Строим вместе! |
|
|
Водоснабжение и сантехника Да потому, что без воды - и ни туды, и нисюды! |
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
24.05.2013, 12:27 | #1 или 144430 |
Я тут живу!
|
Водоснабжение бани
Когда подводил воду к дому, завел ее и в баню (синим польским плиэтиленом 32-м от подвала дома 10 метров до приямка в бане). Теперь в бане есть вода. Но только холодная((. Теперь жалею, что в траншею глубиной 1,8м не кинул сразу канализационную трубу от подвала дома до бани-в ней можно было бы протянуть горячую от дома в утеплителе и не заморачиваться с подогревом внутри бани от дровяной печки.
Так вот вопрос- как нагреть воду в бане от металлической печки так, что бы ее можно было использовать для душа. Причем очень желательно не кастрированного самотека, а нормального "как в квартире"-таково пожелание моей женской половины, а их у меня абсолютное большинство . Вводные: -вода от скважины, давление от 2 до 4,5 имеется(давление могу корректировать на свое усмотрение-какое выставишь, такое и будет +-10%). Воду из приямка планируется в утеплителе сером той же полиэтиленовой 32-кой поднять вертикально на чердак, и с чердака делать разводку. Можно было бы и по полу, но т.к. баня будет периодического использования, слишком геморно соблюдать все уклоны для слива от замерзания. А так в приямке дна не будет (щебнем просто засыплю), и поставлю сливной кран на всю систему бани) - эл-во есть, можно даже и 3 фазы при необходимости: протянут кабель 4*16 АВБбШв от гаража до бани, но пока включил только одну фазу, т.к. 3 в бане мне пока не нужны) -банная печь металлическая Хотел на трубу регистр из нержавейки самоварного типа, а к нему бак (тоже из нерж) для циркуляции. Сразу побежали НО. Регистры, которые крутил в руках из 0,5-1мм нержи, ниразу не рассчитаны на использование под давлением, только на термосифонную систему с атмосферным давлением. Купить их и под них делать схему? Ну как то совсем некошерно городить еще один бак для хол.воды на чердаке, бегать смотреть как он наполнился(или городить поплавки от унитаза), тянуть к душу толстые трубы от горячего бака и т.п. чтоб обеспечить равное давление на смесителе душа горячей и холодной воды. Да и не всякий смеситель подойдет, как я понял.Все это народ лепит от отсутствия const воды, а вода-то у меня есть.. Обычный Эл.бойлер оставляю как самый крайний случай, если совсем уж не смогу выполнить задуманное. Поэтому 2 основных вопроса: 1) как правильно подключить бак с горячей водой, нагреваемый от регистра , для пользования душем? 2) где купить бак( +-100л) и регистр для него из нержи, кот.смогут работать под давлением? На крайний случай, если не найду где купить готовые, думаю купить пару листов нержавейки(какая толщина нужна? 1,5-2-2,2мм??)+ дать нарезать токарю (из имеющейся трубы) штуцеров на 3/4"+проволоки или электродов и отдать сварить специально обученным людям(сам не осилю ответственные швы) |
Сказал cпасибо: |
24.05.2013, 12:42 | #2 или 144431 |
Я тут живу!
|
ой и муж только холодную... а как... котлом дома греть воду и на баню...
|
24.05.2013, 12:50 | #3 или 144432 |
Я тут живу!
|
У меня заведена холодная и горячая в противном случае повесил бы бойлер небольшой.
|
24.05.2013, 18:42 | #4 или 144460 |
Я тут живу!
|
вот схемку визуальную наковырял в нете, чтоб не на пальцах объяснятся можно было (рис 1).
Схема после обработки "топором" под мой случай: как мне кажется, добавить нужно обратный клапан(какой?) и группу безопасности(что в нее входить должно?) и развоздушник(автоматический или кран маевского?). "Обвязку" от регист ра до бака чем? медью? Все краны/трубы планирую под 3/4" И подключение "горячей" трубы в большой бак правильнее сбоку 5-10см от дна ...и запитку смесителя от "горячей" трубы , т.к. когда водоразбор горячей пойдет , по первому рис. есть шанс получить холодненькую в кране Последний раз редактировалось Славка; 24.05.2013 в 19:35. |
24.05.2013, 19:12 | #5 или 144461 |
Пионэр
|
Я у себя повесил бойлер на 80L. К печке вообще не подключен.
|
24.05.2013, 19:16 | #6 или 144463 |
Я тут живу!
|
есть делать под давлением-то
сначала поставить редуктор давления до 1 атм до бани. иначе и в душ ничего теплого не попадет. ну и бак меньша пузыриться будет. сбросник на 2 атм. расширительный бак маленький. и насосик циркуляционный-из регистра в накопитель воду качать. проблема первого колена-высокая температура.-и опастность прогара..потери прочности...бла бла бла... |
24.05.2013, 21:00 | #7 или 144465 |
Не раз долбаный нераздолбаный электрик
|
|
27.05.2013, 12:16 | #8 или 144703 | |||
Я тут живу!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 11:16 ---------- Предыдущее было в 11:13 ---------- проточный нагреватель -как самый крайний вариант. также как и откопать заново траншею 11метров на глубину 1,8м и протянуть горячую воду из дома(но это после запуска отопления, а до него временно я и сбоку "кастрюлю" могу присобачить). Я пока хочу разобраться можно ли "огнем" греть |
|||
27.05.2013, 21:12 | #9 или 144776 |
Я тут живу!
|
Может проще откопать 10 метров и проложить горячую воду в баню рядом с холодной..? Чем столько всего городить...
|
28.05.2013, 12:45 | #10 или 144836 |
Я тут живу!
|
может.. Но не такой уж и большой "огород":смеситель и разводка к нему все равно делать. Недостающее звено для автономности: 2 бака (регистр+бак) и их правильное подключение.. В принципе, это тот же бойлер косвенного нагрева
|