Просмотр полной версии : Сдача дома в эксплуатацию
неа. собаку!
она там уже года три как бегает... ))
Сег получил акт приёмки. Надо подписи архитектора который рисовал проект, санстанция, эколония и договор с ЖКХ на вывоз мусора. После этого в исполком в архитектуру и землеустройство.
@VAR, а зачем фоткали каналью? У вас местная?
---------- Сообщение добавлено в 12:00 ---------- Предыдущее было в 11:42 ----------
А это , а как же тогда сдача инспектору электросетей внутренней электрики? Не надо что-ль? Помню просто когда в электросетях мне делали проект на внутридомовое электроснабжение, то инженер, работающий там, грил мне, что когда все сделаешь (электрику всю), типа приедет инспектор и будет принимать. Это получается что его надо вызывать до сдачи дома? Но с другой стороны в акте приемки этого нет... А что тогда будет?
---------- Сообщение добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее было в 12:00 ----------
@Юра Добриденев, а у вас как было дело по сдаче электрики? Как это было связано со сдачей дома?
polyzadumchivy
23.11.2017, 12:32
@trmntr, интересно. а если архитектор волей Божию помре?
@polyzadumchivy, позвонил ему уже, слава Богу, жив-здоров! :)
Юра Добриденев
23.11.2017, 14:13
Сег получил акт приёмки. Надо подписи архитектора который рисовал проект, санстанция, эколония и договор с ЖКХ на вывоз мусора. После этого в исполком в архитектуру и землеустройство.
@VAR, а зачем фоткали каналью? У вас местная?
---------- Сообщение добавлено в 12:00 ---------- Предыдущее было в 11:42 ----------
А это , а как же тогда сдача инспектору электросетей внутренней электрики? Не надо что-ль? Помню просто когда в электросетях мне делали проект на внутридомовое электроснабжение, то инженер, работающий там, грил мне, что когда все сделаешь (электрику всю), типа приедет инспектор и будет принимать. Это получается что его надо вызывать до сдачи дома? Но с другой стороны в акте приемки этого нет... А что тогда будет?
---------- Сообщение добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее было в 12:00 ----------
@Юра Добриденев, а у вас как было дело по сдаче электрики? Как это было связано со сдачей дома?
Это абсолютно никак не связано, можете жить как строй площадка, можете совсем без электрики.
@trmntr, Сдаете дом и прописываетесь туда. Потом едете газ оформлять чтоб тариф меньше был. Важно чтоб там были прописаны.
А электричество там где договор оформляли тоже приедете и скажете что дом построил и хотите оформить подключение дома. Тоже тариф в итоге будет меньше. Там как повезет. Может и не поедут к вам. Посмотрят что вводной ящик не менялся. А может и поедут и могут еще и ЭФИ на проводку в доме и на контур заземления просить. Но тут постоянно все меняется даже в одном РЭС а по республике так и вообще у каждого своя правда что и как делать.
Надо подписи архитектора который рисовал проект
Вас дезинформировали. Нужна подпись архитектора райисполкома, Он ставит свою визу на основе оценки проектных док-тов, оформленных БТИ.
@IvGrin, я с вами согласился бы, но воочию убедился что в акте приёмки, а он в трёх экземплярах, помимо основного архитектора (градостроительного, тот который в исполкоме в отделе архитекруры), нужет и тот, который рисовал проект ... Да-да :)
@IvGrin, я с вами согласился бы, но воочию убедился что в акте приёмки, а он в трёх экземплярах, помимо основного архитектора (градостроительного, тот который в исполкоме в отделе архитекруры), нужет и тот, который рисовал проект ... Да-да :)
Проект своего дома рисовал сам и я ни разу не архитектор. В какой-то момент прикладывать к проекту диплом архитектора стало не надо. Отпечатал 20 листиков А4 с планами этажей и разрезами и внизу каждого поставил свою подпись и никаких вопросов. Это было еще на этапе согласования проекта у архитектора районного. При сдаче дома все тока ставили подписи в бегунке.
ну а то что у каждого князька свои порядки так это у нас повсеместно. часто быстрей согласится чем искать правду и пояснить где они не правы.
artexpress
24.11.2017, 11:24
Вас дезинформировали. Нужна подпись архитектора райисполкома, Он ставит свою визу на основе оценки проектных док-тов, оформленных БТИ.
У меня, кроме главного архитектора исполкома, стоит подпись ГАПа.
@artexpress, ГАП - это что?
@purler, я и не знал что можно самому рисовать... Свой проект я нашел в нете, ( бесплатная урезанная версия), принес архитектору (ЧП) и он уже перерисовал его под свои шаблоны и распечатал. Было это в 2010 году
artexpress
24.11.2017, 12:08
@artexpress, ГАП - это что?
Блин, может не ГАП, а все-таки ГИП? Не помню, кто именно, нужно посмотреть.
скорее главный архитектор проекта (ГАП), главный инженер проекта (ГИП) в нормативке о частном домостроении традиционно не фигурирует.
Сегодня занимался сбороб подписей в акте приёмки... Вылез очень неприятный косяк: при выезде на участок градостроительного архитектора и специалиста по землеустройству, и в ходе обмера земельного участка (обнесен забором), выяснилось что у меня отколнения по размерам участка вплоть до одного метра в плюс.
Разумеется, сдача дома приостановлена, говорили об огромных штрафах... Сейчас сказали делать "восстановление границ".
Что это значит ? Прийдется после уплаты штрафа сносить (пепедвигать) капитальный забор?
Стало дурно...
vezunchik
29.11.2017, 18:59
@trmntr, а когда вы размечали фундамент, то от чего отмеряли?
@vezunchik, фундамент дома или забора?
какое отношение обмер участка имеет к сдаче дома?!
у меня на момент сдачи дома забор был тока со стороны соседа...
Если забор не сверх капитальный то сказать им что это вообще забор соседей... или он тут такой отродясь стоял - ничего не знаю :)
---------- Сообщение добавлено в 21:02 ---------- Предыдущее было в 21:00 ----------
единственное на что им нужен забор - чтоб сверить расположение дома на участке с тем планом что рисовался при согласовании расположения дома.
illarion
29.11.2017, 21:31
Сейчас сказали делать "восстановление границ".
Чем больше читаю форумы, тем больше уверен, что восстановление (уточнение) границ участка нужно делать до начала строительства. Особенно, если границы разбиты давно или точки капитально не закреплены. Хотя бы для себя, чтобы потом избежать лишнего геморроя. Процедура не совсем дорогая. Официально -120-150 бел. рублей. В приватном порядке можно и дешевле договориться.
Вероятно, что у архитектора и землеустроителя уже была информация о неточном расположении границ. Соседи или доброжелатели подсуетились.
vezunchik
29.11.2017, 21:41
@vezunchik, фундамент дома или забора?
Я имею ввиду, что раз неправильное расположение забора всплыло только сейчас, то от чего отталкивались когда размечали фундамент на участке?
Вроде же в паспорте застройщика привязка дома идет к границе участка, таким образом у вас и дом наверное будет расположен со смещением.
Вероятно, что у архитектора и землеустроителя уже была информация о неточном расположении границ.
очевидно, ибо когда услыхали название улицы, выезд был назначен обязательно!
Я имею ввиду, что раз неправильное расположение забора всплыло только сейчас, то от чего отталкивались когда размечали фундамент на участке?
дом привязан по генплану был от двух границ, но они вроде как нормальные...
меня больше интересует момент по восстановлению границ... что за процедура, и что на выходе она дает? какие-то документы или просто геодезисты приедут и вобьют колышки по реальным координатам и скажут типа "забор переноси по ним..."
---------- Сообщение добавлено в 22:01 ---------- Предыдущее было в 21:52 ----------
а такое, что в акте приёмки нужны визы архитектора и землеустроителя...
когда сдавал дом, участок не замеряли и не проверяли. забор только с улицы и то только столбы.
когда сдавал дом, участок не замеряли и не проверяли.
пронесло :)
по ходу не только меня пронесло...
illarion
29.11.2017, 23:24
меня больше интересует момент по восстановлению границ... что за процедура, и что на выходе она дает? какие-то документы или просто геодезисты приедут и вобьют колышки по реальным координатам и скажут типа "забор переноси по ним...
Типа того.
Геодезисты сверят координаты точек границ вашего участка из геопортала с фактическими на местности. Составят схему и укажут погрешность.
А уже рекомендации даст контролирующий орган.
Юра Добриденев
29.11.2017, 23:45
У меня сосед напротив выкупал метр, на который продвинул забор, после штрафа. Для кого-то это очень неплохой вариант, кому-то он не впился, но он существует и можно про него поинтересоваться. Если этот метр для города не принципиален, может прокатить.
vezunchik
30.11.2017, 00:28
меня больше интересует момент по восстановлению границ... что за процедура, и что на выходе она дает? какие-то документы или просто геодезисты приедут и вобьют колышки по реальным координатам и скажут типа "забор переноси по ним...
Да, я когда к себе вызывал, приехали забили арматурины во всех углах участка, взяли подписи у соседей и уехали. Через месяц сказали забрать "дело", но я так до них и не доехал, так что что там за дело так и не узнал.
illarion
30.11.2017, 08:02
Если этот метр для города не принципиален, может прокатить.
Хорошо, если для города (деревни), а если это метр соседский?..
У нас в деревне участки к продаже готовили ... обозначали квадратиками металлическими (в желтый цвет окрашенными с надписями ГЗЛ) на арматурине по -моему ставили только два по диагонали..... Что бы было видно обкопали вокруг. А толку ... приехал трактор косить и закопал в землю по крайне мере ту отметку, которая была возле дороги где я проезжаю по полю. Я все порывалась откопать да так времени и не нашла. :) Получается напрасный труд тех кто это все вымерял и выставлял.... Им бы надо придумать по выше какие нибудь отметки что бы были в высокой траве заметны.
artexpress
30.11.2017, 11:30
У меня сейчас интересная ситуация по поводу границ.
Я купил участок. Раз купил, а не подарили - очевидно, что границы были установлены. Таки да, были - было забито 4 арматурины по периметру. С одной стороны человек уже давно жил, с другой стороны тогда еще было поле. По улице и сзади линии границ ломанные (улица "кривая"). Так вот, у старого соседа были терки с другим чсоседом (не со мною) и он сделал установление границ. Приехали человеки, забили ему на участок 4 арматурины и уехали. Он поставил столбы по этим арматуринам и частично поставил забор. В итоге - подарил мне полметра. Ладно думаю - переживу.
Тут с другой стороны появился новый сосед. Он сделал устновление границ и... подарил мне по улице 2 метра, на "задах" - около полуметра (клин).
Я начал шевелиться, консультировался в инстанциях - везде ответ - делай установление границ. Ну так-то да, нужно делать, но есть резонное замечание - слева и справа уже сделали. Причем за деньги, официально, с документами. Нет ни одной причины быть уверенным, что именно мне сделают правильно. Говорю - косяк очевидный, вы там разберитесь, отвечают - плати и делай. Я, когда был в БТИ подсмотрел на компьютере актуальную схему и в принципе понял, где может быть косяк (их явный косяк), но всем пофиг, говорят плати и делай установление границ.
Я-то сделаю, но пока отложил на весну, осенью бы этот цирк явно не успел бы закончиться. Пока, судя по границам соседей, у меня плюс полторы сотки...
@Юра Добриденев, и вашему соседу, я так понимаю, пришлось переделывать документы на землю?
---------- Сообщение добавлено в 11:34 ---------- Предыдущее было в 11:31 ----------
Штраф сколько платил он?
У меня сейчас интересная ситуация по поводу границ.
Я купил участок. Раз купил, а не подарили - очевидно, что границы были установлены. Таки да, были - было забито 4 арматурины по периметру. С одной стороны человек уже давно жил, с другой стороны тогда еще было поле. По улице и сзади линии границ ломанные (улица "кривая"). Так вот, у старого соседа были терки с другим чсоседом (не со мною) и он сделал установление границ. Приехали человеки, забили ему на участок 4 арматурины и уехали. Он поставил столбы по этим арматуринам и частично поставил забор. В итоге - подарил мне полметра. Ладно думаю - переживу.
Тут с другой стороны появился новый сосед. Он сделал устновление границ и... подарил мне по улице 2 метра, на "задах" - около полуметра (клин).
Я начал шевелиться, консультировался в инстанциях - везде ответ - делай установление границ. Ну так-то да, нужно делать, но есть резонное замечание - слева и справа уже сделали. Причем за деньги, официально, с документами. Нет ни одной причины быть уверенным, что именно мне сделают правильно. Говорю - косяк очевидный, вы там разберитесь, отвечают - плати и делай. Я, когда был в БТИ подсмотрел на компьютере актуальную схему и в принципе понял, где может быть косяк (их явный косяк), но всем пофиг, говорят плати и делай установление границ.
Я-то сделаю, но пока отложил на весну, осенью бы этот цирк явно не успел бы закончиться. Пока, судя по границам соседей, у меня плюс полторы сотки...
А если окажется что там по плану какой нибудь технический проезд с одной стороны... А у Вас границы не правильно выставлены?
---------- Сообщение добавлено в 11:42 ---------- Предыдущее было в 11:37 ----------
У нас еще лет 5 назад когда деревня была совсем заброшена и почти все участки не оформлены.... к установлению границ участка вообще относились пофигистически, особенно если нет ближайших соседей. Сами геодезисты приезжали без всяких точных приборов и выставляли примерно.... так как участки большие по 25 соток были и кругом бурьян... кто там по дебрям пробираться будет.... Выставляли так примерно.... от этого дерева и и вдоль канавы.... и т.д. План потом конечно давали правильно оформленный с нужными размерами и правильно отведенным количеством соток... и крутись как хочешь... в результате чего у меня на участке оказался частично каменный фундамент снесенного сарая соседа (который живет на против по диагонали), который не виден был из за бурьяна..... оказывается раньше участки занимали по две стороны деревенской улицы.... моя одна яблонька Антоновка тоже на противоположной стороне от дороги.... кому то достанется.... Когда проводили обмеры и выдачу документов всем участки давали только по одну сторону улицы. Но так как у нас все соседи дружные никто никому никаких претензий не предъявляет. Договариваются мирно... по соседски.
polyzadumchivy
30.11.2017, 12:05
.. подарил мне по улице 2 метра, на "задах" - около полуметра (клин).
обязательно делайте. А как сделаете - фотографируйте все столбики с привязкой к другим объектам. и сверьте с публичной кадастровой картой.
Расскажу про свою ситуацию - в 10 году землеустроители поставили колышки. Народ благополучно построился по колышкам (кроме одного), претензий ни у кого не было. Прошло 6 лет. Один из участков изымают и продают. новый хозяин вызывает землеустроителей и.. о чудо! Оказывается границы всех участков не совпадают с тем, что в документах вся улица сдвинута на пру-тройку метров в сторону и чуть довернута (т.е. с одного края улицы участки сдвинуты вперед, а с другого - назад).И сейчас предстоит большой геморой с неясными перспективами (и существенными затратами).
artexpress
30.11.2017, 12:17
обязательно делайте.
Обязательно сделаю.
А как сделаете - фотографируйте все столбики с привязкой к другим объектам. и сверьте с публичной кадастровой картой.
Про кадастровую карту - огромное спасибо, не знал, что такая существует.
Насчет фотографий - я считаю, что это фигня. Это не документ. И ваша история это подтверждает.
Чей косяк геодезистов или заказчика очень трудно доказуемо... ну поставили столбики и где гарантия что кто - нибудь их не передвинет? За столбиками же не установишь круглосуточное наблюдение.... У нас на работе есть мужик.... в соседней деревне у него дом ... тоже соседей рядом нет... рассказывал что возле его участка геодезисты выставили столбики, а он их по дальше передвинул.... и такое бывает....
artexpress
30.11.2017, 12:23
А если окажется что там по плану какой нибудь технический проезд с одной стороны... А у Вас границы не правильно выставлены?[COLOR="Silver"]
Так не у меня-же неправильно выставлены. Или у соседа слева неправильно, или у соседа справа неправильно, или мои документы на землю неправильные...
Договариваются мирно... по соседски.
Спорю, что если вас попросить, то вы сами сможете вспомнить пару историй, когда жили-жили мирно и вдруг раз - и мир кончился, а с ним и договоры...
---------- Сообщение добавлено в 12:23 ---------- Предыдущее было в 12:20 ----------
Чей косяк геодезистов или заказчика очень трудно доказуемо... ну поставили столбики и где гарантия что кто - нибудь их не передвинет? За столбиками же не установишь круглосуточное наблюдение.... У нас на работе есть мужик.... в соседней деревне у него дом ... тоже соседей рядом нет... рассказывал что возле его участка геодезисты выставили столбики, а он их по дальше передвинул.... и такое бывает....
Именно об этом я и говорю! Сама процедура дурацкая.
Так не у меня-же неправильно выставлены. Или у соседа слева неправильно, или у соседа справа неправильно, или мои документы на землю неправильные...
Спорю, что если вас попросить, то вы сами сможете вспомнить пару историй, когда жили-жили мирно и вдруг раз - и мир кончился, а с ним и договоры...
Такие истории сплошь и рядом, но так как я родилась в частном секторе, то знаю что с соседями всегда надо жить мирно... так меня родители научили....
polyzadumchivy
30.11.2017, 12:24
.
Насчет фотографий - я считаю, что это фигня. Это не документ. И ваша история это подтверждает.
документ-не документ, а хоть какое-то доказательство.
illarion
30.11.2017, 12:36
... знаю что с соседями всегда надо жить мирно... так меня родители научили....
А где гарантии, что и ваших соседей родители этому научили?
Это не панацея, если рядом живёт тупое быдло. А так очень часто бывает. К сожалению.:(
artexpress
30.11.2017, 12:40
А где гарантии, что и ваших соседей родители этому научили?
Это не панацея, если рядом живёт тупое быдло. А так очень часто бывает. К сожалению.:(
Про быдло - зря вы так. Не нужно ярлыки навешивать.
illarion
30.11.2017, 12:55
@artexpress, навешивать ярлыки - это если на кого-то конкретно. А я в общем обозначил своё мнение. Есть основание так считать.
Возможно и меня кто-то считает тупым быдлом.;) Его право.
Ибо какою мерою меряешь, той и сам будешь мерен :)))
illarion
30.11.2017, 13:30
@mikola, ага, ещё вспомним: если тебе ударили по правой щеке - подставь левую.;)
Это не моя вера...
Пусть меряют хоть в слонах, хоть в попугаях. Лишь бы не лезли.
Отвлекусь немного "если тебя ударят по правой щеке- подставь левую". Стандартно все люди правши, как можно правой рукой ударить по левой щеке - только тыльной стороной, так полагалось бить рабов, слуг. Подставив правую щеку, человек заставлял бить себя открытой ладонью, кулаком, а так полагалось бить только равного себе. Так что не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.
Korvet068
30.11.2017, 15:00
А если окажется что там по плану какой нибудь технический проезд с одной стороны...
Я так и не нашёл на законодательном уровне, какими документами и законами регулируются требования к "хозпроезду".
Это не панацея, если рядом живёт тупое быдло. А так очень часто бывает.
Сопли либо нищего, либо трусливого интеллигента не способного жить в мире и гармонии окружающей среды.
так как я родилась в частном секторе, то знаю что с соседями всегда надо жить мирно... так меня родители научили....
Золотые слова.
По мне так лучше сосед бухарь и "быдло", но который во время пожара у тебя, вынесет твоего ребёнка (или котика), чем сосед "интеллигент", который постоянно в разъездах то по гастролям, то по закупам, а потом ещё будет ныть, что пожар твоего дома закоптил его забор.
---------- Сообщение добавлено в 15:00 ---------- Предыдущее было в 14:57 ----------
меня больше интересует момент по восстановлению границ... что за процедура, и что на выходе она дает? какие-то документы или просто геодезисты приедут и вобьют колышки по реальным координатам и скажут типа "забор переноси по ним..."
1. Выезд на место замера специалиста
2. Составление (уже в конторе) земельного дела (этакая брошюрка похожая на небольшой проект)
Юра Добриденев
30.11.2017, 20:18
@Юра Добриденев, и вашему соседу, я так понимаю, пришлось переделывать документы на землю?
---------- Сообщение добавлено в 11:34 ---------- Предыдущее было в 11:31 ----------
Штраф сколько платил он?
я по суммам не спрашивал, но что-то терпимое. Там выхода другого не было, кроме самозахвата, т.к. он цоколь высокий сделал и не рассчитал что крыльцо будет длиннющее, упиралось прямо в забор
---------- Сообщение добавлено в 20:18 ---------- Предыдущее было в 20:12 ----------
про быдло вы зря все всполошились, бывают такие, что закопать хочется. Слава богу, у меня с этим, пока, все нормально, но знаю как бывает. Терпеть быдло, как вариант, можно, но это вариант не для любого.
illarion
30.11.2017, 21:07
Сопли либо нищего, либо трусливого интеллигента не способного жить в мире и гармонии окружающей среды.
Мне плевать, кем меня считает этот субъект, нищебродом или трусливым интеллигентом. Я даже спорить или отвечать не буду. Пособачиться интересно с умными людьми. Иногда даже полезно. Но тут мы из разных формаций. Из разных планет. С разным воспитанием и образованием. Понимания все рано не будет. А что-то доказывать или объяснять этому субъекту мне (на его языке) - западло.
Уверен, что такой маргинал не то, что котика или ребёнка вынесет из огня. Он сам подожжет. Влегкую. Классовая ненависть!
А в гармонии я живу с себеподобными.
---------- Сообщение добавлено в 21:07 ---------- Предыдущее было в 21:02 ----------
Отвлекусь немного "если тебя ударят по правой щеке- подставь левую". Стандартно все люди правши, как можно правой рукой ударить по левой щеке - только тыльной стороной, так полагалось бить рабов, слуг. Подставив правую щеку, человек заставлял бить себя открытой ладонью, кулаком, а так полагалось бить только равного себе. Так что не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.
@mikola, интересное и правильное замечание: бить равного себе и открытой ладонью или кулаком. Согласен.
Только те, кого я имел ввиду, могут ударить бейсбольной битой. А там неважно, левша или правша.;) С такими надо быть начеку и реагировать сразу. А лучше проводить профилактическую работу.:)
Korvet068
30.11.2017, 22:40
что такой маргинал
Он сам подожжет
вполне, особенно если его постоянно провоцировать
Юра Добриденев
30.11.2017, 23:28
@illarion, @Korvet068, так вы соседи ? :ag:
Korvet068
30.11.2017, 23:40
@Юра Добриденев, угу, соседи, живём в одной стране
artexpress
01.12.2017, 11:48
скорее главный архитектор проекта (ГАП), главный инженер проекта (ГИП) в нормативке о частном домостроении традиционно не фигурирует.
У меня в Акте, таки подпись ГИПа, а не ГАПа.
Alesenok
18.01.2018, 15:08
Здравствуйте. Есть ли кто-нибудь. кто в последнее время сдавал только первый этаж при неготовой мансарде? Есть дом с готовым для сдачи первым этажом, мансарда не готова вообще нет ни перегородок, ни штукатурки, ни разводки коммуникаций, лестницы тоже нет. Сельсовет не хочет давать разрешение на сдачу очередями, хотя в БТИ сказали, нет проблем, приносите разрешение и сдавайте очередями, нам приносят такие разрешения. Про сдачу мансарды под видом чердака в БТИ наоборот не хотят: типа у Вас в проекте же мансарда, а не чердак. Так вот поделитесь опытом, кто как делал. Да, в пояснительной записке к проекту прописана поэтапная сдача дома 1 этаж и потом второй.
---------- Сообщение добавлено в 15:08 ---------- Предыдущее было в 15:04 ----------
И еще к предыдущему посту. Положение о приемке в эксплуатацию объектов строительства, про очереди написано в общих положениях, поэтому я так понимаю, что эта возможность относится как к многоквартирным домам, так и к индивидуальным. Так на каком основании с/с отказывает в разрешении на поэтапный ввод? узнать в с/с пока не получается, председатель в отпуске, а без него никто ничего сказать не может и не решает. Но в одном окне в с/с сходу сказали, что они не выдают разрешений на поэтапный ввод.
wolfgunst
18.01.2018, 15:41
@Alesenok, практика показывает, что в таких случаях с с/советом лучше общаться письменно. Регистрируйте письменное обращение и ждите письменного ответа. Как правило самодеятельность заканчивается и они действуют в рамках закона более/менее. Если нет оснований вам отказать - разрешение дадут, а если откажут, то со ссылкой на нормативный документ
@Alesenok, чтобы сдать только первый этаж, вам нужен проект дома с поэтапным вводом в эксплуатацию... В моём случае это было ключевым фактором... Я специально переделывал и пересогласовывал свой проект ради этого...
@Alesenok, чтобы сдать только первый этаж, вам нужен проект дома с поэтапным вводом в эксплуатацию... В моём случае это было ключевым фактором... Я специально переделывал и пересогласовывал свой проект ради этого...
фигасе, а эскизный для этого пойдёт? Просто пару лет назад сотрудник БТИ мне говорил, что можно ввести только первый этаж, а дальше через оформлегие реконструкции, позже второй. Ничего про переделку проекта не упоминал, да и непонятно, чтт в нём можно переделать.
Да по большому счёту ничего в нем не переделывалось, только появился вначале один листок, в котором про этот поэтапный ввод и идёт толк... Нюанс еще будет при согласовании у градостроительного архитектора... Подпишет - не подпишет...
Да, чуть не забыл. После утверждения этого изменения, еще надо делать новое АПЗ (архитектурно-планировочное задание ), в котором тоже должна иметь место поэтапная сдача жилья в эксплуатацию... Исходя из этих документов с внесёнными в них изменениями, мне и выдали акт приемки только на первый этаж. Ну и БРТИ когда выезжало на обмер для ведомости тех характеристик, на второй этаж даже и не ходило...
Да по большому счёту ничего в нем не переделывалось, только появился вначале один листок, в котором про этот поэтапный ввод и идёт толк... Нюанс еще будет при согласовании у градостроительного архитектора... Подпишет - не подпишет...
Да, чуть не забыл. После утверждения этого изменения, еще надо делать новое АПЗ (архитектурно-планировочное задание ), в котором тоже должна иметь место поэтапная сдача жилья в эксплуатацию... Исходя из этих документов с внесёнными в них изменениями, мне и выдали акт приемки только на первый этаж. Ну и БРТИ когда выезжало на обмер для ведомости тех характеристик, на второй этаж даже и не ходило...
так это наверное в пояснительной записке можно умомянуть и всё, печать согласования и подпись главного арихитектора района как раз у меня на плане первого этажа.
Вот для банковских кредитов, требуют проектно-сметную документацию, неважно какую сумму запрашиваешь и на какую можешь претендовать исходя из доходов
Alesenok
02.02.2018, 11:18
Спасибо за ответы. У нас в проекте в пояснительной записке изначально было написано про поэтапный ввод. Но оказалось не все так просто. Несмотря на то, что в положении о порядке приемки в эксплуатацию прописана такая возможность, решение давать или не давать разрешение на поэтапный ввод принимает местная власть, т.е. сельсовет. Попрозванивали даж конторы и риэлтеров, которые сдачей домов за деньги занимаются, они сразу как сказали, что с/с колодищанский, ответили что без вариантов, колодищанский с/с в этом вопросе непробиваемый, вроде как даж писали в комитет запрос, и там ответили, что на усмотрение с/с давать или не давать разрешение. Непонятно только почему они такую позицию заняли, как по мне так больше введенных домов в эксплуатацию лучше же...
illarion
02.02.2018, 19:16
Бич наших госорганов!
Лучше "отгрести" за бездействие, чем за неправильно принятое решение.
Похоже, что в первом случае ответственность меньше.
artexpress
05.02.2018, 09:00
А что непонятного? Председатель с/с получил по шапке. Мало ли - в частично введенном доме нашли какие-нибудь нарушения, например - нелегальное производство. Комиссия отвесила всем люлей. И председатель здраво рассудил - "а оно мне надо"? И даже, если председатель уже сменился - в этом с/с долго еще будут дуть на воду. Прямо, как обезьянки в известно эксперименте.
P.S. Но это неточно.
Всем привет!
Получил на руки решение с исполкома с утвержденным актом приемки дома (первого этажа) в эксплуатацию. Отдал в БТИ на регистрацию имущества.
С какого этапа уже можно в доме прописываться чтоб можно было претендовать на субсидированные тарифы ?
Olego2002
05.04.2018, 17:04
Наверно, когда на руках будет свидетельство (удостоверение)
о государственной регистрации.
Интересно еще, когда исполком вычеркнет меня из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий? Или он уже это сделал, выдав мне решение ?
Olego2002
05.04.2018, 18:36
Это х.з. В список нуждающихся трудно попасть, а вылететь очень быстро.
А, что разве еще не всех нуждающихся расселили? С НГ в ЛТП вроде селить начнут.
AndreyZvorygin
05.04.2018, 19:06
Интересно еще, когда исполком вычеркнет меня из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий? Или он уже это сделал, выдав мне решение ?
после прописки, по идее
после прописки, по идее
а как они узнают что я там уже прописался?
---------- Сообщение добавлено в 19:17 ---------- Предыдущее было в 19:16 ----------
А, что разве еще не всех нуждающихся расселили?
вы пошутили? :)
Olego2002
05.04.2018, 19:26
Так вроде с льготами прикрыли лавку, или не?
ну таки да, однако ж не все построили дома, побравшие ранее льготные кредиты :)
Olego2002
05.04.2018, 19:47
А, разве отчитываться не надо? Вроде знакомые за каждый кирпич перед банком отчитывались?
да давно уже отчитался, еще в 2013 году :)
моя "будоуля" растянулась на семь лет
Olego2002
05.04.2018, 20:13
В этой стране нормально. Я 4 года строился
а как они узнают что я там уже прописался?
по паспорту, в паспорте же прописку напишут новую
В этой стране нормально. Я 4 года строился
это быстро, даже я бы сказал очень быстро
Olego2002
07.04.2018, 14:53
Быстро это за год. Когда вы пропишетесь, то сами побежите в горгаз, электросети и так далее со своей пропиской.
по паспорту
так а зачем мне идти в исполком и показывать им мой паспорт и говорить что я уже в доме прописан? :)
Я просто подозреваю, что когда БТИ изготовит документы, они отправят эту информацию в исполком.
---------- Сообщение добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее было в 22:07 ----------
Быстро это за год
из своего срока что я строю дом если откинуть года три абсолютного бездействия по причине практически полного отсутствия материальных средств, то мтожно сказать, что я тож строился четыре года :)
Быстро это за год. Когда вы пропишетесь, то сами побежите в горгаз, электросети и так далее со своей пропиской.
Когда прописываешься никуда бежать не надо. Все происходит в системе и тарифы меняются автоматом.
Olego2002
08.04.2018, 07:21
Ну не знаю. Я сам ездил и в обл.газ и в абоненскую эл.. и сетей показывал прописку. Только тогда уменьшить тариф.
Да, похоже мне надо будет идти в так называемый "расчётно-информационый центр Жодинского ГУП ОЖКХ" и там уже перезаключать договора на основании прописки...
В мае расскажу как на самом деле ;)
serguchi
08.04.2018, 15:28
Да, похоже мне надо будет идти в так называемый "расчётно-информационый центр Жодинского ГУП ОЖКХ" и там уже перезаключать договора на основании прописки...
В мае расскажу как на самом деле ;)
Там вам дадут справки о количестве зарегистрированных по адресу, с ними вы сами поедете по организациям, в Гомеле так.[COLOR="Silver"]
народ, не знаю как там у вас на колыме а в Минске никуда ездить не надо. после прописки сведения подаются автоматом и автоматом меняются тарифы
Мне в водоканале минском сказали чтоб принес выписку сколько человек прописано. Показать паспорта в которых прописки есть тоже их не устроило. Хочешь скидку на канализацию - приноси сам бумажку сколько прописано людей или отправляй бумажной почтой.
На газ и электричество по новой перезаключался договор после сдачи дома и посмотрев в паспорт что я прописан в доме уже и тариф выбрали.
народ, в Минске никуда ездить не надо. после прописки сведения подаются автоматом и автоматом меняются тарифы
в водоканале минском сказали чтоб принес выписку... Показать паспорта их не устроило. Хочешь скидку - приноси сам бумажку
На газ и электричество перезаключался договор после сдачи дома и что я прописан в доме уже и тариф
несостыковочка :)
У каждой канторы свои правила. Порой и фиг пойми от чего зависят. У нас так во всем по стране. Кто как хочет так и решает.
Olego2002
08.04.2018, 21:51
Можете не торопится. На днях введут летний тариф.
---------- Сообщение добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее было в 21:48 ----------
зуб даю!
И тут в углу потух золотой зуб. И с криком а ты кто такой, Паниковский бросился на Остапа.
Друзья, не будем спорить, я так понял единого стандарта в процедурах этих нет :)
чесслово! ни куда не ходил.
только что оплатил газ - сейчас тариф 0,1015р до 3000м3
полный тариф - 0,4874 р
Olego2002
08.04.2018, 22:17
Но зуб ещё под вопросом;)
На днях введут летний тариф.
кстати, нигде не смог найти когда они меняются с зимнего на летний и наоборот
Olego2002
08.04.2018, 22:49
Средняя температура +8 в течении трёх дней. Вроде так.
У меня пока дом строился вдруг по ерип тариф резко на льготный поменялся. Ну я обрадовался по этому поводу и платил как считают. Через год может они опомнились и попросили доплатить. Даже письмо прислали с просьбой погасить задолженности. Оплатил и даже не стал звонить и выяснять что и как было.
И с этой сменой тарифов тоже постоянно в платежке графа пересчёт то в одну сторону то в другую пляшет. Как они считают не знаю. Счётчик газа может раз за пару лет смотрели.
Olego2002
09.04.2018, 08:00
У нас ходят при смене тарифа, если нет дома, записку оставляют что бы позвонил и назвал цифры. Если нет, видимо от балды пишут. Поэтому и цифры пляшут.
AndreyZvorygin
09.04.2018, 19:28
У нас ходят при смене тарифа, если нет дома, записку оставляют что бы позвонил и назвал цифры. Если нет, видимо от балды пишут. Поэтому и цифры пляшут.
Сегодня (9.04.18) был в горгазе. Задал этот вопрос. Сказали, что на сегодняшний день в Могилевской области еще отопительный сезон. Когда в прессе появится информация о решении местного исполкома о его завершении - снять показания счетчика и использовать его в майском платеже (тогда появится разбивка на "до" и "после"). С большой вероятностью пообещали, что придут и проверят, честно ли я снял эти самые показания счетчика.
Я подозреваю, что невязка в пару десятков кубов газа их не сильно волнует и они давно смирились, что все их дурят.
Olego2002
09.04.2018, 19:50
Если поймают на обмане, могут и вдуть. Претенденты были. Люди на все лето платили по зимнему.
Люди на все лето платили по зимнему
это как? сделать "моцную" переплату?
AndreyZvorygin
09.04.2018, 20:39
я-же сказал о паре десятков кубов, а не о сотнях
Пока же еще оплата была за прошлый период. Или вы в прошлом месяце оплатили уже и за текущий да еще и с переплатой?
Olego2002
09.04.2018, 21:11
Т.е. хотите обманывать родное государство? Ишь зашевелились:)
в моём случае ж тариф летний пока так и останется 100% как и зимний - 0,45?
в вашем случае пока не пропишитесь при наличии приборов учета газа
0,4011 р.(за 1м3)
AndreyZvorygin
09.04.2018, 22:17
Пока же еще оплата была за прошлый период. Или вы в прошлом месяце оплатили уже и за текущий да еще и с переплатой?
Это мне вопрос?
Olego2002
10.04.2018, 06:26
Напалили 300 кубов, заплатили за 500 по зимнему. Вот летом и получается по зимнему тарифу. Поэтому они при переходе тарифов и ходят по домам.
Можно вперёд заплатить, но только чуть-чуть, кмк в пределах 100-200 куб.,на весь летний сезон точно не прокатит
AndreyZvorygin
10.04.2018, 07:44
Можно вперёд заплатить, но только чуть-чуть, кмк в пределах 100-200 куб.,на весь летний сезон точно не прокатит
кмк за 100 уже отругают.
Olego2002
10.04.2018, 08:36
Почему это 100 кубов летом в месяц не прокатит ? Элементарно. Вот за летний период до осени 500-600 и улетит по зимнему тарифу. Но, если поймают, что наперед заплатил, будешь грустить или блат искать.
Olego2002
10.04.2018, 09:27
Я этим не занимаюсь, поэтому не боюсь. Просто у нас они появляются два раза в год. Весна и осень.
Привет!
Хотел сегодня прописаться в доме. Отправили сразу в военно-учётный стол, там "прописаться" сразу, а потом уже к паспортисту с оплаченной квитанцией.
У всех так было?
Olego2002
07.05.2018, 20:26
Ну кому то же надо Родину защищать. Да, всегда в военкомате заставляли отметиться.
@Olego2002, после прописки как перевести тариф на газ с "экономически обоснованного" на "по-божески"?
@trmntr, нужно обратиться в газоснабжающую организацию.
Olego2002
09.05.2018, 00:59
Да. Паспорт с пропиской.
VolkovBogdan
11.10.2018, 14:55
А в жк олимпик парк хорошие квартиры? Я хочу приобрести жилье в новом жилом комплексе для своей семьи из пяти человек. Просторные апартаменты с тремя комнатами. Просто знакомые говорили, что квартиры неплохие, но хотелось бы узнать мнение экспертов.
polyzadumchivy
11.10.2018, 15:35
@VolkovBogdan, я бы не советовал брать там квартиру. Очень плотно натыканы здоровенные дома, да еще и возле мкада. С детсадами-школами - вообще беда.
Так что за эти день можно взять вариант существенно лучше
@VolkovBogdan, мне нравится этот район, дома каркасные с заполнением керамикой и утеплением ватой - с моей точки зрения неплохо, редко сейчас такое встретишь в многоэтажном строительстве. Плюсы - хорошая экология района, рядом озеро, парк, дрозды, выезд на мкад, проспект без пробок (там за этим очень следят). Минусы - плотность застройки там увеличивается: променад там строит много столбов (хотя они ближе к арене) + d3 (3 столба высотки) + брославский, общ. транспорт мало/редко/далековато, рядом рынок (там постоянно кто то будет болтаться), застройщик мутноватый - качество его работ не очень (если брать например брославский или мегаполис в малиновке, да и готовые дома в олимпике так себе - штукатурка сыпится, стяжка дырявая , на онлайнере почитайте на форуме ветку). Вообще считаю одним из самым лучших мест в Минске - вот только испортят все плотной застройкой. @polyzadumchivy, а где бы вы предложили брать сейчас квартиру в минске?
Юра Добриденев
11.10.2018, 22:54
сейчас квартиру лучше не брать нигде, если есть возможность подождать.
особенно каркасно заполненные, которые, в отличии от панелек, не умеют строить ( и не научатся никогда)
особенно по наводкам бездарных спамеров.
@Юра Добриденев, подождать в смысле пока построить свой дом? :) я не думаю что качество улучшится и цена уменьшится в обозримом будущем на квартиры. конечно 4 комнатная квартира в олимпике 200м2 за 400k$ в черновой отделке - это выше моего понимания.
Юра Добриденев
12.10.2018, 00:04
Подождать, а потом купить, если кому надо. По мне, так не понимаю как можно столько денег отдавать за клетушку на этажах.
Дешевле будет, с трудом, но будет. Проблема цены на нашем РН в том, что у нас нет РН, есть управляемые цены. Правда, иногда, они не сильно хотят управляться, не всегда можно крикнуть "атобус стой".
Качества за приемлемые деньги в строительстве у нас не будет, по крайней мере, до конца поколения айфонщиков, это как минимум.
polyzadumchivy
12.10.2018, 08:49
а где бы вы предложили брать сейчас квартиру в минске?
В новой боровой. Это, конечно, административно не Минск, но фактически Минск. И хотя А100 я не очень люблю, но квартал они сделали хороший. И на базе отработанной панели. А как правильно отметил Юра, панель у нас более-менее научились делать, а вот с каркасниками беда
@Юра Добриденев, @polyzadumchivy, а что не так с каркасниками у нас? Можете привести основные проблемы каркасных домов? По поводу новой боровой из плюсов только внешняя красота и что мне очень нравится - закрытые дворики без машин (но это только у нескольких домов). Но это минский район и там проблема с садами, школами, поликлиниками и тд. Да и район так себе, не особо чистый, постоянно летают сверху, продувается там все (ветер постоянно). качество работ там тоже так себе. Но если выбирать олимпик или новую боровую - я бы брал однозначно олимпик.
Юра Добриденев
12.10.2018, 11:18
Основные проблемы каркасных домов в том, что у нас нет профессиональных бригад способных их качественно строить. Если нужны подробности косяков, ищите в интернете, там полно этой информации.
polyzadumchivy
12.10.2018, 12:10
@a.yenzh, аэродром зарыли, летать там не будут. Помимо закрытых двориков там красивые подъезды, велопарковки и прочая приятная мелочевка. Проблема с садами не только в Минском районе. в Лебяжьем проблема не меньше.
zetdance
30.11.2018, 01:16
Вот и 1.5-2% строителям нашлись...
(https://realty.tut.by/news/offtop-realty/617027.html)
Где нет чувства долга и людского глаза, там все возможно.
может , кто в Курсе ... Дзержинский район что именно нужно для сдачи дома... электричество, вода, нужны или нет , ? коробка какой готовности? говорили хватит на участке только фундамент, стены и накрытой крыши.
@veronka, в эксплуатацию - окна, штукатурка, электрика, полы, отопление. Примерно как новостройки квартиры.
polyzadumchivy
13.02.2020, 09:29
@Юра Добриденев, @polyzadumchivy, а что не так с каркасниками у нас? Можете привести основные проблемы каркасных домов?
можем. Вот https://realt.onliner.by/2020/02/07/censored
А вот вообще жесть пример https://realty.tut.by/news/offtop-realty/672385.html
---------- Сообщение добавлено в 10:15 ---------- Предыдущее было в 10:13 ----------
[/COLOR]может , кто в Курсе ... Дзержинский район что именно нужно для сдачи дома... электричество, вода, нужны или нет , ? коробка какой готовности? говорили хватит на участке только фундамент, стены и накрытой крыши.
вода не нужна? и канализация? а если отопление печь , то она должна быть????
а если отопление печь
Я "сдавался" в конце 2016-го. Тогда приемщица из БТИ говорила, что наличие "источника отопления - одно из обязательных условий" для приемки. Если у вас по проекту источник отопления - печь, тогда по идее она должна быть. Даже без черновой отделки. По новостям не видел, что процедуры ввода домов в эксплуатацию упростили.
Сказать что отопление тёплыми полами ..
Штукатурка нужна чтоб размеры измерить. И лестница чтоб по ней спокойно ходить.
Надёжней проговорить в том же БТИ что им надо. Да и когда там появитесь они сами самые важные моменты уточнят.
ограждения лестниц и балконов обязательно
@veronka, сдавал в попернянском сельсовете в конце 2019.
в сельсовете попросили 1. ведомость технических характеристик 2. сфоткать скважину, канализацию (главное чтоб на участке, а не за пределами), котел, пожарный извещатель, адрес, почтовый ящик (актуальность фоток никто не проверял). 3. договор о вывозе мусора.
Ограждения лестницы, балконов, террас никто не смотрел. Сама процедура ввода в эксплуатацию заняла намного меньше процедуры подключения газа.
@veronka, сдавал в попернянском сельсовете в конце 2019.
в сельсовете попросили 1. ведомость технических характеристик 2. сфоткать скважину, канализацию (главное чтоб на участке, а не за пределами), котел, пожарный извещатель, адрес, почтовый ящик (актуальность фоток никто не проверял).
спасибо за ответ, а скважина и канализация обязательно??? если у меня их нет? к примеру химический туалет, и вода в колонке через дорогу.
polyzadumchivy
18.02.2020, 09:09
спасибо за ответ, а скважина и канализация обязательно??? если у меня их нет? к примеру химический туалет, и вода в колонке через дорогу.
все по проекту. Если в проекте написано, что вода в доме и отопление газовым котлом то будут смотреть. может повезти и проскочите, но это дело случая
polyzadumchivy
25.02.2020, 14:05
можем. Вот https://realt.onliner.by/2020/02/07/censored
А вот вообще жесть пример https://realty.tut.by/news/offtop-realty/672385.html
примеры продолжают поступать https://realty.tut.by/news/building/673948.html
В ходе обследования выявлено наличие трещин на стене коридора возле входной двери, на стене в кухне, стене в спальной комнате, на стене в детской комнате, на штукатурном слое в санузле - основная причина образования трещины — дверь.
Я плакал
polyzadumchivy
26.02.2020, 17:42
примеры продолжают поступать https://realty.tut.by/news/building/673948.html
все еще продолжают https://realt.onliner.by/2020/02/26/karkasnik
polyzadumchivy
10.03.2020, 09:24
Ну и обобщенно https://realty.tut.by/news/building/675618.html
Gennadievich
26.04.2020, 22:37
Добрый день!
Можете подсказать контакты юриста/человека, занимающегося вопросами ввода в эксплуатацию самостроев?
Или какой-то опыт?
Благодарю!
Maximilianus
07.05.2020, 15:26
Добрый день!
Можете подсказать контакты юриста/человека, занимающегося вопросами ввода в эксплуатацию самостроев?
Или какой-то опыт?
Благодарю!
вы из какого города? точнее к какому исполкому относитесь?
polyzadumchivy
07.05.2020, 17:12
вы из какого города? точнее к какому исполкому относитесь
2z8elRBV0sM
уже накатил напиток буратино?
Gennadievich
10.05.2020, 21:09
вы из какого города? точнее к какому исполкому относитесь?
Добрый день!
Обьект около Дзержинска, исполком дзержинский, сельсовет Боровский
настойчивый
27.02.2021, 08:57
https://sputnik.by/amp/economy/20210226/1047010877/Lukashenko-razreshil-stroit-doma-bez-soglasovaniya-s-nadzornymi-organami.html
Может кому-то будет полезно.
дачи. давно пора.
осталось понять-что такое надзорные органы в применительно в домам нормальныз размеров
настойчивый
27.02.2021, 20:58
дачи. давно пора.
осталось понять-что такое надзорные органы в применительно в домам нормальныз размеров
Дождёмся вменяемых комментариев от БТИ... :dq:
Вероника))
03.10.2024, 22:50
Здравствуйте. Нашла ваш рассказ о том,как вы вводили дом в эксплуатацию поэтапно. У меня есть вопросы,в ответы найти на них где - то вообще не могу. Нужна помощь)
Вероника))
04.10.2024, 00:03
Кто сейчас вводит дом в эксплуатацию,отзовитесь))расскажите,как принимают по новому указу? Слишком требуют? Проект имеется)
doreanse
05.10.2024, 22:59
Добрый вечер форумчане ! SOS ситуация , вообщем строим дом , на данный момент коробка , крыша, окна , разводка электрике и внутренняя штукатурка готова . Заканчивалось 3-х летнее разрешение на строительство , за месяц написали в администрацию заявление на продление , и в итоге получили отказ в связи с пропуском сроков . В одном окне ничего толком не смогли пояснить . Начали изучать , оказывается сейчас заявление нужно писать не позднее чем за 2 месяца до окончания предыдущего разрешения ! Карл , но почему то эту информацию нам никто ранее не озвучил 😬😬😬 Страх , непонимание что нам делать сейчас ! 27 сентября истек -3хлетний срок . Участок изымут ? Что делать ? Какие есть варианты и алгоритм действий! Буду очень признателен за любую информацию !
3-х летний срок дается чтобы сделать фундамент, стены и крышу. а дальше хоть 100 лет стройтесь.
doreanse
06.10.2024, 23:19
3-х летний срок дается чтобы сделать фундамент, стены и крышу. а дальше хоть 100 лет стройтесь.
Благодарю .Никуда не нужно сообщать ? Просто спокойно продолжаем доделывать дом
Захотят проверить, сами приедут и посмотрят или позвонят.
polyzadumchivy
09.10.2024, 22:10
@doreanse, не переживайте, я уже 14 лет строю и ничего :) Стены и крыша есть - строительство считается завершенным.
Для целей настоящего Указа завершением строительства жилого дома, дачи считается возведение фундамента, стен и крыши этих дома, дачи независимо от ввода таких домов, дач в эксплуатацию.
Из документа: Указ Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 N 87 (ред. от 30.12.2022) "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач"
Тем более что сдать в эксплуатацию сейчас долго - много желающих на обмер.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot