Строим вместе! |
|
|
Фундамент Как построить фундамент? Технологии строительства монолитных, ленточных, плитных и свайных фундаментов. Армирование. |
|
Опции темы | Рейтинг: | Опции просмотра |
25.06.2016, 16:13 | #601 или 266990 |
Destruction Service
|
Юра, еще раз. вы дали набор цифр без названия документа, без цитаты, без ссылки на то, где он действует. это просто пустой звук.
выдержки которые я приводил из СНиП 83 года действуют в РБ и сейчас. мне не нужно пустые прерикания и отсылки к ссср или расию. десятый раз спрашиваю - исходя из каких размышлений вы решили что проект дома ТС не привязан к местности проектом, если для него есть решение по фундаменту ??? |
25.06.2016, 16:17 | #602 или 266991 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
ну наврядли кто делал геодезическую сеtмку с привязкой отметок по черным и красным отметкам по подошве фундамента, которую заглубили в материковый грунт. закрадываются ссомнения что могли вооще подобрать ширину подошвы вообще из равенства давления не зная геологии. это то что встречается повсеместно. рад бы ошибаться. не видел чертежей |
|
25.06.2016, 16:20 | #603 или 266992 | |
Destruction Service
|
Цитата:
я предположу, что заказчик всетаки интересовался грунтами у соседей и копал ямки как минимум |
|
25.06.2016, 16:44 | #604 или 266993 | ||
Я тут живу!
|
Цитата:
Есть "Полный справочник проектировщика" Минск Белов, есть ТСН 50-302-2004 "Руководство по проектированию и рассчету строительных конструкций" Москва, 2014 "Железобетонные и каменные конструкции" Кузнецов, Москва, 2014 Везде 70мм. Пусть с этим нельзя пойти в белорусский суд, но там 70мм. ---------- Сообщение добавлено в 16:42 ---------- Предыдущее было в 16:32 ---------- Цитата:
По какой из фраз вы сделали вывод о том что я не хочу знать что такое подошва ? Может быть я писал о том что при однм или двух этажах, на "некритичных" грунтах, ширина подошвы на столько мала, что не превышает ширины фундаментной стены и лить её отдельно(при отсутствии подвала) нет необходимости, а в несыпучих грунтах, позволяющих держать отвесную плоскость траншеи, это даёт возможность обойтись и без опалубки. И такое решение не колхоз, как вы его называете. ---------- Сообщение добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее было в 16:42 ---------- Заказчик написал русским языком что геологию не делал и своими вопросами дал понять что решения по фундаменту шли впридачу с типовым проектом. Последний раз редактировалось Юра Добриденев; 25.06.2016 в 16:59. |
||
25.06.2016, 17:23 | #605 или 266997 |
Я тут живу!
|
@DOLBO.BY, в чем то я ошибаюсь, это понятно.
Но я делал и геологию и заказал пересчёт фундамента для моего типового проекта И причина пересчета именно в том что я не захотел делать "корыто" из песчаной подсыпки, чтоб потом не гемороиться мерами по отводу вод, дренаж и т.д. Кстати, это тоже укладывается в приведённый вами ТКП, либо меняем грунты, либо, меняем конструкцию ---------- Сообщение добавлено в 17:23 ---------- Предыдущее было в 17:17 ---------- @Юра Добриденев, в самом начале тоже предложил изменить конструкцию, а не менять грунты. И спорить тут не о чем, есть такой вариант (а он оказывается есть, даже не противоречит нормам) предложите человеку и всего делов то. Раз застройщик принял стартовые риски без геологии и тп, значит и тут ему предстоит принять ответственность. |
25.06.2016, 18:11 | #606 или 267001 |
Destruction Service
|
))) Юра, ширину подошвы считают для разнонагруженных стен фундамента.
и влияет не сама ширина, а разность площадей этих подошв. это так к слову о бакалаврах. теперь я, кстати, понял почему вы нормы называете литературой. поищу вашу литературу, почитаю слегка, раз недосуг и выдержки оттуда скопировать. @Lama, вот мне нехватало еще с вами спорить. решили все вопросы по своему фундаменту, ну и хорошо. поучите еще вы меня для чего нужны нормы, защитный слой, подушки, как подбирать состав бетона и еще усилениям конструкций... я вообще не знаю какие олени теперь будут обращаться к конструкторам для проектирования - все можно решить прямо тут на форуме. человеки скажут, дадут зуб - и все будет хорошо. если нехорошо - тогда уж сам виноват - форум дело такое... ---------- Сообщение добавлено в 18:11 ---------- Предыдущее было в 18:06 ---------- и еще, спросить у соседей и выкопать ямки - это не геология. это первое, что спросит у заказчика проектировщик (любой). |
Сказал cпасибо: |
25.06.2016, 18:48 | #607 или 267003 |
Я тут живу!
|
@DOLBO.BY, ширину подошвы считают для любых стен, собирая нагрузку на погонный метр каждой из них, в зависимости от чего (так же и грунта под ними) и получается рассчетная ширина для каждого участка, обычно разная, но не факт. В дипломном проекте, ещё в техникуме, сажал многоподъездный дом (реальный) на линзованный торфом грунт, там пришлось проектировать три разных типа фундамента по длине дома и уравновешивать их по несущей способности. В итоге он стоит на двух типах, на сколько мне стало известно, такой вариант просчитывал, он был экономически менее выгоден, но более простой и привычный в исполнении. Это я к тому что вариантов всегда несколько и говорить о нарушении норм, при переходе от одного к другому, не корректно.
|
25.06.2016, 20:31 | #608 или 267008 | ||||||
Destruction Service
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
но вы конечно можете советовать и так: Цитата:
Цитата:
Цитата:
мой ответ, который так всем не понравился: |
||||||
25.06.2016, 21:12 | #609 или 267011 |
Я тут живу!
|
По подсыпкам: тяжелые трамбовки, полная замена грунта, при возможности замачивания грунта, вытрамбовывание котлована, ... в случае необходимости поднятия отметки, для малозаглубленных и незаглубленных фундаментов и т.д. вы же сами видете все эти условия. Это не рядовые случаи и имеют свои недостатки. Когда их можно избежать, это нужно делать. Вопрос про сбор воды оставлю открытым.
Я не отказываюсь от своих слов по поводу уменьшения защитного слоя, в зависимости от применяемого бетона и его свойств. |
25.06.2016, 21:36 | #610 или 267013 |
Destruction Service
|
я уже понял, у вас фундамент на песке, поэтому у всех остальных аналогично.
советуйте дальше лить в траншеи с глиной или грязью бетон... мне надоел этот цирк. ---------- Сообщение добавлено в 21:36 ---------- Предыдущее было в 21:34 ---------- люди, возможно, сами разберуться. нет - так мне работы больше будет - либо по демонтажу, либо по усилению... |
Метки |
монолитный , фундамент |