Просмотр полной версии : Сдача дома в эксплуатацию
Hausherr
15.09.2015, 23:33
Собрали все доки с подписями и печатями. Прошли исполком. Подали в БТИ на выдачу техпаспорта. И тут... ОТКАЗ! Основание - п.18 "ИНСТРУКЦИИ О НАЗНАЧЕНИИ И ТРЕБОВАНИЯХ К ПРОВЕДЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И ПРОВЕРКИ ХАРАКТЕРИСТИК НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА":
18. Организация по государственной регистрации отказывает в выполнении работ по технической инвентаризации или проверке характеристик:
если обнаружены основания для отказа в приеме документов, представленных для
выполнения работ;
если в сроки, указанные в пункте 17 настоящей Инструкции, не устранены причины приостановления работ по технической инвентаризации или проверке характеристик;
если в капитальном строении (здании, сооружении) или изолированном помещении
не установлены конструктивные элементы, предусмотренные проектной документацией, без наличия которых невозможно провести измерения, необходимые для составления поэтажных планов, или подсчета площадей, или определения объемов капитального строения (здания, сооружения) или изолированного помещения;
если в капитальном строении (здании, сооружении), изолированном помещении, в
которых расположены машино-места, отсутствуют контуры машино-мест, закрепленные разметкой или иными ограждающими конструкциями (допускается не обозначать на местности одну из сторон контура машино-места, предназначенную для заезда-выезда транспортного средства), и соответствующие номера машино-мест.
Организация по государственной регистрации обязана в течение трех рабочих дней с момента принятия решения об отказе в выполнении работ по технической инвентаризации или проверке характеристик недвижимого имущества письменно или под роспись при личном обращении проинформировать заявителя об этом с указанием основания отказа, а также порядка обжалования отказа.
Сталкивался кто с таким? В чем может быть причина? Может в ведомости тех.характеристик, которой уже 5 лет или в просроченных сроках на строительство? В кои-то веки решил-таки сдать дом, а тут такое. :cp:
illarion
16.09.2015, 01:16
@Hausherr, помимо документа и номера пункта, по которому произведен отказ, они обязаны указать конкретную причину или перечень причин, которые вы должны будете устранить. Если это не указано, вы можете сделать им запрос, а в случае отказа обжаловать в установленном порядке.
Hausherr
16.09.2015, 21:34
@illarion, спасибо, так и делаю.
Скажите кто-нибудь платил штраф за погреб внутри дома. БТИ в ведомости выделило погреб красной строчкой. Непонятно почему платить штраф, ведь никакие характеристики дома не изменились?
illarion
01.11.2015, 00:17
@Серж76, чтобы заставить платить штраф, мало выделить красным. Нужно, как минимум, составить протокол. Интересно, какую статью "шьют"?
Нужен совет.
в 90 году начали строить 2х этажный дом. Дом уже давно построен. Но он очень отличается от изначального проекта, изначально проект дома был 7,5*6 метров. реально около 9*7м. Лестница на 2й этаж должна была быть в центре дома, она возле одной стены. потолки в проекте 2.5, реально 2.7. В проекте не было русской печки, она есть. В проекте не было камина на 2м этаже, он есть. Изначально по проекту в подвале должен был быть гараж и в него был спуск под углом, после того как несколько лет подряд топило подвал, к дому пристроили гараж. Позже рядом с домом построили летнюю кухню, самострой без проекта так же как и пристройка гаража, там собственно кухня и ванна с туалетом и навес. К летней кухне подведено электричество от счетчика который расположен в доме. Возле летней кухни пробита скважина. С кухни и ванной идет канализационная труба в сливную яму, там закопаны два кольца. В самом доме воды нет, но планируется на 2м этаже ванна и туалет. на первом кухня. Еще на участке есть курятник 2*2 тоже самострой.
Хочу как-то всё это узаконить, получить ТП и подвести газ и телефон. Посоветуйте с таким набором изменений с чего начать?
Кто составляет протокол? Архитектура или БТИ? Спрашивал у БТИ, выделили красным, ничего внятного не услышал, мол он не был изначально нарисован. Планирую завтра посетить архитектуру, может мне что объяснят.
wolfgunst
02.11.2015, 10:06
@uhi, рисуйте проект по факту того что уже построено. Потом согласовывайте новый проект. Если нарушений нет никаких - вводите в эксплуатацию.
У меня сосед по улице от скуки решил к дому пристроечку забабахать. От нечего делать потому, что еще не решил что там будет, сложил из блоков пристройку, разобрал часть крыши основного дома и накрыл все общей крышей и тут штраф ему прилетел. Самовольное строительство
@uhi, рисуйте проект по факту того что уже построено. Потом согласовывайте новый проект. Если нарушений нет никаких - вводите в эксплуатацию.
У меня сосед по улице от скуки решил к дому пристроечку забабахать. От нечего делать потому, что еще не решил что там будет, сложил из блоков пристройку, разобрал часть крыши основного дома и накрыл все общей крышей и тут штраф ему прилетел. Самовольное строительство
а проект рисовать архитектурный или надо с канализацией, водой, электрикой?
Согласовывать его надо в сельсовете?
polyzadumchivy
02.11.2015, 14:52
@wolfgunst, иногда штраф за самоволку лучший вариант, чем согласование
@uhi, Надо из БТИ позвать людей чтоб они составили паспорт на дом. Там скажете что дом хотите сдавать, с большой вероятностью они будут просить предоставить проект на дом. Дальше два варианта
- Типа проект на дом потерян, тогда рисуют просто то что есть.
- Если есть старый проект и там где-то есть печати согласования, то его может и хватит. будут на него поглядывать и потом рисовать то что есть на самом деле.
Раз показали старый проект, то что-то нарисуют красным цветом в этом паспорте.
Самый вопрос чтоб у вас дом не ближе 3 метров к соседям был и не слишком близко к улице. Сильно большие различия в размере тоже могут вопрос вызвать.
Что внутри дома - я так понимаю вообще не важно. Камины будут только МЧС интересны чтоб с вас денег собрать.
Далее идете в сельсовет и приносите паспорт нарисованный в БТИ и они смотрят на все это и пытаются угадать что там не так, раз у вас красным нарисовано.
Могут просто выдать бегунок на сдачу дома и как все подписи от МЧС, санстанции и прочих принесете, то и примут ваш дом.
У меня нет забора чтоб от него расстояние до дома отмерять, поэтому мне дом красным нарисовали. В с/с посмотрели на проект, вроде дом там где надо расположен, чего-то побухтели, что непонятно чего красным да и принимали все. А до этого в с/с настойчиво советовали не показывать проект дома, тогда красным не нарисуют и им спокойней принять. У меня нет гаража и из-за этого тоже красным могли контур дома нарисовать. Вобщем у меня за границы не вылез дом и вопросов что гаража нету тоже особо не возникло.
зы. Еще совет. Про скважину никому ни слова и как из БТИ приедут, то спрячте чтоб ее не видно было. Тогда будет меньше вопросов. А то запросят у вас бумажки на скважину и если она глубокая и вы в этом сами сознаетесь, то сами виноваты.
illarion
02.11.2015, 15:14
Нужен совет.
в 90 году начали строить 2х этажный дом. Дом уже давно построен. Но он очень отличается от изначального проекта, изначально проект дома был 7,5*6 метров. реально около 9*7м. Лестница на 2й этаж должна была быть в центре дома, она возле одной стены. потолки в проекте 2.5, реально 2.7. В проекте не было русской печки, она есть. В проекте не было камина на 2м этаже, он есть. Изначально по проекту в подвале должен был быть гараж и в него был спуск под углом, после того как несколько лет подряд топило подвал, к дому пристроили гараж. Позже рядом с домом построили летнюю кухню, самострой без проекта так же как и пристройка гаража, там собственно кухня и ванна с туалетом и навес. К летней кухне подведено электричество от счетчика который расположен в доме. Возле летней кухни пробита скважина. С кухни и ванной идет канализационная труба в сливную яму, там закопаны два кольца. В самом доме воды нет, но планируется на 2м этаже ванна и туалет. на первом кухня. Еще на участке есть курятник 2*2 тоже самострой.
Хочу как-то всё это узаконить, получить ТП и подвести газ и телефон. Посоветуйте с таким набором изменений с чего начать?
Данный вопрос вообще нужно рассматривать, начиная с ознакомления с его историей. Странно, что начали строить в девяностом году и до сих пор нет ТП. Больше двадцати пяти лет прошло.
Где находится участок? Город, деревня, дачный поселок или район усадебной застройки?
Кто собственник участка и дома?
Есть ли на него какие-нибудь документы?
В каком статусе находится участок и постройки на нем?
Было ли изначально разрешение на строительство?
Был ли изначально какой-либо проект?
Истек ли срок строительства?
Продлевался ли?
Была ли консервация?
Иначе, можно только ни о чем здесь рассуждать и строить предположения.
Данный вопрос вообще нужно рассматривать, начиная с ознакомления с его историей. Странно, что начали строить в девяностом году и до сих пор нет ТП. Больше двадцати пяти лет прошло.
Где находится участок? Город, деревня, дачный поселок или район усадебной застройки?
Продлевался ли?
Была ли консервация?
---Где находится участок? Город, деревня, дачный поселок или район усадебной застройки?
участок находится в д. Раубичи, ул. Центральная 34 (ранее д.Околица)
Отец. есть акт на право частного владение землей. На дом я не нашел что он собственник....
На участок есть. что есть на дом я выложил в фотках
-- не понимаю вопроса, может на фотках документов вы увидите ответ на этот вопрос...
-- Разрешение есть.
-- изначальный проект есть
--этого не знаю
Продлевался ли?
--этого не знаю
Была ли консервация?
-- мы ничего не консервировали поэтому получается нет.
Вообще на проекте написано" Проект применен для строительства индивидуального жилого дома в д. Околица гражданиом ФИО отца.
Вродь как это означает что гл.Архитектор Минского р-на принял дом, причем с изменениями, так как в акте написано: "Проект применен с изменениями....."
Хотя в низу печать на фразе: "разрешить начать строительные работы"
Ваще не ясно :(
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/11/02/thumb_71565637608885b00.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/11/02/71565637608885b00.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/11/02/thumb_7156563760ce74dd0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/11/02/7156563760ce74dd0.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/11/02/thumb_7156563760dac729b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/11/02/7156563760dac729b.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/11/02/thumb_7156563760e48a09a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/11/02/7156563760e48a09a.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/11/02/thumb_7156563760efca5dc.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/11/02/7156563760efca5dc.jpg)
wolfgunst
02.11.2015, 17:31
проект рисовать архитектурный или надо с канализацией, водой, электрикой?
Согласовывать его надо в сельсовете?
проект достаточно архитектурный. Согласовывать у главного архитектора района.
Но это только в том случае, если у вас было разрешение на строительство, которое не завершено по каким-то причинам. Тогда вместо уже согласованного проекта подложите новый согласованный архитектором (если нет нарушений градостроительных норм) и вперед, звать БТИ, обмерять и регистрировать.
Лучше всего возьмите все бумаги, бутылку коньяку, и сходите в сельсовет к специалисту по земле. Он дело поднимет и точно скажет что делать дальше. Маловато информации у нас
Мы можем много чего гадать, а сдачей дома заведуют люди в сельсовете. С 90х годов там врядли какие бумаги по вашему дому и участку дожили так что ничего они у себя не найдут. Сколько и чего с вас запросят за сдачу дома во многом зависит от того в какую позу они встанут.
Разрешение на строительство есть, проект тоже. Смысла делать новый проект не вижу, все одно в БТИ будут все вымерять и рисовать. Внутри дома отличия от проекта никому не важны. Может только быть вопрос по отличию пятна застройки от проектного. Но дом не впритык к границам участка. Не вижу к чему могут докопаться.
Сроков сдачи дома со дня начала строительства я не припоминаю. И по моему понимаю если никаких негласных указаний в сельсовете нет, то все будут принимать как и другие дома.
Olego2002
02.11.2015, 21:46
Честно говоря не понял, причем сельсовет и сдача в эксплуатацию? У меня дом тоже в сельской местности, но когда сдавал в эксплуатацию, сельсовет никаким боком к приемке не был. В райисполкоме в одном окне дали бегунок для сбора подписей, пожарные сан.станция и т.д. Потом в райисполкоме выдали бумагу с которой в БТИ. БТИ выдали тех.паспорт и с ним в сельсовет. Там просто поставили на учет.
У меня сельсовет разрешение на строительство выдал и потом бегунок выдавал на приемку дома. Им его и возвращал.
Дом в минском районе. Видно в разных районах по разному организовано.
illarion
03.11.2015, 12:50
@purler, учитывая, что Боровлянский сельисполком курирует достаточно много населенных пунктов, кроме Боровлян, в т.ч. и а/г Лесной, в его здании работают землеустроитель и архитектор, являющиеся специалистами соответствующих отделов Минского райисполкома. Через этих людей и проходит основная документация, связанная с частной застройкой. Поэтому Боровлянскому с/и и делегированы полномочия выдачи разрешений на строительство и по приему в эксплуатацию. Маленькие же с/и выполняют функции регистрантов и статистов.
Я почему-то так понимаю эти различия.
Но меня другой вопрос интересует.
Как у вас приняли дом в эксплуатацию без забора?
Ведь одним из условий является наличие ограждения.
пожалуйста, дайте ссылку на док где прописаны условия сдачи (готовность) дома в эксплуатацию...! че то не могу нифига найти...!!!!
Сдавать жилой дом можно когда в нем есть - стены, кровля, окна, черновые полы, штукатурка(если будет изнутри), двери(как входные, так и комнатные), розетки/выключатели, котел/печка(вроде как отопление).
Так в Дзержинском районе.
@ApacheM,в смолевичах про двери и розетки даже не заикнулись
В Дзержинске то же двери и розетки не требуют, должно быть отопление разведено и черновая отделка.
Сдавать жилой дом можно когда в нем есть - стены, кровля, окна, черновые полы, штукатурка(если будет изнутри), двери(как входные, так и комнатные), розетки/выключатели, котел/печка(вроде как отопление).
Так в Дзержинском районе.
что значит черновые полы?
Стяжка по полу или если по балкам, то настил.
Был сегодня в БТИ сдавал документы на оформление тех. Паспорта. А мне сказали, что еще нужен брачный договор. Так как землю мне подарили, а дом построил в браке. ЭТО КАК ПОНИМАТЬ ?
земля личная собственность, а дом совместная. Получается, что землю можешь продать без согласия жены, а дом только в её присутствии. Но требовать брачный договор.... хм.. Не знаю чем вызвано такое рвение, но у меня в БТИ требовали присутствие жены только при отчуждении. А для оформления дебилизм. В св-ве на землю вы. В свидетельстве на дом тоже вы будете. А вопросы с женой решаются при продаже.
Более того как то разговаривал с бти, покупая имущество, по их словам их мало волнует на каких условиях по договору я его покупаю. Даже если в договоре указан запрет на отчуждение в течении 10 лет, а я продаю через год. Им достаточно свидетельства, где я записан в качестве собственника, а контроль за выполнением договора лежит на продавце, а не их.
Поэтому мне вообще не понятны их требования. Если только не участок на вас, а дом на жене... хотя так бы разрешение на строительство не дали бы.
пля... какое нах дело БТИ до семейных отношений ?
Вообще так юрист мой сказал " брачный контракт это ваше обоюдное решение и никто вас это сделать заставить сделать не может. А если жена не согласна? Я думаю, что развод на деньги. Завтра съеду в БТИ и скажу, что жена не согласна посмотрю, что скажут.
Olego2002
10.11.2015, 22:15
Когда подняли тарифы если не прописан, я поехал в сельсовет прописаться в дом.
Дом записан на жену, мне сказали приехать с женой и взять свидетельство о браке. Я спросил зачем свидетельство о браке, мы документально в разводе. Мне ответили, если нет свидельства, то жена сдает дом и должна платить налог??? Так я построив дом, должен родному государству еще за это и платить.
Ksysh_ka
10.11.2015, 22:27
Вообще так юрист мой сказал " брачный контракт это ваше обоюдное решение и никто вас это сделать заставить сделать не может. А если жена не согласна? Я думаю, что развод на деньги. Завтра съеду в БТИ и скажу, что жена не согласна посмотрю, что скажут.
правильно юрист сказал. Ваши будущие имущественные отношения к вводу дома никакого отношения не имеют, будут что-то говорить против -- проси письменный документ, на основании чего они вмешиваются в отношения вашей семьи и указывают, как вам строить брачный союз.
---------- Сообщение добавлено в 22:24 ---------- Предыдущее было в 22:23 ----------
Как у вас приняли дом в эксплуатацию без забора?
Ведь одним из условий является наличие ограждения.
кто вас сказал про такое условие? Ограждение стройплощадки -- это условие консервации, исходя и требований техники безопасности. Возможность поставить забор вокруг построенного дома -- это ваше ПРАВО, а не обязанность.
---------- Сообщение добавлено в 22:27 ---------- Предыдущее было в 22:24 ----------
Когда подняли тарифы если не прописан, я поехал в сельсовет прописаться в дом.
Дом записан на жену, мне сказали приехать с женой и взять свидетельство о браке. Я спросил зачем свидетельство о браке, мы документально в разводе. Мне ответили, если нет свидельства, то жена сдает дом и должна платить налог??? Так я построив дом, должен родному государству еще за это и платить.
Для государства дом построила ваша жена (если у вас нет от нее расписки в обратном, и если вы не собирали все чеки со своей фамилией).
По новому жилищному кодексу, если не хватает свободных метров, то даже мужа к жене прописать нельзя, если тот, к кому прописывают не собственник или сособственник.
illarion
10.11.2015, 22:49
кто вас сказал про такое условие? Ограждение стройплощадки -- это условие консервации, исходя и требований техники безопасности. Возможность поставить забор вокруг построенного дома -- это ваше ПРАВО, а не обязанность.
Да, пожалуй, я перепутал с консервацией.
Korvet068
11.11.2015, 01:56
По новому жилищному кодексу, если не хватает свободных метров, то даже мужа к жене прописать нельзя, если тот, к кому прописывают не собственник или сособственник.
номер статьи ГК РБ можно?
номер статьи ГК РБ можно? я тоже в этом сомневаюсь, что близких родственников на законодательном уровне готовы "разлучить"
Olego2002
11.11.2015, 15:53
Свободного места валом. Просто если чужой человек, а разведенный чужой, они считают, что собственник сдает за деньги.
illarion
11.11.2015, 16:08
@Olego2002, не хотите платить - женитесь!!! :)
Тем более квартиросдатчицу давно знаете. Не чужой человек.:)
Olego2002
11.11.2015, 16:56
Да я решил вопрос.Просто маразм в стране крепчает.
illarion
11.11.2015, 17:25
Да я решил вопрос.Просто маразм в стране крепчает.
Ну я, например, в данной ситуации маразма не вижу.
Тетя Клава, сдавая квартиру студенту Петру Смирнову, с которым не состоит в родственных отношениях, должна платить налог государству. Почему ваша бывшая жена, которая с вами документально в разводе, не должна этого делать?
По-моему, все логично.
Не логично, т.к. налог должен платиться с ДОХОДОВ, а не с просто с факта проживания. Я с этим маразмом столкнулся когда жена прописывалась к родной тетке, по закону - не близкий родственник, значит договор найма и налог. Благо в той же налоговой девочка подсказала что можно заключить договор на 3 месяца, а прописка у нас только постоянная.
Olego2002
11.11.2015, 17:50
Не логично, т.к. налог должен платиться с ДОХОДОВ, а не с просто с факта проживания
И я про это.
illarion
11.11.2015, 18:32
Господа, так тетя Клава тоже может сказать, что студент родственник и не платить ничего. При этом будет получать доход. И так тысячи квартиросдатчиков. У всех будут жить типа родственники. Вся страна - одна большая семья. Но так ведь не бывает.
А налоговая выполняет свою фискальную функцию - сбор налогов в бюджет. В соответствии с законодательством. Написано - только близкие родственники, значит, близкие.
Так что, при наличии маразма (а его у нас везде - "будь здоров!") здесь хоть что-то логично.
---------- Сообщение добавлено в 18:32 ---------- Предыдущее было в 18:29 ----------
Не логично, т.к. налог должен платиться с ДОХОДОВ
А как же Единый налог?
Съездил сегодня в БРТИ попросил разъяснений по поводу брачного договора: сказали что согласно кого готы постановления они могут отказать в регистрации дома так как не один собственник, не сделаете брачный договор откажем в регистрации потом нужно идти в вышестоящий оргон для обжалования там тоже скорей всего откажут и только через суд ито если он скажет мы зарегестрируемся. Так как время жмет решил не бодаться сделаю завтра договор и поеду заберу техпаспорт. За одно и узнаю точно на какой закон ссылаются. Оформление брачного договора стоит аж 1500000
illarion
11.11.2015, 20:34
«Я знаю четыреста относительно честных способов отъема денег.»
О. Бендер
При этом будет получать доход. И так тысячи квартиросдатчиков. У всех будут жить типа родственники.
Это один из способов отъёма денег.
Мы говорим, что налоговые органы фискальные и должны собирать налоги, но почему-то готовы эти налоги платить, даже живя бесплатно. Налог платится с дохода! Упрощёнка или общий с полученного, упрощёнка с предполагаемого. Нет действий связанных с получением дохода - нет налога! Это аксиома! И забыли, что на налоговые и другие органы наложено бремя доказать факт получения незаконного дохода! И если твоя бывшая жена или муж согласился платить, то значит налоговая смогла таки доказать, что ты платил ей и была права. А гражданин не обязан доказывать обратное, он просто имеет на это право.
@sitivis, тем не менее даже сейчас вам никто не мешает написать письмо, с просьбой предоставить письменное объяснение их требований. Это бесплатно и даже нервы не портит. А потом решать, что с этим ответом делать: требовать возмещения расходов на брачный контракт или нет.
"Брачный договор может являться самостоятельным документом, устанавливающим новые права каждого из супругов на их имущество после расторжения брака. В этом случае раздел имущества произойдет автоматически после развода. Однако это не касается недвижимого имущества, которое перейдет в единоличную собственность того или иного супруга, только после регистрации перехода права собственности в агентстве по государственной регистрации."
Как видим для перехода в личную собственность после развода один хрен придётся предъявлять БТИ либо судебное решение, либо контракт. Поэтому его требование до развода бессмысленно. Тем более, что в него можно вносить изменения хоть каждый день, касающиеся любого имущества и срока действия.
А вот тут самое интересное! Ещё придётся и БТИ заплатить за регистрацию брачного договора ;)
"Если в брачном договоре содержатся условия, затрагивающие права на недвижимое имущество, то такой брачный договор должен быть зарегистрирован в агентстве по государственной регистрации. При этом брачный договор подлежит госрегистрации:
после его нотариального удостоверения – в случае, если условия брачного договора касаются уже имеющейся зарегистрированной недвижимости;
после или одновременно с госрегистрацией создания недвижимости и (или) прав на нее – в случае, если условия брачного договора касаются только той недвижимости, которая будет нажита супругами в будущем"
---------- Сообщение добавлено в 21:10 ---------- Предыдущее было в 21:06 ----------
Вот где собака порылась и от чего сырбор в БТИ! Такие случаи не единичны!
Вопрос юристу:
"Для получения техпаспорта на дом и для ввода его в эксплуатацию в БТИ требуют брачный договор, т.к. земельный участок по договору дарения принадлежит мужу, а дом является совместно нажитым имуществом. В брачном договоре не может быть прописано, что земля и дом делятся между супругами поровну, в случае развода, т.к. земля и дом являются неделимым целым, а земельный участок, подаренный мужу, не является совместно нажитым имуществом. Нотариус может заверить брачный договор, только если супруга откажется от своей доли. Почему закон вынуждает супругу отказаться от своей половины? Как оформить дом и разделить всё поровну?"
ответ (почти как выше писали) :
"Брачный договор - соглашение, которое может быть заключено только добровольно. Обязать его заключить никто не может. Аналогично отказаться от доли в праве собственности понудить нельзя."
illarion
11.11.2015, 21:45
Это один из способов отъёма денег.
Мы говорим, что налоговые органы фискальные и должны собирать налоги, но почему-то готовы эти налоги платить, даже живя бесплатно. Налог платится с дохода! Упрощёнка или общий с полученного, упрощёнка с предполагаемого. Нет действий связанных с получением дохода - нет налога! Это аксиома! И забыли, что на налоговые и другие органы наложено бремя доказать факт получения незаконного дохода! И если твоя бывшая жена или муж согласился платить, то значит налоговая смогла таки доказать, что ты платил ей и была права. А гражданин не обязан доказывать обратное, он просто имеет на это право.
Славка, речь не идет об упрощенке или общем способе налогообложения.
Для чего был введен единый налог?
Если всех предпринимателей заставить платить налоги по общей процедуре, то бОльшая часть бизнеса, особенно малого, уйдет в тень. Это уже проходили. Государство от этого ничего не получит. Придумали компромис - единый налог. Платится по заявительному принципу и не зависит от дохода, т.е. заплатил и зарабатывай сколько можешь. Так и работают практически все квартиросдатчики. Ясно, что все равно часть доходов в тени, не показывается. Оно и понятно, много покажешь - придется делиться. Поэтому, хорошо и предпринимателю, и государство что-то получает.
Теперь по ситуации, описанной Olego2002.
Известно, что проконтролировать весь рынок сдачи жилья госорганам нереально. Зато моменты прописки, перепрописки и иже с ними невольно становятся подконтрольными, т.к. люди сами обращаются и "обнажают" свои желания. Вот тут и срабатывает момент якобы защиты честного предпринимателя, т.е. он предоставляет жилье чужим людям и платит налоги, а кто-то хочет прописать постороннего (по документам) человека и не платить. Тем более, насколько я знаю, суммы предлагаемые к уплате символические.
Ну а не хочешь и их платить, становись близким родственником или используй другие варианты.
Так что доход здесь ни при чем.
Доход здесь причём и очень. Налоги платятся с дохода. Под прикрытием "мы всех не успеваем контролировать" уже придумали вменяемый налог на СТО. И это только начало. Зато всем успевают навязать подписку и электронный ключ.
Если внимательно почитаете закон, то там это чёрным по белому написано. Налог (в том числе единый) платят индивидуальные предприниматели и другие физлица занимающиеся ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ , будь то ремесленной, репетиторской или сдачей жилья в наём.
А единый налог был введён с целью уменьшить документооборот. Посчитали среднюю сумму налога на ИП, умножили на 3 и разрешили торговать без документов. У кого были доки, тот платил по старому. С тех пор налоги повышались неоднократно и фактически вернули назад все отменённые документы, даже больше стало.
И при большом желании можно заключить договор безвозмездного пользования имуществом, чтоб никому и ничего не доказывать ;)
---------- Сообщение добавлено в 22:15 ---------- Предыдущее было в 22:14 ----------
@illarion, как вариант можно предложить МВД заводить дела за изнасилования! "аппарат же есть" и "за всеми не уследишь!"
illarion
11.11.2015, 22:30
И при большом желании можно заключить договор безвозмездного пользования имуществом, чтоб никому и ничего не доказывать
Идея хорошая, но не "прокатит".
---------- Сообщение добавлено в 22:26 ---------- Предыдущее было в 22:22 ----------
@illarion, как вариант можно предложить МВД заводить дела за изнасилования! "аппарат же есть" и "за всеми не уследишь!"
А это еще впереди.
Освобожден от ответственности будет тот, кто предоставит справку, что аппарат в нерабочем состоянии или уплачен единый налог...
Определить, что размеры ставок подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах, установленные в соответствии с пунктом 1 настоящего решения, применяются в отношении доходов физических лиц, полученных от сдачи физическим лицам в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, машино- мест, находящихся на территории Республики Беларусь (за исключением таких доходов, полученных ими от осуществления предпринимательской деятельности или от индивидуальных предпринимателей в результате заключения с ними договоров аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Республики Беларусь), не превышающих в налоговом периоде размер, определенный в части первой пункта 2 статьи 173 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Кстати закон касается не только жилья, но и гаражей, сараев и т.д. И по вашей логике: пустил друга в гараж поменять масло - плати налог.
illarion
11.11.2015, 22:57
Кстати закон касается не только жилья, но и гаражей, сараев и т.д. И по вашей логике: пустил друга в гараж поменять масло - плати налог.
Чтобы пустить друга в гараж не нужно для этого нигде ставить штампы в техпаспорт, как при прописке...
Можно налог не платить...
Если сосед не сдаст и не будет свидетельствовать о передаче денег за услугу.
Прописка вообще антиконституционна. Статья 30. Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.
Если я хочу проживать где-то и хозяин не против, то регистрация должна быть просто уведомительной. А вопросами налогооблажения уже должна заниматься налоговая. Все эти штампы, и связанные с ними ограничения: принеси договор, заплати налог вперед - очередное желание "срубить бабла по-быстрому" не прилагая усилий. Просто белорусы сами по-себе толерантный народ и многое воспринимают по принципу "а может оно так и трэба"
@sitivis, бред... спросите у них за двух собственников получивших дом/квартиру по наследству... и пусть они выдадут свой ответ в письменном виде.
@mikola, штамп, и соответственно взымание платы за него, "Выезд во все страны разрешён" был признан неконституционным (читай незаконным) КСРБ, но ещё года полтора штамповали и брали деньги. Такая у нас страна :(
Был в БРТИ техпаспорт они сделали, а вот в регистрации без брачного контракта отказали бы ссылаясь на Земельный кодекс. И не понимаю зачем они у меня просили обо экземпляра брачного контракта мой и жены?
Alexkav2010
30.12.2015, 22:27
Разрешение на реконструкцию дома выдано в 2004 г. Сейчас МЧС не подписывает акт ввода дома в эксплуатацию по причине не соблюдения противопожарных разрывов между домами (дома деревянные, имеется разрыв 10м. ). Суммарная площадь застройки больше 800м2. Как быть?
наверное придётся договариваться с МЧС, если нет других вариантов.
Korvet068
31.12.2015, 13:08
Сейчас МЧС не подписывает акт ввода дома в эксплуатацию по причине не соблюдения противопожарных разрывов между домами (дома деревянные, имеется разрыв 10м. ). Суммарная площадь застройки больше 800м2. Как быть?
например
1) привести в соответствие с нормами
2) не вводить дом в эксплуатацию
Alexkav2010
31.12.2015, 14:58
Korvet068, в каждой шутке есть доля шутки, но в вашем случае советы мимо..
---------- Сообщение добавлено в 13:58 ---------- Предыдущее было в 13:55 ----------
Исторически сложившаяся застройка, плотность достаточно высокая, разрывы мало у кого соблюдаются, наш участок узкий, 16м. С одной стороны соседский дом - 11м,с другой - 10м , ну и рядом соответственно соседские хозпостройки. Разрешение на реконструкцию дома было получено в 2004 г, тогда на нормы по противопожарным разрывам особо не глядели, проекта как такового и не было. Реконструкция - это к деревянному дому была пристроена блочная пристройка.
Пожарный отсек с учетом всех рядом стоящих домов и хозпостроек явно больше 800м2.
wolfgunst
06.01.2016, 11:57
@Alexkav2010, любое отступление от норм согласовывается при осуществлении комплекса компенсирующих мероприятий.
Компенсирующие мероприятия разрабатывает МЧС. Ищите подходы в ним и проблема будет решена.
другой вопрос, что компенсирующие мероприятия могут быть разнообразными и дорогостоящими.
illarion
06.01.2016, 16:04
@Alexkav2010,
другой вопрос, что компенсирующие мероприятия могут быть разнообразными и дорогостоящими.
Вплоть до демонтажа несоответствующего нормам строения.
@Alexkav2010, выкладывайте план застройки.
Варианты для маневра есть. Но надо оперировать конкретной ситуацией, чтобы давать конкретные ответы.
wolfgunst
11.01.2016, 09:36
Вплоть до демонтажа несоответствующего нормам строения.
демонтаж строения - это приведение в соответствие с нормами.
я говорю о мероприятиях, компенсирующих отступление от норм.
Немного разные понятия. Снести-то никогда не поздно
МЧС компенсирующие мероприятия не разрабатывает, а только рассматривает! Разрабатывают и предлагают проектировщики и Заказчики. Более того, сегодня МЧС отступления от норм уже не согласовывает, а только выдает по ним свое мнение, с которым следует идти за согласованием в МАиС
---------- Сообщение добавлено в 14:50 ---------- Предыдущее было в 14:49 ----------
МЧС компенсирующие мероприятия не разрабатывает, а только рассматривает! Разрабатывают и предлагают проектировщики и Заказчики. Более того, сегодня МЧС отступления от норм уже не согласовывает, а только выдает по ним свое мнение, с которым следует идти за согласованием в МАиС
Подскажите ,можно ли дом сдать в эксплуатацию и оформить в собственность,если нет отопления и газ не подведен?
@Valerii, Если нет отопления, это не дом а сарай - не жилое помещение. Для сдачи должны быть хотя бы выводы видны и котел установлен. У меня у друга получилась из 100 квадратов только кухня жилая, потому как там камин установлен, все остальные комнаты нежилые.
У меня на момент сдачи дома требовали только штукатурку стен и стяжку на полах. Еще обязательно - лестницу. Многие размеры от лестницы измеряют и полюс им ходить спокойно охота при измерениях.
Если мансарда будет, то там вероятно будут требовать чтоб хоть черновой потолок был. Им высоту надо измерять.
Если батарей нет, то может у вас теплый пол в помещении... В подвале где показал топочную померяли комнатушку и сказали что даже раз тут нет батареи, то будет тепло от котла и труб. Впишем площадь в отапливаемое помещение.
Самый надежный вариант - позвонить в БТИ и уточнить что есть и хватит ли этого.
По приставным лестницам не лазят. Типа ТБ
---------- Сообщение добавлено в 18:17 ---------- Предыдущее было в 18:13 ----------
@serega, сарай говорите? Совсем недавно была норма о подключении газа только к сданным в эксплуатацию домам.
а отоплением может быть и калорифер и ТН.
Не нужен котёл для сдачи в эксплуатацию.
Спасибо!На момент предполагаемой сдачи для отопления все будет,но провести это не успеем,подвод газа под вопросам тоже,а сдать ну очень нужно!) Лестница есть,черновые потолки на мансарде тоже есть!
Сегодня были в бти!Чтобы сдать дом надо черновые потолки и полы,отопление проведено,котел и газ!
про штукатурку и двери не было ?
Про стены было,а про двери нет!Вот требование подведение газа неожиданностью стало!!!
@Valerii, по их мнению дом без газа не дом? А если камин? Электроконвекторы стеновые?
Зы. Вчера забрали решение администрации на ввод в эксплуатацию домика (по работе) и сдали документы в бти. Котельная пустая! Санузел пустой! В доме один конвектор на стене!
и вообще не бти решает, а райисполком, вводить в эксплуатацию или нет. От бти нужна только ведомость теххарактреристик, а бегунок на согласования дают в исполкоме. Они же и решение выносят.
polyzadumchivy
18.05.2016, 08:46
с газом это сильно. Кое-кого (не будем упоминать ее имя всуе) с тепловым насосом получается могут вывести из эксплуатации?
Что-то фигня полная!А есть документ с нормами по сдаче дома!?!?!у нас просто ситуация такая!Мы хотим взять кредит на строительство и воспользоваться фин помощью,но для того,чтобы ее воспользоваться,надо сдать дом и оформить в собственность,а это надо сделать максимально быстро (чтобы меньше платить по кредиту)!
Антон-Брест
20.06.2016, 22:35
А какая сейчас процедура сдачи дома в эксплуатацию?
shalesny
01.07.2016, 01:53
Папернянский с/с требует забор. Зачем? Что-то изменилось ? Как можно отмазаться ?
---------- Сообщение добавлено в 01:53 ---------- Предыдущее было в 01:09 ----------
Про забор ничего не сказано, как всегда отсебятина от С/С?
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 N 716 "Об утверждении Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства"
ГЛАВА 3 ПОРЯДОК ПРИЕМКИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ФИНАНСИРУЕМЫХ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, КВАРТИР В БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ, НЕЖИЛЫХ КАПИТАЛЬНЫХ ПОСТРОЕК НА ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ
26. Финансируемые физическими лицами одноквартирные жилые дома, квартиры в блокированных жилых домах могут приниматься в эксплуатацию без выполнения отдельных видов работ, в том числе по внутренней и наружной отделке, а в сельской местности - кроме того, без выполнения работ по устройству нежилых капитальных построек на придомовой территории, благоустройству, если это соответствует проектной документации и не препятствует эксплуатации объекта, функционированию инженерной инфраструктуры. При этом должны быть выполнены в полном объеме предусмотренные проектной документацией работы по инженерному обеспечению объекта (включая установку индивидуальных приборов учета).
Столкнулись с такой странной ситуацией!Хотели взять льготный кредит на подвод газа к дому,но для этого необходимо сдать в эксплуатацию дом,а БТИ для сдачи дома требует подведенный газ!Как это понимать?
Наташка1982
06.07.2016, 10:54
Столкнулись с такой странной ситуацией!Хотели взять льготный кредит на подвод газа к дому,но для этого необходимо сдать в эксплуатацию дом,а БТИ для сдачи дома требует подведенный газ!Как это понимать?
бти требует разводку отопления по дому, а не подведенный газ. у меня четыре примера сдачи дома в эксплуатацию даже без наличия котлов, но с "висящими" батареями. уточните этот момент в бти. а еще уточните в исполкоме сколько человек в этом году получили кредит по 368 указу(очень удивитесь услышанному).
---------- Сообщение добавлено в 10:54 ---------- Предыдущее было в 10:51 ----------
Папернянский с/с требует забор
не могут требовать забор, а вот обозначение границ участка могут.
бти требует разводку отопления по дому, а не подведенный газ. у меня четыре примера сдачи дома в эксплуатацию даже без наличия котлов, но с "висящими" батареями. уточните этот момент в бти. а еще уточните в исполкоме сколько человек в этом году получили кредит по 368 указу(очень удивитесь услышанному).
---------- Сообщение добавлено в 10:54 ---------- Предыдущее было в 10:51 ----------
не могут требовать забор, а вот обозначение границ участка могут.
Я так понимаю,кредит не получил никто?:bu:
Подскажите как лучше поступить.
Дом построен . В процессе строительства сделали пристройку со двора 2.5 на 5 метров -- тамбур + котельная. Естественно в проекте её нет.
Стоит ли вносить изменения в проект чтобы при сдаче дома небыло неприятностей ?
Что грозит если пробовать сдавать дом так?
Говорят что могут заставить снести?!?!??
illarion
12.10.2016, 15:15
@lёwa, если бы вы построили это после сдачи дома в эксплуатацию, а потом это всплыло, то штраф за самовольное строительство обеспечен, а может еще и снос (на усмотрение административной комиссии). Если пристройка родилась в процессе строительства дома и не противоречит действующему законодательству (размеры, расстояния и проч.), то проблем не должно быть.
@lёwa, лучше внести изменения в проект заранее, честное слово.
Сам сейчас занимаюсь сдачей.
voffka, распиши подробнее плиз
@Стэлс, а что расписывать? Сделал обмер БТИ для ведомости тех.характеристик - обмерщица мне и сказала, что надо всякие пристройки и прочее внести заранее в проект, иначе исполком может привлечь за самовольное строительство (разрешение давали на одно, а построено что-то другое).
Жду сейчас готовность ведомости. Потом с ней к рай.архитектору, он даст бегунок для сан.станции, гор.архитектуры, еще кого. Пожарных проходить у нас сейчас не надо - это архитектор смотрит и проверяет сам.
Потом бегунок сдается рай.архитектору и на ближайшем заседании исполкома решают принять дом в эксплуатацию. С решением и ведомостью тех.характеристик в БТИ делают тех.паспорт и свидетельство о регистрации. Вроде так нынче :)
illarion
13.10.2016, 19:23
Жду сейчас готовность ведомости. Потом с ней к рай.архитектору, он даст бегунок для сан.станции, гор.архитектуры, еще кого. Пожарных проходить у нас сейчас не надо - это архитектор смотрит и проверяет сам.
Потом бегунок сдается рай.архитектору и на ближайшем заседании исполкома решают принять дом в эксплуатацию. С решением и ведомостью тех.характеристик в БТИ делают тех.паспорт и свидетельство о регистрации.
Обычная процедура ввода дома в эксплуатацию.
А что значит:
...oбмерщица мне и сказала, что надо всякие пристройки и прочее внести заранее в проект, иначе исполком может привлечь за самовольное строительство???
Те же телодвижения!
Если залезть за красную линию или ближе положенного к границе и другим постройкам построить, то будут проблемы.
А по остальным пунктам шаги сдачи стандартные.
Но в каждом исполкоме могут быть свои заморочки. Мне вот документы на скважину сказали нести. А если б ее спрятал и промолчал, то минус одна поездка и очередь.
Мне красным нарисовали контур дома т к. Померить до забора не могли расстояние. Нету забора.
Покрутилии в сельсовете бумажку, по сравнивали с паспортом застройщика.. вроде все похоже и приняли дом.
illarion
13.10.2016, 20:48
Об этом и речь. Никаких новых разрешений на строительство получать не надо. Если что-то построено дополнительно и не противоречит законодательству (я об этом уже писАл выше), то примут дом без проблем. К архитектору района все равно нужно идти подписывать бегунок.
Привлечь к админ. ответственности за самовольное строительство могут только после сдачи дома в эксплуатацию, если не получить разрешение на реконструкцию и пр. Или если построил вообще без документов. А пока - имеет силу выданное ранее разрешение на строительство.
@illarion, в разрешении на строительство указано "дом размером Х на У метров", а по факту будет совсем не то. Разрешили строить сарай, а построена десятиэтажка... образно.
На основании этого и могут привлечь.
illarion
13.10.2016, 22:32
voffka, внимательно читаем мои посты выше. Если что-то добавилось не противоречащее законодательству, то привлекать оснований нет.
Как нет необходимости получения нового разрешения на строительство. Уполномоченные лица отдела архитектуры проверят и подпишут бегунок.
@illarion, поступайте, как хотите, но не уговаривайте кого-то нарываться на штраф.
Братик чуть отбрехался от штрафа за навес над крыльцом, т.к. в проекте его не было, а вы тут расказываете.
Я ж о чем толкую, разрешено было одно, по факту построено другое - разве нет самовольного строительсва, разве это "другое" было согласовано и разрешено? Вполне обоснованно могут и оштрафовать, и заставить снести.
illarion
13.10.2016, 22:59
voffka, нет проблем. Можно и пять раз получать новое разрешение.
Если вы проехали на зеленый свет, а вас гаишник хочет оштрафовать за проезд на красный, то вы его пошлете или, как минимум, станете доказывать свою правоту. А тут готовы несколько раз бегать и получать новые бумажки?
Есть определение понятия самовольного строительства.
Более того, ваше разрешение на строительство выдается на основании архитектурного (эскизного) проекта, а не строительного. Визируется архитектором только один лист с планом фундамента.
Да что тут говорить?
Мы сами приучаем местные власти к тому, что готовы по каждому пустяку приходить к ним, бить челом и бояться.
@illarion, не путайте синее с горячим.
---------- Сообщение добавлено в 23:23 ---------- Предыдущее было в 23:22 ----------
...Визируется архитектором только один лист с планом фундамента...
А вопрошающий пристройку лупанул. Не видите расхождения?
Юра Добриденев
14.10.2016, 00:10
лично присутствовал на разборках в районной архитектуре, когда решали давать штраф одному чудику за беседку на 4х столбиках или нет. Решали к каким постройкам её отнести. Там что-то лёгкое без фундамента можно было одно время без разрешения строить, сейчас, по ходу (могу ошибаться) уже даже такое нельзя самовольно строить, только разрешение и изменение в проекте.
Самовольно все, что не по решению. Решение обычно пляшет от планировочной схемы участка. Чего на ней нет - то самовольно. Ни кто не запрещает до процедуры ввода внести изменения в проект застройки. Т.е. достаточно пересогласовать генплан. По факту должны выполняться градостроительные, санитарные, противопожарные нормы + охранные зоны коммуникаций.
illarion
14.10.2016, 00:39
voffka, синее с горячим никогда не путал (справка даже есть);)
"Нагибаться" не имею привычки.
Изучаю законодательство.
То, что хотят иногда местные власти и пугают этим таких как вы, не всегда реализуемо с точки зрения законодательства.
В соответствии с 223 статьей Гражданского кодекса Республики Беларусь самовольное строительство - деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения), если она осуществлена:
1)*на самовольно занятом земельном участке;
2)*на земельном участке, используемом не по целевому назначению либо предоставленном государственным органом, не имеющим полномочий на принятие соответствующего решения, и (или) без проведения аукциона, когда предоставление земельного участка возможно только по результатам аукциона, и (или) предоставленном с нарушением установленной очередности предоставления земельных участков, и (или) без предварительного согласования места размещения земельного участка, если в соответствии с законодательными актами требуется его проведение;
3)*без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
Под существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил понимаются нарушения, которые могут создать потенциальную угрозу нарушения прав и охраняемых законодательством интересов других лиц, жизни или здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц, нарушить установленные утвержденной градостроительной документацией регламенты использования территории, а также причинить вред окружающей среде, снизить эксплуатационную пригодность объекта
voffka, попробуйте пристройку отнести к самовольному строительству (при условии, что она не нарушает нормы), а потом притянуть сюда еще и административную ответственность.
Нужно знать законодательство и отстаивать свои права.
---------- Сообщение добавлено в 00:39 ---------- Предыдущее было в 00:33 ----------
@Семиход, да, можно пересогласовать генплан. Но новое разрешение на строительство никто выдавать не будет. Так?
Отсюда: решение уже имеется и относить это к самовольному строительству зае..утся.(п.3 цитаты)
@illarion,
отнесут на основании не соответствия решению. Все, чего нет в решении, - мимо.
100%
Проще пририсовать на плане нужное. Даже не новый план, а внести изменение в имеющийся.
...Нужно знать законодательство и отстаивать свои права...
Да, нужно знать законодательство, но не нужно другим советовать совать голову в петлю.
Вот как раз по вашему п.3 "либо без проектной документации" и накажут, т.к. пристройка не фигурирует нигде, ни в разрешении, ни в генплане.
Внести изменение в проект - дело десяти минут. А если этого не сделать - гемор обеспечен.
illarion
14.10.2016, 00:57
@Семиход, во-первых, к самовольному строительству относится строительство без разрешения, а не в несоответствии с решением.
Во-вторых, насколько я знаю (у меня было так, сейчас может иначе) решение исполкома занимает один абзац на листке, где написано: "такому-то разрешено строительство такого-то дома на участке таком-то в соответствии с решение исполкома от ...". Ну может еще срок указан. Не помню.
Ну а если построено что-то с нарушением законодательства и всяких там норм, то ответственность будет по ст.21.3 КоАП РБ, но не по статье за самовольное строительство.
---------- Сообщение добавлено в 00:57 ---------- Предыдущее было в 00:54 ----------
voffka, учите матчасть:)
И еще: где я советую? Я высказываю свою точку зрения на запрос ТС.
@illarion, я не буду умничать с точки зрения ГК, но если в разрешении на строительство было написано: строить то-то и то-то или согласно псд, то пролет на самоволку автоматический.
Законы у нас трактуют люди и весьма по-разному. То к чему рядом с городом придают много внимания в глуши даже не посмотрят. Сдача дома и сарая перестроенного под такой же дом прошла вообще незаметно. Просто в глуши на это не смотрят.
Если внесение изменений в проект действительно 10 минут то конечно спокойнее это сделать. Но в наших краях в сельсовете может не придираются к мелким расхождениями.
Но сдав дом я сразу написал заявление на реконструкцию, чтоб крыльцо спокойно строить хоть оно и есть в утвержденном проекте.
Юра Добриденев
14.10.2016, 09:41
@Семиход, во-первых, к самовольному строительству относится строительство без разрешения, а не в несоответствии с решением.
Во-вторых, насколько я знаю (у меня было так, сейчас может иначе) решение исполкома занимает один абзац на листке, где написано: "такому-то разрешено строительство такого-то дома на участке таком-то в соответствии с решение исполкома от ...". Ну может еще срок указан. Не помню.
Ну а если построено что-то с нарушением законодательства и всяких там норм, то ответственность будет по ст.21.3 КоАП РБ, но не по статье за самовольное строительство.
---------- Сообщение добавлено в 00:57 ---------- Предыдущее было в 00:54 ----------
voffka, учите матчасть:)
И еще: где я советую? Я высказываю свою точку зрения на запрос ТС.
Есть проект, в проекте есть генеральный план, на генеральном плане стоит печать, все чего нет на плане, но появилось в реальности-самострой, изменение габаритов или привязки-нарушение и приравнено к самострою, даже если соблюдены все санитарные и пожарные расстояния.
Повторюсь, были какие-то поблажки для безфундаментных некапитальных сооружений, но если я правильно понял разговор в архитектуре, даже для такого теперь нужно разрешение, по крайней мере в ж/д районе Гомеля. А может уже опять отменили, нужно узнавать свежие изменения и от них плясать, они сами иногда не успевают за всеми изменениями следить и не всегда понимают как правильно их толковать. Поэтому лучше не рисковать даже по ерунде типа навеса перед гаражом, наказывают ребята очень легко и быстро, даже не задумываясь, им это как скорлупку от съёмки выплюнуть.
---------- Сообщение добавлено в 09:41 ---------- Предыдущее было в 09:37 ----------
Законы у нас трактуют люди и весьма по-разному. То к чему рядом с городом придают много внимания в глуши даже не посмотрят. Сдача дома и сарая перестроенного под такой же дом прошла вообще незаметно. Просто в глуши на это не смотрят.
Если внесение изменений в проект действительно 10 минут то конечно спокойнее это сделать. Но в наших краях в сельсовете может не придираются к мелким расхождениями.
Но сдав дом я сразу написал заявление на реконструкцию, чтоб крыльцо спокойно строить хоть оно и есть в утвержденном проекте.
Ну десять не десять, но быстрее чем потом гемороиться с вводом самостроя и гадать прокатит или нет и какой может быть штраф.
illarion
14.10.2016, 10:58
Есть проект, в проекте есть генеральный план, на генеральном плане стоит печать, все чего нет на плане, но появилось в реальности-самострой, изменение габаритов или привязки-нарушение и приравнено к самострою, даже если соблюдены все санитарные и пожарные расстояния...
...Поэтому лучше не рисковать даже по ерунде типа навеса перед гаражом, наказывают ребята очень легко и быстро, даже не задумываясь, им это как скорлупку от съёмки выплюнуть.
Возможно в Гомеле и Гомельской области имеется свой ГК и КоАП или своя практика применения этих законов, основанная на лузганьи семок. Все "очень легко и быстро, даже не задумываясь"...
Никогда не было просто спорить и убеждать гомельских парней, посему заканчиваю.
Свое мнение я высказал. Каждый волен поступать как считает нужным и правильным (или как считает неграмотный чиновник).
Юриспруденция, как и матетика - наука точная. Здесь все должно применяться так, как написано в законе. Додумывание и философствование здесь недопустимо.
Именно из-за неграмотности и неправильного применения законодательства наши суды завалены исками, решение вопросов по которым должно было состояться в органах местной власти. Но там все просто, "как скорлупку от семки выплюнуть".
Юра Добриденев
14.10.2016, 11:07
Чем вас ваш же пункт 3 не устраивает ? Без разрешения и документации. Разрешение и документация у вас есть только на то, под чем стоит печать. Чего в документации не начерчено, на то разрешения и документации нет.
Мой опыт ввода в эксплуатацию.
Имелось на руках разрешение на строительство дома и хозпостройки (бани)
Дом был построен с незначительными отклонениями по габаритным размерам и полностью не соответствовал планировке внутри.
Так же изменилась конфигурация и расположение окон на фасаде.
Изменена площадь примыкающего гаража и выкопан погреб под котельней.
Сарай, был удлиннен на 3 метра.
По факту, обратился в БТИ за ведомостью, пришли, попросили проект, его даже не открыли, обмерели все по факту, спросили не нужно ли включить полковой туалет и дровницу из поддонов в ведомость. В течении 2-х недель ведомость была на руках, в архитектуре получил бегунок - все сделал за день
санстанция, если канализация центральная, даже не выезжает.
Пожарные, приехала инспекторша,посмотрела на наличие извещателей, висящего поливочного шланга в котельной, дала указания по безопасности в строящейся бане.
ЖКХ договор на воду и вывоз бытовых отходов.
Охрана природы - просто подпись на основании выше указанного договора.
Исполком, подпись архитектора и председателя комисии.
Решение исполкома и сним БТИ за техпаспортом.
ЗЫ: Делал все в четверг, во всех службах и в исполкоме приемный день.
Мой опыт ввода в эксплуатацию.
Имелось на руках разрешение на строительство дома и хозпостройки (бани)
Дом был построен с незначительными отклонениями по габаритным размерам и полностью не соответствовал планировке внутри.
Интересно какие отклонения по габаритам были.... а то у меня на метр дом удлинился ...интересно прокатит? Но я заметила что как то пока ко мне сильно не придирались.... все подписывали без проблем.... помню только по ЭФИ со второго раза получилось и то только потому что я сама захотела что бы было все по правилам....
Carassius
14.10.2016, 13:12
А правда, что подпись пожарника сейчас не нужна при сдаче дома?
@Kuzbar, В одну сторону удлиннился на 1 м, в ширину на 0.5 м укоротился.
Вообще сейчас сдавать самое то, администрация каждого района к концу года отчитывается по сданным метрам, для них актуально как можно больше цифру получить.
---------- Сообщение добавлено в 13:26 ---------- Предыдущее было в 13:25 ----------
@Carassius, Когда получите бегунок увидите!
@Carassius, правда.
Никакого бегунка сейчас нет. Заявление в исполком, вместе с ведомостью тех. характеристик, через месяц решение о вводе.
Сдал дом в сентябре.
О еще такой вопрос, если заказать ведомость технических характеристик в БТИ сделать все обмеры и дом пока не сдавать... утратит ли ведомость технических характеристик свою актуальность если дом сдавать спустя год-два-три после получения этой ведомости... или там есть какие то сроки и потом опять придется делать все обмеры по новой? Кто в курсе?
@Kuzbar, через три года в этой стране может столько всего поменяться что текущие нормы можно и не смотреть ...
Сдать дом по деньгам не дорого. Смысл тянуть? Зато это будет официально дом, что много лучше груды стройматериалов.
illarion
14.10.2016, 23:38
@Kuzbar, известно, что законом установлен только срок на строительство дома. Вводить его в эксплуатацию никто в шею не гонит. Так что, здесь по желанию.
Правда, государство стимулирует скорейший ввод в эксплуатацию через установление различных тарифов на энергоносители. Если это для вас приемлемо, то можно не торопиться.
Что касается ведомости технических характеристик, то без техпаспорта это просто бумажка. Не вижу смысла ее сейчас делать, а потом через годы вводить дом в эксплуатацию. Даже если она и сохранит свою легитимность, вдруг что-то по планировке за это время у вас изменится? Снова платить деньги за получение новой, актуальной? Я бы не спешил.
Ksysh_ka
18.10.2016, 16:56
Вроде как после Нового года все тарифы сравняют (естественно по максимальным).
Вызвали БТИ на обмер через неделю. решились, наконец, и меня с утра осенило, что у нас в подвале стены не штукатурены. Подвал не жилой: гараж и подсобка, не цоколь, а именно подвал, заглублен на 3/4 в землю. Эти стены должны быть оштукатурены? У нас на втором этаже по дизайну одна стена кирпичная, так сказали, что не примут, зашивать чем-нибудь. А про подвал я и забыла.
@Ksysh_ka, Подвал это если полностью под землей. Если выступает из земли, то цокольный этаж. У меня приняли с голым монолитом стен.
Кирпичные стенки две было в доме и тоже прошло. Мало ли такой дизайн новомодный
Больше всего требовали наличии лестницы. Еще чтоб батареи хоть весели.. или можно сказать что теплые полы на этаже ))
Ksysh_ka
18.10.2016, 17:27
@purler, спасибо. А у вас какой район?
Про цоколь и подвал не найду навскидку, но там есть градация по высоте над землей, точно не 100%
@Ksysh_ka, минский район.
Мне при сдаче все названия комнат спрашивали и подправляли, когда измеряли. Они и сказали что запишем как цоколь. Выше земли может на 70 см, до метра. Вроде без разницы что там написано. Приняли и хорошо.
@Ksysh_ka, у меня подвал - голый монолит, обмеряли без вопросов.
Ksysh_ka
18.10.2016, 22:12
@purler, дзякуй вялікі!!! У нас тоже Минский район, поэтому очень актуально. А то мне начальник уже сказал, что моя кирпичная стена ему не покатит, не выдаст документ, будем срочно приклеивать ДВП, потом оборвем. И тут я впоминаю про подвал... :) Раньше какая-то разница была, но послеродовый мозг не помнит, а перечитывать опять весь форум никто не даст.
voffka, дзякуй! очень актуальная инфа. А у вас только монолит? У нас блоки ФБС и кирпич. Только в кухне-топочной плитка на стенах и кладовка поштукатурена.
illarion
18.10.2016, 22:32
@Ksysh_ka, у меня сосед, когда сдавал дом, тоже не все помещения оштукатурил. Тоже цоколь ФБС, в комнатах ГСБ и кирпич. Но у него в доме было много листов гипсокартона и профилей. Ему посоветовали понемногу разнести это по неоштукатуренным комнатам, типа, "вот буду скоро отделывать. На все сразу не хватает времени".
Прокатило!:)
Ksysh_ka
18.10.2016, 22:37
у меня сосед, когда сдавал дом, тоже не все помещения оштукатурил. Тоже цоколь ФБС, в комнатах ГСБ и кирпич. Но у него в доме было много листов гипсокартона и профилей. Ему посоветовали понемногу разнести это по неоштукатуренным комнатам, типа, "вот буду скоро отделывать. На все сразу не хватает времени".
Прокатило!
Тоже Минский район? Мы с перепугу все почти сделали, мансарду решили полностью зашить, заодно стройка быстрее закончится, только с/у остался. Муж решил тоже ДСП прикрутить, оно самое дешевое, потом снимать и доделывать полки у нишах, плитку. На меня так орал начальник отдела БТИ, а потом тетка от них-же кинула трубку, сказала "не хочу это больше слышать" :) я сказала, что машины у нас нет, в заявлении это указано, на доплату мы согласны, договариваться с соседями, к которым они едут на обмер, не будем. Мы их не знаем.
illarion
18.10.2016, 22:44
@Ksysh_ka, да Минский р-н, Боровляны. Правда, это было в 2010 году.
Я еще раньше сдавал. Тогда в БРТИ были тетки суровые, а начальник - очень спокойный, грамотный и вежливый. Никто не позволял себе даже голос повышать.
Раздурились, поди...
Ksysh_ka
18.10.2016, 23:07
@illarion, из-за того, что с нового года на их услуги будут взимать НДС, у них какой-то ад от количества заявлений. Я подавала заявку адекватной тетечке, после той истерики тоже нормальная звонила. А вот начальник реально кричал, что раз я такая умная, надо проект заказывать, что там голая кирпичная стена, а с виду нормальный дядечка, культурный.
Мы "консерву" купили, уже не по проекту построенную, сдавать будем без проекта.
Юра Добриденев
10.11.2016, 22:34
В доме под частью кухни имеется погреб 12м2 и 2,5м глубиной, вход в него через большой люк в полу, люк заподлицо со стяжкой, т.е. под плитку, но плитки еще нет.
Впрос №1: есть ли смысл, при сдаче дома, не говорить про погреб, т.е. просто кинуть на него кусок плёнки или линолеума и пару мешков шпаклёвки с миксером ?
Вопрос №2. Если погреб, по каким-то причинам, выгоднее показать, чтобы его наличие зафиксировали, то должен ли он быть отображен в проекте ? В проекте погреба нет, но могу дочертить, если нужно, т.к. оба экземпляра на руках. И если дочерчивать, то должен ли он фигурировать в пояснительной записке ?
я 20 лет назад сделал всё по чертежам (дорисовывал тоже в процессе.)
теперь при сносе очень этому рад был.
не описать словами.
только цифрами.
Антон-Брест
11.11.2016, 15:19
@sergN, а в техпаспорте были указаны отделочные материалы?
Юра Добриденев
11.11.2016, 17:43
Отделочные, как понимаю, по факту смотрят, если что. Только считают, все равно, по своему.
в указе есть только-занимаемая общая площадь по паспорту.
оценку у нас делает белгипрозем. лучше до этого не доводить.
Korvet068
11.11.2016, 19:04
в указе есть только-занимаемая общая площадь по паспорту.
я 20 лет назад сделал всё по чертежам (дорисовывал тоже в процессе.)
теперь при сносе очень этому рад был.
не описать словами.
только цифрами.
У меня в техпаспорте погреб отображён, а вот в графе общей площади он не посчитан.
Бежать менять техпаспорт?
@Korvet068, не могу дать совет.
у меня был подвал.(а подвал-это входит)
пристроенный гараж на 2 машины вообще ни копейки не добавил.
это ж не входит в площадь дома.
(такова реальность)
Может от названий зависит что-то.
Мне вписали цокольный этаж а не подвал, сказали потому что из земли выступает. Может важно наличие постоянной лестницы. На чердак такой не было, а площадь там приличная.
В итоге есть общая площадь здания ( с учетом цоколя)
Есть еще общая площадь жилого помещения.
И жилая площадь.
Какая из общих площадей важна?
Юра Добриденев
12.11.2016, 09:36
У меня гараж под одной крышей с домом, интересно как его посчитают ? Могу обозвать хоз помещением. Как лучше ?
Есть ли смысл увеличивать площади, не больше ли за это налог, если в черте города, я в этом совсем не секу, а в бти, ведь, не подойдешь и не спросишь, как оно выгоднее.
нюансы местного разлива всегда есть.
подвал у меня был в составе площади дома. , как и мансарда. и котельная и мастерская.
отображен в техпаспорте и суммирован по площади.
с лестницами.
а мой гараж в общую площадь не вошёл..типа хозпостройка.(это главный довод-на хозпостройку типа могут дать денег.но никак не жилье.а денег у нас реально не дают ни кому. их нету просто.)
я реально надеюсь , что слово снос будет вам не знакомо. уверен.
поэтому техпаспорт для вас -это может быть вопрос в каком другом аспекте.
наше государство хз что может придумать.
Братцы подскажите каков порядок и какие документы подавать на сдачу дома!?
В этой теме с десяток другой страниц пролистать и точно будет.
Сам могу чего подзабыть. но вообще документы на землю, паспорт. на все сделать ксерокопий и в с/с они выдадут бегунок - куда идти.
Из своего опыта - если скважина, то лучше о ней не говорить. проще будет.
Сдавал дом с сентябре, никаких бегунков уже нет.
1) Заявление в БТИ об изготовлении ведомости технических характеристик строения(делали около мясяца).
2) С ведомостью идем в исполком пишем заявление о вводе дома и выдачи акта ввода в эксплуатацию. (решение исполкома ждем около месяца). За это время типо должна прийти комиссия.
3) После получения актов о вводе в эксплуатацию и присвоения адреса идем опять в БТИ заказываем технический паспорт. (Недели две ждал)
Все.
@Икс, а мне вот выдали бегунок...
Только с ведомостью косяк - пришлось переделывать, т.к. в БТИ не могут отличить кап.строение от не кап. В итоге ведомость делалась с 06.10 и только завтра обещают выдать ее мне. Дебилы, мля!
voffka, в акте о вводе дома, перечислены члены приемной комиссии, там подписи и МЧС и экологии и т.п.
Т.е. они ко мне все в один день пришли посмотрели и решили вводить.
Но это у нас так, как у других не знаю. На Вашдоме читал что и в других регионах начала работать такая практика.
Ksysh_ka
14.02.2017, 15:31
Возможно, все зависит от сельсовета, но в нашем (Луговослободском) выдают бегунок. Кто-то даже судился по этому поводу -- проиграл.
---------- Сообщение добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее было в 15:26 ----------
Самое сложное -- это сделать Ведомость Технических Характеристик.
Когда она готова, то идете в свой с/с, пишете заявление, они выдают "бегунок", сейчас он очен короткий: только архитектура и экология, если еще не заключен договор на вывоз мусора, то заключаете, у нас в с/с сделали.
В приемные дни главного архитектора (понедельник и четверг, но часы не помню), едете в Исполком Минского района (если вы в Минском районе). Архитектор смотрит Паспорт застройщика и ВТХ, а экология -- договор на вывоз мусора.
Возвращаетесь в свой с/с, ипшите еще одно заявление, и ждете заседания. Оно раз в месяц только.
Все, с решением с/с едете опять в БТИ и заказываете Техпаспорт на дом. По срочному (за допоплату) делают 3 рабочих дня (это самое быстрое, дороже всего).
Потом прописываетесь и перезаключаете договора.
Dobrinia
14.02.2017, 16:40
Друг сдавал дом месяц назад, по готовности только фотографировали отопление и факт оштукатуривания стен...
Хочу тоже летом сдать, пока халява..
1) А надо ли штукатурить пристроенный гараж? (он у меня на плане как-то отдельно выделен)
2) пойдет временная проводка? (сопли) или надо разводить по проекту..
3) электрокотел 4.8квт пойдет для отопления?
http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21100716
14. До ввода жилого дома в эксплуатацию должны быть полностью завершены все предусмотренные проектной документацией работы по внутренней отделке помещений. Также должны быть выполнены в полном объеме работы в помещениях общего пользования и по инженерному обеспечению объекта.
Жилые дома (за исключением общежитий, жилых помещений социального пользования, строящихся (реконструируемых) сельскохозяйственными организациями жилых домов (квартир), реконструируемых этими организациями объектов под жилые помещения, предоставляемых в дальнейшем работникам этих организаций и организаций социально-культурной сферы на условиях соответствующего договора найма жилого помещения, заключаемого на срок трудовых (служебных) отношений) могут приниматься в эксплуатацию без выполнения в полном объеме подготовительных работ под отделку стен и потолков (кроме штукатурки), работ по внутренней отделке помещений (оклейка обоями, окраска, облицовка), без встроенной мебели, покрытия полов, установки дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа), электрических плит, а жилые дома в сельской местности – кроме того, без выполнения работ по устройству нежилых капитальных построек на придомовой территории, благоустройству после внесения соответствующих изменений в проектно-сметную документацию.
Получил на руки С-во о гос регистрации и вводе дома в эксплуатацию в минувшую субботу. Дом в Боровлянском с/с.
В целом процедура очень либеральная.
Реально, из всех согласовывающих структур дом осматривала только представительница БТИ Минского р-на. Это было еще в середине декабря. (В назначенное время ездил за ней на ул. Папанина. После осмотра дома отвозил обратно).
Особо не придиралась. Сфотографировала гребенки, котел (газ тогда еще не был подключен). Сказала, что главное для них – наличие черновой отделки стен, электрики (по факту) и отопления.
Поинтересовался у нее, нужно ли потом переделывать Тех паспорт после возведения забора и если построю на участке беседку. Она сказала, что забор их вообще не волнует. Обозначила, что приглашать спецов из БТИ нужно только тогда, если на участке будет построено нечто стационарное, на постоянном фундаменте. Подчеркнула, что если прямо на тротуарной плитке будет построена беседка, которую, при желании, можно перенести в другое место, то такие строения в Техпаспорте не обозначаются.
@IvGrin, что стоило сейчас по деньгам ?
что стоило сейчас по деньгам ?
Не совсем понял вопрос. Если Вы имеете ввиду стоимость оформления Свидетельства и Техпаспорта, то рублей 20-25. (Причем, это был срочный заказ. Хочу побыстрее прописаться, чтобы не платить за газ по дорогому тарифу). Оформление С-ва о регистрации в течение месяца стоит дешевле. При этом учтите, что с 01.01.2017 ввели новые налоги за оформление документов. Это + еще 4-5 рублей.
????
в прошлом году в БТИ надо было платить около миллиона. сколько сейчас?
@VAR, что-то типа 140 рублей, если не путаю с чем другим.
ПС: За газ не платил с ноября, теперь прописался, в горгазе отметился, оплачу по нормальному тарифу.
IvGrin наверно не заметил этих 140 руб.... ))
voffka, ты думаешь они тебе так и дали это сделать - заплатить за прошлогодний газ по сегодняшнему тарифу !?
voffka, у меня тоже такой хитрый план :) отпишитесь потом, получилось или нет :)
Я только начал процедуру ввода. Обмеряли(44 рубля), сказали к 1 марта сделают доки и с ними в сельсовет за бегунком.
Но обмеряли второй раз. Первый раз что-то около 100 рублей было(для ТУ обмеряли)
Что то мало за обмер платите. В сентябре 2016 сдавал, 186 м2 плюс 40 м2 гаража стоили порядка 160 рублей.
А по газу - скорее всего придут к Вам делать сверку показаний.
Dobrinia
15.02.2017, 17:47
@Икс, у меня дом с гаражом,.. гараж тоже штукатурить что ли? пол залить тоже там видимо обязательно до сдачи?
А по газу - скорее всего придут к Вам делать сверку показаний.
voffka, написал, что УЖЕ "в горгазе отметился". Т.е. уже поздняк сверку делать. Мо он за день израсходовал 100500 кубов?
---------- Сообщение добавлено в 20:11 ---------- Предыдущее было в 20:06 ----------
гараж тоже штукатурить что ли? пол залить тоже там видимо обязательно до сдачи?
Я штукатурил и пол лил. Еще, сказали, если есть балкон на втором этаже - то ограждение нужно. И еще, если в проекте крыльцо - оно тоже должно быть. И тераска тоже.
@Икс, у меня дом с гаражом,.. гараж тоже штукатурить что ли? пол залить тоже там видимо обязательно до сдачи?
У меня стены в гараже голые блоки, пола нет - песок, комуникаций на момент обмера небыло никаких, окон нет. Перечисленные требования вероятно для жилых помещений.
---------- Сообщение добавлено в 20:38 ---------- Предыдущее было в 20:34 ----------
voffka, написал, что УЖЕ "в горгазе отметился". Т.е. уже поздняк сверку делать. Мо он за день израсходовал 100500 кубов?[COLOR="Silver"]
не совсем понятно содержание слова "отметился", это как? заключил новый договор, взамен старого временного?
Юра Добриденев
15.02.2017, 21:27
????
Зависит от площади, у меня с гаражом 174м2, за это 190 предоплата и сказали что еще примерно около 30, возможно, придется доплатить, когда пересчитают. Не понимаю что за дикие расценки, если честно. Такой услуге красная цена в базарный день 60 рублей. Гос монополия, мать их
---------- Сообщение добавлено в 21:27 ---------- Предыдущее было в 21:19 ----------
voffka, написал, что УЖЕ "в горгазе отметился". Т.е. уже поздняк сверку делать. Мо он за день израсходовал 100500 кубов?
---------- Сообщение добавлено в 20:11 ---------- Предыдущее было в 20:06 ----------
Я штукатурил и пол лил. Еще, сказали, если есть балкон на втором этаже - то ограждение нужно. И еще, если в проекте крыльцо - оно тоже должно быть. И тераска тоже.
Крыльца можно не делать, если согласен за дополнительный выезд потом заплатить. Я буду их дополнять вместе с беседкой и сараем, когда построю через пару-тройку лет.
В гараже стяжки не делал, земля, и вата на двух стенах без отделки, прокатило.
заключил новый договор, взамен старого временного?
А разве старый - временный? Я в своем вижу, куда вписывать данные о доме. И о прописанных.
з.ы. я у электрика спрашивал, как мне получить льготные киловатты. Электрик из энергосбыту. Т.е. гос. Он грил, что когда сдам и пропишусь - нужно эти доки показать в его организации и они пометку у себя сделают. В системе. И все. халявные 150-300-450 квт.
Крыльца можно не делать, если согласен за дополнительный выезд потом заплатить. Я буду их дополнять вместе с беседкой и сараем, когда построю через пару-тройку лет.
В гараже стяжки не делал, земля, и вата на двух стенах без отделки, прокатило.
Дом сдавал 3 года назад. Сейчас решил зарегистрировать баню, которая была на Паспорте застройщика но не была построена на момент сдачи дома. В итоге необходимо заново делать Ведомость ТХ (120 руб) и после согласований заново делать ТП (около 200 руб). Плюс это пару месяцев времени отъедает. Дешевле сдавать все сразу.
А разве старый - временный? Я в своем вижу, куда вписывать данные о доме. И о прописанных.
Мне в горгазе сказали, что старый был временный и заключили новый, но под старым номером.
з.ы. Электрик из энергосбыту. Т.е. гос. Он грил, что когда сдам и пропишусь - нужно эти доки показать в его организации и они пометку у себя сделают.
+ проект на электроснабжение дома+ ЭФИ+ оплата выезда представителей сбыта надзора и электросетей на объект и подозреваю будет новый договор.
@Икс, я сразу делал проект на дом. Талмуд листов на 30 на руках. С подписями всех представителей. Поэтому врядли новый договор.
Dobrinia
15.02.2017, 23:07
Дом сдавал 3 года назад. Сейчас решил зарегистрировать баню
Дешевле сдавать все сразу.
не дешевле, 3 года жить с 100% стоимостью оплаты коммуналки дороже будет, раз в 10+ чем доплатить указанные Вами суммы
не совсем понятно содержание слова "отметился", это как? заключил новый договор, взамен старого временного?
Привез им справку "о составе семьи", они у себя в системе записали и сказали, что теперь у меня льготный тариф. Все :)
Юра Добриденев
16.02.2017, 00:44
Дом сдавал 3 года назад. Сейчас решил зарегистрировать баню, которая была на Паспорте застройщика но не была построена на момент сдачи дома. В итоге необходимо заново делать Ведомость ТХ (120 руб) и после согласований заново делать ТП (около 200 руб). Плюс это пару месяцев времени отъедает. Дешевле сдавать все сразу.
Понятно что дешевле, только у меня сарай и беседка в планах только после того, как от строительства дома отдохну, а ещё благоустройство, чувствую это будет не раньше чем через 3-4 года от настоящего времени. А газ-то хочется подешевле.
Ksysh_ka
22.02.2017, 00:36
@IvGrin, поздравляю!!! а мы 13 января получили.
---------- Сообщение добавлено в 00:13 ---------- Предыдущее было в 00:09 ----------
У нас гараж и весь цоколь, кроме топочной, не оштукатурен. Где блоки ФБС, где кирпич красный, где газосиликат.
---------- Сообщение добавлено в 00:19 ---------- Предыдущее было в 00:13 ----------
Мне в горгазе сказали, что старый был временный и заключили новый, но под старым номером.
+ проект на электроснабжение дома+ ЭФИ+ оплата выезда представителей сбыта надзора и электросетей на объект и подозреваю будет новый договор.
Да, с нами тоже перезаключали договор на газ. Причем у них потом какая-то хитрая схема: если ты не с 1 числа приезжаешь и заключаешь, то потом еще перерассчет какой-то. Т.е. сначала платишь меньше, а потом доплачиваешь.
Если не меняли ТУ, то на электричество договор не перезаключаешь, если был подключен "жилой дом", а не стройплощадка.
Но, есть возможность получить новые ТУ на большую мощность и электроплиту, сразу их не выдавали. Мы сейчас проходим квест по увеличению мощности.
---------- Сообщение добавлено в 00:35 ---------- Предыдущее было в 00:19 ----------
????
а у вас уже есть Ведомость Технических Характеристик?
Я за нее только почти 200р заплатила. Не помню первоначальную сумму, кажется около 80р, но доплата потом еще была 123,48.
А потом же еще Техпаспорт, я делала по срочному, за три дня, получилось 151р 22к.
---------- Сообщение добавлено в 00:36 ---------- Предыдущее было в 00:35 ----------
На втором этаже у нас сделан выход на балкон, но самого балкона нет, никакого ограждения тоже. Терассы все построены, но ограждений тоже нет.
Юра Добриденев
22.02.2017, 08:59
Зависит от площади, у меня с гаражом 174м2, за это 190 предоплата и сказали что еще примерно около 30, возможно, придется доплатить, когда пересчитают. Не понимаю что за дикие расценки, если честно. Такой услуге красная цена в базарный день 60 рублей. Гос монополия, мать их.
Вернули 22 рубля.
такая же ситуация и у нас была, только год назад еще нужно было и все службы заново объездить.
и очень жаль было платить деньги за переоформление электроснабжения стройплощадки в жилой дом, правда мне пересчитали с момента прописки тариф на электричество, получилось около 1500кВт переплаты.
Здравствуйте!
Вводил ли кто-нибудь свой дом в эксплуатацию поэтапно? То есть первый этаж, а после через какое-то время и второй?
@trmntr, какая цель такого действа?
Думаю на втором этаже хватит черновой штукатурки и его уже примут. Даже с отоплением можно сказать что теплый пол, если вдруг спросят..
Вот лестница нужна.
illarion
25.02.2017, 16:53
Здравствуйте!
Вводил ли кто-нибудь свой дом в эксплуатацию поэтапно? То есть первый этаж, а после через какое-то время и второй?
А разве так можно?
Как БРТИ это отразит в документах? Техпаспорт выдадут только на первый этаж?
Не уточняли в Бюро?
@illarion, В бти не уточнял, но в архитектуре сказали что можно, только надо в паспорте застройщика менять АПЗ чтоб там был прописан поэтапный ввод.
---------- Сообщение добавлено в 17:20 ---------- Предыдущее было в 17:17 ----------
какая цель такого действа?
чтоб скорее прописаться в доме и жить там...
Вообще, я просто хотел поинтересоваться кто делал так, какие нюансы в этом методе и тп...
@trmntr, братиков дом - до сих пор стоят только стойки каркасов перегородок, потолок подшит черновыми досками, настелен черновой пол.
На стойки прикрутили обрезки гипсокартона, прочто куски напротив друг друга, чтобы можно было померять чистовой размер - оказалось достаточно для обмера БТИ и полноценного ввода дома :)
voffka, всё зависит от населенного пункта и самого бти. я думаю так в моем случае, а уж тем более в городе, так не прокатит...
После расскажу как сложится у меня поэтапный ввод. Недавно внес в проект изменения. И под поэтапный ввод проект тоже должен соответствовать оказывается...
@trmntr, как бы в городе, и прокатило.
Подскажите, пожалуйста, сейчас тоже для ввода в эксплуатацию нужно МЧС? Что-то слышала, что на частные дома уже не выезжают.
Carassius
01.03.2017, 23:52
@Serene, нет, МЧС с июля 2016г. отменили
@Serene, нет, МЧС с июля 2016г. отменили
То есть не нужно доказывать обработку стропил, устанавливать извещатели и не нужен пожарный рукав? И в бегунке МЧСа нет?
-"Пожарных с этого года (2016) отменили. На участок никто не выезжал, и платить никому ничего не пришлось."
Источник: https://realty.tut.by/news/building/511451.html
Ко мне в декабре 2016 г. приезжал тов. добровольный пожарный для проверки топочной (особенно, вентканалов). Хотя, это актольно только для тех, у кого газовое отопление.
-"Пожарных с этого года (2016) отменили. На участок никто не выезжал, и платить никому ничего не пришлось."
Источник: https://realty.tut.by/news/building/511451.html
Спасибо) У меня не Минский район, но, думаю, будет аналогично
---------- Сообщение добавлено в 14:59 ---------- Предыдущее было в 14:53 ----------
Ко мне в декабре 2016 г. приезжал тов. добровольный пожарный для проверки топочной (особенно, вентканалов). Хотя, это актольно только для тех, у кого газовое отопление.
Что проверяли - в топочной наличие котла и разводки, а вентканалы насчет штукатурки?
---------- Сообщение добавлено в 15:02 ---------- Предыдущее было в 14:59 ----------
Если газ не проводить, можно сначала (при вводе в эксплуатацию) говорить, что электрокотел и электроплита? А в будущем возможно ли будет подвести газ и им отапливаться (если изначально сдавать электрокотел) или есть подводные камни?
Товарища пожарного интересовали следующие предметы:
1. Наличие подключенного и готового к эксплуатации газового котла, включая схему дымохода. (Все это у меня было в сборе и установлено в соотв. с нормами).
2. Док-ты на котел.
3. Наличие в топочной ветканала, его сечение (замерял), размер вентрешетки (замерял).
4. Наличие квитанции об оплате услуги за его визит.
Как он сказал, остальные веще – не его компетенция.
А вот газовщики пили кровь. Банками.
«Снегурочке» из горгаза все было интересно.
Вне дома:
1. Наличие таблички с номером дома и названием улицы. (Нарисовали на куске пенополистерола фломастером и наклеили на стену на двусторонних скотч. Не придирались).
2. Давление в газовом редукторе.
3. Качество окраски газовой трубы (Проверяла с зеркальцем на предмет того, хорошо ли прокрашена труба от стены. Приняли со второй попытки).
4. Наличие забетонированной площадки в месте вывода трубы у стены дома.
В топочной:
1. Наличие подключенного и готового к эксплуатации газового котла, включая схему дымохода. (Все это у меня было в сборе и установлено в соотв. с нормами.
2. Док-ты на котел.
3. Серийный номер котла (пришлось вскрывать и искать табличку внутри аппарата).
4. Наличие газового счетчика.
5. Наличие извещателя угарного газа. (Есть такая фишка, если кто не знает).
6. Качество окраски газовой трубы (Проверяла с зеркальцем на предмет того, хорошо ли прокрашена труба от стены. Приняли со второй попытки).
7. Насчет штукатурки не знаю. (У меня уже топочная была вся отделана плиткой).
8. Наличие межкомнатной двери с подрезом. (Первоначально я сколотил дверь из бэушных досок. Такая дверь «Снегурочке» не понравилась. Заявила, что, иногда они «закрывают глаза»… «но, не до такой же степени». В общем, пришлось купить дверь б/у подходящего размера в новостройке. Перевесил. Даже не подрезал. Со второй попытки приняли.
По-моему, вроде все.
@IvGrin, ничего себе требования
Серийный номер котла (пришлось вскрывать и искать табличку внутри аппарата).
по какому праву? на ху анкарлоса?
---------- Сообщение добавлено в 20:43 ---------- Предыдущее было в 20:42 ----------
а договор на обслуживание котла чего не спросили?
illarion
02.03.2017, 20:45
@IvGrin, чем же вы так "насолили" этой Снегурке?;)
вполне себе стандартные требования.
только какое отношение все это имеет к сдаче дома в эксплуатацию?
чем же вы так "насолили" этой Снегурке?
Наверное, просто не понравился
вполне себе стандартные требования.
только какое отношение все это имеет к сдаче дома в эксплуатацию?
Я спросила, потому что раньше для ввода в эксплуатацию нужна была виза МЧС. Недавно случайно услышала, что это отменили. Решила уточнить, так ли это
страховка не попадает, только если в дом прописаться
То есть, если дом введен, но не прописываться - не будет обязательной страховки?
@Serene, вопрос в общем то не к вам...
Ksysh_ka
29.03.2017, 14:55
То есть, если дом введен, но не прописываться - не будет обязательной страховки?
У нас дом введен, мы прописаны, у кого делать обязательную страховку я от сельсовета так и не добилась, никто ее не проверяет. Так что я просто оставила свою добровольную. Как-раз по ней и взносы уменьшились, раз дом сдали.
---------- Сообщение добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее было в 14:52 ----------
Подскажите, пожалуйста, кто сдавал хозпостройки уже после ввода дома в эксплуатацию, насколько строго ни меряют внешние размеры? Какие допустимы отклонения во внешних размерах от указанных в паспорте застройщика?
Мне в архитектуре сказали на все, что больше 40 кв.м. делать проект, поэтому нарисовали 5х8, для хозпостроек меряют внешние размеры?
illarion
29.03.2017, 20:56
Мне в архитектуре сказали на все, что больше 40 кв.м. делать проект, поэтому нарисовали 5х8.
Интересный критерий.
Может кто знает, где это закреплено? В каком ТНПА?
Это площадь застройки или площадь помещения? Ведь может быть и два этажа.
[QUOTE=Ksysh_ka;287041]У нас дом введен, мы прописаны, у кого делать обязательную страховку я от сельсовета так и не добилась, никто ее не проверяет. Так что я просто оставила свою добровольную. Как-раз по ней и взносы уменьшились, раз дом сдали.[COLOR="Silver"]
Спасибо) То есть, если обязательную страховку не проверяют, ее можно не делать?
Юра Добриденев
30.03.2017, 13:01
получил разрешение на ввод, отдал в БРТИ делать паспорт на дом. То ли я в лыжи обутый, толи х.з., никто никаких чеков на извещатели, пожарные рукава, паспорта на противопожарные двери не просил показать, как и санстанции пофигу заключил ли я договор на вывоз мусора, никто на дом не приезжал, тем более. Я правильно понимаю, что после получения паспорта на дом, это уже финиш и можно прописываться и изменять тарифы или меня ждут еще какие-то квесты и нежданчики ?
кто-то писал , что на эл. эн. надо проект разводки....гы...
кто-то писал , что на эл. эн. надо проект разводки....гы...
если нужны адекватные тарифы, а ежели устраивает полная стоимость можно не парится с проектом и разводкой..
а какая связь?
какие основания?
(ни один электрик в городе в жилфонде этим не пользуется...)
Юра Добриденев
30.03.2017, 14:04
поканету проекта разводки, типа нету и разводки, т.к. это у нас неофициально сначала разводку делают, а потом проект, да и легче так, изменения вносить не нужно. А раз нет разводки, то какие нафик тарифы на дом, если в наличии разводка только на площадку. Это я так их логику понимаю, а не поддерживаю, самому даже после прописки не получится до проекта (и скорее всего до сдачи разводки представителю) получить другой тариф.
Ksysh_ka
02.04.2017, 23:56
получил разрешение на ввод, отдал в БРТИ делать паспорт на дом. То ли я в лыжи обутый, толи х.з., никто никаких чеков на извещатели, пожарные рукава, паспорта на противопожарные двери не просил показать, как и санстанции пофигу заключил ли я договор на вывоз мусора, никто на дом не приезжал, тем более. Я правильно понимаю, что после получения паспорта на дом, это уже финиш и можно прописываться и изменять тарифы или меня ждут еще какие-то квесты и нежданчики ?
Да, когда получите техпаспорт на дом, в тот же день можно прописаться, съездить к газовикам и электрикам и поменять тарифы. А у вас дом подключен или стройплощадка? Газовая плита или электро?
Если стройплощадка, надо будет переделывать проект на дом. Если в техпаспорте указали электроплиту, можете сделать тариф на нее.
---------- Сообщение добавлено в 23:54 ---------- Предыдущее было в 23:51 ----------
поканету проекта разводки, типа нету и разводки, т.к. это у нас неофициально сначала разводку делают, а потом проект, да и легче так, изменения вносить не нужно. А раз нет разводки, то какие нафик тарифы на дом, если в наличии разводка только на площадку. Это я так их логику понимаю, а не поддерживаю, самому даже после прописки не получится до проекта (и скорее всего до сдачи разводки представителю) получить другой тариф.
Все зависит от того, как у вас раньше было оформлено электричество. У нас и в время стройки проект был на жилой дом, так что тариф нам сразу поменяли. Но я, все-равно, получала новые ТУ и делала новый проект, так как решили увеличить мощность и поставить электроплиту. Резерва сетей хватало, нам разрешили.
---------- Сообщение добавлено в 23:56 ---------- Предыдущее было в 23:54 ----------
Интересный критерий.
Может кто знает, где это закреплено? В каком ТНПА?
Это площадь застройки или площадь помещения? Ведь может быть и два этажа.
Да, есть НПА, но я его сейчас не помню. Площадь застройки, помещения меряют только для жилого дома. Может быть и двухэтажный, но высота регламентируется расстоянием от соседского участка.
противопожарные двери в совмещенный гараж надо?
дверь в топочную какая (EI30 ?)
шланг пожаротушения надо?
МЧС же уже в приемке дома не участвует...
Хотя у нас все временно так что пока приемка без лишних головняков то лучше поспешить и сдать.
это я помню. просто знает ли архитектор района ..вернее надо ли в принципе.
/а то их ещё надо найти приличные./
Я бы сдавал дом без дверей внутренних, с минимальной отделкой для приемки, пока не поменяли правила в очередной раз.
При приемке измерят размеры, нарисуют паспорт и больше к вам никто в идеале не поедет. А в БРТИ тока размеры смотрят и на двери и пожарные заморочки внутри дома не смотрели.
А если вылезут вопросы, тогда уже и суетится и искать двери и прочее.
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией. После ввода дома в эксплуатацию я сделал навес, козырьки и прочее. Мне сказали, что опять нужно вызывать БРТИ и переделывать паспорт, иначе в случае проверки (например соседи помогли) могут приехать и штраф дать?
Юра Добриденев
07.04.2017, 14:38
Получил 2 дня назад паспорт на дом. Вообще ничего не спрашивали, даже извещатели. Даже старый гараж, который по генплану должен быть под снос (пока не снес), т.к. из за него нарушаются пожарные нормы, вписали в паспорт.Я немного в смятении.
"агульная млявость и абыяковость да жыття." ??
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией. После ввода дома в эксплуатацию я сделал навес, козырьки и прочее. Мне сказали, что опять нужно вызывать БРТИ и переделывать паспорт, иначе в случае проверки (например соседи помогли) могут приехать и штраф дать?
Если навес капитальный, то нужно получать разрешение на его строительство, козырьки можно делать без проблем, они не регистрируются и разрешения на них не обязательно. А что такое прочее? Если вы просто вызовите БРТИ, то они сделают ведомость технических характеристик с которой вы обратитесь в исполком за регистрацией, а она в свою очередь вас оштрафует за самовольное строительство.
---------- Сообщение добавлено в 20:24 ---------- Предыдущее было в 20:22 ----------
Получил 2 дня назад паспорт на дом. Вообще ничего не спрашивали, даже извещатели. Даже старый гараж, который по генплану должен быть под снос (пока не снес), т.к. из за него нарушаются пожарные нормы, вписали в паспорт.Я немного в смятении.
Если технический паспорт, то вам повезло. А вот если это ведомость технических характеристик, то вам ещё необходимо обращаться в исполком за регистрацией и вот там уже должны проверить всё необходимое.
polyzadumchivy
20.04.2017, 21:40
@Юра Добриденев, либерализация бизнес-климата и улучшение контрольной деятельности :)
Dobrinia
21.04.2017, 17:00
Но я, все-равно, получала новые ТУ и делала новый проект, так как решили увеличить мощность и поставить электроплиту. Резерва сетей хватало, нам разрешили.
можете наиболее полно описать процесс?
у меня нету газа в доме, будет электроплита, что надо сделать?
polyzadumchivy
21.04.2017, 22:48
@Dobrinia, мне не разрешили никак, несмотря на новенькие подстанцию и сети как к, так и от подстанции
Юра Добриденев
23.04.2017, 18:47
@Юра Добриденев, либерализация бизнес-климата и улучшение контрольной деятельности :)
Все по приказу заняты тунеядцами, никому ни до чего больше дела нет )
Сегодня позвонил в бти поинтересоваться по поводу сдачи дома. Спросил какие минимальные требования по завершённости должны быть чтоб сдать? Ответили, что должно быть всё кроме обоев...:bw:
Немного расстроился, а ведь читал в интернетах, что сейчас это чтоб дом был оштукатурен как минимум ну и полы черновые, проемы дверные без дверей и без готовых потолков,... а тут такое ...
---------- Сообщение добавлено в 21:58 ---------- Предыдущее было в 21:48 ----------
получил разрешение на ввод, отдал в БРТИ делать паспорт на дом
То есть сдаете дом? А в каком состоянии у вас дом? Какие минимальные требования (процентную готовность) БТИ запросили перед сдачей?
@trmntr, у меня было смонтировано отопление, электрика(провода из стен торчали просто), штукатурка стен и потолка, финишная стяжка на полу. и все.
есть еще какие-то требования по крыльцу, балкону... типо ограждений, но о них я не знаю.
*отопление+водопровод+канализация
насколько понимаю ситуацию - вода, канализация, отопление, черновая отделка стен пола и потолков (стяжка, штукатурка). все это необходимый минимум.
так как решили увеличить мощность и поставить электроплиту. Резерва сетей хватало, нам разрешили.
И нам разрешили. Даже упрашивать не пришлось.
сейчас электрику будут раздавать бесплатно.
если не станут давать-надо жаловаться на блокаду АЭС.
Юра Добриденев
28.04.2017, 23:03
@trmntr, отписывался выше, вроде. Уже прописан, пару недель как. Нихрена им не нужно было кроме штукатурки, архитектору вообще ничего не нужно было.
Ksysh_ka
03.05.2017, 23:53
можете наиболее полно описать процесс?
у меня нету газа в доме, будет электроплита, что надо сделать?
Пишу про Минский район. У вас будут шаги теже, а место другое.
1. Поехала в Минские электрические сети. Наш сельсовет относится к Мачулищам, но я поехала на Тимизярева, так тоже можно. Написала заявление на выдачу Технических Условий. Указала, желаемую мощность и фазу и то, что мне надо будет электроплита, там же можно указать электрокотел (на него тоже другие тарифы). У меня сняли копию ТехПаспорта, где указано, что газовой плиты нет. Я сразу при обмерке сказала, что у нас будет электроплита, это отмечено в техпаспорте.Через 10 дней, кажется, забрала.
2. Заказали проект по этим ТУ (50 долларов). У нас уже вся проводка была сделана, но проектировщица на место не выезжала.
3. Заказали ЭФИ (тоже к нам никто не ездил, 50р)
4. Поехала в Энергонадзор (Старовиленская, 100а), написала заявление, чтоб к нам приехали на проверку.
5. Поехала в Мачулищи взяла акт разграничений. Они хотели с меня деньги стрясти за монтаж. Но я не платила.
6. Поехала опять в Энергонадзор, отдала этот акт.
7. Забрала документы и отвезла из в Энергосбыт (Хмельницкого).
8. К нам приехали инспектор, снял пломбу, поменял автоматы, опломбировал. Потом внес пометку, что электроплита, и через 5 дней, кажется, тарифы нам поменяли.
---------- Сообщение добавлено в 23:53 ---------- Предыдущее было в 23:52 ----------
@Dobrinia, мне не разрешили никак, несмотря на новенькие подстанцию и сети как к, так и от подстанции
А как давно вы пробовали? Сейчас разрешают всем. Им же надо куда-нить пристроить будущую АЭС :)
@Ksysh_ka, а у вас отопление газом?
polyzadumchivy
04.05.2017, 09:16
А как давно вы пробовали? Сейчас разрешают всем. Им же надо куда-нить пристроить будущую АЭС :)
Прошлым летом.
Ksysh_ka
04.05.2017, 15:10
@Ksysh_ka, а у вас отопление газом?
Да, газом. Более того, по совету с форума, я в топочной в подвале поставила еще и газовую плиту. Но, поскольку подвал не считается жилым, то газа в доме нет :)
А отопление газом в техпаспорте обозначено как "центральное".
---------- Сообщение добавлено в 15:10 ---------- Предыдущее было в 15:09 ----------
Прошлым летом.
С осени уже точно поменялся подход. А до этого да, года два не разрешали.
Dobrinia
04.05.2017, 15:13
@Ksysh_ka, спасибо большое за советы, буду делать как только оштукатурюсь, тут отпишусь.
Подскажите плз. Сейчас строюсь. Будет отопление газовое (конденсационный котел).
1. Нужен ли отдельный приток воздуха в топочную или коаксиальной трубы на котле достаточно?
2. В каких-то документах проскакивало, что нужно предоставить бумагу, что стоительный мусор вывезен на свалку. Это обязательно? Стоит ли заморачиваться с официальными бумажками?
@ATG,
1. достаточно коаксиала, но вентиляция в самой комнате тоже должна быть.
2. при сдаче в эксплуатацию нужен договор с мусоровывозящей конторой.
@ATG,
1. достаточно коаксиала, но вентиляция в самой комнате тоже должна быть.
2. при сдаче в эксплуатацию нужен договор с мусоровывозящей конторой.
Спасибо за ответы, но вопросы не закрыты, уточню :)
1. Вытяжки (на крышу) в топочтной достаточно? или нужен еще ввод (приток) воздуха.
2. Про регулярный вывоз бытового мусора понятно. Меня интересует стоительный мусор - нужны ли док-ты подтвреждающие, что я официально утилизировал его (отвез на свалку) или не нужны?
@ATG,
1. нужен КОАКСИАЛ + ВЕНТКАНАЛ в топочной.
2. не нужны никакие бумаги о мусоре, КРОМЕ ДОГОВОРА.
---------- Сообщение добавлено в 12:44 ---------- Предыдущее было в 12:42 ----------
коаксиал можно заменить на ДВА канал. Приток и выхлоп. Итого в топочной ТРИ дырки. Приток, выхлоп и вентиляция.
---------- Сообщение добавлено в 12:45 ---------- Предыдущее было в 12:44 ----------
По всяким импортным стандартам ПРИТОК можно организовать ИЗ помещения(на выход из котла поставить переходник "штаны", который коаксиал делит на две отдельные трубы). В таком случае дырки на улицу нужно две - дымоход и вентиляция помещения. Но как на это смотрит отечественный мингаз - хз.
DOLBO.BY
12.05.2017, 16:07
2. В каких-то документах проскакивало, что нужно предоставить бумагу, что стоительный мусор вывезен на свалку. Это обязательно? Стоит ли заморачиваться с официальными бумажками?
у меня такие бумаги требовали после предписания экологов о нехорошем состоянии участка и требовании убрать, вывезти строймусор.
платил штраф и возил им договор с конторой об утилизации (заказывал контейнер)
У меня даже договор на вывоз мусора не требовали. И до сих пор договора у меня нету, хотя ребята на мусоровозе мои мешки регулярно забирают.
Юра Добриденев
12.05.2017, 22:10
У меня даже договор на вывоз мусора не требовали. И до сих пор договора у меня нету, хотя ребята на мусоровозе мои мешки регулярно забирают.
та же фигня, у меня, вообще ничего нет и ничего не спрашивали. Интересно, потом могут натянуть, за извешчатели какие нибудь, двери в гараж и т.п. ? Вроде как уже еще и извещатель угарного газа должен быть, кто его должен заставить поставить или "незнание закона..." ?
serguchi
12.05.2017, 22:45
Вроде как уже еще и извещатель угарного газа должен быть
Да, сосед при сдаче коктэльной технадзору горгаза, предъявлял извещатель по его требованию.
Добрый день!Такая ситуация,для подвода газа необходимо получить ведомость,вызвали БТИ,оплатили 170 руб,в случае если дом больше 250 кв М нужно доплатить!Дом с гаражом 180кв м.Вчера позвонили и сказали,что дом по внешним стенам 262 кв.м!!!Что за бред,почему по внешним стенам?Так и должно быть или это местное самоуправство?
забей..плати ..
а не то время убьешь...
Ну так и буду делать, а то выйдет дороже, но просто любопытно.
Да все нормально, есть их прейскурант, согласно которому цена варьируется в зависимости от площади застройки. Предупреждение о возможной доплате после измерений у них стандартная практика, т.к. доплатить всегда проще, чем заниматься возвратом излишне уплаченного.
Не подскажите,сколько будете стоить замер дома 262кв
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/06/06/thumb_760059363ff515b0b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/06/06/760059363ff515b0b.jpg)
поясните как привязать к адресу месторасположения?
@Valerii, около 100 баксов.
там после 250м2 пропорциональное увеличение
Уточнили.Сказали,повторно вызвать примерно 113руб!Бред!Думали,гораздо больше
В четверг привозил инженера из бти для замера дома. Мадам долго мерила с лазерной рулеткой. Даже толщину стен... внешние габариты дома... Сказала что сейчас подсчет по новой методике... считается и объем дома и что то еще...
На следующей неделе забираю документы, я так понимаю ведомость. Посмотрим что она там насчитает.
Кто через это уже проходил подскажите на что обратить внимание когда буду забирать документы? может еще самому перемерить дом )) ?
@VAR, В теории общая площадь может когда-нить пригодится. Вы ее и так примерно знаете, так что сразу будет видно насколько ошиблись.
Налог как-то с этого считают. Если продавать надумаете думаю на это поглядывать. Больше у меня идей нету где оно может понадобится.
А неприятное, наверное, может быть если дом красным нарисуют если он проекту не соответствует по габаритам размещения на участке или не там построен где должен быть. Тогда при приемке дома будут думать насколько это страшно.
Антон-Брест
21.08.2017, 10:26
Смотреть на материалы, то какие будут записаны материалы стен-кровли-пола и т.п., т.к. они могут не спрашивая написать. А потом будете сдавать и кто-нибудь не подпишет.
У меня было написано кровля-металлочерепица, по факту керамическая. Ведомость забрал все ок-не обратил внимание. Приехал архитектор принимать-говорит у вас ошибка подписать не могу, пусть переделывают ведомость.
хм.. ко мне приезжали только чтоб дом померять. в сельсовете на их бумажку посмотрели и дали бегунок для сдачи дома. больше никто не изъявлял желания ехать. счас еще и мчс отменили так и они не поедут. а раньше с радостью поехали б за мздой.
если мчс отменили то кто остается? к кому надо будет обращаться или кто будет принимать дом?
@VAR, Может кто и придет.. если не лень будет. В сельсовете дадут бегунок со списком кто должен подпись ставить. Я уже плохо помню.
Попросят договор заключить на вывоз мусора.
Если дом больше 150 кв м жилой площади (могу ошибаться с цифрой) тогда там должны экологи поехать и померять не фонит ли дом.
Архитектор посмотрев на ведомость никуда и не стал дергаться.
А как бегунок отдаешь так месяц ждешь пока будет очередное заседание в сельсовете и они решение о завершение возведения дома примут и выдадут.
получил ведомость технический характеристик.
всего заняло 7 дней и 213 руб.
Кто мне объяснит что такое - общая площадь жилых помещений жилого дома и как она считается ?
Korvet068
25.08.2017, 00:37
общая площадь жилых помещений жилого дома и как она считается
вроде как все отапливаемые помещения
illarion
25.08.2017, 03:07
Кодекс Республики Беларусь от 28.08.2012 N 428-З
(ред. от 10.01.2015)
"Жилищный кодекс Республики Беларусь"
Статья 1. Основные термины и их определения, используемые для целей настоящего Кодекса
32. Общая площадь жилого помещения - сумма жилой площади и площади пола подсобных помещений, кроме площади пола балконов и лоджий.
Постановление
Государственного
комитета по имуществу
Республики Беларусь
24.03.2015 N 11
ИНСТРУКЦИЯ
ОБ ОСНОВАНИЯХ НАЗНАЧЕНИЯ И ПОРЯДКЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, А ТАКЖЕ ПРОВЕРКИ ХАРАКТЕРИСТИК НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ПРИ СОВЕРШЕНИИ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ
152.1.3. общая площадь жилого помещения (квартиры, одноквартирного жилого дома, ячейки жилой общежития и тому подобного) определяется как сумма площадей жилых и подсобных помещений (кухонь, прихожих, внутриквартирных коридоров и лестниц, ванных или душевых, санузлов, кладовых, топочных и других помещений, не являющихся жилыми комнатами), расположенных в надземных, мансардных, цокольных и подвальных этажах, пристройках, без учета площадей неотапливаемых (холодных) помещений, лоджий, балконов, террас.
подскажите кто знает с какого возраста можно прописать несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей ?
illarion
27.08.2017, 21:09
С 14 лет.
подскажите кто знает с какого возраста можно прописать несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей ?
Гражданский кодекс РБ.
Статья 19. Место жительства гражданина
2. Местом жительства несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их родителей, усыновителей или опекунов.
Р.ы.
После 14 лет с согласия их родителей, усыновителей или опекунов можно и отдельно
и так.
имея на руках ведомость тех характеристик дома и остальные доки заехал сегодня в сельсовет к 15:20.
дали актов и памятку что в каком порядке делать.
оттуда заехал домой и сфоткал дом и люки канализации. затем заехал там же в местный жкх и заключил договор на вывоз мусора.
затем поехал в город на Ольшевского 8 в районную инспекцию прир. ресурсов и охраны. показал фотки, договор на мусор и договор на воду. акты подписали.
там же зашел к начальнику архитектурного отдела - на актах поставил печати.
в 17:15 вернулся домой.
наксерил документов и заехал в сельсовет. заполнил заявление и отдал документы.
вышел в 17:40.
пару часов и все - дом принят )) !
4 сентября забираю решение сельсовета и с ним в брти. забираю паспорт дома.
прописываюсь.
как то так!
Korvet068
28.08.2017, 20:11
4 сентября забираю решение сельсовета и с ним в брти. забираю паспорт дома.
прописываюсь.
Кота вперёд впускать будете?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot