Просмотр полной версии : Jotul Club BLR
AlekseyZ
08.02.2013, 13:54
пишите еще параметры имеющегося дымохода (внутренние размеры, высота) и какую топку присмотрели
Думаю насчет Jotul I 18 Harmony. Дымоход ещё не сделан. Длинна будет около 8 метров.
А диаметр выхода у топки какой?
Диаметр выхода 200 мм.
Peligrin
08.02.2013, 15:16
Думаю насчет Jotul I 18 Harmony. Дымоход ещё не сделан. Длинна будет около 8 метров.
Диаметр выхода 200 мм.
про дымоход,
конденсат будет (это уже из практика), если конечно вы не собираетесь топить идеальными дровами
по этому - если интенсивно собираетесь использовать топку - все же в кирпичный дымоход лучше вставить или керамику или нержавейку по цене они одинаковые приблизительно. печники говорят что кирпич у на какой то делают не такой, больно нежный )
а если на пару раз протопить - делайте кирпичный.
можно из керамики сделать дымоход - а оболочку не из кирпича а как придумаете уже.
изокерн не пойдет по тем же причинам из-за конденсата - может пахнуть в помещении - как оказалось запах от него не очень приятный.
цена сендвича с вставкой из нержавейки сопоставима с ценой керамики
ну или как вариант шидель рондо плюс - легкий, практичный - единственный минус -цена, удешевить можно только самостоятельно его собрав .
Думаю насчет Jotul I 18 Harmony. Дымоход ещё не сделан. Длинна будет около 8 метров.
Диаметр выхода 200 мм.
Вы не подключите такой диаметр к трубе кирпичной с внутренним в кирпич, т.е. 14х26 см, значит придется строить трубу с внутренним размером 26х26 см. Тогда проще купить отдельно керамику http://dokans.do.am/index/dymokhodnye_truby/0-4 и построить внешнюю оболочку из газосиликатных блоков, кирпича,керамзитобетонных блоков или купить Шидель.
Вы не подключите такой диаметр к трубе кирпичной с внутренним в кирпич, т.е. 14х26 см, значит придется строить трубу с внутренним размером 26х26 см.
AlekseyZ, не слушайте, все прекрасно подключается и в прямоугольный канал 14х26. Туда вставляется стандартная вставка из нержавейки 110х230 мм, или 120х250 если шахта идеально ровная. У Jotul I18 по паспорту два рабочих диаметра 180-200, на высоте тем более 8м - без проблем на овале 110х230 или просто прямоугольном кирпичном канале..
Что касается гильзовать или нет, уже ответили - лучше один раз загильзовать, чтобы потом голову ломать, что делать, когда кирпич напитает вонючей гадости. Сколько до этого времени пройдет, все у всех по разному.
Что касается керамики, то напомню, что шиделевские голые трубы стоят дешевле труб вольсхоеровских, при чем прилично. Но лучше не "колхозить" с дымоходом.. а брать готовое испытанное заводское изделие и спать спокойно ночами.. По цене если весь гемор посчитаете, поймете, что овчинка не стоит выделки.
---------- Сообщение добавлено в 19:18 ---------- Предыдущее было в 19:07 ----------
В интернете, в инструкции по монтажу отопительного устройства какой-то другой конторы.
Я почему спросил, думал может это у Jotul уже крыша поехала, такую хрень советовать пользователям своих топок))
На самом деле Valery_SY правильно ответил на счет модераторов тяги. Такую глупость могут к своим топкам советовать только французы, которые камины топят два раза в год по праздникам и отапливаться ими традиций не имеют, климат не тот. Какой умный человек, придумает ставить в конвекционную камеру сопло с биметрической заслонкой, которое вытягивает в небо, тот воздух который мы нагреваем(при чем самый нагретый) для отопления?..
Реклама с буклета понравилась, наверное от французской Supra(они такой хренью занимаются) - про: "вам обязательно нужно купить модератор тяги")) На кого расчитана только не понятно)
На самом деле, избыточная тяга элементарно "моделируется" заужением верхнего сечения оголовка дымохода на меньшее. И все.
На самом деле, избыточная тяга элементарно "моделируется" заужением верхнего сечения оголовка дымохода на меньшее. И все.
Я понял, спасибо за информацию.
Один вот только вопрос по этому поводу остался открытым у меня:
На прошлой неделе (когда была оттепель) я заметил следующую особенность в работе дымохода и камина:
1. Дым с трубы прибивало к земле, т.е. выходя из дымохода он стелился по крыше и спускался вниз к земле...
Оттепель, туман и безветрие делают своё дело?
2. При резком открывании двери топки дым поступал в комнату...
В морозную погоду такой проблемы не было!
Получается, что при такой погоде тяга не достаточная?
Если же всё таки я выберу "заужение верхнего сечения оголовка дымохода" не усугублю ли я те самым проблему с тягой в такую погоду?
Спс.
Valery_SY
12.02.2013, 11:33
Carden, совершенно верно! Тяга напрямую зависит от погодных условий, а именно от атмосферного давления и наружной температуры. А также от внутренней температуры внутри трубы. У меня зимой в морозы стандартной ручкой на топке горение вообще не регулировалось из-за сильной тяги. Приходилось прикрывать штуцеры подачи воздуха кирпичом или дисками от болгарки. Сейчас же интенсивность работы топки регулируются нормально этой ручкой.
Если происходит то, о чем вы говорите, то у Вас не будет слишком сильной тяга в морозы. Иными словами, если Вам удается стандартным комплектом устройств (ручка в правом верхнем углу и тройник на подаче воздуха в топку) нормально регулировать процесс горения независимо от внешних условий, то не нужно ничего мудрить и придумывать.
Опишу еще один случай. У моего знакомого топка I18 Harmony с 13м дымоходом! Перед установкой я звонил в Польшу и интересовался у польского инженера, как нужно поступить в такой ситуации, нужен ли шибер, или достаточно сделать более тонкий дымоход, скажем, 180 вместо 200.
Ответ был такой: "Дымоход заужать не надо, потому как могут быть такие погодные условия (низкое давление, туман), при которых возникнут проблемы с дымоудалением. В нормальную погоду проблем не будет. Они могут возникать только при сильных ветрах. Тогда тяга может быть настолько сильной, что Вы вообще не сможете ей управлять. Топка устроена так, что не является абсолютно герметичной. Имеются конструктивно продуманные неплотности. Они сделаны для безопасности пользователя при закрытии подачи наружного воздуха в топку на разогретом камине. Если бы их не было, то погасив камин закрытием подачи, можно получить высокую концентрацию пиролизных газов в топке и их взрыв при открытии дверцы. Чтобы этого не происходило даже на закрытой заслонке, этих конструктивных неплотностей достаточно, чтобы пиролизные газы удалялись из топки через трубу, а не накапливались, создавая взрывоопасные концентрации. В таком случае следует установить после топки шибер. При сильном ветре нужно просто его прикрывать, что уменьшит воздействие ветра на тягу и топка будет нормально управляться. В остальных случаях шибер следует держать открытым."
Именно так все он и сделал. Дымоход - Шидель Рондо Плюс 200 мм. На выходе из топки установлен шибер, который за все время прикрывали всего лишь несколько раз.
Резюме: если топка при любых погодных условиях поддается регулировке, на шибер и заужения забейте!
AlekseyZ
12.02.2013, 12:25
Может кто в курсе, в Польше можно приобрести Jotul I 18 и дымоход Рондо плюс? попробовал поискать по Белостоку, но пока не нашел ничего..
Valery_SY
12.02.2013, 17:03
Овчинка выделки не стоит. За камин и дымоход нужно будет платить растаможку на границе. Гораздо лучше и удобнее все купить здесь. В итоге выйдет и дешевле, и с гарантией.
Valery_SY
13.02.2013, 02:35
Господа любители каминного отопления! Настала пора подумать о том, что будете закладывать в камин в следующем сезоне. Февраль - лучшая пора для заготовки дров. Я сегодня приобрел первую партию. За ГАЗ-53 распиленной березы 1 500 000 наших деревянных.
Valery_SY
20.02.2013, 18:48
Многие читатели на форуме делились впечатлениями от сжигания невысушенной древесины. В прошлые выходные решил тоже поэкспериментировать - заложил в разогретую топку на тлеющие угли два крупных куска свежезаготовленной березы. Кора принялась гореть достаточно быстро. Сама древесина долгое время не хотела ни гореть, ни обугливаться и оставалась лежать в топке совершенно белой. Решил оставить открытой подачу воздуха из всех мест и дать дровам просохнуть. Через полчаса картина была такой: стекло почернело, древесина почернела, со стороны коры горел небольшой огонек. Приоткрыл двери и оставил еще на полчаса. Эффект тот же. Только стекло еще больше закоптилось и в этот раз двери топки мне удалось открыть голыми руками, а когда добавлял дрова, то пользовался перчатками. Топка за это время просто остыла. Взял я беремя сухих дров и забросил поверх этих мокрых. Через 5 минут все топливо было объято пламенем. Я закрыл двери и поддувало, отрегулировал подачу воздуха и ушел работать. К камину подошел через несколько часов. Мои сухие дрова прогорели до углей, а те, что засунул сырыми, лежали почти не прогорев на дне. Только со следующей порцией сухих дров они высохли и сгорели.
Я не знаю, сколько тепла можно получить от сжигания невысушеной древесины, но толку от этого нет вообще. Только топливо переводить.
а что стекло? очистилось?
Valery_SY
20.02.2013, 19:12
Конечно!
Я не знаю, сколько тепла можно получить от сжигания невысушеной древесины, но толку от этого нет вообще. Только топливо переводить.
Примерно на 30% меньше чем с той же кубатуры сухих. И естестно крупные полешки не загорятса сами по себе. Как вариант порубить на болие мелкие куски, создать слой жара..... ну или сушить дрова.
представляет некоторый интерес сжигание сухих крупных кусков.
горят дольше?
есть опыт?
Многие читатели на форуме делились впечатлениями от сжигания невысушенной древесины. В прошлые выходные решил тоже поэкспериментировать - заложил в разогретую топку на тлеющие угли два крупных куска свежезаготовленной березы. Кора принялась гореть достаточно быстро. Сама древесина долгое время не хотела ни гореть, ни обугливаться и оставалась лежать в топке совершенно белой. Решил оставить открытой подачу воздуха из всех мест и дать дровам просохнуть. Через полчаса картина была такой: стекло почернело, древесина почернела, со стороны коры горел небольшой огонек. Приоткрыл двери и оставил еще на полчаса. Эффект тот же. Только стекло еще больше закоптилось и в этот раз двери топки мне удалось открыть голыми руками, а когда добавлял дрова, то пользовался перчатками. Топка за это время просто остыла. Взял я беремя сухих дров и забросил поверх этих мокрых. Через 5 минут все топливо было объято пламенем. Я закрыл двери и поддувало, отрегулировал подачу воздуха и ушел работать. К камину подошел через несколько часов. Мои сухие дрова прогорели до углей, а те, что засунул сырыми, лежали почти не прогорев на дне. Только со следующей порцией сухих дров они высохли и сгорели.
Я не знаю, сколько тепла можно получить от сжигания невысушеной древесины, но толку от этого нет вообще. Только топливо переводить.
Это не Етул http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5130
Peligrin
20.02.2013, 23:04
Не знаю что там у кого не горит - береза горит даже сырой. Для растопки использую сухие обрезки досок (снизу ) а верхние уже идут сырая береза - да тепло не то конечно - но она горит. с копотью и конденсатом - но горит.
повидимому у всех может быть разное понятие "сырости" дров. если полено, грубо говоря, лежало в луже то оно ни в печи ни в йотуле сразу не сгорит хоть ты тресни!
Peligrin
20.02.2013, 23:47
мои сырые дрова - были сначала деревьями в лесу до ноября, в ноябре они стали дровами - попали под все дожди - потом были уложены под навес топлю с того же ноября - сохнуть им было и негде и некогда.
повидимому у всех может быть разное понятие "сырости" дров. если полено, грубо говоря, лежало в луже то оно ни в печи ни в йотуле сразу не сгорит хоть ты тресни!
я не имел в виду что в ютуле горит все что не вкинь - я о том что береза горит и сырой, такая ее особенность
я бы сказал что береза в силу своей плотности меньше наберет в себя влаги по сравнению с той же сосной потому по итогу быстрее и сгорает
Примерно на 30% меньше чем с той же кубатуры сухих. И естестно крупные полешки не загорятса сами по себе. Как вариант порубить на болие мелкие куски, создать слой жара..... ну или сушить дрова.
Сырая древесина дает примерно половину тепла, погуглите в нете.
Что касается вообще топки сырыми дровами, то наверное только у нас, таким образом не только деньги переводят, но и гробят печи и дымоходы. Столько много написано про то, к каким негативным последствиям приводит топка сырыми дровами, а нашим все покуй.
А самое удивительное, читать про такое от печников наших, губительное действие для кирпичных печей которых наносит топка сырой древесиной в первую очередь. По идее, это первые из специалистов, которые не рекламировать это должны, а наоборот отговаривать, но...
На одном из сайтов производителей печей было написано такое: еще не изобрели отопительного прибора, предназначенного для работы на сырых дровах.
Даже добавить нечего, точнее не скажешь.
Valery_SY
21.02.2013, 00:55
... Я не знаю, сколько тепла можно получить от сжигания невысушеной древесины, но толку от этого нет вообще. Только топливо переводить.
Примерно на 30% меньше чем с той же кубатуры сухих...
Это не Етул http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5130
Господа любители физики, я не говорю, что оно не горит. Я говорю, что оно горит неэффективно. И это не 30%, а в разы!!! А чудная у Вас печка, или не очень - это не важно. Важно другое - избыточную влагу из дров нужно выпарить. На это тратятся те драгоценные калории, которые можно получить из сухой древесины для отопления дома. А топить сырыми дровами - только топливо переводить. Может кто-то из Вас ездит на машине, где шланг обратки пущен не обратно в бак, а на дорогу?
Есть еще один негативный момент от сжигания сырых дров. Это интенсивное образование сажи, которая осаждается в дымоходе. Поэтому его придется чаще чистить. В противном случае сажа может загореться и наделать беды.
Мораль: Топите сухими дровами - это экономно, чисто и безопасно.
Валерий вот этот сайт производителя о котором говорил, и там практически слово в слово, что только что написали Вы.
http://www.ru.termokaust.com/tips/4,4/tips,0.html
Теплотворная способность древесины лиственных пород составляет примерно 4,2 кВт·ч/кг. Различия в сгорании и качестве древесины довольно существенные и зависят в основном от ее плотности. Это также влияет на защиту места для хранения.
Тепловую энергию мы получаем в результате правильного сгорания в нашей печи определенного количества дров. В период ранней весны это количество будет отличаться от необходимого в январе, однако заготовка запасов должна производиться в соответствии с указанным средним потреблением.
Очень важным фактором, который влияет на количество древесного топлива в период отопительного сезона, является КПД прибора. Наша печь позволяет получить 86% КПД (технические данные), что является одним из лучших результатов на рынке отопительных приборов.
Что наиболее важно, это содержание влаги в древесине. К сожалению, все еще можно встретить теории, которые пытаются убедить нас в том, что мокрая древесина лучше и дольше горит! Чтобы опровергнуть это утверждение используем один краткий довод. Свежая (мокрая) древесина содержит около 50% влаги, и так как вода не горит, она должна испариться, следовательно, ее нужно согреть, то есть доставить энергию, что на самом деле означает отнять эту энергию от древесины, которую мы сжигаем. В конце концов, мы в любом случае сожжем это мокрое дерево, но перед этим, мы его высушим! При этом мы закоптим стенки, образуется сажа, креозот, смолы и т.п. яды весьма нехорошего происхождения. От этого страдает наше здоровье, наше оборудование, наш дымоход и наша атмосфера.
Поэтому нужно заготавливать топливо за два или три сезона, в зависимости от толщины хранения и размера поленьев.Ни одна печь не рассчитана для влажной древесины, это не предусматривает ни один стандарт! Основным топливом для печи TermoKaust является выдержанная древесина лиственных пород с содержанием влаги до 20%.
Valery_SY
21.02.2013, 01:04
представляет некоторый интерес сжигание сухих крупных кусков.
горят дольше?
есть опыт?
Да, крупные дрова горят дольше и равномерно выделяют тепло. А мелкие сгорают быстро и дают много жара. Они хороши для сжигания в печи.
Peligrin
21.02.2013, 01:14
Что касается вообще топки сырыми дровами, то наверное только у нас, таким образом не только деньги переводят, но и гробят печи и дымоходы. Столько много написано про то, к каким негативным последствиям приводит топка сырыми дровами, а нашим все покуй.
накуй тогда нужен такой дымоход и такая печка - если они такие нежные - если они боятся сырого дерева - ясно что чистить (ну чаще чем обычно), ясно что кпд ниже - но если они от этого капитально портятся - тогда это не приборы а куйня.
Valery_SY
21.02.2013, 01:18
Peligrin, они не от этого портятся. От этого они загрязняются и требуют частых чисток. А портятся они от пожара, если вовремя не почистили. Сажа горит несколько минут при 1000С. Не всякий дымоход такое выдержит. А еще, из-за уменьшения сечения засаженного дымохода могут возникать проблемы с проходимостью, тягой и т.п.
Peligrin
21.02.2013, 01:23
На это тратятся те драгоценные калории, которые можно получить из сухой древесины для отопления дома. А топить сырыми дровами - только топливо переводить. Может кто-то из Вас ездит на машине, где шланг обратки пущен не обратно в бак, а на дорогу?
где купить осенью сухие дрова? если заранее не приготовился?
давайте мы тогда и заправляться будем ездить за границу что бы кпд двигателя выше был - там и бензин и саляра лучшего качества для современных двигателей.
кто спорит что сырыми дровами топить хорошо?
иногда есть такое понятие как - можно но не нужно, но если сильно нужно то можно
если за дымоходом не следить - то и при обычных дровах такое наступит, только не так быстро как с сырыми.
накуй тогда нужен такой дымоход и такая печка - если они такие нежные - если они боятся сырого дерева - ясно что чистить (ну чаще чем обычно), ясно что кпд ниже - но если они от этого капитально портятся - тогда это не приборы а куйня.
Накуй, я Вам скажу. Ну проблемы с экологией, частой драйкой, чисткой дымохода и риском возгорания сажи, пока опустим. С металическими печами и гильзованными дымоходами, больше особых проблем нет. А вот с кирпичными и негильзованными дымоходами, там уже другая куевина. Сырая древесина, мало того, что конденсат и низкая температура в дымовых каналах, это еще превращенная водичка в акуенно агрессивные кислоты, которые мало того, что быстро разрушают кирпич, так он еще пропитывается этой куйней и появляется кислый, неприятный и ничем не выводимый запах. Поэтому для теплоемких печей и негильзованных дымоходов - сухая древесина, это первое правило, чтобы в будущем не пришлось все накуй сносить. Раньше ведь в деревнях, люди были грамотные и такой куйней как сейчас не занимались, знали когда заготавливать и сколько сушить.
Peligrin
21.02.2013, 01:34
Накуй, я Вам скажу.
я тогда тоже своих три копейки вставлю
а если топить по черному то вообще капец будет
- если читать ветку с начала - то понятно какой имеется в виду дымоход и какие топки.
---------- Сообщение добавлено в 00:34 ---------- Предыдущее было в 00:31 ----------
Раньше ведь в деревнях, люди были грамотные и такой куйней как сейчас не занимались, знали когда заготавливать и сколько сушить.
да, и знали не только как, где и когда заготавливать - а знали и из чего и как делать настоящие печи - а не то что мы тут топим
да, и знали не только как, где и когда заготавливать - а знали и из чего и как делать настоящие печи - а не то что мы тут топим
На самом деле, в те времена и других то не было. А строй тогда таких площадей дома как строим мы сейчас, то никуда не делись бы от металических котлов.
Кирпичная печь, какая бы она не была расчудесная, дает всего 2-4 квт*ч, что достаточно отопить по теплопотерям плохоутепленных деревенских домов всего 20-50 метров одноэтажной площади и очень сжатой планировки. Сейчас люди дачи даже почти не строят таких размеров.
Valery_SY
21.02.2013, 01:45
... если читать ветку с начала - то понятно какой имеется в виду дымоход и какие топки...
Извините, Вы находитесь в специальной ветке. А керамические дымоходы - лучшее решение на рынке. Хотя, у меня вставка из специальной нержавейки MK Zary.
Peligrin
21.02.2013, 01:50
На самом деле, в те времена и других то не было. А строй тогда таких площадей дома как строим мы сейчас, то никуда не делись бы.
Кирпичная печь дает всего 2-4 квт*ч, что достаточно отопить по теплопотерям плохоутепленных деревенских домов 20-50 метров площади. Сейчас люди дачи даже почти не строят таких размеров.
скоро начнем по 100% платить за свет, газ, воду, вот тогда у многих появится желание переехать в домик квадратов на 50. и завести себе печку.
---------- Сообщение добавлено в 00:50 ---------- Предыдущее было в 00:47 ----------
Извините, Вы находитесь в специальной ветке. А керамические дымоходы - лучшее решение на рынке. Хотя, у меня вставка из специальной нержавейки MK Zary.
я это и имел в виду - тут уже успели кроме ютула пообсуждать и какой правильным должен быть дымоход (у меня керамика) - а не вспоминать где и как не нужно строить. где я сказал что керамика и хорошая нержавейка это плохо?
Сейчас много разговоров, споров, что лучше отапливает, экономит, работает и т.д. Много рекламы про новомодные теплоемкие системы по типу гипокауста.
Вот сайт человека, 20 лет проработавшего в Германии и сейчас строящего эти новомодные печи из импортных материалов и по немецким технологиям в России. И нужно отметить делающего это довольно хорошо.
Обратите внимание, что написал человек под описанием отопительной системы на базе йотуловской восемнашки, которую установил впервые. И это замечу, что человек строит теплоемкие печи и абсолютно незаангажирован в марку, так как работает совсем с другими.
По моему лучшей рекламы даже не придумаешь)
http://fireplaces.almod.ru/portfolio/fireplaces_and_stoves_almod/marble_fireplaces/fireplace_00034/
Не смотря на свою внешнюю простоту и классический дизайн, этот камин один из самых эффективных каминов, изготовленных нашей компанией. В этом случае под эффективностью камина мы подразумеваем его отопительные способности.
Мише с другом, так для общего развития, топки созданые для сжигания сырых дров (100 лет назад). http://www.aqua-therm.ru/history/history_23.html
1/ ну так себе сайт....
облицовка в москальском стиле.-дорогая до безобразия.
вьетнамцы в 3 раза дешевле пилят бакокко.
2/а что кто-то сказал , что йотул-плохо?
3/
Вик, 1 несухое на 3 сухих в горячей топке у всех будет гореть.
про тепловой комитет и эти печи ...чёта мне корчагиным повеяло....
лучше про канары.
Зима, снег, мороз, разруха, дрова, суровые мужики с оружием..... кто сказал что это наше прошлое?
Тут это юбилей скоро, спиралька в 100 годиков однако.
Pavel_GGS
21.02.2013, 13:39
юбилей чего?
пушного зверька
Владельца http://fireplaces.almod.ru/portfolio/fireplaces_and_stoves_almod/marble_fireplaces/fireplace_00034/ знаю хорошо
Пересекались на обучении Вольфсхойер, с тех пор общаемся.
misha_k, Ещё одна цитата из Вашего кумира "Каминные кассеты Flam обладают высокими эксплуатационным характеристиками. По нашему мнению, каминные кассеты Flam значительно опережают всех конкурентов, которые известны нашей компании. Основное отличие этих кассет – ориентация на максимальную эффективность и высокую производительность. Каминные кассеты Flam обладают конвекционной системой, что приближает камины с такими кассетами к полноценным каминам с каминными топками."(это насчёт лучшей рекламы)Просто то что делают эти ребята просто самое самое лучшее[COLOR="Silver"]
---------- Сообщение добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее было в 21:47 ----------
[http://fireplaces.almod.ru/portfolio/fireplaces_and_stoves_almod/country_fireplaces/fireplace_00019/
Valery_SY
21.02.2013, 23:48
Мише с другом, так для общего развития, топки созданые для сжигания сырых дров (100 лет назад). http://www.aqua-therm.ru/history/history_23.html
Вик, в который раз повторюсь: не важно с кем Вы или я дружим, с ОИК-4 или misha_k, законам природы на это наплевать. Они просто выполняются всегда, и все!
Далее цитата:
Наверху, в «загрузочном горле», происходит подсушивание дров, затем начинается выход летучих веществ, потом – горение.
Поймите, наконец, что для подсушивания нужна энергия, чтобы выпарить эту воду. А берется она в немалых количествах от сжигания этих самых дров. Значит это, что если мы ее затратили в этом месте, значит в другом (на нужды отопления) не дополучим. А просто так ничего не бывает. Почитайте дальше Вашу статью, там написано , что с дальнейшим увеличением влажности дров горение в топке становится неустойчивым и может вообще заглохнуть. Это произойдет потому, что не хватит энергии от сжигания уже подсушенной древесины на сушку очень сырых дров.
Сушите дрова, чтобы съэкономить свои деньги и силы!
К Вопросу о дровах.Один знакомый живёт в деревне(без газа) в совсем не деревенском доме(в смысле размеров)Отопление-котелок на дровах.В сезон заготавливает около 20 м.куб дуба.Зимой ходит не в майке.Спит и видит когда подведут газ.Другой знакомый живёт тоже загородом отапливается более продвинутым котелком с огромным накопителем горячей воды(что бы кочегарить раз в сутки) В весенне летнюю компанию двор напоминает огромный склад дров(он не спит и не видит газа бо не будет)Заготовка дров на 3года до полной сушки-дело не реальное(хотя и очень нужное)
Зачем сразу на три? Каждый год, по 13-15 кубов. Одни расходуются, другие в это время сушатся. Вообще я заметил, мы на столько ленивые.. Дрова на делянке практически бесплатные. Бери пустующий участок в деревне, завози, дай по сотке местным жителям чтобы порубили и сложили, пару копеек сторожу бабке и через два года дармовой практически сушки, продавай с рентабельностью в сотни процентов. Вложений практически никаких. Лучше бизнеса не придумаешь. А сухие дрова оказывается, даже не в сезон купить негде. Парадокс))
законам природы на это наплевать. Они просто выполняются всегда, и все!
Далее цитата:
Поймите, наконец, что для подсушивания нужна энергия, чтобы выпарить эту воду. А берется она в немалых количествах от сжигания этих самых дров. Значит это, что если мы ее затратили в этом месте, значит в другом (на нужды отопления) не дополучим. А просто так ничего не бывает. Почитайте дальше Вашу статью, там написано , что с дальнейшим увеличением влажности дров горение в топке становится неустойчивым и может вообще заглохнуть. Это произойдет потому, что не хватит энергии от сжигания уже подсушенной древесины на сушку очень сырых дров.
Сушите дрова, чтобы съэкономить свои деньги и силы!
Статью эту я просто привёл как первую что нашол о Кирше (не имею к сожалению возможности дать сыль на самого автора так как его книг в электроном виде няма). Там кстати много расчётов калорийности дров разной влажности. Выводы что 100 лет назад что сейчас одинаковы.
Справедливости ради замечу что смаштабировать топку для работы ниже 10 киловат пока не кому не удавалось. Действительно не хватает энергии для процеса горения. Выше пож.
ЗЫ. Статью прочтите всёж болие внимательно.
мало того. необходима энергия на выпаривание самого газа.
поэтому ,когда кидаешь свежее и сухое полено- температура падает.
(это если по-чесноку) а что тут про мокрое.
конечно , если стенки топливника керамические и светятся-тут шипеть будет как чайник.
misha_k, Вы мне нравитесь всё больше и больше.Не считайте деревенских жителей за лохов.Как бы Вам эти дрова не вышли дороже чем в гипере
GIM,
мне в деревне тоже не проблема дров привезти....на то и деревня.
а как только ты рядом с городом-сразу 100 баксов на транспорт отдай.
а дрова там или железо....это уже второе.
в деревне все саляру тырят...а как иначе.
Сушите дрова, чтобы съэкономить свои деньги и силы!
таким образом, под открытым небом, сушат дрова в Пюхтицах (Эстония).
не портит вид участка, не занимает много места. Время займет, конечно, на укладку.
Андрей.80
03.03.2013, 17:33
Интересно, как поленья достают? А то будет как с горшком, в операции "Ы". :)
главное жену не посылать за дровами
Интересно, как поленья достают?
год-другой сохнут, потом в котельную, на их место другие. Зато сухие.
Valery_SY
10.03.2013, 23:28
... На прошлой неделе (когда была оттепель) я заметил следующую особенность в работе дымохода и камина:
1. Дым с трубы прибивало к земле, т.е. выходя из дымохода он стелился по крыше и спускался вниз к земле...
Оттепель, туман и безветрие делают своё дело?
2. При резком открывании двери топки дым поступал в комнату...
В морозную погоду такой проблемы не было!
Получается, что при такой погоде тяга не достаточная?..
Carden, совершенно верно! Тяга напрямую зависит от погодных условий, а именно от атмосферного давления и наружной температуры. А также от внутренней температуры внутри трубы. У меня зимой в морозы стандартной ручкой на топке горение вообще не регулировалось из-за сильной тяги. Приходилось прикрывать штуцеры подачи воздуха кирпичом или дисками от болгарки. Сейчас же интенсивность работы топки регулируются нормально этой ручкой...
Сегодня, в прямом смысле слова, наступил "черный" день для моего камина. Такого не было никогда!!! С утра все было как обычно: разжег топку, положил поленья покрупнее, все разгорелось, закрыл двери, поддувало, ограничил подачу воздуха и ушел работать. Прихожу через час, стекло черное, топка почти не горит. Проверил дымоход, все Ок! Приоткрываю двери, топка лениво начинает разгораться. Когда все снова горит весело, закрываю дверь, подачу уже не прикрываю, оставляю полность открытой заслонку, ухожу. Возвращаюсь через полчаса, топка почти не горит! Выходит, наступила та редкая ситуация, когда естественной тяги не хватает, чтобы засасывать воздух для горения топки. Думаю, всему виной пасмурная погода и ветер с "неправильного" направления. Дым словно прибивает к земле...
Гаснущий камин.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/03/10/thumb_21513ce3866c5d3.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/03/10/21513ce3866c5d3.jpg)
Дымоход изнутри с дымом - смотрим вверх при работающем камине сразу после растопки.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/03/10/thumb_21513ce3a853eac.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/03/10/21513ce3a853eac.jpg)
Вид изнутри на дымосборник без "зуба" на неработающем камине.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/03/10/thumb_21513ce3c814e4f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/03/10/21513ce3c814e4f.jpg)
Дымоход изнутри - смотрим вверх на неработающем камине
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/03/10/thumb_21513ce3ecd01e5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/03/10/21513ce3ecd01e5.jpg)
Дымоход изнутри - смотрим вниз, видим конденсатосборник.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/03/10/thumb_21513ce3f1218e1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/03/10/21513ce3f1218e1.jpg)
Дым от газового котла в соседнем доме.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/03/10/thumb_21513ce4127bde0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/03/10/21513ce4127bde0.jpg)
Добрый день!
Планируется, как дополнительное отопление, воздушное отопление с турбиной для Йотул и 18. Общая площадь дома - 263 м2, жилая - 133 м2. Дом - ГС блоки 400 мм +
утеплитель 70мм
Вопрос
Нужно ставить теплонакопитель ( кольца ) или
радиатор ( ребра на трубу ) ?
Обьясните в чем принципиальное отличие?
Спасибо
Добрый день!
Планируется, как дополнительное отопление, воздушное отопление с турбиной для Йотул и 18. Общая площадь дома - 263 м2, жилая - 133 м2. Дом - ГС блоки 400 мм +
утеплитель 70мм
Вопрос
Нужно ставить теплонакопитель ( кольца ) или
радиатор ( ребра на трубу ) ?
Обьясните в чем принципиальное отличие?
Спасибо
накопитель это, грубо, камень. Подольше нагреывается, подольше отдает тепло. Радиатор, если имеется ввиду труба с вертикальными ребрами, всего лмшь труба.
Добрый день!
Так значит лучше ставить теплонакопительные кольца?
Так значит лучше ставить теплонакопительные кольца?
с точки зрения большей инерции кольца лучше. Но и и стоят недешево. По-моему около 640 евро.
с сайта сафткара:
Масса данной системы 150кг, что в совокупной работе с каминной топкой позволяет получить дополнительно 10кВч тепловой энергии, продлевая тем самым процесс отопления каминов в среднем до 8-12 часов, а расход дров уменьшить в три раза. Данная система разработана и адаптирована под популярную во всем мире топку Jotul I18, что позволяет сделать отопление камином еще более удобным и эффективным.
Тогда еще вопрос!
Я выше писал площадь дома и жилую - не будет ли ,, за много ,, мощность камина Йотул и 18 с дополнительными кольцами?
Valery_SY
20.03.2013, 23:51
Про "расход дров уменьшить в три раза" - это они погорячились, имхо.
Информационный бюллетень от производителя о теплонакопителях прикрепляю к сообщению.
Про "расход дров уменьшить в три раза" - это они погорячились, имхо.
.
Здесь скорее или ошибка перевода, или ошибка печати с которой делался перевод. Правильно должно звучать так: количество закладок уменьшить в три раза. И то, это не до конца правда, так как не учитывается режим тления, где можно также сделать одну большую закладку на ночь и идти спать. Но там борьба за экологию..
Вот здесь производители аккумуляции похожим способом рекламируют свои теплоемкие навески(посмотрите разные типы систем). http://www.rath.at/feuerstaetten/kombiofen/
---------- Сообщение добавлено в 00:55 ---------- Предыдущее было в 00:49 ----------
Тогда еще вопрос!
Я выше писал площадь дома и жилую - не будет ли ,, за много ,, мощность камина Йотул и 18 с дополнительными кольцами?
Не будет.
Про "расход дров уменьшить в три раза" - это они погорячились, имхо.
Информационный бюллетень от производителя о теплонакопителях прикрепляю к сообщению.
Спасибо за ответы!
Почему спрашиваю про теплонакопитель и радиатор ( теплообменник с ребрами?
Моя логика такая - при применении принудительного воздушного отопления, вентилятор включается при достижении определенной темп в кожухе-распределителе. Тогда получается - как только камин начинает работать, дымгазы разогревают теплообменник и он сразу начинает передавать теплоту воздуху,
В случае с теплонакопителями - при начале топки часть теплоты идет на нагрев колец. Получается часть теплоты не участвует в момент начала работы камина. Она начинает работать только по прошествии некоторго времени.
Может кольца есть смысл используется естественная система отопления?
а радиатор более эффективен для мехянической?
Специалисты рассудите!
Vladann, Прошу обратить внимание на след фразу
Ввиду более сильного
сопротивления течения,
необходима также стабильная
тяга в дымовом канале.
вот по этой ссылкеhttp://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=32442&d=1363809054
По продолжительности протопки по моему там есть ограничения(пусть спец ответит)
Где то читал про накопительные кольца в которых нет завихрений,так там акцентировалось на то,что канал прямой и по этому нет ограничений(как то так)
так как не учитывается режим тления, где можно также сделать одну большую закладку на ночь и идти спать. Но там борьба за экологию А не раскажите что происходит при таком режиме и чем он так плох?
А не раскажите что происходит при таком режиме и чем он так плох?
Происходит неполное сгорание, соответственно больше вредных выбросов в атмосферу, отложений сажи на стенках дымохода, стекле и т.д
Происходит неполное сгорание, соответственно больше вредных выбросов в атмосферу, отложений сажи на стенках дымохода, стекле и т.д
И при химнедожоге выкидываем в трубу до 2/3 дров.
Зачем же тогда преподносить режим тления как достоинство?
AlekseyZ
21.03.2013, 14:39
Гаснущий камин.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/03/10/thumb_21513ce3866c5d3.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/03/10/21513ce3866c5d3.jpg)
Валерий, а не опасно использовать камин без воздуховодов сверху и без притока снизу?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/03/21/thumb_208514ae32550b77.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/03/21/208514ae32550b77.jpg)
Peligrin
21.03.2013, 14:41
И при химнедожоге выкидываем в трубу до 2/3 дров.
Зачем же тогда преподносить режим тления как достоинство?
А каким боком его отнести к недостаткам?
А каким боком его отнести к недостаткам?
Происходит неполное сгорание, соответственно больше вредных выбросов в атмосферу, отложений сажи на стенках дымохода, стекле и т.д
Ну если раз вгод для создания интима то не недостаток.
И при химнедожоге выкидываем в трубу до 2/3 дров.
Зачем же тогда преподносить режим тления как достоинство?
Vik, во первых откуда такие цифры(выкидываем2/3 дров)?? Во вторых, да, КПД в таком режиме ниже, но не в несколько раз, и в борьбе за экологию, смотрят на лабораторные тесты, а на режим тления их даже нет этих требованиям по нормам.
А теперь скажу то, что вам явно не понравится. Режим тления, преподносится как достоинство, потому как лучше когда он есть, чем когда его вообще нет. И это самый ДЕШЕВЫЙ способ растянуть время обогрева. Да он не экологичен, по сравнению, если топку топить в режиме номинальном. Но если так радеете за экологию(а у них это на законодательном уровне) то для этого, вопросов нет - совсем другая топка(печная) к ней куча дорогущей аккумуляции, блок управления, обязательно специальные сертифицированные материалы и... минимум за десяточку евро, получите супер экологичный способ получения энергии растянутой на 8-12 часов средней мощностью 4квт*ч, которые можно получить теже самые, из топки с режимом тления, только с чуть худшими экологическими характеристиками и чуть худшим КПД.
Поэтому, есть бабло - есть куча современных сертифицированных систем под любой случай жизни. Нет бабла, тогда не разводите демагогию - режим тления, это самый дешевый способ растянуть обогрев по времени от камина и не замерзнуть как минимум.
Vik, во первых откуда такие цифры(выкидываем2/3 дров)?? При тлении создаются не самые лучшие условия и реакция идет С+О2=2СО. Энерговыделение 26 ккал/моль.
Если нормально сжигать С + О2=СО2 то выделяется 94 ккал/моль
Если это так то ещё всё хуже (на самом деле на так всё плохо).
Вик, вся эта теория не имеет смысла, без рассмотрения конкретных условий. Не все так просто как может показаться. Если бы так было, то все камины и топки грели бы и работали одинаково. А так, из практики скажу - ВСЕ РАБОТАЮТ ПО РАЗНОМУ. Хотя понятно, что физика одна для всех, вопрос только как она где используется. Простой пример: одна ситуация, когда дрова тлеют в нефутерованной(выхоложенной топке) а совсем другая в футерованной.
Так что давайте эти вопросы оставим конструкторам, у которых для этого есть все необходимое и не будем захламлять ветку. Обычным людям это не интересно.
Простой пример: одна ситуация, когда дрова тлеют в нефутерованной(выхоложенной топке) а совсем другая в футерованной
Наличие футеровки помогает но не сильно. Ну не хватит температуры для реакци.
Обычным людям это не интересно.
Вы о людях плохо думаете, не все же тупорылый лехторат.
Valery_SY
21.03.2013, 23:49
И при химнедожоге выкидываем в трубу до 2/3 дров.
Зачем же тогда преподносить режим тления как достоинство?
Для топки I18 Jotul заявляет минимальную мощность от 3 кВт. В таких условиях ничего страшного происходить не будет, и критического хим. недожега тоже. Дело в том, что со снижением мощности уменьшается температура в топке, а следовательно и уменьшается скорость разложения древесины и выделения из нее горючих газов (пиролиз). Поэтому поступающего в топку воздуха вполне достаточно, чтобы сжигать эти пиролизные газы. При высокой температуре - больше тяга, больше мощность, больше горючих газов, больше воздуха. Исключение составляет лишь режим с полной отсечкой воздуха для горения, но это аварийный режим, чтобы погасить камин.
Valery_SY, Вы совершено не правы. Для протекания реакции С + О2=СО2 надо напротив высокая температура. Снижаете температуру и добавляете воздух получаете больше 2СО.
Valery_SY
22.03.2013, 01:03
В самом эпицентре очага температура почти не снижается, все больше по краям.
В самом эпицентре очага температура почти не снижается, все больше по краям.
У вас всё горение происходит в слое? Нет. Коначно что то догорит но большая часть уйдёт в трубу или осядет на стенках. Собствено миша написал что нужно чтоб этого не было. С бюджетными топками (:ag::ag::ag:) этого не добитса.
чтобы горение не происходило в дымоходе-надо подаватьт доп воздух в переферию.(я в тему?) ..ну или не закладывать столько дров (от пуза)
(я в тему?) Нет. Реч идёт о так называемом "режиме тления" когда температура в топке или недостаток воздуха не позволяют дровам полноцено сгорать (идёт ох..й химнедожог).
Если температура мала то подовай не подовай воздух будет дымогенератор. Если мало воздуха то добавив его получим полноценое горение на пару часов а не бздёж на 8-10.
Но с мишей согласен что пока не приняты нормы по выбросам и нас...ь на расход и дымоход вполне приемлемый режим. Зацепило немного что это как достоинство подают.
ЗЫ. Падаш воздух в "переферию", остудеш дымогазы ещё больше, потечёт из трубы.
нее...
дымогенератор- это плохо совсем..
как-то ранее мы говорили про то , что зимой тление- это плохо.
затекает в дымоход холодный воздух(как вариант)
и дымоход остывает.
а вот летом-это приятное зрелище.
Valery_SY
22.03.2013, 12:43
Вик, 8-10 часов горения можно достичь только на очень крупных дровах. Я, например, 20-25 см чушки закладываю не разрубая, 40 см - рублю на 3 части. Это и позволяет постепенно сгорать дровам на малой подаче воздуха без ощутимых негативных последствий. Мелкие сгорают очень быстро, и без потерь такое горение не затормозишь.
sergN, если камин рассматривать, как отопительное устройство, то режим тления можно использовать только в межсезонье, когда на улице +5...+10С. А при сегодняшней погоде по расчету мой дом должен потреблять порядка 8 кВт. Это нормальное горение на половине мощности, 2,5-3 кг качественных дров в час.
Valery_SY, Крупные дрова так и горят, тление тут не причём.
AlekseyZ
09.05.2013, 01:40
Хочу подключить камин к керамическому дымоходу. Есть фирменный переходник.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/09/thumb_208518ac61b75fe3.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/09/208518ac61b75fe3.jpg)
Надо ли промазывать герметиком часть со шнуром?
Valery_SY
16.05.2013, 23:14
AlekseyZ, шнур не промазывается.
В прошлые выходные сложили все дрова, заготовленные в феврале, на сушку на открытом воздухе. Тесть, правда, после меня дорубил дрова на более мелкие.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/16/thumb_2151952f781f6a3.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/16/2151952f781f6a3.jpg)
Valery_SY, Не сочтите за критику.Дрова лучше сушить под навесом в хорошо проветриваемом месте.Солнце такая вещь за пару лет всю энергию высосет с дров(проверено)
Под таким, дрова лежат 1-2-3-4-5 лет.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/16/thumb_291519537d213e91.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/16/291519537d213e91.jpg)
Или вот так по богатомуhttp://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/16/thumb_4213519539d922718.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/16/4213519539d922718.jpg)
GIM, не..это не навес.-это фиговый складень= замочить и высушить..и так 50 раз в году.
навес-это на ОИКа фотке.
Valery_SY
17.05.2013, 00:44
... Солнце такая вещь за пару лет всю энергию высосет с дров (проверено)
Таких забабонов я еще не слышал. Можно поподробнее, как проверено, кем проверено? Тем более, что на Вашем фото та же ситуация только под крышей от осадков. UV фильтров не заметил.
ОИК-4, навес на Вашем фото огромный и бестолковый, имхо. Если его весь заложить дровами, то дрова у задней глухой стенки просто сгниют.
Это они у бестолковых гниют, а у немцев нет.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/16/thumb_2915195457432101.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/16/2915195457432101.jpg)
sergN, Весь фокус в том что снаружи это бутафория,а дрова внутри.Размах не тот-согласен.Чел не отапливает дом дровами-это просто такой дизайн(если хотите)Так что по богатому всё таки здесь,а у немцев как обычно -по хозяйски
Valery_SY
17.05.2013, 01:10
ОИК-4, ну вот с этой стороны нормально. Первый "домик" полезно оставить, а остальное использовать по другому назначению. Хреново они проветриваются - только с одной стороны. Как по мне, архитектурные изыски подобного навеса на участке в 10-15 соток весьма сомнительны. На вариант от GIM я бы еще согласился. Только свесы стоило бы сделать чуть больше.
Valery_SY, Ещё картинка(сплошная бутафория)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/17/thumb_421351954de611d0f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/17/421351954de611d0f.jpg)
Valery_SY
17.05.2013, 01:58
Вот "домик" симпатичный, имхо. И размер подходящий: 1,80м (шир.) x 3,00м (дл.) x 2,20м (выс.)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/17/thumb_2151955563cc167.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/17/2151955563cc167.jpg)
AlekseyZ
17.05.2013, 15:33
AlekseyZ, шнур не промазывается.
Меня смутили фотографии с сайта сафткара
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/17/thumb_2085196146366ea0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/17/2085196146366ea0.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/17/thumb_2085196147e67f4a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/17/2085196147e67f4a.jpg)
Тут промазывают герметиком??
У этих "специалистов", свой подход в вопросах расширения разнородных материалов.
Valery_SY
19.05.2013, 00:50
У этих "специалистов", свой подход в вопросах расширения разнородных материалов.
Не ошибается только тот, кто ничего не делает... Библейскую притчу про бревно в глазу помните?..
Согласен. Только не стоит позиционировать фирму как самую крутую в республике и показывать на офф-сайте позорище. Не находите?
Valery_SY
19.05.2013, 01:20
Возможно. Но фото очень старые. Уверен, сейчас так уже никто не делает, научились.
вопрос не в этом.
не ошибается тот , кто ничего не делает.
тут другое.
люди позиционировали себя как супер пупер.
а сами колхозаны и не грамотные были.
так не уж то сегодня буду им доверять? (даже если они и исправились)
Возможно. Но фото очень старые. Уверен, сейчас так уже никто не делает, научились.
Valery_SY, фото старые, там все правильно, так делаем и сейчас. Не во всех случаях, но иногда по другому добиться герметичности способа просто нет.
Кто хоть раз в руках держал керамическую трубу и металический переходник с шнуром, мог заметить, что ни та ни тoт - не имеют зачастую идеальной геометрии(особенно керамика вольсхоеровская. см на фото - яйцом) Бывает вставляешь переходник в керамику, он там болтается как "один орган в банке.." Оставить так? Одно из главных требований к дымоходу - ГЕРМЕТИЧНОСТЬ.
Вот для этого по поверхности трубы наносится мастика, чтобы ликвидировать подобные зазоры. Герметизируется сама поверхность примыкания шнура к керамике, а тепловое расширение металической трубы, компенсируется за счет толщины самого шнура, внутри метал с шнуром не склеен и может спокойно расширяться.
Кстати на фото выше "колхозом" по мнению некоторых.. занимается Веслав, поляк приглашенный Jotul для первого практического обучения в РБ по воздушным разводкам наших специалистов. Человек в практике проработал 25 лет. К слову у нас за все годы ни одной рекламации на тройники не было.
p.s Сейчас у Шидель появились собственного производства переходники, которые уже одеваются на наружную поверхность тройника, а не во внутрь. Такое соединение намного проще и надежнее.
Valery_SY
19.05.2013, 15:59
Ну вот, стоило дождаться специалиста, чтобы разобраться, а не делать поспешные выводы.
Вольфсхойер
19.05.2013, 17:25
Кто хоть раз в руках держал керамическую трубу и металический переходник с шнуром, мог заметить, что ни та ни тoт - не имеют зачастую идеальной геометрии(особенно керамика вольсхоеровская.)
У нас все плохо, и трубы мы делаем руками и керамика у нас неправильная.
http://www.youtube.com/watch?v=ZqU30ZLDIsw
Вольсхоер, одно дело в рекламках, другое живьем - на реальных фото хорошо все видно.. Если обратите внимание на те фото с нашего сайта, то там хорошо заметен "овал" выступающий над круглым кольцом переходника на сантиметр. Как вы думаете, какая там между ними щель? С пол пальца или палец? Или это мы специально в фотошопе сделали пять лет назад самих себя обгадить? Так мало того, та труба на фото и изнутри с неидеальной геометрией(стенки завалены). Вот еще вам примеры из реальности..
Вольфсхойер
19.05.2013, 20:59
Это не реклама, а технологический процесс. С таким результатом.
Все дымоходы( Тона,Харт, Вольфсхойер,Шидель, Эффе) сертифицируются в Бельгии, там получают международный сертификат качества. Один из критериев- геометрия трубы, дальше продолжить?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/19/thumb_28085199052ad83b8.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/19/28085199052ad83b8.jpg)
Вольсхоер, давайте вы продолжите рекламировать свою продукцию в другой ветке? Я вам под нос выложил реальные фото косяков с "геометрией" и не только, "ваших" труб, мало? И давайте не вы и не мне будете рассказывать про эту продукцию? Что в ней не так, я вам сам расскажу и покажу из собственного опыта.
Вольфсхойер
19.05.2013, 23:06
МишаК, вы столько не живете,сколько лет мы трубы выпускаем, придержите апломб.
Если обратите внимание на те фото с нашего сайта, то там хорошо заметен "овал" выступающий над круглым кольцом переходника на сантиметр. Как вы думаете, какая там между ними щель? С пол пальца или палец? Так мало того, та труба на фото и изнутри с неидеальной геометрией(стенки завалены). Вот еще вам примеры из реальности..
Конечно видно, на шидель посмотри
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/20/thumb_29151994282179dc.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/20/29151994282179dc.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 01:34 ---------- Предыдущее было в 01:21 ----------
Ну вот, стоило дождаться специалиста, чтобы разобраться, а не делать поспешные выводы.
Что разбираться? Пусть и дальше клеят таким образом. У нормальных производителей есть специальные пасты, они даже при нагреве остаются подвижными и герметичными. Специально для таких соединений. В ведерке, намазывается как масло.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/20/thumb_2915199463e663bf.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/20/2915199463e663bf.jpg)
Вольфсхойер
21.05.2013, 17:07
Волокнистая паста WT, цвет белый и черный. Есть еще газоплотные переходники от источника тепла к дымовой трубе. Все выпускаем.
Valery_SY
21.05.2013, 17:53
Волокнистая паста WT, цвет белый и черный. Есть еще газоплотные переходники от источника тепла к дымовой трубе. Все выпускаем.
При установки камина сегодня это уже не актуально, как я понимаю. Все можно собрать на переходниках и без предлагаемых Вами паст. Куда деть ведро пасты, если нужно намазать 1 шпатель?
Сейчас у Шидель появились собственного производства переходники, которые уже одеваются на наружную поверхность тройника, а не во внутрь. Такое соединение намного проще и надежнее.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/21/21519b7bac66685.jpg
Какой из показанных переходников одевается на керамику,или я что то не понял?
Существует герметик для крепления шнура на дверки,он имеет немного другое состояние при затвердении,выпускается в такой же таре что и герметик для труб
GIM, правильно заметили, это старые переходники. Новых у меня картинок нет, но можете посмотреть их в "инструкции по установке Рондо Плюс" http://www.dymohod.by/products/dsr
Что касается рекламируемых здесь "чудо-паст", то я эту очередную ересть от новоиспеченных "спенциалистов" наших, не хотел вообще комментировать, но пользуясь случаем скажу так: на лоб себе ее помажьте, может дойдет как нужно стыковать металическую трубу диам 200 с керамической того же диаметра.. и куда вы ее там "намажытя" в таком случае, без переходника. "Спецы".. продавать "гербалайф".
misha_k, Я так понимаю он в комплекте не идёт?Он одевается" на" и "в"?Какова конструкция этого узла?
Нет, отдельно. Разница в том, что одевается он широкой стороной НА керамику, а металическая труба подключения от прибора стыкуется уже с этим переходником. В таком варианте все возможные расширения, никоим образом не влияют на керамику. Даже если строитель полный профан, накосячить в этом варианте практически невозможно.
Вольфсхойер
21.05.2013, 22:56
При установки камина сегодня это уже не актуально, как я понимаю. Все можно собрать на переходниках и без предлагаемых Вами паст. Куда деть ведро пасты, если нужно намазать 1 шпатель?
Купите тубус на 300 гр, есть и в такой расфасовке. Вы понимаете,как удобно, мы не производили бы, если в таких материалах не возникала бы надобность. Вас никто не заставляет работать и использовать,наши специалисты этим пользуются.
Даже если строитель полный профан, накосячить в этом варианте практически невозможно.У металла и керамики разное линейное расширением,значит между ними должна быть какая то прокладка.Как всё таки производитель рекомендует делать у этот узел.(как это выглядит снаружи я и сам вижу на фото)
Вольфсхойер
28.05.2013, 15:29
Что касается рекламируемых здесь "чудо-паст", то я эту очередную ересть от новоиспеченных "спенциалистов" наших, не хотел вообще комментировать, но пользуясь случаем скажу так: на лоб себе ее помажьте, может дойдет как нужно стыковать металическую трубу диам 200 с керамической того же диаметра.. и куда вы ее там "намажытя" в таком случае, без переходника. "Спецы".. продавать "гербалайф".
Как обычно. Разговор ведем о газоплотном соединении и чем это достигается. Как пример, использование подобной пасты. http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/28/thumb_280851a4952f51790.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/28/280851a4952f51790.jpg)
Весёлочка
26.06.2013, 19:00
Дошел ход до монтажа воздуховодов. Подскажите, имеет ли право на жизнь такая схема:
И, соответственно, вопросы:
1) Там, где труба разветвляется на две в жилые комнаты, достаточно ли одной трубы с разветвлением, или в каждую комнату нужно вести отдельную трубу?
2) Нужно ли продлевать канал на кухне, или он может выходить и заканчиваться прямо за топкой?
3) Такой же вопрос по гостиной: нужно ли продлевать этот канал, или его выход можно сделать прямо в коробе камина?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/26/thumb_9551cb01ca69581.png
Дошел ход до монтажа воздуховодов. Подскажите, имеет ли право на жизнь такая схема:насколько я понимю надо две трубы вести. К тому же в дальний от двери угол комнаты. Насчет кухни, если там вытяжка то вроде бессмыслено везти туда от камина трубу.
Valery_SY
27.06.2013, 01:35
Весёлочка, чтобы все работало, каналы должны иметь одинаковые сопротивления движению горячего воздуха. Если одинаковые диаметры труб, то и длины примерно должны быть одинаковыми. Либо надо считать. В любом случае, с такими пропорциями каналов, как у Вас ничего не выйдет. Весь нагретый воздух выйдет по коротким каналам. По длинным ничего не пойдет, как не выполняй, одной или двумя трубами.
Весёлочка
27.06.2013, 17:50
ох, какие тонкости... а казалось так просто :(
Valery_SY
28.06.2013, 02:23
Весёлочка, да не так все плохо. Тяните трубу от камина к окну в зале. А те, что длинные получаются выполните бОльшим диаметром.
Польский учебник по расчету систем распределения горячего воздуха. (http://www.systemkominkowy.com/download/gfx/systemkominkowy/pl/defaultmultilistaplikow/2/10/1/dgp_wersjaii._10.2012.pdf)
Весёлочка
30.06.2013, 00:10
Valery_SY, cпасибо за инфу!
на кухню действительно не имеет смысла вести трубу?
Valery_SY
30.06.2013, 01:03
Да, не имеет. В помещения из которых организована естественная вытяжная вентиляция (кухня, санузлы) теплый воздух будет засасыватся из сообщающихся с ними помещений. В такие помещения воздушные каналы не прокладывают.
Приобрел и я камин данной фирмы для отопления бани. F3 TD.
Peligrin
24.10.2013, 22:16
Выручайте, уважаемые форумчане
Возник такой вопрос по ютуловским трубам - те которые черные - и те которые именно 200 размера
может кто сможет произвести замер, тех размеров которые обозначены вопросиками в мм?
Хочу изготовить себе водяной регистра из нержавейки, а вот размеры не ведаю. Где подсмотреть не знаю. Свои трубы уже смонтировал, разобрать пока возможности нет.
Сейчас из доступных источником только интернет. или ссылочку какую - где даны их размеры.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/24/thumb_14452696216d43c3.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/24/14452696216d43c3.jpg)
Выручайте, уважаемые форумчане
Возник такой вопрос по ютуловским трубам - те которые черные - и те которые именно 200 размера
это та, которая в трубу входит, или та, которая до отвода в трубу?, завтра могу замерить.
Peligrin
24.10.2013, 22:38
та которая еще до дымохода - топка и дымоход у меня соединены черной трубой ютуловской, длиной два метра. топка I18 дымоход шиделевский - хочу одну трубу убрать а туда вставить из водяной регистра.
нужны размеры той части которая узкая в куске трубы те - раструб на который одевается следующая труба, и диаметр самой трубы - а именно - ее внутренний диаметр.
проще -
1 размер - наружный диаметр раструба узкого
2 размер - внутренний диаметр самой трубы
посмотреть можно как на трубе, так и на колене, они одинаковые -
я летом делал чертеж -но где то посеял его.
Буду очень благодарен если сможете снять размеры.
водяной регистр -это кашерно.
конструктив какой?
толщина жаровых труб не менее 3 мм. да?
система открытая или закрытая? куда подача носителя? автоматика?
Андрей.80
24.10.2013, 22:53
Peligrin, при изготовлении водонагревателя будете заморачиваться с вермикулитовым дефлектором? Нужен ли он там вообще?
Peligrin
24.10.2013, 22:54
водяной регистр -это кашерно.
конструктив какой?
толщина жаровых труб не менее 3 мм. да?
система открытая или закрытая? куда подача носителя? автоматика?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/24/thumb_14452696bc85e5f5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/24/14452696bc85e5f5.jpg)
что то типа такого
система закрытая будет,
циркуляция естественная,
подача носителя тупо в бак на 100 литров, тоже из нержавейки,
из автоматики - только клапан сброса давления, возможно будет еще расширитель закрытого типа
Андрей.80, кстати узнавал сегодня, эта водяная вставка 750 евро у дилера. Но от сказал, что это только часть затрат. Вс обвязка и все такое 2500 выйдет.
Peligrin
24.10.2013, 23:06
Peligrin, при изготовлении водонагревателя будете заморачиваться с вермикулитовым дефлектором? Нужен ли он там вообще?
не знаю что такое вермикулитовый дефлектор
вы про заводское решение ютула? водяную рубашку?
если да - то, как вам сказать, нужен - если вам требуется приготовление горячей воды от топки и если есть на готовое изделие 600 евро как бонус еще можно запитать и отопление от топки . но тоже самое можно получить и за меньшую сумму .
Андрей.80
24.10.2013, 23:06
Peligrin, я было подумал что такой будете делать.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/24/56652696f7a07f33.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/24/56652696f7a07f33.jpg)
Тогда меня тоже интересуют размеры заводского девайса. Согласен даже без дефлектора соорудить агрегат. Ведь сложного ничего нет. Только нержавейку найти осталось.:)
Peligrin
24.10.2013, 23:17
Андрей.80, кстати узнавал сегодня, эта водяная вставка 750 евро у дилера. Но от сказал, что это только часть затрат. Вс обвязка и все такое 2500 выйдет.
2500 :bu:
для меня камин - резервная систем отопления -те, нет света, нет газа - в общем полная Ж. -
настала Ж - топлю дровами. тк надеюсь что полная Ж наступать все же не будет, по тому выбрал камин а не тт котел.
все наварочанные обвязки, тем более за такие деньги в практическом смысле - для меня не имеют смысла.
Все имхо.
---------- Сообщение добавлено в 22:17 ---------- Предыдущее было в 22:12 ----------
Peligrin, я было подумал что такой будете делать.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/24/56652696f7a07f33.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/24/56652696f7a07f33.jpg)
понял теперь - нет - все гораздо проще - обычная насадка ну трубу - только на 200 диаметр не продают готовые - а вот на 120-150 полно. вот и придется заказывать. А то о чем вы говорите - при желании тоже можно заказать наверное - только столько горячей воды мне не нужно .
Андрей.80
24.10.2013, 23:21
Peligrin, было бы не плохое дополнение к системе отопления. Правда появляется привязка к эл.энергии.
Peligrin
24.10.2013, 23:28
Peligrin, было бы не плохое дополнение к системе отопления. Правда появляется привязка к эл.энергии.
имея водяную рубашку - можно добавить узел подмеса, насос и запитать отопление - нужно ли только. Если только до газа - там и так узел подмеса нужен будет, по крайне мене если с теплыми полами система.
ps повторю вопрос о помощи - а то потеряется
http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=161425&postcount=375
http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=161431&postcount=377
да пусть дилер удавится вместе с производителем.
цена этомудевайсу-100 евро.
а за 1000 евро можно купить отличный чугунный или стальной котел
имея водяную рубашку - можно добавить узел подмеса, насос и запитать отопление - нужно ли только. Если только до газа - там и так узел подмеса нужен будет, по крайне мене если с теплыми полами система.
ps повторю вопрос о помощи - а то потеряется
http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=161425&postcount=375
http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=161431&postcount=377
да сниму мерку завтра, я как раз убрал у себя эту трубу, и поставил с ребрами. И закончил развожку труб отопления. И даже попробовал. Работает, даже там где 10 метром труб воздух теплый идет. Правда, чуть позже, чем в ближнние. В комнаты еще каналы не купил. Когда их поставлю, надеюсь уравновесят баланс по сопротивлению дальние комнаты.
Valery_SY
25.10.2013, 01:09
... цена этомудевайсу-100 евро...
Пустая болтовня!
Я себе когда-то из Польши эту цацку притарабанил (у диллера не было в наличии, а мне поскорей хотелось), так вот, таможенные платежи были больше, чем 100 Евро! Во-вторых, сделана очень аккуратно из 4 мм стали, да и вес немалый - 45 кг. Слышал, что в Украине наладили выпуск местные умельцы, но не знаю, какова цена.
Я тут себе гидрострелку заказал у наших местных спецов, да распределительный коллектор для котельной (пару труб со штуцерами). Спецы сначала кричали, мол, 200 у.е. за глаза. А когда отдавали готовые изделия, заявили, что больше на такую херню за такие бабки никогда не подпишутся, мало денег, много мороки! Заплатил, как и договорились. Но на будущее цена будет 350-400 у.е.
И еще. Если вести речь конкретно о топках Jotul с водяным теплообменником, то нужно понимать, что ВОДУ ДЛЯ ГВС ИМ ГРЕТЬ НЕУДОБНО. Производитель пишет, что можно, но смысла в такой системе будет очень мало. В режиме нагрева ГВС котлы всегда включаются на максимальную мощность. А в данном случае при таком режиме мы получим огромную мощность за счет нагрева воздуха камином. А нужна ли нам в этот момент такая мощность?
И последнее. Такой теплообменник позволяет нагревать батареи в отдаленных комнатах, ваннах, кухнях, т.е. тех помещениях, которые следует обогревать, но куда не прокладывают воздушные каналы из-за присутствия естественной вытяжной вентиляции.
Peligrin
25.10.2013, 01:40
Пустая болтовня!
Я себе когда-то из Польши эту цацку притарабанил (у диллера не было в наличии, а мне поскорей хотелось), так вот, таможенные платежи были больше, чем 100 Евро! Во-вторых, сделана очень аккуратно из 4 мм стали, да и вес немалый - 45 кг. Слышал, что в Украине наладили выпуск местные умельцы, но не знаю, какова цена.
.
пускай не 100, пускай 200 евро - но не 600 :bu:
если не секрет - сколько такая штука стоит там
мне стрелку бесплатно сварили.из нержи. килограмм на 15. и шо?
болтовня , не болтовня- понты дороже?
или эта труба =по материалам , работе налогам= котлу чешскому?(1000 евро в минске.)или итальянскому.
Валера -не ведите себя как дэцел.
тут же нормальные люди живут.
Valery_SY
26.10.2013, 00:13
пускай не 100, пускай 200 евро - но не 600 :bu:
если не секрет - сколько такая штука стоит там
Купил за 2500 злотых, вернул НДС (23%), а при растаможке заплатил наш НДС 20%. Разница с Минском была пару копеек. Но в Минске не было, а я бусом одновременно вез и растамаживал 300л бойлер под солнечный нагрев ГВС. Специально везти смысла нет, цена примерно та же, что и в Сафткаре.
ps: за 200 таких штук не видел...
мне стрелку бесплатно сварили.из нержи. килограмм на 15. и шо?
болтовня , не болтовня- понты дороже?
или эта труба =по материалам , работе налогам= котлу чешскому?(1000 евро в минске.)или итальянскому...
Если тот, кто Вам делал стрелку, украл метал, электроэнергию, расходники, воспользовался чужим оборудованием, да еще и сделал все в свое рабочее время на производстве (за зарплату, которую ему заплатил наниматель), то это вовсе не означает, что вышло бесплатно. Просто за Вас кто-то другой заплатил.
Вы верно заметили: ... не ведите себя как дэцел.
тут же нормальные люди живут.
Или я ошибаюсь и могу выслать вам чертежи на изготовление моего комплекта (стрелка+коллектор, соседу как раз такой комплектик надо), и все выйдет совершенно бесплатно, а Вам, в знак благодарности, бутылку коньяка или виски передам? Ведь это ж ничего не стоит!
Valery_SY, у вас в городе нет сварщиков? или остатки трубы не бывают на производстве.?
или уже гродно ничего не производит? не веру.
(я кстати писал , когда выкладывал свои фотки стрелки- что делали долго , но бесплатно- ещё на их доме кажись)
http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1160&highlight=%E3%E8%E4%F0%EE%F1%F2%F0%E5%EB%EA%E0&page=19
тут.
а из черного вообще нет проблем.
Добрый день. Обращаюсь , так сказать , к бывалым. Сафткар обычно к новому году какие-нибудь акции устраивает? Пришло время покупать камин (вернее дальше уже откладывать некуда) заниматься этим сейчас или месяцок обождать? Еще вопросик, изначально предполагалось брать Нордпейс NI25, но цена на него нынче, как на i18, или еще на что обратить внимание? Дом мансардный общей ~180кв, камин будет стоять в комнате смежной с кухней, коридорчиком и лестницей на второй этаж. По моим прикидкам номинальная мощность камина нужна в районе 7-8кВ. Что посоветуете?
Peligrin
22.11.2013, 12:50
По акциям точнее Сафткара никто не скажет.
Но что то я не припомню никаких акций. Моя i18 только постепенно дорожала и дорожала, присматривался к ней года три наверное, а может и больше.
про N25 против i18 где то много говорили на этом форуме, посмотрите, должно быть, а так основное отличие было только в цене, нордпейс был немного дешевле, и что в нордпейсе вставка белай из чего-то там самоочищиющегося.
По акциям точнее Сафткара никто не скажет.
Но что то я не припомню никаких акций. Моя i18 только постепенно дорожала и дорожала, присматривался к ней года три наверное, а может и больше.
Я тоже уже года 3 все присматриваюсь. Перед одним новым годом точно была акция по Нордпейсам. Точно помню т.к. собирался покупать, но тогда не сложилось.
А так да, все дорожают и доражают, Нордпейс как-то более динамично.:)
про Сафткар это к misha-k
А не проще снять трубочку и позвонить в контору,тем более знаете куда и не будете мучиться в неведение
Peligrin
23.11.2013, 01:07
А не проще снять трубочку и позвонить в контору,тем более знаете куда и не будете мучиться в неведение
Ага, так там и скажут. Вы в этом месяце у нас ничего не покупайте. Купите в следующем.
Valery_SY
23.11.2013, 01:24
... Изначально предполагалось брать Нордпейс NI25...
... По моим прикидкам номинальная мощность камина нужна в районе 7-8кВ. Что посоветуете?
NI25 вполне Вам подходит по мощности. Да и сделаны топки Nordpeis достойно. Но, на мой взгляд, к недостаткам этой топки следует отнести отсутствие прямой подачи воздуха в топку. I18 - топка более старая, проверенная временем. К существенным плюсам следует отнести большие размеры топочной камеры, имеет прямой подвод воздуха в камеру. В Вашем случае есть одно "но". Топка эта более мощная, т.е. она будет постоянно работать в режиме ниже номинального. В принципе, она на это способна (производитель заявляет, что от 3 кВт), но лучше, чтобы рабочий режим был ближе к номинальному, а не к минимуму, так правильнее.
Возник вопрос. Отстает веревка в одном месте от двери. Чем ее можно под клеить?
NI25 вполне Вам подходит по мощности. Да и сделаны топки Nordpeis достойно. Но, на мой взгляд, к недостаткам этой топки следует отнести отсутствие прямой подачи воздуха в топку. I18 - топка более старая, проверенная временем. К существенным плюсам следует отнести большие размеры топочной камеры, имеет прямой подвод воздуха в камеру. В Вашем случае есть одно "но". Топка эта более мощная, т.е. она будет постоянно работать в режиме ниже номинального. В принципе, она на это способна (производитель заявляет, что от 3 кВт), но лучше, чтобы рабочий режим был ближе к номинальному, а не к минимуму, так правильнее.
Мысли у меня примерно теже. По поводу подачи к NI25, мне кажется можно приколхозить, но это будет самапал и помучаться придется с придание нужной формы жестяному листу. В общем возможно, но весьма геморно по моим ощущениям.
Тыкнине пальцем где на форуме эти топки сравнивали, а то ниче не могу найти.
Peligrin
25.11.2013, 20:04
Тыкнине пальцем где на форуме эти топки сравнивали, а то ниче не могу найти.
эта же тема станица 4 - 5, я просто тоже между этими топками выбирал. Остановился в пользу I18, не пожалел ни разу.
AndreyZvorygin
25.11.2013, 20:12
эта же тема станица 4 - 5, я просто тоже между этими топками выбирал. Остановился в пользу I18, не пожалел ни разу.
Настолько хороша, или вторая просто хуже?
Peligrin
25.11.2013, 20:33
Про вторую ничего сказать не могу - не использовал. I18 мне показалась более практичной при выборе, взял ее. В процессе использования эмоции только положительные.
AndreyZvorygin
25.11.2013, 21:57
Про вторую ничего сказать не могу - не использовал. I18 мне показалась более практичной при выборе, взял ее. В процессе использования эмоции только положительные.
слезы радости?
Valery_SY
27.11.2013, 01:04
sergio, мой товарищ купил NI22. Очень достойная топка, только маленькая в сравнении с NI25. А I18 еще больше. Если нужно отопление, то Jotul тут на высоте, т.к. в небольшую топку, при интенсивном использовании, очень часто дрова нужно подкладывать.
NI22 я так понимаю уменьшенная копия NI25. Камин покупается для огонька в доме и подспорья в отоплении газовому котлу, ну и не помереть от холода, если газа нет. Есть небольшой опыт эксплуатации открытых итальянских каминов, но все они использовались ежедневно в помощь основному отоплению. Был даже открытый камин с внешним подводом воздуха и принудительной разводкой по комнатам. Регулирование получаемого тепла (в основном) происходит количеством заложенных дров и в меньшей степени шибером. Поэтому переодически приходилось подкладывать по полену, дискомфорта при этом никогда не испытывал. Давно правда это было.
Был даже открытый камин с внешним подводом воздуха и принудительной разводкой по комнатам. Регулирование получаемого тепла (в основном) происходит количеством заложенных дров и в меньшей степени шибером. Поэтому переодически приходилось подкладывать по полену, дискомфорта при этом никогда не испытывал. Давно правда это было.Я думал что такой комплектации в природе не существует.При таком КПД ещё и разводка,что ж там разводить?
Я думал что такой комплектации в природе не существует.При таком КПД ещё и разводка,что ж там разводить?
Подача воздуха была из подвала, вентилятор вроде под камином, разводка вдоль стояка дымохода с небольшими ответвлениями, всего 4 или 5 каналов. Включали пару раз для тестирования. На ск-ко помню дуло теплом и пылью из решеток, а дальше особа слабого пола уведев всю эту пыль весьма доходчива смогла объяснить, что так делать не надо. Больше у нас и мыслей не появлялось проводить эксперементы. Еще смотрел рекламно-обучающее видео про камины, разводку тепла и т.п. данной конторы. Тогда мне ещё озвучили примерную стоимость всего этого и это надолго отбило у меня охоту к каминам. Позже при проектировании уже своего дома я камин даже не закладывал в проект.
Камин фирмы Piazzetta. Залез к ним на сайт, они и сейчас двигают свои изделия с принудительной разводкой, только теперь все камины с закрытой камерой.
они и сейчас двигают свои изделия с принудительной разводкой, только теперь все камины с закрытой камерой.
В том то и дело что с закрытой топкой.
Друзья, подскажите телфон грамотного установщика в Гродно для етоула - нужно сделать гравитационную разводку по дому (в ЛС, что бы тему не засорять).
Заранее спасибо :bi:
Valery_SY
04.12.2013, 01:49
_shura, а что, сами гравитационную разводку не осилите? Там ничего сложного нет, разве что деньги карман жмут...
Согласен с Valery_SY. Я делал всю сам.
_shura, а что, сами гравитационную разводку не осилите? Там ничего сложного нет, разве что деньги карман жмут...
Вопрос как всегда со временем, да и отопления в доме нет ) Но если не найду толкового и внятного человека (пока не нашел), придется самому перфоратор в руки брать :)
Буду благодарен если, кто посоветует толкового установщика для гравитационки. У всех пока ответ стандартный 6 комнат - турбина нужна :ag:
themolotimes
05.12.2013, 12:19
Добрый день, уважаемые господа!
Я заказал себе на дачу печь jotul f602.Через месяц где-то привезут.
Может подскажите где в Минске можно НЕДОРОГО приобрести комплектующие к печи этой модели и марки т.е (сэндвичи,изоляцию,зонтик и др.). И еще ,может посоветуете хороших специалистов, которые оказывает услуги монтажа печей и каминов.Заранее благодарен!
подскажите где в Минске можно НЕДОРОГО приобрести комплектующие к печи этой модели и марки т.е (сэндвичи,изоляцию,зонтик и др.)
Стоимость нержавейки очень сильно зависит от марки стали .На что влияет марка стали? В краткосрочной перспективе -никак, в долгосрочной-всё зависит от условий эксплуатации.
При проходе сэндвича через перекрытие требуются специфические комплектующие,которые не все кустари(типа недорога) делают,а докупать их у другого производителя-будет нестыковочка в элементах.
GIM, марка стали.-это её состав. влияет на цену- так уже ж писали.
влияет на все. условия эксплуат и цена.
проходка...так хоть с оцинковки или жаростойких плит. главное -в размер попасть
так уже ж писали.
А скажите пожалуйста о чём здесь(форум) ещё не писали?
А скажите пожалуйста о чём здесь(форум) ещё не писали?
о сексе нестроительном:av:
nordkamin
13.12.2013, 00:34
Мысли у меня примерно теже. По поводу подачи к NI25, мне кажется можно приколхозить, но это будет самапал и помучаться придется с придание нужной формы жестяному листу. В общем возможно, но весьма геморно по моим ощущениям.
Тыкнине пальцем где на форуме эти топки сравнивали, а то ниче не могу найти.
Вот он этот самопал made in grodno
http://s52.radikal.ru/i137/1312/a7/dfc2db9907ca.jpg (http://radikal.ru/fp/d694f04852fd4e58858cf30099cabb48)
http://i065.radikal.ru/1312/e5/0866b01b50e5.jpg (http://radikal.ru/fp/ac830422551241a08390a30339517983)
Вот он этот самопал made in grodno
Зачетно! Как топка? Мот поделитесь впечатлениями? (Думаю не только мне интересно)
artexpress
13.12.2013, 12:12
nordkamin, там забор воздуха только сверху?
Вот он этот самопал made in grodno
Хотелось бы обратить внимание на несколько моментов.
1.Я бы всё таки подводящую гофру отодвинул от дымохода подальше или хотя бы опустил ниже в район за кожух(который на дымосборнике )
2.Вся конструкция,которая крепится к камину,наверняка сделана из оцинковки.
Хотел бы обратить внимание на то,что у буржуев подводящий рукав вообще выполнен куском нерж. трубы приличной толщины и длинной см 30 а затем к нему уже крепится гофра ,а конструкция которая крепится к топке(где будет максимальная температура) выполнена из нормального метала предназначенного именно для этой цели(предполагаю чугун,в крайнем случае котловая сталь)
конструктив, облицовка, работа камина... слабо вяжутся с темой - Jotul Club BLR ...
nordkamin
15.12.2013, 00:03
По поводу впечатлений от Ni25:
Со слов заказчика, топит через день, самые положительные впечатления. Пожал руку и сказал "спасибо". На след. неделе выложу фото облицовки.
Подвод воздуха делал сам, т.к. люди, которые должны были его исполнить красиво и продуманно, к сожалению подвели. Взял у них пару кусков жести и поехал делать, т.к. на след. день нужно было топку устанавливать. Меня тоже напрягает гофра, которая идет около колпака, по другому не получилось. Думаю, что в будущем попробуем исполнить более грамотно, мысли уже есть (гофры будут подключаться с боков), что касается чугуна и котловой стали...))
теплый воздух-это плюс в КПД.
йолки, так это ж моя топка.
пока ещё не монтировали.
как вовремя вы....
у меня топка другая но есть заводской комплект подачи воздуха.
может поможет чем...
nordkamin
15.12.2013, 09:59
Var - спасибо, а я думал можно ли подать воздух только с одного краю, или надо как у етулов??? Конструкция упрощается)
Peligrin
16.12.2013, 14:34
кто знает что такое - Гарантийной талон Jotul ?
это при продаже выдается? Мне ничего такого не давали. Теперь что и гарантии не будет?
artexpress
16.12.2013, 14:40
кто знает что такое - Гарантийной талон Jotul ?
это при продаже выдается? Мне ничего такого не давали. Теперь что и гарантии не будет?
У тебя есть договор и накладная.
Peligrin
16.12.2013, 15:50
ну это да.
На украинском форуме клуба ютул - ссылаются на какой то гарантийный талон. Там еще и пунктов куча.
"В гарантийном талоне Jotul стр.4 "Гарантійні виключення" 1. Гарантія не розповсюджується на скло, ущільнювачі, що виконані зі скловолокна, на рухомі елементи, що підлягають натуральному зносу під час роботи приладу (внутрішні деталі і т.п.) "
вот и интересно - это только у них гарантийный талон заполняют - или наши продавцы халтурят, не оформляя его.
Peligrin,
гарантийный талон есть гарантийный талон... он обычно идёт на языке производителя и заполняется продавцом, может к нему идти перевод...
чаще всего выглядит как инструкция по эксплуатации а на обороте гарантийник...
AndreyZvorygin
16.12.2013, 18:52
ну это да.
На украинском форуме клуба ютул - ссылаются на какой то гарантийный талон. Там еще и пунктов куча.
"В гарантийном талоне Jotul стр.4 "Гарантійні виключення" 1. Гарантія не розповсюджується на скло, ущільнювачі, що виконані зі скловолокна, на рухомі елементи, що підлягають натуральному зносу під час роботи приладу (внутрішні деталі і т.п.) "
вот и интересно - это только у них гарантийный талон заполняют - или наши продавцы халтурят, не оформляя его.
Наши продавцы, как вы знаете (особенно учитывая что он в единственном числе), могут себе и не такое позволить. Что уж говорить о заполнении талона...
Но с другой стороны - в договоре записан срок гарантии, а ограничений вы никаких не подписывали (типа - топить только дубовыми чурками определенной длинны и диаметра) - вам-же лучше.
Peligrin
16.12.2013, 19:10
Но с другой стороны - в договоре записан срок гарантии, а ограничений вы никаких не подписывали (типа - топить только дубовыми чурками определенной длинны и диаметра) - вам-же лучше.
С этой стороны вопроса да - можно и без талона обойтись )
Условия гарантии на русском есть на официальном сайте производителя. Если продавец официальный гарантийный талон на русском должен быть у него и выдаваться вместе с товаром. Если утеряли сам талон - ничего не меняет. Основное, факт покупки у официального дилера либо его официального представителя на территории РБ - самой печи или каминной топки. Это может быть товарный чек либо другой документ подтверждающий оплату товара, это тоже прописано в условиях гарантии от производителя. С этого момента начинает действовать заводская гарантия. Так у всех практически.
Условия гарантии каждый дилер может изменять самостоятельно по своему желанию с разрешения производителя. Поэтому к примеру в России большинство продавцов разных товаров указывают дополнительно пункты типа "действительна при монтаже авторизованными монтажными огранизациями". У нас нет таких пунктов, гарантия распространяется при условии правильного монтажа соответствующего техническим требованиям производителя и требованию местных норм. Так что если топка легально ввезена и куплена у оф. дилера(все есть на сайте поставщика) - держать 10 лет при себе договор и гарантийный талон не обязательно, достаточно подтвердить сам факт покупки у оф.дилера(не важно, поставщик или его региональный дилер).
Хочу напомнить еще всем о том, что гарантия у ВСЕХ производителей действительна ТОЛЬКО при надлежащей эксплуатации прибора прописанного в инструкции по его эксплуатации. Что собственно понятно и логично для любого немца и что совсем зачастую "не важно" для наших пользователей ввиду нашего менталитета. С гарантиями не так все сказочно, как может показаться. К примеру: в инструкции написано топить только сухой древесиной менее 20% влажностью. У нас все топят такой?? Мы при случае не сжигаем в камине мусор, отходы от стройки? Не бросаем пластик, окрашенные доски? Не пытаемся быстро разжечь камин спиртовыми жидкостями для розжига мангалов? Учитывая тот факт, что мы не в состоянии даже изучить условия той самой гарантии, то что говорить об изучении требований по эксплуатации прибора и правильной его эксплуатации.. А ведь все это там расписано. Это я про "вы же не подписывались топить только дубовыми чурками.."
Peligrin
16.12.2013, 20:21
Топку покупал в Белкамине, как и дымоход.
Накладная и договор есть. Значит с гарантией порядок )
Талон не выдали - наверное не считают нужным заморачиваться. Хотя я от них и сертификатов никаких так и не допросился для пожарных - хотя так обещали, так обещали.
Пока я не забыл про них )
PS Надеюсь что гарантией никогда не придется пользоваться
сертификатов и не допроситесь... камины и топки не подлежат у нас обязательной сертификации... да и пожарникам они не нужны...
---------- Сообщение добавлено в 19:27 ---------- Предыдущее было в 19:26 ----------
есть европейские сертификаты производителей, но они у нас в стране - как мёртвому припарка...
Peligrin
16.12.2013, 20:30
сертификатов и не допроситесь... камины и топки не подлежат у нас обязательной сертификации... да и пожарникам они не нужны...
---------- Сообщение добавлено в 19:27 ---------- Предыдущее было в 19:26 ----------
есть европейские сертификаты производителей, но они у нас в стране - как мёртвому припарка...
еще точно есть российские - действуют они у нас или нет не знаю
у нас не нужны сертификаты ... и в россии тоже, просто ряд производителей импортных сертифицируют свою продукцию, на всякий случай...
Ну зачем же лукавить Ister? Как раз нашим пожарным сертификаты ой как нужны, если речь идет не про кирпичные дымоходы, требования к которым прописаны в наших нормах. Даже могу назвать вам как пожарные эти сертификаты называют - ПАСПОРТ. Регулярнно высылаем клиентам, когда к ним приходят пожарники на приемку шиделей..
И про импортных производителей дымоходов, тоже не нужно лукавить - там дымоходы подлежат ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сертификации, там это требуют их НОРМЫ, поэтому и сертифицируют. Или считаете у европейцев лишние деньги, при чем это деньги не маленькие..
опять мухи с котлетами...
на ваш шидель сертификат нужен - ОБЯЗАТЕЛЬНО...
а вот на топочку ётул - нет.... и на топочку мета тоже....
Сертификат нашим пожарным нужен бывает на любой дымоход, кроме кирпичного. Если вы не в курсе, то мы в этой теме уже порядком лет, могу поделиться опытом.. Просто у нас на наш Шидель он есть, на всякий случай)
А вот не нужен на топочку, тут некомпетентность ваша.. У нас не нужен, а в России как раз таки ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Мы при случае не сжигаем в камине мусор, отходы от стройки? Не бросаем пластик, окрашенные доски? Не пытаемся быстро разжечь камин спиртовыми жидкостями для розжига мангалов?
А подгузники туда тоже бросают? Для аромата. :))))
С трудом представляю себе владельца камина, который туда кинет окрашеную доску. Болеет, что ли...А уж тем более пластик. Новинки плачут...
Peligrin
18.12.2013, 12:59
С трудом представляю себе владельца камина, который туда кинет окрашеную доску. Болеет, что ли...А уж тем более пластик. Новинки плачут..
Согласен
Поработали бы вы свое в этой теме, так бы не удивлялись. Не хочу здесь выкладывать "страшилки" как наши люди умудряются ухандохать топку в премиум классе, топя откровенным ......ибо некоторые потом могут это как обычно в своих целях использовать, но там реально, даже нам, трудно такое представить, что так вообще возможно. Чаще всего конечно, когда топку топили строители и ей же обогревались.
Чаще всего конечно, когда топку топили строители и ей же обогревались.
Гарантию надо снимать на прибор и всего делов. Как мы печники делаем с печами. Подписал заказчик гарантийный талон с правилами топки и будь здоров исполнять.
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Вопрос к Мише_К:
Планирую приобрести топку I150 в свой дом. Камин предполагается использовать как второй источник отопления в дополнение к газовому котлу. Хочу сделать раздачу теплого воздуха по комнатам. Отапливаемая площадь дома 111м2. Дом хорошо утеплен. Сильные морозы бывают редко, сейчас 10дней стоит плюсовая температура.
Продавцы в Питере расстроили, модель снята с производства.
Не подскажите где может быть в наличии или порекомендуйте не очень мощную топку с подводом воздуха с улицы и возможностью установить дистрибьютор.
Да, эту модель сняли с производства. У нас есть в салоне аналог i 160. Сейчас у Йотул вышла новинка I520 c внешним подводом воздуха, хорошая топка и уже пошли очень хорошие отзывы о ее работе, но там цена..
По поводу воздушной разводки, хочу прояснить один момент. Тема раскрученная и быстро получила популярность, но есть одно НО, эта система хороша больше для дачного типа проживания, нежели домов ПМЖ тем более где есть центральное газовое отопление. В чем главный минус. Воздух быстро нагревается, и быстро прогревает помещения, НО, в домах типа ПМЖ - нам абсолютно не нужно это преимущество. Это скорее минус, чем плюс, так как нагревать большие остывшие массы как в случаях с промороженными дачными домами нам не нужно, в нагретом до комфортных температур доме, воздушное отопление будет приводить с постоянным скачкам температуры(воздух так же быстро остывает), тем более когда дом небольшой площади и хорошо утеплен, и не требует большой постоянной мощности на отопление. Я бы в Вашем случае, рекомендовал бы просто поставить или конвекционную топку топку с зашивкой в закрытую теплоемкую облицовку по типу гипокауст, либо установить чисто водонагревательную топку с запиткой ее в общую систему отопления котлом. Закрытая теплоемкая облицовка ограничит нас от скачков температуры и мощность прибора, и "размажет" эту мощность по времени. Да, такие системы не отопят полностью комфортно все комнаты, особенно на втором этаже, но теплый воздух с первого этажа поднимется на второй и частично отопит и этот этаж. Но при наличии центрального отопления, есть возможность отапливать разные комнаты по желанию за счет ЦО. Хотя, можно сделать и кобинированную систему из закрытой теплоемкой облицовки и интегрированной в нее каналами разводки воздуха, где мы поимеем два в одном при желании - либо конвекционный быстрый прогрев, либо излучательное длительное и мягкое тепло. Вариантов масса, главное подобрать оптимальный под конкретные условия. Но я бы с воздушкой в вашем варианте(вспомогательное отопление) не заморачивался.
Из качественных маломощных топок, можно посмотреть на 8-9 квт из Австрофламм или Хокстер небольшие топки. Это как раз самые подходящие под закрытые теплоемкие системы с допуском от производителя. В идеале с теплонакопительными кольцами http://nordkamin.by/p3470172-hoxter-haka-3750.html
http://www.austroflamm.by/products/topki-shirinoj-650mm/65x51-k.html
Спасибо, сейчас посмотрю.
Андрей.80
27.12.2013, 17:48
misha_k, когда появятся в вашем салоне i-18? Хотел сделать себе подарок к НГ, но по телефону сказали что свободных топок нет.:(
Топки посмотрел. I160 нравится, но меньше чем I150. Были мысли сделать такую систему: 4 раздающих каналов по дому, пятый с возможностью подавать воздух в гостиную или в гараж (с помощью каких приспособлений выполнить я пока не знаю), из коридора вентилятором возвращается воздух к топке. Увязать потери по подающим каналам. Дом одноэтажный с плоской кровлей, высота без подвесного потолка 3,1м стены кирпичные, утеплитель снаружи.
Газ в доме будет, но не появится следующей зимой. Хочется выполнить (или заканчивать) отделочные работы в тепле. В дальнейшем если вдруг будет нужно зимой поработать в мастерской, чтобы было тепло. Ну и созерцание огня.
Поделитесь мыслями насчет такого варианта.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/12/27/thumb_539052bd877fa3b59.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/12/27/539052bd877fa3b59.jpg)
Хм-м, при такой планировке конечно вариант с теплоемким камином отпадает напрочь, и или на самом деле воздушку, или ставить водную топку и разводить сразу батареи. В принципе я бы остановился на водной все таки(на будущее с учетом ПМЖ) пока будет ремонт, поставить саму топку и дымоход, обвязать, а уже когда дойдет до чистовой сделать облицовку. Водная система на базе тепловодной топки дороже конечно, чем на базе конвекционной, но поверьте она того стоит, по комфорту и управлению не сравнима с воздушкой. i 150, слишком малая по мощности на такой дом(и там кстати нет забора внешнего воздуха). Да и по закладкам там слишком маленькая камера, чтобы рассчитывать на какое то длительное горение, в общем нет смысла искать эту топку, нужна больше. а В вашем варианте еще и желательно с двойными стеклами, чтобы не перетапливала то помещение где будет камин сильным излучением через стекло, так как комнаты маленькие.
---------- Сообщение добавлено в 17:47 ---------- Предыдущее было в 17:34 ----------
misha_k, когда появятся в вашем салоне i-18? Хотел сделать себе подарок к НГ, но по телефону сказали что свободных топок нет.:(
Ну да, как в последней поставке, пока ехали все раскупили. Но, как говорится - что не делается, все к лучшему) Может хорошо, что сейчас не успели, у нас после Нового года на эти топки будет ограниченная зимняя акция - топка + автоматика управления Tatarek к ней в подарок! Так что стоит подождать до следующей поставки в январе.
Спасибо. Я первоначально рассматривал I400 flat или панорама, но почитав форумы по йотулу решил, что она будет слишком мощной для моего дома и зачечь ее я смогу только в сильный мороз несколько дней в году. В ней и забор с улицы, и дистрибьюторы разные, и в наличии есть. У меня стена 250мм кирпич+100мм экструзия, кровля 200мм экструзия. Ростов-на-Дону.
На разных сайтах информация по I150 разная где-то есть забор с улицы, где-то нет, а где-то написано про двойные складывающиеся двери.
А у I160 есть забор с улицы и дистрибьюторы к ней?
Можно чтобы сильно не нагревалась гостинная подачу воздуха в неё не делать (комната 21м2 и окошко 2,2х2м )?
Возможно ли переключать подачу на дистрибьюторе:1 вариант подача по комнатам, 2 вариант вся подача в гараж или глушить часть выходов?
i400 в номинале 6.5квт, почти такая же по мощности, что и I150, 160. В двух последних моделях внешней подачи воздуха нет. Так что по мощности как бы наоборот маловаты. Понимаете в чем проблема - при Вашей планировке, какую не поставь топку с одим стеклом, любая будет перегревать помещение в которой будет стоять камин, уж очень маленькие и все изолированные дверями комнаты. По правильному, я уже дал совет как нужно. Не хочу давать советы, типа как можно "сколхозить", потому как считаю - нужно всегда стремиться делать или хорошо и правильно, либо не делать вовсе. Чтобы потом не жалеть о вложенных инвестициях.
Спасибо за ответы.
---------- Сообщение добавлено в 21:23 ---------- Предыдущее было в 20:34 ----------
Миша можете подсказать топки с двойными стеклами и скиньте в личку ссылку на ваш салон.
Андрей.80
27.12.2013, 22:52
misha_k, как записаться в очередь на акцию?:)
А эта автоматика подходит к любому апгрейду топки? В смысле будь-то воздушная разводка или водяная система? Сори за ламерский вопрос.
nordkamin
29.12.2013, 10:07
А эта автоматика подходит к любому апгрейду топки? В смысле будь-то воздушная разводка или водяная система? Сори за ламерский вопрос.
Можно подобрать к любой системе, вот здесь подробное описание http://nordkamin.by/g516539-elektronnyj-regulyator-goreniya
misha_k, как записаться в очередь на акцию?:)
А эта автоматика подходит к любому апгрейду топки? В смысле будь-то воздушная разводка или водяная система? Сори за ламерский вопрос.
Сейчас возможности автоматики можно сказать практически не ограничены ничем. Под каждую систему как правило свой тип, есть база с набором основных функций. Под водные своя, под конвекционные своя, под конвекционные с теплоаккумуляторами своя и т.д Но в блоке управления предусмотрена возможность абгрейда уже самой автоматики добавлением дополнительных удобных функций. Давайте к этому вопросу вернемся уже после Н.Г. Акция будет с 15 января, так что успеете в любом случае.
---------- Сообщение добавлено в 17:57 ---------- Предыдущее было в 17:53 ----------
Спасибо за ответы.
---------- Сообщение добавлено в 21:23 ---------- Предыдущее было в 20:34 ----------
Миша можете подсказать топки с двойными стеклами и скиньте в личку ссылку на ваш салон.
К примеру Hoxter, любая их топка может быть укомплектована двойным стеклом. У Austroflamm идут уже в базе(входит в стоимость) но только в самых дорогих моделях. Есть у некоторых других производителей, например Brunner. Jotul к сожалению вообще не делает с двойными стеклами. Адрес салона у нас есть на сайте в контактах. www.dymohod.by
Peligrin
31.12.2013, 03:00
Как то не понятно, двойные стекла, это минус в кпд топки.
брать топку для отопления с двойным стеклом, что бы топить улицу??
интересно визуально как это выглядит, тут за три ребрышка на стекле дискуссию развели что огонь «арестованный», а тут он что как в банке будет, за двойным пуленепробиваемым стеклом.??
---------- Сообщение добавлено в 01:50 ---------- Предыдущее было в 01:47 ----------
« может быть доукомплектована», интересна цена вопроса, наверное будет стоить как еще одна топка.
---------- Сообщение добавлено в 01:53 ---------- Предыдущее было в 01:50 ----------
Может ютул и не делает двойных стекл из–за плохой совместимости два стекла и высокий кпд?
---------- Сообщение добавлено в 02:00 ---------- Предыдущее было в 01:53 ----------
И вообще всех других производителей в «топку», да здравствует ютулклуб !!!!
Всех ютуловодов с наступающим новым годом , если не понравится нам эта синяя деревяная лошадь, пустим ее на дрова, что синяя думаю не страшно, топки не пострадают ;-):ge:
nordkamin
02.01.2014, 23:59
Функция двойного стекла в каминных топках - исключительно, для уменьшения теплопотерь через это самое стекло, т.к. потери, в зависимости от размера стекла могут составлять примерно от 25 до 45 процентов. Когда человек покупает камин с водным обменником, наверняка он собирается этим камином греть воду, и уже от нее греться. Когда ставят камин с аккумуляционной массой и зашивают все это в шамотные плиты, делая тем самым аккумуляционный камин, то тоже не лишено смыла двойное стекло, т.к. мы хотим, чтобы масса набрала как можно больше тепла и соответственно дольше его отдавала.
Вот конкретный пример: hoxter Ecka 67\45\51W - потеря мощности через одинарное стекло - 38%, через двойное стекло - 26%.
Особо стоит отметить топки с очень большими стеклами. Лично мое мнение, у них у всех должны быть двойные стекла, т.к. мы получаем, в зависимости от модели, до 4 кВт тепловой энергии только через стекло. А согласитесь это не мало, надо иметь большую комнату, чтобы было комфортно пользоваться этой топкой. Ну и с широкоформатным стеклом, если оно одинарное, очень сложно добиться чистоты этих самых стекл, опять же, из-за больших теплопотерь, температура в камере сгорания может так и не достичь нужной величины. Вот поэтому Austroflamm, гарантирующий чистые стекла, в своих широкоформатных топках делает их двойными. И если я не ошибаюсь, пусть меня если что поправят, не делает топки с о-о-очень большими стеклами, т.к. добиться нужной температуры в камере не реально.
Есть знакомый монтажник, который установил в Гродно много очень больших шпартермов - у всех грязные стекла!
Меньше ли от этого КПД, думаю нет, просто сэкономленная энергия перераспределяется. Хотя интересно мнение других ...
Есть знакомый монтажник, который установил в Гродно много очень больших шпартермов - у всех грязные стекла!
Думаю в шпартеме не лохи работают,и стёкла там грязные не только по этому.На больших объёмах сложно правильно организовать идеальный процесс горения,думаю что и по этому тоже австрияки не хотят заморачиваться(как бы портить себе репутацию с керамотом)С отложениями на стекле в основном борется обдув,с отложениями на футеровке-температура.Большое стекло качественно не обдуешь,интересно как разные производители организуют обдув и какую философию вкладывают в организацию горения в камине.А то нам вложили в уши что топка должна быть герметичной,с верхним обдувом стекла и с подачей воздуха с улицы.Так то оно так,только идеально это работает малых и среднеформатных топках.
как регулятор горения работает при отсутствии электричества?
По идеи должен полностью открыть заслонку
Peligrin
03.01.2014, 15:00
как регулятор горения работает при отсутствии электричества?
никак)
---------- Сообщение добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее было в 13:38 ----------
Функция двойного стекла в каминных топках - исключительно, для уменьшения теплопотерь через это самое стекло,
Вот конкретный пример: hoxter Ecka 67\45\51W - потеря мощности через одинарное стекло - 38%, через двойное стекло - 26%.
Особо стоит отметить топки с очень большими стеклами. т.к. добиться нужной температуры в камере не реально.
Есть знакомый монтажник, который установил в Гродно много очень больших шпартермов - у всех грязные стекла!
Меньше ли от этого КПД, думаю нет, просто сэкономленная энергия перераспределяется. Хотя интересно мнение других ...
Вдумайтесь - теплопотери через стекло !!!! внутрь комнаты - это не теплопотери - а нормальный процесс обогрева комнаты - а что происходит при двойном стекле? мы из камина делаем термос - и предлагаем теплу идти не в комнату а благополучно в трубу. Где я не прав? Теплу огня негде задерживаться в камине - после камеры сгорания только прямая труба в небо. Нет никаких каналов, нечего нагревать кроме камня который находится возле вертикальной трубы. Двойное стекло может быть хоть как то оправдано если только есть какие нибудь каналы для прогрева теплонакопителя.
Повышение кпд через всякие варианты теплоемких штук на трубу - да нагреваться будет -но и остывать быстро - с чего теплу там держаться - объем этих теплонакопителей не такой уже и большое - простой пример - сравните обычную печь или грубку какую - чувствуете разницу? где теплоемкость больше?
Про грязные стекла - мое мнение - если топка используется постоянно - стекло будет не идеально чистим как минимум - и понятие чистым тоже относительно - чистым - это как при покупке? Купите тогда электрокамин - там не чему загрязнять стекло - хотя нет - пыль даже там будет собираться. Интересно а в машинах тоже стекла нужно мыть?
Перегрев комнаты через стекло - это только одно - не правильно подобранные параметры - объем комнаты - объем топки. Мое мнение - если хочется топить камином дом эффективно - думать над этим нужно еще на стадии проектирования - где будет стоять камин, какой он будет, а не потом уже постфактум. Не соблюдение этого сводит на нет старания производителя выжать из топки максимум кпд.
Все имхо.
artexpress
03.01.2014, 16:19
Peligrin, а если все-таки взять во внимание водяной теплообменник, про который говорил nordkamin?
Думаю в шпартеме не лохи работают,и стёкла там грязные не только по этому.На больших объёмах сложно правильно организовать идеальный процесс горения,думаю что и по этому тоже австрияки не хотят заморачиваться(как бы портить себе репутацию с керамотом)С отложениями на стекле в основном борется обдув,с отложениями на футеровке-температура.Большое стекло качественно не обдуешь,интересно как разные производители организуют обдув и какую философию вкладывают в организацию горения в камине.А то нам вложили в уши что топка должна быть герметичной,с верхним обдувом стекла и с подачей воздуха с улицы.Так то оно так,только идеально это работает малых и среднеформатных топках.
Да, не лохи, зависит только на что в первую очередь настроен производитель тратить свои деньги.. Шпартерм в год выпускает по 10-20 только новых моделей топок, однотипных по сути в конструктиве, но за то разных модных и креативных востебованных у дизайнеров форм. Austroflamm в свою очередь в отличии от Шпартерма, очень тщательно вкладывается в развитие инновационных конструктивных разработок, собственных материалов и т.д.а не в развитие широкой дизайнерской линейки своих топок. Поэтому модельный ряд меньше, но любая топка максимально продумана в каждой мелочи, и тестируется все у них очень долго. И если ВСЕ конструкторы знают физику, и знают "минусы" с этим связанные, то у австрийцев к примеру в крупноформатных топках - сразу в базе двойные стекла(там где на сегодняшний день это возможно), а не за доплату "для умного клиента" как у их конкурентов. И много других грамотно продуманных особенностей, например с подогретым воздухом для обдува стекла и т.д. Что касается этого самого обдува GIM, то хоть вы сейчас и пересказываете мною на форумах ранее сказанное, упустили только один момент - сам обдув для чистоты стекла, если не брать во внимание в совокупности с другими необходимыми опциями, такими как футеровка, повышающая температуру в топке, герметичность, безколосниковый тип горения и т.д - просто ничего.
Дрова должны сгорать с максимальной полнотой, а это только при высоких температурах и достаточным количеством воздуха подающимся в правильных пропорциях - вот тогда можно говорить о топках с чистыми стеклами. Говоря простым языком - создавать такие условия, при которых к этому стеклу и прилепать будет нечего(образно) Да, в крупноформатных топках, этого всего добиться труднее, но австрийцы в этом плане на первых позициях, благодаря как раз технологиям в материалах(в том числе их Керамоту) и грамотно продуманном конструктиве своих разработок.
На фото ниже, две крупноформатные топки в одной лаборатории, которые топили одно и тоже время одинаковыми дровами. Слева Austroflamm, справа Spartherm. Результат очевиден. Это сейчас еще не обсуждаем здесь, что по управляемости и горению - абсолютно разные топки, хоть и в одном ценовом сегменте.
Peligrin
03.01.2014, 18:22
Peligrin, а если все-таки взять во внимание водяной теплообменник, про который говорил nordkamin?
то что нордкимин говорил, кпд лучше на 8 процентов?? При идеальных дровах?те, если топить охапками по 10 дровин, где то каждая 11 протопка бесплатно?
Не знаю, для меня это из иазряда мелочь а приятно, и то не известно еще как они к таким цифрам пришли. При отоплении дровами это уже не так заметно, сколько кубов дров нужно на зиму, 10 кубов или 10,8. Если бы это был какой брикет или уголь, тогда да. Может и ощущалось. А так. Имхо маркетинговая фигня.
Но, если топка с большим экраном, повторю, с бооольшим, это уже не бюджетгая вещь, и те кто могут позволить себе топку за 10 к, наверное в последнюю очередь думают о кпд в 8%, а больше думают об эстетике вещи. А маленькую топку, с двойным стеклом, для отопления??? Какое то слово из трех лишнее.
---------- Сообщение добавлено в 17:22 ---------- Предыдущее было в 17:10 ----------
На фото ниже, две крупноформатные топки в одной лаборатории, которые топили одно и тоже время одинаковыми дровами. Слева Austroflamm, справа Spartherm. Результат очевиден. Это сейчас еще не обсуждаем здесь, что по управляемости и горению - абсолютно разные топки, хоть и в одном ценовом сегменте.
Я извиняюсь за своих три копейки, но кто топил, где топил.
Да и на фото не понятно что там случилось.
Не вижу противоречий в словах GIM, тому что сказали Вы. Может разница только в том что он ничего не продает?
Все ИМХО!!!
PS и вообще ЮТУЛфорева :fx:
никак)
---------- Сообщение добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее было в 13:38 ----------
Вдумайтесь - теплопотери через стекло !!!! внутрь комнаты - это не теплопотери - а нормальный процесс обогрева комнаты - а что происходит при двойном стекле? мы из камина делаем термос - и предлагаем теплу идти не в комнату а благополучно в трубу. Где я не прав? Теплу огня негде задерживаться в камине - после камеры сгорания только прямая труба в небо. .
Правы. Вопрос только в том, сколько нам тепла нужно для обогрева того помещения где стоит камин. Да и сама топка с двумя стелами - не совсем "термос" все таки стенки топки, даже с футеровкой, обладают определенной теплопроводностью. Повышаем температуру внутри камеры - путем подбора материала футеровки, можем регулировать необходимую теплопроводность стенок топки. Да, температура отходящих газов тоже повысится, НО, можно установить теплонакопительные кольца или добставить рядом каналы и извечь из этого пользу для нагрева бОльшей массы. Либо, закрыть глаза на потери в дымоход, получить в дом более КОМФОРТНОЕ тепло, чем у камина постоянно "жариться". Ведь все эти многочисленные опции у современных каминов делаются именно для того, чтобы наиболее оптимально подобрать каминную топку под каждые КОНРЕТНЫЕ условия. Это раньше рассматривали(у нас особенно) камин как декор, два раза в год растопить. А сейчас, когда речь стоит еще получить от него "отопительное" тепло, возникает очень много вопросов связанных с тем, чтобы тепло это было комфортным. Принцип "пар костей не ломит" не в этом случае. В дорогом и качественном сегменте - комфорт и функциональность главное. К этому сейчас и стремятся производители качественного сегмента. Тем более, что новые технологии постройки домов(у них) связаны с тем, что энергии для обогрева таких энергопассивных домов, нужно совсем мало. Вот поэтому и дилема - либо совсем маленькая топка, либо как то решать проблему избыточной мощности в больших топках и ее распределения по помещениям.
Как тут SergN написал - выбрать камин сложно как автомобиль. Я бы сказал, "выбрать грамотно, еще сложнее" - для выбора автомобиля, есть "тест драйв", камин же "протестировать" мы сможем только на себе, при этом уже полностью за все заплатив. Мало того, понять полностью как он работает, мы сможем даже не сразу(в отличии от авто), а когда дом выйдет на "жилой уровень", то есть полностью просохнет, будут доведены до конца все коммуникации, вставлены двери, до конца утеплен и т.д. А это в случае ошибке в выборе весьма серьезные деньги на эксперимент. Так как топка - это не весь камин, а процентов только 30, от всех затрат на его возведение, есть смысл серьезно задуматься и подойти к вопросу.
От того, на сколько грамотно подойдете с выбором системы(топки, материалов ит.д) - будет зависить, как часто вы будете желать им пользоваться или нет. У нас 99% заказчиков на этапе выбора топки, об этом даже не задумываются. Но хорошо, что хотя бы уже начинаем вникать и обсуждать подобные вопросы, а не походить как раньше - размер, картинка, цена.
---------- Сообщение добавлено в 18:32 ---------- Предыдущее было в 18:30 ----------
Peligrin, а если все-таки взять во внимание водяной теплообменник, про который говорил nordkamin?
Для водных топок, установка двойных стекол - просто панацея. В принципе все такие топки в премиальном сегменте уже сразу оснащаются двойными стеклами. Там и КПД от 82 до 89% доходит сейчас. До качественных водных топок, как самом удобном и комфортном варианте альтернативного отопления мы пока еще не дошли марально, так как такие системы(качественные) стоят дорого - но это вопрос времени, тем более напоминать о том, что "дешевый газ" у нас не будет вечно, думаю уже все и так поняли..
Peligrin
03.01.2014, 18:46
При выборе топки премиум класса про кпд задумываются в последнюю очередь.
Если вообще задумываются. Ну повысилась температура выходных газов где то , ну и ладно. Зато комфортно и приятно смотреть в огромное стекло.
Противоречий нет нигде.
Какой том кпд уже не важно. Как и в автомобиле, раз уже есть такая аналогия, глупо думать чем заправлять ферари, что бы ездить на ней, тк стоимость автомобиля значительно превосходит стоимость топлива.
При выборе топки премиум класса про кпд задумываются в последнюю очередь.
Если вообще задумываются. Ну повысилась температура выходных газов где то , ну и ладно. Зато комфортно и приятно смотреть в огромное стекло.
Противоречий нет нигде.
Какой том кпд уже не важно. Как и в автомобиле, раз уже есть такая аналогия, глупо думать чем заправлять ферари, что бы ездить на ней, тк стоимость автомобиля значительно превосходит стоимость топлива.
Вы так и не поняли. Объясню на примере. 31го числа мы запускали камин с топкой метр по ширине и 45см по высоте. Заказчика в свое время долго приходилось отговаривать от такой же по ширине топки, но в два раза выше по высоте стекла. Сейчас когда затопили и через два часа топка хорошо нарелась, заказчик сидя на диване в полуторе метра от камина, испытывая на себе действие ИК излучения от двойного!! стекла, сказал - как все таки хорошо, что мы не поставили бОльшую по размеру модель. Понимаете о чем я? А представляете, если бы там была такая же по размерам топка, но с одим стеклом?? Да, богатым людям КПД без разницы - но жить в сауне и испытывать кроме удовольствия дискомфорт - никто не хочет. Вот про это разговор. Была бы у этого заказчика другая планировка и диван не возле камина, вопросов нет, можно было бы и большую топку. Просто дизайнеры наши, такие моменты совсем не учитывают(первоначально как раз и врисовали самую большую топку), как и то, что камин выжигает воздух и т.д. Им нужен масштаб, размах, красота, а на сколько потом заказчику будет комфортно в этом доме жить, не то чтобы им все равно - они просто этого не знают, так как в подобные технические вопросы не вникают. Поэтому или самим вникать, или..
Вот для таких моментов и существуют различные опции, системы, технологии. Нужно просто знать и понимать, где и в каких случаях они необходимы,оправданы, а где нет.
Peligrin
03.01.2014, 19:09
Вы так и не поняли.
И где я что не так понял?
У человека есть деньги, он хочет потрать их на камин с огромным стеклом, это его право.
Он хочет смотреть в огонь и думать о вечном. Противоречие нет нигде.
В данном случае двойное стекло выступает как защита человека, от чего?
от избыточного тепла - все верно. Те кпд топки больше чем нужно для данного помещения.
Те если бы владелец такой топки думал только о кпд - то он отапливал такой топкой ангар и смотрел бы в нее с расстояния 10 метров.
По моему все началось с утверждения - что кпд топки значительно выше если стекла двойные и это вроде как круто.
Фактически обратное - кпд ниже - но все равно круто, тк такую топку можно установить где угодно.
Опять противоречий нигде не вижу. ИМХО.
У нас компоновка помещений в основном такая что возможна установка только конвекционного камина ,в лучшем случае можно сделать теплонакопительную облицовку,только надо ли будет это накопленное тепло после того как закончат топить камин.Я бы может расматривал теплоёмкую облицовку как сдерживающий фактор от перегрева помещения во время посиделки перед камином
Peligrin
03.01.2014, 19:17
У нас компоновка помещений в основном такая что возможна установка только конвекционного камина ,в лучшем случае можно сделать теплонакопительную облицовку,только надо ли будет это накопленное тепло после того как закончат топить камин.Я бы может расматривал теплоёмкую облицовку как сдерживающий фактор от перегрева помещения во время посиделки перед камином
У нас доходы такие, что мы не можем позволить себе большое помещение что бы установить туда большую топку, зато мы можем часами это обсуждать )))
Вот, в этом и ответ, для чего камин, для посиделок раз в неделю, или греться всю зиму. Сразу станет все на свои места.
Да, это его право. А обязанность специалиста к которому он обращается за камином - его отговорить от ошибки. Не всегда наши мечты и возможности, совпадают с законами физики.
Про двойные стекла еще раз: двойные стекла имеют смысл во многих случаях. Кроме ограничения избыточного и не нужного при определенных условиях теплового излучения через стекло - повышают температуру в топочной камере, улучшая тем самым полноту сгорания дров и ситуацию с чистотой стекол, особенно это касется крупноформатных топок. Думаю, не будете спорить, что нет смысла вывалить несколько кусков евро за большую топку/камин и потом смотреть в закарелое постоянно стекло? Нужно всегда учитывать еще тот факт, что - чем больше топка, тем больше там нужна закладка дров, чтобы создать внутри топки необходимую высокую температуру для полноты сгорания, либо начинать технически изголяться, как это тепло внутри удержать..и куда потом такое количество полученного тепла от такого количества дров "утилизировать".. Ну если конечно из камина не стремиться сделать красивую мебель и его вообще не топить, то да, в таком случае можно особо вообще ничем не заморачиваться.
сам обдув для чистоты стекла, если не брать во внимание в совокупности с другими необходимыми опциями, такими как футеровка, повышающая температуру в топке, герметичность, безколосниковый тип горения и т.д - просто ничего.
Не можешь ты без басен. Вот пример : колосниковая конструкция, нет герметичности, простая корявая футеровка, а сажи нет. И вторичного дожига нет.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/03/thumb_29152c6d78fe7ad2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/03/29152c6d78fe7ad2.jpg)
Peligrin
03.01.2014, 19:34
Да, это его право. А обязанность специалиста к которому он обращается за камином - его отговорить от ошибки. Не всегда наши мечты и возможности, совпадают с законами физики.
Если заказчик может оплатить работу специалиста, то обязанность специалиста сделать так, что бы законы физики не мешали возможностям заказчика)))
Все зависит от цены вопроса и возможности ее, цену, оплатить.
---------- Сообщение добавлено в 18:34 ---------- Предыдущее было в 18:32 ----------
Вот пример : колосниковая конструкция, нет герметичности, простая корявая футеровка, а сажи нет. И вторичного дожига нет. [/URL]
Так там наверное как и все гениальное просто - выгорает само от температуры. Хотя, честно говоря вид такой что , или ее топит очень аккуратный человек или ее топят очень редко или только начали эксплуатацию. Это как двигатель авто - даже если ничего нигде не течет - пыль там будет. Потому что пыль есть везде зараза и не понятно откуда она берется :ag::ag::ag:
Не можешь ты без басен. Вот пример : колосниковая конструкция, нет герметичности, простая корявая футеровка, а сажи нет. И вторичного дожига нет.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/03/thumb_29152c6d78fe7ad2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/03/29152c6d78fe7ad2.jpg)
А ты смотрю без хамства? Забудь про меня, тренируйся на "кошках", поймешь почему и где сажи нет.
Я то знаю, это чтобы ты басни на форумах не рассказывал.
---------- Сообщение добавлено в 20:02 ---------- Предыдущее было в 19:58 ----------
Если заказчик может оплатить работу специалиста, то обязанность специалиста сделать так, что бы законы физики не мешали возможностям заказчика)))
Все зависит от цены вопроса и возможности ее, цену, оплатить.
---------- Сообщение добавлено в 18:34 ---------- Предыдущее было в 18:32 ----------
Так там наверное как и все гениальное просто - выгорает само от температуры. Хотя, честно говоря вид такой что , или ее топит очень аккуратный человек или ее топят очень редко или только начали эксплуатацию. Это как двигатель авто - даже если ничего нигде не течет - пыль там будет. Потому что пыль есть везде зараза и не понятно откуда она берется :ag::ag::ag:
Разговор не про авто и пыль, а про отсутствие сажи на стекле. Могу видео другой топки показать. Даже сырые дрова горят. И топка почему то чистая, никакого керамота,термота.
http://www.youtube.com/watch?v=L6YkloQRZiU&feature=channel&list=UL
Peligrin
03.01.2014, 20:15
Разговор не про авто и пыль, а про отсутствие сажи на стекле. Могу видео другой топки показать. Даже сырые дрова горят. И топка почему то чистая, никакого керамота,термота.
Справедливости ради отмечу - что в видео голос говорит - закрыли воздух не на долго, огонь стих - но так делать не желательно - почему? Сажа будет собираться ? Конечно будет - и будет в любой топке так. Потом при максимуме сажа просто выгорит. при хорошей тяге горит все, и сажа и мокрые дрова.
А про пыль и авто - не хотел Вас обидеть, но дверка выглядит уж очень чисто, как новая - новое оно все блестит как у кота. Вот если есть возможность покажите ее в конце отопительного сезона, ну и за одно -как за ней ухаживали.
Стекла в моей топке, чистые - но не такие как новые.
Воздуха должно быть достаточно для горения,при сырых дровах должно быть активное горение,поэтому поджатый режим нежелателен. Я ведь о чем, о том,что наличие термотов, обдувов, бесколосниковости и герметичности не являются основопологающими для чистого стекла. Они дополнение.
А что на дверку смотреть? Дверка как дверка,дорогая. Сажа выгорает всегда чисто.
AndreyZvorygin
03.01.2014, 21:05
...
Стекла в моей топке, чистые - но не такие как новые.
А картинка есть?
Peligrin
03.01.2014, 21:36
пока есть только такая - попозже постараюсь другую сделать
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/03/thumb_14452c6f4e1781dc.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/03/14452c6f4e1781dc.jpg)
Нормальные стекла, если налет и есть,так протер и все чисто
nordkamin
03.01.2014, 22:28
то что нордкимин говорил, кпд лучше на 8 процентов??
Это где я такое ляпнул???:dm:
Как раз таки, я не знаю как меняется КПД (лишь сумел предположить)!
Peligrin
03.01.2014, 22:48
Это где я такое ляпнул???:dm:
Как раз таки, я не знаю как меняется КПД (лишь сумел предположить)!
Вот конкретный пример: hoxter Ecka 67\45\51W - потеря мощности через одинарное стекло - 38%, через двойное стекло - 26%.
Знаете знаете ), хотя Вы правы, это утверждает hoxter.
ps/ точно, я ошибся - 38-26 не 8% а 12% - ну ладно, новый год же ))))
---------- Сообщение добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее было в 21:37 ----------
Нормальные стекла, если налет и есть,так протер и все чисто
я тоже так думаю, но для некоторых такие стекла уже грязные :bn:
nordkamin
03.01.2014, 22:58
В данном случае имелось ввиду, что через одинарное стекло мы получали 38% мощности (от всей вырабатываемой топкой), а через двойное стекло 26%. А вот эта разница 12%, может например, идти на подогрев воды в случае с топкой с водным обменником. О КПД речь вообще не шла.
AndreyZvorygin
03.01.2014, 23:01
...
PS и вообще ЮТУЛ форева :fx:
Я тут на прогноз посмотрел - сейчас примусом отопиться можно...
я тоже так думаю, но для некоторых такие стекла уже грязные
Стёкла,проценты,кпд.... Что нужно обывателю побольшому счёту?Ему нужен огонь рядом с диваном.Хорошо если он будет (огонь) в относительно неплохой топки,но большая часть людей пользуется довольно простыми обогревательными приборами(топками,печь-каминами)
Сам недавно столкнулся с проблемой выбора топки.При наличии большого числа производителей каминной продукции выбор на самом деле не такой и большой.В основном он ограничен кругом продавцов той или иной марки,а это согласитесь не совсем то.Тем более что большая часть продавцов качество своего товара оценивает по его стоимости и очень слабо разбираются в деталях,а некоторые вообще слабо представляют тонкости работы камина,не говоря уже о технологиях строительства облицовок и применяемых материалах.
Так вот о выборе топки,обдувах и стёклах.Когда пришлось себе любимому подбирать топку,а топка требовалась вертикальная,то выбор сузился до 1-2моделей.Оказалось что в вертикальной топке видимо качественно сделать обдув не так то просто,он просто не будет охватывать всю площадь стекла,либо воздуха надо подавать с избытком.К чему я это,а к тому,что не все производители закладывают одну и туже философию в конструкцию.Когда начинаешь вникать,то понимаешь что разумное зерно в этом есть,не всё решается герметичностью топки и обдувом сверху вниз по стеклу
Peligrin
03.01.2014, 23:51
Я тут на прогноз посмотрел - сейчас примусом отопиться можно...
Ну, меньше дров пойдет ))
Зато на следующую зиму будут супердрова - двухгодичной выдержки))
---------- Сообщение добавлено в 22:39 ---------- Предыдущее было в 22:34 ----------
В данном случае имелось ввиду, что через одинарное стекло мы получали 38% мощности (от всей вырабатываемой топкой), а через двойное стекло 26%. А вот эта разница 12%, может например, идти на подогрев воды в случае с топкой с водным обменником. О КПД речь вообще не шла.
или в трубу))
как не назовите (кпд, мощность )- НО - двойное стекло уменьшает тепловое излучение в комнату. Те оно греет что угодно кроме комнаты. И почему то мне кажется, что эти 12 процентов так и улетят в трубу а не нагрев воды. Хотя согласен - мелочь, а приятно
---------- Сообщение добавлено в 22:51 ---------- Предыдущее было в 22:39 ----------
Стёкла,проценты,кпд.... Что нужно обывателю побольшому счёту?Ему нужен огонь рядом с диваном.
Так вот о выборе топки,обдувах и стёклах.Когда пришлось себе любимому подбирать топку,а топка требовалась вертикальная,то выбор сузился до 1-2моделей.
Когда начинаешь вникать,то понимаешь что разумное зерно в этом есть,не всё решается герметичностью топки и обдувом сверху вниз по стеклу
Вы очередной раз подняли правильный вопрос.Что нужно "обывателю"? огонь возле дивана? или отопление дома?
Это совершенно разные вещи. И чем раньше этот вопрос при строительстве решится - тем потом в дальнейшем меньше технических проблем.
при неограниченном бюджете выбор большой.
Когда начинаешь вникать - становится понятно - что не все так просто, а все еще проще. Для начала - попробуйте топить любую топку качественными дровами. Коптить будет нечему )))
nordkamin
03.01.2014, 23:54
Хорошо - это конечно ничего не доказывает, т.к. нету данных по одному стеклу. Просто для общего развития. Хокстер 37/50W - КПД 89%, температура выхлопных газов 184 градуса по цельсию. У этой топки двойные стекла, ес-но, такие характеристики это не только их заслуга. Я это к чему, мало вероятно, что КПД уменьшится при установке второго стекла, скорее всего эта разница, вырабатываемой энергии уходит в теплоноситель, в данном случае воду.
Peligrin
04.01.2014, 00:02
Хорошо - это конечно ничего не доказывает, т.к. нету данных по одному стеклу. Просто для общего развития. Хокстер 37/50W - КПД 89%, температура выхлопных газов 184 градуса по цельсию. У этой топки двойные стекла, ес-но, такие характеристики это не только их заслуга. Я это к чему, мало вероятно, что КПД уменьшится при установке второго стекла, скорее всего эта разница, вырабатываемой энергии уходит в теплоноситель, в данном случае воду.
Ну конечно ничего не доказывает кроме того что Хокстер супер пупер крутая топка :fx: и кпд у нее 89% (против хокстера ничего не имею)
Тогда давайте с другой стороны ))
поставили два стекла - комната стала прогреваться через стекло меньше, эта энергия ушла ВОЗМОЖНО на подогрев воды, которая в свою очередь греет комнату?
вам не кажется что кпд или мощность, как там оно называется, не повысился - просто тепло стало распределяться по другому? но его количество не изменилось?
Не понятно о чем спор.
nordkamin
04.01.2014, 00:10
Вот теперь действительно не понятно о чем спор) Я рад что мы друг друга поняли:bs:
Peligrin
04.01.2014, 00:14
Вот теперь действительно не понятно) Я рад что мы друг друга поняли:bs:
Точно :bs: :ay:
AndreyZvorygin
04.01.2014, 11:30
Точно :bs: :ay:
Слабаки!
А я-то уже попкорном запасся... :)
Цитата:
Сообщение от nordkamin
Вот конкретный пример: hoxter Ecka 67\45\51W - потеря мощности через одинарное стекло - 38%, через двойное стекло - 26%.
Знаете знаете ), хотя Вы правы, это утверждает hoxter.
ps/ точно, я ошибся - 38-26 не 8% а 12% - ну ладно, новый год же ))))
38-26=cнижение мощности излучения более 30проц(Как бы ради истины)
nordkamin, читайте внимательно свои брошюрки рекламные и у Вас появятся дополнительные аргументы
Peligrin
04.01.2014, 18:30
38-26=cнижение мощности излучения более 30проц(Как бы ради истины)
nordkamin, читайте внимательно свои брошюрки рекламные и у Вас появятся дополнительные аргументы
GIM, что значит - снижение мощности излучения на 30 %? откуда такая цифра взялась? к чему и когда она применима? Как вы сделали такой вывод?
раз ради истины то
или тогда брошюру в студию - для почитать, для общего развития
а то с рабочекрестьянским образование совсем не понятно
---------- Сообщение добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее было в 17:15 ----------
зы - хотя зачем мне вникать в таинство двойных стекл, кпд, мощности, есть, работает у и ...на здоровье
Peligrin, через одиночное стекло потери(для вышеоговоренной топки) 38проц,через двойное(у той же топки) 26проц -снижение на треть(примерно),а это и есть 30проц снижения излучения.
Пусть они ещё озвучат стоимость этого непомерного счастья.
Кстати в тему.Перед новым годом заезжал проведать камин,топка 100см,итальянец.Когда растопили камин к стеклу можно было хоть .... прикладывать.Хозяйка сказала что особого жара от стекла она не ощущает,сам был поражён так как на своём камине при равном остеклении ,стоять напротив камина жарковато
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot