![]() |
Строим вместе! |
|
|
![]() |
#1 или 268031 |
Я тут живу!
|
![]()
@майкл, IEC/EN 60898 это и есть ГОСТ по автоматическим выключателям. Чуть выше ссылка на российский источник, чтобы можно было по-русски прочесть. Все остальное комментировать не буду. Не ставлю перед собой цели кого-то чему-то учить. Информации достаточно, кому интересно, разберется.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 или 268076 |
Я тут живу!
|
![]()
Подскажите кто знает, как допускается разводить электрику по чердаку ? Есть чердак по жб плитами перекрытия, хочу чтобы кабеля (в гофре или пнд)и распаячные коробки лежали по плитам, чтобы кабеля опускались через отверстия в плитах прямо в штробы и на точки освещения, все это дело засыпется негорючей эковатой. Сегодня встречался с очередным мастером, в отличии от предыдущих толковый, наконец, попался. Сразу поставил под подозрение этот способ,даже созванивался с проектировщиком. Тот ответл что можно или в стальной трубе и металлических распаячных коробках или замазывать кабеля раствором 20 мм сверху и по 100мм в стороны, что в этом случае с коробками не уточнил. С мастером обговорили ещё 2 варианта:
1) сделать все как я хотел изначально, но в проекте указать что все кабеля и распаячные идут в стенах за штукатуркой. Штукатурку зашпаклевать до сдачи. 2) кабеля пустить по чердаку, как можно кучнее в шлейфах, замазать раствором. Коробки в стенах под потолком, опустив через плиты кабеля к ним. Но это придётся бить больше здоровых отверстий в плитах. В проекте все равно указать прокладку кабелей по стенам, чтобы меньше вопросов было, а если что-то обнаружится, переделать проект и пытаться сдать настоящий вариант. Есть подозрение и надежда, что это перебдеж проектировщика и все гораздо проще. У кого какие мысли ? Уже нужно все начинать, а я все никак не могу определиться, не знаю где глянуть. Более реальный и нестремный второй вариант(кроме варианта со стальными трубами), но очень не хочется хоронить коробки в стенах. Не могу поверить что кабеля по бетону нельзя просто по человеческих разложить, пусть даже в гофре или ПНД. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 или 268181 | |
социепат
|
![]() Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:55 ---------- Предыдущее было в 15:52 ---------- савецкімі нормамі, по которым стоянкі у дома 3 машіны на под'езд |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 или 268188 |
СайтоСтроитель
|
![]()
@Юра Добриденев, на чердаках пятиэтажек к люстрам много раз видел в одинарной изоляции провода прям о по плитам, это когда в молодости сети компьютерные проводил...
А что дальше по плитам будет? утепление? стяжка? |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 или 268189 |
Я тут живу!
|
![]()
эковата, она как-то совсем негорючая, по этому не понимаю, нафига такие меры. Нормативки накачал вагон, уже разобрался с вопросом. В общем, как у нас часто бывает, нормативка для обобщенных случаев, а случаи индивидуальные, будь добр, привяжи к ней, т.е. хоть боком, хоть раком, но привяжи к тем словам, которые были написаны много лет назад. Пофигу что появился новый негорючий материал, которого будет 400мм, пофиг что ни до одной конструкции из дерева кабеля не дотронуться и близко и пофиг что все дерево обработано с подтверждением сертификатов. Придется закрывать слоем раствора, а коробки опускать под плиты в дом, вроде уже подыскал такие места в которых они будут доступны и невидимы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 или 268193 |
Я тут живу!
|
![]()
@Юра Добриденев, Реально думаете что кто-то будет принимать и лазить на чердак чтоб все это посмотреть? Сомневаюсь что дальше щитка в доме пойдут смотреть.
А если очень захотят к чему придраться, то найдут чего другого. |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#7 или 268194 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
хз как лучше поступить, даже не подозревал что будут эти трудности, ни одна падла (из электриков) не предупредила, когда говорил об такой разводке, все были готовы сделать все в гофрах и коробках пластиковых, как я хотел. Надеюсь что хоть для слаботочки ничего такого нет. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 или 268195 |
СайтоСтроитель
|
![]()
@Юра Добриденев, у меня похожая ситуация с Вами и я решил не рисковать и коробки закрепить на монолитном поясе....
Но у меня все чистовые потолки подвесные и можно разобрать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 или 268196 |
Я тут живу!
|
![]()
так если подвесные, зачем по чердаку провода тягать ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 или 268218 |
социепат
|
![]()
отличный провод для освещения. ящитаю
---------- Сообщение добавлено в 09:32 ---------- Предыдущее было в 09:05 ---------- 8.4.10 Электропроводка в чердачных помещениях должна выпол- няться в соответствии с ГОСТ 30331.15 и ТКП 121, а также с учетом следующих требований: − открытая – изолированными проводами и кабелями, проложен- ными в стальных трубах, а также изолированными проводами с за- щитной оболочкой и кабелями в оболочках из несгораемых материа- лов на любой высоте; − незащищенными изолированными одножильными проводами на изоляторах на высоте не менее 2,5 м от пола. При высоте менее 2,5 м их защищают от прикосновений и механических повреждений. Расстояние между точками крепления изоляторов должно быть не бо- лее 1000 мм, между проводами − не менее 50 мм; − скрытая − изолированными проводами с защитной оболочкой и кабелями, проложенными в стенах и перекрытиях из несгораемых материалов на любой высоте. Открытые электропроводки в чердачных помещениях выполняют проводами и кабелями с медными жилами. Провода и кабели с алю- миниевыми жилами можно прокладывать в зданиях с несгораемыми перекрытиями при условии прокладки их в стальных трубах или скры- то в несгораемых стенах и перекрытиях. Транзитные линии в чердачных помещениях длиной до 5 м разре- шается выполнять проводами с алюминиевыми жилами. При прокладке стальных труб необходимо исключить проникнове- ние пыли внутрь труб и соединительных коробок, для чего применя- ют уплотненные резьбовые соединения. Трубы можно соединять при помощи муфт с резьбой без уплотнений только в сухих и непыльных чердачных помещениях. Трубы следует прокладывать с уклоном так, чтобы в них не могла скапливаться влага. Соединения и ответвления медных или алюминиевых жил про- водов и кабелей проводят в металлических соединительных (ответ- вительных) коробках сваркой, опрессовкой или с помощью сжимов, соответствующих материалу, сечению и количеству жил. Ответвления от линий, проложенных в чердачных помещениях, к электроприемникам, установленным вне этих помещений, допуска- ются при условии прокладки как линии, так и ответвлений открыто в стальных трубах, скрыто – в несгораемых стенах и перекрытиях. В чердачных помещениях запрещается прокладывать любые не- металлические трубы. Отключающие аппараты сети освещения чердачных помещений должны быть установлены за пределами этих помещений. Стальные трубы, металлические корпуса светильников и другие металлические конструкции электропроводки следует заземлить. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оформление и подвод электричества к дому или стройплощадке | ozzie | Электрика | 1043 | 27.03.2022 09:18 |
Разводка отопления в доме | sanyok | Отопление | 894 | 02.10.2020 14:06 |
Подключение электричества к стройплощадке. | Korvet068 | Молодечно | 14 | 06.03.2019 11:08 |
Подвод газа к дому (стоимость, сроки, нюансы). | Павел | Подвод газа | 699 | 25.02.2018 22:33 |
Разводка канализационных труб | VAR | Канализация | 392 | 24.08.2017 13:20 |
|
|
Разводка электричества по дому Рейтинг:5.00 из 5 на основе 5 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!