![]() |
Строим вместе! |
|
|
Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология. |
![]() |
|
Опции темы |
Рейтинг: ![]() |
Опции просмотра |
|
![]() |
#1 или 329597 |
Я тут живу!
|
![]()
Тут мы все в одинаковом положении, учимся по ходу стройки. Как правило не бывает единственно правильного решения, есть более или менее подходящие, тут вопрос скорее в прочувствовать, чтобы понять где можно так делать и примерно как, а что категорически не подходит несмотря на заявления стройбанов "мы так всегда делаем". Порой их надо ломать и заставлять. У меня уже не первый раз было когда настаивал на каком то решении, потом они это сами же копировали, хотя изначально выделывались как муха на стекле.
|
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#2 или 329599 |
Я тут живу!
|
![]()
Я обычно прошу сделать так как написано в СНиПах. И показать где в нормах их решение описано как допустимое. Плюс у Вас есть проектировщик, попросите его дать рекомендации по исполнению данного узла.
В наших советских нормах были либо скобы, либо скрутка из проволоки. |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#3 или 329633 |
Я тут живу!
|
![]()
Определяюсь с размерами водосточки. И вот тут, когда запрашивал рассчеты у разных кровельщиков, были разные предложения: 125/90 и 150/100мм (желоб/водосточная труба), кол-во воронок от 7 до 9. Посмотрел нормы, нашел вот такие требования в ТКП Кровли для плоских кровель (для скатных кровель ничего не нашел): расстояние между наружными водосточными трубами не более 18м, площадь внутреннего поперечного сечения водосточной трубы из расчета 1.5см2 на 1м2 кровли.
![]() Получается что по нормам при площаде кровли 430м2 площадь поперечного сечения водосточных труб должна быть 430*1.5=645см2. При водосточке 150/100мм площадь водосточной трубы диаметром 10см равна 78.5см2. Значит надо 645/78.5=8-9 воронок. Вот такую схему предлагают по расположению 8-9 воронок: ![]() ![]() У меня пару вопросов: 1) - Я как-то не особо обращал внимание на водосточку раньше, казалось что водосточка 150/100 это больше для коммерческих объектов. Есть кто ставил себе на частные дома 150/100? 2) - Задавал вопрос кровельщикам - а если поставить 125/90 в рассчитанном количестве? Говорят все будет норм, может быть пару раз в году при сильных дождях будет переливаться из желобов потому что не будет успевать уходить вода 3) - Нормы это хорошо, но может тут 1.5см2 на 1м2 кровли это перебор? И как результат надо меньшее количество воронок и диаметр водосточки? Буду признателен если поделетись характеристиками своей водосточки: площадь, кол-во и размер воронок, есть или нет какие-то проблемы при сильных дождях? 4) - Как мне говорят в ендовах будет много воды. Как надо размещать воронки учитывая этот факт? Их можно/нужно размещать в ендовых или надо относить их он ендовых как у меня на схеме? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 или 329635 |
Я тут живу!
|
![]()
Если уж так заморачиваться то надо поискать и посчитать сколько мм осадков на кв метр у нас бывает.
Вряд-ли сильный ливень дольше 10 минут идёт. И вот эту воду надо отвести. Откуда эта цифра взялась в ТКП и что она значит? Тут проще и надёжнее самому посчитать.. А с размещением водосточных труб. Тут несколько ограничений У вас же окна будут и по окну трубу не пустите Желоб под углом ставят и под уклоном все в воронку идёт. Можно прикинуть площадь кровли с которой собирать и где уклоны делать. И считать надо не площадь кровли и проекции. Осадки на кв метр горизонта считают. У меня на 130 м2 площади 4 водостока, не здоровые. Хватает. |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#5 или 329637 |
Я тут живу!
|
![]()
По горизонту крыши это хорошее замечание, я упустил этот момент. Тогда в горизонте площадь кровли ~390м2 и 7-8 воронок если считать по нормам. Надо только по размеру определяться.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 или 329638 |
Я тут живу!
|
![]()
В рассчетах от кровельщиков также везде указана лента под контр-обрешетку. Почитал что за она: В процессе обустройства кровли, на этапе установки гидро- и паро- изоляции, возникает один сложный момент. Контробрешетка крепится к стропильной конструкции гвоздями или саморезами, которые пробивают полимерную пленку/мембрану и вся целостность системы гидроизоляции становится под угрозу. Чтобы избежать проникновения влаги через перфорацию от гвоздей, используют уплотнительную ленту под контробрешетку.
И вот тут вопрос - стоит ли ее использовать для кровли с холодным чердаком? Ну попадет немного водички через гвоздь который пробил мембрану в стропилу, она высохнет и все. С другой стороны - металл и дерево это не очень хорошее сочетание + если еще влага то это усиливает процесс разрушения дерева возле гвоздя. Также вопрос как много влаги может попать через пробитую мембрану - она же будет с провисанием, влага будет больше просто скатываться по немного провисшей мембране вниз. Но зимой, например, когда я смотрел кровли с черепицей то между черепицей и мембраной было очень много снега, он рано или поздно начнет таить и вот водичка которая может попасть через мембрану в стропила и так далее... Пока я думаю использовать эту ленту, цена вопроса ~700byn на всей кровле. Но если кто применял или не применял ее у себя на кровле буду признателен за ваши мысли - стоит ее использовать на холодном чердаке или это больше маркетинг и не стоит тратить деньги? |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 или 329640 |
Я тут живу!
|
![]()
@welaribo, если я точно помню, у меня 320 квм. Водосточка 130/100. Пять воронок. При сильном ливне(два раза наблюдал за три или четыре года) - с ендов переливается через желоба.
|
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#8 или 329641 |
Я тут живу!
|
![]()
@Makapoh как я понимаю перелилось, даже если что-то попало на фасад то высохло и урона нет? Сейчас бы брали более большую водосточку чтобы убрать этот момент или это абсолютно не критично?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 или 329642 |
Я тут живу!
|
![]()
Встречал также такой момент что гидроизоляционная мембрана не так уж хорошо пропускает пар/влагу из подкровельного пространства. Вернее пара/влаги в подкровельном пространстве может быть такое количество, что мембрана не будет успевать ее пропускать. Поэтому рекомендуют делать вентилируемый конек чтобы пар/влага могли уходить не только через мембрану, но и по более простому пути. Нашел в руководстве ЦПЧ БРААС даже типовой узел для этого:
![]() Но как я понимаю чтобы сделать такой узел надо разрезать мембрану в коньке. И вот я не знаю - заморачиваться с этим узлом или просто сделать сплошную мембрану. Если действительно мембрана не будет справляться с отводом влаги/пара то ее всегда можно разрезать в коньке позже, но в этом случае конечно не будет такого надежного узла чтобы влага не попадала в подкровельное пространство сверху. Поделитесь опытом у кого холодные чердаки - просто делали сплошным настилом мембрану в коньке или заморачиваличь с узлом как на картинке выше? |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 или 329663 |
Я тут живу!
|
![]()
У меня именно так. Ничего сложного в такой сборке нету, просто щель внахлест с перекрытием делается и все. Коньковые элементы они стандартные есть к примеру для мягкой кровли, собирай как конструктор да и все.
|
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стройка IT_Prof'ыча | IT_Prof | Моя стройка! | 546 | 20.07.2021 22:53 |
Стройка от Икс | Икс | Моя стройка! | 111 | 19.05.2015 10:02 |
Стройка Coolnick | Coolnick | Моя стройка! | 82 | 01.10.2014 15:15 |
Стройка Тигры | Tiger | Конкурс "Строительство дома: мечты и реальность!" | 3 | 01.10.2012 10:47 |
|
|
Стройка welaribo Рейтинг:3.00 из 5 на основе 5 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт:
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |