Вход

Просмотр полной версии : Jotul Club BLR


Страницы : 1 2 [3] 4 5

misha_k
04.01.2014, 20:31
Там все тепло в трубе, это ж итальяшка)) Вам нужно было метрах в трех постоять возле вышедшего на свой номинальный режим работы метрового Австрофламма даже c двойными стеклами..) Я думал, у меня сейчас штаны загорятся в области колен, так припекло)

кстати GIM, стесняюсь спросить, но жуть как интересно:) Похвастайтесь нам маркой/моделью топки, которую для себя любимого выбрали? Чем руководствовался профи, все таки для себя наверно самое лучшее на сегодняшний день?) Да и как то про щиток к вашей топке все пишите, а не показываете и не рассказываете.. Не скромничайте)

---------- Сообщение добавлено в 19:31 ---------- Предыдущее было в 19:18 ----------

Peligrin, через одиночное стекло потери(для вышеоговоренной топки) 38проц,через двойное(у той же топки) 26проц -снижение на треть(примерно),а это и есть 30проц снижения излучения.


Посчитать я так понимаю простым делением из средней школы совсем тяжело? В принципе вы почти правы, но честное слово - зачем же так размыто и сложно, когда точный результат в одно действие?))

GIM
04.01.2014, 21:11
Посчитать я так понимаю простым делением из средней школы совсем тяжело?Зачем напрягать мозг,всё написано в ваших рекламках.Не я же должен в конце концов двигать ваши товары.Если Вы заметили производителей топок я не рекламирую я их изучаю, для общего развития.


кстати GIM, стесняюсь спросить, но жуть как интересно
Сделаю облицовку -похвастаюсь,дам Вам возможность проехаться катком,а пока
пользуюсь без облицовки(хоть это и против моих убеждений),не успел из всего ремонта на этаже только камин закончить(все долго смеются),да и деньги закончились(как ни странно,оказывается камин это дорогое удовольствие)
А что касается топки,то Вам как великому знатоку рынка каминов скажу что такая модель есть только у одного производителя(вертикальная,призма),поэтому выбор был безальтернативный,хоть и для себя любимого.И потом не всё так просто даже когда вся температура в трубе(как Вы говорите)
Кстати,считается что если в топке есть подъём дверки вверх,то эти топки можно эксплуатировать в открытом состоянии.Я бы к этому вопросу так однозначно не подходил бы,и европейские нормы здесь вовсе не причём.

nordkamin
04.01.2014, 23:18
Кстати в тему.Перед новым годом заезжал проведать камин,топка 100см,итальянец.Когда растопили камин к стеклу можно было хоть .... прикладывать.Хозяйка сказала что особого жара от стекла она не ощущает,сам был поражён так как на своём камине при равном остеклении ,стоять напротив камина жарковато
А что это за топка? Объясните каким образом у нее не греется стекло?

Доплата за второе стекло у хокстера 100-300 евро, в зависимости от размера стекла.

Peligrin
04.01.2014, 23:19
Peligrin, через одиночное стекло потери(для вышеоговоренной топки) 38проц,через двойное(у той же топки) 26проц -снижение на треть(примерно),а это и есть 30проц снижения излучения.

кажись дошла до меня Ваша мысль.
Но с Нордкамином мы говорили совсем о другом, пришли к единому мнению. Добавить нечего.

GIM
04.01.2014, 23:48
Peligrin, У продавцов каминных топок идея всегда одна-продвижение своего товара.Когда спорите о чём нибудь помните об этом

---------- Сообщение добавлено в 22:48 ---------- Предыдущее было в 22:41 ----------

Объясните каким образом у нее не греется стекло?
Здесь вроде сказали -всё в трубу.У меня нет по этому поводу комментария,высказал просто свои ощущения при нахождении напротив топки

Valery_SY
05.01.2014, 00:00
Уважаемые господа, стесняюсь спросить, а двойные стекла к Jotul каким местом прислонить? Если ни каким, то для чего столь бурное обсуждение развели в этой ветке? Или другие ветки закончились?

_shura
06.01.2014, 14:17
Уважаемые господа, стесняюсь спросить, а двойные стекла к Jotul каким местом прислонить? Если ни каким, то для чего столь бурное обсуждение развели в этой ветке? Или другие ветки закончились?

Если из слова Хокстер убрать буквы Хксер и на их место посавить Йул, то получится Йотул :gc:

Андрей.80
15.01.2014, 23:02
Как там акция на Сафткаре? Уже работает? Хоцца уже топочку прикупить с татареком.:)

Valery_SY
25.01.2014, 20:29
Вот тут можно подробнее. Это что, акционный татарек не сможет работать с i-18?
А как же?


http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/23/56652e13e8694fce.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/23/56652e13e8694fce.jpg)

Я завтра собрался внести предоплату за топку, а вы меня конкретно сбили с толку. Третий год слежу за вашими сообщениями и сделал выбор топки, а теперь это сообщение. Какие топки тогда могут работать с конвекцией и водяной топкой кроме йотула? :ny19:
Порекомендуйте продукт для дома в 150 кв.м.


Это не чисто водная топка, а гибрид со своими особенностями. Под открытую систему, а не закрытую.

Во-вторых, я уже по моему по сто раз объяснял о всех расчетах, подборах и особенностях - и тут Вы САМИ решили почему то, что топка в 24 квт номиналом самое то для вашего дома? Я же ведь писал по сто раз, как подбираться должна топка к отапливаемой площади. Такая система как минимум слишком мощная для вашего дома. Пар костей не ломит - не в случае с топками, тоже писал о последствиях, когда слишком мощная топка и во что это выливается при эксплуатации...

Еще раз: воздушное отопление хорошо только для домов типа дачных. В домах ПМЖ воздушка не совсем удобна тем, что нужно постоянно топить и главное - постоянными скачками температуры. Да, система по сравнению с гидравлической ЦО дороже - но последняя намного удобнее, эффективнее и главное - комфортнее.

Про автоматику. В принципе польский Татарек исправно работает, НО, для водных топок главное отличие - информация считывается от температуры теплоносителя, а в немецких, австрийских и тех же автоматиках Hoxter - управление запитано от температуры в топке и к ней все привязано. Это лучшие условия для полного и соответственно эффективного сгорания топлива и... постоянно чистых стекол и внутрянки. У Йотул такую не установишь, так как не предусмотрено даже место установки датчика термопары в нужном месте. Плюс отсутствие возможности установки датчика дверей, влияющего на безопасность и другие мелочи....


Если у вас дом ПМЖ, поставьте нормальную чисто водную топку под закрытую систему с автоматикой и больше ничего не надо. Не будет никаких скачков температуры, можете направлять тепло когда и куда надо, и т.д и т.п... Но опять же, смотря, что вы хотите от своего камина. Вариант Jotul I 18 c теплообменником отпадает сразу - слишком мощный на 150 квадратов...

Позвольте и мне немного высказаться по теме.

Безусловно, закрытая система наиболее предпочтительна для системы отопления. Но есть одно "но", когда речь заходит об обеспечении безопасности при работе на твердом топливе. Если открытая система выполнена в строгом соответствии с требованиями, то она абсолотно безопасна ВСЕГДА!!! Даже если свет отрубят, система просто "закипит". А вот с закрытой - ситуация иная. Там безопасность зависит от очень многих факторов: предохранительный клапан, автоматический вентиль системы аварийного охлаждения, давление воды в водопроводе. Да, безусловно, автоматика на все отреагирует и попытается все предотвратить, но чем сложнее система, тем более она ненадежна. Никакой производитель каминов не даст Вам гарантию, что в момент, когда у Вас пропал свет, будет обеспечено необходимое давление в водопроводе, к которому подключен контур аварийного охлаждения. Это Ваши риски и будьте добры это обеспечить. Иначе - никаких гарантий.

Следующий момент касается "крутой" автоматики. Здесь как раз тот вариант, когда лучшее - враг хорошему. Jotul I18 прекрасно горит, работает с высоким КПД. Применение простейшего регулятора потока воздуха для горения позволяет избежать резких бросков мощности из-за постоянного изменения тяги в процессе горения. Именно это и позволяет экономить до 30% топлива по сравнению с обычным ручным режимом управления. А "крутые" автоматы конвекционным топкам вообще мало чем помощь могут!!! А вот с водой, да. Там есть где разогнаться. Но есть еще несколько "но", т.к. появляется буферная емкость, которая НЕ НУЖНА В СЛУЧАЕ С ТОПКАМИ Jotul. Обычный человек покупает камин, чтобы смотреть на огонь и обогреваться. Крутая автоматика, работающая на накопительную емкость, преследует иную цель. Ей нужно сжечь топливо максимально эффективно и с минимальными выбросами. И если не вести разговор об экстремальных температурах, а взять значение наружной темературы для отопительного сезона, то выходит, что и огня мы не увидим. Нет огонь будет, но очень яркий и интенсивный в короткий промежуток времени, чтобы сжечь топливо и накопить энергию в буферной емкости. Скажем, прогорели дрова за час, а потом сидишь перед камином, любуешься чистыми плитами внутрянки и прогоревшими углями часов пять!!! А для этого ли люди ставят себе камин и мечтают о нем?

Ну и последнее. Я всегда являюсь сторонником некой золотой середины во всех вопросах, которые ставит перед нами жизнь. Создание камина, образно говоря, очага в доме - один из них. Можно бесконечно обсуждать на форумах, стремиться к совершенствованию любой системы, ибо процесс строительства дома - это процесс очень творческий и вечный... Но должен быть некий разумный предел в плане финансов, которые человек готов пожертвовать на то, чтобы иметь мечту. Я сомневаюсь, что на форуме полно алигархов. В основном здесь представлены люди, которые стремяться сами что-то постичь и многое в своих домах делают самостоятельно, пытаются оптимизировать при помощи полученных знаний строительные процессы, что, в конечном счете, приведет к некой экономии. За эквивалентную стоимость моей системы отопления можно купить нормальный европейский автомобиль, скажем, Поло Седан, или Шкода Рапид. А вбабахать в это целый Мерседес или БМВ среднего класса ради 3-5% экономии дров - смысла не вижу. Можно и миллион долларов ввалить, чтобы на автомате управления камином голая девка в режиме on-line объявляла о режиме работы камина, но надо ли?

Вик
25.01.2014, 20:51
Valery_SY мы тут давеча узнали что ётул фуфло не современое... ноньча чехи рулят.... И это... может скажите скока у вас насосов по факту стоит? Не ну честно интересно...

GIM
25.01.2014, 20:54
Безусловно, закрытая система наиболее предпочтительна для системы отопления. Но есть одно "но", когда речь заходит об обеспечении безопасности при работе на твердом топливе.
А разве водник не подключается как открытая система,а затем уже интегрируется с закрытой всего дома?
А для этого ли люди ставят себе камин и мечтают о нем?
Что касается водника ,то мне в принципе не понятен выбор этой системы.Если б кто то объяснил,НАФИГА она нужна на базе камина?
Люди стремятся вынести котельню подальше от жилья а тут ,на тебе,прямо в центре дома ,со всеми вытекающими последствиями(мусор,запахи,завал с дровами)
И потом,любой более менее приличный твёрдотопливный котелок на порядок лучше справится с отоплением чем камин

ОИК-4
25.01.2014, 22:04
Только если интегрировать в уже существующую систему для экономии газа.

Peligrin
25.01.2014, 22:19
Что касается водника ,то мне в принципе не понятен выбор этой системы.Если б кто то объяснил,НАФИГА она нужна на базе камина?

Моя топка греет мне горячую воду. Система закрытая. Газа нет. Электричеством греть можно, но зачем? если можно греть камином "условно бесплатно"
Если Вы чего то не понимаете, не значит что этого не должно быть.


ps / неужели все так избалованы газом и квартирами?

Андрей.80
25.01.2014, 22:22
Что касается водника ,то мне в принципе не понятен выбор этой системы.Если б кто то объяснил,НАФИГА она нужна на базе камина?
Люди стремятся вынести котельню подальше от жилья а тут ,на тебе,прямо в центре дома ,со всеми вытекающими последствиями(мусор,запахи,завал с дровами)
И потом,любой более менее приличный твёрдотопливный котелок на порядок лучше справится с отоплением чем камин
Ну зачем-то это придумали. Были примеры от польских пользователей с фотографиями и описаниями их трудов, немцы делают такие каминные и печные топки с водными надставками. Неужели это не эффективно? Просто у каждого свои интересы и тараканы в голове. Кому-то камин как декор нужен, а кто-то реактор дома хочет.:) Если разбирается в этом. Я думаю никто не ставит себе цель быть истопником целый день, если есть газовый котёл, а хоть и нет его. Просто нет нигде информации, но она есть где-то в узком кругу и раздобыть её ну очень не просто. А полагаться на рекламные лозунги...обожглись уже. Поэтому если кто-то знает это интересное, напишите. Valery_SY, расскажите про водники, какую мощность топки выбрать для моего дома?

Peligrin
25.01.2014, 22:26
И потом,любой более менее приличный твёрдотопливный котелок на порядок лучше справится с отоплением чем камин
Берем настенный газовый котел + камин - все, освободилась целая комната. Топочная как таковая не нужна в маленьком доме.
Газ основная система отопления. камин аварийная если газ пропал. И единственная если газа еще нет.

GIM
25.01.2014, 22:29
Неужели это не эффективно?Никто и не говорит что невозможно отопить.Немцы делают такие системы и узнай те какова цена вопроса.И у них есть конструкции топок с загрузкой дров через загрузочные дополнительные двери.Наверно это сделано для того что бы максимально избавиться от мусора.

Андрей.80
25.01.2014, 22:32
GIM, у меня планируется угловой камин, так что чуть сэкономлю на дополнительной дверце:)

GIM
25.01.2014, 22:41
Берем настенный газовый котел + камин - все, освободилась целая комната. Топочная как таковая не нужна в маленьком доме.Давай те определимся в "терминах".Я за камин.Я против превращать зал в топочную.Если у кого нет газа то устанавливать водник как основное отопление не разумно и не экономично(по совокупности всех затрат).Устанавливать водник как доп. отопление к газу слишком затратно и уж точно это не будет являтся резервным АВТОНОМНЫМ источником отопления(Valery_SY доходчиво описал все технические тонкости)

---------- Сообщение добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее было в 21:37 ----------

Были примеры от польских пользователей с фотографиями и описаниями их трудовЕсли Вам не трудно приведите эти фото и мы посмотрим в какой обстановке они выживают

Андрей.80
25.01.2014, 22:47
GIM, Valery_SY на ваш доме показывал давно, пару лет назад так точно. Польский сайт муратор дом, вроде. Я по польски не понимаю, по сайту не рылся. Было фото обвязки (медь) и со слов хозяин очень доволен был.

Peligrin
25.01.2014, 22:50
Давай те определимся в "терминах".Я за камин.Я против превращать зал в топочную.Если у кого нет газа то устанавливать водник как основное отопление не разумно и не экономично(по совокупности всех затрат).Устанавливать водник как доп. отопление к газу слишком затратно и уж точно это не будет являтся резервным АВТОНОМНЫМ источником отопления(Valery_SY доходчиво описал все технические тонкости)

То что вы против топочной в зале - это Ваше видение вопроса.

Камин-водник даже более автономен чем газ. Где Вы возьмете газ если он закончится ? Допустим отсутствие электричества одинаково фатально для обоих систем если они закрытые.

Когда газ станет стоить столько сколько он стоит, "неразумность" систем отопления на твердом топливе наверняка переосмыслится.

Разумность/неразумность каких либо действий -очень субъективно.

Если есть возможность, приведите стоимость разных систем отопления.

GIM
25.01.2014, 22:52
Андрей.80, Мы с Вами на том фото разные вещи увидели.Вы я так полагаю обвязку и заверения хозяина в том что это всё работает и он не мёрзнет.Я -кучу дров у камина(со всеми отсюда последствиями)Для того что бы выжить (а не для того что бы полноценно и разносторонне жить)это может и вариант

Peligrin
25.01.2014, 22:58
Андрей.80, Мы с Вами на том фото разные вещи увидели.Вы я так полагаю обвязку и заверения хозяина в том что это всё работает и он не мёрзнет.Я -кучу дров у камина(со всеми отсюда последствиями)Для того что бы выжить (а не для того что бы полноженно и разносторонне жить)это может и вариант

Куда нам крестьянам

Только без обид.
Все ИМХО

misha
25.01.2014, 23:08
Если газ станет стоить столько сколько он стоит то дрова станут дороже газа. Теперь куб дров стоит 50$

GIM
25.01.2014, 23:17
Peligrin, А иногда так хочеться почувствовать себя не ...

Вик
25.01.2014, 23:40
Блин вы прежде чем поляков с немцами копируете гляньте какая у них температура по отопительному периуду... Мороз под -20 вторую неделю... заипёт плешки подкидывать. Если кочегара нет то загрузка должна быть литров 100 за раз. И жрать топка должна всё что горит (у нас сосна как правило самое достуапное).

Valery_SY
26.01.2014, 02:06
Valery_SY мы тут давеча узнали что ётул фуфло не современое... ноньча чехи рулят.... И это... может скажите скока у вас насосов по факту стоит? Не ну честно интересно...

Вик, я очень рад, что Вы прозрели в части Jotul. Печальным для Вас, вероятно, будет факт осознания того, что топки эти отлично работаю независимо от того, что Вы о них думаете.

Насосов по факту лежит 9 альф и один нова стар на циркуляцию ГВС. Я обязательно выложу Вам фото готовой котельной и покажу что отображают индикаторы расхода электроэнетргии на насосах. Не волнуйтесь!

Блин вы прежде чем поляков с немцами копируете гляньте какая у них температура по отопительному периуду...

Еще раз для тех, кто думает, что Польша - это в Африке. Уймитесь!!! Расстояние от Гродно до Белостока примерно такое же, как от Гомеля до Мозыря. Вам то чего причитать? Уже несколько лет подряд по радио жужжат, что Гомельская область бьет температурные рекоды по летним максимумам.

Peligrin
26.01.2014, 02:13
Блин вы прежде чем поляков с немцами копируете гляньте какая у них температура по отопительному периуду... Мороз под -20 вторую неделю... заипёт плешки подкидывать. Если кочегара нет то загрузка должна быть литров 100 за раз. И жрать топка должна всё что горит (у нас сосна как правило самое достуапное).

Пускай задавятся от зависит, скопируем а может и лучше сделаем :fx:
Ну да, кочегара всем подавай , не царское это дело дровишки подкидывать.
И топим мы обрезками со стройки.:ge:

Да и дрова будут конечно дороже газа :ge: - лесники озолотятся
Только к ютулу это уже каким боком:be:

Valery_SY
26.01.2014, 02:22
Моя топка греет мне горячую воду. Система закрытая...

Если у Вас установлен водяной бойлер Jotul, то он может работать только в открытой системе!!! и лучше с этим не шутить, ибо последствия могу обернуться катастрофой.

http://starogardgdanski.naszemiasto.pl/artykul/galeria/starogard-gd-wypadek-w-domu-przy-ul-malinowej-wybuchl,1271605,t,id.html?sesja_gratka=cb1c4c06a50 e522108ca3959ce04c0d7

Peligrin
26.01.2014, 02:26
На водяном бойлере от ютула свет клином не сошелся. Хотя он может работать и в закрытой системе, в буклете нарисован схема. Хотя, согласен - ошибки в автоматике очень печальны.
Я сделал болер косвенного нагрева. Присобачить можно к любой топке.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/26/thumb_14452e43ad17b5fa.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/26/14452e43ad17b5fa.jpg)

Андрей.80
26.01.2014, 04:00
Пост Валерия с ваш дома. Мнение не мое, но я знаю одного поляка, который прошел свой "эволюционный" путь так: газовый котел, твердотопливный котел, камин. Рассуждения его таковы: газ нынче очень дорогой у них, в Польше. Решил установить в подвале радом с газовым твердотопливный котел. Пережил несколько отопительных сезонов и понял, что гонять постоянно в котельную в подвал, чтобы подбрасывать дрова неудобно, поэтому заменил в гостинной декоративный камин на камин с водяной рубашкой и полностью отказался от использования твердотопливного котла. Теперь пользуется для отопления камином, который стоит в гостинной и постоянно горит. Камин греет и воду для системы отопления и греет воздух, который разведен трубами по комнатам. Газовый котел включается только в случае длительного отсутствия хозяев или при необходимости, если система решит, что камин не справляется. Прошло два отопительных сезона, начался третий. Считает свою систему наиболее практичной. Из гостинной есть прямой выход на крытую терассу, где хранятся дрова. Его логика такова. Чтобы было тепло достаточно раз в день принести в дом из хранилища охапку дров и положить их в специальную подставку у камина. Для этого нужно преодолеть расстояние всего в четыре метра. Загрузку камина производит 2-3 раза в день: утром, после работы, перед сном. Говорит, трудностей нет никаких. Человек доволен.


ВОТ она! Перелопатил две темы на ваш доме, блин, можно уже и не ложиться.http://forum.muratordom.pl/showthread.php?148903-jotul-i18-panorama-i-zesp%C3%B3%C5%82-wodny

Peligrin
26.01.2014, 04:39
ВОТ она! Перелопатил две темы на ваш доме, блин, можно уже и не ложиться.http://forum.muratordom.pl/showthread.php?148903-jotul-i18-panorama-i-zesp%C3%B3%C5%82-wodny

точно - можно уже и не спать ))
Пришла идея, или мысль так сказать - если "хокстер футеруется у вольфсхойера"... или на фото шамот иного производителя. Рат скорее всего.(с)
что мешает "тюнинговать" ютуловские топки из нутри тем же шамотом, (вон у вольфсхойера и плиты и камни шамотные, подобрать только размер), самостоятельно, i18 топка большая пару сантимов ничего не решат, а так получится типа теплонакопитель дополнительный. Хотя и зачем он нужен, хотя если сделать аккуратно ...
.... в общем мысли в слух :ag::ag::ag::ag:

Андрей.80
26.01.2014, 05:09
Peligrin, такие мысли и у меня бегают.:) Было бы ещё и красиво, белая топка.

AndreyZvorygin
26.01.2014, 09:43
На водяном бойлере от ютула свет клином не сошелся. Хотя он может работать и в закрытой системе, в буклете нарисован схема. Хотя, согласен - ошибки в автоматике очень печальны.
Я сделал болер косвенного нагрева. Присобачить можно к любой топке.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/26/thumb_14452e43ad17b5fa.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/26/14452e43ad17b5fa.jpg)

вундервафля, однако!

и сколько корова дает молока? в смысле - воды.

Вик
26.01.2014, 11:09
Андрей.80, вы наверно не обратили внимание на продолжение... У поляка с удобством доставки топлива в подвал проблемы были. Он выбрал меньшие из зол.
Valery_SY, 200 км приличное растояние для изменения климота если эти км по направлению к морю (Гольфстрим... слышали? не..?). По любому зима в Польше в целом мягче. У немцев ещё веселей.
ЗЫ. Насосов меньше чем в проекте (ну тот который я помню по вашдому), в чём себя ущемили?

---------- Сообщение добавлено в 09:07 ---------- Предыдущее было в 09:03 ----------

вундервафля, однако!

и сколько корова дает молока? в смысле - воды.

Как и всякая вундервафля малоэфективная (если для отопления). Как подогрев воды хоз.питьевой в бойлере... нуу чтож и с козла молока надоить мижно.

---------- Сообщение добавлено в 09:09 ---------- Предыдущее было в 09:07 ----------

Да и про ётулы это не я сам... это мишак просветил...

GIM
26.01.2014, 12:24
Чтобы было тепло достаточно раз в день принести в дом из хранилища охапку дров и положить их в специальную подставку у камина. Для этого нужно преодолеть расстояние всего в четыре метра.
У меня знакомый отапливает дом дровами(не камином)На сезон готовит порядка 20кубов(дуб).Порядок цифр надеюсь ясен

sergN
26.01.2014, 12:34
AndreyZvorygin, вундервафлю имеет смысл заключить в чехол из оцинковки и засыпать либо мелким песком либо чугунной дробью от пескоструя.
будет больше теплосъема

Вик
26.01.2014, 12:45
AndreyZvorygin, вундервафлю имеет смысл заключить в чехол из оцинковки и засыпать либо мелким песком либо чугунной дробью от пескоструя.
будет больше теплосъема

Песком ихмо проще и лучше...

---------- Сообщение добавлено в 10:45 ---------- Предыдущее было в 10:43 ----------

У меня знакомый отапливает дом дровами(не камином)На сезон готовит порядка 20кубов(дуб).Порядок цифр надеюсь ясен

Ётул ето мегашняга.... хватит и 3 кубов дуба из волшебного леса.

Peligrin
26.01.2014, 13:08
Ваше предвзятое отношение отбивает всякое желание отвечать на вопрсы. Как не называйте ее, МЕНЯ конструкция устраивает, горячей воды мне хватает
Как Вы вообще живете? Вам не скучно? На все у Вас готов ответ, ничего не получится, ничего не работает.Везде одни лошары. Пойду хомуты протру, жить то в деревне, спать то на хомутах же.

sergN
26.01.2014, 13:17
Peligrin, какова высота навивки и какой диаметр гофры.комин-Д200? труба дымохода какая?
как автоматику и насос ставили? как в работе?

Андрей.80
26.01.2014, 13:17
GIM, да я не подразумевал камин под единственным источником тепла. Ну в межсезонье, да вечером зимним после работы закладку сделать, наверное от собственной лени будет зависеть как я часто буду за дровами бегать. Знакомый так грелся, а может и до сих пор греется. У него газа ещё нет, две печки в доме и камин в большой гостиной. На ночь растапливает камин и смежные комнаты(детские) обогревает конвекцией. Я же хочу снять с камина по максимуму, поэтому и водяной надставкой заинтересован. Пока собираю информацию, думаю.

GIM
26.01.2014, 13:23
Пока собираю информацию, думаю.
Так и мы ничего против не имеем.Просто акцентируем внимания на неприятных моментах(в магазине Вам об этом не скажут) может это направит Ваши мысли в правильное русло.Главное чтоб не было потом тоскливо за неправильно потраченные деньги

misha
26.01.2014, 13:40
Отапливать камином это очень на любителя. Чисто не получается. Во первых с дров сыплется. Топку надо до верху забивать дровами. Это не для красоты пару полен. От этого при открытии высыпаются горы пепла. Убрать этот пепел зольник не поможет. Вещь для такого случая кстати абсолютно без полезная. После трех- четырех закладок пол ведра пепла. При уборке совком стоит пылюка. Все из личного опыта при отопке бани.

Андрей.80
26.01.2014, 13:52
GIM, вот когда затевается шухер на форуме, так сразу кто-то начинает делиться информацией полезной, Валерий к примеру, спокойно разжевал про водянку. А так в сети нет ничего, на российских форумах, на украинских примерно одинаково, спрашивают что купить, ответ-самизнаетекакой. На украинских двигают свою продукцию, немного больше самоделкиных с каминами. Люди не стесняются фотки показывать и рассказывать. Правда у них теплее чем у нас. http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=12948

Peligrin
26.01.2014, 14:12
Отапливать камином это очень на любителя. Чисто не получается. Во первых с дров сыплется. Топку надо до верху забивать дровами. Это не для красоты пару полен. От этого при открытии высыпаются горы пепла. Убрать этот пепел зольник не поможет. Вещь для такого случая кстати абсолютно без полезная. После трех- четырех закладок пол ведра пепла. При уборке совком стоит пылюка. Все из личного опыта при отопке бани.
1.Топку до верха забивать не нужно, а по паспортным данным как и положено. Все же, да, для посмотреть и для отопить - это разные вещи.
2. Горы пепла ни откуда не высыпаются
3. Зольника нет
4. Чистить приходится раз в две-три недели где то, - получается чуть меньше ведра пепла
5. Совсем чисто не получается - получается что все же нужно иногда убирать в доме (как вариант подумывают заранее чистить дрова воздухом каким из керхера, тогда мусора с них будет минимум. и будет как на буржуиских картинках )
Это из личного опыта все!

ps ничего не продаю, никому ничего не советую, топлю себе тихонько "морально устаревшую", старую, не крутую , сделанную по топорным технологиям, устаревшую еще 30 лет назад i18 :ge:

Андрей.80
26.01.2014, 14:23
Peligrin, читал ваши поиски ещё с ваш дома. Насколько знаю у Вас дом 120кв.м. Что на счёт перетопа, как меня пугают? В моём варианте помещение где стоит камин 26.5кв.м. Камин в центре, разводка каналов по комнатам практически одинаковая по длине. Так неужели мне I-18 будет замного? Как у Вас с этим? Проблем нет?

Peligrin
26.01.2014, 14:38
Peligrin, какова высота навивки и какой диаметр гофры.комин-Д200? труба дымохода какая?
как автоматику и насос ставили? как в работе?
1.высота навивки где-то метр получилась
2.труба гофры нержавейка д20
3.труба дымоход ,да -д 200, трубы до второго этажа метал.черный - те что ютуловские, дальше керамика
4.из автоматики - клапан сброса давления, вернее два, один на электро болере, второй на подаче + обратный клапан,ну и термометр и барометр для наблюдать что в системе творится
5. насосов нет - специально делал без них, для автономности, болер на втором этаже, вода сама циркулирует из-за разности в плотности теплоносителя
болер на 100 литров, плюс последовательно подключен электро болер - используется как термос еще на 50 литров ну и подогреть если вода будет холодная

на бытовые нужды воды хватает с головой, электроболер не включается, болер-накопитель можно было бы и больше - но уже поздно менять и такой пойдет

по поводу одеть кожух сверху были мысли - но тогда будет уже избыточный подогрев воды - еще закипит.

---------- Сообщение добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее было в 13:24 ----------

Peligrin, читал ваши поиски ещё с ваш дома. Насколько знаю у Вас дом 120кв.м. Что на счёт перетопа, как меня пугают? В моём варианте помещение где стоит камин 26.5кв.м. Камин в центре, разводка каналов по комнатам практически одинаковая по длине. Так неужели мне I-18 будет замного? Как у Вас с этим? Проблем нет?
у меня камин посередине дома - я разводку не делал, на первом этаже кухня - туда не нужно делать (но канал я на всякий случай вывел), там где топка разводку не делал, второй этаж топится "избыточным" теплом от топки через лестничный проем, плюс дымоход у меня со второго этажа начинается - а до него все из метал.труб черных, они тоже хорошо греют второй этаж. Дренаж для дымохода сделан сразу в канализацию, так что ничего о его количестве сказать не могу (прошлой зимой собралось где то ведро его), пугали что температура газов упадет до критического минимума, тоже сказать ничего не могу, не измерял - субъективно - труба очень горячая, .
в комнате с камином теплее - но перетопа не ощущается.

---------- Сообщение добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее было в 13:33 ----------

мне понравилась большая топка - ее реально оказалось не нужно забивать доверха дровами, хватает и паспортной закладки, плюс поленья по 50 см мило дело колоть и резать, топить получается именно поленьями а не щепками. С медленными горениями не баловался - на ночь делаю закладку, она разгорается - потом закрывают ей воздух рычагом что на самой топке - так она и горит себе, до скольки не знаю. Специально с секундомером не засекал.

Вик
26.01.2014, 15:45
Ваше предвзятое отношение отбивает всякое желание отвечать на вопрсы. Как не называйте ее, МЕНЯ конструкция устраивает, горячей воды мне хватает
Как Вы вообще живете? Вам не скучно? На все у Вас готов ответ, ничего не получится, ничего не работает.Везде одни лошары. Пойду хомуты протру, жить то в деревне, спать то на хомутах же.


Не ну почему ётульщики все такие обидчивые?

AndreyZvorygin
26.01.2014, 16:14
AndreyZvorygin, вундервафлю имеет смысл заключить в чехол из оцинковки и засыпать либо мелким песком либо чугунной дробью от пескоструя.
будет больше теплосъема
Для меня это ценная информация.

---------- Сообщение добавлено в 15:14 ---------- Предыдущее было в 15:09 ----------

Ваше предвзятое отношение отбивает всякое желание отвечать на вопрсы. Как не называйте ее, МЕНЯ конструкция устраивает, горячей воды мне хватает
Как Вы вообще живете? Вам не скучно? На все у Вас готов ответ, ничего не получится, ничего не работает.Везде одни лошары. Пойду хомуты протру, жить то в деревне, спать то на хомутах же.

Я надеюсь, что не мой вопрос вас обидел. Прошу прощения.

Peligrin
26.01.2014, 19:17
Для меня это ценная информация.

Про кожух я тоже сразу думал.
Теплосъем больше, но меня смущает не будет ли там собираться какой конденсат, который будет способствовать ржавению трубы дымохода?
Плюс момент - не приведет ли увеличение теплосъема к закипанию воды? для избежания придется ставить какие насосы - те усложнять конструкцию. В моем случае оказалось достаточно и такого теплосъема.


Я надеюсь, что не мой вопрос вас обидел. Прошу прощения.
Я не обидчивый :az:.
просто вундервафля в данном контексте - это как минимум необоснованный сарказм, но не как не критика.

Не ну почему ётульщики все такие обидчивые?
А зачем стараться обидеть?
Нас вон, даже Вождь покинул уже, ушел в другую секту ))) Так что остался тут небольшой "кружок" реальных пользователей ютулов. Если что-то реально интересно- спрашивайте, зачем пальцы гнуть.

AndreyZvorygin
26.01.2014, 19:29
Я не обидчивый :az:.
просто вундервафля в данном контексте - это как минимум необоснованный сарказм, но не как не критика.

Это был не сарказм.


Вот это был сарказм:
Сообщение от AndreyZvorygin
Для меня это ценная информация

sergN
26.01.2014, 20:49
из автоматики могет быть-
насос перед змеевиком. старт по термостату от 60 градусов на гофре.
ну и обводной канал на насосе через шаровой обратник .

Вик
26.01.2014, 20:51
Peligrin, Не ну раз вы без вождя остались.... Ну я же ниписал что для воды сойдёт (если хватает то и улучшать не надо). Про рогатое животное... ну художественое преувиличение... И ваще я хороший....

Peligrin
26.01.2014, 21:53
из автоматики могет быть-
насос перед змеевиком. старт по термостату от 60 градусов на гофре.
ну и обводной канал на насосе через шаровой обратник .
я думал над таким вариантом, но не хотелось пока усложнять и удораживать систему, интересно было проверить будет ли работать при минимуме вмешательства. Пока работает все как задумывалось. Теперь думаю может совместить с системой отопления, но пока не решил - нужно ли оно мне. все таки не хочется урезать автономность системы.

Prosto
26.01.2014, 21:55
вот когда затевается шухер на форуме, так сразу кто-то начинает делиться информацией полезной, Валерий к примеру, спокойно разжевал про водянку.
Валера очень много изучает, читает. Поэтому может разжевать. И сбить его с толку трудно, потому как он тему досконально знает.

Valery_SY
26.01.2014, 22:58
Андрей.80, по Вашему варианту скажу следующее. А зачем Вам вода? Если без нее, то Вам I18 будет в самый раз по мощности. Вы не думайте, что Вы из газов все тепло вытяните чуть не до нуля. Водяной теплообменник улучшает КПД всего на пару процентов. Если сильно выстуживать бойлер для его увеличения, начинаются проблемы иного плана: быстро образуется налет внутри дымогарных труб теплообменника, течет конденсат. Все это приводит к ухудшению тяги и снижению срока службы теплообменника. К тому же гидравлическая обвязка серьезно удорожает устройство камина. Для объединения в систему с газовым котлом понадобятся: 2 циркуляционных насоса, пластинчатый теплообменник, расширительный бак открытого типа, блок электронного управления. Нужно будет еще подвести к каминной облицовке канализацию, подпитку, трубы подачи и обратки и жгут из проводов. А стоит ли все это того, чтобы снять пару-тройку лишних процентов КПД. Применение бойлера, на мой взгляд, должно быть чем-то оправдано (например, необходимость обогрева удаленных помещений, куда нет возможности завести воздух). К тому же, необходимо продумать подачу питания в случае внезапного отключения электричества.

Да, воздух, как теплоноситель, не лучший вариант. Но такая система проста и надежна, способна стать резервным вариантом на случай аварийной остановки котла. Jotul I18 - достаточно большая топка, куда входит приличная закладка топлива. Топка расчитана на работу в широком диапазоне мощностей: 3 - 15 кВт. Что еще нужно изобретать?

sergN
27.01.2014, 00:47
Valery_SY, "" Водяной теплообменник улучшает КПД всего на пару процентов""быстро образуется налет внутри дымогарных труб теплообменника, течет конденсат""
валерий.. я скоро на вас выработаю рефлекс..типа опять херню пишет.
а не хотелось бы.
приписывайте хотя бы "ИМХО".
вам человек без теории уже написал- работает и не течет.
так и ваш любимый йотул делает (как и многие другие).
для меня гродно , как кладезь ВУЗовских знаний умер давно. а вы добиваете последние надежды.

Valery_SY
27.01.2014, 01:09
sergN, не учите меня жить и я не скажу куда Вам идти!!!

Если перестанете рвать из контекста отдельные фразы, тогда, возможно и допрете о чем речь - о низкой температуре обратки и проблемах с этим связанных.

Вик
27.01.2014, 08:22
sergN, тут интересно выходит.... Снижение температуры дымогазов с 300 до 180 даёт прибавку (согласно моих знаний из церковно приходской) в 10-12% КеПеДе. Но тогда ётул больше 100% выдаст (ихмо)...

AndreyZvorygin
27.01.2014, 08:35
Valery_SY, "" Водяной теплообменник улучшает КПД всего на пару процентов""быстро образуется налет внутри дымогарных труб теплообменника, течет конденсат""
...
Вроде написано: "Если сильно выстуживать". Как бы, смысл сильно меняется...

Peligrin
27.01.2014, 10:38
опять вы за старое )))
все правы понемногу ИМХО

Valery_SY, правильно подметил недостатки водного теплообменники ютуловского (если еще не брать и цену вопроса, которая имхо завышена) - в нем из одной большой трубы, дымоход превращается в 7 маленьких, естественно что они проще забиваются сажей. Мой "самопальный" вариант дымоход не заужает, и отдача от него не как для отопления, а как для подогрева горячей воды, греется уже по сути не огнем а горячим воздухом - который греет огонь. и мою преблуду можно в любой момент безболезненно отключить, камин и дальше будет работать.

Вик, у меня таких знаний нет, (в моей церковно приходской был гуманитарный уклон) , но имхо больше сто процентов откуда возьмется? кпд по сути останется тот же , только изменится теплоноситель, отопление из воздужного превратится в водяное. более 100 % никто не обещал.

sergN
27.01.2014, 10:44
блин чем можно выстудить пламя (300градусов) на насадке длиной до 1 м?
вода в насадке от 20 градусов.
разогрев постепенный (начинаем топить)

..
Peligrin, про КПД не волнуйтесь- все врут. у котлов и то КПД 80%

Peligrin
27.01.2014, 11:05
sergN, Речь шла про заводскую ютуловскую штуку. не знаю чем там можно выстудить, но картина как на фото мне не очень нравится, это одно из 7 отверстий в водном кожухе. что с ними будет при сырых дровах, при появлении конденсата, понять не сложно, забьются скорее всего.

За КПД я как бы и не переживал.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/27/thumb_14452e603c227647.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/27/14452e603c227647.jpg)

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/27/14452e605f1ded13.jpg

Вик
27.01.2014, 11:13
но имхо больше сто процентов откуда возьмется? Если "правильно" считать. Например конденсатник газовый со 114% КПД.

кпд по сути останется тот же , только изменится теплоноситель, отопление из воздужного превратится в водяное. Не так. Если мы с дымогазов сняли дополнительно 120 градусов (а КПД выше 100% быть не может) то выходит что изначально кто то врал насчёт 87%.

Peligrin
27.01.2014, 11:22
Вик, значит "правильно" считать умеют не только производители конденсатников

Вик
27.01.2014, 12:06
Peligrin, ваша картинка свидетельство не полного сгорания и холодной обратки. Если убрать что то одно картинка лучше будет. Но неполное сгорание тут ихмо основное (что причина, дрова, топка, кривые руки не знаю).

Peligrin
27.01.2014, 12:13
По сути Вы сейчас пересказываете пост Valery_SY, http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=172838&postcount=555

Valery_SY
27.01.2014, 12:15
Господа, к кто сказал, что там 300С? Это Вы на топку конвекционную смотрите, там 278С. А здесь совершенно другая камера сгорания, даже стандартный пламяотсекатель требуют убрать. Появляется вторая камера, где будут догорать газы. Соответственно, это уже другая конструкция, а не проста приблуда-насадка на дымоход.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/27/thumb_2152e615023bf1f.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/27/2152e615023bf1f.png)

sergN
27.01.2014, 12:50
Peligrin, вопрос.
может валерий тоже знает.
на первой фотке-разве там не дымоходный ход?-тогда вода в нем откуда?
(любая железяка на себе будет собирать вещества. да и дымоходы тоже собирают.это ведь жизнь , )

Prosto
27.01.2014, 12:54
Valery_SY, где мои листвы? :)

Peligrin
27.01.2014, 12:57
sergN, дымоход, через эти семь трубок огонь проходит, вокруг трубок вода. я так понимаю - что сделано это для быстрого подогрева воды.
что всякая железяка собирает всякую сажу согласен. я о том что дымоход диаметром 200 труднее забить и уменьшить тягу чем сем трубочек значительно меньшего диаметра

Вик
27.01.2014, 12:59
Господа, к кто сказал, что там 300С? Это Вы на топку конвекционную смотрите, там 278С. Скока на входе в теплобменик?

Появляется вторая камера, где будут догорать газы.
Можно стрелочкой указать где эта камера? Или для сравнения как было-стало (не ну самому искать как то ...).

Peligrin
27.01.2014, 13:04
без водной штуки топка выглядит вот так
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/27/thumb_14452e620ec4bdf4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/27/14452e620ec4bdf4.jpg)

Вик
27.01.2014, 13:08
без водной штуки топка выглядит вот так
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/27/thumb_14452e620ec4bdf4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/27/14452e620ec4bdf4.jpg) Пардон... а где тогда дополнительная камера дожига?

Peligrin
27.01.2014, 13:18
там наверное не 300 а 550 градусов, по крайней мере из картинки так следует понимать http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/27/thumb_14452e623834e083.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/27/14452e623834e083.jpg)

---------- Сообщение добавлено в 12:18 ---------- Предыдущее было в 12:14 ----------

Пардон... а где тогда дополнительная камера дожига?
про это не знаю
может тут?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/27/thumb_14452e6245617ee7.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/27/14452e6245617ee7.png) http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/27/thumb_14452e620ec4bdf4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/27/14452e620ec4bdf4.jpg)

Вик
27.01.2014, 13:52
Я конечно не инжинер фирмы ётул но моё ихмо что до тепобменика всё должно сгореть (всё что может). Камера дожига и теплобменик вместе живут плохо (ихмо).

Вик
27.01.2014, 13:52
Peligrin, то что вы обвели красным уже камерой дожига быть не может.

Valery_SY
27.01.2014, 13:53
там наверное не 300 а 550 градусов, по крайней мере из картинки так следует понимать...

Нет, на картинке указаны предельные температуры, которые должны выдерживать применяемые материалы, чтобы не было пожара. Там у каждого значка стоит приписка "max". Это скорее картинка для обсуждения материалов для монтажа, а не работы топки.

Вик, Вы находитесь в тематической ветке, где все давно описано и приведено. Дальнейшее повторение - это просто сиюминутный мусор ради пустого спора. Сами полистайте, много интересного почерпнете, а после, теоретически подкованным и информированным по обсуждаемой теме, вернетесь к конструктивному диалогу, если понадобится.

Вик
27.01.2014, 15:03
Вик, Вы находитесь в тематической ветке, где все давно описано и приведено. Если не тайна то где было обсуждение по теплобменику?

Сами полистайте, много интересного почерпнете, Не поленился, полистал, не нашёл.
ЗЫ. Привычька посылать собеседника в долгое эротическое путешествие (завуалировано) плохая привычька.

Valery_SY
27.01.2014, 15:42
Вик, свежо придание, да верится с трудом.

Первая страница темы, сообщение № 5 (http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=77156&postcount=5). Про долгое эротическое - это вы загнули... Ваш поиск, в данном случае, правильно должен называться другим медицинским термином - преждевременная э... (http://ru.wikipedia.org/wiki/Преждевременная_эякуляция).

Вик
27.01.2014, 16:12
Ваш поиск, в данном случае, правильно должен называться другим медицинским термином - преждевременная э... У каждого свои трудности... я например вложения на рабочем компе открыть не могу, всё что "сохранить" под запретом... а у вас обширные познания в сексологии, тоже проблемы?
ЗЫ. Дома гляну.. потом отпишусь.

Valery_SY
27.01.2014, 17:48
... а у вас обширные познания в сексологии, тоже проблемы?

Мне познания по наследству передались, родители врачами были. А я в другую науку полез...

Вик
27.01.2014, 20:40
Вик, свежо придание, да верится с трудом.

Первая страница темы, сообщение № 5 (http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=77156&postcount=5)...[/URL]. Посмитрел рекламу... Моё ихмо... ётул польска, походу поляки решили сколхозить некую байду чтоб ленейку расширить, малай кровью. Про другой конструктив сильно сказано... мелкие изминения. Но самоя на мой взгляд тупая идея сделать камеры дожига в охлождаемых водой трубах. Не о каком дожиге там и речи быть не может, слишком мала температура. Собствено зарастание теплобменика каками и есть доказательство сказаного. Правельный вариант на мой взгляд это ставить теплобменик на 2-3 теплоакомулирующие шайбы. Утеплить их для повышения температуры и возможности догорания летучих (им время надо для реакций). И после уже горячий газ направить в теплообменик. Да и ещё... в трубный теплобменик ставят спецальные планки для прочистки сажи, автоматические или с ручным приводом, тут таких нет.
ЗЫ. Ох зарекался я на форумах идеи не кидать (бредовые или нет, потомки расудят). Пару патентов уже прас....

AlekseyZ
28.01.2014, 00:16
Планирую делать разводку горячего воздуха от jotul i18. Подскажите, можно ли ипользовать для этого гофры? На сафткаре советуют пинскую горфру. На сайте у них тоже на фотографиях примеров почти все воздуховоды из гофры. Думал про spiro, но найти проблематично, да и дорго.

sergN
28.01.2014, 00:20
прочистка должна быть.
что в печке кирпичной, что во вставке железной , что в котле ТТ.
дрова есть дрова.

---------- Сообщение добавлено в 23:20 ---------- Предыдущее было в 23:19 ----------

AlekseyZ, пинская гофра очень даже годится.

GIM
28.01.2014, 00:20
На сафткаре советуют пинскую горфру
При устройстве изоляции и крепление придётся ооочень нежно с ней работать

AlekseyZ
28.01.2014, 00:21
При устройстве изоляции и крепление придётся ооочень нежно с ней работать
А как ее между собой стыковать?

GIM
28.01.2014, 00:23
Нипель на хомуты

AlekseyZ
28.01.2014, 00:26
Нипель на хомуты

Это как? Не могли бы объяснить подробнее? Спасибо.

GIM
28.01.2014, 00:37
Это как? Не могли бы объяснить подробнее?
Гофта+кусок жёсткой трубы(100мм)+гофра

---------- Сообщение добавлено в 23:37 ---------- Предыдущее было в 23:32 ----------

AlekseyZ, Вообще то для разводки используют (обычно)либо заводскую гибкую утеплённую трубу,либо жёсткие венткороба и потом их утепляют или натягивают заводской утеплённый чулок.При самотёчной системе через жёсткий короб дальше можно подать тепло(А вообще то все эти вопросы уже обсуждались)

Prosto
28.01.2014, 00:44
Планирую делать разводку горячего воздуха от jotul i18. Подскажите, можно ли ипользовать для этого гофры? На сафткаре советуют пинскую горфру. На сайте у них тоже на фотографиях примеров почти все воздуховоды из гофры. Думал про spiro, но найти проблематично, да и дорго.
если емеется ввиду гибкий, то со временем будут проблемы - она все время будет двигаться, сотреться в каких то местах, в воздух попадет изолятор. Имееется ввиду все гибкие воздуховоды, не именно пинский. Я купил себе по ошибке (польские правда), оставил, не ставил их. Осталась еще 3 -х метровая труба 125 мм

sergN
28.01.2014, 12:04
надо различать раздачу у камина и раздачу на трассе.
Валерий уже писал про гладкие трубы и гофру.
надо творчески это использовать.
"не надо торопися" (кавказская пленница)

Brovka
05.02.2014, 23:33
может кто прокоментировать
"Воздушную разводку делать в домах
постоянного проживания не рекомендуется,
потому что это вариант для дачи, когда дом
выстывает между приездами, и его нужно
быстро протапливать. Конвекционное тепло,
которое идет по воздуховодам очень
жесткое, сухое и неприятное для организма.
То есть это полевой вариант для дачи, а
для современного дома с полноценным
котельным отоплением...так уже давно
никто не делает."
а то в конец запутался с каминной топкой

sergN
05.02.2014, 23:43
Brovka, дык вроде понятно.
а что вас беспокоит?
и какова преследуемая цель у вас?

Prosto
06.02.2014, 00:00
тепло,
которое идет по воздуховодам очень жесткое, сухое и неприятное для организма.у меня нормальное идет, приятное

Peligrin
06.02.2014, 00:34
так уже давно
никто не делает."
вы немного подождите - скоро и ютул никто из приличных людей ставить не будет

AndreyZvorygin
06.02.2014, 00:42
"Жесткое тепло" - это можно в перлы.

Peligrin
06.02.2014, 00:56
, а
для современного дома с полноценным
котельным отоплением...так уже давно
никто не делает."
тут я думаю немаловажно будет определить что есть современный дом с полноценным котельным отоплением
подумайте сами, если вы топите постоянно - воздушной системой отопления - сразу да, воздух горячий нагревает стены, перекрытия мебель и тпк - потом уже столько горячего воздуха не нужно - те вы топите меньше - делая меньше температуру горячего воздуха - те только для поддержания системы.
что происходит с батареями, теплым полом? они тоже греют воздух, мебель, стены, в квартирах что нет проблемы с сухим воздухом зимой?
по моему в этом смысли системы одинаковые, в любой системе при старте нужно топить сильнее что бы было тепло.
только не путайте тепло и как это тепло поддерживать, с камином вам чаще нужно будет подбрасывать дрова, с газом дольше топить ну или повысить температуру теплоносителя.
просто воздушная система нагреет быстрее воздух тк - в воздушной системе - теплоноситель - воздух, а в батареях - сначала греется вода а водой уже тот же воздух. ну и в конце концов - если жилье наездами - те если вас нет - не топится - батарее просто размерзнутся. тут уже камин или печь единственный вариант, ну если вы не собираетесь каждый раз сливать теплоноситель или использовать антифриз.

---------- Сообщение добавлено в 23:56 ---------- Предыдущее было в 23:54 ----------

проблемы сухого воздуха это проблемы вентиляции

ps / все ИМХО

Valery_SY
06.02.2014, 02:06
может кто прокоментировать
"Воздушную разводку делать в домах
постоянного проживания не рекомендуется"...
а то в конец запутался с каминной топкой

А поставьте задачу более конкретно. Что Вы хотите от Вашего камина? Будет ли он резервным источником, или основным и т.п. Место расположения камина, удаленность от отапливаемых помещений и т.п.

Carden
06.02.2014, 12:56
AlekseyZ, Я бы не советовал гофрой разводить, у себя я сделал Spiro трубами 125', затем завернул их в 2см фольгированный Paroc для труб - глянуть можно здесь (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3282&page=13). Так вот трубы до 3 примерно метров от камина очень горячие (руку невозможно держать), и даже через утеплитель чувствуется тепло.

Да и технически мне кажется сложнее гофру крепить к потолку чем 3-метровые Spiro.
Провисать они не будут?

Если хотите, могу предложить экскурсию у себя. Гипсокартоном еще не зашивал потолки
Нашел контору где я брал трубы, поворотники и соединители - Транстэкс (http://www.firmap.ru/minsk/transteks-1297594). Свое производство вроде бы у них
Если не ошибаюсь тогда я брал их по 110 000 за 3м.

sergN
06.02.2014, 13:15
Carden, так сфотай куски- всем будет интересно.

Brovka
06.02.2014, 13:46
Почитал форум по каминному отоплению и решился на его приобретение. Для этого написал письмо в фирму "С.....Р"
""""Планируется в доме резервное отопление сделать с помощью каминной топки.
Варианты* JOTUL I 18 или Jotul I 570, но возможны и другие варианты.
Дом общей площадью ~ 140 м2, разводку воздушной системы вывести в жилые комнаты второго этажа 1,2 3 (11, 12, 15 м2 соответственно) . Дымоход планируется* Schiedel RONDO Plus *(высота потолка 1 этажа 2.7 м+ плита 0.22 + высота потолка 3.1 м + высота крыши до конька 3.0 м). Месторасположение камина желательно в гостинной, но возможны варианты. Можете посоветовать по оптимальной* топке, ее лучшему местоположению в доме и сориентировать по необходимым материалам и стоимости в моем случае .
В приложении планы этажей с размерами и форма крыши."""
и получил ответ написанный мной в посте №592 с предложением топки Nordpeis Ni 25 Panorama (Harmonia) и несколько облицовок. Это меня и запутало. Получается так уже никто не делает, т.е. дома не отапливает, а только дачи наездом и получается , что каминная топка только для отопления одного помещения и красоты? А задача была поиметь на выходе автономный резервный источник отпления для всего дома.

Carden
06.02.2014, 14:07
Carden, так сфотай куски- всем будет интересно.

Так на странице, ссылку на которую я предоставил, вроде бы есть куча фоток отдельных кусков воздуховодов... или я не уловил какие куски интересуют... :-)

Peligrin
06.02.2014, 14:39
Может так "никто" и не делает. Но это не значит что это не может работать так как вы хотите.

В том и проблема при беседе со всякими менеджерами, кому главное продать и не парится, кому запарить и продать. суть одна.
Ответьте сами себе на вопрос - ПОЧЕМУ такая штука (воздушное отопление) не будет работать?

Ni25 сравнивалась с i18 уже несколько раз тут на форуме, они почти одинаковые,
25 только дешевле немного , и то я не знаю теперешних цен,
плюс в 25 белая вставка - плюс это или минус каждый решает для себя сам.

фирма которую вы обратились - по моему просто сместила акцент с ютула и воздушных систем отопления в продажах
в сторону других производителей и возможно в сторону водных топок и топок с теплонаокопителями всякими-
и он как бы "стал" не очень модным и практичным. Может ушли в премиум сегмент, и с бюджетными топками стало не интересно работать.
Все может и не так, но впечатление сложилось у меня такое.


В выборе резервного отопления, к сожалению , а может и к счастью , нет единого мнения,
и вам уже самим нужно решить что для вас приемлемо , что нет, начиная с суммы денег которую хотите потратить,
и заканчивая вашими сугубо субъективными соображениями нравится не нравится .

По воздушной системе отопления есть уже живые работающие примеры от пользователей таких систем а не от всяких монтажникоменеджеров.
на этом форуме наверное человека три минимум

Она работает, это факт,
собственно как она может не работать если там все просто.
Просто представьте, что воздух греет не камин, а скажем газ, или очень горячая батарея, или электротен - какая разница, главное что воздух греется.
Одним камином, точно, можно отопить небольшой дом. (в моем случае почти 120 м2 отапливается уже вторую зиму, первая была просто как для поддержания тепла, дом был жутко недоутеплен, вторую зиму я уже живу в этом дома, сплю и хожу не в шубе и валенках, хотя строительство еще не завершено и с утеплением есть вопросы.
Если камин удачно расположен то воздуховодов может и не быть вовсе как таковых.


все ИМХО

AlekseyZ
06.02.2014, 17:18
AlekseyZ, Я бы не советовал гофрой разводить, у себя я сделал Spiro трубами 125', затем завернул их в 2см фольгированный Paroc для труб - глянуть можно здесь (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3282&page=13). Так вот трубы до 3 примерно метров от камина очень горячие (руку невозможно держать), и даже через утеплитель чувствуется тепло.

Да и технически мне кажется сложнее гофру крепить к потолку чем 3-метровые Spiro.
Провисать они не будут?

Если хотите, могу предложить экскурсию у себя. Гипсокартоном еще не зашивал потолки
Нашел контору где я брал трубы, поворотники и соединители - Транстэкс (http://www.firmap.ru/minsk/transteks-1297594). Свое производство вроде бы у них
Если не ошибаюсь тогда я брал их по 110 000 за 3м.
Большое спасибо за наводку :) Позвонил им по телефону, сказали что они уже spiro не занимаются, но дали контакт другой фирмы у которых может быть. Позвонил и им, в данный момент тоже труб нету, но скоро будут, ценник 140 тыс за трубу. Если получится, буду у них брать.
Не подскажете каким скотчем закрывали утеплитель?
PS, спасибо за ваш фототчет, пользуюсь им как практическим руководством :)

_shura
06.02.2014, 18:30
Большое спасибо за наводку :) Позвонил им по телефону, сказали что они уже spiro не занимаются, но дали контакт другой фирмы у которых может быть. Позвонил и им, в данный момент тоже труб нету, но скоро будут, ценник 140 тыс за трубу. Если получится, буду у них брать.
Не подскажете каким скотчем закрывали утеплитель?
PS, спасибо за ваш фототчет, пользуюсь им как практическим руководством :)

Так давайте контакты фирмы в тему (или лс).
Доже хочу сделать етул резервным источником отопления.

AlekseyZ
06.02.2014, 19:44
Так давайте контакты фирмы в тему (или лс).
Доже хочу сделать етул резервным источником отопления.
Ok, фирма Технофорс - http://technoforce.deal.by/.

Ещё вопрос появился по ходу. Как я понимаю все воздуховоды должны быть примерно одинаковой длины? или это не обязательно в случае с трубами spiro? Просто я думаю, стоит ли вести воздуховоды к окнам, или нормально будет сделать в любом месте (как покороче)?

Peligrin
06.02.2014, 19:51
В идеале одинаковой длины, используя spiro воздуховоды могут быть длиннее из-за меньшего сопротивления потоку
если не ошибаюсь - если разная длина, регулируется тогда диаметром воздуховода - плюс учитывается объем нагреваемого помещения - что бы не одинаково долу и в малые и в большие комнаты

sergN
06.02.2014, 23:40
ну вот попалили мишико.
(а так стонал , так стонал!)

GIM
06.02.2014, 23:45
ну вот попалили мишико.
А дело продолжает жить.Эти топки не подвласны времени,они вне времени

sergN
06.02.2014, 23:46
GIM, только не любы они теперь ему. изменил он им.

GIM
06.02.2014, 23:54
Честно,всегда считал и сейчас считаю что I18 лучшая топка в своём сегменте.Больше из топок у этого производителя ничего приличного и нет (да простят меня обладатели других моделей)Всё остальное притянуто за уши

Valery_SY
07.02.2014, 01:46
Почитал форум по каминному отоплению и решился на его приобретение. Для этого написал письмо в фирму "С.....Р"
""""Планируется в доме резервное отопление сделать с помощью каминной топки.
Варианты* JOTUL I 18 или Jotul I 570, но возможны и другие варианты...

... и получил ответ написанный мной в посте №592 с предложением топки Nordpeis Ni 25 Panorama (Harmonia) и несколько облицовок. Это меня и запутало. Получается так уже никто не делает, т.е. дома не отапливает, а только дачи наездом и получается , что каминная топка только для отопления одного помещения и красоты? А задача была поиметь на выходе автономный резервный источник отпления для всего дома.

Вероятно, в фирме, куда Вы обратились, посчитали, что указанные Вами топки Jotul слишком велики по мощности для Вашего дома. Поэтому предложили Nordpeis, которые по мощности меньше.

Дело в том, что при подборе топки, исходят из того, что необходимо заставить камин работать большую часть времени на номинальной мощности. Это позволяет сжигать древесину максимально эффективно и чисто. При этом не рекомендуется делать запас, как в случае с котлами. В польском учебнике по воздушному каминному отопления DARCO (в прикрепленном файле) рекомендуют брать в расчет среднюю температуру за зимний период -5С. А в те самые холодные 10-15 дней в году догреть помещения дополнительным источником тепла.

А что касается воздушного отопления, то, как и любая другая система, оно имеет свои плюсы и минусы. К плюсам следует отнести сравнительно малую стоимость, простоту реализации, автономность, энергонезависимость (при гравитационной системе), низкую инерцию. К минусам - перенос пыли конвекционными потоками, несколько повышенную температуру воздуха, необходимость прокладки довольно крупных каналов, распрастранение запахов и шумов через систему трубопроводов.

На мой взгляд, в качестве резервной системы отопления, при наличии газового котла, воздушное отопление от камина - самый недорогой и оптимальный вариант.

Peligrin
07.02.2014, 02:35
Поэтому предложили Nordpeis, которые по мощности меньше.
могли и i80 предложить )

nordkamin
07.02.2014, 14:48
В Гродно спирально-навивной воздуховод ф125 - 150.000 3 метра
колено 90 гр - 50.000
колено 45 гр - 38.000

Любое кол-во

http://s018.radikal.ru/i523/1402/7d/3429e872b559.jpg (http://www.radikal.ru)

Вик
07.02.2014, 15:00
При этом не рекомендуется делать запас, как в случае с котлами Полный бред...

Это позволяет сжигать древесину максимально эффективно и чисто.
Реклама

---------- Сообщение добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее было в 13:59 ----------

К минусам - перенос пыли конвекционными потоками,
Перекрывает все плюсы.

nordkamin
07.02.2014, 15:09
Вик - ваш аватар отражает вашу сущность на 100%

Carden
07.02.2014, 15:17
Не подскажете каким скотчем закрывали утеплитель?
PS, спасибо за ваш фототчет, пользуюсь им как практическим руководством :)

Рад, что кому-то это пригодилось :)
По поводу скотча - у меня было их 2 разных: один обычный фольгированный, а другой армированный какой-то с синтетической нитью.
Оба брал на Сафткаре - стоили около 20 евро, хватило на всё - кожух камина и трубы. Не помню их температурные характеристики - там у менеджера спросите.

Вик
07.02.2014, 15:25
Вик - ваш аватар отражает вашу сущность на 100% Шо так? Ваших бьют? http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/07/thumb_22752f4c3c1a3c98.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/07/22752f4c3c1a3c98.jpg) Может он поможет?

nordkamin
07.02.2014, 15:44
Вот вам наш ОТВЕТ:

http://s52.radikal.ru/i137/1402/0f/ab7b37f352b7.jpg (http://www.radikal.ru)

Pavel_GGS
07.02.2014, 15:51
хотел написал что ща вам посыпятся Спасибо типа картинка : тонко , остро, юморно.
скажу помягче : топорно, плоско, детство в жопе, а не профессионализм/

nordkamin
07.02.2014, 15:56
идиотизм/
скажу помягче : детство в жопе, а не профессионализм

Это типа юмор.

Pavel_GGS
07.02.2014, 15:59
Это типа юмор.
см мой пост выше. я его откорректировал

Вик
07.02.2014, 16:23
Это типа юмор. Собствено пост не к вам относился но если очень охота то скажите что небудь по существу? Например если Дело в том, что при подборе топки, исходят из того, что необходимо заставить камин работать большую часть времени на номинальной мощности. то зачемних неоспоримым достоинством является мощная и отлично модулируемая топка, способная работать в широком диапазоне мощностей ?
Кстати сам номинал то какой? Если верить графикам представленым вышецетируемым товарищем то от 3 до 15 киловат.

Peligrin
07.02.2014, 16:26
Ну давайте Вы вот тут http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=6606&page=32 уже выяснять будете у кого длиньше
...как уже достало

Pavel_GGS
07.02.2014, 16:29
Вик, это не к тебе относилось

Вик
07.02.2014, 16:45
Вик, это не к тебе относилось

Даже если бы и хотел на свой счёт записать то не выйдет, не профисионал я.

VAR
07.02.2014, 18:39
Вик, а можно как нибудь без мата?

давайте все на пол оборота потише!?

_shura
07.02.2014, 18:45
В Гродно спирально-навивной воздуховод ф125 - 150.000 3 метра
колено 90 гр - 50.000
колено 45 гр - 38.000

Любое кол-во


хорошие новости. Для форумчан скидки есть?

Вик
07.02.2014, 19:39
Вик, а можно как нибудь без мата?

давайте все на пол оборота потише!?

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/07/22752f4fc8a299cb.jpg Бум работать над собой..

Prosto
07.02.2014, 20:51
хорошие новости. Для форумчан скидки есть?дешевле чем в польше

Pavel_GGS
07.02.2014, 20:57
Вик, а можно как нибудь без мата?

давайте все на пол оборота потише!?
сорри. может где и грубовато. не сдержался

_shura
16.02.2014, 20:58
Друзья, а что с облицовкой и18 посоветуете? Где купить в РБ или РП

GIM
16.02.2014, 21:11
Друзья, а что с облицовкой и18 посоветуете? Где купить в РБ или РПЭта позиция скорей всего будет индивидуальная,размер у топки немного нестандартный+есть некоторые особенности в конструкции топки.Поэтому облицовка может быть скорее всего только оригинальной(если рассматривать готовый вариант)

misha_k
16.02.2014, 22:22
Друзья, а что с облицовкой и18 посоветуете? Где купить в РБ или РП

Шура, здесь вопрос нужно ставить шире - что именно(в каком стиле, материале и т.д) и за каую сумму расчитываете. В Польше из готовых сейчас появились под эту топку дешевые Ямбо Марми) ну те, которые делают для Краток, Инвикт и другого подобного ширпотреба. Сомневаюсь, что вам понравится, но это из готовых самое дешевое. И то, если не ошибаюсь в районе 1200 долл выходит. Свяжитесь с Артемом из www.belkamin.by у него такая есть в наличии скинет фото. Ну а так, у нас есть пару французского производства, фронтальных, в современном стиле из песчанника.
http://jotul.com/fr/produits/habillages/risør
И больше из готовых я не встречал никаких других. Ну и если средствами распологаете, то можем под эту топку и изразцовую в любых вариантах, хотя под изразец, -самая геморная топка из всех наверное. Но, тоже можно. Можно и из мрамора, либо других материалов - но все это уже проекты индивидуальные. Кстати порталы мраморные еще бывают из готовых под эту топку, можете посмотреть в Белостоке у Кшиштофа.

TURR
22.03.2014, 10:19
Доброго дня (утра, ночи, вечера), господа форумчане!
На форуме я новичок, так что не судите, пожалуйста, строго.
Лично у меня подошла пора выбора качественной, отдельно стоящей чугунной печи фирмы Jotul для жилого дома. В виде резерва, но и для души. Непосредственно для полуторного этажа 27м.кв и 2-го этажа 65м.кв. Киловатт 10-11.
В доме живут две семьи, родственники, отношения нормальные, но у каждой свой подход к температуре в помещении, поэтому чугуннную печь хочу только для своего этажа, прекрасно понимая, что крошечная часть тепла просочится и вниз.
На первом есть вертикальная "голландка", но там живет другая семья, и так сложилось, что эту кирпичную конструкцию никто особо в обычной жизни топить не будет.
В доме есть радиаторное отопление, у меня еще будут и теплые полы.
Система отопления современная с погодозависимой автоматикой и конденсационным котлом.
Но мечта юности иметь свою печурку требует реализации:)
Печь планирую установить в зале 26 м.кв. При высоте потолка 2,58.
Понимаю, что правильнее было бы ставить на полуторном этаже, чтобы тепло "восходило" вверх, но там небольшие "гостевые" комнаты и ходить туда смотреть на огонь вряд ли будет удобно. Как вариант, со временем можно и туда для интерьера и поддержания температуры поставить самую крошечную печь с дымоходом до 120см.
Не планирую жить только на печном отоплении, но столкнулся с полным отсутствием отопления при -7, когда небольшую температуру в доме 260м.кв.(с подвалом и гаражом) на уровне +4-+6 неделю держала именно та самая "голландка". Так что ни от чего не зарекаясь, хочу купить что-то качественное и не очень обременительное по долгострою. Камин, даже Jotul, извините, но не хочу.
Дымоход планирую вертикальный (наставной), через плиту перекрытия и холодный чердак свозь металлическую кровлю. В помещении до потолка -одностенный, на чердаке и на улице - сэндвич .
С уважением к мнению каждого откликнувшегося, прошу совета.

TURR
23.03.2014, 01:41
Извиняюсь, пересчитал площадь: полуторный этаж - 27,5; второй этаж - 75,5. Итого: 103м.кв. По идее F400 - самое то? Проблема в том, что печь будет стоять в угловом зале: 27.5м.кв. с узкой дверью 80см. Вряд ли тепло равномерно распределится по этажам. Скорее всего, в зале будет слишком жарко, в остальных комнатах - так себе. А значит, на основное отопление нельзя рассчитывать, только на дополнительное (экономить газ). Тогда F3TD? Или все-таки F400 с КПД 84% в режиме малого горения будет те самые 2кВт поддерживать 8 часов? Или будет недожог, или я чего-то не понимаю. Откровенно сказать, чугунную печь Jotul никогда не видел в работе. Есть риск взять мощную печь, которая будет не дорабатывать... Да и (на фоне F3TD) F400 в два раза больше будет стоить. Нужен совет практика.

GIM
23.03.2014, 02:34
Нужен совет практика.А не проще ли поговорить с самим дилером этой продукции?

TURR
23.03.2014, 12:06
А не проще ли поговорить с самим дилером этой продукции?

Уже говорил, но еще буду, т.к. уточнил площадь. С внешней подачей воздуха печь была бы предпочтительнее. Просто я в Jotul Book вычитал, что для продолжительности медленного горения лучше будет бОльшая топка:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/23/thumb_5651532e9306b2c44.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/23/5651532e9306b2c44.jpg)

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/23/thumb_5651532e937d4e562.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/23/5651532e937d4e562.jpg)
и поначалу думал брать F500, но....
В Сафткаре однозначно сказали, что 500-я на малой мощности с недозагрузкой топки на медленном горении будет гореть с частичным недожогом.:bl: И сразу посоветовали F3TD. Я согласился , но когда уточнил площадь, оказалось, что не 75м2, как я вначале сказал специалисту Сафткара, а 103м2.
Единственное, что т. к. печка будет не основным теплогенератором, то, видимо, можно брать заведомо с меньшей мощностью: сколько печь даст тепла, столько котел сэкономит.
В общем, мучаюсь между F3TD и F400. Только не великовата ли F400 окажется? :bw:

misha
23.03.2014, 12:30
У меня f3td. Думаю для дома такая печь не пойдет. Больше дачный вариант. Или банный.

TURR
23.03.2014, 13:12
У меня f3td. Думаю для дома такая печь не пойдет. Больше дачный вариант. Или банный.
Непрезентабельная? Или маленькая?

TURR
29.03.2014, 07:46
Тема подбора печи логически завершилась. :fw: Выбрал печь jotul F500. По крайней мере, сделал это осознанно, т.к. выбран агрегат, который радует глаз, имеет внешний подвод воздуха, режим чистого горения и боковую закладку дров. Печь, правда, великовата (на треть) по мощности, но, зная об этом, попробую соотношением "топливо/воздух" в процессе горения не доводить печь до 13,5кВт и жары в помещении. Если моя теория верна, не догружая топку, можно будет несколько ограничить мощность и температуру в помещении, не допуская недожога. Зато потом, в режиме медленного горения, 3,4кВт - будет то, что требуется. Когда буду проводить испытания, не знаю. Через полгода, а то и позже. :hn: По возможности, отпишусь. Сейчас начал думать над прокладкой воздуховодов теплого воздуха из зала в комнаты. Вопрос в малошумных встроенных вентиляторах. Если у кого будут какие-либо соображения на этот счет, пожалуйста, отпишитесь. С уважением, Андрей.

GIM
29.03.2014, 11:46
Сейчас начал думать над прокладкой воздуховодов теплого воздуха из зала в комнаты. Вопрос в малошумных встроенных вентиляторах.
Любим мы создавать себе трудности а потом их пытаться преодолеть(обязательно с изобретением очередного велосипеда)
1.Сначало не правильно сформируют задачу(теплый воздух должен пойти вниз)
2.Потом под эту задачу выберут не совсем правильный прибор(разводка от такого прибора вроде бы ещё не изобретена)
3 И в конце концов начинается самое интересное-натурные испытания .... я бы назвал это опытами над собой и печкой(есть номинальная мощность ,при этой мощности Вы имеете все те плюсы которые заложены в эту печь производителем для всего остального(тления,низкого КПД,чёрных стёкол) не стоило покупать такую дорогую вещь.Всё это можно было достичь гораздо меньшими вложениями

Peligrin
29.03.2014, 14:25
Печь, правда, великовата (на треть) по мощности, но, зная об этом, попробую соотношением "топливо/воздух" в процессе горения не доводить печь до 13,5кВт и жары в помещении. Если моя теория верна, не догружая топку, можно будет несколько ограничить мощность и температуру в помещении, не допуская недожога. Зато потом, в режиме медленного горения, 3,4кВт - будет то, что требуется.
за это точно не следует волноваться - в ттх печки при снятии кпд используют какие то супер дрова - которые реально редко получается использовать, хорошо если лето полежат-посохнут, мне мою топку тоже говорили что перетоп будет. тяга нормальная - горят хорошо что три дровины, что полная закладка. в большой печке плюс - что дрова можно любые использовать по длине, не беспокоясь что придется пилить их пополам.


Сейчас начал думать над прокладкой воздуховодов теплого воздуха из зала в комнаты. Вопрос в малошумных встроенных вентиляторах. Если у кого будут какие-либо соображения на этот счет, пожалуйста, отпишитесь.
про разводку воздуха - подумайте как вариант - использовать не каналы как таковые от самой печки - а придумать что то, типа вентиляции, системы - позволяющей перемешивать воздух в смежных комнатах, так проще будет решить вашу задачу.
те - не от печки разводить - а попробовать забрать брать воздух из комнаты где стоит печь
Любим мы создавать себе трудности
есть мнение что глаза бояться а руки делают. мне тоже говорили что хрен что получится из моей систем, тем не менее она работает

ps / все ИМХО, а то начнется сейчас
pss // напомню что для этогоесть отдельная тема http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=6606&page=33

TURR
29.03.2014, 15:14
Ну, наконец-то! Хоть кто-то ответил, а то я уже подумал, что форум весенне-полевыми работами занят.:)
1. Насчет создания трудностей я полностью согласен;
2. Разводка теплого воздуха возможна от любого конвенционного прибора, которым чугунная печь частично является. Если стоит задача подать воздух принудительно (например, сверху вниз), для этого потребуются вентканалы и вентилятор(ы);
3. Опыты над собой и печкой полностью признаю. Тут Вы правы. Но это лишь практическое использование имеющихся знаний по термодинамике.
4. Q номинальная у F500 (согласно сертификату) 8,5кВт. Площадь 2 этажа у меня около 76м.кв., т.е. 7,6кВт. Дом кирпичный, тепло в себя будет тянуть чрезмерно. К тому же полуторный этаж на себя киловата полтора оттянет. Итого 9.1кВт. Мне кажется, я все верно посчитал. А значит, "....все те плюсы, которые заложены в эту печь производителем..." будут востребованы.
5. Насчет того, что можно было достичь гораздо меньшими вложениями, позвольте не согласиться. Кирпичная печь по деньгам мне встала бы не меньше. F3/F3TD были бы малы. F400 была бы дешевле на 300 евро, но у нее номиналка 7кВт, и нет боковой загрузки при широкой фронтальной двери. F8TD по отзывам, надежна, в меру доступная цена, но имеет высокую температуру отходящих газов, меньший КПД, меньшее время горения, разработана 30 лет назад, в майолике не выпускается, на вид вчистую проигрывает F500-й. (Владельцы F8TD простите, пожалуйста. :( )
А теперь скажите, в чем я не прав? Цена за F500 высока, но тут я точно не виноват :) Готов подискутировать.

GIM
29.03.2014, 16:21
Q номинальная у F500 (согласно сертификату) 8,5кВт. Площадь 2 этажа у меня около 76м.кв., т.е. 7,6кВт. Дом кирпичный, тепло в себя будет тянуть чрезмерно. К тому же полуторный этаж на себя киловата полтора оттянет. Итого 9.1кВт. Мне кажется, я все верно посчитал.Насколько я знаю теплопотери дома немного не так считают.А печь должна восполнить эти(правильно посчитанные )теплопотери.Это теория ну а в жизни, я так понимаю, печь нужна наверно не под отопление ,а посему.... не пытайтесь изобрести велосипед,ставте и пользуйтесь и получайте удовольствие от процесса.
ПС Все эти разводки добавят Вам головняка и постоянной борьбы с трудностями.
ПС.ПС. Кстати иногда с такими печами делают теплонакопительный щиток(для продления теплового удовольствия)
Вот один из примеров установки(простого)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/29/thumb_42135336ba6778ae3.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/29/42135336ba6778ae3.jpg)

Peligrin
29.03.2014, 16:24
Итого 9.1кВт.
если сделать поправку "на дрова", то еще меньше может получиться

AndreyZvorygin
29.03.2014, 17:22
...Площадь 2 этажа у меня около 76м.кв., т.е. 7,6кВт. Дом кирпичный, тепло в себя будет тянуть чрезмерно. К тому же полуторный этаж на себя киловата полтора оттянет. Итого 9.1кВт...
Так рождаются нездоровые сенсации (с).

misha_k
30.03.2014, 00:23
TURR, Вам все правильно сказали сразу. Малыми закладками в большую топку - получите только постоянно закарелое стекло и работу на низком КПД. Не выдумывайте. Мало того, я не могу понять - ЗАЧЕМ платить такие деньги за буржуйку(которая скажем так - не совсем правильный вариант для экономии газа при ПМЖ), потом ляпить куда то и каким то образом воздуховоды, которые все равно работать не будут. Смысл, когда за стоимость одной только печи F500 можно сделать поноценный гипокауст с супер-пупер топкой, например Hoxter HAKA 37х51 зашитую в теплопроводящую облицовку из шамотных плит, когда такая система под ваши условия ну совсем другое. Там и рабочую разводку воздуха добавить совсем не сложно. Поговорите с nordkamin, он вам объяснит разницу и схему, мне уже просто лень.

TURR
30.03.2014, 01:30
Скорее - в споре рождается истина. По сложившейся "традиции" на всех форумах, где фигурируют печи Jotul, половина форумчан выступает по существу, а вторая половина подкидывает реплики, на которые первая половина пытается найти контраргументы. Я нарушу "традицию" и слишком не стану ввязываться в полемику. Верю, теплопотери можно высчитать точнее (я даже знаю, как и за какое время, либо за какие деньги :)), но "методики" расчета 1 кВт на 10м2 в доме с кирпичной стеной в 55см, полагаю, и по "Малинову-Дуринову" будет достаточно.

К Вашему мнению, Misha-K, отношусь с большим уважением, ибо уважаю профессионалов, причем читал многое из Ваших постов, и многому чему есть поучиться. Но встроенных прямоугольных топок, да еще и с водоподогревом принципиально не хочу. Они какие-то синтетические, что-ли.... Весь этот хай-тек, кубизм и минимализм уже приедается, а классика вечна. Очень давно хотел отдельно стоящую КРАСИВУЮ печь. F500 от Jotul - это осознанное решение и украшение интерьера. Извините, что кажусь упрямым и нерациональным. Но уверен, что мечта стоит того, чтобы попробовать. Воздуховоды городить не буду, обещаю. Единственное, протяну шахту для отбора воздуха из вентилируемого теплого подвала через первый этаж. Если что-то не устроит, наружный воздух через стену цоколя я уж всегда пробью.
Когда-то меня учили, есть старый проверенный метод сталеваров: хочешь поднять температуру пламени для выплавки, в первую очередь подними температуру воздуха-окислителя, и наоборот.
Вот ведь как бывает: ждал совета от Misha_K и... дождался.
Ладно, по факту пуска печи обязательно отпишусь.
Спасибо, Misha_K, GIM и misha за советы и участие. Отдельное спасибо Peligrin за поддержку и понимание ситуации!

misha_k
30.03.2014, 02:54
TURR, сейчас нет столько времени подробно все обсуждать, но я бы не рекомендовал все таки такую мощную печь под Ваши условия. Поймите, дом ПМЖ и дача - совсем два разных случая. Для дачи большая мощность это преимущество для быстрого прогрева выстуженного дома, с минусами остальными типа, большие постоянные перепады температур, сухой воздух, необходимость, чтобы постоянно горел огонь, сильно раскаленный открытый корпус печи - там на это можно еще закрыть глаза. Но в доме ПМЖ, где есть централизованное отопление, большая мощность становится уже большой проблемой. Особенно, если мы эту мощность не разводим по другим помещениям. Говоря по простому - это перетоп, или по другому "сауна". Вы же принимайте во внимание тот факт, что чисто металическая печь начинает давать тепло уже через 15 минут, а через пол часа начинает давать очень сильное тепло, а его в прогретом доме столько не надо, тем более в кирпичном, когда такой прогретый!! дом является сам огромным теплоаккумулятором и имеет большую иннертность остывания. Сейчас в печном и каминном отоплении в той самой Европе происходят огромные изменения и переосмысления. Вы обратите внимание на последние модели того же Йотула, там мощности совсем маленькие, и больше делается упор, чтобы не падала эффективность на минимальных вообще режимах. Все уже поняли сейчас - что столько этой мощности для отопления реально не надо. И что подбирать топки по мощностям нужно не с запасом, а чтобы топка работала в такой тактовке, где в основную часть отопительного сезона покрывала до 80% теплопотерь, но на самых оптимальных рабочих режимах. Холодных дней, по которым считаются теплопотери - у нас на самом деле всего 5 дней в году. Так зачем ориентироваться в подборе прибора, как не основного источника, а дополнительного/резервного на эту цифру, когда этот недостаток элементпрно подтянет котел и это не увеличит глобально расходы на отопление в эти 5 дней, но зато в остальное время топка или печь будет работать в соем оптимальном/номинальном режиме, с полным сгоранием и чистыми стеклами?? Тот расчет 1квт на 10кв. - это старый пример и сегодня уже никто так не считает, он годится больше только для домов дачных. У вас теплопотери в основной массе дней за отопительный сезон будут -3-5 квт, а вы хотите печь поставить в три раза большую, чем требуется. Не делайте ошибку, возмите печь меньшую по мощности, хотя бы F400, иначе будете топить реально 500ку постоянно в режиме тления, соответственно постоянно с черными стеклами.

А ту схему, когда я приводил в системе гипокауста, то там как раз есть возможность решить совсем по другому проблему с избыточной мощностью, пересушенным воздухом и открытыми обжигающими поверхностями, мало того, обратить эту избыточную мощность наоборот во благо, собрав ее в теплоемкую облицовку и потом размазав по времени отдать в помещение. И я там не говорил про водяные топки, хотя для ПМЖ в варианте альтернативного отопления, это самое эффективное и комфортное решение.

TURR
30.03.2014, 10:30
Misha_K, большое спасибо за советы. Вы вовремя (вернулись на форум) :-) Конечно, же я согласен с каждым Вашим аргументом. Достаточно доступно объяснено... Честно сказать, сомнения были и ранее... F500 живьем в салоне оказалась такой симпатягой.

http://s019.radikal.ru/i605/1403/1a/eafbdbb0302c.jpg

http://i020.radikal.ru/1403/6f/b2ae032afa25.jpg


Мне на YouTube особенно понравилась боковая загрузка. Да... К сожалению, поторопился с заказом печи. Придется что-то быстро предпринимать, снимать заказ.

Век живи - век учись, а дураком все равно помрешь (Народная мудрость).

Ну, хорошо... А F400 (при организации притока воздуха из вентилируемого подвала), надеюсь, не слишком напряжет меня в плане высокой температуры в помещении? Некоторые характеристики (температура отходящих газов 230*С, КПД 84%, минимальная мощность в 2кВт) впечатляют. Я понимаю, что это лабораторные замеры при определенных условиях, которых может никогда и не быть, но тогда у других печей даже близко ничего подобного нету. Или все-таки надо вообще F3 брать? :(

Есть ли у кого на форуме последние мнения по F400?

Peligrin
31.03.2014, 00:20
Есть ли у кого на форуме последние мнения по F400?
кажись вам хочется именно F500 ) если так, то выход только один, придумать как пользоваться ей комфортно в ваших условиях
если порассуждать, .. какой минус у F500?, перетоп..., как вариант топить не березой а чем нибудь менее эффективным
ИМХО, при нормальной тяге и три дровины можно жечь, без особого тепла и перетопа.

возмите печь меньшую по мощности, хотя бы F400, иначе будете топить реально 500ку постоянно в режиме тления, соответственно постоянно с черными стеклами


А за стеклом в любом случае нужно будет ухаживать. на примере i18, использовалась всю зиму как основное отопление - те нагружалось нормально, стекла все равно нужно периодически протирать, при использовании любых дров.

pss/ как самый крайний вариант - эксперимент на 300 евро)
попользуетесь сезон - потом продадите со скидкой - купите F400

TURR
31.03.2014, 09:07
кажись вам хочется именно F500 ) если так, то выход только один, придумать как пользоваться ей комфортно в ваших условиях...
Скажем так, х о т е л о с ь именно F500. Помните: "Мальчик хотел цвета бордо, но белий тоже хорошо".
Логика подсказывает, что надо брать что-то меньшее. F400, думаю, подойдет. Хотя так можно скатиться и до F100 :(

... если порассуждать, .. какой минус у F500?, перетоп..., как вариант топить не березой а чем нибудь менее эффективным
ИМХО, при нормальной тяге и три дровины можно жечь, без особого тепла и перетопа.

Перетоп -это не столько дискомфорт, сколько сизифов труд. Зачем жечь дрова, заведомо зная, что часть энергии впустую через окна придется сбрасывать.
"Чем-нибудь менее эффективным " вряд ли получится. Не хвойные же с осиной и тополем использовать? С малым теплом получу черный дым и вонь соседям в нос на улице, плюс повышенное сажеобразование, потом все равно дымоход прожигать дубом придется. А это более высокая температура опять же...

А за стеклом в любом случае нужно будет ухаживать. на примере i18, использовалась всю зиму как основное отопление - те нагружалось нормально, стекла все равно нужно периодически протирать, при использовании любых дров.

Хороший опыт, возьму на заметку.


pss/ как самый крайний вариант - эксперимент на 300 евро)
попользуетесь сезон - потом продадите со скидкой - купите F400

Спасибо за совет, но как-то не охота экспериментировать. Проблемы будут еще те. Да и F500 не каждый и купит. В итоге все равно приду к F400 :) Как говорится: нужно желания соизмерять с возможностями. Я тут почитал про нее, мнения разные.
Хотелось бы еще с кем-нибудь из спецов по Jotul пообщаться, но активность в ветке малая. Миша_К, видимо, уже все сказал. Что тут воду лить, если и так все ясно.
По-возможности прошу откликнуться реальных пользователей F400.

artexpress
31.03.2014, 10:25
...
"Чем-нибудь менее эффективным " вряд ли получится. Не хвойные же с осиной и тополем использовать?...

Не хвойные? Да вы оптимист...

Peligrin
31.03.2014, 10:29
Не хвойные? Да вы оптимист...
Было бы желание, на хвойных свет клином не сошелся ;)

TURR
31.03.2014, 20:15
Не хвойные? Да вы оптимист...
Да, я - оптимист. Не знаю, как где, а у нас на Брестчине хвойными топят либо на халяву, либо от нищеты, либо по глупости. В деревнях мало-мальски понимающий хозяин заготавливает, как правило, березовые дрова. Не, дуб конечно, но... Крестьянин знать не знает про теплотворную способность, но раз так отец с дедом делали, значит, и мы так будем.

Prosto
31.03.2014, 20:38
Лестники так говорили на днях мне: березой, чтобы нормально топить, надо два-три года сушить. Хвойные плохо, что стреляют, особенно ель. дуб лучше для тк, тлеет хорошо.

Peligrin
31.03.2014, 21:17
Лестники так говорили на днях мне: березой, чтобы нормально топить, надо два-три года сушить. Хвойные плохо, что стреляют, особенно ель. дуб лучше для тк, тлеет хорошо.
и заготавливать зимой
"хреновой" березой все же лучше топить, чем хреновой елкой.
Березу хотя бы лето посушить уже неплохо, не всегда есть возможность сушить дрова 2 года. Дуб уже тяжелее найти.
Сложилось такое впечатление после общения с заготовщиками/продавцами дров. елка-сосна, печку растапливать, ни и топить если делать нечего больше, нормальные , для печного отопления берут березу, ну а дуб - те кто могут себе позволить , и из-за этого ценник не всегда адекватный. наценка за "элитность"

---------- Сообщение добавлено в 19:17 ---------- Предыдущее было в 19:14 ----------

Опять начали за здравие - а завершили сами поняли уже как...

По-возможности прошу откликнуться реальных пользователей F400.

Valery_SY
31.03.2014, 21:23
Prosto, согласен. Береза годовалой сушки мне не понравилась. Сложно ее разжигать. Намаялся я с березой в этом году. Нужно будет взять прибор у кого-нибудь, влажность померить. А вот "трехлетний" дуб в прошлом году был хорош.

Peligrin, я в прошлом году березу в феврале заготовил. Мало ей год. Правда, до осени я держал ее без навеса, под открытым небом. В этом году собираюсь дровницу строить. Хотя, может еще на солнечную сушку решусь.

И еще, если выбирать, что же лучше или хуже: дрова могут быть любыми, лучше лиственных пород, но, самое главное, сухими.

Peligrin
31.03.2014, 21:25
Prosto, согласен. Береза годовалой сушки мне не понравилась. Сложно ее разжигать.
Это вам повезло не топить сырой березой, если топили, то поняли об чем печаль )

Мало ей год
мало,кто спорит - но уже хоть что то. все равно лучше елки

themolotimes
07.04.2014, 16:44
Добрый день,уважаемые господа.
Недавно для отопления небольшого дачного домика приобрел буржуйку jotul f602. дача блочная.отделка стен внутри - лакированная вагонка, пол-деревянный. Зимой бываем редко .Печь будет эксплуатироваться мало.У меня такой вопрос . Как и чем облицевать вагонку и пол вокруг печи в целях пожарной безопасности? Может возможен бюджетный вариант отделки? Всётаки- это дача,а не дом для каждодневного проживания.

ОИК-4
07.04.2014, 17:20
Это вам повезло не топить сырой березой, если топили, то поняли об чем печаль )


мало,кто спорит - но уже хоть что то. все равно лучше елки



топил сырой березой, горит как порох в топке обычной кирпичной печи. Никакой печали. https://www.youtube.com/watch?v=L6YkloQRZiU

---------- Сообщение добавлено в 17:20 ---------- Предыдущее было в 17:04 ----------

Добрый день,уважаемые господа.
Недавно для отопления небольшого дачного домика приобрел буржуйку jotul f602. дача блочная.отделка стен внутри - лакированная вагонка, пол-деревянный. Зимой бываем редко .Печь будет эксплуатироваться мало.У меня такой вопрос . Как и чем облицевать вагонку и пол вокруг печи в целях пожарной безопасности? Может возможен бюджетный вариант отделки? Всётаки- это дача,а не дом для каждодневного проживания.

70 см от печи до защищенной конструкции( кирпич-жесть- базальтовый картон 1 см или асбестовый лист.) .

themolotimes
07.04.2014, 17:35
кирпичь? У меня ведь вагонка и пол деревянный.ломать придется ,а не хочется .

---------- Сообщение добавлено в 16:35 ---------- Предыдущее было в 16:32 ----------

А можно по такой схеме : Огнестойкий гипсокартон прямо к вагонке шурупами и потом плитку положить.

Peligrin
07.04.2014, 17:44
топил сырой березой, горит как порох в топке обычной кирпичной печи. Никакой печали. https://www.youtube.com/watch?v=L6YkloQRZiU

---------- Сообщение добавлено в 17:20 ---------- Предыдущее было в 17:04 ----------



) .
пустое, ..... вы же не будете рекомендовать топить сырой
ясно что горит, но как? сырыми топить приходится только вынуждено, или по дурости
не начинайте оффтоп на три страницы

ОИК-4
07.04.2014, 17:54
кирпичь? У меня ведь вагонка и пол деревянный.ломать придется ,а не хочется .

---------- Сообщение добавлено в 16:35 ---------- Предыдущее было в 16:32 ----------

А можно по такой схеме : Огнестойкий гипсокартон прямо к вагонке шурупами и потом плитку положить.

Вы ж хотели бюджетно и надежно? Вам сказали . Кирпич прекрасно стоит на листе из металла. Огнестойкий картон нельзя, ваша дача стоит дороже чем ваша мнимая экономия. Можно Промат, Силка, Суперизол.

---------- Сообщение добавлено в 17:54 ---------- Предыдущее было в 17:52 ----------

Peligrin Я ж не виноват что у вас не горит в печи сырая береза, у меня горит.А как? Так видно,стекло чистое,на топке нет намека на сажу, думаю достаточно для сравнения

Valery_SY
07.04.2014, 18:44
ОИК-4, что толку от такого горения? По 1 кВт*ч тепла с каждого килограмма хоть достанете? У меня тоже чисто горит сырая береза на хорошо раскочегаренной топке. А еще, если дверьку приоткрыть! А толку? Если эти дрова купить легально, то любым другим топливом дешевле отапливаться выйдет.

Не проникся подобным опусом.

sergN
07.04.2014, 19:06
если позволите , пост для примерения сторон.
1, сырой древесиной топят по безвыходу.
2,рассмотрите раскаленное ядро печки.- там сгорит даже вода.
2,1 мазут компаундированный водой до 15% горит на все 100% с понижением серы в выхлопе.
2,2теплоту раскаленных газов в таком утилизаторе отбирают дольше по ходу газов.
2,3 влияние паров воды на кирпичную кладку я не рассматриваю.(не думал)
3 вероятно , можно и буржуйку раскочегарить-только это небезопастно априори.

Peligrin
07.04.2014, 19:44
Peligrin Оффтоп
Я ж не виноват что у вас не горит в печи сырая береза, у меня горит.А как? Так видно,стекло чистое,на топке нет намека на сажу, думаю достаточно для сравнения
да круче, круче ваши печи, никто не спорит, горит и хорошо


ОИК-4,
Не проникся подобным опусом.
Не поддавайтесь на провокации



если позволите , пост для примерения сторон.
зря стараетесь, я уже не верю что оно кому то нужно из сторон, тут спор ради спора, а не пользы для.




---------- Сообщение добавлено в 17:44 ---------- Предыдущее было в 17:34 ----------

Может возможен бюджетный вариант отделки? Всётаки- это дача,а не дом для каждодневного проживания.
вот тут пример как можно сделать симпатично и не дорого
http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=182734&postcount=645

Alessio
07.04.2014, 21:47
Любители Jotul посоветуйте оптимальный вариант камина для отопления дома 120 кв м.

Вик
07.04.2014, 21:56
Да и правда чего на провокаторов внимания обращать... Тока и делают что мутят воду в норвежском болоте... Зачем болотным жаб... жителям знать про столетний давности таблици теплотворной способности дров в зависимости от влажности? В рекмамных буклетах этого ведь нет а значит ваще нет.

Peligrin
07.04.2014, 22:11
Да и правда чего на провокаторов внимания обращать... Тока и делают что мутят воду в норвежском болоте... Зачем болотным жаб... жителям знать про столетний давности таблици теплотворной способности дров в зависимости от влажности? В рекмамных буклетах этого ведь нет а значит ваще нет.
Это вы про ОИК-4 такого мнения ? зря вы так, или опять из контекста выхватили то что вам выгодно?

и, да, наше болото, самое болотистое, потамушта оно наше

напомню , для неболотных есть специальная тема http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=6606&page=33



---------- Сообщение добавлено в 20:11 ---------- Предыдущее было в 20:07 ----------

Любители Jotul посоветуйте оптимальный вариант камина для отопления дома 120 кв м.
у нас не особо выбор богатый, I18, i80, с разными дверями все зависит от того как и где камин расположен будет, планируется ли воздушные каналы...

Alessio
07.04.2014, 22:22
Peligrin, да планирую воздушное отопление

Peligrin
07.04.2014, 22:30
Peligrin, да планирую воздушное отопление
нужен план дома тогда, и желаемое место установки камина , так проще будет (главное не допустить перетопа в помещении где будет камин)

---------- Сообщение добавлено в 20:30 ---------- Предыдущее было в 20:26 ----------

если камин в большой комнате будет, с возможностью выхода теплому воздуху через лестницу на второй этаж то i18, если комната маленькая и закрытая то скорее всего i80. Все имхо.

Alessio
07.04.2014, 22:36
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/07/thumb_1635342ef731b3c9.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/07/1635342ef731b3c9.jpg)

---------- Сообщение добавлено в 21:36 ---------- Предыдущее было в 21:34 ----------

i18 ценой пугает имхо)))

Комната с камином квадратов 50 примерно, дом одноэтажный.

Peligrin
07.04.2014, 22:47
Не очень удачное расположение камина ,

воздух если равзодить то по следующим схемам, красным - воздух сам придет, а синим уже воздуховоды по чердаку например
в санузлы разводку не делают
ИМХО

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/07/thumb_1445342f2258f6ca.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/07/1445342f2258f6ca.jpg)

i18 от i80 не сильно отличаются, другие не такие мощные, вы еще учтите что цена еще без стоимости облицовки, труб воздуховодов, те хорошо просчитайте нужно ли именно такое решение

Alessio
07.04.2014, 22:52
Peligrin,
то есть в большой комнате разводку делать не надо? от вент. решеток на самом камине прогреется все пространство?

или
красные это Гравитационная система распределения горячего воздуха
синие Принудительные системы распределения теплого воздуха

GIM
07.04.2014, 22:56
i18 от i80 не сильно отличаются, Вообщето сильно.I 80-я бы не рассматривал как отопительную

Peligrin
07.04.2014, 23:04
Вообщето сильно.I 80-я бы не рассматривал как отопительную
я по цене имел в виду
а по мощности нужно считать - может и i80, мне на мои 120 м2 рекомендовали именно ее



---------- Сообщение добавлено в 21:04 ---------- Предыдущее было в 21:02 ----------

Peligrin,
то есть в большой комнате разводку делать не надо? от вент. решеток на самом камине прогреется все пространство?

или
красные это Гравитационная система распределения горячего воздуха
синие Принудительные системы распределения теплого воздуха

красным это "самотеком" синим по воздуховодам, я нарисовал по минимуму , по хорошему в большой комнате нужно над каждым окном выводить, хотя у вас там кухня кажись, будут вентканалы, тогда разводка не нужна.

Alessio
07.04.2014, 23:11
воздуховоды планирую по плитам перекрытия на чердаке запустить, надо ли устанавливать вентилятор для нагнетания горячего воздуха?

Valery_SY
07.04.2014, 23:18
GIM, не поверите, но здесь я с Вами солидарен!

Когда начинаешь вникать в характеристики и нюансы топок Jotul, нашему человеку бросаются в глаза пара-тройка вариантов: I18, I530, I570. Последняя имеет современный дизайн, белую внутрянку и является самой "навороченной" из тройки. Поляки утверждают, что эта топка у них самая популярная по продажам. (А они, как и мы, любят уставливать один камин на весь дом, а не так, как скандинавы, по маленькой печке в каждую комнату). По характеристикам она схожа с I18. Внешне на I570 похожа I530, но последняя меньше и дешевле. Она уступает по характеристикам своим собратьям из представленной тройки, но пользуется заслуженной популярностью у владельцев дачных домов.

Alessio
07.04.2014, 23:29
Valery_SY,
может Вы что посоветуете, Вы в этом деле собаку съели) может кроме Йотула есть что достойное по демрьмократическим ценам?)

GIM
07.04.2014, 23:32
надо ли устанавливать вентилятор для нагнетания горячего воздухаВентилятор на порядок повысит эффективность и упростит разводку но увеличит стоимость

---------- Сообщение добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее было в 22:30 ----------

воздуховоды планирую по плитам перекрытия на чердаке запустить,Если по чердаку и с опусками то нужен вентилятор
Если по чердаку то нужно двойное утепление труб+вентилятов в утеплённый ящик

Alessio
07.04.2014, 23:39
GIM,
там в дальнюю комнату порядка 8 метров, если под потолком крепить в любом случае вент нужен?

Prosto
07.04.2014, 23:42
там в дальнюю комнату порядка 8 метров, если под потолком крепить в любом случае вент нужен?там где 8, по факту будет 12, ну может 10, повороты, подъемы

ОИК-4
07.04.2014, 23:50
ОИК-4, что толку от такого горения? По 1 кВт*ч тепла с каждого килограмма хоть достанете? У меня тоже чисто горит сырая береза на хорошо раскочегаренной топке. А еще, если дверьку приоткрыть! А толку? Если эти дрова купить легально, то любым другим топливом дешевле отапливаться выйдет.

Не проникся подобным опусом.

Не пишите противоречие в одном посте. То хорошо горит,то нет толку.
Если сырая береза горит ,то в топливнике большая температура, если большая температура,то КПД топливника высок.Что вам и показал

Alessio
07.04.2014, 23:54
Prosto, если вент нужен и без него не обойтись, то проще делать разводку по чердаку, доп траты на утепление каналов.

рассматриваю второй вариант более бюджетный, это отапливать большую комнату и смежную, итого порядка 70 квадратов можно обойтись только Гравитационной системой распределения горячего воздуха.

так как это дополнительная система отопления при наличии газового котла, то переплата за систему отопления на весь дом, лишняя трата денег, видимо

---------- Сообщение добавлено в 22:54 ---------- Предыдущее было в 22:52 ----------

о Гуру по теме набежали тогда еще вопрос на 70 квадратов какие есть модели для рекомендации?))))

GIM
07.04.2014, 23:59
Alessio, Самотёчка дешевле но менее эффективная но энергонезависимая.
Вентилятор решает кучу проблем ,но людям с чутким слухом может быть не комфортно и дороже стоит
Топка-???.Дешёвая под отопление-работать будет,но я бы не рекомендовал.
I 18-топка заточена под отопление,представительный вид,большое стекло,большая мощность.
Можете взять любую топку люкс класса(под отопление),в районе 10кв,главное чтоб была герметичная,тогда у неё будет режим тления,тогда сможете типа долго топить(хотя момент очень спорный).Вобщем то на любой герметичной топке можно организовать обогрев с разводкой.
Вопрос. А оно Вам надо?

---------- Сообщение добавлено в 22:59 ---------- Предыдущее было в 22:55 ----------

70 квадратов какие есть модели для рекомендации?))))
А как хорошо начали со 120

Alessio
08.04.2014, 00:00
GIM,
ну немного пообщавшись по теме прихожу к выводу, что на весь дом точно не надо)

Камин буду ставить в любом случае,поэтому второй вариант с отоплением двух комнат мне больше подходит.

начинали хорошо, согласен)) в дискуссии рождается истина)

GIM
08.04.2014, 00:16
,поэтому второй вариант с отоплением двух комнат мне больше подходит.Думаю,что когда узнаете об низкой звукоизоляции между помещениями(или о её отсутствии)то может и совсем откажитесь от самотёчки.Повторю вопрос .А оно Вам надо это дармовое тепло?

Alessio
08.04.2014, 00:20
GIM,
скажу так я камин в любом случае планирую установить, и как вариант рассматриваю возможность отопления.

со звукоизоляцией не совсем понял?

GIM
08.04.2014, 00:23
Alessio, Если камин не средство для выживания то и нефиг сильно заморачиваться,тем более в финансовом плане ,я понял,сильно не пожируешь.
Лучше получше но для удовольствия,чем похуже но для отопления

Alessio
08.04.2014, 00:40
GIM,
для интереса какая цена вопроса системы воздушного отопления на дом в 120 квадратов?
Ориентировочно.....

GIM
08.04.2014, 00:58
Alessio, ......
Всё нужно считать.Когда то гуляла цифра 1-1,5 кб к стоимости (всех затрат на принудительную разводку)Но Вы ж понимаете,проект проекту розьнь

Valery_SY
08.04.2014, 01:03
Alessio, а взгляните на Nordpeis NI-25 Harmony (http://nordkamin.by/p3428762-nordpeis-ni25-bifold.html). У нее один только минус - нет прямого подвода воздуха в топку. А так, вариант вполне приемлемый. Да и по деньгам дешевле. Местные мастера научились делать из листового металла переходники, чтобы подать воздух непосредственно в камеру сгорания. Подобными переходниками Nordpeis комплектует свои стальные топки.

Теперь насчет каналов распределения воздуха по холодному чердаку. Вы зимой теплотрассу видели? На ней трава зеленая растет, если зима мягкая. Не стоит прокладывать каналы в холодных местах!!! Вы крышу утепляли каким слоем минваты? Сегодня даже Paroc Extra 25 см - минимальный вариант. А сколько ваты будет вокруг воздуховодов? 2, 3 или 5 см. А ведь там разность температур может быть в разы выше, чем между воздухом в комнате и наружным. Каналы следует прокладывать только по теплым помещениям внутри дома, и только в исключительных случаях (!!!) по холодному чердаку.


ОИК-4, Не пишите противоречие в одном посте. То хорошо горит,то нет толку.
Если сырая береза горит ,то в топливнике большая температура, если большая температура,то КПД топливника высок.Что вам и показал

Хорошо горит, не значит хорошо греет! (Вспомните светодиод.) Вы снова забыли про Закон сохрания энергии. А он работает безотказно. Если полено влажное, то оно не сгорит, пока Вы не выпарите из него влагу. А на это тратится оргомная энергия, которая зависит от показателя влажности. Если взять полено, которое лежит в доме, то процесс удаления влаги будет состоять из трех этапов: вода в полене нагреется от комнатной температуры до температуры кипения, далее вода будет кипеть, пока не выпарится. Одновременно с этим выделяющийся при температуре кипения водяной пар будет дополнительно отбирать тепло от горящего очага и, нагреваясь до температуры выходщих дымовых газов, улетать в трубу.

GIM
08.04.2014, 01:20
Alessio, Я смотрю у Вас кухня -зал в одном объёме.Значит на кухне полы с подогревом,а это при работе камина очень не гуд.Если не будете утилизировать тепло дело будет совсем дрянь.Вам есть над чем подумать.С мощной(чугунной) топкой можете горя хапнуть(дискомфорта).Как по мне вам 8кв за глаза(меньше просто топок не бывает,разумных,ну чтоб не совсем маленькие)

Вик
08.04.2014, 01:46
Valery_SY, Может явите нам вашу огроменость энергии? Тока рекомендую предварительно гуглем воспользоватся (а не рекламой книжонкой)... и учтити что дрова кубами меряют а не весом (подсказка).

Valery_SY
08.04.2014, 09:47
Вик,
Я все могу. Но вступать с Вами в полемику не буду, вы физику в школе не учили. Но одно отмечу. ВСЕ количество топлива в физике измеряется в килограммах, а на базаре в кубах.

ОИК-4
08.04.2014, 10:09
ОИК-4

Хорошо горит, не значит хорошо греет! (Вспомните светодиод.) Вы снова забыли про Закон сохрания энергии. А он работает безотказно. Если полено влажное, то оно не сгорит, пока Вы не выпарите из него влагу. А на это тратится оргомная энергия, которая зависит от показателя влажности. Если взять полено, которое лежит в доме, то процесс удаления влаги будет состоять из трех этапов: вода в полене нагреется от комнатной температуры до температуры кипения, далее вода будет кипеть, пока не выпарится. Одновременно с этим выделяющийся при температуре кипения водяной пар будет дополнительно отбирать тепло от горящего очага и, нагреваясь до температуры выходщих дымовых газов, улетать в трубу.


Я про фому , а вы как обычно про ерему. Светодиод к печи какое отношение имеет?
Если горит и нет сажи на стекле и стенках топки.....дальше уже писал.

Peligrin
08.04.2014, 10:16
ОИК-4, Вик , ту http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=6606&page=33 вам скучно, да?


помогли бы лучше по делу советом человеку Alessio

ОИК-4
08.04.2014, 10:21
GIM уже помог.

themolotimes
08.04.2014, 11:18
Peligrin, Cпасибо за совет !

Вик
08.04.2014, 11:30
Вик,
Я все могу. Но вступать с Вами в полемику не буду, вы физику в школе не учили. Но одно отмечу. ВСЕ количество топлива в физике измеряется в килограммах, а на базаре в кубах.

В физики килограмами в быту вёдрами (или политрами)... Дрова же идут и по обёму и по весу. Все причитания по офигеной разнице между сырыми и сухими дровами верны тока если брать весовые показатели. Но если брать по обёму (как собствено все дрова и закупают) то разница мизерная (лично для меня). Почему основной еденицой измерения стал куб? Ну дык влажность дров и вес штука в природе не постояная. Не лабрад... лаборатория блин....

Alessio
08.04.2014, 12:02
GIM,
не совсем в теме, как утилизировать тепло?
Все верно на кухне плитка и теплый пол, по идеи можно поставить на минимум, для комфортного передвижения.

Камин рассматривал первоначально больше для эстетики, но вот задумался о дополнительных возможных плюсах от его использования....сейчас уже не знаю плюсов тут больше или минусов)))

Вик
08.04.2014, 12:41
Alessio, если хотите поиметь ништяков с камина то ставте топку водную и увязывайте её с основной СО дома. И дязайн будет и проблем с утилизацией тепла избежите и ваще это круто (особено чехавские топки).

Alessio
08.04.2014, 13:19
Вик,
насколько я понимаю CО дома не сможет одновременно работать от камина и от котла? там как эта система реализуется?

---------- Сообщение добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее было в 11:55 ----------

Могу ли я установить в цокольном этаже в котельной, Аккумулирующий резервуар (Буфер), который будет подключен к газовому котлу и камину одновременно, а от этого Буфера разводка на отопление дома?

Peligrin
08.04.2014, 13:34
Вик,
насколько я понимаю CО дома не сможет одновременно работать от камина и от котла? там как эта система реализуется?
реализовать можно что угодно, все упирается в цену вопроса

у вас задачи пока не понятны для чего камин, водяная рубашка для камина + еще денег, и хороший плюс
вы сейчас задали очень глобальный вопрос по СО, что бы на него ответить, придется рассказать какая будет СО в доме, причем подробно: газ, дрова, уголь, брикет, электричество. батареи, теплые полы. принудительная система или естественная....
если есть возможность поставить в котельной и ТТ котел, не заморачивайтесь на каминное отопление.

определитесь для чего камин
для красиво или для топить постоянно или для аварийного отопления

и самое главное какой бюджет: этот может снять вообще много вопросов

Alessio
08.04.2014, 13:51
Peligrin,

Первоначально камин для меня был декор, но сейчас готов накинуть 1-2к для интеграции его в систему отопления.

СО в доме одноконтурный котел Protherm Медведь KLOM 40 с бойлером, предполагается отопление цоколь+один этаж дома (все примерно 240кв) + баня (отопление бани символическое поддержание плюса)

Дабы снизить потребление газа рассматриваю различные варианты использования камина, вот вариант водного контура мне понравился, сейчас буду прикидывать финансово...

До этого рассматривал возможность установки ТТ в котельной, но если камин частично его замещает, то какой смысл в ТТ.
Более не менее нормальный ТТ стоит 1,5к, камин столько же, возможно с камином гемора больше, возможно я ошибаюсь....

Peligrin
08.04.2014, 14:49
Peligrin,

Первоначально камин для меня был декор, но сейчас готов накинуть 1-2к для интеграции его в систему отопления.

не для декора меняется сам принцип, сама топка уже будет около 2к- причем евро

Peligrin,
Дабы снизить потребление газа рассматриваю различные варианты использования камина, вот вариант водного контура мне понравился, сейчас буду прикидывать финансово...

До этого рассматривал возможность установки ТТ в котельной, но если камин частично его замещает, то какой смысл в ТТ.
Более не менее нормальный ТТ стоит 1,5к, камин столько же, возможно с камином гемора больше, возможно я ошибаюсь....
Учтите что тт можно топить не только дровами, брикет, уголь, а камин только дровами.
Камин минимум 3 к обойдется - сама топка это еще пол дела, еще облицовка, плюс обвязка если будете делать водяную рубашку, тут уже и
в 3 к вряд ли уложитесь, встанет во все 5 к. и это без работы мастеров.

Плюс учтите что делая водяной контур камину, и принудительную циркуляцию - вы лишаете его автономности, нет света нет тепла.

Все ИМХО

GIM
08.04.2014, 14:56
возможно с камином гемора больше,Если под отопление-однозначно.В любом случае даже три полена в день Вам особой экономии не дадут,а вот охоту посидеть у камина в удовольствие отобьют надолго(нет ничего хуже любой рутины)

Alessio
08.04.2014, 15:08
Путем дискуссий и прений сторон вернулся к первоначальным заявленным требованиям к запланированному камину.

Требование Декор и в межсезонье небольшое отапливание 2х смежных комнат спальня-зал.... как то так)

GIM
08.04.2014, 15:24
Утилизировать тепло-это временно его где то накопить и потом получить в помещение но более длительно бес всплесков.С накоплением в воде Вы разобрались осталось разобраться с теплоёмкими облицовками и можете делать себе квалифицированный подбор камина

Alessio
08.04.2014, 16:51
GIM,
Да уж не так все просто как кажется на первый взгляд))
Я предполагал сделать короб из гипсокартона? c решетками для выхода тепла, ну и пару решеток в смежную комнату..... о теплоёмкой облицовке как то даже не задумывался,..... не зная о ее существовании)))

Вик
08.04.2014, 17:08
Alessio, на 240 метров +баня забыть о отоплении камином как о страшном кошмаре. Ставте декоративную топку и не забивайте голову. В СО поставить какой небудь регулятор на эти 2 комнаты чтоб отсекало автоматом при топке камина и усё. Ежили БП будет то как нибудь и слабенькая топка плюс в доме подержит пару-тройку дней.

Alessio
08.04.2014, 17:24
Вик,
http://fireplace.su/kamin-foto/malaga_grand.jpg

оке спс) уже вернулся к декору...вот такой вариант нравится отделки, сча заморачиваюсь теплоемкой облицовкой))

глянул цены 5-8к пипец))))

GIM
08.04.2014, 19:51
вот такой вариант нравитсяВ таком варианте Вы и с топкой эконом класса по нижнему пределу можете не вписаться.И потом,у Вас камин вроде бы на угол а здесь прямостоящая.

Alessio
08.04.2014, 20:22
GIM,

не, камин пристенный там где надпись (камин) там и труба выведена, в углу это старый вариант, не актуальный.

Ну фото это то что понравилось,) ценник заоблачный конечно.

Мне бы разобраться с теплоёмкими облицовками, какой более не менее доступный вариант существует?

Peligrin
08.04.2014, 20:23
какой более не менее доступный вариант существует?
кирпич

GIM
08.04.2014, 20:30
Alessio, В основном это кубики с окошком для камина

---------- Сообщение добавлено в 19:30 ---------- Предыдущее было в 19:27 ----------

Мне бы разобраться с теплоёмкими облицовкамиВам бы начинать плясать надо от внешнего вида а потом уже переходить на хотелки и подбор топки и т.д

Alessio
08.04.2014, 20:38
GIM,

Внешний вид, что то подобное что на фото выше, можно прямую топку,
далее я так понимаю камин обкладывается кирпичом, затем внешний декор плитка, камень. Верх гипсокартонный короб с минватой.
или покупка сразу готового каркаса с камином.

GIM
08.04.2014, 20:44
Alessio, ЭЭЭЭЭ......... Вы что сами собираетесь себе камин строить?
Если для общего развития то правильно будет-сборка готовой облицовки(меньше косяков).А облицовка изготавливается в цеху(нужном)
Такие облицовки,как Вы выставили,могут быть теплоёмкими,но будет совсем не бюджетно

Alessio
08.04.2014, 20:48
GIM,

Получается сначала покупка топки, под предполагаемый проект, и затем озадачить мастера по монтажу....

вариант с обкладыванием кирпичом на месте, и заказ камня по нужным размерам в цеху, тоже имеет место быть?

Peligrin
08.04.2014, 20:51
GIM,

Получается сначала покупка топки, под предполагаемый проект, и затем озадачить мастера по монтажу....

нет, лучше сначала уточнить в совокупности стоимость работ и материалов - а то может на что нибудь не хватить

GIM
08.04.2014, 20:54
Alessio, Сначала общая концепция(внешний вид,стиль),затем хотелки,затем под хотелки топка а лучше предварительно определится с мастером.
(сегодня себе наконец закончил теплоёмкую часть на камине,шас сфоткаю)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/08/thumb_421353442d87199d6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/08/421353442d87199d6.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/08/thumb_421353442da69ea6a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/08/421353442da69ea6a.jpg)

Valery_SY
08.04.2014, 23:39
Alessio, посмотрите на наборы Nordpeis (http://www.nordpeis.ru/fireplaces.html). У них можно подобрать топку и облицовку для самодеятельного творчества за вполне разумные деньги. Белорусские цены на топки и облицовки можете здесь посмотреть (http://www.belkamin.by/Catalog/sovremennyy?fp=p%5B-1%5D%3D32&sort=order). Это будет очень красиво и функционально, поверьте. Как увидел живьем в салоне, и узнал сколько готовый камин стоит, чуть не обомлел: 1476? топка +1131? облицовка (http://www.belkamin.by/Catalog/sovremennyy/product/Nordpeis-akropolis). А здесь (http://belkamin.by/Galleries/3) этапы сборки.

_shura
15.04.2014, 22:39
Вот мой камин:

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/15/thumb_5167534d7c323b700.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/15/5167534d7c323b700.jpg)

Разводка вышла вполне эффективная, хотя надо сказать что в тех комнатах, где воздух подается с потолка, то получается теплый потолок :) Как это лучше решить, с помощью внутриканальных вентиляторов или нагнетатель под камин. В комнатах где подача с низу (30см от пола) - очень тепло и комфортно.

GIM
16.04.2014, 00:06
Вот мой камин:Вот и Вас посетило счастье.Думаю что больше ничего из построенного в доме так не радует как работающий камин.
ЗЫ Всегда поражает реакция людей на работающий камин.Некоторые реагируют бурно,некоторые сдержано но всегда видно как положительно влияет вид зажженного огня

sergN
16.04.2014, 00:30
_shura, перебить решетки в пол не получиться?

_shura
16.04.2014, 09:47
sergN, так это надо на 2.7 метра трубу вниз с потолка опускать, тепловедь не пойдет вниз.

_shura
21.04.2014, 14:18
Кстати - забыл написать у меня максимальная длина канала 7м, сделано жесткой трубой спиро - дует очень хорошо безо всякх турбин :)
Оставшийся вопрос - как лучше организовать подачу воздуха в каналах, которые выходят сверху (потолок), - проблема в том что из него возодух иджет хорошо, но теплый воздух висит вверху.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/21/thumb_51675354f043c3cc4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/21/51675354f043c3cc4.jpg)

Что в этом случае даст бОльший эффект - подкаминный нагнетатель, или внутриканальный вентилятор?

Спасибо

sergN
21.04.2014, 15:57
канальник на выходе ..
тока у него кубатура ..
нагнетатель улитка с датчиком T
производится поляками- есть и у нас.

GIM
21.04.2014, 18:56
Что в этом случае даст бОльший эффект - подкаминный нагнетатель, или внутриканальный вентилятор?Самое лучшее что Вы можете сделать-это ничего не делать(любая модернизация будет наслаивать проблемы).Радуйтесь что Вы получили не обслуживаемую систему с минимальным набором проблем(звукоизоляция,слабая эффективность).Пользуйтесь камином и получайте удовольствие

_shura
21.04.2014, 21:23
Самое лучшее что Вы можете сделать-это ничего не делать(любая модернизация будет наслаивать проблемы).Радуйтесь что Вы получили не обслуживаемую систему с минимальным набором проблем(звукоизоляция,слабая эффективность).Пользуйтесь камином и получайте удовольствие

Гим, спасибо, но всетаки но всетаки хочется взвесить все за и против. Внутриканальники вроде как дело не испортят - включил дуют, не включил - не дуют :) Тем более что стимость копеечная (вроде как)

Про подкаминный нагнетатель узнать бы подробнее - шумность и тд.

GIM
21.04.2014, 23:40
шумность и тд.
Мысли вслух.Если поставите на одной ветке канальник он перетянет тепловой поток.Боюсь что по другим веткам будет совсем кисло.
Установка любых вентиляторов повлечёт за собой автоматику для них,а иначе будет кисло
Нагнетатель.Вопрос в обслуживаемости(дверки ,люки на облицовки,доступность и прочая лабуда)
Шумность.Для Вас это будет просто шумность.Установка вентилятора (выбор правильного места)это довольно сложная задача.В Вашем случае нет места для манёвра,нагнетатель под камином или канальник в комнате под ухом.

_shura, оно Вам все это надо

Valery_SY
22.04.2014, 22:47
_shura, что даст любой из предложенных Вами вариантов установки вентилятора? Вам воздух в комнате перемешивать надо. Причем тут каналы, если Вы утверждаете, что итак хорошо дует. Но и тут есть один тонкий момент. Вы не топите постоянно, дом настывший, поэтому чувствуется такая разница. В прогретом доме разница будет меньше. Ведь чугунными радиаторами во многих домах отапливают помещения. И там тоже основной носитель тепла - конвекционные потоки воздуха.

_shura
23.04.2014, 10:15
Valery_SY, GIM, спасибо за советы. Тоже решил оставить без принудиловки.
Последний вопрос - есть ли смысл удлиннить рукав, и сделать анемостат ближе к окну, этот рукав самый короткий 3 метра всего. (как раз остался метр трубы и утеплителя). Улучшит ли это конвекцию?

GIM
23.04.2014, 21:56
Последний вопрос - есть ли смысл удлиннить рукав, и сделать анемостат ближе к окну, этот рукав самый короткий 3 метра всего. (как раз остался метр трубы и утеплителя). Улучшит ли это конвекцию?Можно конечно поумничать,но Вы сами то реально верите в то что метр трубы что то ощутимо может поменять.

Valery_SY
24.04.2014, 00:13
_shura, трудно сказать, что будет, но на мой взгляд наиболее правильно подавать тепло именно в самые холодные места. Однозначно можно сказать, что при удлинении канала его сопротивление увеличится, т.е. через него пойдет меньше теплого воздуха, но чуть больше через остальные каналы. Если стоит вопрос "балансировки" системы, и, скажем, есть ветки по 7 м в горизонтальной проекции и по 3м (обсуждаемый воздуховод), то лучше добавить этот метр и сделать из трех метров четыре.

Andrey19
30.05.2014, 11:57
подскажите что выбрать из JOTUL I 18 Panorama
или Austroflamm 65x51 K1
Основное назначение для души, возможно протопки в случаи аварии электричества или газа, или в межсезонье.
Проект.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/05/30/thumb_1270538839bdd9254.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/05/30/1270538839bdd9254.jpg)

misha_k
30.05.2014, 14:23
При такой планировке, Вы с конвекционной I18 тем более без разводки теплоносителя - гостиную превратите в сауну.. Дом в аварийном режиме (опять же с такой планировкой) даже с гравитационной воздушной разводкой(здесь в ней смысла нет) - равномерно не отопите. Здесь либо подходить грамотно к этому вопросу и рассчитывать, что это потянет определенно -большие средства, либо ограничиться минимально, "спускаясь с небес" и подходя более прагаматично, что чем лучше, тем всегда дороже - например исходя из программы минимум, делая ставку на красоту горения(для души) и комфорт(для тела). Austroflamm 65 как по размеру, так и по мощности для этих целей будет более отвечающим требованиям вариант и то.. при условии, ограничения его и так по сравнению с I18 небольшой мощности, путем строительство замкнутой теплопроводящей облицовки, например из тонких шамотных плит. Таким способом избежите перетопа помещения, резких скачков температуры в помещени, а излишнее в данном случае тепло снимаемое с корпуса самой вставки - пойдет на нагрев плит облицовки, которое в последствии вернется в малых количествах в помещение растянутое по времени.

Либо самый в данном случае комфортный и эффективный вариант - ставить полноценную водонагревательную топку с двойными стеклами(для уменьшения излучения в помещение), зашитую опять же в замкнутую облицовку (без воздушных продухов) интегрированную с общей центральной системой отопления и ТА. Здесь да, можете осуществить все ваши пожелания и даже больше- но там и совсем другой бюджет соответственно.

Peligrin
30.05.2014, 16:25
подскажите что выбрать из JOTUL I 18 Panorama
или Austroflamm 65x51 K1
Основное назначение для души, возможно протопки в случаи аварии
Любой, даже не загоняйте свой мозг всяким каминным хламом.
для таких целей, что по душе и что корман позволяет.

---------- Сообщение добавлено в 14:25 ---------- Предыдущее было в 14:18 ----------


Либо самый в данном случае комфортный и эффективный вариант - ставить полноценную водонагревательную топку с двойными стеклами(для уменьшения излучения в помещение), зашитую опять же в замкнутую облицовку (без воздушных продухов) интегрированную с общей центральной системой отопления и ТА. Здесь да, можете осуществить все ваши пожелания и даже больше- но там и совсем другой бюджет соответственно.
Не нужна тут никакая водяная топка, вообще, никаким боком, и двойные стекла тоже не нужны. Для души - три дровины, раз в год протопить, зачем усложнять и ЗНАЧИТЕЛЬНО удораживать конструцию.

_shura
02.06.2014, 19:57
misha_k, Peligrin, как всегда два противоположных мнения )) Вам определиться нужно - для души, или резервный источник отопления.

Peligrin
02.06.2014, 21:46
_shura, если вы внимательно читали ветку - то мнения совсем не противоположные... а разные, мое мнение - мнение потребителя, миши_к не только потребитель но и продавец, иногда это слишком заметно,но в его постах много полезного и ценного.
Это еще печники не подтянулись, ттт три раза, а то опять начнется
а по делу, Andrey19 - для души спрашивал камин. Тем кому для отопления другие вопросы задают. А переждать аварию можно при любом камине

GIM
02.06.2014, 22:08
Peligrin, Печники это не проказа,кстати тоже могут иметь своё мнение

Peligrin
02.06.2014, 22:49
Peligrin, Печники это не проказа,кстати тоже могут иметь своё мнение
А где я такое говорил??? не нужно приписывать мне чужие заслуги.
Я имел в виду что печники с каминщиками у нас на форуме как то недолюбливают друг друга и живут как склочные соседи.

nice911
16.06.2014, 13:03
Добрый день,

расскажите, пожалуйста, в какой последовательности надо подключать (приобретать, устанавливать) буржуйку ф400.

На данный момент имеется: черновой пол (плита ЖБИ), выход дымохода сэндвич-труба, торчит из потолка на 40 см где-то.

Планируется: установка без ниши, труба пойдет вверх до потолка, также хотелось бы сделать подвод воздуха извне.

nice911
19.06.2014, 12:38
Подниму вопрос еще раз

Дело в том, что есть беспокойство: если залить чистовые стяжки, то как потом поставить буржуйку и вставить черную трубу, если запаса по расстоянию уже не будет? Или это как-то ножками у f400 регулируется?

Помогите, пожалуйста, определится с этапностью проведения работ.

GIM
19.06.2014, 13:49
Такие вещи ставятся в готовом чистом помещении,предварительно всё подготовить, место врезки.Либо не готовя место врезки но тогда будете долбать по готовым стенам и заделывать дыры.
есть беспокойстводля этого люди придумали мерные инструменты

nice911
19.06.2014, 15:33
Такие вещи ставятся в готовом чистом помещении,предварительно всё подготовить, место врезки.Либо не готовя место врезки но тогда будете долбать по готовым стенам и заделывать дыры.
для этого люди придумали мерные инструменты

вы не поняли вопрос....
долбать нечего не надо, дымоход выходит уже из потолка, далее нужна черная труба для буржуйки.
Т.е. приблизительно вот так (на примере другой модели):
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/19/thumb_488053a2cbf196b4a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/19/488053a2cbf196b4a.jpg)

Как вставить трубу, если пол будет чистовым?:ck:

GIM
20.06.2014, 00:24
Как вставить трубу, если пол будет чистовым?Я думаю что где то на трубе надо поставить разборный элемент,типа поворотный эл.на 45гр или можно попробовать снять верхнюю плиту в печке или может сам эл входа в печь.А вообще для таких целей должны существовать элементы со шлицевым соединением(на картинке видел в жизни нет).Способов должно быть масса

Peligrin
20.06.2014, 01:27
Как вставить трубу, если пол будет чистовым?:ck:

Вам бы с таким вопросом к продавцам этих чудо печек, и кажись труб такой длины (от пола до потолка ) не бывает, стыки будут.

GIM прав, похоже только через разборно/поворотный элемент

pss/ еще вариант
вы черную трубу будете вставлять в готовый дымоход - соответственно вставите больше чем нужно - снизу буржуйку - потом трубу оденете на буржуйку - ну и герметиком/смесью замажете стык трубы и дымохода - так вообще никаких проблем - там нужно будет сантиметров 10, еще уточните - как ноги к печке крепятся - может их можно будет последними смонтировать - тогда вообще все встанет как влитое