![]() |
Строим вместе! |
|
![]() |
#181 или 254438 |
Член Совета
|
![]()
@Dobrinia, 6 контуров по 100 метров 32 трубы?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#182 или 254441 |
СайтоСтроитель
|
![]()
@dimex, предварительно да. может даже по 120м будет, если найду поставщика... кто без кусков продаст. Но порядок цифр такой.
Просто будет выкопана траншея такая, дял канализации и дренажа. Глупо будет не закладывать туда трубу.... Так что земляные работы = 0$ |
![]() |
![]() |
![]() |
#183 или 254444 |
Член Совета
|
![]()
@Dobrinia, Многоэтажка будет? Неужели к канализации траншея 100 метров ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#184 или 254450 |
СайтоСтроитель
|
![]()
@dimex, да многоэтажка. Траншея канализации 85 метров + часть дренажа 20 метров до гаража.
Это общая с соседом канализация вместе со сливом канаву и подводом к будущей бане, что б больше не копать участок... Закажем трактор на смену, все выкопает нам... делов то, на двоих. |
![]() |
![]() |
![]() |
#185 или 254451 | |||||
Пионэр
|
![]() Цитата:
Цитата:
у меня такой подход в ТН. от обратки и подачи делается оветвление ч-з 3-ходовик с соленоидом(вход остается как был, а выходы переключаются), которым управляет ТН. Также ТН может включать реле ТЭНа от бойлера(идет провод отдельный от ТН к ТЭНу бойлера). Имхо довольно бюджетный вариант -~60-100у.е. за комплект обойдется. Управление рэлешкой и 3-х ходовиком думаю сделаете. Цитата:
если будете из новы запчастей делать, то думаю выйдет дороже ![]() а ведь еще какую-то мзду сверху нужно добавлять как ни крути... Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:31 ---------- Предыдущее было в 13:26 ---------- @Dobrinia, вы кстати не считали экономически отопление не водяной системой, а тепловыми конвекторами? для ваших теплопотерь думаю выгоднее такой вариант, да и ооочень существенная экономия будет самой СО, не нужно думать где трубы проложить, ремонтопригодность колосальная, в случае отказа какого-то конвектора - съездил и поменял и при этом остальное продолжает работать, полный контроль над t в помещениях(автоматика для водяной системы стоит не кислых денег). я бы на вашем месте насчет конвекторов бы подумал... думаю в 1к бы вписались на СО по всему дому ![]() |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#186 или 254456 | |
СайтоСтроитель
|
![]()
@Lobzik, спасибо за конструктивные замечания.
Вязкость спирта разбавленного до -10С много лучше (текучее) чем этилен/пропилен гликоль.. вечерком выложу расчетик... А есть еще альтернатива текучихтеплоносителей? Спирт с полиэтиленовыми трубами дружит ) Водку ж продавали ранее в пластике ![]() ПО БКН: будет ЭВАД-80 со змеевиком внутри. ТАм бак из нержи, сам бойлер разборный(снимается утеплитель и кожух) и обматывается трубой, возможно прихватыватеся в нескольких местах. Еще не решал как буду делать. Реализация от УКЗТН выглядить так: и работает уже давно. http://heat-pump.kz/files/geotermaln...du-inv-015.pdf странциа 2 эскиз, странца 4 реальное фото. Суть в том что вода все равно в бойлере не циркулирует активно, поэтому нету смысла совать теплообменник внутрь. Теплопроводность воды в разы ниже чем металла... Ну а встроенный змеевик можно как и вы трехходовым щелкать, это будет турборежим, когда нужно максимально быстро греть воду. Конечно менее эффективно чем чем непосредственный нагрев, но если вода нужна срочно, почему нет.... в любом случае выгодно чем ТЭНом греть, хотя и ТЭН встроен... можно тоже пользовать... посомтрю будет ли хватать в режиме снятие перегрева воды. Если будет - не буду городить вообще ничего лишнего, КОП нагрева воды в режиме снятия перегрева = КОПу теплового насоса, 5+ в моем случае. А с пто+трехходовым+насосом в лучше случае СОР=3 получится. Это схема посчитана, проверена, и обсудили уже... на форумхаусе...активно используется УКЗТН. По готовому ТН я для димекса писал, цена реально классная ибо на новых ЗЧ такой тн будет стоить не многим дешевле... А я врядли смогу собрать быстро еще один ТН т.к. по дому работы будет гора - переезжаю 1 июня в черновую отделку без штукатурки, и т.д. Мне на года два работы будет по вечерам... Цитата:
![]() Заморачиваться по +1 к копу стоит, 20$ в холодный месяц это баксов 60$ в год на отоплении + баксов 10$ в год на ГВС. За 20 лет 1.4k$. Поставить bldc + частотник вообще не сложно, заморочек нету. Тем более в ПЧ есть планый пуск и прочие полезности. Хороших наружок с bldc компрессорами много, ибо если ломается плата или нету внутрянки это груда металла и никому не нужна. Этим и пользуюсь... Отопления на конвекторах не считал, нам с женой нужны теплые полы. Поэтому батареи, фэны, конвекторы - не судьба... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#187 или 254458 | |||
Пионэр
|
![]()
так он всего 80л... даже на 1 ванну не хватит. пару раз принять душ, если t внутри будет 60 градусов.
уж если делать сами ТН будете. то сделайте уже тогда БКН сами. т.к. теплоноситель будет низкотемпературный, то можно полиэтиленовую бочку взять(до 60 градусов выдержит), туда змеевик и вывести патрбки, снаружи утеплить или использовать как радиатор ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#188 или 254463 |
СайтоСтроитель
|
![]()
@Lobzik, я все посчитал, мне хватает. Бойлера будет два. Один такой и один на 80л (уже есть) простой ради емкости... включены последовательно.
С емкостями проблем нету... с ГВС думаю как выжать все соки что б КОП был велик... Ссылку врядли кину, это https://www.forumhouse.ru/members/80457/ имеет доступ к таким наружкам. https://www.forumhouse.ru/threads/345279/page-15 вот тут он писал об этом, можете сослаться на это сообщение и написать ему по наружкам. Его знакомый работает на демонтаже как я понял. По нагреву полами или конвекторами или электрокотлом без ТН: В среднем за отоп. сезон теплопотери за 1 час = 3 кВт/ч. Отоп. сезон = пол года = 190 дней (мерзнуть в ожидании как в квартире не собираюсь) Тариф 1188р сейчас (одноставочный для дома без эл.плит) С электро нагревом 190 х 24 х 3 = 13700 квт/ч за сезон => 16 275 600 б.р. = 750$ С ТН экономим в 5 раз => 13700/5 = 2740 кВт/ч за сезон = > 3 255 120 б.р. = 150$ Разница в 1 отопительный сезон составит 750$-150$=600$ и это не считая нагрева ГВС. Мой ТН отобьется менее чем за два сезона. |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#189 или 254474 | |
Пионэр
|
![]()
никак. только понижать t в БКН. минимум 35 градусов, но оптимально в районе 45 и раз в месяц делать профилактический нагрев до 55-60
так цеж Россия... у них кстати просто цены пока докризисные, поэтому так более менее. Раньше было не так и дешево. Цитата:
Пример приведу для Минска, т.к. не знаю как у вас. 3.5кВт у вас теплопотери при -24 (насколько помню). Это при дельте в 44 градуса. Средняя за отопительный сезон -1.6градуса для Минска и 206 суток длительность отопительного сезона. Для -1.6 дельта будет 21.6 градуса или ~1.7кВт, а с учетом последних зим думаю и в районе 1.2кВт будет. 1.7*24*206 = 8405кВт*ч если СОР у ТН будет средний 5, то разница будет в 6725кВт*ч смысла считать по льготным тарифам думаю нет т.к. их скоро отменят скорее всего и что с ТН, что просто ТЭНами в льготный тариф точно не впишитесь, но прикину и с ним без льгот теперь 1900р., с льготой 1544.4р.(1188,0 это только если меньше 300кВт*ч нагорать будет). без льготы: ~600$ с льготой: ~480$ это только разница в эксплуатации за год! но вы не посчитали разницу в цене самой системы отопления! электро полы с регуляторами на весь дом станут ~1к. А водяная СО сколько обойдется? трубы, фитинги, гребенки, циркуляционники, трубы в стенах, сам ТН... даже если брать Кановское г..., то 3+к без автоматики только обойдется + большие разовые начальные капитальные вложения... а если автоматику добавить, то меньше, чем в 5к уж точно не вложитесь(мне водяная СО стала ~10к). Т.о. окупаемость уже как минимум 5 лет будет. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#190 или 254479 |
СайтоСтроитель
|
![]()
Окей, ставлю -2С в расчете, получаю:
Общие теплопотери за 1 час = 2.25 кВт·ч Оттолкнемся от этой реальной цифры в расчетах. Оффтоп Если убериту льготу то газом ваще будет дорого топиться... но ок пусть её уберут и посчитаем по 1900р Отоп. сезон = пол года = 190 дней (мерзнуть в ожидании как в квартире не собираюсь) С электро нагревом 190 х 24 х 2.25 = 10260 квт/ч за сезон => 19 494 000 б.р. = 900$ С ТН экономим в 5 раз => 10260/5 = 2052 кВт/ч за сезон = > 3 255 120 б.р. = 180$ Разница в 1 отопительный сезон составит 900$-180$=720$ и это не считая нагрева ГВС. Да цену системы отопления не посчитал, признаю, труба 120$ за 200м => 5 бухт => 600$ + циркуль + гребенка + фитинги + еще что-то неучтенное + больше штукатурки по объему на ~150$ = 1.2k$ Итого 2.2k$ за мою систему отопления полами + стенами ( 1к$ ТН + 1.2k$ полы и стены ) Мой ТН относительно теплых электрополов полов отобьется за 2200$ / 720$ = 3 сезона. ЗЫ:А теплые электрополов мне не хватит в гостинной т.к. на полу паркетная доска и её больше 28С греть нельзя, но будем считать что это мой прихоть, можно было б плитку положить и хватило бы. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кроватка своими руками-2 | sanyok | Мебель | 179 | 28.05.2019 20:39 |
Пруд своими руками | LexXx | Водоёмы и бассейны | 78 | 14.06.2018 09:42 |
тепловой насос | sergN | Отопление | 70 | 05.02.2016 17:31 |
Электропроводка своими руками | Krasty | Электрика | 4 | 08.03.2013 21:26 |
Бур с расширением своими руками | Saburoff | Оборудование и инструменты | 62 | 06.04.2012 17:01 |
|
|
Тепловой Насос своими руками Рейтинг:5.00 из 5 на основе 1 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт: