Цитата:
Сообщение от Юра Добриденев
СП 50-101-2004 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений»
|
здесь нашел ответ на ваш второй вопрос про пгс-подушки:
Цитата:
6.1.21 При возможности замачивания грунтов основания (см. 6.1.2) следует предусматривать одно из следующих мероприятий:
а) устранение просадочных свойств грунтов в пределах всей просадочной толщи (6.1.22);
6.1.22 Устранение просадочных свойств грунтов достигается:
а) в пределах верхней зоны просадки или ее части уплотнением тяжелыми трамбовками, устройством грунтовых подушек, вытрамбовыванием котлованов, в том числе с устройством уширения из жесткого материала (бетона, щебня, песчано-гравийной смеси), химическим или термическим закреплением;
6.4.26 Песчаные подушки, устраиваемые под фундаментами с целью замены органо-минеральных и органических грунтов, уменьшения давления на нижележащие слои, повышения, в случае необходимости, отметки подошвы фундаментов, ускорения процесса консолидации (уплотнения) нижележащих грунтов, устраивают, как правило, из песков крупных и средней крупности. В отдельных случаях допускается применение щебня, гравия, шлака или гравийно-песчаной смеси.
Мелкие пески для устройства подушек не рекомендуются.
8.7 При строительстве на практически непучинистых грунтах несущие элементы малозаглубленных и незаглубленных фундаментов укладывают на выравнивающую подсыпку из песка, на пучинистых грунтах - на подушку из непучинистого материала (песок гравелистый, крупный или средней крупности, мелкий щебень, котельный шлак и др.).
В необходимых случаях для увеличения расчетного сопротивления грунта основания целесообразно предусматривать устройство песчано-щебеночной (песчано-гравийной) подушки (смесь песка крупного или средней крупности - 40%, щебня или гравия - 60%)
|
наконец то нашел и про защитный слой
Цитата:
12.8.4 Защитный слой бетона для рабочей арматуры должен обеспечивать совместную работу арматуры с бетоном на всех стадиях работы конструкции, а также защиту арматуры от внешних атмосферных, температурных и тому подобных воздействий.
12.8.5. Для продольной рабочей арматуры толщина защитного слоя должна быть, как правило, не менее диаметра стержня и не менее: 30 мм - для фундаментных балок и сборных фундаментов; 35 мм - для монолитных фундаментов при наличии бетонной подготовки; 70 мм - для монолитных фундаментов при отсутствии бетонной подготовки.
12.8.6 Под монолитными фундаментами независимо от подстилающих грунтов (кроме скальных) рекомендуется предусматривать устройство бетонной подготовки толщиной 100 мм. Допускается применение щебеночной или песчаной подготовки с цементной стяжкой. Толщину защитного слоя бетона для рабочей арматуры подошвы
фундаментов при этом принимают не менее 35 мм.
При обосновании допускается бетонирование фундаментов без подготовки. При этом толщину защитного слоя принимают не менее 70 мм.
При сборных фундаментах устраивают подготовку из песка или цементного раствора.
|
ну что ж, если вам не нравятся действующие нормы Республики Беларусь, то можете для себя (разумеется) ориентироваться на нормы СССР - 70мм по грунту.
но вы конечно можете советовать и так:
Цитата:
Сообщение от Юра Добриденев
Я бы лил по грунту основной фундамент из М250-300, если можно сделать защитный слой 60мм, а вы делайте как считаете нужным.
|
на конкретное описание спрашивающего:
Цитата:
Сообщение от Dogger
по проекту идет так:
ПГС втрамбованный в грунт, бетонная подготовка, монолитная подушка 500мм, монолитный фундамент 300мм
|
и суперответ:
Цитата:
Сообщение от Юра Добриденев
первых два пункта не нужны, первый пункт может быть вреден, если под подошвой пучинистый грунт.
|
дальше можно к доктору не ходить...
мой ответ, который так всем не понравился:
Цитата:
Сообщение от DOLBO.BY
стандартное решение, рекомендованное нормативными документами в строительстве.
в строительстве меньше всего нужно слушать друзей и интернет, а больше проект и нормативные документы.
|