Просмотр полной версии : Jotul Club BLR
Вот про отсутствие трубы от пола до потолка вы меня сейчас просто убили...
Стройка - это какие-то сплошные компромиссы....
Вот мой камин:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/15/thumb_5167534d7c323b700.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/15/5167534d7c323b700.jpg)
Разводка вышла вполне эффективная, хотя надо сказать что в тех комнатах, где воздух подается с потолка, то получается теплый потолок :) Как это лучше решить, с помощью внутриканальных вентиляторов или нагнетатель под камин. В комнатах где подача с низу (30см от пола) - очень тепло и комфортно.
Друзья,
Занялись облицовкой камина (утсановлен был в феврале), смотрю - алюминиевый скотч которым заклеена изоляция дистрибьютера во многих местах разошелся. Что с этим делать? Заново проклеить - через полгода опять разойдется? Минватой дышать как-то не хочется :)
пс. Jotul i18, разводка гравитационная.
Спасибо.
AndreyZvorygin
30.09.2014, 22:59
_shura, спросите мишико
И что мы узнаем? Что мы неразумные колхозники, что в европах все уже давно эту проблему решили, что он - единственный кто знает, что делать. Но нам не скажет, ибо мы неразумные колхозники...
И что мы узнаем?А правда в том ,что дистребьютер другим материалом не заклеишь,даже в ихнем(буржуйском) колхозе
nordkamin
01.10.2014, 00:00
Мы с этого года отказались от оригинальных дистрибьюторов, делаем их из суперизола, убиваем два зайца: изолируем топку и собираем воздух
Мы с этого года отказались от оригинальных дистрибьюторов, делаем их из суперизола, убиваем два зайца: изолируем топку и собираем воздухВы бы показали фотки,поделились бы опытом а то на словах как то не очень понятно
nordkamin
01.10.2014, 00:05
Что там непонятного делаешь по форме дистрибьютора каркас из плиты и все. Будут фото, правда не сегодня)
Что там непонятного
А непонятно то ,что заводская конструкция состоит из трёх частей
1.Нижний фартук
2.Экран за топкой(разгонный)
3.Дистребьютер(собственной персоной)
Если тупо следовать тому что Вы написали то изготавливаете Вы третий элемент.
не могу сказать что там.
в моем представлении капюшон/колпак имеет точки подключения с фланцами.
гофра обжимается хомутом на фланце. (у меня даже на вытяжке хомуты)
другое я не представляю. какая нах лента?(против винтового хомута )
nordkamin
01.10.2014, 00:30
Покажу фото подискутируем
Peligrin
01.10.2014, 00:50
Я свой дистрибьютор по итогу уберу - каркас из суперизола - а хрень эту жестяную я не утеплял, ибо смысла не было - сначала к ней были гофры прикреплены - но как итог я понял что в моем случае толку от них никакого
только жестянка эта при нагреве от расширения звуки всякие посторонние издавала,
и только уже из личного опыта понял что из суперизола весь каркас делать тоже не нужно - нужно делать только в горячих зонах, а ниже и с газосиликатом или гипсом ничего не сделатся.
гофру подвода воздуха утеплял минватой с фальгой, клеил ее скотчем, в некоторых местах он тоже отклеивался, но не критично, наверное пыль попала какая тк высоких температур там нету
---------- Сообщение добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее было в 22:43 ----------
Друзья,
Что с этим делать?
И САМОЕ ГЛАВНОЕ, ОТВЕТ НА ВОПРОС
я где то на форумах видел фотку, обтягивали все это сеткой - есть такая обычная в строительных магазинах продают, еще так вентеляционщики делают , обтягивают сеткой утепленные воздуховоды - это я видел уже лично
это наверное единственный и самый надежный способ, обтяните этой сеткой, свяжите вязальной проволокой - ну я думаю идею вы уловили
Покажу фото подискутируем
Паша, сегодня сможешь выложить? Как я понимаю делается только верхий короб? Ждем в общем. Еще вопрос - при прогреве этот суперизол запахов не дает?
Peligrin
01.10.2014, 09:53
В вашем случае проще сеткой обтянуть - если из суперизола делать - нужно переделывать все вашу конструцию, и дороже выйдет.
При нагревании суперизол не пахнет - проверено.
ps/ есть еще магнезитовые листы(белые по размерам как лист гкл) - температуру держут хорошо , но при нагревании сильно пахнут. проверено )
artexpress
01.10.2014, 13:01
Я свой дистрибьютор по итогу уберу - каркас из суперизола - а хрень эту жестяную я не утеплял, ибо смысла не было - сначала к ней были гофры прикреплены - но как итог я понял что в моем случае толку от них никакого
только жестянка эта при нагреве от расширения звуки всякие посторонние издавала,
А кто-то, очень умный и дальновидный, сразу тебя от покупки отговаривал...
Peligrin
01.10.2014, 22:05
А кто-то, очень умный и дальновидный, сразу тебя от покупки отговаривал...
... ну ладно, ладно ), кто то был прав.
я тогда еще не догадывался - что камин подвергнется глубокому тюнингу )
И что мы узнаем? Что мы неразумные колхозники, что в европах все уже давно эту проблему решили, что он - единственный кто знает, что делать. Но нам не скажет, ибо мы неразумные колхозники...
Что узнаем? Ну например, что в данном случае не сделано и почему поэтому скотч отклеивается. И как нужно было делать правильно, чтобы он не отклеивался. У нас не отклеивается. Ну раз вы сами все знаете, то зачем кого то спрашивать - двигайте версии. В Европах да, эта проблема была решена изначально. Только в Европах, в отличии от нашего калгаса, принято уважать тех, кто как минимум тратит свое время на объяснения бесплатно того, чему европейские спецы сначала сами учатся годами, вкладывая в это деньги, потом на полученных знаниях зарабатывают. А у нас смотрю, рассказать, на пальцах показать, научить и поклониться еще нужно. Не хлопцы, давайте ка в таком случае сами.. в узком кругу единомышленников..
http://s019.radikal.ru/i643/1410/2b/08fe45d4c4dd.jpg
nordkamin
01.10.2014, 23:33
http://s001.radikal.ru/i196/1410/c7/e5d1d1d32a94.jpg (http://www.radikal.ru)
nordkamin,
1/ раликакал- это для особо одаренных.
2/ я совсем не против этих листовых изоляторов.
но
цель?
вы (ко всем) когда что-то используете-думайте головой , а не ..
3/зажал топку..совсем с головой плохо?
не..я так не могу. полная херня. 20 лет назад люди были умнее.
(не выпендривались. просто исполняли "ихние" требования)
4/мишико. где ты. ?
Я так понимаю,что это не все фото.Пока это напоминает обычное утепление суперизолом конвекционного камина .Где разводка труб?
GIM, ага зажали топку по самое "нехочу"
там смотреть больше нечего. перегрев короба гарантирован
AndreyZvorygin
02.10.2014, 08:14
misha_k, ну нельзя же быть до такой степени предсказуемым...
Peligrin
02.10.2014, 08:44
GIM, ага зажали топку по самое "нехочу"
там смотреть больше нечего. перегрев короба гарантирован
изделия явно не завершенное - предмет беседы отсутствует.
если правильно разместить решетки вход/выход воздуха все будет ок
nordkamin, Вы или фото готового изделия показывайте - или не показывайте вообще. То что на фото - какая то заготовка.
Не подпитывайте флуд.
мишико продает нынче "изорат" (название не помню) и ВХ есть.
ориентиры были 50 евро/м2 .ВХ типа дороже.
Вроде простой вопрос задал, а здесь трепа на 2 страницы
Peligrin
02.10.2014, 18:30
И САМОЕ ГЛАВНОЕ, ОТВЕТ НА ВОПРОС
я где то на форумах видел фотку, обтягивали все это сеткой - есть такая обычная в строительных магазинах продают, еще так вентеляционщики делают , обтягивают сеткой утепленные воздуховоды - это я видел уже лично
это наверное единственный и самый надежный способ, обтяните этой сеткой, свяжите вязальной проволокой - ну я думаю идею вы уловили
ps/ наберитесь терпения - это традиция такая какая то
nordkamin
14.10.2014, 23:37
http://s019.radikal.ru/i612/1410/2a/b249e8b68b3a.jpg (http://www.radikal.ru)
снизу разумеется прорезали отверстие для того чтобы воздух заходил в дистрибьютор
sergN,
и у ВХ та же цена
Ну да, цена та же - изоляционные способности только разные..
http://nordkamin.by/p3744389-izolyatsionnye-plity-isolrath.html
Но это для людей грамотных. А для остальных, можна гаварыть, что тожа самае.
http://s019.radikal.ru/i612/1410/2a/b249e8b68b3a.jpg (http://www.radikal.ru)
снизу разумеется прорезали отверстие для того чтобы воздух заходил в дистрибьютор
да, так намного компактнее, чем с оргинальным дистрибьютером - проше делать облицовку будет.
+ больше тепла пойдет по каналам
+ минвата отсутствует.
так намного компактнее, чем с оргинальным дистрибьютером - проше делать облицовку будет.
+ больше тепла пойдет по каналамПоделитесь ,плиз,почему компактней,почему проще делать облицовку ,ну и про тепло не совсем ясно.
ПС.На I18 вообще сложно делать облицовку ,а сделать её компактно сложно в двойне.А всё из за верхнего 10см зуба и торчащего вперёд дымосборника
да, так намного компактнее, чем с оргинальным дистрибьютером - проше делать облицовку будет.
+ больше тепла пойдет по каналам
+ минвата отсутствует.
Видите, _shura; какие оказывается у вас в Гродно есть толковые специалисты! Павел конечно реально молодец, рекомендую всем.
Видите, _shura; какие оказывается у вас в Гродно есть толковые специалисты! Павел конечно реально молодец, рекомендую всем.
Спасибо, я в курсе, who is who в Гродно :af:
Всем привет
Весной собираюсь начать строительство своего дома. Планируется хорошее утепление и отопление на основе топки Jotul i570 и использованием её тепла в системе активной вентиляции.
Я много перечитал и пересмотрел в интернете об этой топке, но очень хотелось бы увидеть её вживую. Как смотрится, как работает, узнать какие-то ньюансы до преобретения.
Буду очень благодарен, если кто-нибудь из владельцев сего чуда разрешит посмотреть его вживую, желательно в процессе использования. Лучше в пределах Минской области (живу в Минске).
В свою очередь могу поделиться почерпнутыми знаниями по активной вентиляции жилища без существенных теплопотерь (геотермальная вентиляция + рекуперация тепла).
Заранее спасибо откликнувшимся!
Если дом очень хорошо утеплен, да еще с такими наворотами - не боитесь, что от 570 будет замного тепла? Дом как понимаю ПМЖ?? Если да, то тут стоит подходить с выбором прибора по мощности очень грамотно..
А что бы Вы посоветовали. Ведь топка планируется как единственный отопительный прибор в доме. На ней экономить не стоит. И если топить её умеренно в режиме медленного горения - думаю избыточного тепла не будет (качегаром в 2 смены в собственном доме с низкоэффективной топкой работать не хочется)
Сам дом будет около 150 квадратов (2 этажа).
Peligrin
05.02.2015, 18:45
На ней экономить не стоит.
но и переплачивать тоже не всегда есть смысл
уточните для каких целей отопления топка, будет проще.
1. Отопительный прибор - как единственный , те других источников тепла нет и не предвидится ближайшие лит 10-20-30
2. Отопительный прибор - как единственный, пока не появится газ, года на 2-5 (а в дальнейшем оставить как аварийное и чтоб глаз радовать)
это две разных топки
ps ну и тогда где будет топка по плану - сами понимаете - правильное расположение топки тоже упрощает процесс
1-й вариант. Другого отопления вообще не планируется. С учётом того, что дом будет серьёзно утеплён - я считаю это вполне достаточным.
И отопление будет именно воздушным (воздух как теплоноситель). Он будет проходить по подземному воздуховоду около 35 метров (1-я ступень подогрева - зимой примерно до нуля по цельсию), потом через пластинчатый рекуператор (2-я ступень и примерно 10-15 градусов на выходе), и наконец по вент. каналам рядом с трубой топки (3-я ступень). Потом он разводится по комнатам в перекрытии между этажами.
Отточная вентиляция собирает отработанный тёплый воздух и опять же проходит рядом с камииной трубой - а потом попадает в рекуператор, где передаёт тепло приточному воздуху.
Камин будет в центре дома. 70% первого этажа будет занимать одно помещение. Там и будет камин. Обкладка - декоративным кирпичём с отверстиями для конвекции.
---------- Сообщение добавлено в 20:30 ---------- Предыдущее было в 19:50 ----------
Вот проект первого этажа с расположением камина:
http://s017.radikal.ru/i407/1502/97/1548dd3c3335.jpg
http://s017.radikal.ru/i406/1502/6b/50489a8049cd.jpg
http://i004.radikal.ru/1502/3f/d8980f1c5bec.jpg
Не занимайтесь ерундой - гонять топку постоянно в тлении = никогда нормально огня не видать из-за постоянно грязных стекол. Зачем тогда камин?
Вам нужна хорошая (раз единственный источник) водная топка с ТА и нормальной управляемой центральной системой отопления. По удобству эксплуатации, комфорту в помещениях, управляемости и эффективности, в сравнении с первым вариантом - небо и земля.
Вам нужна хорошая (раз единственный источник) водная топка с ТА и нормальной управляемой центральной системой отопления. По удобству эксплуатации, комфорту в помещениях, управляемости и эффективности, в сравнении с первым вариантом - небо и земля.
А более конкретный совет можно - какая именно, почему водная, где почитать про такую систему управления? Если не хотите рекламы на форуме - напишите в ЛС.
А более конкретный совет можно - какая именно, почему водная, где почитать про такую систему управления? Если не хотите рекламы на форуме - напишите в ЛС.коротко: ставится на камин водная вставка, вода обогревает весь дом. Хорошо регултруеьтся. Здесь в теме про это было не раз.
http://www.gomelkamin.by/categ/for-jotul/water/24676/
Не не, только не водная надставка на топку, а полноценная водная топка (с водяной рубашкой). Топка с водяной надставкой - это гибридная топка, где тепло конвекцией с корпуса нужно куда то девать.. А чисто водная топка, практически всю тепловую энергию (кроме излучения через стекло) отдает в ТА, оттуда уже насосами по центральной системе.
---------- Сообщение добавлено в 23:31 ---------- Предыдущее было в 23:26 ----------
А более конкретный совет можно - какая именно, почему водная, где почитать про такую систему управления? Если не хотите рекламы на форуме - напишите в ЛС.
Почитайте ветку Hoxter, там есть про такие топки.
Здесь еще много общей информации о таких системах.
http://www.kaminlux.by/informations/kaminy-teplovodnie.html
Пока изучайте, но для ПМЖ однозначно это будет лучший вариант, хотя и более затратный чем воздушка. Но оно того стоит в Вашем варианте.
Кратко объясню основную разницу.
Водная топка топится раз, максимум два раза в сутки. А осенью и раз в несколько суток. При этом огонь в топке горит всегда в номинале (красиво), стекла всегда чистые (в хорошей топке) сам процесс занимает пару часов, пока не накачаем энергией ТА (водную емкость). В отличии от воздушки, тепло управляемое, то есть есть масса вариантов как сделать температуру в помещениях заданной и главное ровной (без перепадов). Имеете возможность нагрева воды для хоз нужд камином.
А с чисто воздушкой нужно чтобы всегда горел огонь в камине. На глаз тяжело управлять мощностью. Неизбежны сильные перепады температур в помещении. Постоянная циркуляция пыли. Ну и топите в режиме тления - стекла всегда грязные (даже у хорошей топки)
Там еще масса нюансов, но это основные.
Peligrin
06.02.2015, 00:16
Не занимайтесь ерундой - гонять топку постоянно в тлении = никогда нормально огня не видать из-за постоянно грязных стекол. Зачем тогда камин?
да хрен с ним, со стеклом - если топка для постоянного отопления, значит в нее 100% времени смотреть никто не будет. а пару раз прокочегарить и стекла сами от жара очистятся. да и промыть иногда, руки не отвалятся.
Воздушная система как постоянная и единственная система отопленя не очень комфортная,
в плане состояния воздуха в помещении. если вам удастся решить вопрос влажность/содержание со2 - то можно и воздушку использовать
более комфортно попытаться использовать теплонакопители
- кожухи какие из кирпича/шамота/камня - тепло они будут отдавать более ровно, воздух "не будут пережигать"
- в такой системе проще сделать проветривание , тк источник тепла не улетает в окно , а остается в помещении )
Интересный вариант попробовать сделать комбинацию воздух/теплоаккумулятор. У вас хорошо камин расположен - пока он топится, греет воздух, и нагревает кирпичи, когда не топится - кирпичи отдает тепло в помещении. в такой компоновке - можно обходится двумя протопками - утром на день , и вечером на ночь. При вашем расположении камина - целесообразность устройства воздуховодом тоже под сомнением (смотря как комнаты на втором этаже расположены), скорее всего и так все хорошо будет прогреваться
водяная топка по сути тот же теплоаккумулятор =- только источинк аккумуляции тепла - вода а не камень. по сути
- водяная топка - это ОЧЕНЬ дорогой тт котел, за исключение того что, котел можно топить всем что горит (уголь/брикет/дрова). Водные топки более "нежные существа" .
В общем у каждой системы есть свои +/- . Все ИМХО
да хрен с ним, со стеклом - если топка для постоянного отопления, значит в нее 100% времени смотреть никто не будет. а пару раз прокочегарить и стекла сами от жара очистятся. да и промыть иногда, руки не отвалятся.
Ну кому хрен, а кому и не хрен.. Кому хрен, лучше наверное сразу купить ТТ котел, а какая тогда разница? И дяшеуле..
Ну а "пару раз покочегарить и стекла сами от жара очистятся".. вспоминаем физику за 7 класс средней школы, тепловое излучение.. Потом смотрим в паспорт на мощность топки, представляем как на нас будет в этот момент "прочистки стекол" это излучение воздействовать.. и это только от огромного стекла.. потом подумаем, куда мы в это время деним 70% мощности снятой с еще с самого корпуса.. представляем русскую парную и.. и так каждый день:( Может все таки водная топка?:ag:
Peligrin
06.02.2015, 01:05
......7 класс, дяшеушы, адсталыя...яуропа ваабшчэ аустрафламами и хоксцерами топицца ...тьфу
Для того что выбрать концепцию на отопление надо посчитать свои теплопотери. Потом можно их перевести в то топливо которое нужно будет сжечь для восполнения теплопотерь.А вот теперь зная о кг можно понять что за агрегат нужен реально для отопления дома и сикольки времени в день нужно провести у этого агрегата.
Silence,
За декабрь вышло 905кг дров. Это где-то 1.2 поддона. . Вы тонну дров в гостиную хотите перетягать? Даже если предположить что дом у вас лучше утеплён и СО будет с лучшем КПД монго меньше не будет.
Для того что выбрать концепцию на отопление надо посчитать свои теплопотери. Потом можно их перевести в то топливо которое нужно будет сжечь для восполнения теплопотерь.А вот теперь зная о кг можно понять что за агрегат нужен реально для отопления дома и сикольки времени в день нужно провести у этого агрегата.
Как говорится все обо всем и одновременно ни о чем..
Ну что ж давайте предоставим нашему великому специалисту в теплотехнике, более подробно выразится.
Джим, если этот дом очень хорошо утеплен, не ошибусь если его теплопотери составтят 7квт в самую холодную пятидневку.
Теперь слово спенциялиста!!! - подберите нам всем под этот показатель отопительную систему.
зы: расход дров ( не понятно накуй он нужен, ну ладно) подсказать, или сами по вашей "системе"..:D
---------- Сообщение добавлено в 16:55 ---------- Предыдущее было в 16:51 ----------
Silence, Вы тонну дров в гостиную хотите перетягать?
Зачем, когда на этапе строительства, все можно очень даже грамотно организовать..
http://nordkamin.by/n24866-obzor-flagmanskoj-vodnoj.html
http://www.hoxter.eu/ru/produkcija/kaminnye-vstavki-s-vodjanym-konturom/#prednosti
Зачем, когда на этапе строительства, все можно очень даже грамотно организовать.. Знаю.. пущай сам думает.
Спасибо всем за ответы и советы. Вот расположение комнат на втором этаже:
http://s012.radikal.ru/i320/1502/4e/d6c38ae41372.jpg
Честно говоря водяное отопление делать не хочется, поскольку если зимой придётся уехать на недельку-другую - могут появиться проблемы.
Если непредвиденая поездка это редкий случай то электрокотёл не даст замёрзнуть системе. Выставить +5 в доме не смертельно для финансов. А вот если дом как дача то тогда пожалуй воздушка лучше.
Электрокотла не будет - сеть дохлая. Подогрев воды для бытовых нужд планируется либо газовым котлом с подключёнными баллонами (сжиженный газ), либо как вариант водяной контур на камин и бак-теплоаккамулятор. Но надо обдумать чтобы вода в трубах не замёрзла в моё отсутствие - либо утеплить их либо сделать слив из системы.
На планах оранжевые трубы - приточная вентиляция, красные - отточная (вытяжная).
Silence, Воздушка однозначно нет.Я бы рекомендовал рассмотреть хороший долгоиграющий ТТ котёл+камин для души,можно теплоёмкий но с основной массой в спальнях(как резерв)
Silence, так и не понял дом у вас или дача? Если дом да ещё и теплоёмкий то можно и в мороз кинуть на пару дней, он не замёрзнит. А в такую погоду как теперь и неделю не замёрзнит.
Всёж если строить систему с защитой от "тараканов в голове" от замерзания то стоит расмотреть вариант установки в подвале ТА в паре с ТТ котлом и разводкой к радикторам с незамерзайкой (в контуре ТТ и ТА естестно вода). В подвале всегда почти плюсовая температура (тепло земли) и даже если его и мало будет то кипятильника в ТА на пол киловата хватит чтоб не заморозить. Можно гулять хоть всю зиму по тёплым берегам. В гостиной же поставит простой камин для души и с возможностью подтопить комнату. Тогда приехав с югов вы затопив камин парой полешек сразу получите в одной комнате приемлимую температуру и сможите спокойно и неспеша притянуть дров к котлу (в подвал их удобно кидать через спецально проделаное окошко, да и запас на пару топок в помещении не помешает) растопить его и забыть про отопление на сутки. В ТА естестно глупо не вставить теплобменик для ГВС (нет нужды в дополнительном газовом котле).
Честно говоря не понимаю вашего категорического и безаппиляционнго НЕТ воздушному отоплению. Аргументируйте пожалуйста...
Насчёт дача-дом - скорее второе. Но я не хочу быть к нему привязан. Подвала не планируется - только ленточный фундамент. Котельная в задней части гаража (за внешней лестницей на второй этаж).
Знаю что Jotul i570 достаточно для отопления дома в 200 квадратов, а у меня только 150. Кирпичный кожух вокруг камина и дымохода (скорее всего до потолка второго этажа) будет хорошим теплоаккамулятором.
Можно поставить водяной контур на камин и греть им воду (в теплоизолированном баке) для бытовых нужд.
Итак - ПОЧЕМУ НЕТ?
Честно говоря не понимаю вашего категорического и безаппиляционнго НЕТ воздушному отоплению Не ну если не хотите быть привязоным то тогда понятно.
Аргументируйте пожалуйста... Вы их уверен слышали.
Андрей.80
06.02.2015, 21:49
Silence, насколько хорошо утеплён дом? Какая толщина стен и утеплителя, толщина утеплителя на чердачном перекрытии, толщина утепления пола первого этажа? Вот моё видение отопительного хозяйства:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/02/03/thumb_56654d09d42213a3.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/02/03/56654d09d42213a3.jpg)
Газ. котёл из схемы можете выбросить. ТТ котёл замените Хокстером http://nordkamin.by/p3544847-kaminnaya-topka-hoxter.html
Вот тут можно почитать что значит греться дровами. http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=166185
https://www.forumhouse.ru/threads/157198/
AndreyZvorygin
06.02.2015, 21:53
Мишаку подменили? Не узнаю стиль ...
Андрей.80, Спасибо за ссылки и схему - буду разбираться. Дом ещё не построен - начало строительства этой весной.
Фундамент ленточный глубиной 1м с опалубкой из пеноплекса 5см с обеих сторон
Пол - 5см пенопласта между стяжками
Стены газобетон 25см + пенопласт 12см (по расчётам превышение нормы по теплоизоляции почти в 2 раза)
Утепление перекрытий 1-2 этаж, 2 этаж - крыша, пространство между стропил под металлочерепицей - Эковатой ~20см на каждый слой.
Андрей.80
06.02.2015, 22:41
Silence, наверное я параноик.:) У меня ГС400, вата или ппс 120-150, эппс по первому этажу 120мм, чердак 350-400мм эковаты. Цоколь 100мм эппс. Я думал брать хокстера на 15кВт с управлением татарек. Но дорого выходит. На мой взгляд это самое лучшее что можно взять от камина. Хотя сам изначально планировал воздушку.
Silence, у меня 30см газика и 18-20см ППС и то до норм пасивного дома не дотягивает а тут хорошие утепление 12см выходит:D
Silence, наверное я параноик.:) У меня ГС400, вата или ппс 120-150, эппс по первому этажу 120мм, чердак 350-400мм эковаты. Цоколь 100мм эппс. Я думал брать хокстера на 15кВт с управлением татарек. Но дорого выходит. На мой взгляд это самое лучшее что можно взять от камина. Хотя сам изначально планировал воздушку.
Андрей, так на чем в итоге остановились?
Андрей, так на чем в итоге остановились?На безответной любви к Хокстеру.:ak:
misha_k неужели за всё это время не продали не одного водника Хокстера под отопления дома? А если продали то почему нет ни одного хвалебного отчёта с описанием преимуществ в проживание с комфортом ::nt::
Я не профессионал в этой теме. И понятие о хорошем утеплении у каждого своё. Я ввёл данные в расчёт - получается привышение нормы в 2 раза. Если это в вашем понимании плохое утепление - значит плохое. Мне думаю достаточно.
Я ведь не говорил о полноценном пассивном доме. Да и через стены потери тепла вроде процентов 30 всего. С вентиляцией и через крышу-окна больше уходит. А у меня планируется вентиляция с возвратом тепла.
Я ведь не говорил о полноценном пассивном доме. Если дом в 150 метров не пассивный то реально заипёт дрова тягать, седите на всю зиму в квартиру. И уж точно вам будет напливать на красивое горение, кочегары они без сантиментов мужики.
через крышу-окна больше уходит. Вы думаете я про это не знаю? Сыпте минимум 40см (ихмо).
А у меня планируется вентиляция с возвратом тепла.
Ихмо не спасёт.
Андрей.80
07.02.2015, 19:59
misha_k, пока зарабатываю деньги на свой маленький но дорогой каприз. Кризис, мать его.
Артем Сергеевич
06.06.2015, 22:50
Спасибо всем за ответы и советы. Вот расположение комнат на втором этаже:
http://s012.radikal.ru/i320/1502/4e/d6c38ae41372.jpg
Честно говоря водяное отопление делать не хочется, поскольку если зимой придётся уехать на недельку-другую - могут появиться проблемы.
Зря Вы так, у меня клиент один взял 18 с бойлером, отапливался этой зимой только топкой, как теплоаккумулятор он прикупил кубовик, врезался в него ( сколхозил конечно, но что поделать экономил как мог). Автоматика была Plum 200 classic по моему. Недавно я ему набрал узнать как полет, все ли работает.
Он был доволен как слоН))) Сказал, что пол года счастливый человек, каждый день топит топку, стекло мыл 2 или 3 раза, всегда в доме живой огонь и отличная атмосфера. Автоматика вообще сказка, ребенок в 5 лет, управлялся без проблем, к камину привыкли на столько, что даже летом топят)
Вообщем клиент очень доволен остался, сказал что поднакопит денег и Hoxter возьмет))) а 18 родителям поставит))
Так что не спешите с воздушкой, шумоизоляцию попортите, да и почистить ее сложно, как вариант лучше теплоемкое что-нибудь, но уже конечно не на базе Jotul.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/12/14/thumb_745158516a306125f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/12/14/745158516a306125f.jpg)
Камин на базе топки Jotul i18 не греет. Крайний раз топил вчера. За три часа температура поднялась с ) до +1. Площадь помещения 52 м2. Внешние стены дома утеплены. Топил сухими дровами: смесь ольхи с березой. (У тестя лежали в сарае 3 года.) Охапка дров сгорела за три часа без остатка. Из "ушей" в период интенсивного интенсивного горения шел тепловатый воздух. В целом, восторгов после месяца эксплуатации топки не имею. Одна из возможных причин неэффективной работы - конструкция фасада камина. Возможно, печник слишком сильно изолировал топку и отсек тепло. Кирпичная облицовка во время топки абсолютно холодная. Будут ли какие-либо мнения на сей счет. В реальности имею 2 вопроса:
1. Почему камин не греет? 2. Если реальная причина в конструкции фасада, то есть варианты переделки, с тем, чтобы повысить теплоаккамулитивные свойства облицовки камина.
Почему камин не греет?
а шиберы воздушные вы закрываете, снизу и сверху? и откуда забор воздуха?
Подвод воздуха с улицы сделан. Фотографии выложены на соответствующей ветке.
С шибирами баловался. Особой разницы в работе топки не нашел. Ну разве только кроме самой банальной - если оба шибера закрыть, то топка гаснет
вашего печника - в топку...
Ну разве только кроме самой банальной - если оба шибера закрыть, то топка гаснет
у меня только при розжиге шиберы открыты, потом все закрыто и все работает. И тепло есть.
вашего печника - в топку...
Теплей не станет
---------- Сообщение добавлено в 21:13 ---------- Предыдущее было в 21:10 ----------
@IvGrin, Если верхняя часть из кирпича то скорей всего очень большой теплоаккумулятор , все тратится на нагрев его. Хотя через стекло Вы по любому должны получить треть тепла. Может дом дырявый
чушь про дырявый дом...
в моём дырявом доме через 40 минут менее мощная топка без облицовки выдавала +15 градусов на 76 метрах...
ещё раз говорю - печника в топку...
Ни одна топка через 40 мин не выдаст + 15 гр на 70 кв.м
@GIM,
приезжай - проверишь...
в моей избушке 4 печника делали замеры... можешь у них поинтересоваться...
---------- Сообщение добавлено в 21:34 ---------- Предыдущее было в 21:32 ----------
я думаю, что еслиб контруировал кто-то из вас, то и 1 градуса за 5 часов не выдавала бы...
увы,конструкция неменцкая и работа их же...
потому и живу в тепле...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/12/14/thumb_745158516a306125f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/12/14/745158516a306125f.jpg)
1. Почему камин не греет? 2. Если реальная причина в конструкции фасада, то есть варианты переделки, с тем, чтобы повысить теплоаккамулитивные свойства облицовки камина.
Не греет потому что нормально не обдувается корпус камина. Железка остается железкой, есть теплосъем с корпуса, значит будет тепло. Дымовые газы как понимаю идут через насадку над топкой? Там каналы?
,конструкция неменцкая и работа их же.
А тем более теплоёмкая. Только суходуй может нагнать. Я рад за Вас и за Вашу избушку.
чушь про дырявый дом...
в моём дырявом доме через 40 минут менее мощная топка без облицовки выдавала +15 градусов на 76 метрах...
ещё раз говорю - печника в топку...
оччень тикава... так а что за топка? марка модель? героев надо знать в лицо...
@VAR, это нанотопка шмид....6кВтч
Peligrin
14.12.2016, 22:24
Камин на базе топки Jotul i18 не греет
судя по фотке и по вашему описанию - получилось так
что облицовка стала изолятором для топки
и усиленно препятствует распространению тепла
- и единственное что вы получаете в помещении - это тепло которое идет через стекла дверцы ...
@VAR, это нанотопка
это пронятно что нано но хочется конкретно модель знать... посмотреть... может я такую захочу...
это пронятно что нано но хочется конкретно модель знать... посмотреть... может я такую захочу...
SD6 печная
Peligrin
14.12.2016, 22:30
Хотя через стекло Вы по любому должны получить треть тепла. Может дом дырявый
скорее всего, просто дом холодный - что бы его прогреть только теплом от дверцы нужно долго кочегарить.. . пока там стены/пол/потолок прогреются...
один человек написал-
нет обдува.
что вы тут флудите.
печника того надо на фонаре повесить.
любое ведро должно иметь акуительные зазоры на приток и выхлоп комнатного воздуха.
тогда будет ташкент.
...
и похеру какая топка. ведро-есть ведро. только с большим или малым стеклом.
Дымовые газы как понимаю идут через насадку над топкой?
Да, дымовые газы уходят в насадку, а затем сразу же в дымоход. Выход дымохода (стальная труба) где то 160-170 см от пола. Других каналов над топкой нет. Воздоховод в расчет, наверное принимать, не стоит. Хотя, он по инструкции - идет снизу вверх и подсоединен к воздухозаборнику (справа сверху).
Может дом дырявый
Неее, дом не дырявый. Холодный только.
Вопрос остается. - Оставлять эту красоту в виде декоративного арт объекта или безжалосно ломать? А если ломать, то что строить взамен?
---------- Сообщение добавлено в 18:21 ---------- Предыдущее было в 17:54 ----------
любое ведро должно иметь акуительные зазоры на приток и выхлоп комнатного воздуха.
тогда будет ташкент.
А не поздно эти зазоры сейчас к-либо образом сделать?
@IvGrin, Разобрать надо до постамента,сделать по уму обдув воздухом.
не могу советовать..тут же столько пропиливать...или как там..балку относить..
у меня было-
и в основании от стены (сзади) 7*50см (фото)
5 см под балкой по фронту вид сверху сбоку -виден просвет
и по 2 см +50 с каждой боковой стороны топки (закрыто сеткой)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/12/15/thumb_855852d29fc2bca.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/12/15/855852d29fc2bca.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/12/15/thumb_855852d2c68890e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/12/15/855852d2c68890e.jpg)
А не поздно эти зазоры сейчас к-либо образом сделать?
обдув корпуса, конечно должен быть
собственно это на месте только можно определить-
порезать основание за топкой.
отодвинуть топку от балки назад
прорезать боковые щели.
(топка стоит уже намертво или можно вынуть::-хз)
В продолжение поднятой мной темы. Только сейчас занялся проблемой негреюшего камина. (Никак руки не доходили. Подключался газ, теплые полы).
Пригласил спеца. Он выявил следующие косяки в р-те печника:
1. Главная причина. Внутри камина над "ушами" (вентрешетками) печник не установил фальшпотолок из жести. Поэтому, жар от камина скапливается вверху под потолком в т.н. «тепловой ловушке» .
2. «Уши» маленькие. (меньше стандартной вент решетки).
3. Обдув топки ч/з дровник есть, но его недостаточно. Дана рекомендация выпилить дополнительную щель над топкой для лучшей конвекции воздуха.
4. Дана дополнительная рекомендация разобрать фасад камина над топкой и изолировать стены внутри фольгированными плитами.
Нужен совет, действительно ли есть необходимость в установке фольгированных плит внутри камина?
так фольга-это ветрозащита ваты.
без неё она начнет потом вылетать в хату.(с высокой вероятностью.)
без неё она начнет потом вылетать в хату.(с высокой вероятностью.)
Вот поэтому и задумался, стоит ли эти плиты клеить. Читал, что со временем вата будет разрушаться и полетит в хату. Доп. термоизоляция стен камина мне не нужна. Они кирпичные. Есть к-либо другие мат-лы для экранирования жара каминной топки?
Если все кирпичное то изолировать утеплителем можно только заднюю стенку.Все остальное утепление или не утепления зависит только от тех задач которые хотят получить по итогу от камина.Надо всего лишь правильно все сделать.У Вас очень мощная топка и если она не греет( как Вы утверждаете) то либо Вы плохо топите либо собрано не правильно а может и то и другое. Той фотки одной и не в полный рост очень мало , что бы провести лечение по фотографии.
Если все кирпичное то изолировать утеплителем можно только заднюю стенку.
Задняя стенка - тоже кирпичная.
Той фотки одной и не в полный рост очень мало , что бы провести лечение по фотографии.
Вы правы. Все этапы сборки камина фотографировались. Если интересно, вечером выложу детальный фотоотчет.
Задняя стенка - тоже кирпичная.
Вы правы. Все этапы сборки камина фотографировались. Если интересно, вечером выложу детальный фотоотчет.
Доброго времени суток всем!!!! Построили дачу, 8.6 на 6.6 с монсардой, комната на 2 этаже 3.3 на 8м, гостинная 2.87 на 8м, и в гостинной плагируем поставить печь камин, коробка-блок 30см крыша не утеплена, но будет подшита в этомгоду и планируем утеплить фасад, это летний вариант. Зимой не планируем если только поставим печь камин, вот и привела нужда посоветоваться. Пал выбор на Кoza9 читали много смотрели, очень нравится дизайн, гостинная где будет стоять печка 25м.кв вроди мощность и по всем параметрам устраивает, но почитав про Jotul немного вгляды изменились. Ребята скажите кто пользовался Jotul F3, как она? Читал на форуме каком то что с 2012г. Их собирают в Польше и какие то пошли конструктивные недочёты, попровте меня если что не так посоветуйте как F3???
nordkamin
09.09.2017, 22:29
Их собирают в Польше и какие то пошли конструктивные недочёты, попровте меня если что не так посоветуйте как F3???
Где Вы читали, что Jotul в Польше собирают??:ab: Jotul собирается в Норвегии, собственно как и литье чугуна происходит там же! Какие конструктивные недочеты? С 2012 года там вообще изменений не было!
Jotul к нам приезжает из Польши это ДА! Но потому, что Jotul Polska курирует все постсоветские страны. На складе в Гданьске Jotul просто хранится, в упаковке, и отгружается.
Свежее фото 2017 года, со склада в Гданьске. В таком виде товар дожидается своей отгрузки к нам.
http://s011.radikal.ru/i317/1709/01/5ab9c7d9f576.jpg (http://radikal.ru)
---------- Сообщение добавлено в 22:29 ---------- Предыдущее было в 22:20 ----------
Вот кстати, летом установили в Гродно Jotul F3 TD BRM. Ну какая К9 может сравниться с этой красавицей?!?!?
http://s019.radikal.ru/i633/1709/55/4dc47714d00a.jpg (https://nordkamin.by/pf10288-jotul-f3td-brm.html)
http://s019.radikal.ru/i602/1709/96/66c7fb4551cd.jpg (https://nordkamin.by/pf10288-jotul-f3td-brm.html)
http://s002.radikal.ru/i198/1709/52/00f73a1b236f.jpg (https://nordkamin.by/pf10288-jotul-f3td-brm.html)
Где Вы читали, что Jotul в Польше собирают??:ab: Jotul собирается в Норвегии, собственно как и литье чугуна происходит там же! Какие конструктивные недочеты? С 2012 года там вообще изменений не было!
Jotul к нам приезжает из Польши это ДА! Но потому, что Jotul Polska курирует все постсоветские страны. На складе в Гданьске Jotul просто хранится, в упаковке, и отгружается.
Свежее фото 2017 года, со склада в Гданьске. В таком виде товар дожидается своей отгрузки к нам.
http://s011.radikal.ru/i317/1709/01/5ab9c7d9f576.jpg (http://radikal.ru)
---------- Сообщение добавлено в 22:29 ---------- Предыдущее было в 22:20 ----------
Вот кстати, летом установили в Гродно Jotul F3 TD BRM. Ну какая К9 может сравниться с этой красавицей?!?!?
http://s019.radikal.ru/i633/1709/55/4dc47714d00a.jpg (https://nordkamin.by/pf10288-jotul-f3td-brm.html)
http://s019.radikal.ru/i602/1709/96/66c7fb4551cd.jpg (https://nordkamin.by/pf10288-jotul-f3td-brm.html)
http://s002.radikal.ru/i198/1709/52/00f73a1b236f.jpg (https://nordkamin.by/pf10288-jotul-f3td-brm.html)
Да немало воды с тех пор когда писал выбрали F8 ненамного дороже запас мощности больше.
Решили всё таки мощней взять 960евро против 800
nordkamin
15.09.2017, 16:24
Да немало воды с тех пор когда писал выбрали F8 ненамного дороже запас мощности больше.
Решили всё таки мощней взять 960евро против 800
Отличный выбор! Уверяю, точно не будете разочарованны, хоть и потратили немало денег!
Отличный выбор! Уверяю, точно не будете разочарованны, хоть и потратили немало денег!
Спасибо будем надеятся что будет всё гуд, пока не потратили, заказ пришёл, будем на этой неделе забирать, скажите может Вы в теме, может какие ньюансы по установке дымохода есть, подскажите какой лучше поставить, или для таких печей один вариант?
Кто скажет, на какой стадии отделки целесообразно устанавливать камин?
@Lama, до обоев,до покраски, иногда до полов...
в любом случае это пыль, грязь
В моем случае процесс был разбит на два этапа. По завершение чистовой стяжки пола и штукатурки стен - установка каминной топки, кирпичные и штукатурные р-ты. Облицовка и чистовая отделка выполнялись после укладки напольной плитки.
чистовой
Самое главное, я считаю должен стоять подиум для камина, если предусмотрен, отелка кирпичём или камнем за камином, ну и отверстие под трубу, ведь когдамстоять камин будет за ним сложно будет ложить камень или кирпич, у нас всё зашито вагонкой, выносные балки, всё обработано пропиткой, пол пока бетон,;ждём со дня на день печь, положим камень за печкой к потолку, сделаем подиум установим дымоход, и всё пол застелим ламинатом.
---------- Сообщение добавлено в 18:57 ---------- Предыдущее было в 18:54 ----------
Вы поставили и всё ремонт продолжается и теплее будет
nordkamin
09.10.2017, 23:34
Кто скажет, на какой стадии отделки целесообразно устанавливать камин?
Для камина, который установлен во время стройки в доме есть два врага - это строители и строительная пыль.
Первые могут Ваш камин уничтожить, т.к. ест-но они не знают всех тонкостей и нюансов эксплуатации. У меня был случай, когда строители сломали стальную петлю закрытия двери у I570. Менять пришлось весь узел, если не ошибаюсь клиент заплатил около 70 евро.
Строительная пыль - это просто катастрофа, если камин зашит уже в короб. Она оседает в нем безвозвратно, оседает в воздуховодах. В таком случае Вы ею дышите уже во время эксплуатации, она подгорает и пр. Еще не редкость, когда белый потолок около камина из-за нее со временем становится серым. Если все-таки камин уже зашит в короб, то желательно во время стройки им не пользоваться, а все решетки наглухо закрыть до момента, когда не станет в доме чисто.
Люди очень часто ставят камин на ранней стадии, чтобы отапливать дом во время строительных работ. И их понять можно, но нужно учитывать и последствия.
---------- Сообщение добавлено в 23:34 ---------- Предыдущее было в 23:19 ----------
Эту работы мы сдали на прошлой неделе. Она сделана на базе каминной топки, которую уже не купить - Jotul I80. В этом году ее сняли с производства. На ее место пришли уже другие топки, более технологичные.
http://s009.radikal.ru/i310/1710/75/b6e621948153.jpg (https://nordkamin.by/)
http://s018.radikal.ru/i515/1710/8b/018d4d209ac2.jpg (https://nordkamin.by/)
http://s019.radikal.ru/i619/1710/43/76224e346d46.jpg (https://nordkamin.by/)
http://s010.radikal.ru/i313/1710/ca/ba9b6ac8c6e9.jpg (https://nordkamin.by/)
http://s013.radikal.ru/i324/1710/69/32a6d19f4c4a.jpg (https://nordkamin.by/)
http://s018.radikal.ru/i528/1710/75/08981e4f5cc8.jpg (https://nordkamin.by/)
http://s015.radikal.ru/i332/1710/76/d6c1e8fd0c30.jpg (https://nordkamin.by/)
Случилась неприятность. На прошлой неделе отвалилась дверца у каминной топки Jotul i18 Harmony (винтик отошел). Решил пожать все винты и не рассчитал - треснуло одно стеклянное окошко. Кто знает, где раздобыть этот аксессуар (одна стеклянная вставка) и примерная цена вопроса?
Peligrin
16.10.2017, 13:39
@IvGrin, как вариант - поищите у стекольщиков - жаропрочное стекло. цена вопроса и где взять тоже интересно
Хватает в Минске контор торгующих робакс стеклом
[QUOTE=nordkamin;297679]Для камина, который установлен во время стройки в доме есть два врага - это строители и строительная пыль.
Первые могут Ваш камин уничтожить, т.к. ест-но они не
Доброго дня, вроди все отделочные работы закончились но осталось только сделать подиум и выложить стену плиткой декор за камином, может лучше накрыть плёнкой камин всё равно пыль будет кокая то, может кто подскажет какой дымоход лучше установить на J8http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/17/thumb_703159e5e8f2024a8.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/17/703159e5e8f2024a8.jpg)
nordkamin
19.10.2017, 10:55
Доброго дня, вроди все отделочные работы закончились но осталось только сделать подиум и выложить стену плиткой декор за камином, может лучше накрыть плёнкой камин всё равно пыль будет кокая то, может кто подскажет какой дымоход лучше установить на J8
Любой можете поставить дымоход (кирпич, сэндвич, керамика, изокерн). Диаметр должен быть 150-160 мм.
---------- Сообщение добавлено в 10:55 ---------- Предыдущее было в 10:42 ----------
Случилась неприятность. На прошлой неделе отвалилась дверца у каминной топки Jotul i18 Harmony (винтик отошел). Решил пожать все винты и не рассчитал - треснуло одно стеклянное окошко. Кто знает, где раздобыть этот аксессуар (одна стеклянная вставка) и примерная цена вопроса?
Для того, чтобы купить стеклышко Вам достаточно обратиться в ту компанию, которая продала топку. Если она по каким-то причинам помочь не может, то обратитесь к любому дилеру Jotul. Цена вопроса 20 - 25 евро.
Любой можете поставить дымоход (кирпич, сэндвич, керамика, изокерн). Диаметр должен быть 150-160 мм.
Спасибо!!! А вот что безопаснее, и как отличить хороший сэндвич от ненадёжного, т.е. какой не стоит брать?
nordkamin
20.10.2017, 22:35
Все дымоходы безопасные, если они правильно смонтированы и хорошего качества. Надо рассматривать каждую ситуацию в частности.
Все дымоходы безопасные, если они правильно смонтированы и хорошего качества. Надо рассматривать каждую ситуацию в частности.
Здравствуйте! Подскажите какая ситуация я могу обрисовать.
snegur1111
26.11.2017, 22:35
Добрый вечер!
Установили топку i18 гармония, к работе никаких претензий. НО... все чаще посещает мысль... надо было брать панораму. Конечно гармония в эксплуатации удобнее, но панорма гораздо красивее. Да и из за большого количества сочленений в гармонии со временем, думаю, может иметь место подсос воздуха. Собственно вопрос... а можно ли поставить на эту топку дверь от панорамы? И как это сделать
Valery_SY
27.11.2017, 09:14
@snegur1111, да, двери переставить можно. Насчет гораздо красивее, вопрос спорный. Он скорее интерьера касается. У меня гармония, у друга - панорама. Ни за что не поменяю. А шнуры будут прогорать и там, и там. Да, на гармонию нужно больше шнура. А еще, в каминах иногда стекла лопают. В гармонии меняются очень легко и недорого. Думаю, что замена стекла в панораме будет стоить немалых денег.
snegur1111
27.11.2017, 11:57
Спасибо за ответ Valery_ SY!
Взяли гармонию отчасти из за проблемы замены стекол. А есть ли какая нибудь статистика по частоте, скажем, выхода из строя стекол у панорамы и гармонии? Что шнуры прогарают - к этому готов. Просто думаю у панорамы прилегание дверки гораздо более плотное из за того, что ее рама повторяет профиль "морды" топки. Ну и смотреть на огонь вертикальные палки конечно мешают. Сделали бы две дверки как у контуры i5 допустим...
Я посмотрел на топку... там по бокам две вертикальные планки, на которых двери весят. Думаю что у гармонии петли должны быть такими же как и панорамы. Т. Е. нужно поменять одну планку, я прав?
Т. Е. нужно поменять одну планку, я прав?
Надо менять всю рамку с дверью
Valery_SY
27.11.2017, 14:02
@snegur1111, по бокам там 4 болта на раме. Двери меняются вместе с рамой. Моему шефу приперли по ошибке панораму, а потом привозили и меняли двери на гармонию.
В панораме огонь выглядит, как в телевизоре или аквариуме, имхо. И полено поправить, если на стекло упало, проблематично.
snegur1111
28.11.2017, 11:43
@snegur1111, по бокам там 4 болта на раме. Двери меняются вместе с рамой. Моему шефу приперли по ошибке панораму, а потом привозили и меняли двери на гармонию.
В панораме огонь выглядит, как в телевизоре или аквариуме, имхо. И полено поправить, если на стекло упало, проблематично.
Так... что есть рама? Я вижу по бокам топки две вертикальные планки. На них висят дверки. Они прикручены четырьмя болтами, и они, я так понимаю меняются. Какие детали надо менять еще?
Valery_SY
28.11.2017, 13:56
Никакие. Двери с рамкой и все.
nordkamin
04.12.2017, 22:51
Камин в комбинации кафеля и шамотных плит. Внутри современная топка Jotul I520. Кстати, по красоте горения, управляемости - наверное одна из лучших, что видел.
http://s018.radikal.ru/i523/1712/61/4bab9ccfdb57.jpg
http://s018.radikal.ru/i518/1712/6d/af128f5404a0.jpg
http://s009.radikal.ru/i310/1712/08/26715be325b9.jpg
http://s019.radikal.ru/i635/1712/c2/75744657b6ff.jpg
http://s019.radikal.ru/i643/1712/74/6d9a8f3ff1eb.jpg
http://s019.radikal.ru/i614/1712/d8/eba4de8d8c9a.jpg
http://s008.radikal.ru/i303/1712/26/fda43bf346e3.jpg
http://s018.radikal.ru/i510/1712/71/c2ff0e9e07cb.jpg
http://s014.radikal.ru/i328/1712/a3/3bdabe3c73cc.jpg
имхо
дизайн топки не для этой облицовки печи. совсем не для этой...
Valery_SY
06.12.2017, 01:08
имхо,
на самом деле, в жизни, кафель выглядит совершенно иначе, чем на фото. На фото кафельные камины меня вообще не впечатляют, а в интерьере смотрятся отлично! Сам был на экскурсии в Kafel-KAR, просто офигел от их красоты.
Peligrin
06.12.2017, 08:23
мои три копейки имхо
белые швы вокруг топки это дизайнерский штрих, из-за которого хозяину этого камина нужно будет их постоянно драить. хотя если есть "дворецкий" - тогда проблема снимается сама собой
nordkamin
09.12.2017, 22:51
Кафель не расшит.
дизайн топки не для этой облицовки печи. совсем не для этой...
На самом деле топка замечательно подходит для этой облицовки. Шпрос очень в тему.
nordkamin
12.12.2017, 19:52
Фото легенды - Jotul F3 TD. Печка стоит в Барановичах (Брестская область). Обратите внимание, как сделана задняя стенка за печкой:ab:, клиент к этому вопросу подошел очень творчески, что не может не радовать. Да и вообще интерьер соответствует приобретению.
http://s018.radikal.ru/i520/1712/dc/1acc070981a5.jpg (http://radikal.ru)
Jotul F8 Сбылась мечта идиота!!!!!!http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/12/16/thumb_70315a34d3d40180c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/12/16/70315a34d3d40180c.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 11:07 ---------- Предыдущее было в 11:05 ----------
Управление огнём идеальная
---------- Сообщение добавлено в 11:31 ---------- Предыдущее было в 11:07 ----------
Jotul F8 Сбылась мечта идиота!!!!!!http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/12/16/thumb_70315a34d3d40180c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/12/16/70315a34d3d40180c.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 11:07 ---------- Предыдущее было в 11:05 ----------
Управление огнём идеальная
Я так понял меня приняли в ряды джотуловцев?????
---------- Сообщение добавлено в 11:52 ---------- Предыдущее было в 11:31 ----------
Ребята подскажите кто уже норм топил, как нельзя топить??? Лиственные породы обязательно и как быстро коксуется от сосны дымоход, ставил низ чёрный польша а верх нержавейка сендвич ферум, дача не утеплена блок 30ка оштукатурена с наружи, мансарда 8×3м везде стеклопакеты
---------- Сообщение добавлено в 11:55 ---------- Предыдущее было в 11:52 ----------
Скажите почему пишу размеры а выдаёт на форум какую то ерунду мансарда 8 на 3
Peligrin
16.12.2017, 16:36
Ребята подскажите кто уже норм топил, как нельзя топить???
Не перегружать топку дровами при длительном использовании - иначе даже хваленый ютуловский чугун не выдержит и лопнет
---------- Сообщение добавлено в 16:36 ---------- Предыдущее было в 16:33 ----------
Лиственные породы обязательно и как быстро коксуется от сосны дымоход,
лиственные тоже не все одинаковые
- та же береза хоть и теплее "елок" но коптит ого-го как
Не перегружать топку дровами при длительном использовании - иначе даже хваленый ютуловский чугун не выдержит и лопнет
---------- Сообщение добавлено в 16:36 ---------- Предыдущее было в 16:33 ----------
лиственные тоже не все одинаковые
- та же береза хоть и теплее "елок" но коптит ого-го как
Всем привет!!! Я так понимаю страшна не копоть от берёзы, аак смола от ёлок и сосны? Копоть прошёлся ёжиком в дымоходе, а смолу как убрать она же налипает на стенки сендвича.
Peligrin
17.12.2017, 19:40
от ёлок и сосны
елками не топил - ибо смысла нет, если для отопления печку использовать
ну и не намного она дешевле березы в наших краях что бы издеваться над отопительной системой
хотя и от березы (особенно от сырой) дёгтя хватает
Valery_SY
17.12.2017, 22:30
В польском интернет-журнале о каминах статья была от Jotul по поводу дров. Желательно топить лиственными. Но и хвойными можно. Самое главное - чтоб сухими! Мокрой древесиной топить малоэффективно и вредно для системы в целом.
Я топил свою I18 сухой березой. Ничего она не коптит. На старте дымок немного есть, а потом по дымоходу даже не скажешь, что камин горит.
В польском интернет-журнале о каминах статья была от Jotul по поводу дров. Желательно топить лиственными. Но и хвойными можно. Самое главное - чтоб сухими! Мокрой древесиной топить малоэффективно и вредно для системы в целом.
Я топил свою I18 сухой березой. Ничего она не коптит. На старте дымок немного есть, а потом по дымоходу даже не скажешь, что камин горит.
Всем привет!!! Впечатлений море, топили три дня по пол дня на улице -2 , на третий денёк + 13 15 18, у меня мансарда не утеплёная пока вход закрыт картоном, первый этаж гостинная 3 на 8 с кухней коридор тут же сан узел и спальня,сырыми естественно топить не будем, управление огнём супер мне понравилось, прирастопке дымка даже малейшего в дом нет. Здорово я рад как школьник купивший в 80е мопед
nordkamin
21.12.2017, 11:39
Войцех Дымницки - технический директор Jotul Polska, топит свои две печки на даче в основном сосной! И считает, что это нормально. Энергоемкость сосны выше, чем у большинства лиственных пород. Главное, чтобы дрова были СУХИМИ!!!
---------- Сообщение добавлено в 11:39 ---------- Предыдущее было в 11:36 ----------
Ребята подскажите кто уже норм топил, как нельзя топить???
Для того, чтобы не перегреть печку, нужно выполнять следующие требования:
1. Класть умеренное количество дров, в инструкции написано сколько надо. Первая закладка может быть немного больше.
2. Последующую закладку делать на угли.
Все это написано в инструкции!
Если учесть что она на русском не переведена, то можно и следовать и ей. Я так понял не закладывать под завязку????
---------- Сообщение добавлено в 19:57 ---------- Предыдущее было в 19:55 ----------
Я допустим первая топка закладывают бумагу щепу и три Палена потом как разгорается бумага и щепа или сразу оно почти сгорает и подкладываю ещё три но это почти полная это правильно????
Peligrin
22.12.2017, 10:53
чтобы дрова были СУХИМИ!!!
сухими - спиленные зимой и отлежавшие 2 года?
@rogivil, по дровам, если вам для отопления то береза, лучше дуб - это из самых доступных пород (отлежавшие хотя бы один сезон для сушки)
если просто в огонь посмотреть - топить тем что есть
если есть какой то неограниченный доступ к какой то из пород - топить чем есть, просто чаще подкидывать, ну и сухими
Я так понял не закладывать под завязку
должно быть в кг указано в инструкции - тк полено, сами понимаете - понятие абстрактное
сухими - спиленные зимой и отлежавшие 2 года?
@rogivil, по дровам, если вам для отопления то береза, лучше дуб - это из самых доступных пород (отлежавшие хотя бы один сезон для сушки)
если просто в огонь посмотреть - топить тем что есть
если есть какой то неограниченный доступ к какой то из пород - топить чем есть, просто чаще подкидывать, ну и сухими
должно быть в кг указано в инструкции - тк полено, сами понимаете - понятие абстрактное
Спасибо за ответы, впринципе так и делаем, не совсем для обогрева, но иногда приезжаем, ща чаще т.к с камином веселее стало, банька на подходе , перед новым годом запустим, сегодня укладывали ламинат, соответственно, распалил камин, у нас старые деревья яблони спиливал и складывал уже года 3 лежат, есть поддоны разобраные и так раная сосна, от дома осталась, я затопил где то в 9.00 половину закинул и подкидывал где то до 18.00 иногда по пару паленьев, пару раз почти затухала забывал подкидывать, поддерживал горение, скажите я так понимаю если нет цели довести до 20 в доме т.к ночевать не собераешься, печь работает в пол мощности, а если чуть сгорело и ты подкидываешь до полной и целый день это перегруз??? Так наверное не здорово для чугуна???? Конечно когда всё доделается будет интереснее бвать на даче зимой.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/12/22/thumb_70315a3d4e6270706.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/12/22/70315a3d4e6270706.jpg)
Peligrin
23.12.2017, 00:51
@rogivil, к сожалению опыта эксплуатации таких печек у меня нет ( у меня каминная топка) - и где у нее пределы сказать вам не смогу
ps вождь нас уже давно покинул - вот он бы рассказал )
artexpress
23.12.2017, 08:48
ps вождь нас уже давно покинул - вот он бы рассказал )
А Солнцеподобный так про трещину и не знает?
nordkamin
23.12.2017, 12:18
Если учесть что она на русском не переведена, то можно и следовать и ей.
Очень жаль и странно, что у Вас не переведена инструкция по пользованию на русский язык. В таких случаях рекомендую обращаться к продавцу оборудования. В любом случае ловите ссылку, где можно скачать pdf с инструкцией пользования Jotul F8
http://jotul.com/ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D 1%8F/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B8/Jotul-f-8#technical-area
По длительной эксплуатации.
Пока еще я не встречал человека, который бы убил свой Jotul. Максимум что придется заменить это футеровку. По печкам еще никто не обращался за комплектующими.
---------- Сообщение добавлено в 12:18 ---------- Предыдущее было в 12:07 ----------
Кстати, поздравляю всех любителей Jotul с наступающими праздниками!
https://c.radikal.ru/c34/1712/a5/2e5c81fd3ba7.png (https://)
Peligrin
24.12.2017, 01:26
Максимум что придется заменить это футеровку
По гарантии ? или за деньги?
*По гарантии ? или за деньги?
за деньги конечно, надо внимательно читать условия гарантии, гарантия часто распространяется на скрытые заводские дефекты и только, т.е. как правило на то, что в принципе выйти из строя не может применительно к этим печкам, и только.
Если треснет стекло или что-то где-то прогорит, это не гарантийные случаи, а неправильная эксплуатация.
Peligrin
24.12.2017, 10:48
за деньги конечно, надо внимательно читать условия гарантии, ..... это не гарантийные случаи, а неправильная эксплуатация.
Кто бы сомневался
футеровка "почти" расходный материал.
в самом безнадежном случае- напиливается из шамотного кирпича.
в продвинутом- напиливается из импортных шамотных плит . либо от ВХ либо в польше посмотреть -они валом копипасдят(копиписдят) у немчиков
В ётулях кирпичиками отдельными футеровка, в отдельных моделях, интересно, а вот шнурок уплотнительный по периметру дверок тоже расходник, прогорает со временем? А стёкла? А то видел пару раз треснутые, и так как их рикто не заменил, видимо тоже к гарантийным случаям это не относится - топили неправильно, не теми дровами и т.д. и т.п., отговорок масса у производителя. И тем не менее эти печки лучшие, среди сравнительно недорогих бюджетных печей.
Народ добрый вечер всех с Праздником!!!! Скажите было у вас такое я так понимаю это конденсат???http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/12/25/thumb_70315a4126b679b20.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/12/25/70315a4126b679b20.jpg)
Это у Вас узел не правильно выполнен. Но особо не расстраивайтесь, так сделано у 99,9% пользователей. Надо ставить на топку переходник который одновременно выполнен и по дыму и конденсата.Промышленность до недавнего времени такие не выпускала( сейчас делают но их не возят).
ПС. Да,забыл сказать, это у Вас вода. Когда потечёт конденсат при топке Вы это не только увидите но и унюхаете
artexpress
26.12.2017, 08:46
Это у Вас узел не правильно выполнен. Но особо не расстраивайтесь, так сделано у 99,9% пользователей. Надо ставить на топку переходник который одновременно выполнен и по дыму и конденсата.Промышленность до недавнего времени такие не выпускала( сейчас делают но их не возят).
ПС. Да,забыл сказать, это у Вас вода. Когда потечёт конденсат при топке Вы это не только увидите но и унюхаете
Интересно получается. Сделано неправильно, но сделать по другому не просто нельзя было, но даже производитель это не предусматривал? Так может все-таки правильно сделано?
Этот узел был центром еще совсем недавних баталий.Опоненты рассуждали примерно так же как и Вы- как же так ,производитель не предусмотрел. Ответ очень прост, у них нет насадных труб .(на западе, откуда все это и пришло) И второе, все производители,чьей продукцией мы пользуемся это либо поляки либо свои. Ни те ни другие не имели опыта в таких системах и не могли знать что нужно . У некоторых производителей до сих пор в предложении нет полного комплекта всех необходимых для монтажа элементов. Это говорит о том что у них нет разработанных технологических карт по монтажу.
Доброй ночи!!! Всё таки умеют делать, с женой сегодня приехали на дачу, доделать мелочи, в бане полки покрыть, вагонку долить, и решили остаться заночевать, Топил вчера с 10.00 по три 4 палена, в закладку, греет норм jotul8, эту ночь почему то не не спалось, где то в 22.30 принесли паленьев 10, закладки были по 2-3 палена, мин 10 на максимуме а потом, регулятор на половину, а как прогорит пол часа на ноль, т,е режим тления. Скажите режим тления и средний режим можно часто использовать не будет излишней закоксованости системы дымохода???
---------- Сообщение добавлено в 05:34 ---------- Предыдущее было в 05:32 ----------
Да ещё забыл уточнить кто чем и какими средствами пользуется по очищению стекла, было чистое может на пятой топке закоксовалось
nordkamin
27.12.2017, 07:44
Ответ очень прост, у них нет насадных труб .(на западе, откуда все это и пришло)
Все там есть, оттуда к нам все и идет. И переходники есть любые. Другое дело, что дымоход, насадной, как не собирай все равно будут неприятные нюансы. А в случае дачи - это вовсе решение заведомо не правильное.
на пятой топке закоксовалось
За это спасибо режиму тления))
какими средствами пользуется по очищению стекла
ВОДА и БУМАЖНОЕ ПОЛОТЕНЦЕ! И все, старайтесь не пользоваться специальной химией, т.к. она стекает по стеклу, попадает на шнуры и они из-за этого теряют свои свойства. Как заметили выше - это 100% расходный материал. Если их вовремя не менять, то можно перегреть камин, из-за того, что теряется герметичность.
у нас тут был любитель тления -мишико.
икает наверное сейчас
chingachgoock
27.12.2017, 10:41
ВОДА и БУМАЖНОЕ ПОЛОТЕНЦЕ!
зола еще :)
Но да - лучше и дешевле средства нет!
Всем доброго времени суток!!! Спасибо за советы, не думал что режим тления может навредить камину, для чего то предусмотрен этот режим то? Кстати как определяется выход из строя шнура поделитесь пожалуйста, и может просветите чайников и что там случилось у ,,мишико,, на режиме тления? Всем заранее благодарен, всех с наступающим!!!!
Если пользоваться только бумагой и золой получим все равно не до конца отчищенное стнкло, особенно по углам, и собственно поцарапанное стекло.
Если пользоваться хим средствами из таза то химия повидимому сможет навредить шнуру. По своему опыту достаточно пары капель чтобы губкой нанести и аккуратно распределить средство. Пять минут и снимаем той же губкой, затем бумагой протираем. И все это не затрагивая шнур. Стекло чистое и на камин приятно смотреть.
Valery_SY
30.12.2017, 00:56
@rogivil, при прогорании шнура Вы начнете замечать копчение стекла в определенном месте, где за счет появившегося постороннего подсоса воздуха нарушается циркуляция газов у стекла внутри камина. Это не опасно. Но при большом дефекте камин перестает реагировать на заслонку воздуха, а сосет воздух через щели, и ограничить горение становится невозможным. Если заложено большое количество топлива, камин можно перегреть.
@rogivil, при прогорании шнура Вы начнете замечать копчение стекла в определенном месте, где за счет появившегося постороннего подсоса воздуха нарушается циркуляция газов у стекла внутри камина. Это не опасно. Но при большом дефекте камин перестает реагировать на заслонку воздуха, а сосет воздух через щели, и ограничить горение становится невозможным. Если заложено большое количество топлива, камин можно перегреть.
С Новым годом всех!!! Скажите кто в курсе, и пользовался, как не перегреть камин? Домик дачный 8.6 на 6.6 блок 30, не утеплён, мансарда на втором этаже, вход изолирую, пока мороза не было, а когда притиснит под 20, чтобы более менее находится нужно будет топить целый день что бы ночевать, как это скажется на камине?
Peligrin
04.01.2018, 01:40
как не перегреть камин
не пихать много дров и не делать адскую тягу - и топить можно будет долго
ps - но ожидать что например при отдаче камина в 3 квт - отопится помещение которому нужно 6 квт - не нужно
топить штатно -как в инструкции - меньше можно дров закинуть можно - больше - понятно что нельзя и уже на свой страх и риск
если не протопит помещение - одевайтесь теплее) чудес не бывает
pss ну и от дров зависит - елка быстро и ярко сгорит чем та же береза и тепла даст меньше
Я всё понимаю, но где Вы видели у jotul f8 3КВ???? По паспорту только 8кв, и расчитвн на 80кв.м, у нас 55кв как и расчитывали брали с запасом небольшим. Я не говорюпро отопление, я спрашиваю про отопление в некоторых случаях пару дней т.к. может быть и -20 на дворе, сейчас +4 и с прогревом проблем нет, вот и спрашиваю как эту хорошую печку не ввести в экстаз? У каждого понятия разные много дров это вся забитая печка или половина???
Peligrin
04.01.2018, 21:46
@rogivil, читаем внимательнее и не через строчку
ожидать что например при отдаче камина в 3 квт
понятия не имею сколько ваш чугуний выдает - включайте воображение
Так а паспорта и техническая документация так, филькина грамота???
Peligrin
04.01.2018, 22:03
Так а паспорта и техническая документация так, филькина грамота???
То вам нужно , вы и ищите. Или вы думаете что я барыжу ютулами)))
@rogivil,
в паспорте нет количества кг в загрузке?
Добрый день!! Есть 2.7кг, но я хотел уточнить как отреагирует если эти 2.7кг, ложить на протяжении дня, у меня перевода нет печки вся инфа из нета и сайт магазина.
имхо. любой камин будет регламентировать порядок топки так - дрова догорели, сделали следующую закладку. в таком режиме с топкой ничего не случится. здесь будет идти речь об общем износе девайса. если смотреть глобально при интенсивном использовании, даже если это чугунина, продолжительность жизни сокращается. сколько будет эта жизнь у топки такую информацию я думаю вы нигде не найдете.
nordkamin
05.01.2018, 17:38
Добрый день!! Есть 2.7кг, но я хотел уточнить как отреагирует если эти 2.7кг, ложить на протяжении дня, у меня перевода нет печки вся инфа из нета и сайт магазина.
Отлистайте несколько страниц назад, я выкладывал прямую ссылку на русскую инструкцию. А где Вы покупали свой Jotul?
---------- Сообщение добавлено в 17:38 ---------- Предыдущее было в 17:24 ----------
Если пользоваться только бумагой и золой получим все равно не до конца отчищенное стнкло, особенно по углам, и собственно поцарапанное стекло.
Если пользоваться хим средствами из таза то химия повидимому сможет навредить шнуру. По своему опыту достаточно пары капель чтобы губкой нанести и аккуратно распределить средство. Пять минут и снимаем той же губкой, затем бумагой протираем. И все это не затрагивая шнур. Стекло чистое и на камин приятно смотреть.
Var, у Вас чудесная химия для камина, я такую не встречал. Мой личный опыт не такой радужный.
Тем не менее по поводу воды, вы заблуждаетесь во всем. Не буду долго разжёвывать, просто посмотрите ролик от уважаемой компании Brunner, в котором фрау рассказывает, как мыть стекло в камине. Про уголки и царапины на стекле - это не туда))
vee86VRDS_8&list=PLuEmvz9Hkn-HDFsgtN_o_r7ls0qnbVydz
nordkamin
05.01.2018, 17:38
[quote="VAR;
да. и стоит эта химия три копейки! если надо дам ссылку!
по поводу воды в моем случае ее не больше чем у этой фрау. главное как я писал не мыть тазиком. и кто бы мне что не говорил мытье стекла золой это еще и абразивная чистка. убрать застарелую грязь можно но говорить о регулярной чистке думаю что нет.
и еще - вода и зола дают щелочную среду. все средства бытовой химии для таких целей в основе имеют именно щелочь! так что во всех вариантах навредить топке может только излишне употребленная вода. хотите как говорит фрау из Брюнера мыть "экологично" мойте золой (про абразив я писал. на ваше усмотрение) хотите мыть по другому используйте соответствующие средства.
nordkamin
06.01.2018, 10:33
В общем нет надобности покупать спец химию вообще. Все прекрасно моется водой. К тому же, не стоит забывать, что если камин хороший, то заниматься мытьем стекла приходится крайне редко.
---------- Сообщение добавлено в 10:33 ---------- Предыдущее было в 10:21 ----------
Перед Новым годом клиент покупал Jotul F602. Печка планировалась устанавливаться на даче, вместо кирпичной. Скинул фото, как хотел, чтобы это выглядело. А на фото оказался объект другого нашего клиента, который печку покупал три года назад.:ab: Кстати, до Jotul 602 там стояла стальная белорусская и чугунная сербская, все приказали долго жить.:bh: Я так понимаю на Jotul у него была последняя надежда. Кстати, объект - это баня в Гродно, которую можно арендовать.
https://d.radikal.ru/d04/1801/ea/a2a3cab5d67b.jpg (https://)
Да скупердяй этот Ваш клиент,хоть Вы и горды что он выбрал Ютул. Для обогрева общественного места все эти приборы не используются
nordkamin
06.01.2018, 12:40
Да скупердяй этот Ваш клиент
А что, надо было пеллетный котел поставить?:ab:
У меня ютул уже года четыре отлично баню обогревает. Всем доволен. Полторы закладки , через часа два температура с пяти градусов до 20-23 поднимается. Потом периодически пару полен подкидываю. Поскольку в бане обычно часов пять проводим.топка F3 кажется
[QUOTE=nordkamin;301341]Отлистайте несколько страниц назад, я выкладывал прямую ссылку на русскую инструкцию. А где Вы покупали свой Jotul?
Здравствуйте!!! Покупали на Шпилевского, а Вы думаете Jotul подделывают???[COLOR="Silver"]
---------- Сообщение добавлено в 22:07 ---------- Предыдущее было в 22:06 ----------
Да извиняюсь я вспомнил про Ваш мрнуал я его скинул на телефон, а планшет его не открыл, и я всё закинул по пособии.!
у чела баню обогревает печная грубка (кубик из кирпича с плитой) с регистром на отопление.
-это правильно.
камин-это баловство.
nordkamin
08.01.2018, 10:32
Здравствуйте!!! Покупали на Шпилевского, а Вы думаете Jotul подделывают???
Нет, думаю не поделывают, просто должна в комплекте быть книжка с инструкцией на русском языке.
@sergN, это сколько надо топить ? День ?
@misha,
тут такое дело. конструктив рулит.
если баня каркасная- то тепло требуется на подогрев воздуха и гимпсокартона.
(хватит и воздушного отопления)
если баня капитальная , тогда нагрев стен и воздуха.(без затрат дров и времени не получится)
можно развести спор на тему...а зачем. у всех же построено.
(а у кого-то и теплотрасса из дома подведена...)
кто-то прросто погреться , а кто-то на полдня ....всяко бывает.
Каркасные ни каркасных , парилка у меня зимой нагревается не больше , чем за полтора часа. Дамоход кирпичный , начинается где-то на высоте полтора метра. За эти полтора часа он чуть тёплый , через пять да , горячий. Но так душевую и комнату отдыха я буду день топить. Камин же за те же полтора часа отапливает до 20+ . Уходит поленьев 6-8
@misha,
ну...
никто ж не знает конструктива вашей бани....
у меня по плану она вообще в доме...
ну понимаете?
разговор беспредметный. пока не определен конкретный проект.
у чела баню обогревает печная грубка (кубик из кирпича с плитой) с регистром на отопление.
-это правильно.
камин-это баловство.
Так балавство или у каждого сделано по своему ?
nordkamin
09.01.2018, 21:32
если баня каркасная- то тепло требуется на подогрев воздуха и гимпсокартона.
(хватит и воздушного отопления)
Буржуйка как раз больше излучением греет, чем воздухом, как и Ваша кирпичная печка. Конечно размеры отличаются значительно, но и интенсивность излучения разная.
---------- Сообщение добавлено в 21:32 ---------- Предыдущее было в 21:25 ----------
Собственно, пока спорили, снесли еще одну кирпичную печку, на даче правда (что-то с ней не так было). От нее только дымоход и основание осталось, а вместо нее опять Jotul 602.
https://d.radikal.ru/d08/1801/3c/994c9b4bb99a.jpg (https://)
Народ, всем привет Jotul 8 рулит всё гуд греет норм, ну соответсвенно топить нужно я писал домикм 6. 60 на 8 60 гостинная совмещённая с коридором вход в дом, если греется через день всё норм затопил и через часа 2 в норме температура, по поводу бани 1час и 80 но это не та темп что иди и парься посидев иипослушав Василия Ляхова я понял что парится это наука т.к. в нашем городе умер парень 27 лет вышел из парилки и облился холодной водой, чувак 27 лет кандидат мастера спорта, ребята то что выше 70гр это не очень хорошо для здоровья, я сдал жене баньку 30декабря и сейчас пойду туда в 3 раз, т.к ре очень хотелось туда идти после лекции Василия Ляхова
---------- Сообщение добавлено в 19:04 ---------- Предыдущее было в 19:02 ----------
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/11/thumb_70315a578b0bb4eff.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/11/70315a578b0bb4eff.jpg)
Железная печка в бане это преступление против своего здоровья.А вот кирпичная печь не всем по зубам, как по стоимости так и по времени приготовления.
коллеги.
чё за куйню вы строите.
в бане что -2 теплогенератора?
нахрена камин ? а стекло в топку банную не?
какие-то ведра..
или у вас топка электрическая , а камин на дровах?
..
@sergN, чего вы такой категоричный ? Что бы смотреть огонь в барной печке через стеклянную дверь надо лечь на пол или поднять печь. Да и то сам огонь получается не рядом со стеклом , а за стенкой. Да и зачем качегарить балую печь , если нужная температура в парилке уже достигнута ? Во вторых у меня баня 6*6 примерно квадратов. Чтобы Ее отопить одной банной печкой надо брать Ее чрезмерной мощностью. Там ценник уже зашкаливает , да и при такой использовании свой ресурс выест в разы.
По поводу кирпичной и металл печи. По мне лучше взять заводское .
сейчас прямой нагрев камней мало используют , значит в печку можно пару палок всегда кинуть и придушить.
..
хз..дело личное.
водка в бане у меня уже перешла в чай....дремоту(лень) ..разговоры...опять чай...
"сосредотачиваешься" на разговоре...
У меня в бане чай в водку и не переходил.
---------- Сообщение добавлено в 19:06 ---------- Предыдущее было в 19:05 ----------
@sergN, а баню чем топить , барной печью ?
щиток.
или 500 градусов в дымоход и на улицу?
Зачем мне щиток , который сутки до топить ? Я ж в бане не живу. Камин за два часа с минимальным количеством дров дат тот же результат.
Зачем мне щиток , который сутки до топить ? Я ж в бане не живу. Камин за два часа с минимальным количеством дров дат тот же результат.
Всех со старым новым годом??? Да у нас так сначала строим потом думаем, но сей час в наше время дороговато переделывать будем использовать то что есть пока, скажите кто в курсах на сколько критично печь железная, и чём бурить всё ??? Я чёт не обратил внимания, мне изначально сказали что покупные печи тонкая сталь в баню ну и пришли к выводу лучше сварить у спеца Васи, через знакомого и проверенного.
У спеца Васи металл совсем не тот.
@misha, щиток -это утилизатор тепла и противопожарное понижение выхлопа..
@misha, вы реально чайник или прикидываетесь.?
учиться никогда не поздно. поверьте ..мне гораздо больше годиков. и построил я
много..но всегда стараюсь понять..а не выставлять свою упертость..
есть старая примета-"ни одна баня не сгнила."
@sergN, часто встречаю скромных людей , особенно на просторах интернета , которые все знают во всех сферах.
Намного старше ?
дело не в скромности (не люблю скромных от них пользы не дождешься.)...дело в мотивировке решений.
есть решения рузумные.
есть решения красивые.
есть решения-я так хочу.(мне нравиться и пусть это будет так)
за каждым из них есть основания. и их нельзя смешивать.
..
осознание приходит потом.
пример.
знаю 2-х людей с бассейнами . один продал дом , у второго он стоит попусту.
имею 2-х знакомых-просто продали дома...время пришло дедям оно не надо.
(это к теме "строителей будущего")..сам буду следующим...
.........
к теме доп камина. и к теме ништяков в доме вообще.
дом без ништякков (бани бассейны спорт зал бильярд) и гостей-это пустая трата денег-это не дом.а место поспать.
но многие ништяки оказываются невостребованны.
камины топят по 3 раза в год.
бассейны пустые..
короче -сначала пользуются-потом просто мебель.
вопрос 1/ почему
вопрос2/ что делать. до того или после того.(или не делать)
....
от себя. в баню хожу только компанией.
в одиночку хватило бы и "бочки" кедровой.
@sergN, вы начало и конец постов читаете ? Или не читаете. Камином я отапливаю отдельно стоящую баню. Топлю только когда собираюсь париться. Баная печь догоняет при нынешней уличной температуре парилку до 80 градусов примерно за 1.5 часа , камин прогревает остальную бану до 20-23 за тот же промежуток времени. Парилка примерно 2*2.2, вся баня 6*6, растапливаю и через два часа иду париться , париться обычно иду в часа 2 .
Мне не нужен щиток с супер проходами от супер печника , который чтобы протопить отдельно стоящую баню надо качегарить хорошо если полдня.
Надеюсь вы прочитаете мой пост от начала до конца. Спасибо.
концепция странная.
дымоход один?
@sergN, вы начало и конец постов читаете ? Или не читаете. Камином я отапливаю отдельно стоящую баню. Топлю только когда собираюсь париться. Баная печь догоняет при нынешней уличной температуре парилку до 80 градусов примерно за 1.5 часа , камин прогревает остальную бану до 20-23 за тот же промежуток времени. Парилка примерно 2*2.2, вся баня 6*6, растапливаю и через два часа иду париться , париться обычно иду в часа 2 .
Мне не нужен щиток с супер проходами от супер печника , который чтобы протопить отдельно стоящую баню надо качегарить хорошо если полдня.
Надеюсь вы прочитаете мой пост от начала до конца. Спасибо.
Всё правильно, всё сходится, скажите какой пирог вы получаете при топке в 2часа что вы идёте парится??? Я лично построил баню недавно новичёк в банных делах не очень раньше берал пиво и ехал в баню и лез на верхний полок, потому что погрется нужно. Я сделал свою баньку и после первого парения понял что тут что то не так, температура 90 но ближе к потолку влажность 15-20% греюсь по системе Ляхова и не понимаю почему мне не комфортно!!! Потом я понял при нагреве 1.5 часа температура выходит норм, но камни не прогреты, а это самое главное от камней зависит влажность в парной, ну и конечно при открытии окна в парной, последний раз я грел баньку 3.5 ч , но возможности не было идти парится немного подккидывал, и в итоге получил парную 60гр. И влажность 50, пипец вот это был пар, веником почти махать было невозможно, только гладить, и скажите что не так
---------- Сообщение добавлено в 21:38 ---------- Предыдущее было в 21:34 ----------
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/15/thumb_70315a5cf5072eee4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/15/70315a5cf5072eee4.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 21:39 ---------- Предыдущее было в 21:38 ----------
Всех с праздникамиhttp://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/15/thumb_70315a5cf5072eee4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/15/70315a5cf5072eee4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/15/thumb_70315a5cf5072eee4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/15/70315a5cf5072eee4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/15/thumb_70315a5cf5072eee4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/15/70315a5cf5072eee4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/15/thumb_70315a5cf5072eee4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/15/70315a5cf5072eee4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/15/thumb_70315a5cf5072eee4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/15/70315a5cf5072eee4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/12/22/thumb_70315a3d4e6270706.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/12/22/70315a3d4e6270706.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 21:44 ---------- Предыдущее было в 21:39 ----------
Простите за фото с телефона на даче тормозит интернет страшнэ, и получилось столько фото
Вот такая у меня система отопления бани , теперь период у меня заготовки дров , пришлось перемещать сухие , на их место влажные и тд. Часть перебралась в баню.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/18/thumb_285a60c695064a8.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/18/285a60c695064a8.jpg)
выглядит нормально.
...
собственно это как на вырост.
пожил-добавил чего не хватает.
Снял сегодня в работе http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/19/thumb_285a61c27a7d2ac.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/19/285a61c27a7d2ac.jpg)
nordkamin
21.01.2018, 13:33
Jotul I18 в кафеле. Объект в Бресте.
https://d.radikal.ru/d07/1801/2f/6e8c64e92e28.jpg (https://)
https://c.radikal.ru/c38/1801/e1/68afc850fb63.jpg (https://)
Всем доброго дня!!! Ребят скажите модет кто сталкивался , конденсат который немного стёк с дымохода, попал наружу на переходник 150 на 180 что на печке F8, скажите ржавчину на переходнике чем можно убрать не критично но всё же, ещё для тех кто моет стёкла химией, мы пользуемся этой, но иногда я попробывал бумажные салфетткой, но без золы, слюна и салфетка, около шнура копоть счищается на ура.
---------- Сообщение добавлено в 13:52 ---------- Предыдущее было в 13:48 ----------
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/12/25/thumb_70315a4126b679b20.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/12/25/70315a4126b679b20.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 13:55 ---------- Предыдущее было в 13:52 ----------
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/30/thumb_70315a704f234c2b5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/30/70315a704f234c2b5.jpg)
Я стекло протираю обычной влажной детской солфеткой. Потом сухой тряпкой. Но это на домашнем камине. В бане ещё ни разу не протирал.
У нас джотул F8 топим стекло темнеет, чистим иногла бумажными салфетками и слюна иногда химией, печуркой довольны жили на даче в 21 пару дней дача не утеплена первый этаж 35кв.м всё прогревалось норм до 20ки, второй этаж 25кв.м монсарда, там изолированая.
Всем доброго времени суток!!!! Скажите кто сталкивался Печь камин JotulF8 Режимы топления, может она работать не при полной загрузке подкидывать иногда по 2 три полена целый день? У нас дача, на даче водопровод не сливали, и соответственно протапливаем, но иногда приходится переночевать, и топим по чуть чуть подкидывая весь день, для комфортного пребывания, отразится на чугуне такой режим или нет? И ещё вопрос шибер у нас срезан, т.е. закрывается с щелью, мы его не закрываем когда находимся на даче, а когда уезжаем и остаётся немного больших красных углей закрываем, правильно ли делаем? И ещё вопрос к этой печке я так понял на форумах почитал не пиидусмотрен подвод воздуха, на Forumhous подпимали тему как одна семья или чуть не угарела, или кислород весь сожгли, а притока не было, скажите у нас на даче тоже вентиляци нет только через окна микровентиляцию, я чувствую что в такие холода когда окна почти не открываются кислород выжигается. Домик блок 30см поштвкатурен не утеплён, внутри рейка на блок и вагонка, балки перекрытия 150 на 200 между ними вагонка, на балках доска 30ка утеплителя между монсардой нет, на доске усб плита и ламинат будет. Какой выход проводить канал подвод кислорода или открывать чаще окна, но тогда комфортного тепла не будет. Подскажите знающие кто сталкивался с этим.
Peligrin
26.02.2018, 20:31
отразится на чугуне такой режим или нет?
не отразится
шибер у нас срезан, т.е. закрывается с щелью, мы его не закрываем когда находимся на даче, а когда уезжаем и остаётся немного больших красных углей закрываем, правильно ли делаем?
шибер специально срезан - что бы вы случайно не перекрыли дымоход
оставлять ли печку с углями - на ваше усмотрение. если что - все равно виноваты вы сами
Какой выход проводить канал подвод кислорода или открывать чаще окна, но тогда комфортного тепла не будет. Подскажите знающие кто сталкивался с этим.
чудес не бывает - если нет притока воздуха, как он будет обновляться?
решайте сами как удобней, без хорошей вентиляции жить в помещении все равно не комфортно.
печка ваша по сути своей греет воздух
- те у вас воздушная система отопления
- она сама по себе не очень комфортная
- именно по тому что, теплоноситель - воздух в помещении - проветрили и стало уже значительно холоднее.
с этим бороться никак, только постоянное поддержание огня в печке или добавлять всякие теплоаккумуляторы...
nordkamin
27.02.2018, 12:59
печка ваша по сути своей греет воздух
Не совсем так. Хоть конвекционные потоки и возникают, из-за очень большой температуры на корпусе, говорить о том, что F8 греет только воздух не правильно. В первую очередь она греет всем своим корпусом по средством инфракрасного излучения.
Спасибо всем откликнувшимся, скажите читал на Forumhouse некоторые умудряются топить по 4-6ч одной закладкой, у нас в мануале написано нормы закладки через 45 мин, ну так и есть если чуть больше закладка будет 1.5-2часа но не как 4-6, я уже сколько топлю, сейчас при -18-22 быстро згорает как и в монуале 45мин-1ч, немножко подгуживает печка когда ветер, может ещё тяга избыточная? До таких морозов -3-17 Что были в январе, домик обогревался лучше, сказывается наверное в утеплении домика, мы честно сказать не собирались зимовать, просто воду до январе не слили с системы водопровода, решили сколько тут мороза, и тут февраль дал жару. Вот скажу комната у нас 8 на 3м и по центру уходит корридор с выходом на улицу квадратов 35 получается и ванна открыта 7кв.м сейчас греется трудновато, а вот до того момента, когда морозы начались недели 2 было норм грелись до 22 доходило в дальнем углу, объём состовляе приблизительно120 кубов, да вы правы дополнительные теплонакопители не помешали бы, типа конвекторов для таких морозов, а когда -5-15 иногда то комфортно, да утепление играет большую роль.Что взять с дачного домика для демосезонного проживания, и так порадовал, только в -18- 22 каждую ночь на протяжении недели немного прохладно в дальней стороне от камина +12 не больше рядом с камином в районе 3м постоянно 15- 25, это опять 25-30, если топить постоянно и жарче будет если с промежутками 15- 18. Как то так может кому будет полезна привыборе печи и строительсва дачного домика, вцелом всё хорошо если не -18-25. Всем спасибо за помощь в советах!! Ждём весны.
Всем ещё раз привет!!! Скажите кто как чистит дымоход? Продаются шпильки телескопы с ершами, есть пластмассовые есть металл, какие лучше преобтетать, когда устанавливали дымозод я поинтересовался сколько стоит чистка дымохода, сказали 100у.е. Неужели там такие руки нужны почистить этот дымоход? За время эксплуатации, а топили декабрь, январь, февраль, март, что было сосна в основном она, берёза, груша, яблоня, смотрю снизу в дымоход где то метр немного есть крупинки небольшие, дальше вроди гладкая труба. Это визуальный осмотр, потопим ещё до мая, летом будьма делать чистку, так вот хотелось бы уточнить хватит моих сил почистить этими пииспособами что продают в магазинах строительных??? Достаточно ли будет удалить сажу на длинне всего дымохода, или нужно печь внутри в видимых местах удалятьсажу?
---------- Сообщение добавлено в 19:28 ---------- Предыдущее было в 18:47 ----------
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/03/15/thumb_70315aaa9f0d9d20c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/03/15/70315aaa9f0d9d20c.jpg)
@rogivil,
вы почистите один раз свой дымоход и тогда решите,готовы ли вы гробить своё здоровье за меньшие деньги... это к вопросу о цене
почистить дымоход самостоятельно можно и самому, никакой высшей математики там нет
особенно если имеется набор для чистки - гибкие трубки и ёршики
ещё желателен пылесос и "намордник" ( маска )
несколько часов занимает это "удовольствие"
чистить рекомендует МЧС 2 раза в год - в конце и в начале отопительных сезонов
в современных дымоходных системах чистят реже
Спасибо я понимаю что днло это не 3ёх минут, я готов купить ёрш и телескопы, т.к. есть ещё один дымоходит в бане, неужели так всё мрачно, а пылесос нужен внизу или вверху, у меня старых 2штуки. А что Вы имеете ввиду современные дымоходы, мне ставили печку JotulF8 и чёрная труба в потолок далее переходник и сэндвич.
Peligrin
15.03.2018, 23:02
@rogivil, еще дедовский способ - старый веник из бани на длинной палке - тоже никто не отменял...:ge:
дымоход-это не зубы.
написано много чего.
чистят по мере необходимости.
осматривают-1 раз в квартал.
..
газовые дымоходы не чистят.
нет таких случаев.
дровяные , каминные-зависит от топлива , материалов , режимов.
нет рецептов. только на своем конкретном случае.
Какая-то вроде есть добавка к дровам, при её сгорании происходит очищение дымохода и не нужно никуда лазить. Меня вот последнее время больше другой момент волнует, надо ли гильзовать кирпичный дымоход под буржуйку вставками из жаростойкой нержавейки. По соседству гильзовали недавно от ТТ котла, начал разрушаться внутри, правда, что там за кирпич использовался я не знаю, у меня витебский, но дымоход около 10 м. И ещё вот думаю, что со вставкой будет быстрее прогреваться и выдавливать пробку, и возможно меньше шансов, что будет задымление при растопке печки, хз.
думаю что гильзовать по любому надо.
я у себя кирпичный дымоход под камин гильзовал
@VAR, а толщину какую брал, 1 мм, или только в начале 1 мм? ... и делал ли приток воздуха к камину?
современный дымоход - это как раз и есть двух-трёх-слойные ( с гильзой)
они и чистятся реже; на кирпиче сажу счистить гораздо сложнее ( пористость кирпича, углы)
1. можно и старым веником на палке,можно ёлкой, можно и тряпочкой...
можно и вот таким образом
https://www.facebook.com/weeble2320/videos/10203435992009831/?fref=pb&hc_location=friends_tab&pnref=friends.all
только вот для этого понадобится ОБЯЗАТЕЛЬНО лезть на крышу
а с гибкими трубками и ёршиками можно почистить всё снизу
2. пылесос конечно снизу
@VAR, а толщину какую брал, 1 мм, или только в начале 1 мм? ... и делал ли приток воздуха к камину?
первые два или три метра 1мм потом 0,8
приток сразу делать не планировал так как был другой камин но потом купил камин с подключением подачи воздуха и до устройства полов вскрыл черновую и проложил трубу.
Valery_SY
16.03.2018, 15:23
... Продаются шпильки телескопы с ершами, есть пластмассовые есть металл, какие лучше приобретать?..
Для нержавейки применять металлические ершики нельзя, только пластиковые, чтобы не царапать поверхность. Металлические предназначены для керамических дымоходов. Таков был официальный ответ специалиста фирмы MK Zary, польского производителя дымоходов из нержавейки.
---------- Сообщение добавлено в 15:23 ---------- Предыдущее было в 15:15 ----------
... можно и вот таким образом
https://www.facebook.com/weeble2320/videos/10203435992009831/?fref=pb&hc_location=friends_tab&pnref=friends.all
Тут больше похоже на то, что керамическая вставка лопнула внутри шахты. Вот он ее и расстреливает.
инструменты для чистки тоже разнятся.
для прямотока -самый сладкий...с кровли любым болишим ершом на гирьке.
а вот для те у кого метра полтора кракозябы..тут надо "шланг " типа прочистного и опять шайба ну и шурик..
рекомендую сразу искать нормальный ерш.
(у кого дача и длина кирпич небольшая-достаточно штанги и ерша.-именно штанга- кирпич же пористый. швабрить надо хорошо.)
пылесос наверное только с водяной фильтрацией.
у меня строительный от пыли забился за 2 минуты(полы в подвале были 5 лет без щетки)
А специальные средства-добавки к дровам не решают проблему чистки дымоходов, т.е. надо предусмотреть выход к трубе или лючок для механической чистки?
Мне кажется что все эти средства от лукавого а лючек нужен. Однозначно
Valery_SY
16.03.2018, 22:57
И выход к трубе тоже.
Да? А как вы чистить собираетесь!?
Можно наверно прямо в дымоходе ближе к коньну, на чердаке сделать лючок, чтобы не лазить на крышу, у меня например лазить будет сложно, высоко и 45 угол скатов
Valery_SY
17.03.2018, 09:37
Да? А как вы чистить собираетесь!?
... для прямотока -самый сладкий...с кровли любым болишим ершом на гирьке...
Согласен с sergN. А снизу у меня прочистка и небольшой "карман".
Выход на крышу сделан с чердака через люк Fakro из поликарбоната. Покрытие - ЦПЧ Забудова, установлены необходимые подножечные черепицы и металлические ступени.
Ясен перец что чистить надо сверху. Лючек снизу нужен для того чтобы снять заглушку (капельник) и убрать все что насыпалось при чистке сверху
кстати этот вопрос подымает другой- конструкция шапок , дефлектором , оголовков..выход на кровлю.
...
это я к тому , что хороший проект учитывает такие вопросы в каждой области инж сетей в доме.
а пока , если сделал сам- сам же и хлебаешь.
Valery_SY
17.03.2018, 22:46
@sergN, у меня нет дефлектора ни на одном из дымоходов: ни на газовом котле, ни на камине. Просто дырка смотрит в небо. Минусов не заметил.
а накой дефлекторы?
исправить косяки монтажников.печников?
МЧС требует чистить два раза в год при постоянной топке. Если топить раз в недели пару часов камин , да ещё и сухими лиственными дровами нафиг вообще так часто чистить. Летом гляну свои дымоходы в бане. Лет сём использую , ещё не чистил не разу.
@sergN, у меня нет дефлектора ни на одном из дымоходов: ни на газовом котле, ни на камине. Просто дырка смотрит в небо. Минусов не заметил.
Такое исполнение приемлемо только тогда когда дымоход коренной.
---------- Сообщение добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее было в 11:45 ----------
МЧС требует чистить два раза в год при постоянной топке.
Все нормы прописаны для печей и котлов,где Т уходящих относительно невелика и засаживание может быть быстрым. В каминах Т уходящих большая и засаживание там нет по определению. Правда есть категория самых " умных" пользователей которые топят всяким хламом и душат воздух для горения. Вот им то и не мешало бы по чаще заглядывать в дымоход
Насколько я помню сейчас на дымоход от котла запрещено ставить дефлекторы и прочие зонтики.
@VAR,
ты понимаешь....
вот на осенних курсах я такого влоб не слышал..
реально надо иметь акт пуска и первичного осмотра. а потом -делай как хочешь-сам себе злобный буратино.
у меня пока что все трубы имеют покрышки.
и горячие и прохладные.
но ..на правильность не претендую. просто не охота ворон вытаскивать.
Как раз таки об этом я узнал на курсах. Уточнял так как у меня зонтик установлен. Но решил что снимать не буду.
Не слышал ещё ни разу, чтобы зонтик кому-то вредил
Valery_SY
18.03.2018, 22:35
@sansan, зонтики могут обмерзать в сильные морозы. К тому же те, кто топит дома твердым топливом на польских форумах утверждают, что крыши чище, т.к. дым уходит вверх. А еще зонтики очень вредят крышам из металла (оцинковки), они ржвеют.
Например: Jeszcze w nie tak odległych czasach, popularnym materiałem do krycia dachów była blacha ocynkowana. Dwóch moich kuzynów postawiło obok siebie domki pokryte właśnie tą blachą. Do ogrzewania zastosowali kotły z podajnikiem trocin. Jeden zrobił sobie na kominie właśnie daszek. W ciagu dwóch lat, dach miał rudego koloru od rdzy. Wyrzucił ten daszek po fakcie.
Chyba każdemu powinno zależeć na tym, aby dym wyrzucał komin jak najwyżej. Powinniśmy dążyć do tego, aby w miarę możliwości jak najbardziej go rozcieńczyć.
Druga sprawa, to daszek taki zakłóca pracę komina.
Wg mnie komin powinien być zakończony wstawką stalową, ceramiczną o możliwie cienkich krawędziach. Powinno to wystawać z komina przynajmniej z 15cm. Chodzi o to, aby dym nie przyklejał się do czapki kominowej i nie pełzał sobie po dachu. Daszek można dać, ale na przewodach wentylacyjnych. (http://forum.muratordom.pl/showthread.php?50117-nakrycie-komina&p=961923&viewfull=1#post961923)
А что с птицами, без зонтиков действительно могут угтдить в дымоход? Насчёт осадков, дождь наверноп мелочь, в сечение дымохода много не нальёт, а снег, не будет накапливаться, образуя шапку и кирпич ттогда надо соответствующий, клинкерный сплошной...
Часто видел выводят трубу из нержавейки через колпак, но тже со своим зонтиком
Valery_SY
19.03.2018, 11:46
Кирпичный дымоход загильзован жаропрочной нержавейкой и накрыт фартуком из кровельной стали (из нее делают доборные элементы для металлочерепицы). Труба камина не доходит до этого фартука 3 см (зазор на расширение). В сверху в фартуке вырезано отверстие по размеру трубы. У производителя MK Zary есть Plyta dachowa (кровельная плита). Она накладывается на фартук сверху квадратной площадкой, обмазанной герметиком, крепится 4 болтами и плотно входит ВНУТРЬ гильзы. Диаметр трубы в этом месте на 3 мм меньше диаметра дымохода. Все очень просто и ничего не течет. У меня диаметр 200 мм.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/03/19/thumb_215aaf76c5c9ae2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/03/19/215aaf76c5c9ae2.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/03/19/thumb_215aaf73ebec430.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/03/19/215aaf73ebec430.jpg)
Стремная конструкция. Площадка горизонтальная- не гуд. И торчит мало- снегом заметет ,мало не покажется
Valery_SY
19.03.2018, 13:05
Не та площадь поверхности, чтобы заметало. Все отлично уже восьмой год работает. На трубах снег долго не лежит никогда. Работает вентиляция, светит солнце, топится камин. Крышка очень быстро оттаивает. Дымоход газового котла сделан аналогично, но труба 80 мм и торчит повыше. По шахте сосет воздух для горения, по трубе - выхлоп.
Джотул 8 топим 3 месяца, поначалу топили миксом ддоски сухие всё что от строительства оставалось, ккуски балок, топить была возможность только что было груша яблоня, сосна, мы делали микс, задвижку закрывали до 60%. Берёзы купили сложили 12кубов, ноиона сырая уже в следующим сезоном будем одной берёзой, я вот думаю съезжу в какую деревушку благо много рядом брошеных домов старых яблонь спилю и подмешивать неплохо было бы.Осматриваю частотдымоход с низу, налёта никакого нет немного видно крапинки, у меня прямой 6м, сначала чёрная труба, дальше переходник и сендвич, куплю пластмассоввй ёршик и телескопичка продоётся накрусивающаяся друг на друга трубка, на крышу лазил много раз она у меня не сильно крутая, летом на конёк в резиновых сланцах всходил. А вот в баньке 4м но уже через месяц налёт из сажи был где то в 2мм, там труба 100. Достут тоже норм.
Всем добрых и весенних деньков!!!! Скажите неужеди за 1500$ потраченного на дивайс нет выхода из этого положения? Это косяк установщика дымохода или поставщика не очень хороших комплектующих? Мож кто сталкивался с такой проблемкой?http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/04/03/thumb_70315ac31cec7f122.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/04/03/70315ac31cec7f122.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/04/03/thumb_70315ac31d11002b5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/04/03/70315ac31d11002b5.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/04/03/thumb_70315ac31d29b4fbb.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/04/03/70315ac31d29b4fbb.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/04/03/thumb_70315ac31d38e7aec.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/04/03/70315ac31d38e7aec.jpg)
где-то наверху конденсат?..
странно.
Вчера был большой и продолжительный дождь, из за этого может быть?
Peligrin
03.04.2018, 10:51
Может из-за сильного дождя (продолжительный ливень). Было похожее. Но бонусом вышла чистка дымохода - по итогу вся сажа осыпалась - и осталось только собрать ее в ведро ) . Дымоход керамика D200
Valery_SY
03.04.2018, 11:33
@rogivil, У Вас прямой дымоход "посажен" на печь? Лучше, когда дымоход снизу заканчивается капельником и вычисткой, а подключаться к печи/камину тройником. Хотя на картинках у F8 прямое подключение. Но тогда как уплотнить - не понятно.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot