает Партизанский проспект, они разделяются далеко за пределами Минска.
Трассировка еще одной столичной магистрали планируется такая: улицы Денисовская, Ванеева, Ваупшасова, продолжение Ваупшасова с пересечением МКАД южнее улицы Карвата и выходом в лесопарковую зону и на бывшие военные полигоны. Эта магистраль напрямую свяжет столицу с Национальным аэропортом «Минск», будет пересекать шоссе на Москву (нынешняя трасса М1 (Е30).
Вблизи столицы предстоит реконструировать и частично построить две магистрали международного значения. Первая в направлении Берлин - Варшава - Минск - Москва - Нижний Новгород, вторая в направлении Киев - Гомель - Минск - Вильнюс - Каунас - Клайпеда (Калининград). Магистрали будут пересекаться вблизи Самохваловичей и позволят транзитному транспорту объехать город.
Кроме работ на перечисленных 10 основных направлениях в Генплане значатся реконструкция и строительство 13 радиальных общегородских магистралей.
Что касается четырех колец, то в городе предстоит достроить первое и второе транспортные кольца, фактически создать третье, которое не предусматривалось действующим Генпланом, и в полном объеме обустроить четвертое - МКАД. Такое развитие города защитит центр от транзитного транспорта, свяжет в единое целое жилые районы и обеспечит нормальные внешние связи Минска. За пределами города, примерно в 10 километрах, пройдет еще одно полное кольцо.
Если расширить тему транспортного развития города, то можно привести такие цифры: к 2015 году необходимо будет построить и реконструировать 95 километров городских улиц и около 25 транспортных путепроводов и развязок, а протяженность линий метро к 2030 году составит 56 километров вместо нынешних 30.
Строительство трех крупных логистических центров на въезде в город с южной стороны избавит трассы Минска от крупнотоннажного грузового транспорта.
Освободив в ближайшем будущем город от воздушного транспорта (аэропорт «Минск-1» и авиаремонтный завод вынесут), планируется перенести из столицы и объекты внешнего железнодорожного транспорта (вагоноремонтный завод и сортировочные станции). Освободившийся потенциал железнодорожных объектов и коммуникаций используют для организации внутригородского и пригородного пассажирского движения, для формирования общественных транспортно-обслуживающих комплексов, а также сооружения высокоскоростной железнодорожной магистрали Берлин - Москва со скоростью движения не менее 300-350 километров в час.
Предприятия на вынос
Предполагается, что многие производственные предприятия, находящиеся в городе, особенно в центральной его части, сменят адрес. В границах первого транспортного кольца, то есть в центре столицы, вообще не должно быть предприятий. А в пределах второго кольца смогут остаться только те, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду. За город выносят практически весь строительный комплекс и предприятия транспорта. По скорректированному Генплану должен решиться вопрос о нахождении в городской черте 210 объектов производственного назначения.
Именно эта позиция вызвала наибольшие отклики при обсуждении корректуры Генплана в «Минскпроекте». Главный архитектор города Виктор Никитин предложил разработчикам подумать, куда выносить предприятия: в промзоны, которые пока находятся на окраине столицы, но с развитием Минска окажутся в пределах городской черты, или в другие города Минской области, чтобы их укрепить. Тем более что руководство Минской области охотно сотрудничает со столицей в этом направлении и готово подсказать конкретные адреса.
Как пояснил руководитель коллектива разработчиков корректуры Генплана Александр Акентьев, это будет следующая, отдельная работа «Минскградо». В качестве потенциальных городов-спутников столицы сейчас рассматриваются Заславль, Логойск и Смолевичи. Возможно, они могли бы стать и местом размещения предприятий, выносимых из столицы.
ozzie вне форума Ответить с цитированием
 
Поделись ссылкой на эту тему:


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как уродовали архитектуру Минска. sansan Оффтоп 85 10.11.2019 09:30
московский район г.Минска vasth Минск 6 20.01.2012 18:47
Генеральная уборка Минска назначена на октябрь News Новости 5 07.10.2011 12:45
Фото Минска. Вот вам и наша безопастность.... Хатанга Оффтоп 15 22.09.2011 14:37
Подразделы Минска Славка Минск 10 24.07.2011 12:12

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Развитие Минска и окрестностей: перспективы и реальность Рейтинг: из 5 на основе 0 оценок.
Дом СоветовЪ, Беларусь, Минск
Старт:
Старт:
Старт:


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 


Текущее время: 09:39. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Webmaster: OldEr
Реклама у нас
При публикации материалов с нашего сайта гиперссылка на Дом СоветовЪ обязательна