Вход

Просмотр полной версии : Утепление мансарды

Страницы : 1 [2] 3 4

VAR
31.01.2012, 12:17
BOTANIQ, я считаю что решение вашего вопроса на картинке которую я выкладывал
только надо еще посмотреть коньковый узел

BOTANIQ
31.01.2012, 12:21
Слуховое окно устроить нет возможности.

BOTANIQ
31.01.2012, 12:22
Там где окна в два этажа у меня второй свет.

VAR
31.01.2012, 12:54
кровля из тростника помимо прочих достоинств имеет еще одно - она дышит.
но в случае с BOTANIQ положив рубероид эту способность перекрыли

VAR
31.01.2012, 12:56
крышу делал Бау-Юнион?

zetdance
31.01.2012, 13:10
Там где окна в два этажа у меня второй свет.
второй свет до самого конька? на фото стрелками примерное движение воздуха. Как простой вариант задуть эковату, но сухое состояние стропильной системы через 5-10 лет не гарантировано.

Saburoff
10.02.2012, 09:30
Был вчера на выставке увидел Эковату. Если утеплять ей мансарду - тепло будет? Кто что думает?

Павел
10.02.2012, 10:17
Был вчера на выставке увидел Эковату. Если утеплять ей мансарду - тепло будет? Кто что думает?
А вентзазоры, а движение воздуха?
Гавно эта эковата. Хотите сгонить крышу - задувайте.

VAR
10.02.2012, 10:18
так речь о чем? о крыше или чердачном перекрытии? или обо всем?

Павел
10.02.2012, 10:21
VAR, Я так понял, что о мансарде. Полностью хочет задуть между стропилами до самого конька.

Saburoff
10.02.2012, 10:32
VAR, Я так понял, что о мансарде. Полностью хочет задуть между стропилами до самого конька.
Именно. А чего сгноить? Она ж вроде как дышит...

Павел
10.02.2012, 10:35
Именно. А чего сгноить? Она ж вроде как дышит...
Ну не верю я в эту эковату. Сколько ей лет?
Ее "дыхание" сомнительно для того, чтобы сохранить дерево здоровым.
Там ветер должен гулять.

Saburoff
10.02.2012, 10:38
Павел, лет ей много - больше 80. я в пакет набрал. Буду мучать - мочить, сушить, палить...

serega
10.02.2012, 10:43
Гавно эта эковата. Хотите сгонить крышу - задувайте.
обоснуйте!!!!!!

Павел
10.02.2012, 10:55
обоснуйте!!!!!!
Читайте дальше.

sergN
10.02.2012, 12:28
Saburoff, у вас в гомеле есть профессионалы.
джамбо бейл- на "ихдоме."

созвонись- он покажет и расскажет , как правильно сделать из эковаты.

http://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=674.1980

Saburoff
10.02.2012, 12:37
sergN, так я с ним вчера долго дискуссировал....

sergN
10.02.2012, 13:15
ну и как?

Павел
10.02.2012, 19:44
sergN, так я с ним вчера долго дискуссировал....
Я бы не стал доверять ему только потому, что он лицо заинтересованное.
Дом из соломы построил - молодец, а свою эковату пусть себе оставит.

BOTANIQ
21.02.2012, 20:09
Остается такой вариант: между утеплителем и обрешеткой оставлять 25-30мм вентзазор, а в коньке монтировать монтировать вентиляторы, который будут забирать воздух из вентзазора на улицу, так как сам он никуда не выйдет.

AlekseyZ
01.05.2012, 12:26
Нормально ли будет начать утепление мансарды, если подшивка (соффиты) ещё не приделана?
Задавал вопрос до нового года, сошлись во мнении что подшивка никак не влияет на утеплитель, по весне оказалось что влияет. С южной стороны утеплитель обжили птицы, кроме того что повытаскивали куски утеплителя, так ещё и фасад загадили. Сейчас планирую начать подшивку.

BOTANIQ
06.09.2012, 15:52
Вчера на выставке беседовал с продавцами утеплителя ШелтерЭкоСтрой (очень похож на синтепон), так они меня убеждали что им можно утеплять действующую кровлю изнутри и при этом не требуется вентзазор. Главное условие что-бы сверху он был закрыт гидроизоляцией а изнутри пароизоляцией. Для меня это вариант очень подходит. Но мучает вопрос а как поведет себя стропильная система без проветривания, если она будет закрыта пароизоляцией и не будет продуваться?

ister
06.09.2012, 15:57
BOTANIQ,
а она как раз и будет проветриваться..... она же остаётся под кровлей, гидроизоляция крепится на неё снизу...

sergN
06.09.2012, 18:43
рисовать надо ть.

VAR
06.09.2012, 19:48
Вчера на выставке беседовал с продавцами утеплителя ШелтерЭкоСтрой (очень похож на синтепон), так они меня убеждали что им можно утеплять действующую кровлю изнутри и при этом не требуется вентзазор. Главное условие что-бы сверху он был закрыт гидроизоляцией а изнутри пароизоляцией. Для меня это вариант очень подходит. Но мучает вопрос а как поведет себя стропильная система без проветривания, если она будет закрыта пароизоляцией и не будет продуваться?
пароизоляция защищает утеплитель изнутри отсекая расвторенную воду в воздухе помещения. если влага все же попадает в утеплитель то последний теряет свои теплоизолирующие свойства. для того чтобы этого не произошло устраивается вентзазор но это в случае использования подкровельной гидроизолирующей пленки. если используется не пленка а мембрана то зазор необязателен.

trmntr
20.09.2012, 00:18
Hi!
Прочет тему по утеплению мансарды на стором форуме тут бай, эту сразу не нашел, по сему спрошу...
Мансарду собираюсь утеплять пароком екстра 150мм, ибо стропила 150мм + надо оставить вентзазор 50мм между утеплителем и моей пленкой ондутис RV100. Хотелось бы 200мм парока, но еще пока не знаю как, ведь внутри поперек стропил доп. рейка и так будет набиваться для получения толщины минваты в 150мм. Что можно придумать?
Остается пока нерешенным вопрос касательно ветрозащиты. У парока есть решение по защите от ветров утеплителя - это серия was, но а если ее не использовать, то как этими ветрозащитными пленками воспользоваться? Куда ее пихать если у меня уже натянута гидроизоляционная пленка по стропилам, прижатая контррейкой?

Стэлс
20.09.2012, 10:05
Хотелось бы 200мм парока, но еще пока не знаю как, ведь внутри поперек стропил доп. рейка и так будет набиваться для получения толщины минваты в 150мм. Что можно придумать?
прибить еще 1брусок 50мм-съест внутренне пространство, смотрите как оно вам. другого тут не дано
Hi!
Остается пока нерешенным вопрос касательно ветрозащиты. У парока есть решение по защите от ветров утеплителя - это серия was, но а если ее не использовать, то как этими ветрозащитными пленками воспользоваться? Куда ее пихать если у меня уже натянута гидроизоляционная пленка по стропилам, прижатая контррейкой? прибить сбоку стропилы рейку на толщину вентзазора, к ней нитки чтоб не выдвило утеплитель до гидроизоляции, и, собственно, саму ветрозащиту на степлер. ни или двп к этим рейкам

trmntr
20.09.2012, 11:39
спасибо.
м-да, надо было сразу использовать супердиффузионную мембрану и броблем бы, думаю, не было... Минвату к ней подсунул бы, меньше заморочек, она же как и ветро- и гидроизоляция работала... На кой черт обычные пленки выпускают, непонятно мне теперь уже...

Будаўнік
20.09.2012, 11:49
На кой черт обычные пленки выпускают...
У многих людей доверия к ним больше,чем к нанотехнологиям в виде дышащих мембран.

trmntr
20.09.2012, 11:57
Будаўнік, спасибо за успокоение :)

santeam
20.09.2012, 13:40
нанотехнологии в виде дышащих мембран.
1 прокол иголкой на 1 см2 пленки превращает ее в несупермембрану.
Можно процесс углоукалывания механизировать - изготовить щетку из доски и иголок; позвать тату-мастера, или поймать ежика :)

trmntr
21.09.2012, 04:54
......схема утепления крыши от Paroc в варианте с черепицей. там используется еще ветрозащитная плита WAS25. но ее никто не пользует.
Для меня сейчас приоритетнейший вопрос: ПОЧЕМУ???
Только не говорите что из-за стоимости. Или для народа проще колупаться мудрить дополнителную ветрозащиту, как в моем случае, нежели просто смонтировать эти плиты...

trmntr
21.09.2012, 05:27
Хочется так сделать: МЧ, обрешетка, контробрешетка, гидроизоляция, вентзазор, paroc was 25t - 30mm, paroc eXrta - (100+50 или 50+50+50 (?)), пароизоляция, гипсокартон (возможно влагостойкий)
Достаточно утепления при такой схеме?

VAR
21.09.2012, 09:41
Для меня сейчас приоритетнейший вопрос: ПОЧЕМУ???
Только не говорите что из-за стоимости. Или для народа проще колупаться мудрить дополнителную ветрозащиту, как в моем случае, нежели просто смонтировать эти плиты...
делайте как считаете нужным. а то вы себя сами скоро загоните в угол...
если по схеме парока то вы ничего не теряете - кроме денег.
180мм утеплителя... может и достаточно. надо посчитать R.

насчет гипсокартона - однозначно влагостойкий, только подумайте как его крепить... желателен каркас...

VAR
21.09.2012, 09:49
вариант в качестве гидроизоляции использовать не пленку а мембрану не рассматривали? в таком случае отпадает вопрос зазора между утеплителем и гидроизоляцией и соответственно отпадает вопрос с ветрозащитой!? и у вас все получается красиво - 150мм стропило поместит 150мм утеплителя + поперек стропил 50мм дополнительно утеплителя.

trmntr
21.09.2012, 12:37
VAR, это вы все истинно глаголите, да вот прошлое не ворОтится, пленочка то ведь обыкновенная уже уложена и крыша накрыта, я ж фото выкладывал... так что вот так...

santeam
21.09.2012, 13:33
jarre, вы правильно догадываетесь, что, так как у вашей пленки ондутис RV100 (http://www.ondutis.ru/catalog/rv100/) паропроницаемость, г/м2 (24 ч) ≤10, а не >800, требуется вентзазор. Я бы тоже, как Вам советуют, не заказывал was25t, а натянул нитку-проволоку, спанбонд, и уложил 15+5 см плитной минваты.

VAR
21.09.2012, 13:47
VAR, это вы все истинно глаголите, да вот прошлое не ворОтится, пленочка то ведь обыкновенная уже уложена и крыша накрыта, я ж фото выкладывал... так что вот так...
пардон, зарапортовался...
тогда в вашем варианте помоему все понятно. только решите нужен вам слой ветрозащитный или нет. советовал бы обязательно утеплитель проложить поперек стропил и бруски набивайте так чтобы к внутренней стороне кровли выйти на см 200 утеплителя.

trmntr
21.09.2012, 21:06
VAR, ок.
а вот если все таки утеплить ста восьмьюдесяти миллиметрами (30(was25t)+100+50(eXtra)), то достаточно ли будет такой толщины? Не подсчитаете, пожалуйста!?
Почему не хочу слишком толстым пирогом утеплять: поставил мансардное окно и к нему куплены "родные" откосы (LSB Velux), а они актуальны для толщины кровли от верха обрешетки и до финишной отделки примерно в 33 см.

trmntr
21.09.2012, 21:16
santeam,
что за спандбон??? При прочтении темы часто попадалось это слово, а представления нет что это...

все яссно... википедия рулит...:)

VAR
21.09.2012, 22:34
посчитаю, чуть позжей отпишусь.
а пока, jarre, вам для размышлений:
-нижний и средний слои трёхслойной
тепловой изоляции выполняются из
теплоизоляционных плит UNS37.
верхний ветрозащитный слой - из плит
WАS25t.
- двухслойная тепловая изоляция
выполняется из плит UNS37.
верхний ветрозащитный слой выполняется
из диффузионной плёнки.

cоветую вам чтобы отбросить все сомнения просто позвонить в представительство paroc. там есть специалисты и без проблем вам помогут.

santeam
21.09.2012, 23:30
что за спандбон
Спанбонд продается на рынке вместе с тепличной пленкой, бывает белого и черного цвета. Я себе покупал для укрывания минваты на холодном чердаке самый плотный, вроде 160 гр/м2. Остатки черного пойдут на грядки клубники.

VAR
21.09.2012, 23:31
VAR, ок.
а вот если все таки утеплить ста восьмьюдесяти миллиметрами (30(was25t)+100+50(eXtra)), то достаточно ли будет такой толщины? Не подсчитаете, пожалуйста!?
eXtra - недостаточно данных поэтому для расчета брал UNS 37 (кстати почему именно eXtra?)

расчетное R - 4,65
нормативное R - 6,0

trmntr
21.09.2012, 23:36
а разве eXtra не тот же uns 37, только обновленный?
да и последний я нигде не встречал в магазинах...

VAR
21.09.2012, 23:41
не знаю но по теплопроводности они незначительно отличаются

trmntr
21.09.2012, 23:47
VAR, спасибо за расчет. Судя по ним, моей толщины недостаточно, как я понимаю, надо минимум 200?

По поводу звонка в представительство.... У них спросить про толщину или же как сложить пирог из каких размеров плит?

VAR
22.09.2012, 00:23
Остается пока нерешенным вопрос касательно ветрозащиты. У парока есть решение по защите от ветров утеплителя - это серия was, но а если ее не использовать, то как этими ветрозащитными пленками воспользоваться? Куда ее пихать если у меня уже натянута гидроизоляционная пленка по стропилам, прижатая контррейкой?
насколько понимаю вас это беспокоило!?

trmntr
22.09.2012, 00:28
Да!
Нашел такую информацию:
http://www.paroc.com/SPPS/Russia/BI_attachments/recommendation.pdf
стр.49

VAR
22.09.2012, 00:33
на стр 49 - самонесущая трехслойная стена...!

trmntr
22.09.2012, 00:36
7.7. Применение теплоизоляционных материалов PAROC в скатных кровлях В проге стр. 46

ivanov
24.12.2012, 18:11
подскажите люди TYVEK SOFT двухслойный или нет, я имею в виду можно его ложить сразу на утеплитель. И Что лучше TYVEK SOFT или Наноизол SM

Evgeniy
24.12.2012, 21:32
TYVEK SOFT-однослойная мембрана ,может укладываться прямо
на утеплитель.(хороший материал).Про Наноизол SM-не знаю.

trmntr
28.01.2013, 15:56
Всем привет!
Закуплен утеплитель на мансарду paroc eXtra. Подскажите, когда лучше с ним работать, сейчас (зимой) или ждать теплого периода? И если ждать весны, то после распаковки он примет исходное состояние или потеряет свои свойства упругости? Дата изготовления ваты конец 2012-начало2013гг. Просто думаю, что на холоде вата не такая подаливая и эластичная что-ли?.. Или ей по барабану? Мороз или тепло при ее монтаже?

p.s.сорри, вопрос конечно больше для темы про минвату....

Valery_SY
28.01.2013, 16:17
trmntr, берите и утепляйте сейчас, если время позволяет. У меня UNS37 пролежал 3 года, а теперь выдалась возможность и все отлично получается. Зимой Вы будете хорошо одеты, в головном уборе, не жарко, а следовательно минимум волокон будут попадать и раздражать кожу. А вот летом с ватой работать очень неприятно, имхо. Тело потеет, становится липким и волокна неприятно прилипают и чешутся... Ничего страшного с ватой, уложенной зимой, при потеплении не случится.

Evgeniy
30.01.2013, 05:57
Всем здравствуйте!:dc:
У меня тут появилось желание приобрести утеплитель для мансарды.
Хочется купить нормальный утеплитель,а их много всяких марок,и я не знаю какой выбрать.:ck:
Чтобы без"сюрпризов"был(не вонючий,не разваливающийся при укладке,ну и не очень вредный).
Короче покачественнее,не шибко дорогой,ну и не дешевку.
Может подскажете,мне,кто в них понимает,ну или опыт работы с ним есть,какой лучше купить?
Утеплять думаю 250мм(200мм вдоль,между стропил и 50мм поперек внури между набивными рейками).
Я еще читал,что при многослойном утеплении наружный слой лучше чтобы был более плотный,а
средний и внутренние слои-меньшей плотности.Если это так,то как их лучше подобрать?(чтобы
они не передрались между собой... :ag: ).
С уважением Евгений.

Evgeniy
31.01.2013, 17:18
:bu: Тук-тук...Дома кто есть?.....тишина...
....сижу :gl: ....:au: ...:bn:.....:bi:
...может все-таки кто нибудь пообщается со мной?:dy:
Всем большой:dc:
Евгений.

no name
31.01.2013, 17:24
:bu: Тук-тук...Дома кто есть?.....тишина...
....сижу :gl: ....:au: ...:bn:.....:bi:
...может все-таки кто нибудь пообщается со мной?:dy:
Всем большой:dc:
Евгений.
мы выбрали эковату. не воняет. приемлемая цена. придут специально обученные люди и все сделают.
правда пока не дойдут никак :)

Evgeniy
31.01.2013, 17:52
:gc: Добрый день No name!
Вы будете задувать в полости Эковату?
Говорят,что есть вероятность,что могут местами остаться полости не заполненные
ватой?Что говорят по этому поводу исполнители?(ведь в закрытой полости не
видно "куда дуть".):cx:

no name
31.01.2013, 17:59
Evgeniy, морщу лоб... где там полости... черновой пол и балки... нет у нас закрытых полостей никаких... приезжали смотрели, определили фронт работ...

а еще слышала утепляют каким то вспененным пенопластом... но боимся. горюч. и так деревянные балки...

Evgeniy
31.01.2013, 18:25
А понял!У меня,то в голове утепление мансарды между стропил...
У Вас попроще-все ясно...У Вас все открыто и доступно.
Когда пожар-горит все,даже железо иногда выгорает(сам видел),что то
плавится выделяя всякие "гадости".А вообще то,дома мы строим для того,
чтобы в них жить,не ЖЕЧЬ их.А если случится пожар,то мне кажется там
уже пофиг ,что и как там горит...:cm:
Само ничего не загорается-а если...то значит пожарная безопасность была
не на высоте...:dn:

evg
31.01.2013, 19:53
Купите плитный утеплитель средней плотности, например 50ку. Paroc - известное имя, думаю сюрпризов не будет. Зайдите на их сайт, почитайте рекомендации.
Я еще читал,что при многослойном утеплении наружный слой лучше чтобы был более плотный,а
средний и внутренние слои-меньшей плотности
Смысла чтото не вижу. Плотность утеплитя грубо влияет только на его усадку, если утеплять в горизонтальной плоскости - можно брать менее плотный, подешевле. Наклонные плоскости и тем более вертикальные - поплотнее.

Evgeniy
31.01.2013, 20:13
Здравствуйте evg!
Спасибо за участие и рекомендации.Принял во внимание,думаю,что Ваш
совет пригодится мне.Просто с утеплением пока не приходилось иметь дело.:dx:

voffka
31.01.2013, 20:19
Evgeniy, утеплитель разной плотности применяется только, если нет ветрозащиты, тогда внешний слой ставится плотный - он и выполняет роль ветрозащиты.

Я пользовал нашенский Белтеп - 140 кубов почти допиханы. До конца зимы или весной хочу закончить утеплительную эпопею.

Белтепом этим вполне доволен. У него только один недостаток - в составе кроме базальта есть кварц, т.е. волокно более ломкое и больше пылит. Остальное - одни преимущества: вата плотнее буржуйских аналогов, даже самый мягкий Экста Лайт 50 мм толщиной стоит в скате мансарды без всяких шнуров и прочего, т.е. просто в распор, я не крепил нигде, даже под ендовами на выперающих внутрь углах.

ПС: У меня тоже есть послойная укладка ваты разной плотности - пол в балках. Вата была разных марок, т.к. много из ваты брал некондицией. Снизу подшита мембрана и рейки через 20-25 см. Чтобы не провисало - на нижний слой пихал фасадную, поверх мягкую, самый верхний слой - средней плотности.

Evgeniy
31.01.2013, 20:55
Добрый вечер!Спасибо за ответ!

Я пользовал нашенский Белтеп

Такой я наверное у нас в Саратове не найду.А что то типа Вашего из распространенных марок?На внешнюю изоляцию я взял супердиффузионку
Tyvek,вот надо еще взять такого типа пароизоляционную для укрытия изнутри.
Какую еще пока не решил.:do:

UserX
31.01.2013, 22:36
Evgeniy, Меня тоже скоро ждет утепление мансарды. На данный момент я надумал использовать минеральную вату в матах. Преимущество в монтаже, т.к. можно нарезать нужные куски под стропила. Пока из недорогих и доступных у нас присмотрел изовер классик и кнауф скатная кровля. Уже приходилось работать и с тем и с другим. Отличий кроме цвета особых не заметил. Не занимают много места .т.к. ужаты многократно. Привозил себе в прошлом году на фасад белтеповскую вату в плитах около 10-ти кубов. Так весь двор этой ватой завалил ))). Сейчас как представил сколько бы места заняла вата на мансарду, если брать в плитах и большей плотности, а нужно мне около 25 кубов)).

Evgeniy
31.01.2013, 23:06
Мне надо чуть поменьше 20куб.Фасадная она не ужатая(?)поэтому и много места
занимает.А Изовер и Кнауф при распаковке хорошо возвращает свою заданную
ему толщину,не разваливаются при укладке?Ну я думаю если утеплитель и пылит
при монтаже,для себя можно и перетерпеть.(ведь одноразовая работа и тем более
для себя).А с пароизоляцией Вы определились? На какой остановились?:bf:

UserX
31.01.2013, 23:14
Evgeniy,
Фасадная как правило большой плотности поэтому и не ужимается вовсе. Вата в матах после вскрытия через пару минут полностью "разбухает". Правда мне не доводилось её монтировать на скатах, а только на горизонтальные и вертикальные конструкции. Но работать вполненормально, не сказал бы, что сильно колется. Моя фасадная белтеп кололась больше, но с ней я работал на улице и в ветер бывало, и в жаркую погоду. Изовер в матах идет двумя листами по 5см, но они какбы чуток склеены, тоесть можно сразу монтировать как 10-ку. Хотя у произодителя наверняка есть и другие размеры толины. Просто 5-ка самая ходовая.
Пароизоляция будет скорее всего ютафол н. У нас её без проблем можно найти. Качество не плохое.

Evgeniy
31.01.2013, 23:24
Evgeniy,
Изовер в матах идет двумя листами по 5см, но они какбы чуток склеены, тоесть можно сразу монтировать как 10-ку. Хотя у произодителя наверняка есть и другие размеры толины. Просто 5-ка самая ходовая.

10см+10см=20см и 5см поперек внутри-как раз самое то...мне подходит.

Пароизоляция будет скорее всего ютафол н. У нас её без проблем можно найти. Качество не плохое.
Принял к сведению,буду иметь ввиду!
Спасибо!:bo:

Evgeniy
01.02.2013, 17:15
Всем добрый день!:br:
Сейчас ездил по делам,мимоходом заскочил на ближайшую базу
стройматериалов посмотреть,что у них есть и почем из утеплителей.
Лежит Изорок,Технониколь и еще какой то на букву"V"(не запомнил)
в зеленой упаковке.Лежат сложенные в три-четыре ряда засыпанные
снегом под открытым небом.На днях обещает Метео у нас до+5град.
Все потечет и считай утеплителю хана он ведь наверное ,как я
слышал уже не высохнет нормально? (лежит он так по всей видимости
уже давно).

Стэлс
01.02.2013, 17:29
Evgeniy, если не стекловата, а базальт, то высохнет

BOTANIQ
03.02.2013, 20:26
Подскажите, как правильно утеплить мансарду изнутри. Есть стропило 180мм, на котором сверху лежит доска, которая покрыта рубероидом, на котором лежит тростник 35см. Использовать вату типа Paroc UNS-37 нет возможности так как нет возможности устроить вентзазор. Может имеет смысл положить между стропилами 150мм ШЭС + 50мм ШЭС горизонтально, а потом это закрыть пароизоляцией и теплоизоляционной плитой ИЗОПЛАТ 25мм.

BOTANIQ
13.02.2013, 19:54
Выкладываю фото.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/13/thumb_1093511bb669499a0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/13/1093511bb669499a0.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/13/thumb_1093511bb68613e33.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/13/1093511bb68613e33.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/13/thumb_1093511bb6a76b7d1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/13/1093511bb6a76b7d1.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/13/thumb_1093511bb6c4557ed.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/13/1093511bb6c4557ed.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/13/thumb_1093511bb6e47285c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/13/1093511bb6e47285c.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/13/thumb_1093511bb6fe182c8.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/13/1093511bb6fe182c8.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/13/thumb_1093511bb71a34f68.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/13/1093511bb71a34f68.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/13/thumb_1093511bb7361efaf.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/13/1093511bb7361efaf.jpg)

VAR
13.02.2013, 20:05
где то уже такую кровлю обсуждали... это не вашу крышу уже обсуждали?

а что, те кто вам ее делал не объяснили вам как ее утеплять с учетом того что вент зазора как такового просто ими не предусмотрено?

зы. я так понимаю у вас там конструктивно заложен второй свет?

BOTANIQ
13.02.2013, 20:27
Вы абсолютно правы. Обсуждали мансардный этаж в середине этой ветки. Сейчас решил выложить фото для большей наглядности, что бы было видно что там нет возможности сделать слуховые окна. Дом покупался уже готовым. Видно вопрос с утеплением у тех кто это строил не стоял. В данный момент вопрос с утеплением стоит очень остро, цены на газ начинают кусаться. В гостинной действительно конструктивно заложен второй свет. И утепление в гостинной так же стоит на первом месте. Объем этой комнаты очень большой, а обогревают ее только 3 радиатора по 10 ребер. Остекление примерно 20м.кв. Объем помещения 230 м.куб. Этой зимой при постоянно включенном котле было +15 градусов. А в других комнатах +20+25.

Консультец
13.02.2013, 22:14
Подскажите, как правильно утеплить мансарду изнутри. Есть стропило 180мм, на котором сверху лежит доска, которая покрыта рубероидом, на котором лежит тростник 35см. Использовать вату типа Paroc UNS-37 нет возможности так как нет возможности устроить вентзазор. Может имеет смысл положить между стропилами 150мм ШЭС + 50мм ШЭС горизонтально, а потом это закрыть пароизоляцией и теплоизоляционной плитой ИЗОПЛАТ 25мм.

1. Вентзазор можно сделать практически всегда. Вопрос только в размере вмешательства в кровлю, для организации выхода.
2. Не обязательно, что он нужен. Нужно хорошо считать сопротивление паропроницанию. Рубероид конечно мешает, зато тростник помогает, а рубероид паропроницаем, хоть и не сильно.
3. Соответственно, можно использовать минвату с хорошей пароизоляцией. Только посчитать, как и говорил выше.

P.S. Что такое ШЭС, Изоплат?

---------- Сообщение добавлено в 21:14 ---------- Предыдущее было в 21:12 ----------

Да, ещё. "Второй свет" один чёрт съест ВСЁ тепло.

BOTANIQ
13.02.2013, 22:28
ШЭС это ШелтерЭкоСтрой утеплитель типа синтепона, теплопроводность 0,033. http://www.shes.wesmir.com/products/tth.php Изоплат это утеплитель из древесных волокон http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4820 Если уж жить в деревянном доме то хотелосьбы у все материалы использовать более-менее безопасные.

VAR
13.02.2013, 23:32
Консультец, рубероид настолько "несильно" паропроницаем что говорить в данном случае о нем лучше вообще не стоит!!! у этого материала проще указать параметр сопротивления паропроницанию (хотя в общем то это одно и тоже)... так, для общего понимания - паропропускаемость рубероида в 600 раз меньше чем у каменной ваты...

---------- Сообщение добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее было в 22:16 ----------

BOTANIQ, видеть бы узел посадки стропил на мауэрлат (верхний венец если дер. дом)!

BOTANIQ
13.02.2013, 23:51
В ближайшие дни сфотографирую. Если не ошибаюсь в верхнем венце сделаны пропилы в которые заходят стропила. И стропила соединяются с вторым сверху венцом большой скобой. Скорее всего в стропилах тоже выбрали пятку что бы она опиралась на мауэрлат.

VAR
13.02.2013, 23:53
больше интересует зазор между венцом и доской

BOTANIQ
14.02.2013, 00:01
Зазор между венцом и доской 1-2 см. Забит мхом очень плотно.

Консультец
14.02.2013, 08:36
ШЭС это ШелтерЭкоСтрой утеплитель типа синтепона, теплопроводность 0,033. http://www.shes.wesmir.com/products/tth.php Изоплат это утеплитель из древесных волокон http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4820 Если уж жить в деревянном доме то хотелосьбы у все материалы использовать более-менее безопасные.

Ну, что можно сказать. При заявленных характеристиках теплопроводности ШЭС как у ЭППС, а у Изоплата, как у Парока - РАЗВОД чистой воды.
И какую опасность таят в себе другие строительные материалы?

---------- Сообщение добавлено в 07:36 ---------- Предыдущее было в 07:27 ----------

Консультец, рубероид настолько "несильно" паропроницаем что говорить в данном случае о нем лучше вообще не стоит!!! у этого материала проще указать параметр сопротивления паропроницанию (хотя в общем то это одно и тоже)... так, для общего понимания - паропропускаемость рубероида в 600 раз меньше чем у каменной ваты...[COLOR="Silver"]

И, что?
Я ещё раз повторюсь, что нужно считать ВЕСЬ пирог, а не кричать "рубероид - ай-вай!".

P.S. Конструкции с утеплением минватой и с покрытием БЧ прекрасно стоят БЕЗ вентзазора.

VAR
14.02.2013, 13:41
а я вроде и не кричу ))... а про рубероид вы сами сказали...
и что тут считать? снаружи пирога утепления имеем паронепроницаемый барьер, такой же барьер надо и изнутри. вот и остается вопрос - придумывать возможность вентиляции или просто "завернуть" утеплитель в полиэтилен...!?

BOTANIQ
16.02.2013, 20:25
VAR, выкладываю фото крепления стропил к верхнему венцу.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/16/thumb_1093511fb270bbe9c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/16/1093511fb270bbe9c.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/16/thumb_1093511fb2a431ad0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/16/1093511fb2a431ad0.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/16/thumb_1093511fb2d46a492.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/16/1093511fb2d46a492.jpg)

ister
16.02.2013, 20:34
BOTANIQ,
поняла, вам нужно ко мне в гости..... проблемы одинаковы, только мы их уже решили....

VAR
16.02.2013, 21:35
приблизительный расчет ската:
сосна и ель поперек волокон 25мм
пленка пэ 0,16мм
минераловатные плиты белтеп 75 200мм
сосна и ель поперек волокон 25мм
рубероид 1,5мм
(без учета тростника!)
есть выпадение точки росы
Твн=21С
Влажн. 55%
R= 5,61

х.з. этот вопрос надо продумывать хорошо.
пусть бы ister рассказала нам всем как она решила этот вопрос.

ister
16.02.2013, 23:10
плёнка пэ к дереву? замечательно...... пусть гниёт...

VAR
16.02.2013, 23:54
ister, предложите другое, чем можно заменить в расчете пароизоляцию утеплителя! а она должна быть опязательно!
кстати п\э пленка это, так сказать, простейшая пароизоляция...

ister
17.02.2013, 00:20
предлагаю....
мембранная - и гидро-ветрозащита и парозащита.... нетканый материал... куча производителей... да,немного дороже,чем плёнка.... но с деревом шутки плохи.. не переносит оно соседства с п/э плёнками,пенопластами,линолиумами и т.д. и т.п......

VAR
17.02.2013, 00:28
...чем можно заменить в расчете ...
ister вы не внимательны!
мембраны и т.д. это все понятно! речь идет о расчете! необходимо смоделировать конструкцию и провести тепловлажностной расчет ограждающей конструкции.

ister
17.02.2013, 00:36
я очень внимательна,особенно когда касается дерева....
расчёты и советы с неточностями - это вредные расчёты...
нельзя в них даже писать о применении п/э... вы можете применять и стекловату и каменную, и 50-ку и 250-ку..... но как только вы написали - плёнка п/э - всё..... это ошибка №1....
а по пирогу - можно и так...

VAR
17.02.2013, 00:40
ладно, оставим это в стороне ))...

ister так вы нам расскажете как вы решили проблемы...?

ister
17.02.2013, 01:26
да пожалуйста :
проблема была такая - был срублен дом, и когда его нужно было перевозить, скоропостижно скончался человек (бригадир) которому этот сруб и был заказан...
конец августа,начало сентября.... дожди лили не переставая, сруб темнеет - пришлось искать хоть кого-то из той бригады, перевозить и собирать, а так же срочно накрывать его...
всё-то замечательно, но под ондулин никто не положил гидроизоляцию...
мансарда не высокая, без утепления её оставлять нельзя было, особенно после постройки печки...
посоветовались с кучей строителей, даже на кафедре политеха - сделали следующий пирог...
по стропилке и обрешётке пустили гидро-ветрозащиту ( мембрану)
потом 3 слоя 50-ки роквула - каждый слой в нахлёст, закреплялось это всё доской в распор между стропил, на эту доску - пароизоляционная мембрана, все стыки проклеивались,края обоих мембран выводились из под последующей декоративной обшивки ...
а теперь можете обсуждать сколько угодно....

---------- Сообщение добавлено в 00:26 ---------- Предыдущее было в 00:16 ----------

да, там ещё несколько мелочей - куда и как выпускать мембраны...

VAR
17.02.2013, 01:37

вот тут не совсем понятно... т.е. ондулин снимали?

ister
17.02.2013, 01:42
нет, не снимали ничего...
в понедельник поищу фотографии, вроде остались на рабочем компе...
это именно вариант исправления косяка...
я когда-то предлагала сделать тему - косяки в строительстве и их устранение, но все как-то не хотят признаваться ,что такое на их стройках бывает... лучше натянуть улыбочку "чиииз" и " у меня всё самое лучшее и самое правильное, и вообще - все кругом лохи, тупые самострои ,а самый умный"....

VAR
17.02.2013, 01:45
ister, так ни кто ж не мешает! создавайте!
абсолютно полезная инфа!!

ister
17.02.2013, 01:50
ага, ща....... самая блондинистая блондинка...... потом читать умные сентенции... увольте...

Консультец
17.02.2013, 08:08
да пожалуйста :
проблема была такая - был срублен дом, и когда его нужно было перевозить, скоропостижно скончался человек (бригадир) которому этот сруб и был заказан...
конец августа,начало сентября.... дожди лили не переставая, сруб темнеет - пришлось искать хоть кого-то из той бригады, перевозить и собирать, а так же срочно накрывать его...
всё-то замечательно, но под ондулин никто не положил гидроизоляцию...
мансарда не высокая, без утепления её оставлять нельзя было, особенно после постройки печки...
посоветовались с кучей строителей, даже на кафедре политеха - сделали следующий пирог...
потом 3 слоя 50-ки роквула - каждый слой в нахлёст, закреплялось это всё доской в распор между стропил, на эту доску - пароизоляционная мембрана, все стыки проклеивались,края обоих мембран выводились из под последующей декоративной обшивки ...
а теперь можете обсуждать сколько угодно....

---------- Сообщение добавлено в 00:26 ---------- Предыдущее было в 00:16 ----------

да, там ещё несколько мелочей - куда и как выпускать мембраны...

Всё правильно. Только утепление мансарды НИКАК не решило проблему отсутствия гидроизоляции стропилки-обрешётки. И они будут страдать в случае протечки Ондулина. А выполнение такого утепления конечно возможно (я уже писал раньше), вот только слоя рубероида в Вашем случае не было.

P.S. Надеюсь нижний (по скату) край ветрозащиты в подшивку (хотя бы между стропил) выпустили?

---------- Сообщение добавлено в 07:08 ---------- Предыдущее было в 07:00 ----------

приблизительный расчет ската:
(без учета тростника!)
есть выпадение точки росы

Очень зря, что без учёта тростника. Не знаю, где взять данные, но вязанка в 350 мм. должна обладать хорошими теплоизолирующими свойствами, и, если правильно подобрать толщину внутреннего утепления, то точка росы должна уйти в тростник. А ему (тростнику) фиолетово.

VAR
17.02.2013, 11:01
вот и я тоже не знаю где взять данные по тростнику поэтому считал без него

voffka
17.02.2013, 11:34
Коэффициент теплопроводности тростника = 0,067..0,11 Вт/м
Если хорошенько посчитать, может получиться, что изнутри можно добавить 10-15 см ваты БЕЗ пароизоляции и роса будет снаружи (за рубероидом, в тростнике).

BOTANIQ
17.02.2013, 15:11
В разных источниках встречал информацию - что мой тростник заменяет от 5 до 10 см каменной ваты.

ister
17.02.2013, 19:31
Консультец,
а проблема гидроизоляции стропилки и обрешётки в данной теме не обсуждалась...
тема - утепление мансарды...

Консультец
17.02.2013, 20:02
Консультец,
а проблема гидроизоляции стропилки и обрешётки в данной теме не обсуждалась...
тема - утепление мансарды...

Так и не я сказал про отсутствие гидроизоляции под Ондулином. :cz:

VAR
17.02.2013, 20:08
Коэффициент теплопроводности тростника = 0,067..0,11 Вт/м
если бы еще к паропроницаемости...!

ister
17.02.2013, 20:13
Консультец,
ну раз вы хотите в этой ветке разбирать ситуацию - давайте в этой....
начнём с того - стропилка и обрешётка обработаны трудновымываемым средством для тяжёлых условий, протечка ондулина - ну это почти из области - а вдруг когда нибудь....
даже если протек - ну намокнет стропилка или обрешётка...
под ними - гидроизоляция,которая и нужна в основном не для защиты обрешётки и стропилки,которые высохнут спокойненько сами по себе...
а для защиты утеплителя от попадания влаги и от выветривания этого утеплителя...

VAR
17.02.2013, 20:17
[b]
...протечка ондулина - ну это почти из области...
... ну намокнет стропилка или обрешётка...
... высохнут спокойненько сами по себе...

как у вас все просто...!

ister
17.02.2013, 20:25
VAR,
а что сложного?
раньше никто под шифер и черепицу не укладывал никаких гидроизоляций...
и что? крыши были дырявыми?
гидроизоляцию стали укладывать именно тогда,когда появился утеплитель, в основном,чтобы защитить именно его от воды и от выдувания...
если вы думаете,что у вас будет течь крыша - зачем нужны такие криворукие кровельщики...
и ещё.....
а вы уверены, что вы нигде не повредите гидрозащиту при укладке? что не будет дырочки, в которую устремитс вода от протекающей кровли? и что тогда будет с утеплителем и стропилкой и обрешёткой?
у меня она хоть просохнет в естественной среде.... а у вас?
так что не стоит слепо следовать рекомендациям фирм....
в каждом случае есть свои плюсы и свои минусы....
у меня получился великолепный вентзазор, гниение исключено...

Консультец
17.02.2013, 22:42
Консультец,
ну раз вы хотите в этой ветке разбирать ситуацию - давайте в этой....

Не хочу.

---------- Сообщение добавлено в 21:42 ---------- Предыдущее было в 21:41 ----------

VAR,
раньше никто под шифер и черепицу не укладывал никаких гидроизоляций...
.

Не нужно писать о том, о чём понятия не имеете. :dc:

ister
17.02.2013, 22:47
всё понятно, опять везде все умные спецы.....
ну и флаг вам..... снимайте кровлю.... это ж ваша работа,вам за это заказчики деньги платят....

Korvet068
18.02.2013, 00:03
начнём с того - стропилка и обрешётка обработаны трудновымываемым средством для тяжёлых условий, протечка ондулина - ну это почти из области - а вдруг когда нибудь....
даже если протек - ну намокнет стропилка или обрешётка...
Ондулин, равно как и шифер, волнообразные, за счёт чего там гуяют воздушые потоки, елкая протчка стропике и обршётке не срашна, ибо высохнет. Тут главное, чтобы не затекло в утеплитель

seeker
18.02.2013, 00:35
Наверное мой дед 35 лет назад по интуиции положил рубероид под шифер. В те годы чердаки ни кто и не думал утеплять. С тех пор его (шифер) не меняли. Только сколотые ремонтировали. Стропилку в 65 летнем доме ни кто ни разу не ремонтировал. На даче помнится мы тоже зачем-то лет 25 назад рубероид раскатали. Так же без намокающих утеплителей.

Стэлс
18.02.2013, 11:32
Наверное мой дед 35 лет назад по интуиции положил рубероид под шифер. В те годы чердаки ни кто и не думал утеплять. С тех пор его (шифер) не меняли. Только сколотые ремонтировали. Стропилку в 65 летнем доме ни кто ни разу не ремонтировал. На даче помнится мы тоже зачем-то лет 25 назад рубероид раскатали. Так же без намокающих утеплителей. а мой дед 65 лет назад под одну сторону двускатной кровли положил рубероид(там всегда сухо), а под вторую(северную) -не "достал"(тогда не сейчас-пошел и купил, банально не было нигде) и шифер лежит поверх дранки. Вот с этой северной стороны и есть протечки, подлатываю каждый год-два.
Через ондулин и шифер запросто задувает в метель на чердак=а там тот же утеплитель ... Поэтому я бы рубероид раскатал

ister
18.02.2013, 12:08
ну вы даёте?
ну вот расскажите мне. блондинке.... ну чем же отличается рубероид от ондулина?....
два слоя положить? а может лучше 5 слоёв?
и куда там задувать может. если всё правильно уложено? если свесы нормальные?

freeze
18.02.2013, 17:11
ister, не isterите, нормально все вы сделали

Korvet068
18.02.2013, 21:33
а мой дед 65 лет назад под одну сторону двускатной кровли положил рубероид(там всегда сухо), а под вторую(северную) -не "достал"(тогда не сейчас-пошел и купил, банально не было нигде) и шифер лежит поверх дранки. Вот с этой северной стороны и есть протечки, подлатываю каждый год-два.
Мой отец так же, перед покрытием шифером, вначале покрывал крышу рубероидом. Но это было на неотапливаемом чердаке и у крыш сараев,у утеплённой мансарды, рбероид скорее зло, чем добро. С рдной стороны, он защитит утеплитель от протечки кровельного материала, а с другой, запрёт влагу внутри утеплителя., если конечно у него не на высоте паропроницаемость, в чём лично я сомневаюсь.

Стэлс
19.02.2013, 16:09
Korvet068, я не предлагал рубероид вместо мембраны(ясен пень запрет всю влагу перед собой), а лишь показал на древнем жизненном примере, что должна быть доп.гидроизоляция.
ister, В твоей же крыше мембрана и выполняет роль этой доп.гидрозащиты. А то что капнет пару капель раз 2 раза в год при косом дожде на саму стропилку/обрешетку, так оно так же и просохнет, тут я с тобой согласен

-VVV-
25.02.2013, 23:12
Может кто нибудь подскажет как крепить пароизоляционную пленку к фронтону,а именно стык.Край пленки к фронтону?торец...

freeze
26.02.2013, 07:27
А какая отделка этой стены предпологается(гкл, вагонка, штукатурка...)?

-VVV-
26.02.2013, 09:26
Гипсокартон /гкл/+шпатлевка+краска

freeze
26.02.2013, 09:52
Я бы просто к мауэрлату край пленки подвернул и деревянной рейкой зафиксировал(прижал).

ister
26.02.2013, 10:41
мы по краю всю пароизоляцию выпустили из под обшивки и на силикон приклеили. лишнее отрезали...

Василь
28.02.2013, 15:45
правильно все сделали

Zmeevik
14.04.2013, 00:17
утепляю потолок мансарды. имеею такую картину.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/13/thumb_8285169bc0120856.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/13/8285169bc0120856.jpg)
чем можно утеплить этот зазор между затяжками? дело в том что не уверен что получится качественно и равномерно затолкать весь зазор (ширина 60 мм, толщина 200 мм) каменной ватой. да и зазоров таких 18 шт длиной 5 метров. думаю в сторону чего нить сыпучего. снизу еще будет 50 мм утеплителя поперек и пароизоляция, поэтому проблем с просыпанием не должно быть. что посоветуете?

Korvet068
14.04.2013, 00:22
Zmeevik, может всёже затолкать вату а потом певрх её запенить? Пену потом срезать вровень с балками.
да и зазоров таких 18 шт длиной 5 метров. думаю в сторону чего нить сыпучего.
судя по ракурсу, сыпучее должно сыпаться на голову во время засыпки! )))))

Андрей.80
14.04.2013, 00:27
Zmeevik, наверное обломками ваты затолкать или эковатой засыпать.

Zmeevik
14.04.2013, 00:28
Korvet068,ну если искать себе приключения на ... голову, то да - будет сыпаться. но ведь можно сначала прибить тонкий утеплитель и пленку, а потом уже сверху засыпать ;)

---------- Сообщение добавлено в 22:28 ---------- Предыдущее было в 22:28 ----------

и накрывать пленкой

Консультец
14.04.2013, 07:51
Проще всего запенить, но и ватой тоже получится. Если и будет какая-то неравномерность - бог с ней. А сыпучее - перлит. Только где его взять?

ister
14.04.2013, 10:10
перлит продаётся...
приезжаете на КСМ со своими мешками, сколько нужно,столько и насыпят, стоит копейки...

Консультец
14.04.2013, 13:01
Не, спасибо. Мне его засыпать некуда.

Evgeniy
14.04.2013, 14:58
Zmeevik, ,мне тут мыслишка одна в голову влезла, как засунуть утеплитель между затяжками.
Если хочешь попробуй,может получится. Для этого надо две полосы ДВП (желательно гладкое с двух сторон) толщиной
3-4мм или пластик типа этого и деревянные планки. Я тут на скору руку изобразил мыслишку ,что бы понятнее было.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/14/thumb_1201516a8b1b5af48.jpeg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/14/1201516a8b1b5af48.jpeg)

voffka
14.04.2013, 22:25
Zmeevik, я, как запихавший уже 100 кубов ваты в свой дом и в не такие щели, ответственно заявлю.
Не мудри, бери обрезки ваты (или по цевильному - купи вату толщиной 70 мм :)) и запихивай туды. Вата плотностью до 60 кг/м3 влезет хорошо без всяких приспособлений, просто пальцами.
Можно после подшивы снизу - просто сверху втоптать туда все ошметки/обрезки, затоплав их в щель руками.

adf
14.04.2013, 22:30
Zmeevik,
Такие зазоры забивал обрезками минваты, только затяжки делал с перехлестом этих зазоров. Затем снизу пароизоляция, сверху-ветрозащита. Утеплено нормально,холодом не тянет.

hippo
10.06.2013, 21:27
Над навесом имеется продолжение мансардного этажа в виде чердачного помещения. Между уложенных деревянных балок положил 10 см остатков минваты. Потом застелил пергамином и сверху накрыл черновым полом.
Сейчас хочу утеплить всю конструкцию снизу. Нормально ли будет добавить 10 см минваты + ветрозащитная мембрана ютавек-85?http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/10/thumb_15551b60c49003c5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/10/15551b60c49003c5.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/10/thumb_15551b60c4f88f63.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/10/15551b60c4f88f63.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/10/thumb_15551b60c560f9b4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/10/15551b60c560f9b4.jpg)

voffka
10.06.2013, 23:23
hippo, да, правильно.

Славка
22.07.2013, 19:50
Какую минвату кто использовал для утепления мансарды?

no name
22.07.2013, 19:51
эковату...

adf
22.07.2013, 21:44
Славка
ROCKWOOL Rockmin.
В линейке могло что-то поменяться\добавиться с тех пор.
http://www.rockwool.by/products/loft

hippo
22.07.2013, 21:55

парок экстра (унс 37)

Славка
22.07.2013, 22:03
No name, У тебя же мансарды нет ;)

Zmeevik
22.07.2013, 22:37
парок экстра (унс 37)аналогично

ister
22.07.2013, 22:41
роквул

voffka
22.07.2013, 23:16
Славка, Белтеп Лайт Экстра, в основном, было немного и Универсала. Между стропил стоит враспор без всяких ниток-подтяжек.

Славка
22.07.2013, 23:16
А изовер и белтеп?

Ааа.вот и белтеп :))

VAR
22.07.2013, 23:35
))) ursa

-gr-
23.07.2013, 10:38
Крыша над мансардой утеплена 20см эковаты. Стоит ли потолок мансарды оббить 2см пеноплекса, потом приклеить паутинку и заштукатурить? или это уже лишнее? чем лучше потолок сделать?

VAR
23.07.2013, 11:22
какой еще пеноплекс!? опомнитесь! )))

freeze
23.07.2013, 14:41
А изовер и белтеп?
Isover Classic Plus

-gr-
23.07.2013, 22:25
какой еще пеноплекс!? опомнитесь! )))
Так а чего лучше? Чем тогда обшивать потолок?

Таню
23.07.2013, 23:58
Крыша над мансардой утеплена 20см эковаты. Стоит ли потолок мансарды оббить 2см пеноплекса, потом приклеить паутинку и заштукатурить? или это уже лишнее? чем лучше потолок сделать?

Вы что-то путаете.. После ваты пароизоляцию, и гипсокартон, по которому уже паутинка и шпатлевка))

Таню
24.07.2013, 22:46
Здравствуйте! У меня есть вопрос: скаты мансарды утеплены пароком экстра 20см, нужно ли мауэрлат утеплить тоже перед пароизоляцией?

Славка
25.07.2013, 01:08
Смотря какой его размер... хотя утепление лишним не бывает.

А кто что скажет про Урсу "Скатная кровля" ? Понравилась тем, что идёт сразу 150 мм и в рулоне, т.е. нарежу по стропилам без обрезков.

Valery_SY
25.07.2013, 01:14
Здравствуйте! У меня есть вопрос: скаты мансарды утеплены пароком экстра 20см, нужно ли мауэрлат утеплить тоже перед пароизоляцией?

Обязательно! У меня получилось утеплить и снаружи, и изнутри, потом изнутри пароизоляция. Будете делать каркас под гипсокартон, очень полезно между планками каркаса дополнительно 5 см ваты уложить. Пароком отлично получится.

adf
25.07.2013, 01:17
Главное,чтобы после всех изоляций мауэрлат не сгнил.

Valery_SY
25.07.2013, 01:51
Не сгниет!

Valery_SY
25.07.2013, 01:53
adf, без вариантов. Вот картинка для пирога:
• гипсокартон 12 мм
• пароизоляция Doerken Reflex
• минвата 5 см
• мауэрлат 14 см
• минвата 5 см

Здесь ключевое слово - пароизоляция. Если ее неаккуратно сделать, тогда сгниет 100%.

adf
25.07.2013, 09:14
Схемы-это теория.
Неприкрытая ветрозащитой 5 см минвата на мауэрлате от улицы бесполезна, ибо продуваема.

Valery_SY
25.07.2013, 19:07
adf, если это Вы о моем варианте, то у меня ветрозащита выполнена поверх всей минваты. А вот в программе для расчета такой слой не вводится.

VAR
25.07.2013, 22:29
утепление мауэрлата со стороны улицы как правило всегда "прикрыта" подшивой свеса кровли.

Таню
25.07.2013, 23:38
Обязательно! У меня получилось утеплить и снаружи, и изнутри, потом изнутри пароизоляция. Будете делать каркас под гипсокартон, очень полезно между планками каркаса дополнительно 5 см ваты уложить. Пароком отлично получится.
Спасибо! Только про вату между планками каркаса не поняла..Она же получится под пароизоляцией..

VAR
26.07.2013, 00:33
Таню, если толщина дополнительного слоя составляет не более трети от основного то можно укладывать без дополнительной пароизоляции

Valery_SY
26.07.2013, 01:07
Таню, в рекомендациях Парока есть несколько вариантов (http://www.paroc.pl/rozwiazania-izolacyjne-i-produkty/rozwiazania-izolacyjne/dachy/dachy-skosne-krokwiowe). Самый распространенный - это когда слой пароизоляции находится над гипсокартоном, а далее расположен слой минваты. Но обратите внимание на картинку варианта B. Там пароизоляция набита по стропилам, а под ними каркас для гипсокартона, между рейками которого поперек стропилам уложена вата толщиной 5 см. Второй слой изоляции помогает избавиться от продольных термических мостиков холода (от стропил). На польском сайте в таблицах приведены значения теплопроводности (величина, обратная нашему сопротивлению теплопередачи ограждающей конструкции) для разных вариантов. На русском таблиц нет. UNS37 и EXTRA - один и тот же материал. Я когда-то искал ответ на вопрос, каким может быть слой ваты под пароизоляцией. Боюсь обмануть и не помню где нашел, но слой минваты в нижнем слое (между пароизоляцией и гипсокартоном) не должен превышать 30% от общего пирога минваты (при применении ваты с аналогичными характеристиками в обоих слоях).

Таню
26.07.2013, 11:53
VAR,
Valery_SY, спасибо! Т.е я могу еще как минимум 5 см запихнуть под гипс, так и сделаем! А вот про мауэрлат не подскажете как же с ним лучше поступить? Утеплить снаружи, внутри или оба варианта? (подшива будет софитом с перфорацией).

Славка
26.07.2013, 12:08
Не совсем понимаю почему пароизоляцию впихнули внутрь утеплителя. Почему нельзя её по верх брусков, под сам гипсокартон положить?

Valery_SY
26.07.2013, 12:09
Существует масса вариантов. Выберите Ваш. (http://www.google.pl/search?gs_rn=22&gs_ri=psy-ab&cp=13&gs_id=1e&xhr=t&q=ocieplenie%20murlaty&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.49784469,d.ZWU&biw=1333&bih=655&um=1&ie=UTF-8&hl=ru&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=6SvyUbjUEIO6O_3NgMAI)

AlekseyZ
26.07.2013, 13:22
Не совсем понимаю почему пароизоляцию впихнули внутрь утеплителя. Почему нельзя её по верх брусков, под сам гипсокартон положить?

Есть версия, что бы не наделать отверстий в пароизоляции во время монтажа гипсокартона.

Славка
26.07.2013, 13:34
AlekseyZ, какая? А то как представлю кучу дырок....

AlekseyZ
26.07.2013, 15:00
AlekseyZ, какая? А то как представлю кучу дырок....

Читал про это много где, в том числе недавно на форумхаусе:

Из практических соображений пароизоляцию ставят между основным и внутренним дополительным слоем теплоизоляции. Такое решение теперь можно найти во всех рекомендациях/узлах производителей теплоизоляционных материалов (ваты).

Практические соображения - почти исключается случайное повреждение пленки, прямо за внутренней обшивкой без какой-либо боязни можно засунуть любые коммукации (провода, кабели, трубы), устроить отверстия для розеток, светильников и пр. оборудования.

adf
26.07.2013, 15:53
Укладывание слоя минваты между ГК-потолком и пароизоляцией есть бестолковость.
Из красивых отверстий под светильники получите постоянный приток минватной пыли в спальню\детскую\кальянную.
Отверстия от скоб степлера страшны теоретикам, но никак не пленке пароизоляции. Для самоуспокоения можно подкладывать под скобу квадратик рубероида\пергамина\пергамента\резины и пр.

Вик
26.07.2013, 16:18

Дёшево и жестоко вата дроблёная от белтеп. Дёшево надеюсь понятно почему а почему жестоко поймёш когда укладывать будеш.:at:

VAR
26.07.2013, 20:26
Из красивых отверстий под светильники получите постоянный приток минватной пыли в спальню\детскую\кальянную.
Отверстия от скоб степлера страшны теоретикам, но никак не пленке пароизоляции. Для самоуспокоения можно подкладывать под скобу квадратик рубероида\пергамина\пергамента\резины и пр.
это не бестолковость, adf, это вариант утепления скатной кровли придуманный не здесь и сейчас а рекомендованный практически всеми производителями изоляционных материалов как один из возможных вариантов...
http://www.beltep.by/catalog/beltep/uteplenieskatkrovli/
тоже самое у isover, ursa, paroc ...
а приток минватной пыли это фобия которая мешает строить и жить... в доме вокруг нас кроме этой пыли есть еще к чему придраться...

Славка
26.07.2013, 21:04
На картинке одно, а в описании "С внутренней стороны утеплителя устанавливают пароизоляционную пленку." :)

В моём понимании этот слой накопит влагу и работать не будет из-за потери своих свойств. А куда испариться влага? Ей в этом слое деваться то некуда, кроме как назад в помещение. А назад она не пойдёт. И сгниёт контробрешётка в зоне повышенной влажности на ура.

VAR
26.07.2013, 21:16
вот парасята... на сайте написали так а в комплекте рабочих чертежей так:)))
13. При утеплении скатных кровель пароизоляция кладется под
теплоизоляционным слоем с теплой стороны, препятствуя проникновению влаги
изнутри помещения. При устройстве пароизоляции между теплоизоляционными
плитами, толщина нижнего слоя должна быть равной 1/3 от общей толщины тепловой изоляции.
т.е. и так и так правильно.

зы. я уже научился не рыть так глубоко... еще раз повторю - не похоже это конструктивное решение на дурку внештатного инженера при предприятии...

в свое время общался с представительством Урса по этому вопросу. себе точно так же буду устраивать дополнительную изоляцию. цифра 1/3 решающая - при такой пропорции, конденсации в доп слое утеплителя не будет

freeze
26.07.2013, 21:37
Металлические подвесы для гкл отличные проводники тепла, а монтируются они достаточно часто. Думается, что это самый страшный в мост холода в этом узле, а будет в этом пространстве минвата или воздух - не столь суть. Имхо.

Valery_SY
27.07.2013, 01:31
freeze, не являются профиля страшными проводниками тепла. Во-первых, в них тоже рекомендуют закладывать "брусок" из минваты. А во-вторых, нет прямого контакта профилей со стропильной ногой. Разве что через подвесы. Но площадь соприкосновения ничтожна. А вот воздух в пространстве под гипсокартоном вполне может осуществлять конвективный перенос тепла.

adf
27.07.2013, 20:47
.
а приток минватной пыли это фобия которая мешает строить и жить... в доме вокруг нас кроме этой пыли есть еще к чему придраться...
Точно фобия. В жизни пыль минваты полезна для здоровья.

VAR
27.07.2013, 22:11
это не ко мне...

делайте как хотите...

sansan
27.07.2013, 23:01
это не бестолковость, adf, это вариант утепления скатной кровли придуманный не здесь и сейчас а рекомендованный практически всеми производителями изоляционных материалов как один из возможных вариантов...
http://www.beltep.by/catalog/beltep/uteplenieskatkrovli/
тоже самое у isover, ursa, paroc ...

Есть такое, правда количество волокон в воздухе настолько мизерное, что например подвесные потолки из стекловолокна (частицыстекловолокна признаны канцерогенами), допускаются даже в детских учереждениях...
Правда у моего шефа например, когда дети жили в Германии, у них была аллергия, которая по приезду к нам резко проходила... он это связывал с утеплителями, и другими современными отделочными материалами, как уже говорил раннее, и были статьи по этому поводу, что вместе они дают ещё тот "букет". А рекомендации производителей всего этого дерьма, никак не показатель, мир бизнеса жесток.

Valery_SY
27.07.2013, 23:54
Из красивых отверстий под светильники получите постоянный приток минватной пыли в спальню\детскую\кальянную...

Позвольте спросить, а если пароизоляция уложена непосредственно под гипсокартоном, то ее можно просто прорезать, или проткнуть, или просто так светильник засунуть? Думаю, что это место нужно в любом случае как-то подготовить, чтобы сделать все привильно.

Если в потолке и наклонных стенах мансарды не будет дырочек под красивые светильники, и вообще дырочек не будет, то никакой проблемы с пылением ваты, уложенной в зазор между гипсокартоном и пароизоляцией не вижу. В крайнем случае можно локально что-то придумать, чтобы через дырочку не пылило.

На мой взгляд, вариант с прибитой по стропилам пароизоляцией более технологичен, проще в изготовлении. Пристрелили пленку степлером к древянным стропилам, стыки и скобы проклеили скотчем специальным, пленку завели на стены и в местах установки пристенных профилей каркаса гипсокартона приклеили бутилкаучуковой лентой и дополнительно прижали стык, пристрелив по ней профиля. На мой взгляд очень надежно и логично.

Поделитесь опытом, кто как стыковал пароизоляцию со стеной?

Valery_SY
29.07.2013, 00:09
На польском сайте http://profiltech.com.pl/ru/index.html нашел интересное решение для выполнения внутрених развернутых углов в мансарде. Сайт кривоват, но есть куча полезных графических материалов НА РУССКОМ.

Оказывается, кроме чисто эстетического эффекта (отсутствие трещин), есть еще практический - дольше противостоять огню в случае пожара (особенно при применении ГВЛ).

http://profiltech.com.pl/ru/images/image_01.png
http://profiltech.com.pl/ru/images/profile/v1.png

evg
29.07.2013, 00:49
А такой v-профиль в РБ продаётся?

Valentinchikk
29.07.2013, 11:08
Я себе делал по схеме V-1.1 (ГКЛ на скат закрепил, а потом на потолок), только без V-профиля, на этом проблем угле последний ряды профилей CD для потолка и ската монтировал как можно ближе друг к друже и, соответственно, ближе к углу. Зазор между листами ГКЛ заделал шпатлёвкой, использованная для заделки рустов.
Но сила тяжести ГКЛ на скате направлено то вниз и прямые подвесы, которые удерживают скатный ГКЛ работаею не так как надо, т.е. ГКЛ "теоретически" будет скользить вдоль ската деформируя прямой подвес. Решение нашёл такое: "ушки" у прямого подвеса давольно длинные, и после прикручивания верхнего "уха" к профилю CD-60, я его загибал вверх максимально вертикально и прикручивал к стене. Как-ть так, с фото будет, наверно, понятней, если кому надо, могу кинуть.

sansan
29.07.2013, 20:32
...с фото будет, наверно, понятней, если кому надо, могу кинуть.
не помешало бы.

---------- Сообщение добавлено в 19:32 ---------- Предыдущее было в 19:28 ----------

ни разу не встречал... и углы при стыке всегда разные. Можно правда брусок деревянный выточить или возможно из стали заказать под свой угол.
Думаю даже встык пойдёт по V1 или V2, сверху (над ГКЛ)

Valery_SY
29.07.2013, 21:21
... Cила тяжести ГКЛ на скате направлено то вниз и прямые подвесы, которые удерживают скатный ГКЛ работаею не так как надо, т.е. ГКЛ "теоретически" будет скользить вдоль ската деформируя прямой подвес...
Если Вы имеете ввиду повес ES, то Кнауф, например, вообще не рекомендует использовать такие подвесы на наклоных стенах мансарды по указаной Вами причине. Их можно применять только на вертикальных стенах и потолках. На нaклонных следует применят вот такие:

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQDNiALwgg2ntHmieHv-9cPULrkokHUyhWQS-DHvoRregKxMJhL
http://bi.gazeta.pl/im/c0/b2/cb/z13349568Q,Wieszaki-kotwowe-moga-byc-mocowane-zarowno-do-krok.jpg

Славка
29.07.2013, 22:55
Видел такие подвесы на многих польских фотках, но не разу не видел их в Гомеле живьём :(

Valery_SY
30.07.2013, 00:41

Я не видел. Но видел такой пример монтажа. Моему соседу мансарду подшивал очень опытный специалист. Он подобие этого профиля делал сам из профиля UD. В тех местах, где на польских картинках профиль устанавливается с видимой стороны (не за гипсокартоном, например, варианты V1, V2, V3, V3.1, V3.2) он прикручивал профиль UD, а затем нужную грань просто подгибал молотком. Получалось почти также.

VAR
30.07.2013, 01:43
а еще умной информации нам в помощь...

Valentinchikk
06.08.2013, 13:44
Ну вот и фото прилагаю...http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/06/thumb_3505200c584bb63d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/06/3505200c584bb63d.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/06/thumb_3505200c584bb63d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/06/3505200c584bb63d.jpg)

Славка
19.08.2013, 00:28
может дурацкие вопросы но...
вроде как рейку прибить, как контробрешётку проще, чем крутить профиля. Нельзя ГКЛ в ней сразу прикручивать?

Один хрен закрывается утеплитель пароизоляцией, так как на счёт последнего, поперечного слоя, между контробрешёткой, из эппс? И влагу не пропускает и тёплый и не колется :)

evg
19.08.2013, 09:47
Очень сложно ЭППС подогнать в размер без щелей. Т.е. смысла никакого в его использовании не вижу, дороже чем вата, функции пароизоляции не выполняет, мостики холода остаются

Славка
19.08.2013, 14:31
Контробрешётка с шагом 60 см, как ширина эппса. эппс остался от других работ, щель можно запенить. Пар через него вряд ли проходит

voffka
19.08.2013, 15:20
Славка, ЭППС хоть и не так сильно, как пенопласт, но все-таки паропроницаемый.

Славка
19.08.2013, 17:11
По нему легко наклеить пароизоляцию

evg
19.08.2013, 17:53
Славка, ЭППС хоть и не так сильно, как пенопласт, но все-таки паропроницаемый.

А я вот задумываюсь, а насколько важна эта пароизоляция перед ватой? (не ради экономии вопрос, а понимания процеса).
Насколько упадёт теплопроводность ваты в зимний период, если перед ней не использовать плёнку? Ведь пар не застаивается в вате, он проходит через вату на чердак.

Славка
19.08.2013, 18:09
не факт, что проходит. Может конденсироваться в "точке росы"

adf
19.08.2013, 20:20
Больше опасений вызывает горючесть эппс с ядовитым смогом, чем мифическая паропроницаемость.

VAR
19.08.2013, 20:26
эппс в или на деревянном каркасе в принципе неправильное решение...

bullet_fox
19.08.2013, 22:01
ЧтО я видел в Швейцарии.
Дом в два этажа. На стропильную систему(с наружней стороны) набивают вагонку, потом пароизоляция, пенопласт, гидроизоляция, обрешетка и черепица. Может в мелочах что-то забыл, но принцип такой.

Павел
13.09.2013, 12:05
Очень сложно ЭППС подогнать в размер без щелей. Т.е. смысла никакого в его использовании не вижу, дороже чем вата, функции пароизоляции не выполняет, мостики холода остаются
И прекрасно и быстро превращает обитателей в трупов еще до открытого горения помещения. Тем более крыша - это первое, что горит после удара молнии. Пенопласт в кровле - зло. Точка.

Вик
13.09.2013, 12:53
И прекрасно и быстро превращает обитателей в трупов еще до открытого горения помещения. Напротив это пример гуманизма... Во времена когда лучшим развличением выходного дня было сожение ведьмы на площади, считалось для приговорёных большой удачей если дрова сырые. Смерть от удушя в дыму была лучше чем жарка на открытом пламени. Хотя у каждого конечно свои предпочтения....
ЗЫ. Гляньте сводки пажарных, в комнате тлел матрас (вата, ХБ, пружины) всё натуральное а пару трупов свежиньких.

Evgeniy
13.09.2013, 13:20
Вообще то ,когда горит дом ,хозяину его в этот момент по большому счету похеру,
что там и как горит и что там выделяется. У него одно в голове - что горит его
дом ... А в пожаре все горит и все при горении выделяет "гадости",даже экологически
чистый материал,как древесина...

slavomirovich
20.09.2013, 12:52
Добрый день. Помогите разобраться с таким вопросом. При утеплении скатной кровли, внутри помещения утеплитель закрывается от влаги пароизоляцией, а снаружи чем защитить от напитывания влаги. Подшиваться крыша будет софитом. Спасибоhttp://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/09/20/thumb_1105523c0cc037791.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/09/20/1105523c0cc037791.png)

Павел
20.09.2013, 13:02
Вообще то ,когда горит дом ,хозяину его в этот момент по большому счету похеру,

Ну да, когда ты мертв еще до того, как обнаружил горение, тогда уже все похеру. Согласен. ))

ApacheM
20.09.2013, 15:18
slavomirovich, закрывают ветрозащитой.

Evgeniy
20.09.2013, 15:54
Ну да, когда ты мертв еще до того, как обнаружил горение, тогда уже все похеру. Согласен. ))

:gc:Павел, надо просто правильно прочитать...
А правильно прочитать -это значит правильно понять ,что хотел сказать человек...
Из любого написанного ,любой прочитавший, может понять любой смысл написанного...
Как, читающий понял смысл написанного -это его точка зрения(его право) ,но
никак не причина написующего... :dc:

(P.S. Я постарался объяснить доступным языком...):bv:

slavomirovich
20.09.2013, 16:03
slavomirovich, закрывают ветрозащитой.
Можно ли по подробнее. Что за ветрозащита и как защитить?

Prosto
20.09.2013, 22:36
Можно ли по подробнее. Что за ветрозащита и как защитить?
там дожна стоять кровельная мембрана. Устанавливается, стелется на стропила.

Основная функция кровельной мембраны заключается в защите термоизоляции и конструкции крыши от внешней влаги, а также в отводе влаги от теплоизоляции. например http://vira-tr.by/products/details/?id=386

slavomirovich
23.09.2013, 09:29
Кровельная мембрана лежит, но она защищает от влаги сверху. А что защитит от влажного воздуха, поступающего снизу

Prosto
23.09.2013, 10:10
Кровельная мембрана лежит, но она защищает от влаги сверху. А что защитит от влажного воздуха, поступающего снизу
что защитит? Утеплитель защищает пароизоляционная пленка снизу.

Oksik
23.09.2013, 10:39
утеплять надо хорошо! чтобы потом летом не было жарко))))))

slavomirovich
23.09.2013, 11:32
что защитит? Утеплитель защищает пароизоляционная пленка снизу.
пароизоляционная пленка защищает внутри помещения, а меня интересует с улицы

Prosto
23.09.2013, 11:44
пароизоляционная пленка защищает внутри помещения, а меня интересует с улицы
так мембрана и защищает

slavomirovich
23.09.2013, 12:03
Я же писал: "Кровельная мембрана лежит, но она защищает от влаги сверху. А что защитит от влажного воздуха, поступающего снизу?"
На прошлой странице картинка

Prosto
23.09.2013, 12:57
Я же писал: "Кровельная мембрана лежит, но она защищает от влаги сверху. А что защитит от влажного воздуха, поступающего снизу?"
На прошлой странице картинка
я тоже писал: пароизоляционная пленка.

пирог такой: мебрана, утеплитель, пленка.

Valery_SY
29.09.2013, 00:03
slavomirovich, я понял, о чем Вы спрашиваете.

Вам Prosto все верно говорит, что снаружи достаточно сделать простую ветрозащиту утеплителя. И на вертикальных участках в районе свесов тоже!!! А если на улице будет туман, и каким либо образом появятся капли конденсата на мембране, то ничего с ней и с утеплителем не случится. Внутрь эта влага не пойдет. Дело в том, что это такое явление природы (закон физики), что водяной пар всегда движется в конструкции от большего значения парциального давления к меньшему, т.е. парциальное давление всегда пытается выравняться. А т.к. наружный, более холодный воздух, содержит гораздо меньшее количество пара, тем более теплый внутри утеплителя, то даже если утеплитель слегка намокнет, позже этот пар, за счет описанного мной явления, будет удален из слоя утеплителя и выветрится, пройдя через ветрозащитную мембрану.

freeze
13.11.2013, 18:35
Со скатами мансарды более-менее ясно, вопрос есть по утеплению перкрытия мансарда-чердак...
Высота затяжек стропил 150мм, утепление планируется изовером 100+50+50мм, как лучше сделать:
а)под затяжки(перпендикулярно им) набить брусок 50х50 и враспор вставить утеплитель, затем пароизоляция прижатая обрешеткой 25х100(какой шаг порекомендуете?). Заложить из чердака м/д затяжками 100+50мм утеплитель. Плюсы: перекрываются мостики холода по торцам затяжек, Минусы: сложность монтажа.
б) Под затяжками сразу смонтировать пароизоляцию прижатую обрешеткой 25х100мм. Заложить м/д затяжками 100+50мм утеплитель. Бруски 50х50 закинуть на чердак и м/д ними заложить утеплитель. Плюсы: существенно проще монтаж, Минусы: кроме того, что поднимать на чердак бруски пока не вижу.

Prosto
13.11.2013, 20:13
Под затяжками сразу смонтировать пароизоляцию прижатую обрешеткой 25х100мм. Заложить м/д затяжками 100+50мм утеплитель. Бруски 50х50 закинуть на чердак и м/д ними заложить утеплитель. Плюсы: существенно проще монтаж, Минусы: кроме того, что поднимать на чердак бруски пока не вижу.

у меня стропило 180 мм, утелителя 250. Делал так: сверху набивал бруски и укладывал 2 слоя по 100 мм. Снизу пароизоляцию. Ниже ее будет либо бруски 50 мм и между ними утеплитель перпердикулярно верхним слоям, либо сразу металлический профиль. Как делают поляки, еще и сам профиль вставляют вату.

Консультец
13.11.2013, 21:05
Плюсы: перекрываются мостики холода по торцам затяжек,

В смысле?

freeze
13.11.2013, 21:21
В смысле?

Т.е. если прикрепить бруски перпендикулярно затяжкам(а не по их торцам) и заложить между этих брусков минвату, то мы т.о. отсекаем мостики холода... Хм, хотя также мы их отсекаем и с брусками поверх затяжек...:)

Славка
13.11.2013, 23:27
А плёнку пароизоляционную тупо степлером пристреливать?

Консультец
14.11.2013, 04:40
А плёнку пароизоляционную тупо степлером пристреливать?

Запросто. Было бы к чему.

---------- Сообщение добавлено в 03:40 ---------- Предыдущее было в 03:36 ----------

Т.е. если прикрепить бруски перпендикулярно затяжкам(а не по их торцам) и заложить между этих брусков минвату, то мы т.о. отсекаем мостики холода... Хм, хотя также мы их отсекаем и с брусками поверх затяжек...:)

Эффективно отсечь этот мостик может только слой ваты на торце. Т.е. один из слоёв утепления укладывается поверх стропильной системы. В ту же обрешётку 50х50.
А так, можно и не переживать особо.

UserX
28.12.2013, 22:15
Народ у вас при монтаже теплоизоляции на скаты кровли она нормально держится?
У меня вообще никак, выпадает. Шаг стропил 90 см. Пробовал базальтовую технониколь роклайт 30 гк.м3 выпадает. Попробовал knauf стекловату в рулонах - выпадает. Блин как же её монтировать? Есть у кого какие секреты?

Pavel_GGS
28.12.2013, 22:19
ну тут наверно надо 2 человека. один вату держит. а другой со скобосшивателем натягивает капроновую нить туды суды по диагонали

Prosto
28.12.2013, 22:21
Народ у вас при монтаже теплоизоляции на скаты кровли она нормально держится?
У меня вообще никак, выпадает. Шаг стропил 90 см. Пробовал базальтовую технониколь роклайт 30 гк.м3 выпадает. Попробовал knauf стекловату в рулонах - выпадает. Блин как же её монтировать? Есть у кого какие секреты? я веревкой-бечевкой крепил, резал на см юольше чем нужно. Большое насстояние, конечно, идеально для моих плит 60 см, но растояние между стропилами и 70, и 80, и 90 было.

---------- Сообщение добавлено в 21:21 ---------- Предыдущее было в 21:20 ----------

ну тут наверно надо 2 человека. один вату держит. а другой со скобосшивателем натягивает капроновую нить туды суды по диагонали
я один делал

Pavel_GGS
я один делал
ну тем более

Evgeniy
UserX, Рулонка в скатах крыши вообще может через пару лет
сползти и появятся в верху пустоты вместо утепления...

UserX
28.12.2013, 22:23
Не, два человека не вариант. Пока сам работаю, помогать некому.
Насмотрелся видео на ютубе, как там все простенько укладывается. Сегодня попробовал и охре..л. Понимаю что шаг у меня немаленький и из за этого вата ещё больше не держится. И на голову всё сыпется. Жесть жестянская.

Prosto
28.12.2013, 22:24
как раз сейчас по "усадьбе" уиеплят мансарду

UserX
28.12.2013, 22:25
UserX, Рулонка в скатах крыши вообще может через пару лет
сползти и появятся в верху пустоты вместо утепления...

Да я как бы и не планировал её использовать, но для эксперимента попробовал.

ApacheM
28.12.2013, 22:25
Сейчас не найду... где-то видел на форуме... Крепят шнуры, для удержания ваты на месте.
http://utk.donetsk.ua/blog/uploads/stroydom181410-6.jpg
http://glazovo7.ru/wp-content/uploads/2011/06/ursa-2.jpg
Возможно вам сразу рейкой крепить, что бы набрать требуемую толщину утеплителя.
Или изголяться
http://img-fotki.yandex.ru/get/9114/5779272.7/0_9e859_eab33df5_XL.jpg

P.S. у самого холодный чердак

UserX
28.12.2013, 22:27
Если достать вату на 15 см толщиной то можно было бы и попробовать самому с бечёвкой, а так 3 слоя по 5 см держать и ещё веревку натягивать как-то по-акробатически мне кажется получится. Вернее ничего не получится. У нас вся вата по 5 см в продаже.

Prosto
28.12.2013, 22:29
Не, два человека не вариант. Пока сам работаю, помогать некому.
Насмотрелся видео на ютубе, как там все простенько укладывается. Сегодня попробовал и охре..л. Понимаю что шаг у меня немаленький и из за этого вата ещё больше не держится. И на голову всё сыпется. Жесть жестянская.
наклонные это еще не жесть, вот горизонтальные похуже. Я на больших оасстояних рейку подпорную ставить

---------- Сообщение добавлено в 21:29 ---------- Предыдущее было в 21:28 ----------

Если достать вату на 15 см толщиной то можно было бы и попробовать самому с бечёвкой, а так 3 слоя по 5 см держать и ещё веревку натягивать как-то по-акробатически мне кажется получится. Вернее ничего не получится.
я делал два слоя по 10 см, подпирал головой спиной, рейками, крепил веревкой и шел дальще

UserX
28.12.2013, 22:35
[/COLOR]
я делал два слоя по 10 см, подпирал головой спиной, рейками, крепил веревкой и шел дальще

:ai: На такие подвиги я не способен. Вату чуть в руках подержишь и уже колется и чешется.

Вообщем то ещё занятие мне предстоит бррр.

Prosto
28.12.2013, 22:39
На такие подвиги я не способен. Вату чуть в руках подержишь и уже колется и чешется.
Вообщем то ещё занятие мне предстоит бррр.
не самая неприятная работа, есть и похуже, шапочку на голову и вперед. У меня, правда, Paroc eXtra.

freeze
28.12.2013, 23:11
UserX, пятерка(50мм) на таких пролетах не будет держаться враспор. Степлер и бечевка в помощь.
ЗЫ Я тоже думал, потерплю- закончу мансарду утеплять и начнется лафа... Сегодня глотнул газосиликатной пыли из штроб под проводку и понял, что лафа придет не скоро.:)

UserX
28.12.2013, 23:21
Вобщем пришла одна идея мне в голову. Опробую на днях. Если нормально получится, то отпишусь здесь как оно было ))

---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее было в 22:19 ----------

А опилками щас никто перекрытие не утепляет? Не пинайте только сильно.

Valery_SY
28.12.2013, 23:30
Я на своей мансарде попробовал Rockmin от Rockwool и Paroc EXTRA (uns37 старое название). Плиты толщной 50 мм в распор вообще не держатся. Rockmin 100 мм тоже удержать между стропил сложновато, постоянно вываливается. А вот 100 мм Paroc держится отлично. Я укладывал целую полосу ваты, а затем пристреливал упаковочной лентой, что кирпичи на поддонах стягивают. Главное с шириной плиты не переборщить, чтоб ее не топорщило и не выгибало. С этой ватой все утепление можно смело делать самому!!!

voffka
28.12.2013, 23:37
У меня гомельский Белтеп Лайт Экстра.
Что плиты 100 мм, что 50 мм - в распор висит отлично, не вываливается, нигде бечевками не пристеплеривал, висит уже год.

UserX
28.12.2013, 23:44
voffka
А расстояние меж строил какое? Вроде как роклайт и белтеповский лайт экстра примерно одной плотности. Но у меня роклайт вообще никак не висит, даже секунды не держится. Белтеп универсал 60 кг/м3 ещё у меня остался пару пачек, тот думаю будет держаться.
Valery_SY Эх найти бы в наших краях Paroc EXTRA, да ещё и 100мм.

voffka
28.12.2013, 23:47
UserX, шаг стропил 60 см.
Роклайт и Белтеп Лайт Экстра по плотности одинаковые, но у Белтепа волокна толще, поэтому сама плита крепче.

Prosto
28.12.2013, 23:50
Valery_SY Эх найти бы в наших краях Paroc EXTRA, да ещё и 100мм.
http://glina.deal.by/

http://amigobrest.deal.by/

хотя мне из минска привозили

Valery_SY
28.12.2013, 23:52
Расстояние между стропил 60-90 см, как получалось, но в основном ~75-80 см.
... Эх найти бы в наших краях Paroc EXTRA, да ещё и 100мм.

Да ладно. В Минске без проблем можно купить и привезти какой-нибудь попутной машиной, что движется в сторону границы. Только брать нужно литовский ЕХTRA. Он отлично форму держит.

UserX
28.12.2013, 23:57
Только брать нужно литовский ЕХTRA.

А чей он ещё бывает?

evg
29.12.2013, 00:12
voffka, А если взять прямоугольник фанеры, шириной на пару см меньше чем расстояние между стропил, длиной как длина мата. на эту фанеру 1,5 метровые нитки поперёк фанеры (чтобы торчали с боков), а потом минвату сразу нужное количество матов. Подымаем фанеру и степлером пытаемся прикрепить нитки к стропилам
Не, знаю, нужно пробовть, но может получится? )

UserX
29.12.2013, 00:27
voffka, А если взять прямоугольник фанеры, шириной на пару см меньше чем расстояние между стропил, длиной как длина мата. на эту фанеру 1,5 метровые нитки поперёк фанеры (чтобы торчали с боков), а потом минвату сразу нужное количество матов. Подымаем фанеру и степлером пытаемся прикрепить нитки к стропилам
Не, знаю, нужно пробовть, но может получится? )

Да нужно пробовать )). Всё же есть недостаток один у этого способа. Хотелось бы класть плиты утеплителя с разбежкой швов. А с фанерой так не получится.

Славка
29.12.2013, 00:32
UserX, Вот я "пятнашкой" делал http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=154195#post154195

UserX
29.12.2013, 00:42
Красиво )

UserX
02.01.2014, 21:50
Прикрывать ли утеплитель ветрозащитной пленкой как на рисунке?
Свесы подшиты софитом, поэтому теоретически в этой области подкровельного пространства может гулять ветерок и имеет ли смысл закрыть утеплитель ветрозащитой?

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/02/thumb_10752c5a743855f4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/02/10752c5a743855f4.jpg)

voffka
03.01.2014, 00:11
UserX, смысл имеет.
Можно применить спанбонд плотностью 60 г/м2.

Korvet068
03.01.2014, 16:00
Можно применить спанбонд плотностью 60 г/м2.
Зачем, если существуют специальные плёнки и мембраны, по цене этого самого спабонда. Причём одного производителя

Point
09.01.2014, 01:11
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/08/thumb_29452cdba1703332.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/08/29452cdba1703332.jpg) Пробовал подпирать такой горгулиной, пока чуть не пришибла, упав. Потом взял три тонких ветки орешника по длине чуть шире расстояния между стропилинами, вставив лист paroca, подпирал прутками враспор между стропилинами. Потом фиксировал упаковочной лентой и степлером. Когда закончилась лента - перешел на шпагат, лентой быстрее, но шпагатом как-то красивше.

---------- Сообщение добавлено 09.01.2014 в 00:11 ---------- Предыдущее было 08.01.2014 в 23:56 ----------

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/08/thumb_29452cdbc165f5a1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/08/29452cdbc165f5a1.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/08/thumb_29452cdbc68bad64.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/08/29452cdbc68bad64.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/08/thumb_29452cdbcac5a217.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/08/29452cdbcac5a217.jpg)
Зашивал пространство между стропил гидроизоляционной мембраной, потом вставлял 10 парока (FAB какой-то для фасадов вроде, плотнее экстры) и 5 белтепа (жестче, писчить но лизе). Свесы в перспективе тоже будут зашиваться софитом. На трубе видел такой вариант http://www.youtube.comпробел/watch?v=WEbIhV_O6N8, когда закрывали утеплитель ЭППСом (удалите слово"пробел" чтобы посмотреть, если интересно).

Славка
01.02.2014, 21:01
Видел минвату с фольгой приклееной. Для саун написано. А для мансард такую никто не применял? И отражающий слой и изоляция сразу