Набор кастрюль: какой лучше выбрать? С таким вопросом сталкиваются многие хозяйки при покупке новой кухонной утвари. Сегодня существует множество возможностей и вариантов выбора. Решать, покупать ли в построенный загородный дом или новую квартиру
набор кастрюль из нержавеющей стали, керамики, стекла, эмалированного металла, алюминия, нужно исходя из предпочтений и возможностей.
Каждый материал достаточно функционален и по-своему хорош. Настоящей классикой ХХ века является
набор кастрюль эмалированных. Они производятся любых размеров: от самых маленьких на пол-литра жидкости до 5-7-литровых экземпляров. Популярность посуды с эмалевым покрытием сегодня не падает. Объясняется это привычкой хозяек, доступностью и универсальностью изделий. В продаже набор кастрюль из нержавеющей стали стоит недешево, такой же, но эмалированный, намного экономнее для семейного бюджета. Эмаль хорошо защищает металл от окисления, одновременно предохраняя людей от отравления вредными веществами и химическими соединениями. Набор кастрюль эмалированных отлично подойдет для варки киселей, компотов, приготовления первых блюд. Борщи и супы не потеряют вкуса, отлично сохранятся в такой посуде. Еще она подходит для засолки и квашения овощей. Отсутствие окислительной реакции с металлом позволяет использовать ее в качестве тары для заготовок на зиму.

Стоит отметить, что не только кастрюли любимы многими хозяйками. Частое явление на наших кухнях - гусятницы, чайники, сковороды, тазы, кружки, миски, бидоны и ведра. Идеальная толщина эмалированных изделий – 4,5 мм. Нагревание происходит равномерно, противостояние ударам и повреждением достаточно хорошее. Преимуществами кастрюль и других предметов с эмалевым покрытием является безопасность. И дело не только в защите от кислот и щелочей, а и в гладкой поверхности, отсутствии пор, в которых не дают поселиться и размножаться бактериям. Действует такое правило до момента появления сколов. После этого кухонную утварь рекомендуется изъять из обихода. Еще один плюс – гипоаллергенность и гигиеничность. Тонкая масса из окрашенного сверхпрочного стекла, составляющая покрытие стен и дна, с медицинской точки зрения является идеальной для кухонных принадлежностей. Также повара, любители и профессионалы, отмечают простоту применения и ухода. Это немаловажный фактор для ежедневного приготовления пищи.
Мыть такие кастрюли легко. Они устойчивы к чистящим составам. Отлично выдерживают режимы посудомоечных машин. Долговечность и принадлежность к умеренному ценовому ряду делает такую посуду широко известной и покупаемой сегодня. Существенный минус у нее только один – хрупкость. Она боится падений и перегрева. Горячие кастрюли не рекомендуется ставить на очень холодные и мокрые поверхности.
Обсудить новую посуду можно у нас на форуме.