![]() |
Строим вместе! |
|
|
Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология. |
![]() |
|
Опции темы |
Рейтинг: ![]() |
Опции просмотра |
![]() |
#1561 или 332438 | ||
Член Совета
|
![]() Цитата:
Это отдельный чертеж - внешние розетки. Еще пока сам кручу его, позже выложу на валидацию. Цитата:
Наброски есть, но когда будет готов дом то с баней легче - многое уже будет проработано. Позже выложу на валидацию. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#1562 или 332439 | |
Член Совета
|
![]() Цитата:
- Духовой шкаф. Сечение кабеля 3x2,5, автомат 16А - Варочная поверхность может подключаться на любое количество фаз, но лучше на 3 - тогда кабель 5x1,5 (по паспорту, но лучше ведите 5x2,5) - Стиральная машина. Сечение кабеля 3x2,5, автомат 16А + УЗО - Посудомоечная машина. Сечение кабеля 3x2,5 мм, автомат 16А + УЗО - Сушилка для белья (электрическая). Сечение кабеля 3x2,5, автомат 16А + УЗО - Морозильной камеры и (или) холодильника. Сечение кабеля 3x2,5, автомат 16А - Систем кондиционирования. Отдельные линии до наружных блоков и питание внутренних блоков от наружных - Сигнализации. Сечение кабеля 3x1,5 мм, автомат 2А (это отдельно Охрана будет делать сама как я понимаю) - Автоматические ворота/роллета. Сечение кабеля 3x2,5, автомат 10А - Домофон. Сечение кабеля 3x1,5, автомат 2А (допускается питание от цепи освещения) - Подзарядка для электромобиля: - Для сети с напряжением 230 Вольт: Сечение кабеля 3x2,5, Защита диф. автоматом типа A (лучше B) 30мА, автомат 40А; - Для сети с напряжением 380 Вольт: Сечение кабеля 5x2,5, Защита диф. автоматом типа A (лучше B) 30мА, автомат 40А; - Отдельные линии на розетки в ванную. Везде где вода рядом ставим еще УЗО В котельной своя история. Тут Юра Игнатов помог определиться с линиями и розетками: - Розетка газового котла согласно проекта (3x2.5). Это отдельная розетка и отдельная линия - Розетка газоанализатора согласно проекта (3x1.5) (группа котельного оборудования, под потолком). Можно объединить с группой насосного оборудования - Розетки 3шт насосов отопления (контур радиаторов, контур теплого пола, теплотрасса бани) + 1 розетка про запас. Это одна линия 3x2.5 или 3x1.5. Именно эта группа котельного оборудования, допустимо объединить линию с розеткой газоанализатора - Розетки 2шт бойлер + насос циркуляции ГВС + 2 розетки про запас. Это одна линия 3x2.5 - Розетки 2шт скважина + водоподготовка + 2 розетка про запас. Это одна линия 3x2.5 - Розетка/кабель под резервный электрический котел + отдельный автомат. Котел будет мощностью 6-9-12кВт, позже определюсь по мощности а может быть и вообще он и не появится, но розетку надо предусмотреть. Кабель надо заложить 5x2.5 для питания по 380В - Питание сервопривода гребенки - просто в электрический шкаф кабель 3x1.5 - Пусть будет по 1-2шт розетки запасных на каждой стене/углах. Итого 4-6шт запасных розеток помимо всего что указано отдельно - Розетки на высоте ~2м от пола потому что внизу будет много труб Если чего-то упустил или ошибаюсь - буду признателен за комментарии на что обратить внимание. Проекта электрики/коммуникаций у меня нет потому как реальность стройки показала что во всем надо разбираться самостоятельно. А если разбираться самостоятельно то некое подобие проекта можно и самому составить. Вот в этом файле веду учет всех требований, а вот тут вообще все документы по внутренним коммуникациям. Возможно кому-то будет интересно посмотреть. Последний раз редактировалось welaribo; 15.06.2024 в 00:12. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1563 или 332440 |
Член Совета
|
![]()
Еще пару вопросов потому как нужна обратная связь от более опытных застройщиков чтобы лучше подготовиться к началу работ:
- Предложили мне за баней вывести нужные провода чтобы в будущем при необходимости можно было поставить бензогенератор и питать сеть при отсутствии центрального электроснабжения. Это так сказать на всякий случай если вдруг на несколько дней пропадет свет - говорят берете в аренду бензогенератор, ставите, отключаете дом от центральной сети и спокойно пережидаете этот момент если вдруг он произойдет. На текущем этапе - это просто заложить и вывести через закладные провода нужного сечения. Вопрос - стоит этим заниматься или в наших реалиях не стоит? - Есть же наверное какие-то современные стандарты электроснабжения современного дома касаемо где использовать УЗО? Только там где вода или большая мощность прибора, или лучше рассмотреть везде? Тут как я понимаю все упирается в финансовый вопрос потому что УЗО стоит денег. УЗО есть электронное и электромеханическое, типа А и AC. Электромеханическое надежнее, AC хватает в 95% случаев, а там где вода и мощность лучше использовать A. Вот где та золотая середина где и какое УЗО лучше использовать, а где можно и не использовать? - Устройство аварийного отключения (выключатель нагрузки) – это надо делать в щитке или нет? - Автомат, УЗО, дифавтомат. Как я понимаю дифавтомат=автомат + УЗО. Дифавтомат дороже чем автомат + УЗО, но занимает меньше места. Как я понимаю для дома где нет проблем с размером щитка лучше рассматривать автомат + УЗО. Правильно? - Видел рекомендацию что на одну линию розеток 3x2.5 вешать не более 8 розеток с обычными(!!!) потребителями + автомат 16А. Все верно? - Детектор дыма (углекислого газа?) при наличии камина – ставить в доме или нет? Буду признателен за мысли по этим вопросам. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1564 или 332443 |
Я тут живу!
|
![]()
Ещё между щитками кабель нужно протянуть. Лучше 3фазы подводить. По итогу отдельные щитки все одно экономнее должны выйти.
Кроме кухни вряд-ли много чего будет в разетки подключаться. Можно спокойно длинней линии делать. А вот на кухне духовой шкаф, посудомойку или ещё что крупное сразу отдельно цеплять. В этом и плюс щитка рядом. Можно пучек отдельных подключений сделать. Автоматы не дорогие, не разоритель. По УЗО особо не подскажу. где вода 100% надо и если что на улицу выводить. Щитки можно с запасом взять по размерам, если что-то еще надумается. но врядли потом надумаете что-то добавлять. УЗО в приличную сумму встанут так что может быть желание оставить их по минимому. Гадать касательно генератора сложно, но если вывести на улицу разетку в нужном месте, то в случае чего будет легко подключить и генератор в нее. и не в пустую провода торчать будут. Последний раз редактировалось purler; 15.06.2024 в 19:29. |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#1565 или 332444 | ||||
Член Совета
|
![]()
5x2.5 медь планирую вести на улицу и между считками в доме если будут несколько щитов. Пока мысли такие потому что на баню такой же провод использовал.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Такие мысли и есть - вывести провода и розетку сделать нужной мощности которая подходит под разные генераторы. Это минимальные затраты с возможностью иметь электричество если вдруг что-то произошло на несколько дней и пропало электричество. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#1566 или 332445 |
Член Совета
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1567 или 332448 |
Член Совета
|
![]()
По разводке самих кабелей розетки + свет вопрос. Предлагают либо все по потолку, либо свет по потолку и розетки по полу в гофре. По цене +- то на то и выходит: если все по потолку то доп расход кабеля для розеток потому как надо подняться на потолок и потом спуститься вниз; при разводке по полу нет доп расхода кабеля, но есть расходы на гофру + протянуть провод в гофру. При утеплении пола конечно потом будет немного сложнее потому как надо будет подрезать утеплитель где будут провода, но при наличии девайса @mikola для резки пенопласта это все легко реализуемо. Задавал вопросы допустимо ли прокладывать провода в полу и получил ответ что в гофре это можно делать, потом все это дело накроется слоем утеплителя + сверху стяжка, тут все нормально. Погуглил также этот вопрос - вроде так и есть, в гофре можно.
Я больше склоняюсь к разводке розеточной группы по полу потому как в этом случае свет отдельно, розетки отдельно. Вот тут примеры работ как это выглядят сбросили посмотреть при использовании пароизоляии по полу и без. В таком виде и мне будет сделано если приму решение так делать. ![]() ![]() Но вот читая блоги других застройщиков что-то я не помню чтобы разводили по полу, возможно ошибаюсь или пропустил. Поделитесь мыслями плз по разводке провода розетоной группы по полу - какие могут быть нюансы тут? |
![]() |
![]() |
![]() |
#1568 или 332449 |
Член Совета
|
![]()
По мастер-выключателю вопрос. Вешать на него только свет или и розетки также? Общее мнение электриков с кем общался - только свет потому как если розетки то тут по каждой линии розеток все индивидуально и можно долго спорить как надо делать. Буду признателен если поделитесь кто как реализовывал мастер выключатели и какие рекомендации можете дать в этом вопросе.
Буду линии по расчету исходя из рекомендаций и здравого смысла + коммутация в глубоких подрозетниках (не в расключительынх коробках до которых потом после устройства потолка или стен не добраться). То есть индивидуальных линий на каждую розеку НЕ будет и возможности перекоммуницировать мастер-выключатель в будущем не будет. Поэтому надо думать уже сейчас - или только свет и в этом случае все легко, или надо все обдумывать сейчас. Но мой опыт говорит что сколько не думай сейчас все равно все не учтешь. Поэтому или надо делать простой мастер-выключатель на свет или использовать проверенные решения от застройщиков которые прошли проверку временем. Последний раз редактировалось welaribo; 23.06.2024 в 10:16. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1569 или 332450 |
Член Совета
|
![]()
И также вопрос по датчикам протечек - оказывается их тоже сейчас надо разводить на этапе электрики. Проконсультировался с Юрой @Iganotov по этому вопросу. Как понял их можно через реле реализовывать, либо через мастер выключатель (то есть отключать скважиный насос если выключен мастер-выключатель). Но вот делать или не делать датчики протечек это опять же все индивидуально со слов Юры. Электрики тоже говорят что делают ~30-40% заказчиков. Пока собираюсь заложить коммуникации, но интересует мнение застройщиков кто уже прошел этот этап и живут в домах. Поделитесь мыслями по этому вопросу плз - стоит закладывать коммуникации или можно обойтись без данного элемента?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1570 или 332452 |
Я тут живу!
|
![]()
По полу кажется возни всеж куда больше будет с учётом теплого пола.
Потолок проще должен закрыть все провода. Но лучше мне не доверяйте, а сами посчитайте. Про мастер выключатель первый раз слышу. Если все надо вырубить то автомат выключал, но чаще не все-все а пол этажа условно. Датчик протечки типа таких - Датчик протечки воды Xiaomi Aqara Flood Sensor (SJCGQ11LM) Года три на батарейках живёт. Скважина через умную розетку. Но я датчик в подвале положил, чтоб знать когда там подталкивает. Бывает после сильных дождей. Если насос скважины слишком много за час включался то приходит на телеграм и на почту уведомление. Так проще без всяких датчиков. Удалено если очень уж надо то умную розетку можно и выключить. Ни разу за пять лет не понадобилось раз на поливе заклинило что-то и большую лужу наполивало. Вот после этого и добавил уведомление о длительной работе насоса. |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стройка IT_Prof'ыча | IT_Prof | Моя стройка! | 546 | 20.07.2021 22:53 |
Стройка от Икс | Икс | Моя стройка! | 111 | 19.05.2015 10:02 |
Стройка Coolnick | Coolnick | Моя стройка! | 82 | 01.10.2014 15:15 |
Стройка Тигры | Tiger | Конкурс "Строительство дома: мечты и реальность!" | 3 | 01.10.2012 10:47 |
|
|
Стройка welaribo Рейтинг:3.00 из 5 на основе 5 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт: