Строим вместе! |
|
20.06.2014, 00:59 | #101 или 191323 |
Участковый
|
Captain Nemo, хотел спросить, сколько радиаторов на одной ветке вашей однотрубки висит? Как себя показала однотрубка в плане баланссировки и дальнейшей работы?
|
20.06.2014, 01:34 | #102 или 191331 | ||
Окцибрёнок
|
VAR,
Captain Nemo, спасибо. Да, дом частный. Что-тотак долго обсуждала выбор котла, потом документы на газ в исполкоме затеряли, что забыла, что это совсем другая тема Цитата:
VAR, Цитата:
Нам без стоимости труб/батарей/фитингов и такую сумму насчитали, что муж думает, что бы самому сделать, чтоб дешевле вышло. Повеисть одну батарею -- 50 у.е. Обвязку топочной точно доверим специалистам, а остальнео -- будет видно. Хотелось бы за летом смотрировать отопление, хоть одну комнату сделать и кухню, и перебраться в дом. В октябрю пополнение ждем, в своем доме с двумя детьми проще, чем в квартире. ---------- Сообщение добавлено в 00:34 ---------- Предыдущее было в 00:30 ---------- Систему будем монтировать коллекторно-лучевую, скорее всего по стенам (они зашиваться ГКЛ будут). Сначала думали по полу, но раз будет гипсокартон, то думаем, что по стенам проще. Хотя меня немного пугает надежность. |
||
20.06.2014, 01:49 | #103 или 191335 | |
Куратор
|
Цитата:
на вашем месте я бы просто не заморачивался и покупал бы первое что попадется подруку борпан или лидея или... у меня стоят керми. я их брал когда лидея еще не производила... сейчас если бы передомной стоял выбор то я купил бы лидею... Оффтоп |
|
20.06.2014, 11:08 | #104 или 191346 |
Я тут живу!
|
Ksysh_ka, чугун. вечный. только фильтр поставить.
|
20.06.2014, 11:41 | #105 или 191349 |
Окцибрёнок
|
VAR, спасібо! Тогда посмотрю, что есть подходящее из Borpan, мне их Мази предложил брать вместе с котлом.
Оффтоп sergN, муж катерогически против чугуна, сам не знает почему. А жаль, я их тоже вечными считаю, планировала их. А еще ему кто-то сказал, что чугун для дома из газосиликата слишком тяжелый. Вспомнила, почему сама передумала: для оптимальной теплоотдачи чугуна необходима высокая температура теплоносителя. И, хотя я считаю тепловую инертность чугуна плюсом, регулировать теплоотдачу его ооочень тяжело. А сажите, если знаете, можно ли ставить разные радиаторы в одну систему? Есть крамольная мысль поставить в цоколе старые чугунные радиаторы, чтоб не покупать туда новые. |
20.06.2014, 11:54 | #106 или 191351 |
Кому няка
|
В основном все ставят стальные.
Я ставил алюминий так как оказались на тот момент дешевле, планировал чугун, но он нереально подорожал. Ksysh_ka, так точный терморасчет вам никто и не сделает, возьмите программу и сделайте сами, потом накинте 30%. А то вдруг ваши 300мм силиката окажется на раствор положены, да и над окнами\дверями бетонные перемычки, а в сумме все может перейти и за 100вт с м2, лучше хотя бы приблизительно прикинуть, день потратить на программу. Да вот что важно, так это покупать только стандартных размеров, никаких узких, низких и прочих дизайнерских, потом проблема их поменять. Разные ставить можно почему нет. Чугун имеет меньшую теплоотдачу с ребра при равной дельте, к примеру при дельте 50С, алюминиевое ребро 110Вт чугун 86Вт. То есть для получения одинаковой тепловой отдачи ребер чугуна должно быть больше или температура теплоносителя выше. Ну вес это ерунда, закрепить чугун на стене из ГС не есть проблема. Другое дело, что дешевая чугунина сильно страшная, а если взять что-то вроде то ценник негуманный. Славка, так однотрубку в основном все и делают, только некоторые сантехники делают извращенно, вешают радиаторы по принципу первый вход - последний выход. Вот там сбалансировать бывает сложно. После первой балансировки больше и не трогал, измерял пирометром, радиаторы прогревались равномерно что первый, что последний, труба 20мм, ветка со всеми отводами 70м.п, радиаторов на ветке 10 шт, ребер вроде 78 шт. По совету поставил насос 25х60, так вот даже на первой скорости он избыточен, потом перекину на, что поменьше. |
Сказал cпасибо: |
20.06.2014, 12:25 | #108 или 191355 |
Кому няка
|
|
21.06.2014, 02:00 | #109 или 191459 |
Участковый
|
Я таких сантехников не встречал. Так же как и применения однотрубной системы отопления в домах больше 100 квадратов и выше одного этажа.... Хотя вру У меня на офисе раньше однотрубка была. Успешно заменена на двухтрубку. Ну и многоквартирные дома, там почти везде однотрубка.
Единственное достоинство однотрубки - экономия денег на трубе. Всё. Других не знаю. Основной недостаток - в любом случае в последний радиатор поступает более холодный теплоноситель, чем в первый. Этот недостаток перекрывает экономию - имхо. Особенно учитывая, что последние радиаторы надо ставить более мощными, а труба стоит копейки. зы... чё-то я не в той теме |
21.06.2014, 08:23 | #110 или 191462 | |
Мне всё по.....
|
Цитата:
В многоквартирных кстати в чистом виде нехрена не однотрубки если брать дом в целом. |
|
Метки |
отопление , радиатор |