Просмотр полной версии : Расход топлива в отопительный сезон.
@Prosto, нет, дом пустой, на этапе внутренней отделки.
дом пустой, на этапе внутренней отделки.
тогда расход не показатель. Существенно больше будет, когда жить будете.
Ну на ГВС добавиться, а так народ надышит, камин запалят, плита нагреет с чайником...
а так народ надышит, камин запалят, плита нагреет с чайником...
вытяжка вытянет :) Самое интересное, что ГВС в энергоэффективных домах в процентном отношении - существенная часть расхода топлива.
Dobrinia
25.01.2016, 15:36
@mikola, вот поэтому и спрашиваю... у меня небольшой хорошо утепленный дом и остеклением небольшим....
Как прикинуть расход на гвс?
Я знаю объем нужный мне - 20 кубов горячки в месяц на 4 человека.
При кпд котла в 85% у меня нагрева куба гвс = 8,5 кубов газа + 500 ватт электричества ( с 5 до 55 градусов 8,5 кубов газа + электропотребление котла - по моим примерным оценкам 1% от тепловой мощности)
значит 20 кубов ГВС в месяц = 170 кубов газа. + 10квт электричества
Интересно, порядок цифр в летний период у народа такой? это ж легко посмотреть по расходу газа...
@Dobrinia, бассейн будет?
@Dobrinia, Расход около 20-30 губов воды в месяц. Сколько из них горечей воды точно не скажу. Частично еще тепло уходит на полотенчик, который на горячей воде сидит.
Статистики мало, но в месяц где-то 200+ газа палилось. В сентябре уже 300 с хвостиком вышло, но не помню когда включил отопление.
bullet_fox
25.01.2016, 16:53
Если горячей 20, то холодной еще 30-40 в месяц.
Охренеть! Или ошибка?
И так на 4 человек
Посудомойка 15 л
Стиралка 40л
Слив унитаза 150л
для приготовления пищи 20л
Душ 15 минут 100 литров на человека 400 л
Умывальник 25 литров на человека 100л
Итого 20 кубов в месяц всего и горячей и холодной.
у меня 8 кубов воды всего на два человека, (плюс еще 2 человека неделю в месяц, когда внук с дочкой приезжает)
Я ориентировался на многолетние данные по квартирному расходу на 4 человек суммарно 12 горячей + 8 холодной=20 кубов в месяц.
Dobrinia
25.01.2016, 18:18
@mikola, у нас чет больше, живу вот пока еще с родителями.
Посудомойки нету, я/жена хожу в душ раз в неделю, стираем постоянно ибо 4 человека... стирать надо часто, программы в долбанной стиралке атланта все длинные.
У нас на пятерых 22-25 кубов в месяц. Из них горячая-холодная примерно пополам.
Dobrinia
25.01.2016, 18:53
Короче где-то утечка =) будем искать.
Котов блин родоки и жена поят с крана... два кота, каждый день раз по десять но мне кажется не по кубу с носа они тратят))
короче могу ориентироваться на 4 человека 20 кубов: 10холод+10горячка
Korvet068
25.01.2016, 20:32
Посудомойки нету, я/жена хожу в душ раз в неделю, стираем постоянно ибо 4 человека... стирать надо часто, программы в долбанной стиралке атланта все длинные.
У меня стиралка потребляла много, обнаружил сие только после того как переехали в дом без воды и всю воду таскал на себе. Причина была в том что слив подключил обыяково, то есть низко (он у нас внизу машины), а нужно было делать с подъёмом вверх.
У нас среднее потребление воды 100-120л в сутки на двоих. Минимум 60л, максимум 300л. Но обычно максимум уже редко превышает 180-200л ( в сутки).
Считать легко, одна ходка - 20л
Стиральная машина работает в среднем по 2 раза в неделю. Ежедневный быстрый душ и частое мытьё посуды.
З.Ы. Правда у нас нет унитаза.
---------- Сообщение добавлено в 20:32 ---------- Предыдущее было в 20:28 ----------
З.Ы.З.Ы. Бойлер электрический на 50л, но может быть того объёма хватает потому, холодная вода у нас из 300л бака который стоит в отапливаемом помещении, посему подмес холодной воды, не такой уж и холодный.
bullet_fox
25.01.2016, 22:05
Нам дали жировку по воде с диаграммой расхода за год. Так у нас средний расход 16 кубов.
Живем вдвоем, плюс мойка своих собак и собак приходящих в салон.
Юра Добриденев
25.01.2016, 23:44
@Dobrinia, а нахрена такая точность ? Вы дом строите, или космический корабль ? Это, конечно, не моё дело, но зачем так перебарщивать со всеми расчетами и усложняловками ? По моему это лишние головняки, да и только. На практике все равно будет по другому, захочет, например, жена с открытым окном спать "воздуха мало", не докажите вы ей что по трубе через фильтра воздух не хуже и весь расчет коту под хвост и таких "например" может быть вагон. Вы хотите всё облегчить усложнением и слишком многое учесть, в жизни так не получается.
Dobrinia
25.01.2016, 23:54
@Юра Добриденев, блин просто спросил.. в профильной ветке... чего вы сразу...я ж не оффтоплю.
точность не нужна, примерные цифры нужны. просчитываю чем выгоднее греть ГВС в вне отопительного периода: газом или ТН.
Юра Добриденев
26.01.2016, 09:20
Вот про что ? Так ТН нормально не нагреет, все равно чем-то догревать нужно.
Dobrinia
26.01.2016, 10:45
@Юра Добриденев, если не знаете - не стоит писать так категорично.
К сведению, некоторые виды ТН могут до 80 греть. Так что не надо про догрев.
скоро выложу расчеты на текущий момент по нагреву ГВС летом/зимой газом, электричеством, ТНом с прямым нагревом ГВС.
Юра Добриденев
26.01.2016, 11:50
С дополнительной функцией ГВС, 1/10 мощности, и т.д. только какой у таких ценник и через сколько поколений он отобьется ? Точно не до тех пор когда такой тн уже будет на чермете. Хотя, они любые до чермета не отобьются.
Korvet068
26.01.2016, 11:52
просчитываю чем выгоднее греть ГВС в вне отопительного периода: газом или ТН.
солнечным коллектором, если много горячей воды нужно днём, а не ночью.
Я считал ГВС относительно нагрева пеллетами. У меня на ГВС в месяц, с учетом холодного старта котла, уходило порядка 200-250кг пеллет. Стоимость 110 евро за тонну. Примем, ооочень оптимистично, что солнечные коллектора нам закроют 9 месяцев ГВС. 9*0,250=2,25т или порядка 250 евро в год. Летом проводил "тендер". Стоимость коллекторов, подводки и изоляцией и теплоносителя потянули на 2200 USD. Срок окупаемости порядка 8 лет. И это я еще не добавил в расчет бойлер с контроллером которые у меня уже есть.....
Но брать буду, не пропадать же бойлеру :)
Если ГВС дорого http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/01/26/thumb_22756a73dea396fe.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/01/26/22756a73dea396fe.jpg)
Dobrinia
26.01.2016, 14:50
@Юра Добриденев, я рассчитываю свой ТН. Делать буду самостоятельно!!!!!!!!
отобьется по сравнению с газом при первом включении, если что. Но эта тема не о самодельных ТН. Можем обсудит ьв соседнем топике.
Кстати если рассматривать вариант газификации за 6 касарей, к примеру, как у моего друга в колодищах. То ТН будет выгоднее. Даже покупной с прямым нагревом ГВС.
---------- Сообщение добавлено в 14:50 ---------- Предыдущее было в 14:49 ----------
солнечным коллектором, если много горячей воды нужно днём, а не ночью.
нетуж. почитал, узнал, гамно, мне зимой не нагреет бойлер. Зачем тогда мне он?
+ цена выйдет под касарь
+ толку кроме гвс нету
+ у меня будет ТН, зачем мне греть воду чем-либо другим
блин просто спросил.. в профильной ветке... чего вы сразу...я ж не оффтоплю.
точность не нужна, примерные цифры нужны. просчитываю чем выгоднее греть ГВС в вне отопительного периода: газом или ТН.
за август-сентябрь 28 кубов газа за октябрь 10 кубов. Цена чуток выше 2000 за куб была тогда. Отопление не включалось
Dobrinia
26.01.2016, 18:08
@Prosto, короче около 10 кубов газа в месяц за подогрев 8 кубов ГВС верно?
короче около 10 кубов газа в месяц за подогрев 8 кубов ГВС верно?
скорее на подогрев 4-5 кубов. Часть же и холодной идет
Dobrinia
26.01.2016, 18:56
ок. исходя из мнения толпы обычно ХВ и ГВ пополам.
4 куба гвс в месяц на двоих - 10 кубов газа тратится.
1 куб гвс - 2 куба газа.
У вас КПД котла около 300% выходит, что-то здесь не чисто =)
У вас КПД котла около 300% выходит, что-то здесь не чисто =)
я говорю по архиву платежей, кто его знает, может меньше воды теплой уходит
У меня летом на 8 кубов гвс около 25 кубов уходит.
Captain Nemo
26.01.2016, 19:58
@Dobrinia,и какой сор у вашего ТН будет, если газ стоит 800рублей, а кВт 1200, даже если котел 85% кпд то с одного куба в любом случае выйдет 9кВт, только если само подключение очень дорогое?
если газ стоит 800рублей,
В летний период 2842,2 р.
Dobrinia
26.01.2016, 21:17
@Captain Nemo, буду краток, я самодельщик, большинству моя схема не подойдет, кто лишь бы поспорить и покричать что ТН сам не соберешь, не обслужить итп - не пишите зря эту чушь, вся информация ниже справедлива только для самодельщиков:
КОП отопления будет около 5 . Отопление ТОЛЬКО теплые полы + теплые стены. Дом теплый и инертный.
Оценивать отопление надо в комплексе, что б топить газом нужно еще платить за обслуживание около 30$ в год + платить за электричество для котла.
Поэтому не буду тут цеплять эту тему, дабы не оффтопить.
Я не о отоплении спросил а о ГВС, а это другая история. 50% времени в году гвс люди греют по летнему тарифу 2842р.
У меня для ГВС КОП будет = 4 (непосредственный нагрев без циркулей, гликолей итп)
Тариф для электроплит, греть буду по 700р воду.
Итак 9кВт тепла для нагрева ГВС с помощью ТН я отдам и летом и зимой 700р. * 9 * 1/4 = 1575р.
А 9квт тепла для нагрева ГВС с помощью газа летом будет стоить 1куба газа + электропотребление котла около 40Вт = 2842р. + 700*0.04 = 2955р.
Разница почти в два раза для меня
Справедливо заметить что зимой нагрев ГВС газом стоит 2955-2066=789р Т.е. в два раза дешевле чем тепловым насосом =)
И это я не учитывал стоимость обслуживания котла т.к. подразумевал что топиться разумно газом если он уже подведен и за обслуживание по-любому деньги отданы.
Вывод, нагрев ГВС обходится одинаково что тепловым насосом что газом если брать статистику за ГОД
Captain Nemo
26.01.2016, 22:07
@Dobrinia, ТН штука простая, собрать сможет любой с руками и головой, а вот 5 единиц не будет 100% от теплоты дома это вообще никак не зависит, есть примеры хорошо реализованных ТН систем в РБ где осенним СОР 3,5, а вот зимой в затяжные минуса падает к 2.5.
4 можно получить только летом для подогрева воды и то не факт, но на лето я могу купить или собрать 2м^2 СК и получить эффект куда лучше и дешевле.
Тариф для электроплит имеет лимит, вроде как всего 250 кВт, потом совсем не детские циферки. У меня выходит от 350-450 кВт в месяц без ТН, как вложиться в 250кВт да еще + ТН.
Делайте, потом расскажите.
По газу лимит демократичнее, у меня с сентября по сегодняшний день накрутило 1558м^3 отопление + ГВС.
зы посмотрел тарифы таки да
Для граждан, проживающих в домах, оборудованных электрическими плитами до 250 кВт.ч 1009,8
от 250 до 400 кВт.ч 1312,74 (коэф 1.3)
свыше 400 кВт.ч (экон.обоснов) 1900
где тут ТН выгоднее газа, нормальный котел с куба метана даст 10кВт.
Dobrinia
26.01.2016, 22:37
@Captain Nemo, лишь бы "нормальный котел" не сломался через 5-7 лет. ТН в отличие от него дольше живет ибо это холодильник.
у меня будут солнечные батареи и топить в светлое время суток буду вообще бесплатно. А кто подключился на газовую иглу будет на ней сидеть до ... упора. Ибо отдав за подключение 2-5к$ глупо уходить.
Правда не факт что газ будет стоить столько же через 5 лет.
---------- Сообщение добавлено в 22:37 ---------- Предыдущее было в 22:35 ----------
зы посмотрел тарифы таки да
Для граждан, проживающих в домах, оборудованных электрическими плитами до 250 кВт.ч 1009,8
от 250 до 400 кВт.ч 1312,74 (коэф 1.3)
свыше 400 кВт.ч (экон.обоснов) 1900
Вы будите видимо сильно удивлены. НО в РБ есть тарифы диф ПО ВРЕМЕНИ суток а НЕ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ!!!
Dobrinia
26.01.2016, 22:37
http://www.energosbyt.by/tariffs.php
так что мои расчеты в силе.
Про СОР давайте не будем а? я ж не пишу что вы и 9 квт тепла с кубометра газа не получите.
http://heat-pump.kz/files/geotermalnyeTeplovyenasosy/droid-sdu-inv-015.pdf
вот о знакомтесь, я такой ТН собирать буду.
Температура подачи в пол не более 30 градусов при -25 на улице будет. Это к вопрос о неважности утепления для ТН
Для правильного понимания, режим моего ТН будет B0W30 DX-схема так что больше пятерки будет, если что.
Dobrinia
26.01.2016, 22:42
@Prosto, цена вопроса вместе с инструментом на новых запчастях 1к$ если делать своими руками.
сделаете, расскажите, сделаю еще ТН. Тем более вся система под это подходит
Dobrinia
26.01.2016, 22:55
@Prosto, конечно, в ветке про ТН своими руками все и расскажу....
Captain Nemo
26.01.2016, 23:11
@Dobrinia, я буду только рад вашей автономности, главное всё записывайте и потом опубликуйте.
Все мои расчёты в этом направлении говорят, что утопия она такая утопия, как я не считал бесплатное электричество с солнечных панелей так и не получил, они даже не окупались при цене 1кВт и по 1900, а уж при более дешёвых тарифах вообще минуса сплошные, только если где всё стырить бесплатно.
А диф. тариф вообще развод "лохов", до 250кВт 710р, до 400кВт 1010р. В чём соль, и что делать с 17:00 до 22:00 тариф 2020 сосать лапу, и после преодоления лимита в 400кВт 1900р, а с 17:00 до 22:00 2380р. Не дифф тариф вообще разводилово.
Если газ станет как в европе, то начну топить дровами, ТТ котёл стоит "родимый" :), а дров на две зимы хватит.
Dobrinia
26.01.2016, 23:26
@Captain Nemo, спасибо хоть за поддержку... буду отписывать конечно...
про диф тариф где вы увидили лимиты на странице http://www.energosbyt.by/tariffs.php я недопонимаю, просвятите.
Если вы имеете ввиду что оба дифтарифа по времени и по объему развод то в моем случае это не так.
Топить буду, как и писал, ОЧЕНЬ инерционными полами и стенами. А дом теплый. 95% отопительного периода ТН будет работать только во время льготного тарифа по 700р согласны?
Если нет - ознакомьтесь с опытом людей кто топить теплыми стенами+теплым полом в хорошо утепленных домах (Rстен и потолка > 5).
У народа котел нагрев дом в 9 утра средующий раз включается в 17-00 вечера к примеру( при дельте в 2 градуса ) . Это 13 часов простоя у котла!!! мне же надо всего-то 5 часов!
Также важно что диф тариф по 700р работает все выходные и праздники в году! А это 110 дней из 365!
Captain Nemo
26.01.2016, 23:42
@Dobrinia, я особо не вникал брал тут http://www.tarify.by/%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE-%D0%B8-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/
Пусть по 700 рублей, но тогда сор нужен 7,8, хотя я имел опыт с ТН даже сор 4 фантастика реальность СОР 3. Если только летом для нагрева ГВС то это вообще смысла не имеет, самодельный СК за 3 копейки справится лучше и дешевле, чем самодельный ТН за 1К для нагрева ГВС летом, нет это нерентабельно.
С моей колокольни как-то так.
Делайте, буду следить.
Топить вы можете чем угодно, но в РБ дешевле всего топить газом на данный момент это факт, при отсутствии оного можно думать дальше. У меня дровами выходило дешевле, но это только благодаря тому что лес рядом, и затраты на истопника и рубщика не учтены :), а так дороже.
Электричество всегда будет дороже газа раза в 3, если взять туже германию то 10кВт полученных от ТН с СОР 3 обойдутся в 0.8 евро, а 10кВт полученные от газа котла типа конденсатник в 0.35 евро, ну как-то так.
Dobrinia
26.01.2016, 23:48
@Captain Nemo, газом выгодно когда он уже проведен. Мне на подводку надо 1.5k$ + котел 1к$ + обвязка + дымоход = 3к$
ТН соберу с материалами за 1к$
КОП=5 реальность, ссылку я Вам давал. Это серийный образец, какой смысл не верить? Я же вверю что при сгорании куба газа выйдет аж 9 кВт тепла а не 8.5 например... кстати покажите мне хоть в 1 ТТХ на котел сколько он выделяет тепла от сгорания 1 куба газа?
Или высчитаете поделив мощность котла на его расход в час * кпд ?
Газ кстати выгоднее только в отопительный период, спросим сколько форумчан топят газом ВНЕ отопительного периода хотя б 10 дней в году?
Я вот опросил знакомых, все начинают топить раньше на 1-2 недели.
Про надежность настенных котлов я лучше промолчу, дядя работает всю жизнь в обслуживании котлов.
Юра Добриденев
26.01.2016, 23:51
@Captain Nemo, лишь бы "нормальный котел" не сломался через 5-7 лет. ТН в отличие от него дольше живет ибо это холодильник.
у меня будут солнечные батареи и топить в светлое время суток буду вообще бесплатно. А кто подключился на газовую иглу будет на ней сидеть до ... упора. Ибо отдав за подключение 2-5к$ глупо уходить.
Правда не факт что газ будет стоить столько же через 5 лет.
На счет иглы вы правы, но обычное подключение (труба около участка) с проектом стоило около 12млн в конце этого сезона, т.е. 500-600$ грубо.
Captain Nemo
27.01.2016, 00:21
@Dobrinia, что-то вы демонизируете газ и газовые котлы, тут всё индивидуально, газ это вид топлива очень выгодный в нынешних условиях, котлы разные, разные условия эксплуатации и обвязки, если все сделано грамотно то котёл свои 10-15 лет отработает и примеров тому тоже масса.
Dobrinia
27.01.2016, 00:44
@Captain Nemo, может и так. Дядя правда говорит что ооочень редко котел без ремонта работает более 10 лет. Обычно теплообменники, трехходовые это минимум что меняется в течение 10 лет первых.
Не думаю что есть у кого-то опыта больше..
---------- Сообщение добавлено в 00:44 ---------- Предыдущее было в 00:43 ----------
На счет иглы вы правы, но обычное подключение (труба около участка) с проектом стоило около 12млн в конце этого сезона, т.е. 500-600$ грубо.
да может в мае каком-нибудь снова 12 млн будет при курсе в 30? +))
где если не секрет нашли так дешего.... ? заславские сети?
@Dobrinia, Гомель, я и братик, соответсвенно 1,2 и 1,3 куе. Труба на другой стороне улицы.
Dobrinia
27.01.2016, 10:06
voffka, + топосъемка+проект+копка ? или все вместе уже под ключ включая пуск газа и счетчик, клапан ?
интересует цена что б повесил котел и все!
@Dobrinia, траншею копали сами (втроем за вечер, на след.вечер закопали), остальное включено - повесил котел и вызвал Горгаз на пуск.
Dobrinia
27.01.2016, 10:47
voffka, ну я в глине 8 метров не прокопаю сам, я пробовал. Если б песок...
глина только ломом идет, проще трактор.
Поищу весной ради интереса предложения, но чую что меньше 1.5k$ всеравно под ключ со счетчиком, клапаном, ящиком под счетчик на фасаде, копкой, проектом, топосъемкой врядли получится.
я в глине 8 метров не прокопаю сам, я пробовал. Если б песок...
глина только ломом идет,
Или копал летом или зимой в мороз когда грунт пересохший или смёрзшийся. У меня тоже глина и дома и на даче.. всё сам рыл.. и водопровод и газ и каналюгу. Глину даже проще чем песок рыть, края траншеи не осыпаются. Трактор брал тока приямок для подключения к газовой трубе вырыть.. ну да там на дороге дело было и полметра подсыпки из бу асфальта и цебня реально только ломом.. Ну и психанул немного с этим приямком чтоб сверху газовикам не давать на лапу.. отрыл 2/2/2 метра..
Dobrinia
27.01.2016, 11:11
@Вик, да ты робокоп. Вернее глинокоп. Я когда фундамент делал пару мест докапывал буквально по пол метра. Это жесть была. Копал летом в пекло. У меня УГВ высоко, грунт всегда влажный.
Ладн ето офтоп уже. с гвс разобрался, спасибо откликнувшимся!
133 проекты
533 прокладка газа к дому
20 отверстие
22 акт
627 прокладка газа по дому
26 шланг и подключение
итого 1361
1270 котел с бойлером
$2631
Dobrinia
27.01.2016, 12:22
@Prosto, по дому чет дорого.... наверное много трубы или на кухню к плите тоже идет да?
Куда выхлоп с котла идет? я так понимаю через стену, дымоход не строили?
И где стоимость топосъемки?
дымоход только для камина. А газовый котел турбо, через стенку дымоход коаксиальный. Кухня далековато от котельной.
Dobrinia
27.01.2016, 12:38
@Prosto, а топосъемка? неужели за 133$ вам сделали проект наружки + проект внутрянки + топосъемку?
а топосъемка? неужели за 133$ вам сделали проект наружки + проект внутрянки + топосъемку?топосъемка подошла от прокладки воды. Сами газовщики на основе ее делали что-то свое.
$97 съемка топо и исполнительная
Dobrinia
27.01.2016, 13:01
2730$ в итоге без дымохода но с колом и бойлером.
из них 1460$ подводка со всеми бумажками.
Ну я не ошибся написав что подводка 1.5k$
неужели за 133$ вам сделали проект наружки + проект внутрянки + топосъемку?
Мне это все за 50$ сделали и согласовали
Dobrinia
27.01.2016, 13:14
@Alex77, везет. Видимо от региона зависит и курса $$
Я все обыскал летом, дешевле 80$ топопсъемки в М и мо нету.
под ключ со счетчиком, клапаном, ящиком под счетчик на фасаде
+ муфта для врезки в магистральную трубу + сигнализатор загазованности
за это все с материалами 700$
Траншею (8м.) копал сам
Когда через пару месяцев газ пускал, то приехали со мной в Межрайгаз и оформили все бумаги (за это денег уже не брали))
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/01/27/thumb_5256a89a7007515.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/01/27/5256a89a7007515.jpg) http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/01/27/thumb_5256a89e5d4ed11.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/01/27/5256a89e5d4ed11.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/01/27/thumb_5256a89e7ceb3df.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/01/27/5256a89e7ceb3df.jpg) http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/01/27/thumb_5256a89a82b597a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/01/27/5256a89a82b597a.jpg)
Юра Добриденев
27.01.2016, 13:21
где если не секрет нашли так дешего.... ? заславские сети?
На вашдоме в гомельской ветке Романовичей этой весной много людей отписывалось. Первые были по 10млн, самые последние по 15млн за ВСЁ.
Курсы лень поднимать, но грубо начало от 17000 и до 18500 те кто уже по 15млн, но могу немного ошибаться
В этом месяце (25-25) 380 кубов
В этом месяце (25-25) 380 кубов
c 10 по 10 : 347 куб.м
С 16 января по 15 марта (в феврале не платил) 270 кубов. В доме держу 12-15 градусов.
В доме держу 12-15 градусов.
не жилые не считаются. у меня при такой температуре меньше было.
@Prosto, тогда дом братика, почти такой же, как мой. Жилой, ГВС на 4 человека.
Меньше 300 кубов в месяц в самые морозы укладывается.
Меньше 300 кубов в месяц в самые морозы укладывается.
тут важен еще размер :)
@Prosto, те же 160 м2 отапливаемой площади, но утепление по первому этажу меньше моего, вместо 300 мм ваты, там 300 мм блок + 100 мм ваты.
С 25 февраля по 25 марта, ушло 330 кубов, 200м2 , температура 25-27(оч много, но для рассады нужно было).
bullet_fox
25.03.2016, 09:00
@Aleska, а что рассада во всех комнатах стоит.
Dobrinia
25.03.2016, 11:53
@bullet_fox, конопля видимо)
bullet_fox
25.03.2016, 12:02
@bullet_fox, конопля видимо)
Не, Aleska знатный огородник, у нее огурцы, помидоры, перцы...
У меня расход за месяц 433 куба на 150 метров.
Не, Aleska знатный огородник, у нее огурцы, помидоры, перцы...
У меня расход за месяц 433 куба на 150 метров.
ага)))еще цветочки, сельдереи, луки разные, баклажаны, всякие травки, капусты)))
Такая температура на 1 этаже, кроме спальни, там не включен радиатор..
Рассада всходит на теплом полу, потом стеллаж. Сейчас и на 2 этаж в 2 комнаты перенесли, значит и там температуру подняли до 24-25.
вот только "знатный" тут не причем...
Консультец
25.03.2016, 19:28
Если честно, то считать надоело. Дело сделано (дом построен), пара дверей и настеленный пол на втором этаже мало что изменит. Да и дополнительные радиаторы понадобятся. Там где не предусмотрел падение холодного потока. Как есть, так есть.
ага)))еще цветочки, сельдереи, луки разные, баклажаны, всякие травки, капусты)))
Такая температура на 1 этаже, кроме спальни, там не включен радиатор..
Рассада всходит на теплом полу, потом стеллаж. Сейчас и на 2 этаж в 2 комнаты перенесли, значит и там температуру подняли до 24-25.
колорадский жук баклажанами не питается? И Почему такая высокая температураЮ вроде как наоборот сильно высоку нельзы, вытягивается?
колорадский жук баклажанами не питается? И Почему такая высокая температураЮ вроде как наоборот сильно высоку нельзы, вытягивается?
Пошла в "Огород"
Отапливаюсь самым галимым(по СОР и работает ток до -10 на улице) воздушным ТН
октябрь - 25.12 - 1300кВт*ч
25.12-25.01 - 2000кВт*ч
25.01-25.02 - 1000кВт*ч (меняли кровлю - неделю грел улицу в прямом смысле слова)
за март 700кВт*ч
---------- Сообщение добавлено в 08:06 ---------- Предыдущее было в 08:04 ----------
с газом у нас так.
только разрешение на подключение к газовой трубе 2.5к.
себе считал ввод газа под ключ в дом (с котлом редуктором, дымоходом и т.д.) - 3.5-4к
p.s.: не считая разницы на обвязке котла. автоматика в отличии от газового в ТН встроенная и отопление изначально низкотемпературное - можно напрямую в теплые полы пускать
@Lobzik, какая площадь, температура в доме и что за тепловой насос?
@Славка, 160м2. фасад пока не утеплен, теплопотери ~45-50Вт/м2(с утеплением будет где-то 35-40Вт/м2).
октябрь-ноябрь в доме +17 было(были только теплые полы - выше не подымалась физически). декабрь-январь +18.
март +20 - выше не подымаю шпатлевка идет(греется только 1-й этаж. на 2-м радиаторы пока сняты).
ТН воздух-вода 8кВт производитель ТЭМЗИТ, внешний блок Мицубиши электрик.
При +10 СОР= 4, +5 СОР=3.2-3.5, при 0 СОР=2.2(разморозка кушает много), при -5 СОР=1.5, работает только до -10, дальше только ТЭНы(в январе практически только ТЭНы работали). Отдал за сие с доставкой и установкой 3.5к.
Мой работает до -10, скоро должны появиться ТН работающие до -30(производитель другой правда). У моего среднегодовой СОР=2, у новых моделей будет ~4.
Ну его нафиг такое отопление.
Ну его нафиг такое отопление.
так мне даже такое дешевле газа :)
Чем оно дешевле?
мне что бы начать пользоваться газом нужно от8к(котел+дымоход+разрешение_на_поключение, обвязка и т.д.) и пришлось бы эту зиму греться электрокотлом или чем-то еще т.к. обещали ввод в сентябре, а по факту хорошо, если летом будет(попадалово на дополнительный котел было бы + эксплуатационные т.е. вышло бы под 9к).
ТН обошелся 3.5к(со встроенным электро котлом) + переразмереные радиаторы +600у.е.. Автоматикв отличии от газового котла встроенная и покупать не нужно. Т.к. система изначально низкотемпературная с теплыми полами можно ничего не мудрить и пускать напрямую. Обвязка котла грубо говоря отсутствует(например у меня сейчас только один циркуляционик и все).
8к - 4.1к = 3.9к (газовый без автоматики при этом). после утепление расход будет ~500у.е. за отопительный сезон(сейчас где-то 700 выходит). итого профит как минимум на 8лет не учитывая стоимости газа.
p.s.: цены на подключения газа в белке остались такие же как и до девальвации. раньше цена подключения к трубе была повыше в у.е. ...
При нормальной температуре и в 1000 не уложитесь. Ещё добавьте гвс. Я за газ наверное в 100 долларов укладываюсь
При нормальной температуре и в 1000 не уложитесь. Ещё добавьте гвс. Я за газ наверное в 100 долларов укладываюсь
учтите, что я считал за 1кВт*ч электричества по 0.1у.е, а по факту меньше вышло где-то на 30%(девальвация однако...).
в этот январь средняя t была меньше минус 10. при средней в январь -5.6.
у меня за январь просто треть всего годового расхода...
так это я еще не учитывал стоимость газа в эксплуатации можете отнять от моих 500у.е. 150 где-то, а если льготы отменят на газ, то разница в стоимости эксплуатации будет порядка 30% в пользу газа.
если ставить геотермальный ТН, то он уже будет выгоднее газа без льгот, а сейчас тем кто не прописан льготы порезали и таких людей не мало кстати, скоро появиться должны двухстадийные вариации воздушных ТН у них средняя эффективность почти в раза лучше и работают нормально в морозы(в отличии от моего).
есть еще дифиринцированный тариф - может дать 30% экономии.
т.е. если позаморачиваться, то можно довести годовые расходы на отопление до 200-300у.е. и это без всяких льгот. сколько будете платить за газ, если льготы уберут/порежут? ох уж эти льготники :)
Один киловатт сверх норматива стоит 1900 рублей. Это если кто то прописан. А так все электричество 1900. Да и прикиньте расход при нормальной температуре в помещении. Смотрите что бы реально не увеличился в два раза
Один киловатт сверх норматива стоит 1900 рублей. Это если кто то прописан. А так все электричество 1900. Да и прикиньте расход при нормальной температуре в помещении. Смотрите что бы реально не увеличился в два раза
да не в теме вы. гляньте тут http://www.tarify.by/.
А вы газ то же по 3738 оплачиваете или как и большинство по 776,3? :)
на газ льгота 3738 / 776 = 480%
У меня тариф "Для граждан, проживающих в домах не оборудованных электроплитами и системами централизованного горячего водоснабжения и снабжения природным газом" У меня газа нет, поэтому тариф меньше, чем 1900. на 25% дешевле выходит.
до 300кВТ*ч - 1188,0р.
свыше 300 кВт.ч - 1544.4р.
т.е. у меня на электричество льгота получается
до 300кВт*ч - 60%
после 300кВт*ч - 25%
И вот прикиньте как скажется отмена льгот на тех, кто топиться газом(цена почти в 5 раз подымется и некоторые уже плакались по этому поводу т.к. теперь для льготы прописка нужна в СТ так и не пропишешься даже...) и при убирании льготы на электричество 25%
---------- Сообщение добавлено в 12:30 ---------- Предыдущее было в 12:28 ----------
Да и прикиньте расход при нормальной температуре в помещении
у меня сейчас дом прогрет и в доме 22 на 1-м этаже и 18 на 2-м(сняты радиаторы на 2-м). расход приводил. но пока дом еще 'сырой'(отделка), поэтому в следующем году думаю расход даже снизиться. влажность под 80% однако в доме...
Вы прям наивны в своих мечтах, что при повышения цены на газ электричество не поднимут. Если у народа будут лишние деньги которые можно забрать их заберут. У нас 100% возмещения по электричеству также постоянно растет и даже в долларах.
во забыл упомянуть про лето. летом газ почти без льгот... получается летом воздушник даже выгоднее газа получается т.к. СОР > 5 становиться. Басик можно почти нахаляву подогревать :)
---------- Сообщение добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее было в 12:33 ----------
Вы прям наивны в своих мечтах, что при повышения цены на газ электричество не поднимут. Если у народа будут лишние деньги которые можно забрать их заберут.
отмена льготы и повышение тарифов это разные вещи! тарифы с полным возмещением у нас уже нормальные(для электричества даже многовато).
на вход в страну вроде 145у.е. газ + транспортировака, налоги, обслуживание, прибыль компании по итогу выйдет под 180-200у.е. за 1000м3, а это где-то 3738р. за м3 и выходит. платят за газ по полным тарифам только те кто не может прописаться т.к. никогда в жизни не платили по нормальным ценам. так и эот учтите, что цена газа не как у европейцев для населения. недавно был на семинаре литовец рассказывал про их тарифы для населения. газ 400у.е. за 1000м3, электричество 0.11у.е. 1кВт*ч.
закупка электричества из украины и россии вроде бы 0.04-0.05у.е. за 1кВт*ч.
Льготы у Вас в головах :), берут ровно столько сколько могут согласно рыночной кривой спроса и предложения. Просто очень приятно "обдирать" юриков, и при этом рассказывать о том что мол государство кормит физиков. Не удивлюсь, если свести баланс переплаты юриками, то окажется, что физикам за потребление еще и приплачивать надо.
Не знаю что у вас за тарифы. Фото не могу вставить. Вот копия платежки с квартиры с эл плитой
та за электроэнергию: по счётчику: 1
-- расход (кВт*ч): 250
--- тариф (за 1 кВт*ч): 1009,8
-- расход (кВт*ч): 150
--- тариф (за 1 кВт*ч): 1312,74
-- расход (кВт*ч): 160
--- тариф (за 1 кВт*ч): 1900
-- по показаниям (всего):
А при использовании электричества для отопления тарифы вообще не гуманные
misha это в квартирах с электроплитой такой тариф, в Минском районе для частных домов с пропиской тариф 1900 у меня оплата 19.03.2016г. за 145 квт сумма 275 500.
-- расход (кВт*ч) : 145
-- тариф (за 1Квт*ч) : 1900
Льготы у Вас в головах , берут ровно столько сколько могут согласно рыночной кривой спроса и предложения. Просто очень приятно "обдирать" юриков, и при этом рассказывать о том что мол государство кормит физиков. Не удивлюсь, если свести баланс переплаты юриками, то окажется, что физикам за потребление еще и приплачивать надо.
ну перекрестное субсидирование это не спорю ж..а еще та для юр. лиц.
глянул цены для юриков. так конечно вариаций вагон и маленькая тележка, но в среднем газ 275у.е. за 1000м3(если для нужд отопления населения, то ~200), электричество в среднем 2600р. за 1кВт*ч(3000 максимум, есть такие, что и 1900 платят). т.е. по электричеству перекрестное уже почти перекрылось, а вот по газу задел еще приличный...
http://minenergo.gov.by/deyatelnost/ceni_tarifi/
т.е. электричество почти как в европе стоит, а газ вполне себе
Вот копия платежки с квартиры с эл плитой
3 вида тарифов для населения на потребляемое электричество.
если газа нет, то тариф я уже приводил http://www.tarify.by/ (у меня в самый нижний вариант) 1544.4р. максимум у меня у меня же газа нет :)
---------- Сообщение добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее было в 13:17 ----------
А при использовании электричества для отопления тарифы вообще не гуманные
это при превышении мощности в 5кВт, а так обычные тарифы.
но в последнее время надзор не парится, даже если электрокотел стоит 20+кВт, главное, что бы все по счетчику было уплачено и не было левых подключений.
Kuzbas,Что вы путаете. Вот с Минске района. Первая графа это 60 киловатт на инвалида. Можете не учитывать. Дом с газовой плитой.
-- расход (): 60
--- тариф (за 1 ): 594
-- расход (): 90
--- тариф (за 1 ): 1188
-- расход (): 150
--- тариф (за 1 ): 1544,4
-- расход (): 60
--- тариф (за 1 ): 1900
---------- Сообщение добавлено в 13:28 ---------- Предыдущее было в 13:22 ----------
Вы сами почитайте , что пишете. b]@Lobzik[/b], по газу вариаций много, а по электрическтву нет. Придёт время и поинтересуются чем вы отапливаете. Раньше и водой ни кто не интересовался. А теперь ко мне комиссия прилёта. По чему я к центральному не подключён.
Даже при стоимости газа по полному тарифу на отопление у меня будет уходить меньше 700$. И париться не буду. Хоть 30 градусов за окном. В доме будет 24, а не 18.
по газу вариаций много, а по электрическтву нет
по электричеству 3 вариации. 1)отопление газом или центральное 2) первый вариант+электро плита 3) газа нет. у меня 3-й вариант.
Придёт время и поинтересуются чем вы отапливаете.
а что покажу - мне скрывать нечего, левых подключений нет. думаю себе годика ч-з 2-3 поставлю еще воздух-воздух на 5кВт(потребление максимум 2кВт) и в морозы пофиг будет на потребление ну или свой на более современный заменю.
В перспективе еще ТТ добавить, но это не факт.
Даже при стоимости газа по полному тарифу на отопление у меня будет уходить меньше 700$
фигова. это больше, чем у меня электричеством выйдет. летом воздушный ТН вобще пока вне конкуренции.
а так я другим людям советую ТН не ставить т.к. что бы он работал эффективно нужно понимать принцип работы или будет просто как дорогой электро котел работать :)
Dobrinia
28.03.2016, 13:41
@misha, вы не правы про вариации по электричеству:
1) диф тариф по объму
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/28/thumb_539256f90a2c8a200.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/28/539256f90a2c8a200.jpg)
2) диф тариф по времени
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/28/thumb_539256f90a1b5f7da.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/28/539256f90a1b5f7da.jpg)
@Dobrinia, как я понимаю при наличии электроплиты третий вариант не проходит?
Kuzbas,Что вы путаете. Вот с Минске района. Первая графа это 60 киловатт на инвалида. Можете не учитывать. Дом с газовой плитой.
.
Я ничего не путаю плачу уже 5 лет у меня нет дифференцированного тарифа и деревня без газа.... такой счет выставляют... У меня отсутствие всех трех бытовых услуг....но тариф такой почему то....
@Kuzbar, я думаю в электросетях не знают, что у вас кто то прописан. У меня тоже выложена платёжка из минского района
.
Я ничего не путаю... плачу уже более 5 лет... у меня нет дифференцированного тарифа и деревня без газа, отопления, водоснабжения и канализации.... такой счет выставляют... вот распечатка http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/28/thumb_87956f911d4a94da.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/28/87956f911d4a94da.jpg)
электроплиту пока не оформляла....
Dobrinia
28.03.2016, 14:12
@Dobrinia, как я понимаю при наличии электроплиты третий вариант не проходит?
да при наличии эл. плиты п 2.1 (диф тариф по времени)
куда уж дешевле? зачем третий?
Или вы про диф тариф по объему?
---------- Сообщение добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее было в 14:10 ----------
При использовании эл. энергии для отопления глупо использовать диф тариф по объему, надо по времени...
@Kuzbar, позвоните в электросети. Что то вы не правильно платите.
@Kuzbar, позвоните в электросети. Что то вы не правильно платите.
Если я не правильно плачу - это их проблемы .... договор заключен ....счет выставляют.... Там написано получатель межрайонное отделение энергосбыта....может там тарифы другие ???
Dobrinia
28.03.2016, 14:24
@Kuzbar, дак вы по одноставочному платите, 100% стоимость...
больше некуда...
А у вас прописан кто-то? дом сдан? Оформлен как дом или стройпощадка?
@Kuzbar, я думаю в электросетях не знают, что у вас кто то прописан. У меня тоже выложена платёжка из минского района
Миша выяснила ситуацию.... все мои платежи отправлялись как за квартирное электричество по повышенным тарифам..... оказывается с нового года у них поменялись условия оплаты..... а я делала создать платеж на основе в ЕРИПЕ и у меня менялся лицевой счет на квартирный лицевой счет.... звонила в расчетный центр ....
@Kuzbar, что и следовало доказать. А то платите по максимальному тарифу, а думаете что по минимальному. Я тоже по ерип плачу.
@Kuzbar, что и следовало доказать. А то платите по максимальному тарифу, а думаете что по минимальному. Я тоже по ерип плачу.
Спасибо Миша что заметил во время.... прошло только 2 месяца этого года.... раньше все оплачивала как положено....уже заплатила и за этот месяц нормально.... 150квт-тариф 1188, 45квт-тариф 1544,4
Dobrinia
29.03.2016, 10:01
@Kuzbar, а ваш тн в каком режиме? 20с держит всегда или тока по выходным?
у меня нет дифференцированного тарифа и деревня без газа, отопления, водоснабжения и канализации.... такой счет выставляют
Да пофиг электросетям на вашу воду и канализацию, когда вы уже это поймёте
@Kuzbar, а ваш тн в каком режиме? 20с держит всегда или тока по выходным?
До того как не поставили какой то там ограничитель держал 24 и больше....сейчас если перепады напряжения очень высокое или наоборот пониженное он сам отключается автоматом....что бы ничего не вышло из строя .... а потом включается если напряжение нормализуется.... 20 и более бывает почти всегда если солнце вообще как в бане жарища.... т.к. окна большие.... пару раз было 19 ....в бури.... когда приезжаем тн вырубаем пока пользуемся плиткой, чайником, водой... Когда отдыхаем и ничем не пользуемся включаем.... Даже если его вырубить на целый день и включать только на ночь..... вода горячая всегда в наличии.... она остывает медленно дня 2 наверное, температура в доме тоже уменьшается на 1-2 градуса максимум.... Но у нас ветки заходят на линию электропередач может поэтому глюки.... как подсохнет позвоню в электросети чтобы почикали... сама - боюсь....
Dobrinia
29.03.2016, 13:19
неужели ваш тепловой насос держит 20С и более в доме и у вас всего 145 кВт накапало за февраль ???
Мало...
если не сложно опишите: отапливаемая площадь, какой утепление потолка/пола/стен и сколько окон-дверей.
неужели ваш тепловой насос держит 20С и более в доме и у вас всего 145 кВт накапало за февраль ???
Мало...
если не сложно опишите: отапливаемая площадь, какой утепление потолка/пола/стен и сколько окон-дверей.
Сто раз рассказывала что счетчик не работает .... плачу круглый год на глазок.... С нашими перепадами ни один электронный счетчик работать не будет.... Зимой когда темно в деревне почти не бываем ....только выходные .....остальное время отопление не актуально .... летом пользуемся только водой....летом тн потребляет минимум.... Выставлять насос можно по графику на тот период когда приезжаешь, а если поставить там какой то блочек то можно управлять насосом удаленно по смартфону... мы пока решили не ставить....но такая функция предусмотрена.....
Dobrinia
29.03.2016, 13:23
@Kuzbar, а все все все... точно) сорри
Хороша жизнь на глазок :)
Domik315
29.03.2016, 19:34
Отапливаюсь самым галимым(по СОР и работает ток до -10 на улице) воздушным ТН
октябрь - 25.12 - 1300кВт*ч
25.12-25.01 - 2000кВт*ч
25.01-25.02 - 1000кВт*ч (меняли кровлю - неделю грел улицу в прямом смысле слова)
за март 700кВт*ч
---------- Сообщение добавлено в 08:06 ---------- Предыдущее было в 08:04 ----------
У меня с обычным электрокотлом (его даж и котлом не назовешь), получается даже меньше кВт. В доме 24-25, теплые полы и батареи в спальнях. Стены 500мм, без утепления и штукатурки, окна обычные...
@Domik315, ну все относительно.у меня у дома сейчас теплопотери ~8-8.5кВт, а сколько у вас?
в январе у меня практически как электрокотел и работал - модель у меня такая, не расчитана на морозы ниже -10(ток 20-30% времени в январе).
а так на онланере выкидывал отчеты - делал самодельный теплосчетчик.
в среднем в 2 раза уменьшается потребление электричества.
Еще раз приведу выведенный СОР(не по таблицам производителя, которые не учитывают разморозку):
При +10 СОР= 4, +5 СОР=3.2-3.5, при 0 СОР=2.2(разморозка кушает много), при -5 СОР=1.5, работает только до -10, дальше только ТЭНы
Вычислял теплопотери дома довольно точно - замерял теплосчетчиком и электросчетчиком. ну в феврале конечно проблема была, что меняли кровлю там просто была необходимость греть улицу - расход на 30% как минимум выше. ну и тут следует учесть что замеры я делал когда работало только отопление, а так в общем расходе еще и свет, электроплитка с чайником, электроинстрмент - бригада сейчас на отделке работает, ну и дом сейчас конкретно мокрый - 70-90% влажности внутри...
Спасибо Миша что заметил во время.... прошло только 2 месяца этого года.... раньше все оплачивала как положено....уже заплатила и за этот месяц нормально.... 150квт-тариф 1188, 45квт-тариф 1544,4
А еще надо позвонить в энергосбыть, привезти им документы на дом, и потребовать установить положенные 300квт леготных, т.к. у вас нет газа и центрального отопления.
1.4. при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов:
1.4.1. в отопительный период при газоснабжении:
природным газом куб. метров в месяц 160,0 (на человека)
............
http://www.gkx.by/baza-znanij/normativno-pravovye-dokumenty/ofitsialnye-dokumenty/1240-postanovlenie-soveta-ministrov-respubliki-belarus-30-sentyabrya-2016-g-789-ob-ustanovlenii-norm-normativov-potrebleniya-zhilishchno-kommunalnykh-uslug-dlya-rascheta-beznalichnykh-zhilishchnykh-subsidij
.....
когда уже сделают по-людски????в этой экономике..
Dobrinia
17.10.2016, 12:26
@sergN, а как это 160 кубов на человека зимой и 60 летом? Я чет не понял...
если в доме прописан 1 человек то у дома типа потребление меньше? ))))
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 30 СЕНТЯБРЯ 2016 Г. № 789 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НОРМ (НОРМАТИВОВ) ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ДЛЯ РАСЧЕТА БЕЗНАЛИЧНЫХ ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЙ
Это чтоб субсидии насчитать, если доход маленькие и прочие требования для получаения сойдутся, то субсидию можно рассчитывать получить только в этих пределах. Если больше газа спалишь, то на них субсидии не будет.
Хоть за электричество посчитали объем в замисимости от числа людей. И даже учли использование электричества для отопления. Для газа такого момента нету. Видно с учетом АЭС делается, хочешь субсидии - грейся электричеством.
Dobrinia
17.10.2016, 14:37
@purler, как это нету. там же газ тоже от количества людей!
столбец "Норма потребления на одного человека"
1.4. при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов:
1.4.1. в отопительный период при газоснабжении:
природным газом куб. метров в месяц 160,0
это меня дед заставил читать. (он шибко вниматочный в расходам)
я прочитал.
но теперь жду пояснений.(из тех же средств массовой информации).
газ-то подешевел или не подешевел.
я их тоже никак не понял.кому они там субсидии дали и накуя..
и чем это грозит или не грозит.
и когда подавать в антимонопольный комитет жалобу на эту гребаную естественную монополию.
Captain Nemo
17.10.2016, 22:39
@sergN, газ не подешевел, пока всё по-старому.
Конкретно о газе собираются отменить льготный тариф на газ, исходя из этого готовят основу для адресной помощи отдельным категориям граждан. Мне так видится.
А тариф для РБ как был так и остался, там полный слив, в очередной раз нагнули не нагибаемого.
mastersven
18.10.2016, 08:43
@sergN, газ не подешевел, пока всё по-старому.
Конкретно о газе собираются отменить льготный тариф на газ, исходя из этого готовят основу для адресной помощи отдельным категориям граждан. Мне так видится.
Тут даже к бабке не ходи. Тарифы на коммуналку обязательно подымут, т.к. бабосиков в казне нет, а ледовые дворцы в шкловах продолжают строится :(
Dobrinia
18.10.2016, 09:16
Ходи к бабке или нет но сейчас население платит 60$ за куб газа а предприятия 190$.
Давно пара урегулировать этот момент
Юра Добриденев
18.10.2016, 09:30
Ходи к бабке или нет но сейчас население платит 60$ за куб газа а предприятия 190$.
Не волнуйся, скоро урегулируют, будет всем по 190$, по справедливости.
Dobrinia
18.10.2016, 09:48
@Юра Добриденев, а я только за, хоть по пиццот.
ЗП пусть заодно поднимут ...
Не правда! Предприятия платят 330
Юра Добриденев
18.10.2016, 09:59
@Юра Добриденев, а я только за, хоть по пиццот.
ЗП пусть заодно поднимут ...
А вот с зарплатами косяк. Это они уже поднять не в состоянии, да и желания нет, т.к. смысл целевого поднятия цен теряется. Цель-внутренняя девальвация, через увеличение расходов домохозяйств, чтобы не на что больше не хватало.
---------- Сообщение добавлено в 09:59 ---------- Предыдущее было в 09:58 ----------
Не правда! Предприятия платят 330
О, значит им есть куда стремиться. Всем по 330 и ниипет, чтобы справедливо было.
сейчас население платит 60$ за куб газа
где такие цены?
- до 3000 куб.метров включительно-776,3 руб. за 1000 м3 - 38 долл
- от 3000 до 5500 куб.метров включительно-1 009,2 руб за 1000 м3 - 50 долл
- свыше 5500 куб.метров-3 738,1 руб за 1000 м3 - 186 долл
Юра Добриденев
18.10.2016, 10:14
@Prosto, это не я писал, я х.з. сколько газ сейчас стоит, как раз все думал узнать, спасибо.
это не я писал, я х.з. сколько газ сейчас стоит
а ну да, Dobrinia. Простите.
Dobrinia
18.10.2016, 10:59
@Prosto, это был отрывок из статьи где старый курс :D
Выходит еще все прекраснее для населения, 38-50$ всего то газ стоит всем подряд у кого дом сдан.
Выходит еще все прекраснее для населения, 38-50$ всего то газ стоит всем подряд у кого дом сдан. Пока так. Даже лучше, 1000 кубов еще спалить умудриться надо. Так максимум 400 кубов, а это 15 баксов. Летом столько же в деньгах.
@Prosto, это не в месяц. это за год.
насколько я помню по старому дому.
поправьте ,если я ошибаюсь
Pavel_GGS
18.10.2016, 11:56
за год
Dobrinia
18.10.2016, 13:33
Было за год...на дом...а будет в месяц на человека....
это не в месяц. это за год.
что за год? 400 кубов в месяц.
Pavel_GGS
18.10.2016, 15:27
3000м3 5500м3 за год лимит
3000м3 5500м3 за год лимит
лимит да, за год
Было за год...на дом...а будет в месяц на человека....
боюсь я рано всех взбудоражил.
Пока на улице морозы позамерял расход газа. На улице 20-25 градусов мороза в доме около +20 С
Дом 2 полных этажа
стенки 500мм газосиликат 400 плотности без дополнительного утепления
площадь окон 34.6 м2
чердак по плитам утеплен 40 см эковаты
Пол над подвалом 5 см пеноплекса и теплые полы
подвал не отапливаемый снаружи утеплен 10 см пеноплекса по улице и на метр в землю, ниже только 5 см пеноплекса. В подвале +14 на данный момент. В отдельной комнате +7 но там специально труба на улицу чтоб холодней было. Это такой огромный холодильник с полками по всем стенкам сделали.
Расход вышел чуть меньше 1 м3 газа в час или 8.5 кВт. На 188 м2 отапливаемой площади получается 45 Вт с метра.
Единственное смущает что даже в текущий мороз газовый котел поработает минут с десяток нагреет воду до 65 С (больше ставить не хочу чтоб батареи слишком горячие не были) и вырубается пока температура не упадет до +32.
Подача на полы +35 С
Dobrinia
07.01.2017, 11:42
Единственное смущает что даже в текущий мороз газовый котел поработает минут с десяток нагреет воду до 65 С ... и вырубается пока температура не упадет до +32.
а по какому датчику он работает? по температуре в доме или ... ?
@Dobrinia, на котле выставлено 65 С на отопление.
плюс стоит AURATON 2025 RTH с датчиком температуры, но по факту это коробка которая или врубает или вырубает все отопление. Настроена она на 20 градусов. Если догревается до 20.2 то вырубает котел и как остывает помещение до 19.8 то врубает опять отопление.
Котел сам видно по обратке подстраивается и меньше пламя горелок по сравнению с тем как он бойлер греет, но возможно минимальной мощности слишком много и поэтому нагрев подачу до 65 или 67 он вырубает горелки и ждет пока остынет и опять включается.
200м.кв. дом - +23,гараж 40м.кв. +7. За сутки 34 куба газа. Площадь окон 75м.кв. где-то. Стены 25см керамика+15см ппс или 25см полнотелый кирпич+12см вата + вентфасад. Холодный чердак, 30см ваты по монолиту.
По проекту 16.5кВт на +20 и -20. Тут получается получше проекта :)
Dobrinia
10.01.2017, 01:58
но возможно минимальной мощности слишком много и поэтому нагрев подачу до 65 или 67 он вырубает горелки и ждет пока остынет и опять включается.
значит не на минимуме... либо плохой отбор тепла по каким-то причинам...
возможно стоит подкрутить трехходовой на теплом полу? что б больше тепла отбирал ... пол.
У Вас получается не успевает нагреться дом до уставки по термостату а котел уже до ограничения по обратки прогревается... батареи добавить или в теплые полы больше тепла отдавать и все дела...
Юра Добриденев
10.01.2017, 08:28
@Dobrinia, да вроде у него все прогревается, он за работу с перерывами волнуется. У меня та же хрень, только дом не утеплен, по этому не лезу нкуда, режим нестандартный. Т писать не буду по этой причине и Т в доме не для проживания, а работы сейчас. Могу написать только что поднять Т в неутепленном доме с 14 до 21.5 31 января по времени вышло с 12-00 до 3-00 ночи. Потом трое суток котел не работал (пламя не горело), когда выставил обратно 14.
Посмотрел бумаги на котёл. 10квт минимум мощности. Это явно слишком много не успевает все тепло разойтись.
Пробовал на ТП на моторе выставить 3 скорость. Тоже не убрало тактование котла.
Батарей много но они по большей части чуть теплые т.к. термоголовки их закрывают. ТП греется долго, а батареями можно при желании очень быстро прогреть и они 10квт переварят .. но тогда полы будут холодные и котел уже вырубится.
Первый этаж ТП и второй радиаторы не так легко настроить чтоб поддержать комфортную температуру с минимальными перепадами.
Придется мириться с тактованием котла. Может следующий возьму с минимальной мощностью в 5 кВт если такие вообще есть.
@purler, я у себя проблему тактования решил установкой буфера на 130 литров. Мега-гидрострелка.
У братика такая же херь была (отапливает толькопервый этаж, второй закрыт и там держит +10), у него в качестве буфера работает... бойлер ГВС 160 л :) Т.е. котел греет бойлер, а отопление сосет тепло уже из него.
voffka, Вариант с бойлером мне пожалуй подошел бы. 200 литров имеется. Хотя не очень представляю как из него отбирать тепло на отопление. Было бы два теплообменника в бойлере, тогда все понятно. Только не получится ли при этом нехватки горячей воды в сильные морозы?
Возможно проще буфер добавить. Но чувствую что еще проще все оставить как есть. Не настолько уж страшно это тактование. У меня много и других более актуальных строительных вопросов.
Korvet068
10.01.2017, 13:52
Вариант с бойлером мне пожалуй подошел бы. 200 литров имеется. Хотя не очень представляю как из него отбирать тепло на отопление.
Вовка, скорее всего, имел ввиду Тепло Аккумулятор (ТА), а не Бойлер (БКН)
Юра Добриденев
10.01.2017, 14:27
Ну, как бы, проблема тактования, не совсем проблема, но мне тактование тоже не нравится, все время мысли о том что это, все таки, не оптимальный режим работы системы, а значит что-то не то и думаешь что что-то, может быть, можно улучшить.
У моего котла минимум 7,3, как бы должно хватать для более равномерной работы, ан нет, тактует, причем на более высокой температуре, чем мог бы. Почему не снижает непонятно.
@Korvet068, я прекрасно знаю, о чем пишу, и ничего кроме в виду не имею.
У братика именно бойлер работает в качестве типа-ТА:
Котел греет бойлер, т.е. работает только по его датчику, при этом трехходовик переводится на 80% на бойлер. Когда котел отлючается, трехходовик переводится в промежуточное положение (около 50%) и водичка в отопление сосется через теплообменник бойлера (короткий путь) и малая часть сосется через неработающий котел.
Управление этим процессом самопальное.
Korvet068
10.01.2017, 15:39
У братика именно бойлер работает в качестве типа-ТА:
в ГВС и отоплении одна и та же вода?
или из этого бойлера вода в ГВС не подаётся?
@Korvet068, ну, какбэ, вода ГВС - это вода ГВС, а вода отопления в нем только в теплообменнике живет.
Korvet068
10.01.2017, 16:26
ясно, чо ничего не ясно. Но вникать не буду, не мой вопрос, не моя проблема.
@Юра Добриденев, @purler, попробуйте уменьшить дельту подачи/обратки в настройках котла. ну и со скоростью котлового насоса поиграться.
purler Еще имеет смысл уменьшить температуру подачи для максимального горения горелки в котле. С 5кВт минимальной мощности будут тока конденсатники...
Юра Добриденев
19.01.2017, 19:24
ну и со скоростью котлового насоса поиграться.
До регулировок еще руки не дошли, но сегодня мысль пришла. Если у меня гидрострелка и от неё 2 насоса на контура, то есть ли смысл крутить скорость котлового насоса, поможет ли это вылечить тактование ?
Dobrinia
19.01.2017, 19:44
@Юра Добриденев, возможно бОльшая скорость циркуля котла позволит удерживать от быстрого роста обратку => подачу => уменьшит тактование. Но это в случае если узким местом является линия гидрострелка-котел...
Если же ваша СО просто не способна поглотить настолько много тепла, сколько отдает котел, то не поможет увеличение скорости...
И наоборот, если котел сможет снизить свою мощность при снижении скорости циркуля котла, то тоже уменьшится тактование... что за котел напомните.
Юра Добриденев
19.01.2017, 21:02
Bosch Gaz 7000. Дело в том, что сейчас температура на минимуме около 14-15гр и ГВС не греется. С другой стороны стены не утеплены, как-то должно в противовес первым условиям пойти. У него 7,3 кВт минимальная мощность. Думал что на минимуме должен реже тактовать. Да и как-то малыми порциями греет по пол минуты иногда, иногда часто включается-выключается, потом может замолчать, т.е. не постоянно одинаково, а как-то сериями. Хрен поймёшь, короче. И стучит еще что-то внутри, как щелкает перед розжигом пламени и после этого, вроде. Что-то не то, в общем. Звонил в сервис, сказали что лучше смотреть и настраивать когда на нормальный режим выйду, после полного утепления, типа сейчас не парься, а меня напрягает.
Dobrinia
19.01.2017, 21:15
@Юра Добриденев, это не нормально, греть по полминуты-минуте..
по датчику температуры включается? может в этом дело... может датчик дурит? или циркули пола и батарей слишком медленно крутятся....
К примеру сработал термостат, включился котел, быстро прогнал пару раз через гидрострелку и выключился по обратке ... ибо система прогрета либо циркули медленно очень гоняли в этот момент теплоноситель...
Юра Добриденев
19.01.2017, 21:24
@Юра Добриденев, это не нормально, греть по полминуты-минуте..
по датчику температуры включается? может в этом дело... может датчик дурит? или циркули пола и батарей слишком медленно крутятся....
К примеру сработал термостат, включился котел, быстро прогнал пару раз через гидрострелку и выключился по обратке ... ибо система прогрета либо циркули медленно очень гоняли в этот момент теплоноситель...
Система пока без комнатного термостата, только на погодозависимой автоматике, но да, циркули на минимальной скорости стоят. Может на 100м2 ТП первая скорость маловата? Вот вся загвоздка в том что пока комнатный термостат не поставлю, стены утеплю, бойлер косвенный поставлю и пока не выйду на режим 22градуса, не могу сервисантов привлечь, да и самому как-то эту недозавершенную ситему настраивать и искать причину вроде бесполезно, да и получится ли, когда столько недоделок. Но попробую малой кровью, если не выйдет, то буду ждать следующего сезона.
Dobrinia
19.01.2017, 21:56
@Юра Добриденев, поставьте циркули на 2 скорость... делов то... возможно проблема уйдет вот и все.
Юра Добриденев
19.01.2017, 22:52
@Юра Добриденев, поставьте циркули на 2 скорость... делов то... возможно проблема уйдет вот и все.
А с котловым что делать ?
Dobrinia
19.01.2017, 23:40
А с котловым что делать ?
+1 к скорости тоже, если он не на максимуме, иначе -1.
Юра Добриденев
20.01.2017, 00:26
+1 к скорости тоже, если он не на максимуме, иначе -1.
Осталось разобраться где на нем скорость регулируется )
Реально обидно что вроде имеет минимум 7,3кВт, т.е. ниже многих аналогичных котлов на 24кВт, а работает так рвано. У меня даже подозрение что он этими 7,3 не пользуется, а кочегарит или на всю или на середине, х.з. как это узнать
Dobrinia
20.01.2017, 11:22
@Юра Добриденев, сделайте фото... если регулируется то это доступно и понятно как на обычном циркуле. Если нет - значит котел им сам управляет.
А в погодозависимой автоматике в разделе информации не видна текущая мощность?
у друга в дидитрихе видно...
Не знаю как в газовых котлах, я в пеллетнике для стабилизации работы на отопление ограничиваю максимальную мощность на 80% от номинала (12,8кВт). Есть ли такая возможность в газовых?
Юра Добриденев
20.01.2017, 11:41
@Юра Добриденев, сделайте фото... если регулируется то это доступно и понятно как на обычном циркуле. Если нет - значит котел им сам управляет.
А в погодозависимой автоматике в разделе информации не видна текущая мощность?
у друга в дидитрихе видно...
Там где я лазил в меню такого не видел, в инженерном тоже. Нужно спросить, самому интересно.
Olego2002
20.01.2017, 13:48
Оключите погодозависимую и вручную увеличьте температуру на 60-70* и котел станет намного дольше работать без откл. На улице тепло и погодоавтоматика уменьшает температуру воды и котел нагревает ее быстро и откл.
artexpress
20.01.2017, 14:11
Не знаю как в газовых котлах, я в пеллетнике для стабилизации работы на отопление ограничиваю максимальную мощность на 80% от номинала (12,8кВт). Есть ли такая возможность в газовых?
да, есть
Юра Добриденев
20.01.2017, 14:38
Оключите погодозависимую и вручную увеличьте температуру на 60-70* и котел станет намного дольше работать без откл. На улице тепло и погодоавтоматика уменьшает температуру воды и котел нагревает ее быстро и откл.
Как бы не очень хочется принимать столь радикальные меры. Надеюсь что после установки комнатного термостата что-то изменится, ну и температура у меня сейчас низкая в доме.
Поигрался скоростями насосов, пока разницы не заметил, работа не даёт нормально наблюдать, но заметил что я лошара )), т.к. после работы котла, когда он врубается и после выключается идёт какая-то продувка, а я дурень принимал это дело за его работу, в смысле нагрев, не знаю как правильно сказать. В общем периоды тактования я видел правильно, но время работы, на самом деле дольше чем пол минуты, т.к. пол минуты это он продувался.
Olego2002
20.01.2017, 14:47
Как бы не очень хочется принимать столь радикальные меры. Надеюсь что после установки комнатного термостата что-то изменится, ну и температура у меня сейчас низкая в доме.
Поигрался скоростями насосов, пока разницы не заметил, работа не даёт нормально наблюдать, но заметил что я лошара )), т.к. после работы котла, когда он врубается и после выключается идёт какая-то продувка, а я дурень принимал это дело за его работу, в смысле нагрев, не знаю как правильно сказать. В общем периоды тактования я видел правильно, но время работы, на самом деле дольше чем пол минуты, т.к. пол минуты это он продувался.
Я же не говорю увеличьте температуру воды, просто я вам говорю, что мощность котла больше чем квадратура дома. У меня была такая же байда. Я поставил комнатный программатор и увеличил температуру котловой воды до 60*. И теперь минимальной мощности хватает для того, что бы котел работал не отключаясь до набора выставленной температуры в комнате. И скоростью насоса вы ничего не добьетесь.
Отметил сегодня показания на 2-х счётчиках (16.30 ч.) хочу посмотреть на расход газа в достаточно холодный период - за неделю или 10 дней, в зависимости от того как получится снять показания. На одном из котлов подача 47С, на втором регулятор ручкой, так что точно не знаю, как и режимы отопления. Потом сравним, отапливаемые площади домов и материалы стен и т.п. приведу дополнительно.
Показания начальные: счётчик 1 - 02892, счётчик 2 - 01551 (7.02.17 16.30)
у меня как то много в этом январе, 500 кубов
Dobrinia
08.02.2017, 13:39
У меня за январь как и за декабрь +- отопления тепловым насосом примерно 700-1200квт (включая гвс), дом 140м2 отапливаемой, не утеплен, не оштукатурен. стены 300кбб, перекрытия 25см эковата, полы 10-12см эппс, двери из новостройки, окна энергоэффективные, вентиляция минимальная совсем...
В доме держу 20-22С. Регулирования пока нету, молотит на всю катушку.
600-700квт (включая гвс)
то есть, столько спалило электроэнергии на ТН?
Dobrinia
08.02.2017, 14:45
@Prosto, эта была цифра за ноябрь. я подредактировал пост уже.
за ноябрь где-то 600-700.
декабрь примерно 700-1000.
январь 1000-1200.
Цифры примерные, точнее в следующем году замеряю после утелпения ибо счас даже не особо интересно...
А так да столько жрет ТН. И насосы еще хочу поменять на энергоэффективные ибо включены все время, и жрут два, в сумме около 150-200ватт в час.
В этом году врядли успею сделать замеры теплосчетчиком сколько же отдает... но к следующему сделаю точно.
за ноябрь где-то 600-700.
декабрь примерно 700-1000.
январь 1000-1200.
это расход электроэнергии на работу ТН?
Dobrinia
08.02.2017, 15:32
@Prosto, да, по отдельному счетчику, расположенному возле ТН.
по отдельному счетчику, расположенному возле ТН.
получается только на ТН 190 рублей? или я что-то не догоняю?
@Prosto, да, по отдельному счетчику, расположенному возле ТН.
А к тарифу для нужд отопления уже подключились?
---------- Сообщение добавлено в 15:54 ---------- Предыдущее было в 15:52 ----------
А у вас за газ сколько в сумме получается за месяц?
---------- Сообщение добавлено в 15:56 ---------- Предыдущее было в 15:54 ----------
У меня за январь как и за декабрь +- отопления тепловым насосом примерно 700-1200квт (включая гвс), дом 140м2 отапливаемой, не утеплен, не оштукатурен. стены 300кбб, перекрытия 25см эковата, полы 10-12см эппс, двери из новостройки, окна энергоэффективные, вентиляция минимальная совсем...
В доме держу 20-22С. Регулирования пока нету, молотит на всю катушку.
Я все таки наверное маловато плачу ...хоть у нас дом утепленный и работает с перебоями ТН и есть регулирование ... но все же... буду платить по больше... я на тариф пока не переходила
А у вас за газ сколько в сумме получается за месяц?
500 кубов по 0.0908 (после повышения) = 45,4 + электричество на весь дом 150 по 0,1188 и 0,1544 свыше 150 квт 25 рублей. Итого 70 рублей
даже если тариф для отопления это 150 рублей.
---------- Сообщение добавлено в 16:16 ---------- Предыдущее было в 15:56 ----------
маловато плачу ...
будете плакать больше, если тарифы поднимут
будете плакать больше, если тарифы поднимут
Не волнуйтесь, поднимут на все, заплачем все. :). У меня за январь расход пеллет 700кг на ГВС и отопление. За декабрь было больше - 720. (подробнее здесь http://stokercloud.dk/dev/showconsumegraph.php?mac=meekart)
Dobrinia
08.02.2017, 20:35
да все верно, дом не утеплен и не сдан, тариф 1.9р. теплопотери огромные.
газом было бы в полтора раза дороже.
---------- Сообщение добавлено в 20:34 ---------- Предыдущее было в 20:33 ----------
А к тарифу для нужд отопления уже подключились?
неа, не выгодно, буду сдавать дом и выбивать тариф для эл плит, если не получится то просто диф тариф.
---------- Сообщение добавлено в 20:35 ---------- Предыдущее было в 20:34 ----------
А сам тн сколько стоит?
у меня самоделка.
но если это не пугает то 1.1k$ за все включая обвязку и послойный нагрев ГВС в простом гродненсокм бойлере, и удаленное управление с мониторингом, смс оповещениям и тд.
500 кубов по 0.0908 (после повышения) = 45,4 + электричество на весь дом 150 по 0,1188 и 0,1544 свыше 150 квт 25 рублей. Итого 70 рублей
даже если тариф для отопления это 150 рублей.
А за газ опять повысили? вроде только недавно был(0.0730) 73 руб. за 1000 куб. (если дом сдан и прописан в нём)
p/s
Сравнение цен за 1 куб. газа в разных странах на период 2016 г. http://rian.com.ua/analytics/20160621/1012001401.html
так с января тарифы подняли на многое. правда огласили это только недавно http://www.tarify.by/
Dobrinia
09.02.2017, 09:55
так с января тарифы подняли на многое.
ага кроме электричества ;-)
@Dobrinia, на электричество +20% на лимитируемые объемы...
а вот вода и канализация вообще жесть как подорожала ((( наши могут сделать дороже чем в пустыне
Dobrinia
09.02.2017, 12:35
@purler, правильно, лимитированные скоро уберут, готовят к тому что на простые тарифы всех пересадят. видимо сравнили средний чек по оплате и подгоняют...
а сколько канализация кстати стоит в месяц? почитаю за сколько наша с соседом альтабио отобьется..
@Dobrinia, мой сосед для него в этом году дополнительно кольца закапывал. А вот моя местная уже семь лет пашет в полную нагрузку. Один раз откачивал.
с 31.12.2016 постоянное проживание в доме. отопление ТН воздух-вода, ГВС сначала было от ТН, но потом перекинул просто на ТЭНы - удобнее для циркуляции.
электро плиты пока нет, но скоро добавится к расходу и она.
в доме поддерживается +22-23.
постоянно работают 3 циркуляционника суммарной мощностью ~110Вт. канализация(вроде в районе 50-70кВт*ч в мес. по паспорту жрет).
из техники пока только 1 телек (наверно 70Вт ~10 часов в день)и 2 компа+ноут (~4 часа в день суммарно ~400Вт). лампочки ~60Вт работают в среднем 8часов в день.
есть рециркуляция ГВС и 1(пока) полотенцесушитель.
Показания счетчика:
19.12.2016 8:20 - 8562кВт*ч
22.12.2016 8:20 - 8693кВт*ч
02.01.2017, 9:00 - 9137кВт*ч.
09.01.2017, 22:20 - 9855кВт*ч
12.01.2017 21.45 - 10108кВт*ч
как морозы уменьшаться гляну показания счетчика.
Dobrinia
09.02.2017, 15:27
@Dobrinia, мой сосед для него в этом году дополнительно кольца закапывал. А вот моя местная уже семь лет пашет в полную нагрузку. Один раз откачивал.
А зачем доп кольца то???
ЗЫ: у меня сброс в канаву, размер альтабио 7 на две семьи.
Юра Добриденев
09.02.2017, 19:44
За нормальную центральную каналюгу готов платить любые деньги (без фанатизма), т.к. даже самая лучшая локальная канализация требует или начинает требовать, со временем, обслуживания и сроки до её кап ремонта (восстановить былую работоспособность) тоже ограничены. Ну и сливать туды можно все и в любых объемах, не боясь всяких заиливаний и трагической кончины бактерий.
19.12.2016 8:20 - 8562кВт*ч
22.12.2016 8:20 - 8693кВт*ч
02.01.2017, 9:00 - 9137кВт*ч.
09.01.2017, 22:20 - 9855кВт*ч
12.01.2017 21.45 - 10108кВт*ч
1546 за 3 недели. это в рублях больше 200 рублей. так зачем ставить эти ТП. Никогда не окупится...
разве там, где нет и не предвидится газ.
Dobrinia
09.02.2017, 23:09
так зачем ставить эти ТП. Никогда не окупится...
у него воздушник, его эффективность в морозы ужасная... да и цена тоже =(
а так да, газа если нету то вариантов хороших тоже мало...
Если ставить ТН то изначально мое мнение, надо делать геотермальный ТН что б потребляя 1квт давал хотя б 6 тепла..
chingachgoock
10.02.2017, 09:14
Ноябрь ~ 150 м3
Декабрь ~ 200 м3
Январь ~ 200 м3
Дом ~170 м2 (40 см газосиликат + 10 см ваты).
Котел конденсационный + погодозависимая автоматика (толком еще не настраивал - в доме больше 23 градуса), первый этаж - весь теплый пол, на втором радиаторы (без термоголовок пока)).
@chingachgoock, это вообще супер расход, очень мало, кмк.
Для примера 220 м2 отапливаемой, блок ГСБ 30см , завоздушина и обложен кирпичом.
С начала ноября месяца уже почти 3000 куб.(2960) получается в среднем 2960:3,3=897 куб. Это в одном из соседских домов, в котором начал мониторить расход в эту холодную неделю. Отапливается 19 радиаторами, пока без термоголовок и погодозависимой автоматики тоже нет.
---------- Сообщение добавлено в 10:05 ---------- Предыдущее было в 10:03 ----------
В квартире в эти дни до батарей не дотронуться, с крана почти кипяток, сплю с приоткрытым окном, наверное приличные счета будут за февраль.
chingachgoock
10.02.2017, 10:13
@sansan, угу, если честно, я сам удивлен довольно, но подозреваю, что изоляция все же решает :)
Да забыл еще - плоская кровля 20 см экструзии. на полу под теплым полом - 10 см, цоколь 5 см. Окна - рехау делайт с и-стеклами.
Правда, ГВС еще не включал.
---------- Сообщение добавлено в 10:13 ---------- Предыдущее было в 10:06 ----------
Да, окна довольно большие - на первом этаже вот приблизительно так:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/02/10/thumb_143589d67ba88f48.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/02/10/143589d67ba88f48.jpg)
Окна на юго-юго запад и на запад, правда солнца особо нет в эту зиму.
это данные тоже без ГВС, только отопление. Но ваши цифры дают мне большой оптимизм, у меня общей площади около 170 м2, отапливаемой будет чуть меньше и пока в планах освоить только 1 этаж (это около 85 м.кв.) Дополнительно к ТП, всё же хочу сделать и батареи внизу.
В динамике за 2 дня 7.02-9.02
дом 1 2960 (17.30) - 2892 (16.30) = 68 куб./2 = 34 (чуть меньше 34 куб./cутки)
дом 2 1579 (17.30) - 1551 (16.30) = 28 куб./2 = 14
Во втором доме внизу ТП без батарей, вверху батареи, блок 400 + 100 (500 мм), но режим отопления и что именно включено, отапливаемую площадь (тоже больше 200 м2) надо уточнять.
Затрудняюсь пока сказать почему такие разные показания.
Дом ~170 м2 (40 см газосиликат + 10 см ваты).
в доме уже живете?
@chingachgoock, в доме уже живёте? Расход скажу какой то не реальный. Для такой температуры.дом у меня 200 квадратов, пирог похожий. Расход средний за год 400 кубов в месяц за прошлый год.
1546 за 3 недели. это в рублях больше 200 рублей. так зачем ставить эти ТП. Никогда не окупится...
разве там, где нет и не предвидится газ.
мне что бы газ 'под ключ' был в доме нужно было выложить ~6-7k (2.5-3k разрешение на подключение к газовой трубе, 1.5к подвод газа от трубы в дом с оборудованием, 1к дымоход, 800-1.5к котел). ТН обошелся 3.5к.
Дом топиться 2-й год, газ подключили только в конце ноября прошлого года. Т.е. 1.5 года пришлось бы просто электро котлом топить - соседи уже стоимость ТН просадили на электричество(обещали газ в сентябре 2015-го).
И кстати почему те кто пользуются газом не пишут расход электричества? у меня эти данные с конца декабря включают не только отопление, но и ГВС и остальные приборы :)
p.s.: есть соседи с не льготным газом, за январь ушло ~150у.е. за газ, но у них дом с теплопотерями прличными
Декабрь ~ 200 м3
Январь ~ 200 м3
как-то не стыкуется... в январе с морозами -30 расход такой же сколько и в декабре с околонулевыми t... нереально, либо газ просто на поддержание плюсовой t использовался.
---------- Сообщение добавлено в 11:33 ---------- Предыдущее было в 11:30 ----------
Затрудняюсь пока сказать почему такие разные показания.
зависит от теплопотерь, t внутри дома, степени вентилирования, КПД котла и режима в котором этот котел работает(отклонения от оптимального)
@Lobzik, у вас из техники один телик. У меня например холодильник, морозильник, посудомойка, стиралка, и море всякой техники. Расход электричества у меня 400 кВт в месяц.
А что за разрешение за 3к?
у вас из техники один телик.
я относительно подробно расписал какие приборы. одни циркуляционники ~80кВт*ч выжирают и ГВС сейчас только от ТЭНов...
p.s.: льготный газ вне конкуренции по эксплутационным затратам - никто же не спорит, но если газ не льготный(СТ или нет прописки), а электричество ч-з диф. тариф, то уже газ может дороже выходить даже в сравнении с воздушным ТН.
А что за разрешение за 3к?
за вступление в газовый кооператив, который тянул за свои деньги магистральную газовую трубу.
---------- Сообщение добавлено в 11:50 ---------- Предыдущее было в 11:49 ----------
на вскидку где-то под 600у.е. будет обходиться мне в год потребляемая электро энергия
chingachgoock
10.02.2017, 12:22
@misha, нет. на этапе финиша отделки (двери-мебель). Вентиляция еще не включалась. Ну собственно меня тоже удивляет этот расход.
---------- Сообщение добавлено в 12:03 ---------- Предыдущее было в 11:51 ----------
как-то не стыкуется... в январе с морозами -30 расход такой же сколько и в декабре с околонулевыми t... нереально, либо газ просто на поддержание плюсовой t использовался.
В январе морозы -20 были 2 дня (насколько я помню ниже 30 они были только на севере) Ну показания условны плюс минус 20 кубов. Вполне вероятно в декабре было чуть меньше 200 в январе - чуть больше. Ну и я, если честно, не веду четкую статистику пока - так глянул на счетчик и заплатил чтобы перекрывало текущие показания на момент оплаты...
Собственно, поднял оплаты по карте - я включил отопление уже где-то в конце сентября (заканчивалась отделка) - вот когда включил на счетчике было более 2200
В настоящий момент было меньше 3100
сентябрь - 100, октябрь 100 - ноябрь 150, декабрь 200, январь - 200
Да 2200 за прошлый год - это было без утепления (запустился в начале ноября) и всю зиму велась отделка - температура была чуть повышенной
---------- Сообщение добавлено в 12:22 ---------- Предыдущее было в 12:03 ----------
Дополнительно к ТП, всё же хочу сделать и батареи внизу.
батареи нинада :) даже с такими панорамными окнами (2 - 2,1x2,4 и 1 - 2,5x24) - 20 см от окна холодом не тянет.
@chingachgoock, будете жить тогда расход и дадите.
но если газ не льготный(СТ или нет прописки), а электричество ч-з диф. тариф
вот здесь у вас как раз противоречие, если СТ или нет прописки, то и электричество будет по полной ;)
И кстати почему те кто пользуются газом не пишут расход электричества? у меня эти данные с конца декабря включают не только отопление, но и ГВС и остальные приборы
писал же 500 кубов газа, 200 электричества за все, включая гвс. Летом на ГВС 80 кубов газа
вот здесь у вас как раз противоречие, если СТ или нет прописки, то и электричество будет по полной
в СТ тарифы на электричество минимальные, газ по полной стоимости.
"Порядок расчетов за электрическую энергию, потребленную в садовых (дачных) домах в садовых товариществах, не изменился. Электроэнергия оплачивается субсидируемым государством тарифам, без учета дифференциации (с 01.06.2016 г. установлен тариф 0.1009 руб./кВт*ч)." @ (источник (http://www.tarify.by/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D1%82-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B5/))
Диф. тариф кстати можно без прописки(если не СТ), но вроде нужно дом что бы был сдан.
Dobrinia
10.02.2017, 14:04
Диф. тариф кстати можно без прописки(если не СТ), но вроде нужно дом что бы был сдан.
диф по полной который будет если не сдан, 100% Инфа, узнавал
[b]... Для такой температуры.дом у меня 200 квадратов, пирог похожий. Расход средний за год 400 кубов в месяц за прошлый год.
А средний за отапливаемый период есть данные?
В динамике за 2 дня 7.02-9.02
дом 1 2960 (17.30) - 2892 (16.30) = 68 куб./2 = 34 (чуть меньше 34 куб./cутки)
дом 2 1579 (17.30) - 1551 (16.30) = 28 куб./2 = 14
ещё через двое суток, на улице температура увеличилась (но кмк, влажность заметно выросла), ожидал изменений в расходе, но нет
дом 1 - 35 куб./сутки (чуть увеличился)
дом 2 - 14 куб./cутки
@sansan, нету, я вообще статистики не веду. Реально расход за год в районе 4000 кубов. Просто снимал 25 января. Я тем более в конце отопительного сезона кубов 500 переплачиваю на лето. Да и по воде и готовке у меня расход где то 150 кубов в месяц.
1к дымоход
а что за дымоход такой?
Ну думаю брался кирпичный дымоход метров десять плюс вставка в него из нержи , стоимость правда спорная , но может быть если например к ОИК обратиться. Но есть о котлы с закрытой камерой загорания, которым нужен только венканал.
Итак, небольшой отчет: одноэтажный дом, отапливаемая где-то 120 кв.м. Из них теплый пол 80 кв.м. В спальнях (12+12+16 кв.м.) только батареи. Стены газосиликат 500 мм. снаружи еще не оштукатурены. Потолок 20 см эковаты. Постоянное проживание 4 человека. Была средняя температура 22 град, понизили до 21,2 (жарко)
ноябрь 16 - 390 куб; дек.16 - 400 кубов; янв.17 - 465 кубов газа. В январе был год как пустили газ. Всего получилось около 2700 кубов. Электричества в среднем в месяц 250-300 квт. Было как-то и 350. Везде светодиодные лампочки. Электродуховка, холодильник, морозильник, стиралка, посудомойка.
Korvet068
13.02.2017, 00:10
Стены газосиликат 500 мм. снаружи еще не оштукатурены
ГСБ какой плотности?
artexpress
13.02.2017, 08:34
ГСБ какой плотности?
Я тут подумал, что если D600, да еще с завода влажные - то класть только группой товарищей. Может 200+300мм.?
а что за дымоход такой?
брался кирпичный дымоход метров десять плюс вставка в него из нержи
+ вентканал для котла + кровельные работы с обшивкой всего этого. где-то 1к и вышел бы 3-4 года назад. сейчас может и дешевле. в стены для турбо выход сделать нельзя - терраса и полное отсутствие эстетики.
Ну вентканал думаю нужен для любого котла, зашивка и зонт во время моего строительства стоили 50$, дымоход сам кажется 10$ метр погоный, надо учитывать, что большая часть его идёт в стенке. Ну и ставка из нержи. По стоимости не скажу. А котлов дешевле 1000 в настоящее время валом
Dobrinia
13.02.2017, 12:45
Ну вентканал думаю нужен для любого котла
для теплового насоса не нужен, совсем. У меня нету, проблем тоже нету =)
Котлов дешевле 1000 вfлом, и ресурса в них столько же, гарантия сколько будет ? 2 года?
Котел за 1000 без гарантии это набор гаек, ремонтировать чуть что самому либо новый покупать...
Я не против газа, но заморочек для пуска газа много, я вкурсе = два соседа подключали газ.
А я бегал потом на редукторах в мороз передергивал рычажок ибо лед забивал редуктор, а второму в -25 чистил коаксиальный дымоход от льда...
Кроме того для запитки теплого пола от Газового котла нужен смесительный клпан за 60+ $$ И его обвязка, + доп насос циркуляционный ...
Все в мире относительно... газ пока выгоден если уже деньги на его подключение и котел выкинули... либо если он идет рядом.
@Dobrinia, Добрыня, бегло глянул, все настеники стоят меньше тысячи, конденсатник висман 1200-1300.
Мой работал и в 30 мороз без проблем. И поддерживал 24 в доме. Легко. И не дорого.
есть разные условия.
разные руки.
зачем сталкивать 2 подхода.
разных.
ГСБ какой плотности?
в паспортах прописано 500-ая.
Ширина именно 500 мм
За январь 750кубов где-то. ПВУ работала тока неделю на 250кубов в час. Жили реально тока неделю первую, потом на выходные. ГВС постоянно на 60гр, раз в неделю до 70 греет бойлер 200л.
bullet_fox
23.02.2017, 21:11
У меня в бойлере летом вода 50, зимой 55 градусов. Живу три года и никогда не грел выше.
У меня в бойлере летом вода 50, зимой 55 градусов. Живу три года и никогда не грел выше.
а зачем ГВС греть зимой больше, чем летом?
bullet_fox
23.02.2017, 22:13
Летом холодная вода не такая "холодная". Для удобства пользования смесителями.
Dobrinia
24.02.2017, 11:46
объем бойлера, наличие ванны, количество проживающих?
---------- Сообщение добавлено в 11:46 ---------- Предыдущее было в 11:44 ----------
Для удобства пользования смесителями.
вот временно раскидал воды в августе, всего 3 метра трубы d20 ppr от бойлера... в бойлере держу 50-55С. Не комфортно!
во-первых пока горячка дойдет я уже руки помыл.
во-вторых когда кто то включает воду холодную в другой точке забора то в душе течет кипяток.
как это все решить лучше? циркуляция + термостаты на смесителях?
циркуляция сделаю, термостаты дорого
можно как-то дешевле? термостат на бойлере?
Циркуляция, но сам лично не пользуюсь. Смеситель с термостатом в топку. Сам по глупости поставил. Разбогатею поменяю , в душе стоит обычный смеситель. Не заменил резкого смены температуры воды при включении холодной на другом. Семья 4 человека, в бойлера постоянно 55, если старшая голову моет или младшая ванну принимает ставлю 70. Бойлер 120 литров.
У вас может низкое давление воды выставлено?
во-первых пока горячка дойдет я уже руки помыл.
циркуляция в помощь. после того как пожил в доме без циркуляции - понял, что это просто необходимая весЧ.
Для удобства пользования смесителями. ...
у меня например сейчас на душе термостатика стоит - доволен, независимо от t в бойлере идет вода одной t.
mastersven
24.02.2017, 13:12
@Dobrinia, Без линии рециркуляции комфорта не получите. Что до терморегулятора на бойлере (или рядом с бойлером), то у него немного иная функция - он защищает систему от перегрева горячей воды. В Вашем же случае дискомфорт возникает в первую очередь от недостатка в смесителе холодной. Вероятно насос не обеспечивает нужного расхода
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/02/24/thumb_10458b00713ad923.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/02/24/10458b00713ad923.jpg)
Я смесителем с термостатом в ванной абсолютно не доволен. На первом этаже стоит обычный нравиться мне намного лучше. А насчёт циркуляции. У меня включается на два часа в день для просушки полотенец. А так не вижу надобности гонять воду по трубам. Мне не трудно если нужна горячая слить. Особой срочности нет.
у меня циркуляция 3 мин каждый час днём, ночью выключается. В душе термостат, проблем нет с теплой водой никаких, хотя к кухне от бойлера труба метров12
Dobrinia
24.02.2017, 15:11
Циркуляция, но сам лично не пользуюсь. Смеситель с термостатом в топку. Сам по глупости поставил. Разбогатею поменяю , в душе стоит обычный смеситель. Не заменил резкого смены температуры воды при включении холодной на другом. Семья 4 человека, в бойлера постоянно 55, если старшая голову моет или младшая ванну принимает ставлю 70. Бойлер 120 литров.
У вас может низкое давление воды выставлено?
давление воды не выставлял, вход в дом 32труба пнд. 3 бара в водопроводе.
дальше разводка по дому и после бойлера ппр20 временно
---------- Сообщение добавлено в 15:09 ---------- Предыдущее было в 15:08 ----------
Я смесителем с термостатом в ванной абсолютно не доволен. На первом этаже стоит обычный нравиться мне намного лучше.
у меня например сейчас на душе термостатика стоит - доволен, независимо от t в бойлере идет вода одной t.
у меня циркуляция 3 мин каждый час днём, ночью выключается. В душе термостат, проблем нет с теплой водой никаких, хотя к кухне от бойлера труба метров12
определитесь...господа
---------- Сообщение добавлено в 15:11 ---------- Предыдущее было в 15:09 ----------
Без линии рециркуляции комфорта не получите.
линия циркуляции есть, буду делать, с этим нет проблем.
Что до терморегулятора на бойлере (или рядом с бойлером), то у него немного иная функция - он защищает систему от перегрева горячей воды.
Он мне тоже нужен, раз в неделю гояю легионелл до 65С грею, разок уже обжегся.
да и в принципе в бойлере бывает 45 а бывает 60... нужен короче, что б 45С на нем поставить и забыть/забить
В Вашем же случае дискомфорт возникает в первую очередь от недостатка в смесителе холодной. Вероятно насос не обеспечивает нужного расхода
какой насос? у меня нету насоса. центральный водопровод есть. 3 атм давляк
определитесь...господа
отличия могут быть у каждого... расстояние от точек водозабора ооочень влияет.
например в первом доме у меня было ~3м 20-м полипропиленом от бойлера(не БКН) до точек водоразбора. ожидание появления горячей воды занимало от 8с летом до 30с. в сильные морозы(трубы ледяные становились). при этом из-за дисбаланса протока холодной и горячей воды при включении скважинного насоса изменялась t воды в открытом кране - просто конкретно бесило и особенно в душе...
если водоснабжение центральное, то напор воды будет довольно стабильный, во 2-м доме что бы не было скачков давления поставил редуктор - напор всегда один и тот же и пофиг работает сейчас насос в скважине или нет. сосед перенял опыт - тоже остался доволен.
циркуляция у меня например работает круглосуточно - не понимаю зачем ее нужно выключать (уже как-то писал, что потом сделаю просто проток поменьше, что бы ляктрычаство меньше насос кушал, сейчас ~6W кушает).
появление горячей воды из крана - ~2с., душ с термостатикой включаешь и только напор выставляешь - ничего крутить не нужно, но есть существенный недостаток такого - цена (мой наскок помню ~750евро обошелся).
как дешевый вариант можно 3-х ходовик + термостатическую головку с выносным датчиком или еще чем-то для авто регуляции.
Dobrinia
24.02.2017, 15:53
@Lobzik, да термостатические смесители это дорого...
идею понял, циркуляции гвс мне хватит думаю. + регулятор давления на холодную воду.
но термостатические смесители все равно придется ставить, ибо сама идея циркуляции это именно последовательно подключенные точки а значит падение давления неизбежно при открытии кранов потребителей...
я к чему спросил, может регулятор давления+магистраль толстая и тонки отводы на потребителя решат эту проблему?
меня единовременные вложения на толстую трубу не интересуют, это мелочи, и места для нее у меня есть. могу хоть d50 трубу туда влупить а отводы принудительно d16 к примеру...
у меня в душе напор немного меняется когда насос включается, температура нет, термостат ставил сразу, в квартире где жил раньше, в душе температура прыгала, постоянно смеситель надо было крутить, раздражало,
я к чему спросил, может регулятор давления+магистраль толстая и тонки отводы на потребителя решат эту проблему?
циркуляция даст более быстрое появление горячей воды в точке водоразбра
редуктор уменьшит влияние на включения скважинного насоса(если центральное, то толку от него скорее всего не будет), а соответственно при разном протоке горячей, холодной воды уменьшит скачки t смешанной воды на точке.
термостатическая арматура может задать стабильный температурный режим(например такое 100% будет ощущаться при падении t в бойлере с 65 до 40градусов) не зависимо от t подачи горячей и холодной (как вариант сделать не на каждую точку, а на циркуляцию целиком ч-з 3-х ходовик на циркуляции например).
смотрите что нужно и добавляйте в систему.
bullet_fox
24.02.2017, 20:14
Цитата:
Сообщение от bullet_fox
объем бойлера, наличие ванны, количество проживающих?
Бойлер 140л, ванная есть, живем вдвоем.
@Lobzik, да термостатические смесители это дорого...
идею понял, циркуляции гвс мне хватит думаю. + регулятор давления на холодную воду.
но термостатические смесители все равно придется ставить, ибо сама идея циркуляции это именно последовательно подключенные точки а значит падение давления неизбежно при открытии кранов потребителей...
меня единовременные вложения на толстую трубу не интересуют, это мелочи, и места для нее у меня есть. могу хоть d50 трубу туда влупить а отводы принудительно d16 к примеру...
магистраль равная диаметру ввода в дом решит проблему. Регулятор давления...... не знаю каким образом он может работать, бессмысленная штука
У меня котел автоматом, через определенное время повышает температуру в бойлере, для убийства всего живого в нем. Это необходимо делать.
Юра Добриденев
24.02.2017, 21:46
да хоть сотку на магистраль поставьте, только не забудьте какая дырка в счетчике
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot