PDA

Просмотр полной версии : Сдача дома в эксплуатацию

Страницы : 1 [2] 3 4

polyzadumchivy
30.07.2013, 10:47
wilson, это не акция, это так всегда должно быть. Видимо проверили их.

Игорь
30.07.2013, 10:55
wilson, в нашем сс такая же акция, как они мне сказали, им довели план ввода индивидуальной застройки на 2013 г., который они конечно не выполнят, но главное чтоб не ноль м.кв.

no name
30.07.2013, 11:09
удобная акция, в Минске тоже так сдавала. по требованию пожарных только надо было купить шланг и извещатели. остальное автоматом.
в прошлом году сама возила ездила... но может нам нужно было быстрее... газ без ввода не давали... а мы отопление развели...

Aleska
30.07.2013, 13:56
На подписи сама возила...проблем нигде не было...со слов ...подписали и всё...только пожарникам пришлось кланяться...ну чтоб рукав не покупать и извещатели без обдумываний.. А извещатели ставим уже..но для себя, а не для подписей ;).

no name
30.07.2013, 14:05
рукав купила... будем ли устанавливать вопрос )))

Pash
25.08.2013, 23:12
Подскажите, какие вообще точные требования в МЧС для сдачи дома? Дом был в дачном строительстве, сейчас передается в индивидуальную жилую застройку. До этого дом был лет 15 назад сдан в МЧС и около 5 лет назад был сдан газ в МЧС. Сейчас снова надо сдавать дом, но требования у МЧС какие-то нереальные - документ об противопожарной обработке стропильной системы, молниеотвод, 10кг огнетушитель, извещатели и рукав. Ну насчет трех последних Ок (и то с огнетушителем кому 4кг говорят, кому 10...), а вот с первымы 2мя перегиб выходит или это берут на мушку, чтоб ручку позолотили?

wilson
27.08.2013, 19:25
А что у увас за с/с без акции?

Korvet068
27.08.2013, 19:54
Сейчас снова надо сдавать дом, но требования у МЧС какие-то нереальные - документ об противопожарной обработке стропильной системы, молниеотвод, 10кг огнетушитель, извещатели и рукав.
Напишите официальный запрос в МЧС, что б разъяснили "что и на основании чего"?

Pash
27.08.2013, 20:12
А что у увас за с/с без акции?

Ждановический...

---------- Сообщение добавлено в 19:12 ---------- Предыдущее было в 19:12 ----------

Напишите официальный запрос в МЧС, что б разъяснили "что и на основании чего"?

Да думал тут кто знает... сейчас написал запрос на сайте МЧС, может чего ответят...

no name
27.08.2013, 21:06
где то же было... в другой теме... акт на обработку стропильной системы... извещатели... пожарный кран такой мини.... только отвечала на дня...

wilson
27.08.2013, 22:46
У меня в заславском попросили тока копию чека на извещатели и все.

П.С. Знакомому в раубичах пожарник написал, что необходимо установить сухотруб :)

Pash
27.08.2013, 22:56
а какже огнетушитель?
акт на обработку конечно хорошо, только зданию уже 15 лет и там есть мансардный этаж без доступа к стропильной системе... и вообще обработка это 3-5 лет...

---------- Сообщение добавлено в 21:56 ---------- Предыдущее было в 21:53 ----------

У меня в заславском попросили тока копию чека на извещатели и все.

П.С. Знакомому в раубичах пожарник написал, что необходимо установить сухотруб :)

ну извещатели это чтобы склады продукции отечественной разгрузить, толку от них мало, потому как мало кто там меняет 9в крону...

сухотруб в доме, это как? :)

Таню
29.08.2013, 04:02
Здравствуйте! Мы тоже под "акцию" сельсовета попали на для ввода в экспл. Сказали, что все подпишут за нас. А дальше я чего-то не совсем понимаю.. у многих здесь тоже по акции, но еще что-то просят. Нам вообще ничего не сказали. Я так поняла от нас ничего больше и не надо. Что дальше после этого сельсоветного акта-то делать? В БТИ за техпаспортом или не все так просто?

misha
29.08.2013, 08:49
Исполком сс принимает на заседании дом И в Брти.

wilson
14.09.2013, 00:14
Сегодня получил выписку из решения исполкома и акт о приемке! :) Дом сдан.

bullet_fox
26.09.2013, 10:57
Получил ведомость тех. характеристик.
Есть несколько ошибок. Улица не с той стороны, площадь лоджии в два раза меньше.
Но это мелочи, при получении тех. паспорта можно будет исправить.
Но есть и посерьезней. Вместо навеса я сделал пристройку, нормальные две комнаты со светом и отоплением. Вход есть и с улицы, и с дома. В ведомости написали "пристройка" только со светом.
Стоит ли заморачиваться и ввовить ее в жилые помещения или оставить так?

misha
26.09.2013, 11:34
Площадь лоджии кажется указывается с к 0.5.

bullet_fox
26.09.2013, 11:47
Площадь лоджии кажется указывается с к 0.5.

Понял.

DOLBO.BY
26.09.2013, 12:00
будет полезна:

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений
http://dolbo.by/instruktsiya-o-poryadke-provedeniya-tehnicheskoy-inventarizatsii.html

bullet_fox
26.09.2013, 12:35
Много всего, но я нашел то, что мне надо.
В общую площадь дома не входят неотапливаемые помещения. А это две комнаты 13(два маленьких окна) и 6м2 со стандартным окном.
Так стОит ли заморачиваться?

misha
26.09.2013, 12:44
Гараж у меня не отапливаемый в общую площадь дома не входит. А если когда нибудь сделаю отапливаемый то тоже входить не будет. Ни кто ни когда проверять не будет

bullet_fox
26.09.2013, 12:48
misha, я не про то.
Меня интересуют плюсы и минусы.

misha
26.09.2013, 13:59
Чем больше площадь тем больше налог.

_olga_
17.10.2013, 14:41
Архитектор в актах приёмки написал стоимость 1 231 257 тыс руб, при общей площади 243 м2. В ВТХ стоимость 53 тыс. Не ошибся ли он? У вас тоже такие большие цифры стоят ? Выше писали, что где-то 300 млн считают... По какой формуле он считает и что берётся в качестве базы для налога на недвижимость?

Вик
17.10.2013, 16:11
У вас тоже такие большие цифры стоят ?
Меньше площадь-меньше сумма. У мну 30 тыр набежало...

Консультец
18.10.2013, 07:26
Архитектор в актах приёмки написал стоимость 1 231 257 тыс руб, при общей площади 243 м2. В ВТХ стоимость 53 тыс. Не ошибся ли он? У вас тоже такие большие цифры стоят ? Выше писали, что где-то 300 млн считают... По какой формуле он считает и что берётся в качестве базы для налога на недвижимость?

У меня тоже какая-то большая цифра стояла. Только акты уже в исполком отдал. 23 получу решение посмотрю.

Dafna
18.10.2013, 09:17
что берётся в качестве базы для налога на недвижимость?

налоговая считает по своим формулам исходя из площади дома и степени готовности объекта. если они насчитают стоимость дома больше, чем соответствует степени готовности, или тому, что насчитал архитектор, можно принести в налоговую справку из районной архитектуры о стоимости дома/степени готовности и налоговая должна пересчитать.

_olga_
18.10.2013, 12:57
У архитектора уточнила, сказал, что берёт общую площадь дома и умножает на текущую стоимость квадратного метра, что сегодня чуть больше 5 млн.

Вик
27.11.2013, 21:31
Внимательно перечитывайте документы. Завернули в БТИ решение горисполкома о принятии дома в эксплуатацию. В ведомости указан отдельно блочный дом и тамбур из кирпича а в решении горисполкома тока дом. И пофиг что площадь тамбура 2 квадрата, нет его в решении и всё.

Korvet068
28.11.2013, 09:04
Вик, ничего не понял...тамбур это не часть дома, равно как и кухня или коридор?

Вик
28.11.2013, 11:58
Выходит если в ведомости он идёт отдельной строкой то не часть. Для его ввода в эксплуатацию надо и решение отдельное, бюракратия блин.
Тоже как вариант виранда выплоненая в виде пристройки (пусть и построеная вместе с домом) и например из другого материала может пойти отдельной строкой (спрашивал).

Dafna
28.11.2013, 12:06
Внимательно перечитывайте документы. Завернули в БТИ решение горисполкома о принятии дома в эксплуатацию. В ведомости указан отдельно блочный дом и тамбур из кирпича а в решении горисполкома тока дом. И пофиг что площадь тамбура 2 квадрата, нет его в решении и всё.
так, может, лучше ведомость переделать? в чем сакральный смысл выноса тамбура из общего объема строения? так было в решении исполкома о разрешении строительства/реконструкции?

Вик
28.11.2013, 12:18
так, может, лучше ведомость переделать? в чем сакральный смысл выноса тамбура из общего объема строения? так было в решении исполкома о разрешении строительства/реконструкции?
Неа в проекте тамбур и дом одно целое. Ну и за ведомость платить надо по новой (мы ведь померяли правильно и размеры указаны правильно) а решение бесплатно. Собствено это исполком слегке накосячил при перепечатке данных с ведомости, обещали исправить за пару дней.
ЗЫ. Так подумал что отдельно так как не отапливаемый...

Консультец
28.11.2013, 22:29
У меня с решением тоже был косяк. Причём косяк именно в написании. БТИ сейчас смотрит на все мелочи. А исполкомы пишут зачастую абы что. Регистратор просто заклеил, написал как нужно и снял копию. Ему было влом начинать всё сначала.

---------- Сообщение добавлено в 21:29 ---------- Предыдущее было в 21:26 ----------

:hl: Кстати! У меня уже есть дом! В смысле техпаспорт и свидетельство. :fx::az:

Вик
28.11.2013, 22:36
[/COLOR]:hl: Кстати! У меня уже есть дом! В смысле техпаспорт и свидетельство. :fx::az:
Позраювляю, одним бомжом стало меньше... Надеюсь достичь вашего статуса до конца года, очень...

:D

bullet_fox
29.11.2013, 11:50
Я доки собрал за неделю, приезжал только пожарник, сказал купить извещатили и огнетушитель.
Вчера отдал бумаги на техпаспорт.
Был в сельсовете, интересовался пропиской. Думаю, в новый год войду уже сельским жителем.
Военнообязанным для прописки нужна справка о прохождении дактелоскопии.

ApacheM
29.11.2013, 16:07
Военнообязанным для прописки нужна справка о прохождении дактелоскопии.
Это на каком таком законном основании?
Если их внутренне распоряжение, которое они ставят над законами - могут с ним сходить в "маленький домик" и использовать по назначению.

Вик
29.11.2013, 16:31
Это на каком таком законном основании?
Если их внутренне распоряжение, которое они ставят над законами - могут с ним сходить в "маленький домик" и использовать по назначению.
Так закон для военообязоных уже как 3 года действует. Вас ещё не откатали?

ApacheM
29.11.2013, 16:43
Нет, не дамся. Приписать обязаны и так, а уже после требовать "обязательной дактилоскопии".
А там уже проще - "откатали на работе, во дворе, в магазине и туалете", больше нет желания.
"— А чё баловать!? Сами документы потеряли. Пусть ищут." ДМБ

bullet_fox
30.11.2013, 02:56
Приписать обязаны и так, а уже после требовать "обязательной дактилоскопии".
Сразу ставят на учёт, а только потом прописывают.
В сельсовете всё в одном кабинете.

ApacheM
01.12.2013, 11:54
Немного не так вы меня поняли.. "Приписать", а не "прописать".
Первое к "военкомату", второе к "регистрации/прописке". Так что приписать в военкомате(поставить на учет) обязаны и без откатки пальцев. Ибо сейчас они до маразма дойдут - будут отпечатки при входе в магазин требовать.

wolfgunst
02.12.2013, 11:14
Подскажите, коллеги, как адрес получить? Есть участок, дом строится. Или только после ввода в эксплуатацию?

misha
02.12.2013, 11:28
В сельсовете и обязательно до ввода.

Консультец
02.12.2013, 20:16
В сельсовете и обязательно до ввода.

С/с адреса уже не присваивают. Это прерогатива БРТИ. Мне адрес, присвоенный с/с изменили.

purler
02.12.2013, 22:07
В БРТИ написал заявку и выдали адрес при этом всего только фундамент был. Если не срочно то месяц делали и стоило совсем копейки.

voffka
02.12.2013, 22:15
Да-да. По заяве в БТИ и мне выдавали адреса (бвли только порядковые номера участков).

polyzadumchivy
03.12.2013, 15:50
purler,
voffka, а участки в старо застройке? У меня в новом массиве, там и названий улиц никаких нет. Или у бти есть???

voffka
03.12.2013, 23:39
polyzadumchivy, на новой улице.

purler
04.12.2013, 17:34
polyzadumchivy, Если застройка новая и нет улиц то лучше не быть первопроходцем - там точно сплошной гемор.
Раз в с/с наблюдал картину как женщина скандалила из-за того что ее шпуляют то в БРТИ то обратно в с/с то еще куда-то и все из-за того что никто толком не знает как и откуда улицы берутся. Она заставила их всех созвониться и чего-то решать между собой. Но там дом хотели сдавать в эксплуатацию и без адреса этого не сделать, чувствую с учетом сдачи дома там вообще полнейший гемор и нефих лезть первому.
У меня соседи с адресами есть, так что вышло просто. Правда мне звонили и уточняли какие номера домов есть уже и еще какие-то вопросы были. Как-то странно было на них отвечать. И работы БРТИ там на пару часов, но платил я за несрочный вариант так только через месяц мне позвонили чтоб заняться моим адресом.

no name
04.12.2013, 20:22
polyzadumchivy, у нас долго было... участок № такой то по генплану в районе улицы Оранжерейной... потом когда ведомость технических характеристик получали, вроде бы присвоили название и нумерацию... Газ уже вводили по адресу почтовому )

Вик
05.12.2013, 22:01
Уря! Позвонили с исполкома, отдали переделаное решение, завёз в БТИ (очередь пипец, 2 часа смотрел "давай поженимся" и тд), 13 числа приобрету статус законого домовладельца.

polyzadumchivy
06.12.2013, 12:04
Вик, банкет будет? ;)

Стэлс
06.12.2013, 17:02
Вик, круто, в пятницу 13-го стать домовладельцем:)

Korvet068
06.12.2013, 18:00
Вик, круто, в пятницу 13-го стать домовладельцем:)

Cудя по аватаре Вика - самое то! :ny9:

Вик
06.12.2013, 19:45
Вик, банкет будет? ;) Уже... ик..

---------- Сообщение добавлено в 18:45 ---------- Предыдущее было в 18:41 ----------

Вик, круто, в пятницу 13-го стать домовладельцем:):hw: ....... БУ.

Вик
13.12.2013, 21:03
Не судьба... Пятница 13, 2013 года стал владельцем тока на половину. Свидетельство о регистрации отдали а техпаспорт ушёл на переделку.... Опять блять тамбур подвёл... Дом сдан в 2013 а тамбур будет сдан в 2103 году (так в докуменьте). Не ну я ещё не старый (сильно) но стока не протяну.

Kuzbar
13.12.2013, 21:12
Не судьба... Пятница 13, 2013 года стал владельцем тока на половину. Свидетельство о регистрации отдали а техпаспорт ушёл на переделку.... Опять блять тамбур подвёл... Дом сдан в 2013 а тамбур будет сдан в 2103 году (так в докуменьте).
Не ну я ещё не старый (сильно) но стока не протяну.
Это еще ничего себе я когда на квартиру техпаспорт получала у меня лишняя комната прибавилась... а у одной новоселки из соседнего подъезда убавилась.... Вовремя заметили и отдали на пределку... нам пришлось отвести техпоспарта на Пулихова.. и там нам быстро переделали.... а нам пришлось чуток подождать... В техпаспортах перепутали фамилии... гы гы...

Вик
13.12.2013, 21:24
Надо было двёрку прорезать срочно к соседям... а чё.. всё согласно документам... Я вот думаю может стоило забрать техпаспорт и из налогов вычесть тамбур как ещё не построеный?

sansan
14.12.2013, 21:09
может быть... я вот хочу только первый эт. ввести в эксплуатацию, оно фактически так и выходит. правда потом при вводе 2-го надо будет тех.паспорт переделывать.

Консультец
15.12.2013, 07:05
может быть... я вот хочу только первый эт. ввести в эксплуатацию, оно фактически так и выходит. правда потом при вводе 2-го надо будет тех.паспорт переделывать.

Меня терзают смутные сомненья.
Теоретически, пусковые комплексы никто не отменял, но для "физика" выделить этаж - не слышал.

sansan
15.12.2013, 21:31
Не так давно, другу делали "ведомость технических характеристик", я такой вопрос задал человеку из БТИ, говорит без проблем, но потом второй вводить через реконструкцию, т.е. разрешение на реконструкцию, и переделывать тех.паспорт., возможно ещё и проектировать что-то придумают, всё меняется, бумажек и бюрократических процедур становится всё больше и больше... столкнулся с этим на примере земельного законодательства. Цель преследуемая чиновниками, кмк, проста и банальна, кроме "видимости бурной деятельности", выудить побольше денег.

Консультец
16.12.2013, 18:59
Сегодня зарегистрировал в сельсовете удостоверение на дом. Выяснилось, что на недострой тоже есть налог на недвижимость. Критериев не знаю, но факт на лицо. Ну а меня решили в этом году не трогать. Налог начну платить с 2014.

Вик
16.12.2013, 19:06
Консультец, идём паралельным курсом.... я тоже техпаспорт забрал (теперь можно помереть в достроеном доме а не ждать 2103 года) и успел с межрайгазом договор подписать. Тяперыча всё в законе...

polyzadumchivy
31.01.2014, 10:54
sansan, а в соответствии с 200 указом делали эту ведомость или нет?

AAV
12.09.2014, 10:51
Кто-нибудь уже сталкивался с такой ситуацией?
Дом НЕ введен в эксплуатацию (хотя если честно, то можно и ввести, но няхота и лень занимацца этим, да и налог потом платить надо). Но вода, свет, газ подведены и соответственно ими пользуюсь. И тут опа, звонят газовщики и предупреждают. В связи с вступлением в силу постановления совмина №571 от 12.06.14 и особенно с пунктом 12 положения к этому постановлению, если я не пропишу в мой дом никого, то я буду платить за пользование всеми благами цивилизации по полной стоимости. Особенно за газ, и особенно зимой. Т.е. не по халявному тарифу, а по полному 2 131,1 за куб газа. Взяв калькулятор и прикинув мой расход газа в месяц зимой, вышла сумма, которая заставила задумацца о вводе дома в эксплуатацию, бо платит за газ по 700-800 тыщ в месяц желания нет. А прописать в дом кого-нибудь можно тока во введенный дом.
Собственно вопрос: а скока щас ориентировочно стоит ввести дом в эксплуатацию?

Вик
12.09.2014, 11:38
Узнайте скока будет стоить ведомость теххарактеристик.. тут сугубо индивидуально от дома (где то от 500тыр). Остольное мелочёвка.

Nick_Shl
12.09.2014, 12:02
Дом НЕ введен в эксплуатацию (хотя если честно, то можно и ввести, но няхота и лень занимацца этим, да и налог потом платить надо).Это что-то новенькое! Налог на недвижимость надо платить уже сейчас!
Где-то видел цифры готовности дома в 80% после которых надо платить налог.
Хотя в налоговом кодексе сказано еще проще: налог платится после возведения фундамента, стен и крыши. Вам просто повезло, что налоговая пока не знает, что у вас построено.

P.S. теперь должно быть понятно, почему именно фундамент, стены и крыша легло в основу указа о 3-х годах... хотя сделали бы так: платишь налог сразу и строишь сколько хочешь...

no name
12.09.2014, 12:12
Nick_Shl, странно, я начала платить после ввода в эксплуатацию...

Вик
12.09.2014, 12:38
хотя сделали бы так: платишь налог сразу и строишь сколько хочешь... Можно ещё проще, налог на участок по максимуму и строй что хочеш и как (в приделах норм по застройке).

privatt
12.09.2014, 12:46
где то от 500тыр

Скромненько как-то, мне БТИ ведомость на газ делали прошлой зимой, так только за 1-й этаж (около 90 квадратов), второй неготов был, насчитали без копейки миллион.

AAV
12.09.2014, 13:12
Это что-то новенькое! Налог на недвижимость надо платить уже сейчас!
Где-то видел цифры готовности дома в 80% после которых надо платить налог.
Я плачу только налог на землю. Там копейки, вроде тыщ 70-80 в год.
А дом мой не готов, строю ещё, да и % готовности я не знаю. Мот поэтому и не плачу налог на недвижимость.

vr13
12.09.2014, 13:20
по деньгам ввод дома это копейки, а побегать конечно надо

Вик
12.09.2014, 13:44
Скромненько как-то, мне БТИ ведомость на газ делали прошлой зимой, так только за 1-й этаж (около 90 квадратов), второй неготов был, насчитали без копейки миллион. Мне осенью за 300 с мелочью вышло.. писал же что сугубо индивидуально всё.

privatt
12.09.2014, 13:58
сугубо индивидуально всё

Опс... а я думал у госов тарифы и условия одинаковые :bw:

Вик
12.09.2014, 15:46
Опс... а я думал у госов тарифы и условия одинаковые :bw: Размер дома, растояние до обекта и т.д. (так мне сказали) влияют на цену.

privatt
12.09.2014, 16:00
Размер дома

Ну если мои ~90 :cs: квадратов стоили под лям с моей доставкой на объект, то шо вы там сдали за 300 тыр :cb: ??? :bk: :bk: :bk:

Вик
12.09.2014, 16:46
Ну если мои ~90 :cs: квадратов стоили под лям с моей доставкой на объект, то шо вы там сдали за 300 тыр :cb: ??? :bk: :bk: :bk:

До меня ехать 5 остановок:D

VAR
05.11.2014, 17:33
люди подскажите норматив в котором отражена информация о требованиях к дому для сдачи его в эксплуатацию. что там должно быть сделано...?

wertcar
28.11.2014, 12:04
С ценами на газ, воду сам задумываюсь о прописки в след году. Но, я думаю что не успею сделать все. Возникла идея=). Дом у меня на реконструкции и тех.паспорт на старый дом есть, могу ли я использовать его?

ApacheM
28.11.2014, 17:03
Можно. Дом то есть.

serega
28.11.2014, 17:09
VAR, Нормативом не пользовался, однако прошел сею процедуру 2 месяца назад.
В БТИ делаете ведомость технических характеристик, как показала практика в исходный проект никто не смотрел, все обмерели по факту. Кстати в архитектуре даже поленились искать проект, поросили мой экземпляр.
После получения ведомости в архитектуру.
Готовите заявление, оно установленного образца в архитектуру своего района. Кстати там помоему висят требования на стенде.
После чего архитектура выдает бегунок с n количеством подписей.
По порядку
Санстанция - если канализация, вода - центральные, то даже не выезжают, уплачиваете на месте какието копейки и получаете подпись.
Пожарные - извещатели в каждую жилую комнату и кран со шлангом, могут приехать проверить, некоторым достаточно только чеков на извещатели, выпишите копию чеков на всякий пожарный.
Охрана окружающей среды - им нужен жоговор на вывоз бытовых отходов.
ЖКХ - договора на воду, канализацию и вывоз бытовых отходов, оформлять в водоканале.
Подпись самого архитектора
Подпись председателя.
Теперь с решением обратно в БТИ
Через 40 дней получаете техпаспорт.
С ним в ЖЭС - прописываетесь и все!
Как то сумбурно но так.

Еще подписи лучше собирать в четверг - везде приемный день - реально успеть за 1 день, мне пожарники промурижили два дня.

Вик
28.11.2014, 18:38
Санстанция - если канализация, вода - центральные, то даже не выезжают Если и не центральные то зимой ехать не хотят...

Пожарные - извещатели в каждую жилую комнату и кран со шлангом, могут приехать проверить, некоторым достаточно только чеков на извещатели, выпишите копию чеков на всякий пожарный. Иногда хватает честного слова. Я сфоткал шланг и на этом всё.

Хатанга
28.11.2014, 19:34
А эти извещатели - это обязательно в каждом помещении ставить?

VAR
28.11.2014, 19:36
и я так понимаю это автономные извещатели?

Zmeevik
28.11.2014, 22:10
а пожарный шланг в куда прикручивать? под него надо отдельный вывод делать где нибудь в туалете?

Вик
28.11.2014, 22:30
А эти извещатели - это обязательно в каждом помещении ставить?

В жилых комнатах точно и в кухне с топочной тоже.

---------- Сообщение добавлено в 22:27 ---------- Предыдущее было в 22:24 ----------

и я так понимаю это автономные извещатели?

Ага... У мну есть много от цинтрализовоной пожарки датчиков, хотел сделать систему, забраковали, но автономные так и не купил (прокатило так).

---------- Сообщение добавлено в 22:30 ---------- Предыдущее было в 22:27 ----------

а пожарный шланг в куда прикручивать? под него надо отдельный вывод делать где нибудь в туалете?

Ну вобщем то да.... а ваще в проекте на водоснабжение можно место указать где удобно... у мну в топочной (там ещё есть указание на необходимый диаметр подводки но я не помню точно формулировку).

Zmeevik
28.11.2014, 22:41
Вик,наверное если топочная автономная с отдельным входом с улицы - то не прокатит?

Olego2002
29.11.2014, 15:50
VAR, Нормативом не пользовался, однако прошел сею процедуру 2 месяца назад.
В БТИ делаете ведомость технических характеристик, как показала практика в исходный проект никто не смотрел, все обмерели по факту. Кстати в архитектуре даже поленились искать проект, поросили мой экземпляр.
После получения ведомости в архитектуру.
Готовите заявление, оно установленного образца в архитектуру своего района. Кстати там помоему висят требования на стенде.
После чего архитектура выдает бегунок с n количеством подписей.
По порядку
Санстанция - если канализация, вода - центральные, то даже не выезжают, уплачиваете на месте какието копейки и получаете подпись.
Пожарные - извещатели в каждую жилую комнату и кран со шлангом, могут приехать проверить, некоторым достаточно только чеков на извещатели, выпишите копию чеков на всякий пожарный.
Охрана окружающей среды - им нужен жоговор на вывоз бытовых отходов.
ЖКХ - договора на воду, канализацию и вывоз бытовых отходов, оформлять в водоканале.
Подпись самого архитектора
Подпись председателя.
Теперь с решением обратно в БТИ
Через 40 дней получаете техпаспорт.
С ним в ЖЭС - прописываетесь и все!
Как то сумбурно но так.

Еще подписи лучше собирать в четверг - везде приемный день - реально успеть за 1 день, мне пожарники промурижили два дня.

У меня сан.станция приезжала(привозил), пожарники поверили на слово, экологии показал договор на мусор, остальным фиолетово. Нигде не платил кроме БТИ.

Aleska
29.11.2014, 20:23
У нас никто не приезжал, нигде не платили, кроме БТИ. Пожарным показали -надцать документов от пожароизвещателей....рукав пообещали как нибудь поставить..

Вик
29.11.2014, 20:45
Вик,наверное если топочная автономная с отдельным входом с улицы - то не прокатит?

Естестно не прокатит (у мну топочная в доме)... тогда 2 гидранта (ваще то их на каждый этаж положено ставить).

voffka
01.12.2014, 10:02
Т.е. вода и канализация к этому моменту уже должны быть официально подключены?

polyzadumchivy
01.12.2014, 10:12
да, с водой непонятно. А вдруг у меня, например, колодец. но, я так понял, в каждом сельсовете свои правила.

Вик
01.12.2014, 10:21
Если в проекте забито снабжение водой из водопровода то вобщем то надо чтоб подключино было...

polyzadumchivy
01.12.2014, 10:40
Вик, а кто этот проект смотрит? у меня, например, его не копировал никто. а подписи архитектора только на плане первого этажа и фасаде. проект не прошнурован и не среплен сургучной печатью :)

Вик
01.12.2014, 10:48
Конкретно архитектор при мне сравнивал проект и ведомость тех. характеристик.

polyzadumchivy
01.12.2014, 10:56
Вик, значит надо проект корректировать :))

serega
01.12.2014, 12:40
Извещатели только в жилых помещениях - спальни и гостинная.
Шланг должен доставать в самый отдаленный угол в доме. Я повесил бухту, мерять не стали.

nice911
21.12.2014, 11:52
Добрый день, а подскажите, где сделать акт об обработке стропильника? Обязательно ли делать саму обработку?

bullet_fox
21.12.2014, 14:37
я при сдаче проскочил так, но обработку делал .

Aleska
21.12.2014, 15:05
Обработку делали...но ни кто не спрашивал при сдачи дома про обработку.

nice911
21.12.2014, 18:05
МЧС требует данный акт, как сделать обработку с уложенной крышей - не представляю.

bullet_fox
21.12.2014, 18:42
Только фирма с документами может сделать в таком случаи или помочь МЧС с новогодней пьянкой.

Икс
21.12.2014, 18:46
купить акт и не ломать голову

Kuzbar
21.12.2014, 18:49

купить мчс и никуда ходить не надо...

nice911
22.12.2014, 09:32

в этом и был вопрос- где?!

Orange
22.12.2014, 11:41
nice911, в компании с лицензией мчс на потивопожарную обработку древесины ( например, первое предложение яндекса tc101)

Вик
22.12.2014, 11:55
У меня спросили тоже про "обработку" (походу дежурный вопрос, смотрят на реакцию).. сказал что бетон и железо не горят и так.

sergN
22.12.2014, 12:45
но железо имеет огнестойкость ниже древесины (ну как-то так в промобъектах принято...если у меня не склероз)

Orange
22.12.2014, 15:04
Может ещё какие-нибудь чеки или накладные на химикаты сохранились или попросить в аренду для предъявления в мчс. Такой вариант тоже, есть вероятность, может прокатить.

Kuzbar
22.12.2014, 15:12
Может ещё какие-нибудь чеки или накладные на химикаты сохранились или попросить в аренду для предъявления в мчс. Такой вариант тоже, есть вероятность, может прокатить.

У меня сохранилась жидкость для обработки ... в банке 2-3 литра на дне ... я МЧСнику понюхать дам :cg:

sergN
22.12.2014, 15:19
Kuzbar, ага в банке из-под Хенеси

Orange
22.12.2014, 15:37
Не не не, банка это объём, а объём это очевидная взятка, а маленький конвертик с "чеком на сенеж" это маленький конвертик с чеком на сенеж ;)

Вик
22.12.2014, 15:51
но железо имеет огнестойкость ниже древесины (ну как-то так в промобъектах принято...если у меня не склероз)

Да в несущих конструкциях.. но оно относится к классу НГ материалов... тоесть при пожаре в соседнем доме метал не загорится от нагрева излучением или от случайных искр. Собствено в нормах на противопожарные стены так и указано "допускается не возводить стену выше конька крыше на 0,6м если при её строительстве применялся материал класса НГ."

sansan
30.12.2014, 09:44
"допускается не возводить стену выше конька крыше на 0,6м если при её строительстве применялся материал класса НГ."

что-то я не совсем пойму о чём здесь идёт речь? )

Стэлс
30.12.2014, 11:01
sansan, скорее всего он имел ввиду противопожарную разделку стеной из Нг-материала при сблокированном с соседями доме

Вик
30.12.2014, 11:15
что-то я не совсем пойму о чём здесь идёт речь? ) Об этом " Противопожарные стены должны возвышаться над кровлей: не менее чем на 60 см, если хотя бы один из элементов чердачного или бесчердачного покрытия, за исключением кровли, выполнен из горючих материалов (рис. 7.8, в); не менее чем на 30 см, если элементы чердачного и бесчердачного покрытия, за исключением кровли, выполнены из трудногорючих материалов (рис. 7.8, б). Противопожарные стены могут не возвышаться над кровлей, если все элементы чердачного или бесчердачного покрытия, за исключением кровли, выполнены из негорючих материалов (5.1.18. ТКП Ограничение распространения пожара)."

http://refdb.ru/look/2303570-pall.html

---------- Сообщение добавлено в 10:15 ---------- Предыдущее было в 10:02 ----------

Стэлс, не соблюдение противопожарных разрывов тоже..

sitivis
30.12.2014, 14:35
В связи с новыми тарифами на газ решил сдавать дом.
Первый этаж готов полностью. (даже мебель есть.) на втором этаже сделано полностью две комнаты с мебелью и сан узел. А две комнаты закрыты и там конь не валялся. отопление в них сделано, черновой пол. Штукатурки нет и потолки подшиты черновой доской. И делать их до лета не собирался.
Вопрос примут и кто это принимает. С кем решать вопрос если что?

sansan
30.12.2014, 15:14
Примут, но можно при желании и только первый этаж сдать например... 2-й тогда или вообще не сдавать или через реконструкцию придётся... мне так объясняли в БТИ.

---------- Сообщение добавлено в 15:14 ---------- Предыдущее было в 15:12 ----------

Вик, всё равно не понимаю, что значит стены возвышаться над кровлей... это как?

serega
30.12.2014, 15:33
Примут, объясните при обмере какая будет отделка, что на полу, что на потолке. У меня такая же история была.

VAR
30.12.2014, 15:36
Примут, но можно при желании и только первый этаж сдать например... 2-й тогда или вообще не сдавать или через реконструкцию придётся... мне так объясняли в БТИ.[COLOR="Silver"]

нет. сдать первый а потом второй нельзя. так мне сказал специалист с которым выезжал на замер.

---------- Сообщение добавлено в 15:36 ---------- Предыдущее было в 15:35 ----------

В связи с новыми тарифами на газ решил сдавать дом.
Первый этаж готов полностью. (даже мебель есть.) на втором этаже сделано полностью две комнаты с мебелью и сан узел. А две комнаты закрыты и там конь не валялся. отопление в них сделано, черновой пол. Штукатурки нет и потолки подшиты черновой доской. И делать их до лета не собирался.
вам стоит попробовать. может повезет!...
совет - попросите чтобы на замер выехал мужчина.

Вик
30.12.2014, 16:01
Вик, всё равно не понимаю, что значит стены возвышаться над кровлей... это как?http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/30/thumb_22754a2a08bd17b0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/30/22754a2a08bd17b0.jpg)
Тут правда 2 стенки дом делят но представте средину с двумя глухими стенами...

---------- Сообщение добавлено в 15:01 ---------- Предыдущее было в 14:56 ----------

sitivis, разведите мешок клея плиточного жиденько и валиком замажте стены в этих комнатах и сдавайте.

sansan
30.12.2014, 22:00
Вик, ну да я было так и подумал, но это как бы накладывает определённые ограничения на архитектуру. И здесь случай с блокированными домами, они играют роль противожарных разрывов. В отдельностоящем скорее всего смысла не имеют.

Вик
30.12.2014, 22:25
sansan, ну накладывает понятно... но мне проще было подогнать домик под требования чем спорить.. потому и крыша без стропил и перекрытия бетон...
ЗЫ. В Гомеле есть феиричный пример подобного строительства (если не снесли). Стоит домик (и такой приличный по размеру) а в метре от него точно как трафарет стенка отдельная.

Alexander
10.01.2015, 10:55
в этом и был вопрос- где?!

Всех с прошедшими праздниками. У меня МЧС требует тоже акт об обработке организацией, с лицензией. Я сам стропилку обрабатывал, когда строил. Чердак не жилой, перекрытия ж\бетонные. Вот ломаю голову что делать. Кроме этого других отклонений инспектор не выявил.
А без Акта о обработке категорически не подписывает "бегунок". Да и проблематично сейчас обработать, всё эковатой задули на чердаке. Вопрос ещё и в том, что всегда ли нужно это делать через организацию? Я первый из соседей дом пытаюсь сдать, никто из них обработку не делал.

Zmeevik
10.01.2015, 15:01
Каменная вата на мансарде, закрытая пароизоляционной пленкой прокатывает за "черновой потолок"?

Olego2002
10.01.2015, 19:52
В Могилеве сдавал дом в эксплуатация, я и знакомые. Ни у кого пожарники не требовали обработки стропил. Извещатели, шланг пожарный и вроде все?

no name
10.01.2015, 19:52
в Гомеле нужен был акт, в 2012... сейчас не знаю, у нас каждый год что то новое...

Alexander
10.01.2015, 23:31
Вот интересно если этаж мансардный и всё подшито. Как определить обработано ли??? Какой то дурдом...Тем более, если загорится, то думаю пропитка не поможет... Тут принцип у МЧС: больше бумаги - чище .опа. Не более. И хлеб для контор с лицензией. Опрыскать и забыть.

lana
12.01.2015, 08:55
Alexander, мы когда покупали жидкость для обработки стропил, попросили копию сертификата на эту жидкость. эту копию пожарникам и показать нужно, если сам обработку стропил выполняешь.

Alexander
12.01.2015, 12:45
Обработка должна выполняться ТОЛЬКО организацией с лицензией. Сертификат на жидкость МЧСника не интересует.

sansan
12.01.2015, 13:32
правильно их деньги интересуют, не знаю как сечас стало, но раньше из соседей которые сдавали никто ничем не обрабатывал, у многих к моменту сдачи и зашито всё было, не раздраконивать же.

nice911
12.01.2015, 14:09
Самое интересное, что для сдачи - действительно, потолок должен быть зашит.
В случае с мансардным этажом - как они собираются проверять - не известно.

А наличие акта в наших реалиях ни о чем не говорит.

Alexander
12.01.2015, 14:51
Вот вот. Платить от 3 млн. за типа обработку как то не улыбается. Вообще не ясно с ТКП по этому вопросу, т.к класс здания не совсем понял как определить. Судя по интернету частная застройка это 8 класс, а для него обработка не нормируется. Представляю что делать тому, у кого сруб. Обработка выльется в огромные деньги, 1 м2 судя по сайтам от 15.000 белок

---------- Сообщение добавлено в 14:51 ---------- Предыдущее было в 14:19 ----------

nice911 как Вы решили данный вопрос?

nice911
12.01.2015, 15:27
Alexander,
пока никак.
Варианты решения я вам в личку отправила.
Пойду по одному из этих путей.

lana
12.01.2015, 16:09
Alexander, мы сдавали в эксплуатацию этой осенью. и дом у нас деревянный...

sergN
12.01.2015, 16:44
да колитесь уже...

Alexander
12.01.2015, 22:04
Пока буду изучать матчасть. Что то в данном вопросе недоурегулировано, особенно в части организации с лицензией. А если сам сделал, пробы взяли и не загорелось? Или подвох с точки зрения норм?
А может создать контору и начать рубить бабло раз так всё принципиально? Все подписи собрал за день. Осталось МЧС

YAUHENI
20.01.2015, 00:22
Всем здравствуйте.
При вводе дома в эксплуатацию столкнулся с интересным пунктом в акте приемки:

Стоимость основных фондов, принимаемых в эксплуатацию ____ тыс.руб. в том числе: стоимость строительно-монтажных работ ___ тыс.руб., стоимость оборудования, инструмента, инвентаря ___ тыс.руб.

Во время подписания архитектором, архитектор спросил какую стоимость указывать назвал тарифы ... я в небольшом замешательстве сказал писать по самым низким. Он на калькуляторе поклацал и получилось.. дом общей площадью 329 оценился 3880800 тыс.руб.

Вопрос: как эти суммы повлияют на дальнейшую жизнь? Что по поводу налоговой? Ведь реальные суммы на строительсто в разы меньше названной. И вообще кому попадут эти данные.. кто может этим поинтересоваться? И стоит ли эту сумму поменять насвое усмотрение..к примеру указать реальные затраты на строительство?

sergN
20.01.2015, 01:08
налог на недвижимость..это сразу приходит на ум..
у меня дача стоит..не сдавал ещё..но уже 2 года плачу налог на недвижимость какой-то. хз откуда взяли.

Olego2002
20.01.2015, 09:55
У меня дом 110м2, три года назад оценили в 30000000??? Вроде в ценах какого то там года.

Kuzbar
20.01.2015, 21:22
Всем здравствуйте.
При вводе дома в эксплуатацию столкнулся с интересным пунктом в акте приемки:

Стоимость основных фондов, принимаемых в эксплуатацию ____ тыс.руб. в том числе: стоимость строительно-монтажных работ ___ тыс.руб., стоимость оборудования, инструмента, инвентаря ___ тыс.руб.

Во время подписания архитектором, архитектор спросил какую стоимость указывать назвал тарифы ... я в небольшом замешательстве сказал писать по самым низким. Он на калькуляторе поклацал и получилось.. дом общей площадью 329 оценился 3880800 тыс.руб.

Вопрос: как эти суммы повлияют на дальнейшую жизнь? Что по поводу налоговой? Ведь реальные суммы на строительсто в разы меньше названной. И вообще кому попадут эти данные.. кто может этим поинтересоваться? И стоит ли эту сумму поменять насвое усмотрение..к примеру указать реальные затраты на строительство?

т.к. у нас в РБ любую землю и недвижимость могут например снести .... если на вашей территории по проекту будет проходить объект гос собственности ... к примеру ( вторая кольцевая.... или 3-я...., или еще один горнолыжный курорт) то именно эту стоимость может быть с учетом износа вам и компенсируют... может быть на эту сумму будет начисляться обязательный страховой взнос по страхованию недвижимого имущества....если сейчас есть обязательное страхование. Раньше обязательное страхование объектов недвижимости точно было... от пожаров и т.д..... не знаю как сейчас....

Славка
20.01.2015, 21:25
Kuzbar, от этих цифр только налоги насчитывают. Выплачивают при сносе по оценке на момент сноса.

wilson
20.01.2015, 21:30
Налог на недвижимость платить будете с этой суммы.

Ksysh_ka
21.01.2015, 01:27
Здравствуйте, давно не писала, появление нового члена семьи отодвинуло пока заботы про дом. Вот, спустя 4 месяца, возвращаемся в стройку.

Вопрос такой: мы год назад купили недостроенный дом в Минском районе, мы уже третьи строители. Паспорт застройщика оформлен на первого хозяина, техпаспорт при консервации первым хозяином сделан уже с отступлениями от проекта (его упростили, убрали эркер и полукруг при входе, теперь дом просто квадратный, пятно застройки уменьшилось). При оформлении паспорта застройщика на себя, мне надо проект переделать, или можно будет сдавать дом по тому проекту, что был? Крыльцо с обоих входов будет изменено.
При сдаче сначала оформить Ведомость технических характеристик, а потом -- техпаспорт? У кого есть опыт сдавать только первый этаж, стоит ли заморачиваться? С детьми хочется побыстрее из квартиры в дом переехать, а если сразу и мансарду доделывать, хотя бы отопление, полы и стены, то точно не въедем еще год.

---------- Сообщение добавлено в 01:25 ---------- Предыдущее было в 01:24 ----------

Здравствуйте, давно не писала, появление нового члена семьи отодвинуло пока заботы про дом. Вот, спустя 4 месяца, возвращаемся в стройку.

Вопрос такой: мы год назад купили недостроенный дом в Минском районе, мы уже третьи строители. Паспорт застройщика оформлен на первого хозяина, техпаспорт при консервации первым хозяином сделан уже с отступлениями от проекта (его упростили, убрали эркер и полукруг при входе, теперь дом просто квадратный, пятно застройки уменьшилось). При оформлении паспорта застройщика на себя, мне надо проект переделать, или можно будет сдавать дом по тому проекту, что был? Крыльцо с обоих входов будет изменено.
При сдаче сначала оформить Ведомость технических характеристик, а потом -- техпаспорт? У кого есть опыт сдавать только первый этаж, стоит ли заморачиваться? С детьми хочется побыстрее из квартиры в дом переехать, а если сразу и мансарду доделывать, хотя бы отопление, полы и стены, то точно не въедем еще год.

---------- Сообщение добавлено в 01:27 ---------- Предыдущее было в 01:25 ----------

Korvet068
21.01.2015, 01:42
У кого есть опыт сдавать только первый этаж, стоит ли заморачиваться? С детьми хочется побыстрее из квартиры в дом переехать, а если сразу и мансарду доделывать, хотя бы отопление, полы и стены, то точно не въедем еще год.
Так же интересно, можно ли разделить на несколько "пусковых комплексов"?

wilson
21.01.2015, 16:49
Друг сдает дом. Приехал МЧСник. Написал кучу того, что нужно сделать, среди этого:
1. Стропилина ближе чем 13см от дымохода. Отодвинуть.
2. Документы на обработку стропилки.
3. Залить стяжку в подвале (половина подвала без).
4. Из гаража дверь в дом противопожарная (стоит ПВХ).
5. Электрофизические измерения
6. Дымоход кирпичный на чердаке штукатурить и побелить.

От подарков отказался и уехал :)

serega
21.01.2015, 17:13
Капец! это к предыдущему посту, а по существу ниже

Что должен знать хозяин, чтобы сдать дом в эксплуатацию?
Основными руководящими документами в области обеспечения пожарной безопасности жилых одноквартирных и блокированных домов граждан при проектировании, строительстве и эксплуатации являются:
1. ТКП45-3.02-230-2010 «Дома жилые одноквартирные и блокированные»скачать
2. НПБ 6-2000 «Одноквартирные и блокированные жилые здания. Противопожарные требования» скачать
3. СНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» скачать
4. НПБ 15-2007 «Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения» скачать
5. ТКП 45-2.02-138-2009 «Противопожарное водоснабжение. Строительные нормы проектирования»скачать
6. Правила устройства электроустановок;
7. ППБ 2.13-2002 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ» скачать
8. ТКП 45-2.02-279-2013 «Здания и сооружения. Эвакуация людей при пожаре. Строительные нормы проектирования» скачать
9. СНиП ІІ-35-76 «Котельные установки» скачать.
Строительство, реконструкция, капитальный ремонт, техническое переоснащение, перепрофилирование по функциональному назначению жилых зданий хозяйственных построек и помещений должны осуществляться согласно проектной документации, разработанной в установленном порядке (п. 4 ППБ 2.13-2002).
Разработкой проектной документацией должна заниматься проектная организация, специалисты которой учитывают требования действующих технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.
При приемке в эксплуатацию жилых зданий особое внимание уделяется следующим моментам:
1) Смежные жилые блоки для блокированных жилых домов следует разделять глухими противопожарными стенами 2-го типа класса пожарной опасности не ниже К1 (п. 11.3 ТКП45-3.02-230-2010).
2) Жилые комнаты должны быть оборудованы автономными пожарными извещателями (п. 8.3 табл. 1 НПБ 15-2007).
3) На сети питьевого водопровода (при наличии системы централизованного водоснабжения) должны быть установлены устройства внутриквартирного пожаротушения.
Эти устройства должны состоять из клапана (вентиля), шланга (рукава) и распылителя с запорным устройством и выдерживать гидростатическое давление внутренней водопроводной сети, но не более 0,6 МПа. Кран следует устанавливать на ответвлении водопровода в квартиру после прибора учета количества и расхода воды в любом удобном для его открывания месте: в ванной, санитарном узле, кухне, прихожей. Шланг (рукав) должен быть присоединен к крану постоянно любым способом, обеспечивающим надежное крепление, и храниться в доступном для его экстренного использования месте. Длина шланга (рукава) должна определяться размерами квартиры из условия обеспечения подачи воды в самую отдаленную точку. Диаметр крана и шланга (рукава) должен быть не более диаметра ответвления водопровода в квартиру (п. 5.3.10
ТКП 45-2.02-138-2009).
4) Печное отопление в домах должно выполняться в соответствии с требованиями СНБ 4.02.01-03 (п. 6.60-6.85, приложение С). В ходе эксплуатации печного отопления следует руководствоваться главой 8 ППБ 2.13-2002.
Выдержки из вышеуказанных норм:
Для каждой печи, как правило, следует предусматривать отдельную дымовую трубу (или дымовой канал). Допускается присоединять к одной трубе две печи, расположенные в одной квартире на одном этаже. При соединении труб следует предусматривать рассечки толщиной 0,12 м и высотой не менее 1 м от низа соединения труб.
Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, следует принимать не менее 5 м. При этом высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:
— не менее 500 мм — над плоской кровлей; над коньком кровли или парапетом — при расположении дымовой трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
— не ниже конька кровли или парапета — при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м включ. от конька или парапета;
— не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, — при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.
Дымовые трубы следует выполнять вертикальными, без уступов, из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм. Допускается принимать отклонения труб под углом до 30° к вертикали с относом не более 1 м. Устройство зонтов, дефлекторов и других насадок на дымовых трубах не допускается.
Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 380 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 250 мм — до защищенных конструкций. Защита таких конструкций может выполняться штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или негорючим листовым или плитным материалом по негорючему утеплителю толщиной 10 мм.
(Разделка – нормируемое утолщение стенки печи или дымового канала, трубы в месте примыкания к ограждающим конструкциям здания, выполненным из горючих и трудногорючих материалов).
Высота разделки должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. Опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания не следует.
Толщину стенок дымовых труб или дымовых каналов в местах примыкания их к металлическим или железобетонным балкам следует принимать 130 мм.
Минимальное расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала (трубы) до стены или перегородки (отступка) должна составлять не менее 100 мм, при толщине стенки печи не менее 120 мм, а для печей заводского изготовления — по документации завода-изготовителя. Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов следует предусматривать не менее 130 мм. Пространство между дымовыми трубами и конструкциями кровли из горючих материалов следует перекрывать негорючими кровельными материалами.
Пол из горючих материалов под топочной дверкой должен быть защищен негорючим материалом размерами 700´500 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.
5) Соответствие каминов предъявляемым требованиям.
Требования пожарной безопасности к каминам изложены в приложении Ю к СНБ 4.02.01-03. Устройство каминов допускается в зданиях с количеством этажей не более трех.
Поверхности строительных конструкций из горючих строительных материалов, прилегающих к камину, или на которых (под которыми) камин устраивают, или находящихся в объеме декоративного короба, включая материалы короба, не должны нагреваться до температуры выше 50 °С, для чего необходимо устраивать разделки из негорючих теплоизоляционных материалов.
Элементы декоративной отделки из горючих материалов, закрепляемые на фронтоне и боковых стенках камина со сторон, подверженных прямому излучению пламени, должны быть защищены каменными (другими негорючими) деталями камина.
Пол топливника или колосниковую решетку камина, работающего на твердом топливе, следует размещать не менее чем на 20 мм ниже уровня топочного проема. Конструкция зольника должна предотвращать выпадение раскаленных частиц топлива или золы через отверстия подвода воздуха для горения.
Перед топливником камина, работающего на твердом топливе, пол из горючих материалов следует защищать предтопочным листом из негорючих материалов либо кирпичным (керамическим) настилом. При этом размер указанного листа (настила) должен удовлетворять следующим условиям:
— сторона листа (настила), направленная от камина в помещение, должна быть не менее 0,7 м;
— сторона листа (настила), направленная вдоль камина, должна выступать за габариты топливника не менее чем на 0,1 м с каждой стороны.
Расстояние от топочного проема до противоположной стены должно быть не менее 1250 мм.
Топочный проем камина следует закрывать металлическим сетчатым экраном, стеклянной термостойкой шторкой или топочной дверцей с термостойким стеклом.
Каждый камин должен иметь обособленный дымовой канал. Порядок устройства дымовых труб каминов, работающих на твердом топливе, определяется как и для дымоходов печей.
6) Требования к устройству и эксплуатации электрических сетей и эустановок изложены в «Правилах устройства электроустановок» и главе 4 ППБ 2.13-2002.
Не допускается использование электрооборудования не заводского изготовления.
Прокладка электрических сетей через ограждающие конструкции должна выполняться в гильзах с уплотнением. Гильзы и уплотнения должны быть выполнены из негорючих материалов. Прокладка электрических проводов и кабелей открыто и скрыто по сгораемым материалам должна осуществляться с дополнительной защитой негорючими материалами. Оклеивание обоями и окраска электропроводки не допускается. Соединение и ответвление жил электрических проводов и кабелей должно быть выполнено с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.
Все электросети должны иметь аппараты защиты от аварийных режимов работы (короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки и других факторов). Не допускается применение для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок изделий не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, "жучки" и другие).
Расстояние от светильников до горючих материалов должно быть не менее 0,5 м, а от светильников до сгораемых строительных конструкций не менее 0,2 м. Применять абажуры из бумаги, материи и других горючих материалов не допускается.
Электрические светильники хозяйственных построек и помещений с наличием горючих материалов должны иметь исправные защитные стеклянные колпаки.
В складских помещениях не допускается использование электрооборудования с разъемными контактными соединениями.
Наружные электропроводки между отдельными зданиями на территории приусадебного земельного участка должны выполняться защищенными электрическими проводами и кабелями, прокладываться на тросу с обеспечением расстояния от проводов, до поверхности земли не менее 3,5 м.
7) Соответствие нормам устроенных мини-котельных на жидком и газообразном топливе определяется по СНиП ІІ-35-7. При этом выходы из мини-котельных следует предусматривать в нежилые помещения, общий коридор или непосредственно наружу. Большинство жилых домов относятся к VIII или VII степени огнестойкости, требования к выделению помещений мини-котельных в таких зданиях не предъявляются.
8) Обеспеченность здания эвакуационными выходами. Жилой дом должен иметь не менее одного эвакуационного выхода в соответствии с ТКП 45-2.02-279-2013 непосредственно наружу.
При возникновении вопросов в ходе строительства, реконструкции дома вы можете обратиться за консультацией в горрайотделы по чрезвычайным ситуациям.

---------- Сообщение добавлено в 17:13 ---------- Предыдущее было в 17:04 ----------

Дополню - Вот на этой страничке можно много почерпнуть, там есть ссылки практически на все документы
http://www.pon.by/informatsiya/dzerzhinskij-rochs/item/53-rochs-sdat-dom-v-ekspluatatsiyu/53-rochs-sdat-dom-v-ekspluatatsiyu.html

Kuzbar
21.01.2015, 20:17
Друг сдает дом. Приехал МЧСник. Написал кучу того, что нужно сделать, среди этого:

Чэсный :ge: Мне не очень понятен пункт 3 ??? Какое отношение имеет не залитая стяжка к МЧС - боятся потопов??? Р,Ы. Значит нужны не подарки, а бабки....:ge:

wilson
22.01.2015, 10:19
Ну я образно сказал подарки, были то несуществующая в обменнике валюта :)

Боятся у незнакомых брать... сча будем искать знакомых :)

VAR
22.01.2015, 10:41

ООООО... супер! У меня только мат....

Вик
22.01.2015, 19:16

Ну кроме подвала и измерений требования вполне разумные ихмо... А за стропилку возле дымахода аФтору серпом по яй..м...

Prosto
22.01.2015, 21:43
Что то в данном вопросе недоурегулировано, особенно в части организации с лицензией. А если сам сделал, пробы взяли и не загорелось? Или подвох с точки зрения норм?я делал обраюоьку стропилки сам польским препаратом. сотрудник МЧС сказал срезать стружку и зажечь. Я попылся, не зангорелась. Сказал гуд и подписал. А вообще это норма недавно появилась.

Kuzbar
22.01.2015, 21:47
Ну я образно сказал подарки, были то несуществующая в обменнике валюта :)

Боятся у незнакомых брать... сча будем искать знакомых :)
Ну значит у вас вид налоговых инспекторов .... :) у некоторых не боятся ;)
Я бы сама все сделала по правилам так как то безопасней себя чувствуешь.... интересно меня заставят белить дымоход... у нас труба только для вида.... и вент каналов у нас же тепловой насос.... вроде не пожаро :gr:опасно....дымоход я наверное покрашу на чердаке на всякий який.... за ранее до проверки....белая краска же осталась....:ny9: и деду морозу будет приятно...

Olego2002
22.01.2015, 21:59
измерений требования вполне разумные ихмо...
Да нет, акт и протоколы измерений изоляции и контура заземления у вас должны быть. Дело пятое делали ли замеры, но в новом доме электрика делается по проекту.

Kuzbar
22.01.2015, 22:04
Да нет, акт и протоколы измерений изоляции и контура заземления у вас должны быть. Дело пятое делали ли замеры, но в новом доме электрика делается по проекту.
Че то мне кажется что протоколы и акты забрали когда выдавали наряд на подключение... электроэнергии... но может и лежат где нибудь с договором на электроснабжение при случае посмотрю... но измерения делали точно.... со второго раза норма была...

Вик
22.01.2015, 22:18

Ну меня сия чаша минула так как электричество в доме было как бе.. а я пристроичку строил.

Olego2002
23.01.2015, 14:00
Че то мне кажется что протоколы и акты забрали когда выдавали наряд на подключение... электроэнергии... но может и лежат где нибудь с договором на электроснабжение при случае посмотрю... но измерения делали точно.... со второго раза норма была...

Никто их не забирает, ищите у себя.

Ksysh_ka
23.01.2015, 20:04
Соратники. Может кто слышал, можно ли у нас запроектировать и сдать дом с холодной мансардой, на которую батареи не вешать, а пользоваться ей только летом? У нас знакомые в Польше некоторые так делают, только летом пользуются мансардой.

Zmeevik
23.01.2015, 20:14
речь выше идет о дымоходе для каминов/ТТ котлов, или нету разделения на "горячие/не горячие"?

Prosto
23.01.2015, 21:10
Соратники. Может кто слышал, можно ли у нас запроектировать и сдать дом с холодной мансардой, на которую батареи не вешать, а пользоваться ей только летом? У нас знакомые в Польше некоторые так делают, только летом пользуются мансардой.
никого не интересует, что у вас там на втором этаже будет. Главное ограждение лестницы, дымоход, протокол эл испытаний и обработанная стропилка.

---------- Сообщение добавлено в 21:10 ---------- Предыдущее было в 21:09 ----------

речь выше идет о дымоходе для каминов/ТТ котлов, или нету разделения на "горячие/не горячие"?не рекомендую до сдачи дома ставить камин

Zmeevik
23.01.2015, 21:29
да и после сдачи дома это далеко не первого приоритета дело. сейчас интересует именно тот вопрос который я задал ;) к кирпичному гильзованному дымоходу для газового котла с открытой камерой сгорания такие же требования как для каминного, например?

Prosto
23.01.2015, 21:33
к кирпичному гильзованному дымоходу для газового котла с открытой камерой сгорания
к кирпичному гильзованному дымоходу для газового котла с открытой камерой сгорания вопросов не будет, если будет отштукатурен. Еще требуют побелить на чердаке, но у меня не смотрели даже.

Zmeevik
23.01.2015, 21:43
Prosto,получается я его зря гипсокартоном обшил на прошлой неделе?

Prosto
23.01.2015, 21:46
Prosto,получается я его зря гипсокартоном обшил на прошлой неделе?может и так пройдет. Будете решать проблемы по мере поступления. К концу года им вообше все равно, лишь бы вы дом сдали.

Ksysh_ka
23.01.2015, 22:06
никого не интересует, что у вас там на втором этаже будет. Главное ограждение лестницы, дымоход, протокол эл испытаний и обработанная стропилка.
Как это не интересует? А техпаспорт на (или ВТХ) как оформлять будут? Посчитают это нежилими метрами? Про ограждение лестницы первый раз слышу, вроде ж только лестницу требовали, не стремянку.

Prosto
23.01.2015, 22:14
Посчитают это нежилими метрами? при сдаче им все равно, будет там отопление или нет. На отопление вообще сейчас не смотрели, спросили, есть или нет и все.

Про ограждение лестницы первый раз слышу, вроде ж только лестницу требовали, не стремянку.не знаю как у вас, у нас сразу предупредили, чтобы хоть временные сделали.

Ksysh_ka
23.01.2015, 22:23
Prosto, мне в сельсовете сказали отопление, штукатурка, лестница (хоть какая, но у нас монолит уже залит), черновые полы.
Кто-то писал на форуме, что БТИ при оформлении ВТХ надо было отопление, хотя бы разводка.

Prosto
23.01.2015, 22:29
нам говорили, штукатурка только нужна и ограждение лестницы, плюс обработка стропилки. Ну и электричество, вода. Но у нас перед НГ было, показатели.

sansan
30.01.2015, 04:39
Сосед сдавал без отопления и штукаурки в то время у него тоже не было, в 2007 или 2008 годах. Сейчас может что и изменилось.

serega
30.01.2015, 08:19
оратники. Может кто слышал, можно ли у нас запроектировать и сдать дом с холодной мансардой, на которую батареи не вешать, а пользоваться ей только летом? У нас знакомые в Польше некоторые так делают, только летом пользуются мансардой.
Если нет отопления, помещение считается не жилым, у меня друг сейчас вводит дом с мансардой 130 квадратов, печь стоит в гостинной, так вот только ее и посчитали как жилую. Инфа свежая.

nice911
30.01.2015, 09:11
У нас спрашивали декабрь 2014:
Штукатурка
Водоснабжение-канализация (наличие вводов-выводов)
Подшитые потолки по деревянным перекрытиям (были не все готовы, закрыли глаза на это)
Чистовые стяжки пола
Ограждение монолитной лестницы - не требовали.

Консультец
31.01.2015, 08:48

1. Таки да.
2. Это вотчина МЧС, так что да. Хотя это форменный бред подтверждённый экспертизой.
3. Бред. Точнее, это не дело МЧС.
4. Если мне не изменяет память, то для встроенных (пристроенных) к одноквартирным не нормируется.
5. Да. Причём не только для МЧС.
6. Дымоходы имеют свойство трескаться. Не один раз видел. А на белом копоть видна сразу.

P.S. А вообще, МЧС - отдельное государство, со своими законами и лобби. Именно из-за своих интересов и проталкиваются всякие шланги, извещатели, обработки и т.п. Не хилое бабло рубится!

Ksysh_ka
15.02.2015, 20:40
Если при приемке дома мансарда будет без отопления и будет засчитана в нежилую площадь, чем это грозит? Какие минусы от этого? (Кто-нибудь слышал, чтоб так принимали)?

Prosto
15.02.2015, 20:43
Если при приемке дома мансарда будет без отопления и будет засчитана в нежилую площадь, чем это грозит? Какие минусы от этого? (Кто-нибудь слышал, чтоб так принимали)?у меня вообще не было отопления, спросили, что планируется и все

Ksysh_ka
15.02.2015, 23:40
у меня вообще не было отопления, спросили, что планируется и все
Во всем доме или только в мансарде? (Давно не была на форуме, не помню, какой у вас дом).
Мне в сельсовете сразу сказали, что обязательно отопление, хотя бы печка. Туалет хотя бы один или на улице и вода, у нас колонок нет в поселке.

санёк
16.02.2015, 16:32
а как же наличие дверей.
мне сказали что обязательно должны стоять межкомнатные двери

Ksysh_ka
17.02.2015, 19:22
Мне про межкомнатные двери в с/с ни разу не говорили, только из топочной и кухни с газовой плитой.

Korvet068
17.02.2015, 19:32
санёк, обязательно должны быть двери в санузлах помещениях с газовым оборудованием.

no name
17.02.2015, 19:38
У меня нет дверей, котел на кухне, необязательно, просто все помещение (кухня-столовая-холл-гостинная) обозвано "кухней".

светлана тоболкина
18.02.2015, 09:10
У нас тоже котел на кухне, выход в прихожую, дверей нет и никто не спрашивал.
Дом сдавать нужно ближе к концу года или в конце июня, когда планы горят...такие сдают, где вообще ещё ничего не готово.

AAV
18.02.2015, 23:59
Такой мот и тупой вопрос, но мне интересно.
Дом я сдал. Еть 3 документа с разными датами: акт приемки, технический паспорт, свидетельство.
В каждом документе своя дата. Так вот какую именно дату надо считать датой ввода дома в эксплуатацию?

sansan
19.02.2015, 10:07
Наверное ТП или свидетельство.... а зачем?

Ksysh_ka
19.02.2015, 11:19
Техпаспорт и св-во есть и на консерву, только акт приемки.

polyzadumchivy
19.02.2015, 11:33

например для начала отсчета восьмилетнего срока запрета на продажу

AAV
19.02.2015, 11:36
По кредитному договору я должен в течение месяца после ввода дома в эксплуатацию предоставить справки из БТИ.
Так вот я и думал, что ввод дома это ТП и свидетельство, а оказывается акт приемки.
Получаецца я благополучно про....ал этот месяц. Косяк. Оштрафуют терь видать.

Вик
19.02.2015, 12:35
Оштрафуют терь видать. 360 тыр. (базовая).

Korvet068
19.02.2015, 12:46
360 тыр. (базовая).
я отстал от жизни или это всё же две базовые?

AAV
19.02.2015, 12:47
360 тыр. (базовая).
По ходу две. 180*2

п.с. но серавно жалко.

Olego2002
19.02.2015, 15:37
например для начала отсчета восьмилетнего срока запрета на продажу
И , что продать свой дом нужно 8 лет ждать??? Чтой то впервый слышу. Слышал в течении 5 лет один дом (квартиру) без налога.

polyzadumchivy
19.02.2015, 15:46
Olego2002, это не связанные вещи. (налог и запрет на отчуждение). В течение 8 лет нельзя продавать (кроме продажи исполкому) дом на участке, переданном как очереднику (т.е. не через аукцион). Причем как мне пояснили, нет разницы, пнв это или льготная собственность, или приватизация по кадастру последующая.

Консультец
19.02.2015, 20:33
Такой мот и тупой вопрос, но мне интересно.
Дом я сдал. Еть 3 документа с разными датами: акт приемки, технический паспорт, свидетельство.
В каждом документе своя дата. Так вот какую именно дату надо считать датой ввода дома в эксплуатацию?

Документом, подтверждающим право собственности, является свидетельство о государственной регистрации этого права.

Prosto
19.02.2015, 20:36
свидетельство. думаю, главное свидетельство. По нему пропмсывают.

AAV
20.02.2015, 00:04
Пойду знач в банк правоту доказывать, невпервой.

Prosto
20.02.2015, 00:08
Получаецца я благополучно про....ал этот месяц. Косяк. Оштрафуют терь видать.думаю, ничего не будет. Там еще и срок прописки 6 месяцев. Я тоже прошелкал про акт приемки, ничего не сделали. нО СРОК, ДЕЙСТИТЕЛЬНО ЕСТЬ. Еще справки надо банк из бти, что нет другой недвижимости, приобретенной за этот срок. Но может это только наши участки касается. Которые выделены под льготное строительство. Тут, кстати, гланое акт приемки. А за месяц и надо сделать свидетельсто.
Не прочитал сначала.

privatt
20.02.2015, 00:24
Дом сдавать нужно ближе к концу года или в конце июня, когда планы горят...такие сдают, где вообще ещё ничего не готово

Во-Во, мне сами позвонили и попросили принять в эксплуатацию, только заяву написал и никаких пожарников и прочих... дом принят, осталось только когда буду готов БТИ пригласить на обмер.

Ksysh_ka
26.02.2015, 00:44
Разговаривала сегодня с соседкой, ей в БРТи обмерщица и главный инженер в исполкоме (Администрация Минского района) сказали, что нельзя сдать только один этаж, если есть еще мансарда, только целиком. Хотя у них второй этаж отгорожен, они лет 6 уже живут только на первом.

Консультец
27.02.2015, 21:03
Разговаривала сегодня с соседкой, ей в БРТи обмерщица и главный инженер в исполкоме (Администрация Минского района) сказали, что нельзя сдать только один этаж, если есть еще мансарда, только целиком. Хотя у них второй этаж отгорожен, они лет 6 уже живут только на первом.

Ну, как придёшь, как спросишь, так и пошлют. У меня (ещё раз повторю) в мансарде частично нет ни стен, ни потолка. А на момент приёмки ходить можно было только по черновому не прибитому полу. Да и дверей половины нет. И ничего! Обмерили, спросили что и как будет,.... Продолжаю проживать.

Ksysh_ka
28.02.2015, 00:47
Консультец, в принципе, я так и подумала, они достаточно напуганные соседи, даже не знаю почему. Подозоеваю, что нелегко дались первые годы в необустроенном поселке.
А у вас в каком районе дом?

Alexander
17.03.2015, 15:36
В принципе при наличии документов и отсутствии больших косяков процесс сбора согласований в Минском районе может занять 2 дня. Я 3 инстанции прошёл за один день, упёрся в МЧС. Вот эта организация крутит информацией как хочет: то акт электроизмерений, то провода как соединены, то пропитка стропилки, то двери металлические противопожарные в котельную (при этом газовики требуют приточных отверстий в двери - это противоречия у них с МЧС)... Это была не совсем приятная процедура с точки зрения приёмки, при этом все извещатели, гидранты и даже огнетушитель имелись...

Garus
17.03.2015, 21:59
А как они стропилку приняли?

Ksysh_ka
17.03.2015, 22:21
Alexander, присоединяюсь к вопросу про стропилку. И в целом, может подробнее распишете? У вас какой с/с? Я так понимаю, каждый "как хотит, так и принимаит"

Alexander
17.03.2015, 22:37
Сначала выдали обоснованный отказ в приёмке. Я написал заявление на повторное обследование. Мой инспектор заболел и повторно приехал другой, и если у того были предъявы к стропилке, то этому нужен был акт электроизменений свежий, дверь металлическая ( я возразил, что газовики предъявляют другие требования) и показать как я соединял провода при разводке. Пришлось разломать коробку и показать, что я их сваривал. Он немного от данного факта прифигел и ... подписал акт. Первоначальный отказ я не показывал, про стропилку молчал.
Всё. Надеюсь...
Все инспекторы сидят в одном здании, пока не получу документы на дом, сохраню инкогнито. ТТТ

А так Санэпидемка, архитектор Минского района и природоохрана оставили самые нормальные впечатления. Если нет косяков вообще не придираются. Да и МЧС: всё они понимают и по-моему сами уже путаются в нормах. Представляю, если по приёмке каркасника у соседа будут требовать акт обработки - это будет ЖЕСТЬ. Я его предупредил - он только посмеялся...

Ksysh_ka
17.03.2015, 23:08
Спасибо! Удачи вам!Меня МЧС больше всего пугает, у нас обработка стропилки проводилась, даже пропитка сохранилась лишняя, но акта о покупке у них в магазине нет. Мы покупали готовую коробку, в документах не было.

Prosto
17.03.2015, 23:12
Спасибо! Удачи вам!Меня МЧС больше всего пугает, у нас обработка стропилки проводилась, даже пропитка сохранилась лишняя, но акта о покупке у них в магазине нет. Мы покупали готовую коробку, в документах не было.
пропитывать сравнительно недавно только стали заставлять делать, тем, кто давно строит не разбирать же крышу

HELEN123
18.03.2015, 12:11
пропитывать сравнительно недавно только стали заставлять делать, тем, кто давно строит не разбирать же крышу

Prosto у нас с этим строго. Я тоже рассказывала что пропитывали и показывала пустые канистры с пропитки. И говорила давайте залезем посмотрите, что по цвету видно что есть пропитка. Сказал не волнует акт нужен от комбината противопожарных работ или иной компании имеющей лицензии на данные виды работ. И не волнует стоит у тебя стропилка давно или только поставлена. Так поняла что нужно нанять фирму, имеющую лицензию. Допустим у тебя 100 м.кв. заказываешь на обработку 50 метров. Остальная часть уже под пленками (у кого под утеплителями).Главное чтоб акт был. Перемерять не станут. Вот кому-то повезло решили вопрос как то по-другому. Значит инспектор понимающий попался. У меня же требовали и молниеотвод и даже ограждение на крыше 0,5 (вроде бы) метров высотой. На случай вдруг пожар, чтоб пожарники не выпали с крыши. Люк противопожарный и дверь противопожарную в подвал.

serega
18.03.2015, 15:46
Ключевые слова Сказал не волнует акт нужен от комбината противопожарных работ или иной компании имеющей лицензии на данные виды работ. - просто купить акт.

wilson
18.03.2015, 22:24
Сразу купить подпись МЧС выгоднее :)

serega
19.03.2015, 08:26
wilson, но опаснее, мало даш -взятка, много жалко, а вот в самый раз -благодарность. Как определить величину благодарности?

HELEN123
19.03.2015, 10:00
Сразу купить подпись МЧС выгоднее :)

Не все соглашаются...сейчас все больше боятся потерять работу.

sansan
19.03.2015, 10:15
Обработка продаётся на рынках, это означает, что можно делать самостоятельно, всякие акты и нанять определённую фирму очень похоже на развод, думаю в крайнем случае в судебном порядке мозги чинушам из МЧС быстро прочистят.

HELEN123
19.03.2015, 10:29
Обработка продаётся на рынках, это означает, что можно делать самостоятельно, всякие акты и нанять определённую фирму очень похоже на развод, думаю в крайнем случае в судебном порядке мозги чинушам из МЧС быстро прочистят.

Что обработка продается ничего не значит. Например на сайте даже есть сертификаты на Сенеж. Может для забора, сарая, будки...Не знаю есть ли нормативный документ требующий акт обработки. Думается что есть, слишком часто уж слышу что такой акт МЧС требует.

Ksysh_ka
19.03.2015, 11:55
Так надо попросить номер и название нормотивного документа.
Хотя в нашей стране все возможно. Вон, административные здания нельзя фотографировать на основании ВНУТРЕННЕГО указа замистителя министра МВД, с которым граждане не могут быть ознакомлены, так как он внутренний, но запрещать и задерживать их на основании этого -- можно.

Alexander
19.03.2015, 14:29
Что обработка продается ничего не значит. Например на сайте даже есть сертификаты на Сенеж. Может для забора, сарая, будки...Не знаю есть ли нормативный документ требующий акт обработки. Думается что есть, слишком часто уж слышу что такой акт МЧС требует.

Есть. прим.4 табл.4 ТКП45-2.02-142-2011 "Здания, строительные конструкции, материалы и изделия. Правила пожарно-технической классификации".
Мне показалось, что некоторые здания не попадают под нормы.

Intenzo
12.04.2015, 16:22
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, в отчете электрофизических испытаний электрооборудования электроснабжения жилого дома неправильно указан адрес, при это заказчик и прочее всё верно. Электричество подключено, все пломбы стоят, в договоре всё верно.

При вводе дома в эксплуатацию нужно ли предъявлять данный Тех. отчет и будут ли вопросы по не верному адресу.

Может попытаться исправить (переделать) пока не поздно?

Спасибо!

Alexander
12.04.2015, 18:01
А его могут и не спросить. Адрес мог и поменяться в принципе.

Carden
27.04.2015, 09:09
Пожалуйста, подскажите нюансы сдачи дом без архитектурного проекта.
На Папанина инженер сказал везти, если есть в наличии.
Архитектурный проект есть, но межкомнатные перегородки и высота потолков были изменены в процессе строительства.
Вот думаю нести тот, что есть или сказать что утерян?

Заранее спасибо

Prosto
27.04.2015, 09:22
Архитектурный проект есть, но межкомнатные перегородки и высота потолков были изменены в процессе строительства.
Вот думаю нести тот, что есть или сказать что утерян?
не знаю как у вас, у нас на проект вообще не смотрели. Нужны БТИ документы. У меня вообще планировка была изменена.

serega
27.04.2015, 11:03
не знаю как у вас, у нас на проект вообще не смотрели. Нужны БТИ документы. У меня вообще планировка была изменена.
Аналогично, им проект нужен для оформления бумаг, у них есть свой экземпляр, просто ленятся ходить и искать в архиве.

Carden
27.04.2015, 11:38
@serega, В архитектуре района на Ольшевского, где я проект согласовывал, он может быть, согласен. А вот откуда в БТИ архитектурный проект взялся? Я им его еще не показывал. Сомневаюсь, что им МРИК предоставил...

@Prosto, @serega, спасибо за информацию.
А для получения акта приемка дома в с/с требовали проектную документацию?

polyzadumchivy
27.04.2015, 12:39
@Carden, я думаю и мрике его нет. ведь как согласовывает архитектор - глянул и подпись поставил. И тут же тебе отдал

Prosto
27.04.2015, 21:34
вот откуда в БТИ архитектурный проект взялся?
для сдачи надо доки БТИ, точнее, техпаспорт по замерам вашего дома. Странно, что васм не сказали это делать. А в бти проект, просто нужен для чтобы нарисовать план. Они с ним сверяются, чтобы не збыть.

Carden
28.04.2015, 11:42
@Prosto, Я еще не был в БТИ, только по телефону уточнил необходимый пакет документов и стоимость услуги технической инвентаризации дома и составления техпаспорта.

Kiz
28.04.2015, 12:08
На тут бае пару дней назад статья была про сдачу дома в эксплуатацию:

http://realty.tut.by/news/building/445078.html

privatt
28.04.2015, 12:53
для сдачи надо доки БТИ, точнее, техпаспорт по замерам вашего дома

Не надо, дом могут принять (инфа из отдела архитектуры, мой так приняли) в эксплуатацию и по проекту, а замеры БТИ можно и "пропозжа" сделать.

Kuzbar
28.04.2015, 16:44
Не надо, дом могут принять (инфа из отдела архитектуры, мой так приняли) в эксплуатацию и по проекту, а замеры БТИ можно и "пропозжа" сделать.
А как же без размеров налоги насчитывать будут? Они же от площади ... а может и от стоимости....

polyzadumchivy
28.04.2015, 17:09
засыплю подвал, пожалуй

Kiz
28.04.2015, 17:15
Ситуация: имеется проект дома, без цоколя.

Когда померял перепад на участке, то получилось, что под кухней+гостинной получится большое пространство, которое можно использовать в качестве полу-подвала.

При приемке дома я умолчу об этом полуподвале, вход в него скрою, к примеру, под линолеумом или еще каким-либо образом. Какими проблемами может в дальнейшем сулить мне это умолчанивание?
Что скажут обмерщики о том, что в проекте подвала нет, а у меня он есть?

wilson
28.04.2015, 18:23
БТИ в техпаспорте указывает стоимость дома в ценах 1991 года. У меня так было.

privatt
28.04.2015, 19:23
А как же без размеров налоги насчитывать будут?

Так в проекте размеры есть, а +/- пару метров не суть важно наверно.....

Стэлс
28.04.2015, 19:30
@Kiz, если мне не изменяет память, то менее 2м высоты его не признают подвалом и смысла тихарить нет

Olga-kt
30.04.2015, 21:22
Пожаловаться. Пообщались сегодня с мчс-никами, пытаясь подписать обходной по поводу оформления реконструкции дома. В пролете, доколупались, что одна стена у нас длиннее на 40 см, чем по проекту и видите ли изменилось расстояние до соседского гаража (особенно радует то, что стена идет параллельно соседскому гаражу). Но они как то хитро меряли линеечкой от угла нашего дома до угла гаража. Самое прикольное, что из-за удлинения стены и расстояние от угла до угла стало больше, но они уперлись - расстояние изменилось и не колышет.... :((( Говорят: или стену ту сносите или соседский гараж.
В общем послали в какую то контору, которая делает экспертизу по противопожарным разрывам и огнестойкости зданий. Я в расстройстве.....

lylyshechka
04.05.2015, 14:56
все это проходила в прошлом году, тоже в гомеле. Экспертизу лучше заказывать у частника, во всяком случае, нам наши проектировщики делали экспертизу в частной организации, потому что я сама ездила видимо в туже контору куда послали и вас мне там совсем зеленый "эксперт" сказал даже не тратьте деньги у вас все равно не пройдет. Долго длилась эпопея, но все-таки ввелись, у нас все еще осложнялось соседушкой, которая жаловалась по всем инстанциям нашего города.

no name
04.05.2015, 22:18
@Olga-kt, сочувствую! я баню ввела, дело застройщика было согласовано пять лет назад... ко мне никто не выезжал, кроме бти, и линейка у них лазерная ) рассказывали что советского района архитектор зверствует, из за 15см расхождений сносить стены заставляет. Мы из пятна вылезли тоже, см на 75... в глубь своего учпстка. Мчс только спросил, а что у вас здесь (напротив бани) у соседа... и все. А ваша реконструкция, проект раньше был как то согласован с мчс?

у меня листок генплана с первоночальным расположением соседского дома, а спустя два года владелец сменился, дом сместил, у нас отсилы шесть метров от бани до его окон.

pavel_zp
04.05.2015, 23:22
Подскажите, при приемке дома в эксплуатацию как измеряют высоту дома, какие отклонение по высоте допускаются?

Olga-kt
05.05.2015, 09:59
Архитектор района нам итоговую реконструкцию утвердил, пальцем помахал, что от пятна отклонились и все, даже без штрафа.
С МЧС раньше все было согласовано, но теперь они вперлись в это отклонение от проекта, хотя ближе к соседям мы не стали. А вообще меня поражает логика происходящего - заменили старую деревянную пристройку-гнилушку на блочную и все: раньше все было пожаробезопасно, а терпеть нифига...

Стэлс
05.05.2015, 10:28
@pavel_zp, стреляют лезерным измерителем

Вик
05.05.2015, 10:45
А вообще меня поражает логика происходящего - заменили старую деревянную пристройку-гнилушку на блочную и все: раньше все было пожаробезопасно, а терпеть нифига...
Тут эта да.. маразмус.. мне их логику тоже понять трудно. Что интересно на одной и той же улице в одно время строилось несколько домов.. мне окна зарезали на 2 стенах а другим разрешили.. за небольшую благодарность (ну а я вот прынципиальный)..
ЗЫ. Ищите кому с"дать"...

Olga-kt
05.05.2015, 13:34
А еще сказали с санстанции надо заказывать радиологические измерения? Кто-нибудь делал? Есть подводные камни?

Nick_Shl
05.05.2015, 13:46
А еще сказали с санстанции надо заказывать радиологические измерения? Кто-нибудь делал? Есть подводные камни?Дело нужное, а то мало ли что, прецеденты бывали (http://www.yaplakal.com/forum3/st/0/topic1047011.html)...

pavel_zp
05.05.2015, 22:57
@Стэлс, есть ли допуски в отклонениях от необходимых 10 метров?

Икс
06.05.2015, 08:04
по ТКП 45-3.01-116-2008 допускается отклонение от проекта не более чем на 15 см

no name
06.05.2015, 08:46
А еще сказали с санстанции надо заказывать радиологические измерения? Кто-нибудь делал? Есть подводные камни?

да. приезжают. в каждой комнате измеряют стены, полы. сказала если превышение - под снос.

---------- Сообщение добавлено в 08:46 ---------- Предыдущее было в 08:45 ----------

по ТКП 45-3.01-116-2008 допускается отклонение от проекта не более чем на 15 см
ну у нас не проект бани был согласован, а пятно застройки, 5*5, а получилось 4,5*5,75. А проект дома, да... строго смотрели, у нас даже меньше получилось.

Tiger
06.05.2015, 09:26
Часто бывает для выполнения плана по вводу жилья исполком предлагает провести ускоренную приемку дома. Ко мне никто не приезжал и весь процесс занял 1,5 недели плюс пару недель в БТИ на изготовление техпаспорта. Необходимо было только собрать подписи в санстанции.

privatt
06.05.2015, 09:46
исполком предлагает провести ускоренную приемку дома

Во-во, ближе к концу года. Пригласили, предложили, написал заяву, через неделю позвонил пожарник, придти говорит надо... посмотреть...... и забыл!.... Через пару месяцев забрал решение (готово было раньше, но не до этого было.)

Таню
07.05.2015, 00:12
А у нас тогда, видимо, вообще была акция «все включено»))).

Olga-kt
07.07.2015, 17:54
Вроде подходит наша эпопея по регистрации перепланировки к завершению. Вчера подали последние документы в БТИ (всего со второго раза прияли, а не гоняли как соседа 4 раза). 14-го должны выдать новый техпаспорт. Начало процесса регистрации - 10-го февраля. Как говорится, не прошло и пол года. ;) Всем спасибо за советы.

polyzadumchivy
20.08.2015, 16:52
когда происходит приемка в эксплуатацию меряют расположение дома "от забора" или заново устанавливают поворотные точки GPSом?

Tiger
20.08.2015, 16:54
У GPS погрешность 3-4 метра. Конечно от забора меряют.

purler
20.08.2015, 17:42
GPS точки выставляют не простым GPS. Он выгядит как тарелка на палке и погрешность там поменьше метра.

При сдаче дома и составлении ведомости тех характеристик мне дальномером от забора чего-то намеряли и все.
Но забор всего один и откуда еще привязться не знали. В итоге расположение дома красным нарисовали. В с/с посмотрели, сравнили с ген планом поспрашивали чего это оно красное, да и приняли дом.

sergN
20.08.2015, 23:47
про замеры..
существуют реперные точки.
и существует 2 системы координат в их деле.
на даче прошел весь этот гемор..
(давно..стоило недорого)..потом местные пользовались "моими " реперами