Вход

Просмотр полной версии : Камин в доме

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9

GIM
01.12.2014, 20:31
НПБ-97-2004 Пункт.19(правда там немного цифры не бьют с буржуями,за бугром допускают больший нагрев)

ister
01.12.2014, 20:39
у буржуев.у буржуев....
да и у нас буржуйские нормы действуют....
85. местами возможно до 120....

ОИК-4
01.12.2014, 21:05
Они условно действуют, для МЧС республиканские нормы имеют приоритет.

---------- Сообщение добавлено в 22:05 ---------- Предыдущее было в 22:04 ----------

Растет камин http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/01/thumb_291547cad57d80f6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/01/291547cad57d80f6.jpg)

ister
01.12.2014, 21:14
13229-2009, 13240-2009....
введёны в декабре 2009 года постановлением №70 и 61 Госстандарта РБ...
действуют с 01.01.2010

magari
01.12.2014, 22:17
Растет камин
любуюсь им. главное головой не звездануться об полку, когда, подкинув дровенек, встаёшь. как некоторые ))))))))

VAR
01.12.2014, 22:21
рядом с дровницей положи каску.. ))

magari, как у тебя сделан дымоход?

magari
01.12.2014, 22:23
как у тебя сделан дымоход?
делали много лет назад, выбора особого не было. кирпичная шахта, в ней гильза нержа закреплена.

VAR
01.12.2014, 22:24
кирпич какой? есть ли проход трубы мимо плит перекрытия?

magari
01.12.2014, 22:26
кирпич красный.
проход, конечно есть.
между первым и вторым этажом - плиты жб
между вторым и чердаком - перекрытия деревянные.

VAR
01.12.2014, 22:29
кирпич полнотелый?
как изолировали гильзу от плит перекрытия?

ОИК-4
01.12.2014, 22:32
кирпич полнотелый?
как изолировали гильзу от плит перекрытия?

Пока никак. Зазор есть

ister
01.12.2014, 22:34
сама просила полку на уровне груди, чтоб бокал ставить было удобно....
раза три перемеряла...:ce:

magari
01.12.2014, 22:36
полнотелый.
ничем не изолирована.
не вижу смысла.

---------- Сообщение добавлено в 22:36 ---------- Предыдущее было в 22:35 ----------

сама просила полку
так и не я звёзды из глаз добыла ))))

VAR
01.12.2014, 22:43
так вроде ж нельзя температура и бетон плиты перекрытия?

magari
01.12.2014, 22:46
VAR, они не соприкасаются, есть приличный зазор.
да и какая там температура при высоте потолка 3 метра?

Семиход
01.12.2014, 23:40
НПБ-97-2004 Пункт.19(правда там немного цифры не бьют с буржуями,за бугром допускают больший нагрев)

НПБ 97:
Камин – нетеплоемкая печь, представляющая собой
топливник, частично огражденный стенками, принцип действия
которой основан на излучении теплоты от горящего топлива и
разогретых стенок в помещение, в котором она установлена.

Я не печник, но вроде как выше предложенные варианты все же относятся не к каминам, т.к. топливник огорожен и есть однозначна топка-вставка.. Нет времени рыскать в хитросплетениях нормативки. Что касается подобных параметров для печей?

GIM
01.12.2014, 23:42
А Вы почитайте пункт 19

Семиход
01.12.2014, 23:43
А Вы почитайте пункт 19

прочитал:
19. Максимальная температура внешних поверхностей
камина не должна превышать:
– вертикальных и наклонных стенок – 75 °С;
– горизонтальных и наклонных поверхностей с углом наклона
10° и менее к горизонту – 45 °С.
Допускается на отдельных участках вертикальных стенок
площадью не более 15 % от их общей площади нагрев до
температуры не более чем 90 °С.

И???

GIM
01.12.2014, 23:46
И???Вы же хотели узнать чем регламентируется температура поверхности камина.
просветите... допускается чем? т.е. норма какая-то существует??
И то что приводили по буржуйским нормам тоже правда.Они так же приняты к исполнению

Семиход
01.12.2014, 23:48
Вы же хотели узнать чем регламентируется температура поверхности камина.

Я к тому, что нпб про камины, и термину есть определение, а выше предложенные конструкции не совсем камины. Вроде как... я бы отнес их к какому-то типу печей. Вот и спрашиваю про нормы для печей. тех же теплоемких. Не более.

GIM
01.12.2014, 23:54
а выше предложенные конструкции не совсем камины. Вроде как...Может и так ,с Вашей точки зрения ,но написано камин-значит камин.Нормы старые а время бежит,технологии летят а МЧС стоит колом
В старых нормах всё заточено под печи а камин это так ,не серьёзное сооружение

ОИК-4
01.12.2014, 23:56
Я к тому, что нпб про камины, и термину есть определение, а выше предложенные конструкции не совсем камины. Вроде как... я бы отнес их к какому-то типу печей. Вот и спрашиваю про нормы для печей. тех же теплоемких. Не более.

90 градусов в детских учреждениях и больницах
110 в жилых помещениях на площади не более 15%
120 на площади не более 5%

GIM
02.12.2014, 00:00
Я не печник, но вроде как выше предложенные варианты все же относятся не к каминам, т.к. топливник огорожен и есть однозначна топка-вставка.Это называется аппараты теплогенерирующие,и под это определение попадает всё и есть соответствующий документ нормативный

Семиход
02.12.2014, 00:07
будь по-вашему :) не серьезное, так не серьезное ;)

GIM
02.12.2014, 00:18
будь по-вашему не серьезное, так не серьезноеДумаю что по статистике(ихней) от камина не сгорел не один дом а вот от эксплуатачии печи...

ister
02.12.2014, 10:43
Семиход,
ЕТ 13229 и 13240...
там все определения : и каминная ниша. и каминная вставка и открытый камин и пригодность к аккумулирующей эксплуатации....

Андрей.80
02.12.2014, 23:11
Расскажите пжлст если монтировать вставку с водяной надставкой, то имеет ли смысл топку прятать в конвекционный короб и разводить дополнительно воздушку? И какой производитель заслуживает доверия? Дом 140кв.м., два этажа, стены ГС 400 с утеплением не менее 100мм., чердачное перекрытие с толщиной утеплителя не менее 300мм. гигантских окошек нет. Расположение камина планируется в гостинной в 25кв.м., угловой, в центре дома. Удобно для разводки воздушки. Читал про регуляторы для каминов. Про обвязку водянки в курсе, морально устойчив и с руками из нужного места :)
В общем, подскажите, мозг уже сломан. Нужон чтоб работал как древний холодильник "ЗиЛ- Москва", лет 40. :) или дольше. Буду рад общению в л.с. или открыто, очень интересная тема.

sergN
02.12.2014, 23:43
при работе насадки она забирает часть тепла(что от трубы идет).
сколько?-ХЗ.
рекомендую расчитывать на 50% (от чего-ХЗ) . как вариант-изготовить штаны с 3 фланцами под рукава и заглушить 1. а вдруг хватит.
у самого так запланировано. воздух самотеком или вентилятором погоните?
(можно 1 вентилятор-улитку с термостатом и после него штаны (доспел кажись такое имеет в каталоге))
http://www.darco.com.pl/oferta/k,79,systemy-dgp.html
http://www.dospel.com.ua/catalog/fireplace

GIM
02.12.2014, 23:44
если монтировать вставку с водяной надставкой, то имеет ли смысл топку прятать в конвекционный короб и разводить дополнительно воздушку?
3 в одном плохая схема,древняя и неэффективная ,с постоянным перетопом в зале с холодными батареями и холодной воздушкой+кочегарка посреди зала.План плиз и хотелки

Андрей.80
03.12.2014, 00:16
sergN, самотёк.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/02/thumb_566547e2a1072f7b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/02/566547e2a1072f7b.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/02/thumb_566547e2a018451f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/02/566547e2a018451f.jpg)

Хотелки? Чисто технические, интегрировать в СО. Про теплоёмкую облицовку не думал, вроде расчёты там мудрёные, да и обогреть получиться только пару смежных комнат, инерция (если потеплеет, солнце), перетоп, сложности в регулировке. Или какие хотелки имеете в виду? В общем хочу всё знать.

Valery_SY
03.12.2014, 03:49
3 в одном плохая схема,древняя и неэффективная ,с постоянным перетопом в зале с холодными батареями и холодной воздушкой+кочегарка посреди зала.План плиз и хотелки

Чушь собачья! Зачем нести ахинею, если не знаете, как посчитать и спроектировать такую систему?

---------- Сообщение добавлено в 02:49 ---------- Предыдущее было в 02:25 ----------

Андрей.80, Вы должны для себя понимать, чего хотите от камина. Если вести разговор о предпочтениях и интеграции в общую систему отопления, то наиболее эффективным будет применение чисто водяной топки. Но нет систем без недостатков. Здесь нужно рассматривать каждое конкретное изделие и искать достоинства и недостаки. Однозначно могу сказать, что построение системы с водяной топкой (как и с гибридом - конвекция + вода) обойдется значительно дороже, чем чисто конвекционный камин. Теплоемкие устройства, на мой взгляд, страшно переоценены, но малоэффективны, плохо регулируются. К тому же, такое устройство, при тех же или больших затратах на постройку, что и в случае с водяной топкой, предназначено, главным образом, для отопления 1-2 помещений, а не дома в целом. В любом случае, применение воды в качестве теплоносителя - это будет самый лучший и эффективный вариант. А что касается гибридов, например, топки Jotul с водяным бойлером, то здесь нужно правильно все расчитать. Система отлично управляется, отлично интегрируется, но, что касается конвекционной части, воздух - не лучший теплоноситель, со всеми присущими конвекционным процессам недостатками: перенос пыли, звуков, запахов (при совмещении кухни и каминного зала).

Андрей.80, в Вашем случае камин расположен очень удачно - в середине дома. Любую из систем можно будет создать с минимальными затратами на построение. Но получить ответ на свой вопрос на этом форуме будет сложно. Здесь слишком много специалистов со слабыми знаниями в области построения систем отопления, преследующих свои коммерческие, меркантильные интересы. По большей части понты, да декор...

ОИК-4
03.12.2014, 09:44
Чушь собачья! Зачем нести ахинею, если не знаете, как посчитать и спроектировать такую систему?

---------- Сообщение добавлено в 02:49 ---------- Предыдущее было в 02:25 ----------

Андрей.80, Вы должны для себя понимать, чего хотите от камина. Если вести разговор о предпочтениях и интеграции в общую систему отопления, то наиболее эффективным будет применение чисто водяной топки. Но нет систем без недостатков. Здесь нужно рассматривать каждое конкретное изделие и искать достоинства и недостаки. Однозначно могу сказать, что построение системы с водяной топкой (как и с гибридом - конвекция + вода) обойдется значительно дороже, чем чисто конвекционный камин. Теплоемкие устройства, на мой взгляд, страшно переоценены, но малоэффективны, плохо регулируются. К тому же, такое устройство, при тех же или больших затратах на постройку, что и в случае с водяной топкой, предназначено, главным образом, для отопления 1-2 помещений, а не дома в целом. В любом случае, применение воды в качестве теплоносителя - это будет самый лучший и эффективный вариант. А что касается гибридов, например, топки Jotul с водяным бойлером, то здесь нужно правильно все расчитать. Система отлично управляется, отлично интегрируется, но, что касается конвекционной части, воздух - не лучший теплоноситель, со всеми присущими конвекционным процессам недостатками: перенос пыли, звуков, запахов (при совмещении кухни и каминного зала).

Андрей.80, в Вашем случае камин расположен очень удачно - в середине дома. Любую из систем можно будет создать с минимальными затратами на построение. Но получить ответ на свой вопрос на этом форуме будет сложно. Здесь слишком много специалистов со слабыми знаниями в области построения систем отопления, преследующих свои коммерческие, меркантильные интересы. По большей части понты, да декор...

Вы всю эту чушь повторили своими словами..... добавив личной неприязни....

sergN
03.12.2014, 10:22
я так понимаю , камин-это не единственныйисточник
думаю 2 комнаты сверху с удовольствием примут тепло..это надо сделать.
это же несложно.
сложнее и дороже (естессно)бойлер приделать.
..
что касается мощности. ну киловатт 8 топка в состоянии произвести. таки что--терять это?(если руки есть и желание)

ister
03.12.2014, 10:42
Андрей.80,
все системы считаются... теплотехниками...

для этого мало плана вашего дома...
и без проекта нормального браться за столь дорогостоящий объект - не разумно ...

пау лет назад нам тут всем рассказывали. как здорово воздушки работают, как это легко и просто... а теперь сами же пропагандисты и обсуждают все "прелести" системы...

sergN
03.12.2014, 11:04
в данном случае цена ошибки не велика.(я про воздушку.)
бойлер можно не покупать , а сварить.(не особо это сложно)
только грамотно. и без всяких теплообменников.
если топка железная-посмотреть на предмет вставить "тонкие" шамотные плиты.
и всё будет работать. только не расчитывать , что этим можно внести серьезный вклад . это же не мартен! и не котел. а 2-3 охапки (каминные) дров могут согреть дом в осенний вечер , но не в зимний.
и тут уже пофигу-кирпичное оно или стальное.
реально тема скользская...нет смысла рвать на себе рубаху.
а то опять через год кто-нибудь изменит своё мнение.

ister
03.12.2014, 11:32
вот.вот...
зависит всё от агрегата... от топки...

Valery_SY
03.12.2014, 14:32
Вы всю эту чушь повторили своими словами..... добавив личной неприязни....

ОИК-4, специально для Вас еще раз цитирую, неужели написано то же самое:

3 в одном плохая схема,древняя и неэффективная ,с постоянным перетопом в зале с холодными батареями и холодной воздушкой+кочегарка посреди зала...

... Что касается гибридов, например, топки Jotul с водяным бойлером, то здесь нужно правильно все расчитать. Система отлично управляется, отлично интегрируется, но, что касается конвекционной части, воздух - не лучший теплоноситель, со всеми присущими конвекционным процессам недостатками...

Это только у секты ВХ теплоемкие печи или камины - это всегда идеальное решение. Но на самом деле - ничего подобного. Здесь недостатков в разы больше, чем у конвекционных, и тем более водяных или гибридных систем. А плюс, по сути, только один - лучевое тепло. Пожалуйста, поставьте водяную топку и сделайте греющую плиту в любом месте: на стене, на полу, на потолке, там где нужно, а не там где печка стоит!!! Такой вид отопления называется панельно-лучевое. Оно в разы лучше Вашего теплоемкого камина: отлично регулируется, имеет очень низкие температуры греющей поверхности, отсутствует пиролиз пыли. Вопросы стоимости оставлю в покое.

Здесь, на форуме, Вы подобные недостатки не обсуждаете, потому как имеете меркантильный интерес. Все очень просто и понятно.

Вик
03.12.2014, 15:00
Андрей.80, а нах.. вам это надо? Будите тягать дрова к камину чтоб экономить газ? А спалить пару палешек для атмосфэры можно и без танцев с бубном (накрайняк фортку откроете или слегонца 2 этаж подогреите).

sergN
03.12.2014, 17:42
Вик,
тутака больше вопрос привычек и желания.
например есть люди , которые купят бильярд и 1 раз в неделю играют.
с бассейном тоже самое.
(я играл через день с детьми или сам с собой-упражнялся)..
так вот камин он тоже такой предмет. некоторые топят 1 раз в месяц под настроение...а некоторые любят около него посидеть.
и это выясняется потом..кто-то находит в этом удовольствие..кто-то необходимость..кто-то потом плечами пожимает..
на всех не угодишь.

Вик
03.12.2014, 18:08
sergN, Я к тому шо пусть и пару раз в неделю по две полешки не стоит огород городить (В смысле всяких теплообмеников и вставок.. ну а топить если газа не будет такую домину надо не камином).

-gr-
03.12.2014, 18:36
Я свой дом в 140 кв. отапливаю йотулом И570 за четыре часа, и это только воздухом.

Вик
03.12.2014, 18:38
-gr-, и трое суток тепло держит?:D

Андрей.80
03.12.2014, 19:07
Вик, бутафория точно мне не нужна, а раз уж завели разговор про хорошие вещи, то хотелось бы узнать о них получше. Дожиги, шможиги, тление , чистые, двойные стёкла и что в них ещё есть полезного, на сколько эффективна такая система? Можно ли вкинув в топку n-дров чтобы на ночь было потеплей, если завязать камин с котлом то сколько можно экономить газа (уже и стыдно спрашивать). Писали же про довольного поляка с водяным йотулом, писали что можно обогреть дом. Так неужели не правда?
Один знакомый имеет вставку(производителя не знаю, был у него два раза) и каждый день перед сном бросает дубовую кочерыжку в камин и утром угли ещё горячие. Камин примыкает к двум спальням и через решётки их греет. Говорит что доволен.

magari
03.12.2014, 19:31
Пока космические корабли бороздят просторы Большого театра, растём над собой. ггг
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/03/thumb_13547f3af5c9d2d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/03/13547f3af5c9d2d.jpg)

Вик
03.12.2014, 20:16
Андрей.80, 3 кило дров = 1 куб газу. Расход газа на дом подобный вашему можно глянуть в сответствующей ветке. Дальше сами считайте наскока реально протопить и сэкономить камином. Дожиги, тление и другие манагерские штучки на это особо не влияют.
ЗЫ. Закинуть пару полешек чтоб слегонца подогреть протоплиный дом не тоже самое что восполнять теплопотери целиком.

GIM
03.12.2014, 20:24
бутафория точно мне не нужнаКамин по большому счёту делаться должен для души и никакие другие функции лучше на него не возлагать.Из этой концепции и стоит подходить при выборе общего вида а затем уже подбирать нужную топку.Те кто хочет выжать из камина по максимум обычно теряют самое главное-удовольствие от эксплуатации камина.Ну а если уж совсем правильно,то настоящий камин должен быть открытым,но для этого у нас к сожалению нет ни времени ни денег

ister
03.12.2014, 21:27
читаю сейчас тему по расходам на отопление...
где-то около 70 уе в месяц на газ получается....
не. ну я понимаю,дома по 200 квадратов...
мои 99 отапливаются дровами на 100-120 за год ...

немцы рекомендуют водный контур как резервное отопление для межсезонья...

nordkamin
03.12.2014, 21:35
У меня есть клиент, в Барановичах, так он 10 лет топил какой-то польской топкой + водный обменник, никаких насосов. В качестве дополнительного источника был електрокотел. 10 ЛЕТ!!! И этот человек приехал в этом году и купил Jotul I530 (далеко не самая лучшая в линейке jotul) + водный обменник. Прожив 10 лет, он решил что камином реально отапливаться, что и продолжает делать дальше! И Gim, нормальные у него батареи (теплые) и воздухом греется и все ок. Последний раз с ним разговаривал недели три назад, после первой волны морозов, у них до -8 доходило, сказал, что электрокотел еще ни разу не включал, похвалил обменник етула, посетовал на неглубокую камеру сгорания, типа мало дров влазит. Дом у него 100 кв, сказал, что на большую площадь нужно как минимум побольше камеру сгорания, а то на ночь мало дров влазит.

Так это не полноценная водная топка, с автоматикой, двойными стеклами, нормальной футеровкой внутри, КПД выше 80 процентов и пр.

Вот вам реальный отзыв, а не домыслы местных спецов, у которых камин это только памятник для души.

Вик
03.12.2014, 21:39
ister, так в межсезонье и расход газу невелик (цену у нас пока не как у немцев), основное это зимнии месяци когда у нас устойчивый минус а у немцев плюс пять. Ну разве што до перехода на зимний тариф (скока он ещё будет?) подтапливать... тока это хрен кто делать будет.

nordkamin
03.12.2014, 21:52
немцы рекомендуют водный контур как резервное отопление для межсезонья...

Вы думаете вообще что пишите? Вы в курсе сколько стоит установить водную топку хорошую??? Для межсезонья достаточно и обычную конвекционну, которая кстати гораздо быстрее согреет вас вечером или утром. Немцы походу дураки, закатывают тысячи евро для того, чтобы 10 раз камин зажечь.

---------- Сообщение добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее было в 21:40 ----------

А вот вам другой отзыв. Только уже прибор по круче, как говорится со всеми наворотами, кроме кожи)

Дом вроде 120 м кв, топка водная Hoxter 15 кВт, с двойными стеклами, футеровка 100 кг, трубчатый теплообменник - в общем котел со стеклом. Ес-но автоматика на топку, два насоса, с общей системой отопления соединяется пластинчатым фильтром (т.к. стоит в открытом контуре) и что особо важно для комфортной жизни - БУФЕРНАЯ ЕМКОСТЬ. Тоже недавно общался, в доме пока еще не живет, поэтому температуру там держат не большую, градусов 15 - 18. В те же морозы топит один день (не знаю сколько закладок), но на след день не приезжает в дом, т.к. из буфера хватает горячей воды.

Так что все реально! конечно комфорт зависит от вложенной суммы денег, но тут уж каждый сам решает, ночью вставать заслонку закрывать или это автоматика за него сделает, топить ориентируясь на ощупь по батареям или излишки горячей воды скидывать в накопительную емкость.

Вик
03.12.2014, 22:08
nordkamin, крутой у вас знакомый.... валить 2 штуки баксов в то что обычные смертные получают за 5 лямов. Правда без любования огнём... ну ды думаю ему тоже не до этого... да и огня из за груды дров то и невидно поди.
ЗЫ. Комфорт зависит исключительно от расхода дров... а уже потом где их жечь.

---------- Сообщение добавлено в 22:08 ---------- Предыдущее было в 21:53 ----------

Гланды говорят возможно и через жопу рвать... тока дорого и невсегда выходит как хотелось.

Prosto
03.12.2014, 22:21
Один знакомый имеет вставку(производителя не знаю, был у него два раза) и каждый день перед сном бросает дубовую кочерыжку в камин и утром угли ещё горячие. Камин примыкает к двум спальням и через решётки их греет. Говорит что доволен.ну и я бросаю в 20.00 часов, утром в 9-10 еще угли горячие, под золой разумеется. Но дрова новые загораются без спичек. И без вставки. Хотя водяная вставка, конечно, гуд. Правда, стОит, как камин с дымоходом. Но смотрю, как горят дрова, и греют только воздух, думаю, водяная вставка такой энергией запросто могла теплый пол греть во всем доме.

GIM
03.12.2014, 22:27
Вот вам реальный отзыв,Это Вы,продавец вышеназванных Вами топок,называете реальным отзывом?А я уж грешным делом подумал о рекламе.Вообще котелок с прилепленным сверху чаном для воды трудно назвать нормальным водником,даже если это будет Ютул.Кто то может и радуется от того что может отопить весь дом камином,кто то радуется от того что может одной печью отопить и топит весь дом.Я радуюсь от того что мне не надо париться с отоплением дома камином а я могу его растопить в охотку и для души и не думать о том сколько я с экономил газа.Каждому своё

ОИК-4
03.12.2014, 22:35
sergN, Я к тому шо пусть и пару раз в неделю по две полешки не стоит огород городить (В смысле всяких теплообмеников и вставок.. ну а топить если газа не будет такую домину надо не камином).

У Magari газ, когда топку начинают топить в помещении становится реально жарко и этого достаточно,чтобы пересидеть любые морозы и даже экономить. https://www.youtube.com/watch?v=yFS_fiMHypk

Valery_SY
03.12.2014, 22:37
... Бутафория точно мне не нужна... Можно ли вкинув в топку n-дров чтобы на ночь было потеплей... Писали же про довольного поляка с водяным йотулом, писали что можно обогреть дом. Так неужели не правда?..

Правда все это. И не только это. Я недавно товарищу своему "скрещивал" вайлатовскую автоматику с плюмовским регулятором для топки Jotul I18 с бойлером. Все красиво получилось. В гидравлике нашли один баг, сантехник придет, исправит. А так, работает все нормально. Когда камин прогрелся, котел отключается, а отопление работает от камина: комнаты греются воздухом, санузлы и теплые полы - водой. Товарищ мой тоже доволен: тепло и красиво.

И если прдолжить разговор о Jotul с бойлером, то здесь есть несколько важных положительных моментов:
1. Этому камину не нужна накопительная емкость.
2. Горение поддерживается ровно настолько, чтобы хватало системе (модуляция мощности). Отслеживание автоматика осуществляет по нагреву бойлера. И вся тепловая энергия системы меняется пропорционально: излучение через стекло, нагрев воздуха, нагрев воды. Именно в таком случае топка будет гореть максимально долго и без перетопов.

VAR
03.12.2014, 22:41
У Magari газ, когда топку начинают топить в помещении становится реально жарко и этого достаточно,чтобы пересидеть любые морозы и даже экономить. https://www.youtube.com/watch?v=yFS_fiMHypk
где на видео magari? что за дела?...

зы. так если камин зажечь прохладным летним вечерком то и не усидишь в комнате совсем...? на какой площади (комната) стоит камин?

ОИК-4
03.12.2014, 22:44
где на видео magari? что за дела?...

зы. так если камин зажечь прохладным летним вечерком то и не усидишь в комнате совсем...? на какой площади (комната) стоит камин?

Прохладным летним открывается окно

Valery_SY
03.12.2014, 22:47

Так вот оказывается, у кого перетопы в каминном зале и холодные батареи в по всему дому! GIM, у Вас подобная система. Вы свой вариант имели ввиду, когда Андрея отговаривали от отопления камином и рекомендовали строить его исключительно для души?

Вик
03.12.2014, 22:50

А давайте ей газ отрубим... интересно как долго она огнём любоватси будет... до того как нас спалить...

---------- Сообщение добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее было в 22:48 ----------

Прохладным летним открывается окно

Прохладным летним с бутылкой вискаря и шампурами пиз....м к мангалу.

ОИК-4
03.12.2014, 22:51
Так вот оказывается, у кого перетопы в каминном зале и холодные батареи в по всему дому! GIM, у Вас подобная система. Вы свой вариант имели ввиду, когда Андрея отговаривали от отопления камином и рекомендовали строить его исключительно для души?

Правильно он отговаривал, для отопления есть котел, все остальное- вторично. Учитесь правильно понимать собеседника, не мальчик уже.

GIM
03.12.2014, 23:00
так если камин зажечь прохладным летним вечерком то и не усидишь в комнате совсем...?Для этих целей есть уличный камин,гораздо приятней сидеть на улице чем в душном помещении.Жизнь в доме меняет взгляды на многие вещи

---------- Сообщение добавлено в 23:00 ---------- Предыдущее было в 22:55 ----------

Valery_SY, Вас не устраивае мой взгляд на применение камина в доме? Или Вам не нравится что мои взгляды не совпадают с Вашими?
ПС.У меня в доме теплоёмкий камин с возможностью обогрева двух комнат(зала и спальни,если Вы забыли)Моя задача, в случае атомной войны,не сдохнуть хотябы в двух комнатах а не отапливать комфортно с большим гемороем, хотябы по свету, от водника весь дом

nordkamin
03.12.2014, 23:02
Цитата:
Сообщение от VAR
так если камин зажечь прохладным летним вечерком то и не усидишь в комнате совсем...?
Для этих целей есть уличный камин,гораздо приятней сидеть на улице чем в душном помещении.Жизнь в доме меняет взгляды на многие вещи

Gim, учитесь делать камины, чтобы ими было комфортно пользоваться, а не то у вас одни памятники для созерцания)!

Valery_SY
03.12.2014, 23:03
ОИК-4, не всем нужна бутафория дома. Да еще за такие бабки.

nordkamin
03.12.2014, 23:05
У меня в доме теплоёмкий камин с возможностью обогрева двух комнат

Ой лучше не надо про ваш теплоемкий камин))

GIM
03.12.2014, 23:07
nordkamin, Учитель мой,как мудры Ваши советы.Я Бы поучился но не вижу достойных работ с Вашей стороны для подражания

---------- Сообщение добавлено в 23:07 ---------- Предыдущее было в 23:05 ----------

Ой лучше не надо про ваш теплоемкий камин))Хорошо,давайте послушаем про Ваш камин в Вашем доме.

nordkamin
03.12.2014, 23:09
nordkamin, Учитель мой,как мудры Ваши советы.Я Бы поучился но не вижу достойных работ с Вашей стороны

Я их скрываю)

---------- Сообщение добавлено в 23:09 ---------- Предыдущее было в 23:08 ----------

nordkamin, Учитель мой,как мудры Ваши советы.Я Бы поучился но не вижу достойных работ с Вашей стороны для подражания
---------- Сообщение добавлено в 23:07 ---------- Предыдущее было в 23:05 ----------
Цитата:
Сообщение от nordkamin
Ой лучше не надо про ваш теплоемкий камин))
Хорошо,давайте послушаем про Ваш камин в Вашем доме.

Но ваш красивый, не отнять, что есть то есть!

Вик
03.12.2014, 23:10
ОИК-4, не всем нужна бутафория дома.

Бутафория это у меня (мечта лиловая)... даже друг ваш на это указывал (там правдо ещё про баб резиновых было).

GIM
03.12.2014, 23:15
не всем нужна бутафория домаИнтересно было бы послушать определение бутафорного камина?Плиз,не стесняйтесь в выражениях

VAR
03.12.2014, 23:17
погодите немного...! сделайте паузу!
я почищу тему от оффтопа а потом продолжите!

magari
03.12.2014, 23:19
так если камин зажечь прохладным летним вечерком то и не усидишь в комнате совсем...? на какой площади (комната) стоит камин?
у меня для летнего вечерка прохладного есть беседка с печным коплексом. Хочешь - барбикю, хочешь мини-русская, хочешь казан, хочешь грубочку просто протопить. Там будудут лавки с матрасами поулечься и Тургенева или Толстого прочесть в удобстве. Камин был в доме для удобства не в летнее время. А когда нет желания идти печь топить в беседку, а дома разжечь огонь, поставить проигрыватель с пластнкой Вертинского. И потащиться. При этом с отоплением ой как я не ожидала такого. Кресло-качалку рядом можно поставить только при наличии пары брёвнышек прогарающих. Неверящих - прошу в гости. Реально жарко. Гостиная 30 квадратов. Но зона сидящих у камина несколько ближе расположена.

GIM
03.12.2014, 23:20
Gim, учитесь делать камины, чтобы ими было комфортно пользоваться,Летом?:bw:

nordkamin
03.12.2014, 23:26
При этом с отоплением ой как я не ожидала такого. Кресло-качалку рядом можно поставить только при наличии пары брёвнышек прогарающих. Неверящих - прошу в гости. Реально жарко. Гостиная 30 квадратов. Но зона сидящих у камина несколько ближе расположена.

А от чего же вы не ожидали, или когда покупали топку продавец сказал, что от нее тепла нету?

---------- Сообщение добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее было в 23:25 ----------

Цитата:
Сообщение от nordkamin
Gim, учитесь делать камины, чтобы ими было комфортно пользоваться,
Летом?

Gim, у вас в голове все перемешалось, отдохните)

magari
03.12.2014, 23:27
nordkamin, смотрю на дату вашей регистрации. Вы просто не в курсе покупки топки. ))))) всё было рассказано, обсуждалось

GIM
03.12.2014, 23:28
у вас в голове все перемешалось, отдохните)Вы много на себя берёте,учитель,смотрите не надорвитесь в пылу азарта

Андрей.80
04.12.2014, 00:07
Котёл газовый есть, основное отопление на его основе. В дополнение к нему камин и СК. Места для буферов и обвязки в подвале хватает, руки есть, желание пока тоже. Люди в качестве основного источника тепла ставят ТН, который куда более технически сложнее, ломучее и дороже чем камин. Так на какую марку топок смотреть?

Вик
04.12.2014, 00:15
Андрей.80, вы лучше сумму им скажите что на камин потратить решили.

ister
04.12.2014, 00:16
на печную ( не. ну я ж лицо заинтересованное:ew:)

Андрей.80
04.12.2014, 00:55
Вик, :)

ister, вот тут я бы хотел подробности, каминная vs печная. Какие приемущества печной? Как я понял она долгоиграющая и выносливая? А что с регулировками? С теплоёмкой облицовкой не особо хочу заморачиваться, плиты перекрытия не всё могут позволить. Подвод внешнего воздуха уже организован из подвала.

sergN
04.12.2014, 01:43
Андрей.80,
начните с ваших увлечений..
камин в вашем случае-это больше удовольствие.
не у всех колка дров и топка камина-это удовольствие.
продолжим утром.

no name
04.12.2014, 08:33
Что то вы спорите... для обывателя: печь для обогрева, камин для красоты. Так под печь и проект дома нужен соответствующий, типо сердце дома, чтобы грело минимально три помещения, есть же такие печи, что в одной комнате камин, в другой теплая стена, а в подсобном закладка дров. Камин у нас в проекте на внешней стене был, что он там нагреть мог...

-gr-
04.12.2014, 10:36
-gr-, и трое суток тепло держит?:D
разве я писал про трое суток? :dp:

VAR
04.12.2014, 10:46
просто иногда скучно...

Вик
04.12.2014, 11:19
разве я писал про трое суток? :dp:

Та вы нечего собствено и не написали... не с какой температуры топить начинаем не конечную в доме. Да и скока то тепло что за 4 часа нагнали держится тоже.

---------- Сообщение добавлено в 11:19 ---------- Предыдущее было в 11:11 ----------

Андрей.80, я сурёзно... А то начали мечтать о водных топках а у них ценик под 5 касарей (которые не бутафория) да ещё облицовка приличная надо (чтоб сответствовало). Или есть желание теплообменик сварганить самосад на дешовую топочку... ну тогда узнаете много новых синонимов к слову колхозник и копировать.

ister
04.12.2014, 12:13
к воднику топочка априори не может быть дешёвой

ApacheM
04.12.2014, 17:37
В Минске стали продавать биокамины Buschbeck

То, что вы видите на фотографиях, и впрямь настоящий камин с «живым» пламенем. Ему не нужна вытяжка, потому что он не производит ни дыма, ни копоти. Тут не нужны специально обученные люди для подключения: поставили в понравившееся вам место или повесили на стену – и наслаждайтесь созерцанием живого пламени. Камин Buschbeck можно установить даже в обычной городской квартире. В его основе – очаг с отопительным блоком из нержавейки, который заправляется экологически чистым биотопливом. Биотопливо горит ярким ровным пламенем и не образует искр, гари, сажи и вредных газов. Для справки: камин образовывает количество окиси углерода, сопоставимое с объемом, выдыхаемым человеком.

Дымоход вам тоже не понадобится – главное, чтобы комната нормально проветривалась. В гостиной, на кухне, в кабинете, а еще на террасе, патио, в беседке. Биокамины Buschbeck можно переносить из комнаты в комнату, с улицы в дом, можно даже брать с собой на дачу. Конечно, в первую очередь это яркий элемент интерьера. Хотя греться от него тоже можно: один камин Buschbeck можно сопоставить с двумя стандартными электрообогревателями.

В Минске продают четыре модели Buschbeck: напольные модели Boston, Crystal и Hi Cube, а также настольный биокамин Square.

Оригинал (http://hot.citydog.by/v-minske-stali-prodavat-biokaminy-buschbeck/)

P.S. работает на "биоэтаноле", в описании упоминается максимальная теплоемковсть в 3kW

bullet_fox
04.12.2014, 18:24
Камин в центре комнаты смотрится как вечный огонь у братской могилы.
Смотрел такие камины в Польше. Может когда нибудь куплю себе настенный и место есть для него подходящее, и стоит недорого.

Андрей.80
04.12.2014, 18:31
sergN, ну я как бы не хиляк, спина не болит и дров наколю. Движение жизнь. :)

GIM
04.12.2014, 18:34
заправляется экологически чистым биотопливом.Иногда поражаешься изобретательности наших продавцов.Смотрел мебель,спрашиваешь про обивку-дермантин,ответ-нет,ЭКО-КОЖА:ab:

-gr-
05.12.2014, 10:45
Та вы нечего собствено и не написали... не с какой температуры топить начинаем не конечную в доме. Да и скока то тепло что за 4 часа нагнали держится тоже.
Начинаю топить где-то с 5-6 градусов, специально не смотрел. После 4 часов температура на первом 18С, на втором 20С.
А время ухода тепла не зависит от камина, да и от батарей с ГК тоже. :)

Вик
05.12.2014, 11:53
А время ухода тепла не зависит от камина, да и от батарей с ГК тоже. Но способность подерживать нужную температуру это и есть задача СО и котла или камина как источника тепла.:gc:

Dobrinia
05.12.2014, 13:02
... А то начали мечтать о водных топках а у них ценик под 5 касарей (которые не бутафория) да ещё облицовка приличная надо (чтоб сответствовало). Или есть желание теплообменик сварганить самосад на дешовую топочку... ну тогда узнаете много новых синонимов к слову колхозник и копировать.
А как определить бутафория или нет?
Себе запланировал купить топку с водяной рубашкой или как правильно её назвать... Вобщем что б не только воздух в той комнате где находимся греть, но и воду в теплоаккумуляторе. И конечно, как резервный способ отопить дом, мало ли пару дней не будет света и/или газа или надо будет котел отремонтировать и т.п.

Камнями прошу не кидаться :D

Вик
05.12.2014, 13:08
А как определить бутафория или нет?
Судя по всему нули считать надо:D А ваще ихмо для лубого твердотопливного прибора первый показатель это вес (при равных мощностях).

Nick_Shl
05.12.2014, 13:11
А что если купить медную трубку и обмотать вокруг дымохода? А потом дымоход утеплить сверху.

ister
05.12.2014, 13:27
очень легко определить - каминная топка с водником - практически бутафория, печная с водником - резервное отопление

sergN
05.12.2014, 13:39
долго искать..
в раубичах у нашего знакомого стоит в доме "печка"
дом не особо модерновый-для гостей с баней и басиком вместе на 2 этажа.
и камином. камином никто не пользуется.
я про печку.
кирпичный прямоугольник.(+варочная панель.).длинный.
внутри вставлен регистр.
насос.
работает -только в путь.

.
из практически любой топки (чугуний-это непросто.. надо по месту соображать) можно сделать
сносный источник тепла. за недорого.
снимите шоры с ума. мыслите проще.
то , что нельзя снять с топки-можно снять с дымохода.
либо бочкой , либо отопительным щитком.
критерий эффективности 1- температура отходящих газов.
(не забываем про ремонтопригодность)
(берем чугунные секции ,например, им реально по барабану и темперадура и коррозия)

ister
05.12.2014, 13:50
дело не в том. чтоб снять. а в том сколько выдержит топка беспрерывного горения для поддержания температуры
один агрегат можно топить 3-4 часа в день, а другой - хоть круглый сутки...
в этом вся разница...
а водник - это просто бочка....

Вик
05.12.2014, 14:14
берем чугунные секции ,например, им реально по барабану и темперадура и коррозия
Зато они очень чувствительны к резким скачкам температуры (Благо вон и тот батареи в свои котлы уже не ставит). Ихмо сталь надёжнеё.

---------- Сообщение добавлено в 13:14 ---------- Предыдущее было в 13:13 ----------

дело не в том. чтоб снять. а в том сколько выдержит топка беспрерывного горения для поддержания температуры
один агрегат можно топить 3-4 часа в день, а другой - хоть круглый сутки...
в этом вся разница... Ну лёгкая топка изночально не может выдержать длительной работы.

sergN
05.12.2014, 15:29
с учетом того , что потребитель неграмотный , в основном , то я согласен-
есть риски уипать всю конструкцию.(с криком аллахуакбар)

Valery_SY
05.12.2014, 17:10
Решил отправить ister в личку. Так лучше будет.

gulliver
05.12.2014, 17:12
какую топку посоветуете для дома 10х10, мансардный этаж?
газосиликат 40см, +5см утеплителя

Андрей.80
05.12.2014, 17:36
Valery_SY, расскажите про печные топки, какие у них приемущества перед каминными? В гугле только картинки и реклама, описания толком нигде нет, не говоря уже про натурные испытания. Насколько я понимаю мощную топку нет смысла ставить в небольшую комнату в 25кв.м., наверное хватило бы для поддержания штанов топки в 8кВт чтобы не было перетопа.

purler
05.12.2014, 17:38
gulliver, дом дело десятое.. чего вы от топки хотите? отапливать аль пыль с нее вытирать?
а то вам тут сейчас каждый будет советовать то что у него есть в наличии :)

Valery_SY
05.12.2014, 17:46
Андрей.80, преймущества? Вы шутите? Я вообще считаю, что все это теплонакопление в кирпичах - простая дань моде "на старину", и совершенно не оправдано для наших условий, т.к. нужной степени комфорта от такого устройства не добиться. Мне совершенно не нравится огромная гаргара посреди комнаты с небольшой дверцей-окном. А есть товарищи, что балдеют...

Не по адресу обратились, одним словом.

gulliver
05.12.2014, 17:50
gulliver, дом дело десятое.. чего вы от топки хотите? отапливать аль пыль с нее вытирать?
а то вам тут сейчас каждый будет советовать то что у него есть в наличии :)
отопление

ister
05.12.2014, 19:37
Андрей.80,
кого вы спрашиваете?
их компания даже не понимает о каких печных топках идёт речь...
они всё о кирпичах.....

Андрей.80
05.12.2014, 19:56
Я имел в виду вот такую красоту от Olsberg. У них тоже есть модели с водяной системой.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/05/thumb_5665481e0d5e6456.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/05/5665481e0d5e6456.jpg)

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/05/thumb_5665481e3bdb7cd8.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/05/5665481e3bdb7cd8.jpg)

http://schmid.ru/files/komplektuyushie/dlya_kamin_topok/wasserwand_ke_komplett_rus.pdf#page=1&zoom=auto,-17,824

http://schmid.ru/files/pechnye_topki/olsberg/pdf/Profi_R.pdf#page=1&zoom=auto,-82,753

http://schmid.ru/files/pechnye_topki/olsberg/pdf/Profi_K.pdf#page=1&zoom=auto,-82,848http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/05/thumb_5665481e782077ed.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/05/5665481e782077ed.jpg)

GIM
05.12.2014, 20:18
Топки ,топки,топки...
Топки можно рассмотреть по трём параметрам
1.Конвекционное тепло-то тепло которое выделяется при сжигании дров и снимается с корпуса топки путём обдува.Величина прописывается производителем и в принципе постоянно у всех на устах.А вообще зависит от количества сгоревших дров.Производитель ограничивает этот показатель пригрывая тем самым свой зад(гарантируя нормальную работу топки),ну и экология также зависит от этого показателя(как не странно)
2.Лучистое через стекло-то что идёт непосредственно от огня через стекло.
Обычно этот показатель равен 30 проц при размерах стекла примерно 700х500.При больших площадях потери доходят до 40 проц.
3.Т.уходящих газов.Чем выше уходящие тем больше тепла мы с них можем снять.
Кстати при расчёте системы пользуются этими тремя показателями.Собирают суммарно тепловую мощность и затем уже с этой цифрой работают(это если грубо)
Вот в зависимости от того что требуется построить и подбирается топка с нужными показателями.Это то что касается конструктива.
Но есть ещё эстетический показатель-чистота стёкол и качество горения.Эти показатели могут существовать по раздельности .
На чистоту стёкол влияет Т в топке и обдув стекла(правильный).
Т в топке зависит от того насколько эффективно защищён огонь в топке,чем более качественнее изоляция стенок (толщина металла,футировка-всё это повышает температуру в камере,что в свою очередь ведёт к более качественному сгоранию топлива и далее по цепочке)
Обдув стекла.Вот здесь в основном и происходит битуха за покупателя так как это основной показатель в эстетике но не в конструктиве.Способов несколько но самый правильный на данный момент будет следующий.
Воздух подаётся из вне(например с улицы) в нижнюю часть топки и делится на два потока.
1.Под уложенные дрова .Необходим в основном для более быстрого воспламенение дров .Есть во всех топках.
2.По каналам подаётся в верхнюю часть топки(по дороге подогреваясь) и затем направляется на обдув стекла (также расходуется для горения.Такая подача воздуха способствует более качественному сжиганию дров.также этот воздух может подаваться и снизу и сверху на стекло в пропорциях.
Только разумное сочетание отличает качественную топку от....
Воздух для горения в принципе решает львиную долю проблем.Поэтому чем более качественно мы можем регулировать подачу воздуха тем у нас лучше идёт процесс горения.А регулировать его можно только в герметичной топке.
Теперь посмотрим на водники(так как здесь было много шума по поводу этих топок).Как же можно организовать нагрев воды?

Вик
05.12.2014, 20:44
GIM, решил ликбез провести... одобрямс...

---------- Сообщение добавлено в 20:44 ---------- Предыдущее было в 20:38 ----------

с учетом того , что потребитель неграмотный , в основном , то я согласен-
есть риски уипать всю конструкцию.(с криком аллахуакбар)

Особливо если прилепить самодельный теплообменик к закрытой СО (да и фирменый тоже). Писать о том что могут сделать 20-100 литров воды нагретой да 120 градусов и под давлением в десятку атмосфер при внезапной рзгермитизации не буду.... вобщем как в песне "А город подумал ученья идут".

GIM
05.12.2014, 21:20
решил ликбез провести..
Какой уж тут ликбез,так "неправильные" мысли вслух:hd:

Нагрев воды.Берём тазик с водой и ставим на костёр:bs:.....
Я хотел только сказать что у каминного водника распределение идёт 60на 40(очень грубо).Поэтому 40проц в лучшем случае мы имеем в помещении от мощности ,а так как мощности у них не слабые то и вброс тепла мы имеем не слабый и это у лучших представителей класса .А что уж говорить об универсальных топках,на которые бойлер идёт как опция.Там даже не вброс тепла идёт а взрыв.Хотя наверно такие системы тоже имеют право на жизнь,главное что бы совершенствования таких систем не превратилось по факту в бесконечный процесс

Андрей.80
05.12.2014, 21:24
GIM, по поводу подачи воздуха для горения, подовое горение это хорошо?

Как же можно организовать нагрев воды?

Я так понимаю что подачей воздуха мы регулируем интенсивность горения топлива и соответственно скорость нагрева воды в теплообменнике. Т.е. если температура достигла определённого мин. уровня, включился циркуляционный насос и через пластинчатый теплообменник начал отдавать тепло либо сразу к потребителю(радиаторы, ТП), либо аккумулировать в ТА. В зависимости от обвязки. И автоматика решает проблемы наиболее эффективного горения топлива.?

sergN
05.12.2014, 21:26
прежде всего надо понимать сколько что , где и как должно гореть , чтобы не было
того же дегтя...(а потом сливай и выжигай)
потому обычно печники со стажем могут дать рекомендации.
//по мне-главное не иметь холодного ядра в зоне горения-для этого надо футеровать..даже чугун , а уже потом чего-то мутить//
"бочки" хороши тем , что их можно снимать...если короб позволяет.
..ну в общем колхозить надо с умом.+автоматика обязательна.(глушить пламя)

Prosto
05.12.2014, 21:34
Я имел в виду вот такую красоту от Olsberg
проще уже тт котел поставить

Андрей.80
05.12.2014, 21:38
GIM, я сейчас смотрел характеристики шмидт и ольсберг, там в дверках есть одинарное, двойное и тройное остекление и соотношение конвекционной теплоотдачи и излучаемой энергии - 80% и 20%. При номинальной мощности в 7кВт. Это нормально в комнате 25кв.м.? Перетопа не будет? От йотул i-18 меня сразу отговорили, бо сильно здоровая.

---------- Сообщение добавлено в 21:38 ---------- Предыдущее было в 21:37 ----------

Prosto,
проще уже тт котел поставить
??? Чем проще? Или дешевле?

Prosto
05.12.2014, 21:40
??? Чем проще? Или дешевле?дешевле

---------- Сообщение добавлено в 21:40 ---------- Предыдущее было в 21:39 ----------

Перетопа не будет? От йотул i-18 меня сразу отговорили, бо сильно здоровая.
что вы называете перетопом, и чем йотул i-18 такаЯ большая?

Андрей.80
05.12.2014, 21:42
sergN, да, я честно говоря не вижу ничего сложного в изготовлении водн. надставки, надо только точные размеры фланцев. Ну шов сварной не любительский.

GIM
05.12.2014, 21:54
И автоматика решает проблемы наиболее эффективного горения топлива.?Автоматика всегда решает какие то вопросы.Но пусть мне кто объяснит что делать с тем теплом которое не идёт на нагрев воды,с его количеством?

подовое горение это хорошо?Правильные современные топки проектируются так как я описал и воздух у них подаётся и через низ(не продолжительно) и на вверх(основное горение).Кстати дожиг тоже подаётся(естественно)в верхнюю часть пламени

---------- Сообщение добавлено в 21:49 ---------- Предыдущее было в 21:43 ----------

я сейчас смотрел характеристики шмидт и ольсберг, там в дверках есть одинарное, двойное и тройное остекление и соотношение конвекционной теплоотдачи и излучаемой энергии - 80% и 20%.Специальный водник-это гуд.Обычная топка с водной насадкой это не гуд,даже с автоматикой

---------- Сообщение добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее было в 21:49 ----------

и чем йотул i-18 такаЯ большая?Кстати по этой топке,делая расчёт системы ,нарвался на любопытную инфу у одного из дилеров.Оказывается у этой топки номинал 10квт,при этой мощности он выдаёт свои заявленные характеристики

Андрей.80
05.12.2014, 22:03
Prosto, Вы наверное пропустили ранние сообщения. Я уже был готов к покупке и-18, начитавшись ваш.дома и уже счёт от сафткара получил. Но...http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3445&page=51

Prosto
05.12.2014, 22:05
Но...http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3445&page=51
и что там но?

ister
05.12.2014, 22:17
Андрей.80,
7 -ки на 25 квадратов многовато
у меня ( без водника) считали... на 76

sergN
05.12.2014, 22:17
Андрей.80, мне кстати в масть ваша ссылка.
к моему теоритическому монстрику. на дачу.
после разогрева топки -открываю автоматически клапана и воздушка прет на 2этаж и мансарду вертикально вверх.
(пока там котел нагонит...)
потом кинул бревно и закрыл летний ход- всё прет в седушку. а сам камин уже нормально пышет-накапливаем в массу.
......
кстати

Андрей.80,
если у вас ещё не стоят стены- самое недорогое и правильное решение , оно же супер-пупер современное=это щиток отопительный.
те выхлоп загоняют в стену с 1+1 опускным и подъемным каналом.
реально можно даже плиты перекрытия опирать , если стена в 1.5 =кирпича
( плакать дымоход не будет-стена же комнатная.)
и ни какой пыли.
только надо делать шибер на 2ом этаже.!!!

Андрей.80
05.12.2014, 22:27
Я уже наверное порядком надоел со своими вопросами, просто хочу выяснить можно ли камином обогреть, догреть мой дом с помощью закрытого камина в межсезонье. Т.е. не основной источник тепла. И на какой продукт стОит потратить деньги. Я не олигарх, далеко не богат, но с технической стороны я понимаю что это возможно. Но что мне подойдёт с позиции цена-качество? Я расчитываю на "железо" в пределах 2.5-3к$. Отделка потом, смотря какой интерьер семья закомандует. ТТ котёл отпадает бо под него я не сделал дымоход, ГК с насадкой полу-турбо решает проблемы с выхлопом в стену, под каминный дымоход в стене оставлена ниша.
Подбил стоимость топки Olsberg Profi R и Profi K, 3400 евро, с водным регистром -4700. Уже не влажу. Думаю мне сейчас скажут :an:

Prosto
05.12.2014, 22:30
Я уже наверное порядком надоел со своими вопросами, просто хочу выяснить можно ли камином обогреть, догреть мой дом с помощью закрытого камина в межсезонье. Т.е. не основной источник тепла. И на какой продукт стОит потратить деньги. Я не олигарх, далеко не богат, но с технической стороны я понимаю что это возможно. Но что мне подойдёт с позиции цена-качество? Я расчитываю на "железо" в пределах 2.5-3к$. Отделка потом, смотря какой интерьер семья закомандует. ТТ котёл отпадает бо под него я не сделал дымоход, ГК с насадкой полу-турбо решает проблемы с выхлопом в стену, под каминный дымоход в стене оставлена ниша.
Подбил стоимость топки Olsberg Profi R и Profi K, 3400 евро, с водным регистром -4700. Уже не влажу. Думаю мне сейчас скажут :an:

я сегодня каждый день грею, и не целый день, только вечером, температура 16 градусов, какой еще ответ вам нужен?.

ister
05.12.2014, 22:31
Андрей.80,
SH 9T - заточена под воду - 2,600 вроде

Андрей.80
05.12.2014, 22:37
Prosto, стр. 59, сообщение 509.

---------- Сообщение добавлено в 22:37 ---------- Предыдущее было в 22:33 ----------

ister, смотрю прайс, там всё по отдельности - корпус, шамот, дверца, отдельно регистр. Мне серия Profi как-то приглянулась.

Prosto
05.12.2014, 22:42
Prosto, стр. 59, сообщение 509. ну и что там такого вас испугало? Водная вставка, понятно лучше, но стоит она как камин. Я без водной вставки, развел по всем комнатам теплый воздух и нормалек. Все работает, в одной коинате чуток похуже, слишком далеко. В с\у за счет вентиляции тепло. В комнате где камин, тепло напрямую от камина.

Андрей.80
05.12.2014, 22:51
Prosto, вот, в той комнате где камин, мне сказали(написали), что в моих 25 квадратах я умоюсь пОтом и эта топка мне не подходит. Вашего ответа и не хватало. Информации настоящей, практической нету, никто не делится. Как будто интим спрашиваю.
Prosto, в помещении где камин стоИт, не жарко при постоянных нескольких закладках? И какой площади комната?
Валерию ваще огромное спасибо за описание работы водника и за теорию, доходчиво и спокойно разъясняет.

Prosto
05.12.2014, 23:11
Prosto, в помещении где камин стоИт, не жарко при постоянных нескольких закладках? И какой площади комната?
Валерию ваще огромное спасибо за описание работы водника и за теорию, доходчиво и спокойно разъясняет. У меня там, где камин 40 кв. м. но там холоднее, чем в комнатах где градусник, который показывает 16 градусов. Отчасти, что дверей пока нигде нет. Межкомнатных, и тепло идет все вверх. Я не топлю постоянно. Только когда в доме работаю. соседи все греться приходят. Если бы постоянно кидал бы, не думаю, что температуру бы поднял бы намного выше. Постоянная держится. Считаю, что топка мне подходит. Топил, кстати, да сегодняшнее дня отходами, обрезками от строительства, поддонами. Теперь купил отходы от мебельного производства, три куба обрезков бука. Вот им, мне кажется не очень топить, сухие. Жар большой, но быстро сгорают.
Температуру огня, кстати, легко можно регулировать заслонками. Открыл подачу воздуха, сильный огонь, прикрыл - медленное горение. Зато долго горит. Вечером кину, часов в 8, утром еще угли красные, Правда, тепла это не дает.

Андрей.80
05.12.2014, 23:22
ister, а если денно и нощно не палить дрова, а как Prosto, по вечерам пару закладок? Жарковато будет? Х..р с ним, с водником, воздушку разведу по комнатам. На машину деньги останутся. Что-то я и в правду разошёлся с этим водником, надо проще быть. Горе от ума, или без ума.

Prosto
05.12.2014, 23:41
Что-то я и в правду разошёлся с этим водником, надо проще быть. Горе от ума, или без ума.
ммне тоже нравился, потом прикинул расходы и передумал.

---------- Сообщение добавлено в 23:28 ---------- Предыдущее было в 23:27 ----------

а как Prosto, по вечерам пару закладок?я не забиваю топку до полной, без фанатизма.

---------- Сообщение добавлено в 23:41 ---------- Предыдущее было в 23:28 ----------

Андрей.80, приезжайте потестить в реальных зимних условиях. Тогда и поймете, надо вам это или нет. Может, когда будет газ, ии будет жарко. ,но я покупал его как раз в расчете на холодный осенние вечера. Да и жене огонь нра. На днях пришлось возвращаться на стройку, ехал с ней, подъехали к дому, вокруг снег, а через дверь огонь виден в камине. Лепота.

Андрей.80
05.12.2014, 23:50
Prosto, я бы с удовольствием, но из Гомеля далековато ехать. Спасибо за приглашение.

Prosto
05.12.2014, 23:54
Prosto, я бы с удовольствием, но из Гомеля далековато ехать. Спасибо за приглашение.Придется на слово верить. Кстати, разводку сам делал, консультировал Валера. Реально тепло идет, я сначала не очень верил, что такой эффект будет. Если бы все тепло шло в комнату, где стоит камин, то может и было бы жарко там.

AlekseyZ
06.12.2014, 01:58
Я тоже использую I18, как резервный источник тепла. В доме пока живу не постоянно, поэтому газовый котел иногда ставлю в режим экономии (пока в доме не прописан, ценник на газ не радует). Т.к. в доме только теплые полы, то система довольно инертна, и газом температуру быстро не поднимешь, поэтому по приезду иногда зажигаю камин что бы спать было не холодно.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/06/thumb_2085482365362adc.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/06/2085482365362adc.jpg)
На приведенной картинке пример. По приезду в 6 PM температура в кухне была 17.6, после растопки камина, стала расти и к 12 часам уже была примерно 21. Комната с камином примерно 35м2, смежная с ней кухня 10 м2, в кухне стоит датчик темературы. Второй этаж пока не отапливается (зеленый график) но туда от камина воздуховоды тоже идут. Я их временно немного прикрыл, что бы большее тепло шло на 1-й этаж, но все равно, судя по графику температура на 2 градуса поднялась. Дом в целом 200 метров, прошлой зимой при температуре на улице около 0, прогревал дом до 18. Вообщем камином доволен.

AlekseyZ
06.12.2014, 10:47
Вверху ошибочка, для втогоро этажа желтый график, а не зеленый

ister
06.12.2014, 11:49
Андрей.80,
потому не могут сказать, что никто не живёт в своих построенных системах ...
все любят накрутить,намудрить ... всех плюсов-минусов не знают...
потом начинают в этом жить....
первы год проживания - эйфория - какой я замечательный как здорово построил...
через год - зачем я это делал? какой глупец.... но... деньги вложены, про косяки буду молчать как партизан...

sergN
06.12.2014, 11:57
Андрей.80, а вот зря. надо съездить.
одно дело слушать-другое-увидеть.
тем более вы не гуся смотреть , а камин на всю жизнь.(надо!!!! )

Valery_SY
06.12.2014, 12:34
Андрей.80,
потому не могут сказать, что никто не живёт в своих построенных системах ...
все любят накрутить,намудрить ... всех плюсов-минусов не знают...
потом начинают в этом жить....
первы год проживания - эйфория - какой я замечательный как здорово построил...
через год - зачем я это делал? какой глупец.... но... деньги вложены, про косяки буду молчать как партизан...

Мы устроены так, что если все идет хорошо, то никто об этом и не вспоминает. А вот если проблемы, то тогда пишут и пишут. К тому же, как заселишься, жизнь дома становится более интимной, что ли. Не каждому хочется выставлять все напоказ. Другое дело стройка.

Вы можете не обольщаться по этому поводу. У троих мох знакомых все работает, и они давно живут. Топки Jotul I18. Еще у одного Nordpeis Ni22 маленькая в зале. Так он вообще переезжал в дом два года назад осенью. Отделка была только на 1 этаже. До января топил исключительно камином, жили в одной комнате. Потом появился газ. Камином пользуется постоянно. Но у него топочка маленькая, как раз для отопления гостинной.

У пользователей опыт использования есть, но почему они должны с Вами им делиться? Для того, чтобы услышать, что человек глупец, потому что не заказал у Вас топку, у известного Вам печника установку, а у какого-то еще товарища крутую кафельную облицовку в народном стиле, или же пафосную в стиле мавзолея Ленина?

Вик
06.12.2014, 15:57
это если есть автоматика, а на камин я её ещё не ставил У меня к разного рода атоматики стойкая антипатия... вон на работе очередной насос сдох... хорошо хоть некретичная часть без отопления, можно до понедельника оставить.

-gr-
06.12.2014, 18:41
У меня к разного рода атоматики стойкая антипатия...
У вас ГК без автоматики?

Андрей.80
06.12.2014, 19:15
Можно мне в личку личный опыт пользования камином. Картинки тоже интересны. Я критиковать не буду.

GIM
06.12.2014, 19:36
Андрей.80, Не вижу проблем в написании отзыва на работу системы в целом http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=175850&postcount=75

Вик
06.12.2014, 20:03
У вас ГК без автоматики?

У меня турбик (их вроде без автоматики не бывает) и даже комнатный термостат поставил (одна жаба пересилила друугую). Так шо и я не чужд разумному прогресу. Но когда начинают навешивать кучу релюшек, датчиков, контролиров, насосов да чтоб это всё красиво мигало (а для обслуги сасдмин нумжен) это явный перебор. Единственое исключение это если сам собрал такую ёлку новогоднию... а когда это делают заказщику... ну это способ его привязать к себе. Пример этого Valery_SY.. вроде помог другу с установкой и настройкой купленой по его же совету приблуды... а на самом деле обеспечил себе болие или мение регулярный магарычь за "Помоги что то моргнуло и погасло".
ЗЫ. Газовый котёл у меня один из... сдохнит (или отрубет рашка газ) так и на дровах или лектричке перезимую.

Андрей.80
06.12.2014, 20:06
GIM, спасибо. Какая у Вас топка?

GIM
06.12.2014, 20:18
Какая у Вас топка?http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=174915&postcount=69Не самая выдающаяся марка в каминном бизнесе,но эта серия ближе стоит к люксу чем к эконом

Вик
07.12.2014, 10:19
Так это уже вроде как и не камин а котёл какой то,так как говорить о чистоте горения и не приходится.

Ну а что тут такого? Замени двёрку на непрозрачную и будет почти КЧМ.. Модуляция мощности (во видали новое вумное слово выучиу) тоже вполне приемлемой будет, вроде миша писал что минимум для камина 30%, для всей СО дома это не что. Вот тока сделать это без автоматики ну не как.

---------- Сообщение добавлено в 10:19 ---------- Предыдущее было в 10:03 ----------

И выходит что превращаем резервный источник тепла (тут многие писали что как бы на случай ЧП камин хотят) в ещё одну приблуду требующию повышеного внимания. Тоесть если у вас зимой вдруг вырубит электричество (а гена сдох давно или ваще нету) то и камин вам не затопить поскоку собственоручно превратили его в котёл с принудительной циркууляцией теплоносителя (со всеми вытекающими.. гы гы)

Славка
07.12.2014, 12:16
Господа! Полегче на поворотах! Впредь обсуждаем камины, а не личности! Не доводите меня до греха ;)

Вик
07.12.2014, 12:32
Славка, Взрывать зама директора больше незя? :bg:

Славка
07.12.2014, 12:36
Вик, для троллинга есть оффтоп. Хотите обсудить личные качества - в личку. Нах засирать тему бессмыслецей?

Вик
07.12.2014, 12:44
Ну так по теме, возможна ли работа топки с теплообмеником без электричества (в принципе естестно возможна но конкретно у установивших её?).

polyzadumchivy
11.12.2014, 11:56
http://o53xo.mrxw243pozsxi33wfzrhs.dresk.ru/imagehosting/2014/12/11/thumb_22854895c29c6822.jpg (http://o53xo.mrxw243pozsxi33wfzrhs.dresk.ru/imagehosting/2014/12/11/22854895c29c6822.jpg)

sergN
11.12.2014, 12:25
Вик, ЕЦ всегда возможна , если ЕЦ система вся. разве это не понятно?
сделать ЕЦ на теплообменник возможно. только это неудобно и дорого(надо делать большие диаметры обменной трубы..ну и бак большой естественно).
ну и топку поставить на пол

Вик
11.12.2014, 12:40
sergN, у тех теплобмеников что я смотрел патрубки слишком малы для нормальной естественой циркуляции. Ну может есть и потолще или переварить.
А без ЕЦ это уже как и писал не аварийный источник тепла.

Dobrinia
11.12.2014, 14:54
А можно мне рекомендацию по выбору коминной топки с теплообменником?
Перечитал все ветки про камины, понял следущее:
1) чем тяжелее чем лучше (навреное в бОльшей степени имелась ввиду именна толщина стенок а не общий вес топки)
2) Хочу всетаки топку с водяной рубашкой.
3) Воздух подавать в топку надо именно с улицы через регулировку заслонкой а не из помещения.
4) Надо оптимально выбрать мощность топки, исходя из размеров помещения, что б небыло перетопа.

Исходные данные: помещение - кухня-гостинная на 45 квадратов, отопление в доме только теплые полы, комин будет стоять в углу.

Из минусов - большое расстояние до котельной от камина - 10 метров ( прокладка труб возможна в толще теплого пола либо в пирожке потолка (деревянные балки)

Камин хочу с теплообменником, что бы завести его на теплоаккумулятор, и греть воду и теплый пол в помощь газовому котлу и на случай отсутствия газа. (электричество будет бесперебойно, будет солнечная батарея+аккум. 100%)

Кстати, был в кастораме в белостоке на прошлой неделе, щупал каминные топки с теплообменником, так они там разборные... снятнуты шпильками. Это плохо?
Это значит топка плохая или не обязательно?
Если не плохая то почему бы не привезти камин себе ..... не вижу проблемы! Цена там вообще смешная.

sergN
11.12.2014, 16:24
шпильками все топки стянуты через шнур или гермет.
все. и чугун и сталь.
в целом всё верно.
перетоп -это ещё зависит от диагонали двери. излучение блин..
....
для аварийной ец ..
тут , понимаешь , есть мнение.
ЕЦ работает и под давлением системы , если диаметры нормальные и бак стоит выше нагрева (иначе нет подпора холодной воды.)
но если у вас ЕЦ на камине. тогда ЕЦ и в системе???? или как?
..а если нет , то как тепло доставить в радиаторы?

Андрей.80
11.12.2014, 16:39
Dobrinia, а что за топки вы смотрели (производитель) и какая цена у них была?
Я чёйта уже сомневаюсь в этой затее.

Вик
11.12.2014, 16:48
но если у вас ЕЦ на камине. тогда ЕЦ и в системе???? или как?
..а если нет , то как тепло доставить в радиаторы? Хватит ЕЦ до ТА чтоб не рванул теплобменик. А тёплый пол на ЕЦ к соржалению не сделать (болие мение приличной площади).

sergN
11.12.2014, 17:34
ок.
только ТА вешать опять выше надо.
я и сам некоторое время потратил на то , шобы придумать-как бы это сделать поменьше , а шоб работало на все 100.
получается ...но не получается красиво. толстые трубы..много.. раздача сверху..
сплошной артхаус металлиста..
(поставлю насос-пусть гоняет.) на насос можно солнечную..всё дешевле , чем груду металла куплять/варить/мастырить/прятать.

Вик
11.12.2014, 19:49
В принципе даже если ТА будет на одном уровне с теплобмеником то пусть и плохо но работать будет. Как защита на случай ЧП с насосом сойдёт.

---------- Сообщение добавлено в 19:49 ---------- Предыдущее было в 19:09 ----------

Dobrinia, нехрена камином не сэкономиш.. тут дело даже не в возможности создания таких систем а в цене на газ и потребности дома в тепле. При действующей нынче цене даже если брать полное возмещение экономическая состовляющая отсутствует напрочь так камину не будеш скармливать почти дармовую сосну, ему надо сухой дуб (с натягом другое лиственое дерево) который у нас по весьма кусачим ценам.
Дальше потребность дома в тепле, уже писал что достаточно глянуть на расход газа в подобных домах и умножить его на 3, получим массу дров в килограмах которые надо спалить для отопления. Скока из них вы готовы перетянуть к камину для якобы экономи?
Ну и простая человеческая лень... с игрушкой наиграетесь и будите топить тока по праздникам (ну возможно и нет конечно).
ЗЫ. Собствено мой пример может и не с камином но всёж... СО у меня изначально предназначена для работы как с газовым так и ТТ котлом (а также электро есть). Всё подключено и вобщем то не требует каких то телодвежений с переключателями. При работе ТТ термостат отрубает газовый напрочь и система работает на ЕЦ кроме тёплых полов. В своём ТТ могу сжигать всё кроме покрышек (хотя и это пробовал), топливо например опилки ваще бесплатны. Ну и как часто я экономлю газ? Загружнеый в марте всяким горючим мусором котёл простоял до ноября.

Вик
12.12.2014, 00:13
Ещё раз про экономию камином... Прикинул скока мы "сэкономим" отапливаясь камином и экономля газ. Цены взял из рекламки. Итак дрова дубовые 20% влажности 1000000 рублей за складометр с доставкой. Вес примерно 610 кг при сжигании позволит нам сэкономить (610 умножить на 3 разделить на 10 равно 183 ну округлим в большую) 200 кубов газа что при "полном возмещении" будет стоить 480000 рубликов. Выходит что экономя проср..ли 520000 рубликов. Пересчёт на дрова сосновые 20% влажности (дешевле в 3 раза) позволяет уже выйти на паритет цены с газовым отоплением. Дешевле газа тока неподготовленые дрова хвойных пород.
Удачи в экономии.

Dobrinia
12.12.2014, 08:41
Dobrinia, а что за топки вы смотрели (производитель) и какая цена у них была?
Я чёйта уже сомневаюсь в этой затее.

топки с водяной рубашкой сверху над топкой....
увы не догадался сфотать. ценники в районе 800-1k$
буду во вторник в кастораме снова, забегу сфоткаю!

А в чем сомневаетесь?

---------- Сообщение добавлено в 08:32 ---------- Предыдущее было в 08:27 ----------

шпильками все топки стянуты через шнур или гермет.
все. и чугун и сталь.
в целом всё верно.
перетоп -это ещё зависит от диагонали двери. излучение блин..
.... ..а если нет , то как тепло доставить в радиаторы?

Если все топки стянуты шпильками, то поидее разобрать их на куски раз плюнуть? (хотя бы что б части не были тяжелее 35 кг ) Колиество частей неважно!

Про перетоп понял., думаю просто не надо покупать топки с большими дверцами........ Ибо реально на НГ был у друзей, у них там глючил котел - грелись камином, подкинешь нормально дров и в радиусе 2м от камина жар ацкий... пришлось кидать по пару палок.

Таки будет в котельной ТА. Надо доставить тепло от камина в ТА а из него раздать нуждающимся - теп. полы, гвс.... плохая идея?
Радиаторов не будет в доме, только ТП!

---------- Сообщение добавлено в 08:35 ---------- Предыдущее было в 08:32 ----------

Хватит ЕЦ до ТА чтоб не рванул теплобменик. А тёплый пол на ЕЦ к соржалению не сделать (болие мение приличной площади).

ЕЦ делать только ради того, что б не рванул обменник бред не?
почему не поставить аварийный клапан сброса давления?

---------- Сообщение добавлено в 08:41 ---------- Предыдущее было в 08:35 ----------

Ещё раз про экономию камином... Прикинул скока мы "сэкономим" отапливаясь камином и экономля газ....Удачи в экономии.
ДАк не в экономии в бОльшей степени дело. А в том, что если нема газа - можно поддержать дом камином. Хотя мне с моими теплыми полами конечно проще, инерционность системы большая и что б трубки полопались наверное месяц дому надо стоять без обогрева а может и вообще никогда не лопнут, самое стремное место получается - котельная.

А что если будет час П ?
Перекопает дядя вася газовую трубу и как тогда пользоваться гвс и греть дом?

Prosto
12.12.2014, 09:22
вот тут продукты касторамы http://www.castorama.pl/katalog-produktow/ogrzewanie-1/wk-ady-kominkowe

Dobrinia
12.12.2014, 09:31
вот тут продукты касторамы http://www.castorama.pl/katalog-produktow/ogrzewanie-1/wk-ady-kominkowe

точно вот один из этих смотрел и еще какой-то, его нету на сайте почему-то.
посомтрю точно цену и конструкцию в этот раз.........
http://www.castorama.pl/katalog-produktow/ogrzewanie-1/wk-ady-kominkowe/wklad-kominkowy-lb-810-pw-13-4-kw.html
и
http://www.castorama.pl/katalog-produktow/ogrzewanie-1/wk-ady-kominkowe/wklad-kominkowy-wodny-ekkom-lb800-pw-11-4-kw.html

Оба шпильками были стянуты, но помоему там к ним приварена передняя панель.... надо проверить.

Вик
12.12.2014, 11:28
ЕЦ делать только ради того, что б не рванул обменник бред не?
почему не поставить аварийный клапан сброса давления? Не бред а разумная предосторожность. Надёжность ГР не стопроцентная и в некоторых ситуациях её может не хватить.

А в том, что если нема газа - можно поддержать дом камином.

наверное месяц дому надо стоять без обогрева а может и вообще никогда не лопнут, самое стремное место получается - котельная.
Очень просто, открыл все двери и пусть воздух сам расходится по дому.. комфорта не будет но и минуса в доме тоже.
Перекопает дядя вася газовую трубу и как тогда пользоваться гвс и греть дом? Исправляется в крайнем вареанте за сутки. А вот для полноценого обогрева только камина в гостиной мало. Ну или это должен быть и правда КАМИН за приличные деньги. То что в польшах так то и правда немного подтопить сэкономив газ по почти баксу за куб (у них это и правда экономия).

Dobrinia
12.12.2014, 11:36
с учетом наличия рекуператора может я и вправду зря загоняюсь и проще простой камин воткнуть, рекуператор всеравно будет гонять воздух по всему дому....
а ГВС можно и элеткрокотлом подогреть.

Вик
12.12.2014, 11:55
а ГВС можно и элеткрокотлом подогреть. Ну на ГВС можно дымаход гофрой нержавеющей обмотать (вроде как кто то делал).

Андрей.80
12.12.2014, 19:53
А в чем сомневаетесь?
Да как вам сказать... польским топкам я не доверяю (хоть и не видел(сказывается влияние Миши_К)), это что касается вашего выбора топок. Второе и самое главное - цена системы. Я для примера выбрал т.с. среднего производителя Schmid каминная топка серии Lina45... 7кВт мощность, двойное стекло вторичный дожиг, возможность подключения водяного регистра, внешний подвод воздуха. Сама топка стоит от 1958-3843 евро, водяной регистр-2103, байпас для подключения водного регистра - 888. Только железо стоит 4949 евро. + к этому блок управления Татарек-310$. + к этому обвязка (теплообменники, насосы, трасса)+ собственно облицовка, но это можно и самому сваять. Есть топка серии LinaW, со встроенным теплообменником она стОит-4785 евро. . Ну и наконец Вик посчитал экономию от эксплуатации дров. :)
Для себя решил, что не стоит вкладывать такие деньги в лего для взрослых. Сам в этом разбираясь никогда не научишь свою супругу как управлять этим космолётом, план побега на случай Х тоже придётся разрабатывать :). Дело даже не в том, что свет отрубят, а в том, что слишком много слабых элементов в конструкции появляется. Автономией не пахнет. Под закрытой облицовкой останутся некоторые элементы системы. Диагностика системы практически не возможна "на глазок", не слышно работы насосов, кипения регистра. Только в момент срыва предохранителя или перекрытий. Я перегибаю, но этот сценарий возможен. Всё таки камин в центре дома находится. Хотя есть вариант с открытым расширительным бачком. Но у Шмидта регистр может работать в закрытой СО, что удобно. Байпас классная штука я понимаю, т.е. типа летний ход. Не обязательно кипятить контур если надо просто создать уют на вечер. Это всё лично моё мнение, готов обсудить. http://svarog-spb.com/pdf/wasserwand_ke_komplett_rus.pdf#page=1&zoom=auto,-17,816

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/12/thumb_566548b1704e6abc.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/12/566548b1704e6abc.jpg)

sergN
12.12.2014, 20:21
додага. кулео тут обсуждать

Вик
12.12.2014, 20:33
Андрей.80, ну по дровам я примечание сделал... надо или изначально строить систему с орентиром на дешовые дрова или отходы деревообработки. Ну или у вас там лес рядом.. пила, машина и под покровом ночной темноты...

misha_k
12.12.2014, 22:09
уют на вечер. Это всё лично моё мнение, готов обсудить.

Андрей, не тратьте здесь впустую время. Вы же наверное сами уже понимаете, что здесь специалистов нет. Вы с этим "Шмид" уже зашли в такие дебри.. зачем вам такая дорогая, а главное для вашей площади никчемная система?

Я не хочу здесь в очередной раз раскладывать все на пальцах, чем одна топка/система отличается от другой, как все рассчитываться должно - мой Вам совет - позвоните Павлу из Nordkamin. Реально за пол часа прямого общения с Специалистом, который не только ЗНАЕТ не по картинкам, что из себя реально представляет какая топка, он в них еще хорошо разбирается, продает и устанавливает, настраивает к ним автоматику и т.д. Поверьте, получите намного быстрее всю интересующую вас информацию в максимально развернутом виде.

Андрей.80
12.12.2014, 22:28
Как я хочу чтобы мне помогли посчитать мой вариант каминообеспечения.

misha_k
12.12.2014, 22:35
Вам пока нужно для себя определиться, что более оптимально отвечает вашим хотелкам, а главное -исходникам. Понять в чем разница. Когда разберетесь - чем можно из этого пожертвовать.

Начните может с этой статьи..

http://nordkamin.by/a28416-raznoobrazie-reshenij-mire.html

Еще на тему водных систем..

http://www.kaminlux.by/informations/kaminy-teplovodnie.html

Андрей.80
12.12.2014, 22:37
misha_k, да я как бы перегорел уже этой идеей, мне бы определиться с топкой для конвективного, периодического подогрева жилых помещений.

misha_k
12.12.2014, 22:51
misha_k, да я как бы перегорел уже этой идеей, мне бы определиться с топкой для конвективного, периодического подогрева жилых помещений.

Если хотите мое мнение - абсолютно зря. С полноценной водной топкой, получили бы не только возможность эстетического созерцания огня, а эффективную резервную систему для комфортного и удобного отопления ВСЕГО дома, без минусов присущим "воздушкам". Если руки как Вы пишите "на месте", то уже достаточно хорошего качества водные топки, начинаются с двух евро. Конечно не премиального класса Hoxter, но и не "castorama".

http://nordkamin.by/g508810-aquador

Dobrinia
12.12.2014, 22:54
Если хотите мое мнение - абсолютно зря.

А почему зря?
я вот тоже хочу водник но что т омного проблем вырисоывается да и стоит он далеко от топочной....

Андрей.80
12.12.2014, 23:00
misha_k, спасибо, я уже читал этот сайт, как и наверное все русскоязычные что яндекс показывает.:)

---------- Сообщение добавлено в 22:58 ---------- Предыдущее было в 22:56 ----------

Dobrinia, расстояние до топочной, это наименьшее из трудностей.

---------- Сообщение добавлено в 23:00 ---------- Предыдущее было в 22:58 ----------

misha_k, конечно же я хочу знать ваше мнение относително моего дома :), в смысле камина. Разве мне подойдёт водянка?

Вик
12.12.2014, 23:04
misha_k, с двух евро?:bz:

misha_k
12.12.2014, 23:09
[/COLOR]misha_k, конечно же я хочу знать ваше мнение относително моего дома :), в смысле камина. Разве мне подойдёт водянка?

Я смотрел Ваш проект, на мое мнение да. У вас проблема в том, что комната где будет стоять камин маленькая, но она объединена с кухней, но отсечена лестница. В таком варианте в идеале позаботиться о том, чтобы не перегреть помещение где будет сам камин. Следовательно (в идеале) небольшое по площади стекло, лучше двойное стекло, топку зашить в теплоемкие плиты, чтобы кроме излучения от стекла во время топки, не поступало в это помещение никакой дополнительно тепловой(с конвекцией) энергии. А то, что пойдет на нагрев воды, то тут вы уже понимаете, все прекрасно распределяется и регулируется в нужных по погодной ситуации количествах.

---------- Сообщение добавлено в 00:09 ---------- Предыдущее было в 00:07 ----------

misha_k, с двух евро?:bz:

Вик, вы можете хотя бы раз дать людям пообщаться в тему и спокойно?

Вас уже все поняли. А теперь, может до вас дойдет - чтобы просто согреться, то достаточно купить в "Сельпо" ватник за три копейки. Но не все люди ходят в ватниках только потому, что стоят дешево. Есть еще пуховые куртки, дубленки и даже норковые шубы. Не нужно так настырно убеждать всех, что эти люди дураки.

ister
12.12.2014, 23:12
:eb:ага, перегрева не будет.... теплоёмкие плиты не излучают тепло..... никак....

misha_k
12.12.2014, 23:19
:eb:ага, перегрева не будет.... теплоёмкие плиты не излучают тепло..... никак....

Когда у вас появится в этом опыт, то вы узнаете, что эти плиты начинают излучать тепло практически только тогда, когда камин уже не топят. Потому как первые час-два, они вообще холодные. Такая вот их специфика основанная на азах физики за 7 класс средней школы. Ну а то, что они накопят, они будут отдавать медленно и на маленькой мощности, как раз достаточной для отопления здоровым ИК излучением той комнаты, где стоит камин, когда он уже не работает.

Вик
12.12.2014, 23:43
misha_k, я же пока мирно... Даже согласен с концепцией теплоёмкой облицовки... тока без водной топки... но посмотрю какие аргументы за будут.

sergN
12.12.2014, 23:49
я конечно дуб дубом..но вот логика моя-
применение керамических плит позволяет поддерживать горячее ядро.
соответственно камин не коптит ..и не срет в стекло.
(я в свою обычную чугуняку буду вставлять..так в водник тем паче надо.)
но это моё ...могу ошибаться.
кстати ценник на аквадор вполне себе гуманный.

Андрей.80
12.12.2014, 23:51
misha_k, может ли печная топка использоваться в конвекционном режиме с дистрибъютером? Или это несовместимо?

misha_k
13.12.2014, 00:00
misha_k, может ли печная топка использоваться в конвекционном режиме с дистрибъютером? Или это несовместимо?

Нет. Давайте раз и навсегда разберемся, что такое печная топка и с чем ее едят.

Как следует из самого названия - печная, значит для нагрева печи, какой то большой аккумуляционной массы.

В чем ее отличие от обычной конвекционной?

Они глобально разные по принципам работы. Если у конвекционной топки, задача снять полезную мощность через корпус топки и стекло с минимизацией потерь в трубу (дымоход) То у печной - с точностью все наоборот. Печная топка как правило, сделана так, что она либо изолирована изнутри толстым слоем шамотной футеровки, либо сама полностью сделана из шамота. Но в первом и втором случае, ставка делается на то, чтобы туда можно было заложить бОльшую порцию топлива, сжечь ее на максимально возможной температуре, что конечно же повысит температуру дымовых газов. Но такие топки, не рассматриваются вообще без доп каналов из аккумуляционных материалов, в отличии от чисто конвекционных.

Ну и еще момент - если вы преследуете задачу наблюдения за спокойным красивым огнем. Хотите иметь возможность его регулировки под настроение - это все не про печные топки. Печные топки топятся практически на максимальной подаче воздуха. Там смысл в другом. Их нельзя даже подключать напрямую к дымоходу без системы дымовых каналов из аккумулирующих материалов. Начнете топить печную топку как конвекционную, балуясь "придушенным горением" - получите проблемы с быстрым закоксовыванием каналов и т.д.

Андрей.80
13.12.2014, 00:19
misha_k, спасибо. Я про Т газов видел в характеристиках, логически догонял что это для оборотов, толстый шамот для круглосуточной работы(типа надёжность), а вот про огонь и управляемость нигде не написано. Буду иметь в виду.

---------- Сообщение добавлено в 00:19 ---------- Предыдущее было в 00:11 ----------

misha_k, я вот хотел бы снова вернуться к байпасу на дымоход от Шмидта. Ведь с регистром реально удобная вещь получается. Вопрос такой, такой девайс можно применить с любым другим камином(топкой), лишь бы соединения по размеру подошли? И есть ли у других производителей похожая комплектация. Это я сейчас хочу выяснить и другие "за" в сторону грамотной водяной системы. Ведь камин можно жечь не только для нагрева.

misha_k
13.12.2014, 00:35
Такие насадные регистры, это не разработка именно Шмид - они универсальные и есть множество их производителей. Но, эту систему нет смысла устанавливать отдельно без системы каналов(говорим о тех, что переключаются). Там принцип таков - сначала нагреваем каналы часа два, а когда нагрели, переключаем на нагрев воды через регистр. Но само наличие каналов и отсутствие возможности их установки в ваших условиях, по моему этот вариант уже исключает?

Это одно. А второе, каждая система, нужно понимать, должна ВАМИ прежде рассчитываться относительно вашего образа жизни. То есть - сколько часов в день и как часто вы готовы посвятить на обслуживание такой системы? Задумайтесь над этим. Одно, когда вы топите камин два-три часа в день и это вам дает возможность "накачать" в ТА столько тепловой энергии, чтобы топить в следующий раз через сутки, а второе, когда нужно для этого посвятить пол дня..

Опять же, если цель отапливаться только одним камином, это одно. А если вам более приемлемо "подтапливаться", то есть, придя с работы, затопить камин и пусть он себе спокойно горит вечером радуя глаз и поднимая настроение, с чистыми стеклами, красивым и спокойным горением, без огромных закладок дров поддерживая комфортную температуру, а когда пошли спать, то падение температуры подхватывает автоматика котла - то это совсем другое. Вот это первый и основной критерий, перед выбором отопительной системы (любой).

Здесь самое важное - определить ту "золотую середину" удовлетворяющую основным вашим требованиям. Ибо не бывает систем универсальных, у каждой свои плюсы-минусы.

Андрей.80
13.12.2014, 00:55
Блин. Это уже философский вопрос. Сейчас я молод и очень занят, домой прихожу поздно, обедаю и спать. Позже, когда я не буду(не смогу)бегать на работе до поздна, я смогу больше времени уделить своему фетишу. Растопить, переключить. А может мне на всё по... будет. Даже и не знаю. Надо подумать.

---------- Сообщение добавлено в 00:55 ---------- Предыдущее было в 00:48 ----------

misha_k, я так понимаю, что под мою топочную -гостинную нужна топка около 7кВт? Или это решится после расчёта системы?

misha_k
13.12.2014, 01:24
Ну видите сколько нюансов. У нас 99% людей, которые приходят выбрать себе камин в дом, об этом даже не задумываются. Что самое печальное - отводят на это дело максимум пол часа, относясь к выбору каминной вставки(не говоря уже о системе в общем) как к некому квадрату 80 на 50(образно).

Хороший камин в доме - это конечно вещь, которая будет радовать годы даже в самые хмурые времена. Но только если подойти к вопросу изначально грамотно.

Как по мне, это того стоит. Я не понимаю людей, которые строят дома отказываясь от каминов, либо устанавливая дешевую бутафорию. Возможно это профессиональное, но блин, когда бываешь в домах за кордоном, не представляю себе зимний дом без работающего камина. Без качественного камина, с красивым горением, чистыми стеклами, чтобы ничто не нарушало романтику.

Это минимум. Понятно, что можно использовать это горение более эффективно, и многие там это используют. Но, нужно учитывать, что к примеру - кафельная средняя печь, даже без всяких там доп. регистров, сделанная из качественных материалов - для немца, это в среднем 10-15 тыс евро. Как понятно из цифры, ставят себе такие печи люди не самые бедные. Каждый находит свою фишку соответствующую его предпочтениям, но нужно соизмерять и возможности для этого..

---------- Сообщение добавлено в 02:13 ---------- Предыдущее было в 02:07 ----------

[/COLOR]misha_k, я так понимаю, что под мою топочную -гостинную нужна топка около 7кВт? Или это решится после расчёта системы?

Если не брать в расчет весь дом - то самая маломощная топка. Меньше 6 квт, я даже не встречал среди производителей. Но как правило, это очень маленькие по размеру. Хотя, в последнее время очень многие производители стараются делать такие конструкции, чтобы при малой мощности дать возможность пользователю созерцать огонь через достаточно большую смотровую поверхность.

Как пример из исключений, кассеты датского Lotus. Там при метр десяти(!) шириной топки, всего 7квт(!) мощности и есть возможность развести еще часть тепла конвекцией в другие помещения. Горят просто обалденно!

http://www.kaminlux.by/products/lotus/lotus-h470-w.html#видео[COLOR="Silver"][COLOR="Silver"]

Андрей.80
13.12.2014, 01:25
Та не, за 10кевро я дважды утеплю дом. Это без вариантов. Отделка камина для меня это последня деталь, которая будет обуждаться только с обитателями дома. Моя цель -работающий, функциональный камин. С нормальной инструкцией я его смонтирую сам. По расценкам Шмидта, с регистром получается влезть в 5кевро. Образно. Спасибо вам, Михаил,за информацию. Думаю после звонка в нордкамин у меня будут новые вопросы. Не пропадайте.

Вик
13.12.2014, 09:52
Меньше 6 квт, я даже не встречал среди производителей.

misha_k, у гарячо любимого нами Фокуса половина ленейки от 4 до 6 квт. Причём от типа подвески может мощность менятся.

bullet_fox
13.12.2014, 10:36
Что самое печальное - отводят на это дело максимум пол часа, относясь к выбору каминной вставки(не говоря уже о системе в общем) как к некому квадрату 80 на 50(образно).
Зато в соседней ветке выбор котла растянули на 5 страниц и неделю времени.

ОИК-4
13.12.2014, 18:44
Камин выложен... работы приостановлены на неопределенное время....ждем изразец от производителя.Опять ждем.....
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/13/thumb_291548c5eb4eecba.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/13/291548c5eb4eecba.jpg)

Dobrinia
14.12.2014, 11:09
Камин выложен... работы приостановлены на неопределенное время....ждем изразец от производителя.Опять ждем.....

А где дрова лежать будут подготовленные и подсушенные?

Вик
14.12.2014, 11:41
А где дрова лежать будут подготовленные и подсушенные?

В сухом и уютном сарайчеке я так мяркую... К каминьчику будут подносится в дизайнерской корзиночке по паре штук (для создания атмосфэры).

ОИК-4
14.12.2014, 11:50
В пакете дрова лежат, в пакете...

sergN
14.12.2014, 13:42
хенерал -табе пакет

Андрей.80
16.12.2014, 18:59
Побывал я в магазе http://bestkamin.by/, и живьём посмотрел топки I-18, нордпейс, австрофламм и хокстер. Более трёх часов мучил менеджера с вопросами о топках, дымоходах, теплоаккумуляции, а также звонил в http://nordkamin.by/ и разговаривал с Павлом на ту же тему.
Магазин отапливается топкой от Австрофламм 75х57 http://nordkamin.by/p3416460-topka-kaminnaya-austroflamm.html, при этом основное отопление (ТП) полностью отключают. Облицовка выполнена по системе «LilaTec», теплоёмкой.
В общем из увиденного и услышанного встал перед выбором Хокстера http://images.by.prom.st/11374177_w640_h640_51_s_massoj_vozle_vstavki1.jpg, и Австрофламма http://images.by.prom.st/10610135_w640_h640_austroflamm65x51klogo.jpg. В обоих топках есть подвод внешнего воздуха, футеровка топки, чёткое управление горением и всякого рода девайсы в виде навешиваемых теплоёмких масс. В магазине отговорили от водяной надставки и рекомендовали топку как в варианте магаза, 75х57. Но мне она кажется великоватой для моей маленькой гостиной в 25м.кв.. Такого же мнения оказался и Павел из нордкамина. В итоге я остановился на Австрофламм 65х51 в конвекционном варианте с небольшим дополнением теплоаккумуляции. Получился некий гибрид. Зато энергонезависимый. :)
Всем большое спасибо! Камень с плеч. А с учётом акции -10%, и на дымоход -5%, то я рад в двойне.

GIM
16.12.2014, 22:02
В итоге я остановился на Австрофламм 65х51Интересно какова новая цена на данный аппарат?

Андрей.80
16.12.2014, 22:19
GIM, со скидкой около 22млн. На фото с тел. не видно ценника, 21.5млн.

GIM
22.12.2014, 21:32
Любопытный камин.Многоэтажка,5этаж.Иногда люди делают камины и в квартирах
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/22/thumb_4213549863c856099.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/22/4213549863c856099.jpg)

Славка
22.12.2014, 21:37
В соседней девятиэтажке камин стоит на втором этаже. Дымоход приставной по глухой стене

GIM
22.12.2014, 21:42
В соседней девятиэтажке камин стоит на втором этаже.
7 этажей-это перебор

Семиход
22.12.2014, 21:42
GIM, это официальное сооружение?

no name
22.12.2014, 21:46
Была в гостях в картире, мансардный этаж, камин, в изразцах... на сколько официально не знаю...

GIM
22.12.2014, 21:46
Да,но бумаги оформлял не я.Я там вообще третим был:gb:

VAR
22.12.2014, 22:04
GIM, это официальное сооружение?
разве у нас такое возможно даже официально?

GIM
22.12.2014, 22:07

VAR, Я уже лет как...надцать примерно раз в два года устанавливаю камин в многоэтажке легально(со всеми необходимыми документами)

Dafna
22.12.2014, 22:26
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/13/thumb_291548c5eb4eecba.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/13/291548c5eb4eecba.jpg)
мдя... ждать не пойми чего...мож, заделать дырень гипсокартоном и покрасить в цвет камина. тоже красиво будет.
на крайний случай корону (если надо) гипсовым молдингом (под заказ сделать радиусный) завершить.

Вик
22.12.2014, 22:35

Если много бабок или руки волосатые то у нас возможно всё... Тока вот смысл в человечнеке камин ставить? Релаксировать под звуки соседского перфа и таскать дрова в лифте?

Prosto
22.12.2014, 22:38
у моиз знакомых стоит в доме. Правда дом старый, еще с дымоходом.

GIM
22.12.2014, 22:45
Если много бабок или руки волосатые то у нас возможно всё..

Вик, Ты не прав,причём очень сильно.Никакой блат тут не нужен,да и денег практически никаких.Главное собрать все бумажки и иметь подходящее для этого помещение(наверно).В моём случае хозяйка вполне бюджетная женщина с балкончиком квадратов в 50

sergN
22.12.2014, 23:42
в ереване на каждой второй лоджии стоял мангал и труба на улицу.
(в мою бытность там..так там и сов власть была условная)

misha_k
22.12.2014, 23:49
Ну как же настоящий джигит и без шашлыка на балконе:ag:

А так по сути вопроса(из практики), то в Минске люди умудряются и в квартирах многоэтажек даже дровяные камины ставить. Одни говорят, что все согласовано, у других есть желание, но не получается по итогу. Даже самому интересно, есть ли официальный запрет поголовно или есть определенные нормативы для такого согласования.

Вик
23.12.2014, 00:00
GIM, вы таки всех знакомых этой дамы знаете? Тут с кандёрами на фасадах камасутра пошла а там труба на ...надцать этажей... мчсник районый точно счастлив будет...

misha_k
23.12.2014, 00:07
В Украине достаточно популярная штуковина сейчас в квартирах..

http://austroflamm.ua/products/pelletnye-pechi.html

Дырку в стенке.. и как коаксиальник) Не знаю, может и у нас прокатит..

GIM
23.12.2014, 00:15
Вик, Пару раз меня пытались подвязать прорабы на сбор всех нужных разрешений для устройства камина в квартире.Мне это было не интересно и они сами пробивали этот вопрос .Все камины мной сделанные были на последних этажах.В некоторых случаях дымоход был заложен в стене(при строительстве),в некоторых случаях сэндвич иногда и по фасаду

---------- Сообщение добавлено в 00:15 ---------- Предыдущее было в 00:08 ----------

У нас довольно много домов(квартир) где есть камины.Со старыми домами -понятно,там были когда то печи .Новые есть строят сразу с дымоходами под камины и даже предполагают несколько мест их расположения.Могу при желании сделать подборку фото.Был один любопытный дом (3 эт),квартиры по 160кв,бани ,сауны,бассеин.Зал 54кв.Один камин топит-весь стояк нюхает дым.Вот такой дом повышеной комфортности

misha_k
23.12.2014, 00:26
Один камин топит-весь стояк нюхает дым.Вот такой дом повышеной комфортности

Хм, а в Бресте законы физики по другому как то действуют? Вроде все ж должно вверх уходить, а не на нижние этажи опускаться?:bf: Или у вас там все камины через одно место? Как может дым попадать вниз через стояк, если все сделать правильно?:au:

В Германии, где на каждом этаже в каждой квартире камин, и нормы по экологии.. не попадает:ca:

У моего знакомого в трех этажке в Минске у каждого его соседа снизу стоит камин.. че то совсем на такие "проблемы" не жаловался.. Че та вы выдумываете Gim:fx:

Вик
23.12.2014, 07:34
Усё.. начнете теперь убеждать что камин в хрущёвке это круто... у нас ваще то тут кризис финансовый если что... деняг няма и так...

sergN
23.12.2014, 09:04
комин в многоэтажке боковой по стене?
убить надо архитектора района.

Вик
23.12.2014, 09:32
sergN, мну при этим вспоминает одну общагу в Жидковичах (можа фотку найду). Короче картина маслом.. посреди поля (квадрат в пару га) стоит петиэтажная панельтка каких в любом городе полно. И из каждого окна торчат трубы от печек которые культурно продолжаются до крыши алюминивыми трубами от поливальных машин. Поразил сей шедевр архитектуры больше чем тот же мирский замок..

sergN
23.12.2014, 09:35
(в 90е годы парк Комитаса вырубали на дрова.в ереване-была жопа..)

Вик
23.12.2014, 11:15
(в 90е годы парк Комитаса вырубали на дрова.в ереване-была жопа..) Так у них выбора то не было.. там не до жиру... а тут труба по фасаду девятиэтажки - признак элитности квартиры... (а в лифтах всёравно сут).

magari
23.12.2014, 12:45
мож, заделать дырень гипсокартоном
не-не, вчера с боем были добыты недостающие изразцы.
а корону уже нашла у кого сделать.
мир не без адекватных людей ;)

GIM
23.12.2014, 15:16
Вроде все ж должно вверх уходить, а не на нижние этажи опускаться? Или у вас там все камины через одно место? Как может дым попадать вниз через стояк, если все сделать правильно?Ну да,он и уходит вверх как Вы и завещаете,но потом немного подумав идёт по соседям(если они есть):bc:,а если их нет то возвращается домой(частично).Интересно то, что такое встречается и довольно распространённое явление.(Сами пожалуйста разбирайтесь:gn:).
В этом же доме
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/23/thumb_4213549959af2b21d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/23/4213549959af2b21d.jpg)
Кстати шамот буржуйский:hs: и это более 10 лет назад:cz:Хозяин зная что у них может быть такая фигня решил с ней побороться и ... (вот что значит наши люди) обеспечил себе в квартире свежак(а предлагалось похлопотать за всех).Вот такая насада решила вопрос.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/23/thumb_421354995c32c85a7.jpg (http://www.domsovetov.by/
imagehosting/2014/12/23/421354995c32c85a7.jpg)
Хотя в последствии этот вопрос с дымом решили и для всего дома(архитекторы лохи,семинары буржуйские не посещают)

magari
23.12.2014, 18:03
убить надо архитектора района
ага, а ты в Боровлянах в новую застройку панельками ни разу не заезжал?
заедь.
увидишь на фасадах много интересного.
в каждой квартире свой котёл.
все трубы наружу.

sergN
23.12.2014, 20:09
шо , как в италии или ереване?
я ,пилят неруськи , скока раз говорил и генеральному и главн проектировщику-низя котелки в хаты ставить- это бессмысленно.дорого и нефункционально.
но они идут на поводу потреб...этих кретинов.
только вот жешь техника надежная блин..не горят пока..(в рашке давно уж ставят)

magari
23.12.2014, 21:19
шо , как в италии или ереване?
там не была.
но видела в Люксембурге, Брюсселе ...и тыпы. Но в домах исторической постройки. Никак не в панельках в спальном районе. В Люксембурге так ваще газа нету. Топят всякими новыми приспособами с автоматикой. Т.е. истопников не нанимают, а стоит се агрегат, который раз в некоторое время даёт пенделя тому же брикету. И погнали.

ОИК-4
23.12.2014, 21:48
Ах ,Люксембург.....
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/23/thumb_2915499b87c18438.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/23/2915499b87c18438.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/23/thumb_2915499b874b6b8a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/23/2915499b874b6b8a.jpg)

magari
23.12.2014, 21:52
ОИК-4, тиха! Не та тема )))))

ОИК-4
24.12.2014, 23:12
не-не, вчера с боем были добыты недостающие изразцы.
а корону уже нашла у кого сделать.
мир не без адекватных людей ;)

Да прибудет с нами сила. :fy:

no name
25.12.2014, 17:48
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/25/thumb_38549c24bf3023d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/25/38549c24bf3023d.jpg)

для очень большой кухни столовой )))

magari
25.12.2014, 17:50
no name, с одноклассников фоты не грузи.
они не отображаются

Андрей.80
25.12.2014, 19:41
У кого можно получить инормацию, сделать проект для моего варианта каминного обогрева? Интересует возможность разводки тёплого воздуха на второй этаж и теплоёмкой облицовки. Как правильно расчитать массу теплоёмкого обвеса(нужен ли он?), количество колец на дымоход(нужны ли они?) . Нужен ли оригинальный конвективный кожух или разводку можно эффективно организовать кострукцией короба?

ОИК-4
25.12.2014, 20:21
У МишиК, он аустрофламм кирует.

Андрей.80
25.12.2014, 21:25
Если в топке диаметр дымохода 180мм, то какой дымоход сам выбрать? Понятно что не менее чем в топке, но в магазе рекомендуют брать на 200. Читал что при большем диаметре лучше тяга и растопка проще. Но у меня высота трубы 10м, не будет ли лишним "толстый" дымоход?

ОИК-4
25.12.2014, 21:35
180 и выбирать, хватает такого дымохода за глаза.

Nick_Shl
25.12.2014, 21:53
ОИК-4, а если потом вдруг что и топку поменять на большую... вопрос-то в том, не будет ли худо топке с выходом 180 мм если подключить к дымоход 200 мм 10 метров? Ответа на этот вопрос вопрошающий так и не получил...

ОИК-4
25.12.2014, 22:08
У аустрофламм два следующих размера дымоход 180, и очень сомневаюсь что будет желание все ломать и строить новое и искать покупателя на топку бу

misha_k
25.12.2014, 23:32
Если в топке диаметр дымохода 180мм, то какой дымоход сам выбрать?
180 - в самый раз, больше не надо. На такой высоте и этого диаметра может быть много, но это легко решается уже в процессе, одев к примеру на выход трубы конус меньшего диаметра.

---------- Сообщение добавлено в 00:32 ---------- Предыдущее было в 00:09 ----------

У кого можно получить инормацию, сделать проект для моего варианта каминного обогрева? Интересует возможность разводки тёплого воздуха на второй этаж и теплоёмкой облицовки. Как правильно расчитать массу теплоёмкого обвеса(нужен ли он?), количество колец на дымоход(нужны ли они?) . Нужен ли оригинальный конвективный кожух или разводку можно эффективно организовать кострукцией короба?

Андрей, не нужно из легковушки пытаться городить "Боинг".. это не реально во-первых, а во вторых - не оправданно будет дорого.

Нужны ли обвесы и кольца? Здесь можно ответить - хуже конечно не будет. Но это очень сильно увеличит затратную часть. А что даст? Дополнительно 2 квт*ч растянутые до утра? Для вашей площади - это итак пшик, а затраты уже сравнимы с стоимостью хорошей водной топки, которая дала бы гораздо больший эффект(отопительную мощность для всего дома), но вы этот вариант отвергли. Сейчас пошли вопросы с расчетами массы и т.д - зачем? Смысл? По цене такая теплоемкая система (по максу) переплюнет стоимость водника с ТА, а результат будет совсем не сравнимый.

Вы сами для себя определили: качественная топка с красивым горением, возможностью разводки воздуха (рекомендую только для аварийных случаев) для эстетики и резервного отопления с этой топкой - это все.

Замерзнуть при аварии не замерзните, если в топке всегда будет гореть огонь. Ее мощности на вашу площадь хватит отопить конвекцией.

Единственное, что в вашем варианте нужно сделать обязательно (программа минимум) - так это зашить со стороны зала топку в теплопроводящие плиты(закрытая облицовка), чтобы избежать перегрева маленькой комнаты. Плиты через пару часов начнут через себя пропускать тепло мягким приятным излучением, будете кайф испытывать как возле печи. То есть не будет сильных скачков температуры в помещении, когда топите. Это ваш комфорт.

Дальше В ВАШЕМ СЛУЧАЕ просто бессмысленное выбрасывание денег. Вместо колец, для снятия тепловой нагрузки на дымоход, достаточно установить обычный конвекционный радиатор на трубу подключения. Стоит копейки, эту задачу решает великолепно.

По проекту: нужно стартовать в начале от проекта камина. Пока не ясно, что в ваших предпочтениях по дизайну. Теплоемкие облицовки из плит, тут тоже не все так просто. Простые прямые "шкафчики" под штукатурку стоят дешевле, а если радиусы, то уже другие деньги.. А еще как у нас обычно, начинаем с "просто закрытый камин из плит" а потом начинается, хочу тут еще деревянную балку, а тут мрамор, а тут.. и иногда очень трудно (особенно вторым половинам) объяснить сразу, что если облицовку теплопроводящую, то далеко не все отделочные материалы с таким вариантом "дружат"...

Я ж вам сразу говорил - качественный грамотный камин, это очень не просто. Хотя нашим людям в подавляющем большинстве впервые с этим сталкивающимся, особенно кто особо вникать не хочет - кажется, что элементарно.

И это только первые нюансы, которые обсуждать и обсуждать еще.. Начните с дизайна облицовки, что вы хотите, потом нужно будет подгонять конструктивную часть.

Андрей.80
26.12.2014, 21:12
misha_k, спасибо. Я тут https://www.forumhouse.ru/threads/247313/ прочитал про воздушное отопление с помощью AF 65-51. Там показывалась система с двойными стенками

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/26/thumb_566549d953bcb363.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/26/566549d953bcb363.jpg)

Вот по этой картинке у меня вопрос: в верху видны воздуховоды через декомпрессионную камеру. Такой вариант хорошо работает? или с оригинальным конвекционным кожухом будет лучше?
И вопрос по самой системе: лилатек при своей простоте применения хорош? В соотношении цена-качество. Или вариант с двойными стенками эффективней?
Я тут про облицовку подумал уже и по мне так и прямоугольный шкафчик подойдёт. А вот про вторую половину вы в точку попали, тут сложней будет.:)

Saburoff
26.12.2014, 21:16
Андрей.80, херня эти все камины... встретимся - я те печку нарисую... не надо тебе такой суперкамин... Пустое это все... Камин надо чтоб сасику пожарить замой, чтоб на холод не вылазить...

Вик
26.12.2014, 22:59
Saburoff, не достиг ты ещё 7 дана трансцендентальной просветлёности чтобы часами созерцать горящий пень постигая тайна бытья... надоть ещё литра полтора - два...

misha_k
26.12.2014, 23:48
misha_k, спасибо. Я тут https://www.forumhouse.ru/threads/247313/ прочитал про воздушное отопление с помощью AF 65-51. Там показывалась система с двойными стенками

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/26/thumb_566549d953bcb363.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/26/566549d953bcb363.jpg)

Вот по этой картинке у меня вопрос: в верху видны воздуховоды через декомпрессионную камеру. Такой вариант хорошо работает? или с оригинальным конвекционным кожухом будет лучше?
И вопрос по самой системе: лилатек при своей простоте применения хорош? В соотношении цена-качество. Или вариант с двойными стенками эффективней?
Я тут про облицовку подумал уже и по мне так и прямоугольный шкафчик подойдёт. А вот про вторую половину вы в точку попали, тут сложней будет.:)

Это так называемая система "комби", можно конвекцию вообще "отключать", кстати ваш случай.. Внутренние пластины могут быть вообще из изоляционных плит. Они как раз и выполняют функцию заводского дистрибьютора. Дистрибъютор заводской удобен лишь тем, что там уже все условия для возникновения сильного движения конвекционного воздуха уже заложены изначально, остается лишь смонтировать. Но для закрытых теплопроводящих облицовок такой дистрибъютор (заводской) не подходит - нужно городить внутренний контур с отверстиями в верхней и нижней части для кружения воздуха внутри облицовки. В таком варианте облицовка будет прогреваться равномерно, отопительная эффективность больше.

Но опять же второй вопрос - такую систему не всегда просто организовать когда не такие прямые формы.

Лила Тек очень удобный материал, особенно для тех, кто сам любит все собирать по инструкции. Монтажникам тоже нравится больше чем тонкостенные плиты. Лила Тек - это кубики Лего)

Согласовывайте с второй половиной сначала дизайн(пожелания), потом по конструктиву поговорим. У вас по моему камин угловой по проекту?

GIM
27.12.2014, 20:17
Забавный камин.
Конвекционный камин с разводкой (принудительной) по комнатам.Разводка была сделана на этапе коробки и вот подошло время монтажа самого камина.Облицовка к камину была приобретена хозяином Б\У ,требовалось её адаптировать под топку.Так как камин с разводкой то и топку надо было подобрать соответственную:gn:
Фирма Кратки выпустила линейку стальных топок Надя-8,10,12,14.Для этой облицовки была приобретена Надя 12.В общем то топка как топка если не одно но....Поляки эту линейку топок содрали один в один с АФ.Были бы они не поляками:cc:Кто бы что ни говорил а топка сделана качественно и самое главное цена у неё ровненько в два раза дешевле чем у АФ.
И вот собственно и сам монтаж тезисно-по схеме эконом варианта (только самое необходимое)
1 Выставляем топку
2.Подводим воздух(в данном случае с вентиляции-всё было уже покрашено)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/27/thumb_4213549ee6958631e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/27/4213549ee6958631e.jpg)
3.Собираем дистребьютер для горячего воздуха
4.Собираем фальшстену
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/27/thumb_4213549ee7336b6cc.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/27/4213549ee7336b6cc.jpg)
5.Собираем саму облицовку
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/27/thumb_4213549ee7eb87d6b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/27/4213549ee7eb87d6b.jpg)
ПС.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/27/thumb_4213549ee84de3521.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/27/4213549ee84de3521.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/27/thumb_4213549ee8877721b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/27/4213549ee8877721b.jpg)
2ПС.Раньше были топки эконом класса и топки люкс класса и между ними существовала ценовая яма и в этом промежутке чего только не предлагали и усовершенствованный эконом и не доделанный люкс

misha_k
28.12.2014, 13:32
общем то топка как топка если не одно но....Поляки эту линейку топок содрали один в один с АФ.Были бы они не поляками:cc:

GIM, не позорьтесь в очередной раз. То, что китайский "ролекс" содран по дизайну с оригинала - не означает, что он с оригиналом один в один. Правда, это для тех, кто в таких вещах на самом деле разбирается - для остальных он одинакавы с "ролексам" за 50 баксау.

Там даже для безграмотного, чисто внешне если сравнивать, заметно, что уже не один в один. Да, по дизайну пытались подогнать - копируют всегда лучшее. Про разницу в качестве используемых материалов можно вообще не обсуждать.. Чудес в этой жизни не бывает.

wilson
28.12.2014, 14:18
Камин в коридоре (судя по двум проемам - на лестницу и еще куда-то)?

П.С. Касательно часов - жена покупала certina в зико за 500уев, гарантия 2 года, через 3 года платная замена всего механизма. Вот вам и бренды...

GIM
28.12.2014, 16:06
Камин в коридоре (судя по двум проемам - на лестницу и еще куда-то)?
Камин в зале или как это сейчас называется.Справа-кухня,слева-лестница,за стеной коридорчик в котором висит вентилятор на разгон воздуха ,между лестницей и кухней С\У

---------- Сообщение добавлено в 16:06 ---------- Предыдущее было в 16:04 ----------

То, что китайский "ролекс" содран по дизайну с оригинала - не означает, что он с оригиналом один в один. Правда, это для тех, кто в таких вещах на самом деле разбирается - для остальных он одинакавы с "ролексам" за 50 баксау.
По Вашему ролекс это АФ:df:

Dobrinia
28.12.2014, 16:08
Камин в зале или как это сейчас называется.Справа-кухня,слева-лестница,за стеной коридорчик в котором висит вентилятор на разгон воздуха ,между лестницей и кухней С\У

---------- Сообщение добавлено в 16:06 ---------- Предыдущее было в 16:04 ----------

По Вашему ролекс это АФ:df:

какой бюджет на хорошие на ваш взгляд топки водные?
можете подкинуть пару вариантов?
дом 140квадратов
одноэтажник
теплые полы.
камин будет стоять в кухне-гостинной площадью 45м2

misha_k
28.12.2014, 16:22
Если в премиум классе - то от 3.5 тыс евро. По соотношению цена качество там Hoxter вне конкуренции.

Есть средний класс, не идеал конечно, но и за другие деньги.

Вот на вашу площадь оптимальная по цене и набору опций топка

http://nordkamin.by/g508810-aquador 2100 евро.

Достаточное количество уже в РБ таких топок установлено, пользователи довольны, НО - одно стекло. И по отзывам, все таки пока нагреваешь воду в ТА - в помещении жарко, что собственно не удивительно. Хотя в вашем случае помещение где будет стоять камин достаточно большое, и скорее всего сильно чувствоваться перетоп от стекла не будет. Аквадор можно зашивать в закрытые теплопроводящие облицовки, чем еще дополнительно ограничить перегрев помещения.

GIM
28.12.2014, 17:04
Там даже для безграмотного, чисто внешне если сравнивать, заметно, что уже не один в один. Да, по дизайну пытались подогнать - копируют всегда лучшее. Про разницу в качестве используемых материалов можно вообще не обсуждать.. Чудес в этой жизни не бывает.
Обсуждать действительно не с кем.Вы же эту топку видели только на картинке,а иначе Ваши ответы не сводились бы к примитивным тезисам.
Думаю что поляки давно пытались прорваться в сегмент люкс и у них были модели достойные этого сегмента но толи дизайн был не доработан толи размерчик не вписывался .Вот они и пошли по пути наименьшего сопротивления-взяли и скопировали.
Чисто конструктивно там отличий нет,топка сконструирована стандартно для этого сегмента топок,горение организовано идентично Аф.Даже характеристики топок одинаковые(понимаю ,поляки заявили ложные данные:ag: и дали на свои ложные данные гарантию в пять лет:gm:).Да действительно там есть различия это различие в цене она в два раза меньше.Чудес говорите не бывает?А нам,простому обывателю,какая фиг разница до игр производителей?Нам что главное-качественный товар.И он есть,пока.
ПС.У меня есть знакомый ,который 10лет назад привёз с Америки китайский инструмент на 127 и который до сих пор успешно работает.Кстати от туда же он привёз гаечные ключи с пожизненой гарантией и тоже пользуется успешно.Ваши знания видимо Вы черпаете из близлежащего рынка.Очень жаль

nordkamin
28.12.2014, 19:09
Сразу скажу, что эту топку видел не раз и разные модели. Как только они появились на рынке у нас, а это было в конце лета 2014, то мне их сразу предложили выставить в салон. НО, я не продаю товар фирмы, которая каждую неделю выпускает новую модель. Мои клиенты подопытными кроликами не будут. Не знаю ни одной фирмы в премиум сегменте, которая еще и откровенным хламом торгует. Кратки совместила несовместимое, это как мастер, либо он делает только качественно и на компромиссы не идет, либо халтура!

Мое мнение, если клиенту надо, чтобы камин стоял как памятник, то Надя неплохой вариант, т.к. картинка нормальная. Беленькая футеровочка, тонированное стекло.

Аустрофламм продается только в двух случаях: либо тем кому надо отопление, либо тем, кто любит качественный товар и знает значение слову "бренд"

Отличия принципиальные:

1. При одинаковых КПД и выбросах СО - у всего аустрофламма выход патрубка 180 у краток 200! Это как понимать?::nt:: Я не обсуждаю разные продукты, я сравниваю оригинал и копию!!! Вот один пример экономии, где они сэкономили или не доработали сами разбирайтесь. А скорее всего это грамотная сертификация в Польше, как она делается мне рассказывал импортер, правда не буду утверждать конкретно по Надям.

2. У аустрофламма есть одно преимущество, ДОПУСК ПОД ЗАКРЫТЫЕ СИСТЕМЫ, что это такое объяснять не буду, сами знаете!!! Еще пример экономии.

3. Футеровка у Аустрофламма - КЕРАМОТ - 6-ое поколение. У краток что? Акумот, кто его раньше ставил??? Как думаете австрийцы зря керамот доводили годами!?

4. Еще одна деталь - РУЧКА! Gim, расскажите нам подробно ощущения качества)) Я расскажу. Аустрофламм: алюминий, весь вылизанный, не равномерной толщины. Механизм закрытия, он запатентованный, топка закрывается четко, я бы сказал идеально!!! Просто кидаешь дверь и она захлопывается, причем всегда. Механизм настолько простой и гениальный, что понимаешь, почему безупречно работает. Кратки: кусок железа согнули и покрасили в черный цвет, механизм хлипенький, ес-но захлопывается через раз и с таким грохотом :cp: Конечно на "скорость" не влияет, но это те мелочи, которые выдают эконом класс.

Ну и т.д. там отличий масса.

Самое главное отличие, Кратки - не Аустрофламм, который никогда не был дешевым производителем. Gim, есть пословица, которую вы думаю знаете: "Дьявол кроется в мелочах"! Поговорим про Надю хотя бы через года ТРИ! А так пускай ее энтузиасты покупают, которые полагают, что все дорогие бренды это всего лишь маркетинг.

На сегодняшний день - Kratki Nadia - не более чем красивая китайская картинка, которая вроде как сделана по всем правилам правильного камина. НО, никто, даже Gim, не может сказать, как долго она будет радовать глаз, т.к. самой старой топке не больше 3 месяцев!!! :ap:

ОИК-4
28.12.2014, 19:28
Не густо с доводами....особенно про керамот. Сажа одинаково выгорает и на шамоте и на керамотте, потому что температура ее выгорания одинакова и раньше чем через 40 минут на керамотте не выгорает, впрочем как и на шамоте.Реклама одним словом,ну и цвет белый многим нравится.
Кому нужны ваши закрытые системы? Ручка? Ай, простим топку которая стоит 1400 долларов. Диаметр 200 не нравится,поляки просто тупо унифицировали и сделали один под все Нади.
Вы мелкий дилер АФ, вас за надю Минск съел бы....