Просмотр полной версии : Утепление мансарды
У меня такая.
Изовер 50мм с приклеенной фольгой раскатан на горизонтальной части потолка 2 эт., между балками. Пароизоляцию не заменяет.
Под изувером пароизоляция, над ним-10-15 см рокмина. Может фольга что-то и отражает. но очень застенчиво.
Вообщем как делал я.
Похоже на то, как описывал Point, несколькими сообщениями выше.
Для удержания утеплителя использовал тонкую рейку (5х15 мм). Длиной чуть шире расстояния меж стропилин. Рейка тонкая поэтому легко гнется, а значит вставить\достать её легко одной рукой. Мне хватило для работы таких 2 штучки.
Окончательно фиксировал утеплитель шнуром на гвоздики. Оказалось лучше степлера. Т.к. гвоздики набивались заранее, то растягивая шнурок от гвоздя к гвоздю, одна рука свободна и она придерживает утеплитель. Вообщем получалось совсем не сложно.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/05/thumb_10752f28a2285486.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/05/10752f28a2285486.jpg)
UserX,а когда гвоздики до конца добивать - шнурок с них не спрыгнет?
Нет, не спрыгивает. Я использовал гвоздики со шляпкой примерно миллиметра 3.
Valentinchikk
06.02.2014, 12:28
Нет, не спрыгивает. Я использовал гвоздики со шляпкой примерно миллиметра 3.
а я гвоздики загибал и вбивал в древесину, правда, бывало, что перерезалась верёвка этой манипуляцией, но она удерживалась следующим аккуратно вбитым гвоздиком.
Оказалось лучше степлера.
ну уж не знаю...!
работал со степлером... легко быстро удобно... все утепление мансарды и пароизоляция все сделал сам и в общем то быстро.
не пойму как это набить гвоздики потом натянуть замотать нитку потом забить этот гвоздик... сколько ж там этих гвоздиков... ))!?
стэплер и самые большие скобы 14 вроде...шлеп шлеп и пошел...)))
Valentinchikk
06.02.2014, 19:09
ну уж не знаю...!
работал со степлером... легко быстро удобно... стэплер и самые большие скобы 14 вроде...шлеп шлеп и пошел...)))
у меня не получалось одновременно держать утеплитель, натягивать верёвку и бить степлером, т.е. делать одновременно три действия двумя руками :)
Я вот читаю и думаю - какие веревки, какие гвоздики? У меня ничего не выпадало, жаль фото не делал. Может вы не точно минвату режете и она из стропил выпадает?
Я вот читаю и думаю - какие веревки, какие гвоздики? У меня ничего не выпадало, жаль фото не делал. Может вы не точно минвату режете и она из стропил выпадает?
Аналогично.
Скат под 45 градусов, ваты напихано в стропила 30 см где плитами по 5, где по 10 см толщиной. Ничего не выпадает, стоит так уже больше года, ничем не закреплено.
Плиты по 10 см можно и в потолок снизу вверх затолкать, и я уверен, что тоже не выпадет.
А вы попробуйте "запихать" утеплитель, где расстояние между стропилами 83-84 см. Я думаю будет держаться лишь вата с плотностью не менее 50.
Вот есть у меня в одном месте 70 см. Там уже держится, но хлипковато, почти выпадает. А вот при 60 см, я думаю, как раз вата и стоит в распор отлично.
Ну и 10-ка лучше держится чем 5-ка.
---------- Сообщение добавлено в 19:44 ---------- Предыдущее было в 19:40 ----------
ну уж не знаю...!
работал со степлером... легко быстро удобно... все утепление мансарды и пароизоляция все сделал сам и в общем то быстро.
не пойму как это набить гвоздики потом натянуть замотать нитку потом забить этот гвоздик... сколько ж там этих гвоздиков... ))!?
стэплер и самые большие скобы 14 вроде...шлеп шлеп и пошел...)))
Если утеплитель зафиксирован меж стропил и свободны 2 руки, то да, скорее всего степлером проще и быстрее.
Но я писал выше, что мне приходилось последний лист утеплителя придерживать рукой. Поэтому со степлером не получалось. А вот с заранее набитыми гвоздиками запросто.
Шнурок использовал полипропиленовый, очень прочный. Даже если забить гвоздик по самую шляпку шнурок не рвался.
у меня не получалось одновременно держать утеплитель, натягивать верёвку и бить степлером, т.е. делать одновременно три действия двумя руками :)
у меня как то получалось...))) здесь больше речь не о удобстве или не удобстве речь об организации процесса!
А вы попробуйте "запихать" утеплитель, где расстояние между стропилами 83-84 см. Я думаю будет держаться лишь вата с плотностью не менее 50.
Сорри, как-то про шаг стропил не подумал, у меня максимум 65см.
себе для утепления сделал такое приспособление(для закладки мягкого утеплителя одному):
квадратный брусок где-то 2-3см толщиной и 1м длиной, с одного края вкрутил шуруп, с другой стороны 3 шурупа. когда утеплитель вставляется - сверху прикручиваю приспособление, затем степлером пришпиливаю леску.
P.S.: между стропилами у меня 82-90см
maxvel.1
13.06.2014, 18:52
Например я использовал на некаторых объектах шуруп в верхнюю обришетку стропил, к нему проволоку вязальную и продевал через утеплитель по центру, завязывая из нутри толстую горизонтальную леску. Получается без провисания. Затем стэплер и пароизоляция... :)
настойчивый
14.09.2014, 21:21
Товарищи знатоки, к Вам вопрос. Деревянге перекрытие между мансардой и 1 этажом, детская игровая комната попадает акурат над жилыми комнатами, делаю такой пирог:
- двп
-доска подшивная на потолок
- пленка пэ
- 7 см минплиты акустуческой
- 10 см кнауф инсулейшн (вата)
- пленка пэ
- доска 4 см
-дсп
- подложка 3 мм
- ламинта
Будем ли мы спать спокойно? Заранее благодарен!
Если выпьете снотворного :) Думаете шум по брусу не передастся ?
настойчивый
14.09.2014, 22:50
Беда....Может выход есть? Поменять перекрытие не получится, если что, беруши - тоже не вариант....? балка 100*200, слой утеплителя плюсом врядли сильно поможет?
как вариант между доской пола и балкой положить тоже какую нибудь звукоизоляцию. Вот только я не знаю какую :) Типа вспененного полиэтилена, но я противник закрытия дерева паронепроницаемыми материалами.
о! Может пробкой!?
настойчивый
15.09.2014, 09:31
1) Полосками непосредственно на балки? а сверху прижать доской, а если ту же подложку 3 мм плитную?
2) стоит ли переплачивать и добавлять еще слой, скажем кнауфа в пирог или должно хватить этого?
спасибо
настойчивый, 17 см минваты хорошо погасят аккустический шум. У меня 20 см минваты между этажами - даже громкий крик расслышать нереально.
Вот топот - главная проблема. На балки под доску можно положить полоски линолеума (ламинатные подложки продавятся постепенно, т.к. площадь маленькая). Еще под ДСП можно плитную подложку из ЭППС 3 или лучше 5 мм кинуть.
Но все-равно "топот копыт маленьких лошадей" заглушить почти невозможно как с деревянным перекрытием, так и с плитами.
проще детей спать уложить.
Korvet068
15.09.2014, 14:05
пленка пэ
никакого п/э!
- ламинта
хотите уменьшить шум, замените ламинат на линолеум или ковровое покрытие. К тому же как выяснили учёные, ламинат может нанести вред здоровью пылью, которую он от себя отталкивает и эта пыль незряче висит на высоте 1-го метра. Что особо вредно для детей
-доска подшивная на потолок
Доски к балкам крепите через демпферную ленту
настойчивый
15.09.2014, 17:10
Спасибо всем!: под доску - линолеум, детей - спать, себе - коктейль покрепче :))
Korvet068, а что п\э ни снизу ни сверху? Жаль, что подшил уже все без ленты(,
Korvet068
15.09.2014, 17:25
настойчивый, дерео в полиэтилене - запертая влага и как следствие грибок и плесень
никакого п/э!
У меня между ватой и пароизоляцией оставлен продух 10 см, который выходит в вату стены, т.е. влага из перекрытия уйдет через стену на улицу.
настойчивый
15.09.2014, 20:32
я так понял, что нужно заменить пленку на пароизоляцию между ватой и половой доской, либо оставить зазор между ними, натянув пленку, чтобы гулял воздух? Пленку с низу уже убрать не получится - везде расстелена вата, подрезана и умята( Балки остаются не укрытыми - дышат
Korvet068
15.09.2014, 21:12
У меня между ватой и пароизоляцией оставлен продух 10 см, который выходит в вату стены, т.е. влага из перекрытия уйдет через стену на улицу.
Я писал о ПЭ без воздушной пролойки
---------- Сообщение добавлено в 20:12 ---------- Предыдущее было в 20:11 ----------
нужно заменить пленку на пароизоляцию
Хрен редьки не слаще. Наоборот, нужно обеспечить возможность вывода влаги
Korvet068, как это пыль отталкивает на метр? а сила тяжести... что то я не понимаю...
Korvet068
15.09.2014, 21:58
как это пыль отталкивает на метр? а сила тяжести...
грубо говоря - статическое электричество и одинаковая полярность
настойчивый
16.09.2014, 11:13
Korvet068, дело в том, что полы уже везде зашиты кроме игровой детской - с ней понятно. Скат будет зашиваться где-то на метр, может быть там (между скатом и стенкой) вырезать отдушины почаще и пускай туда все выходит (между ватой и пленкой под доской есть небольшой зазор)?
Korvet068
16.09.2014, 21:33
вырезать отдушины почаще и пускай туда все выходит
Наверное проще устроить "иглоукалывание" дощечкой с набитыми гвоздями (потолще)
настойчивый
19.09.2014, 20:35
Убрал п\э из-под пола, теперь доска пола поверх балок и вате сразу. Господа, если рубероида потолще вместо линолеума по балкам, сгодится?
Консультец
19.09.2014, 22:55
Убрал п\э из-под пола, теперь доска пола поверх балок и вате сразу. Господа, если рубероида потолще вместо линолеума по балкам, сгодится?
Для прокладок используется мягкая ДВП. Звуковые волны (как и любые другие) преломляются на грани сред. Балки, бетон и всё в принципе их передаёт на ура (дерево - хуже). Если очень хочется увеличивать звукоизоляцию - слой песка до 50 мм. Но будет ощутимая нагрузка на перекрытия.
P.S. не нужно укладывать детей спать, пить водку и т.д. проще поиграть с детьми и подать командирский голос.
P.P.S. Ламинат пыль притягивает, а не отталкивает. Хфизику курите и пылесосом чаще пользоваться нужно.
Korvet068
19.09.2014, 23:40
P.P.S. Ламинат пыль притягивает, а не отталкивает. Хфизику курите и пылесосом чаще пользоваться нужно.
да, ну, и такой же самой поляризации?
настойчивый, под лаги полоски линолеума(хотя тоже почти в ноль сомнется в ходибельных местах, но не так быстро как подложка). А вместо ламината- пробку в качестве чистового. Хоть что-то будет глушить
Korvet068
22.09.2014, 15:47
Интересно, а есть ли минеральная вата такой плотности, что бы её можно было стелить под лаги? Идея такая, застелить ПОЛНОСТЬЮ черновой пол минватой, а по ней уже делать чистовой пол, при этом чистовой пол не должен ни как крепиться и контачить ни с черновым полом и со стенами
Dobrinia
22.09.2014, 15:57
Korvet068, Конечно есть, для звукоизоляции применяется
Идея правильная, так собственно и изолируют полы!
---------- Сообщение добавлено в 14:57 ---------- Предыдущее было в 14:54 ----------
http://www.paroc.ru/%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/pages/%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D1%89%D 0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F/paroc-ssb-1
Деревянные перекрытия
http://www.paroc.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%A0%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8B/~/media/Images/Solutions/Floors/timber-framed-intermediated-floor-renovation.ashx
Бетонные перекрытия
http://www.paroc.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%A0%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8B/~/media/Images/Solutions/Floors/Concrete-floor-step-sound4-1743043.ashx
Korvet068
22.09.2014, 16:05
Плита PAROC SSB 1 - это негорючая каменная вата, которая устанавливается в качестве шумоизоляционного слоя под наливные "плавающие" полы.Со стяжкой то всё понятно, а вот если без стяжки? Ну, там доски на лагах или паркетная доска, с этим как быть?
Dobrinia
22.09.2014, 16:14
Ну вот описание к полам по деревянынм балкам(без стяжки) сверху вниз:
- Отделочный слой покрытия пола, паркет из твердых пород дерева или настил иного подобного типа
- Древесно-стружечная плита или 2 слоя гипсокартонных плит для пола
- Звукоизоляция: плита PAROC SSB 1
- Древесно-стружечная плита
Это с сайта производителя...
настойчивый
23.09.2014, 18:30
Вариант неплохой! Если, конечно, высота мансарды позволяет( у меня 2,3 м с чистовыми полами остается, ниже некуда( а пирог-то не тонкий получается
sasha-2004k
16.10.2014, 17:14
Добрый день. Подскажите как мне быть в сложившейся ситуации. Имеем мансарду утепленную, но без пароизоляции. Перекрытие первого и второго этажа деревянные балки. Отделка первого этажа закончена. Второй этаж еще не трогал. Стойки поддерживающие стропила обшиты обрезной доской с двух сторон. Между досками лежит утеплитель. Естественно есть небольшие щели через которые гуляет ветерок. Все тепло улетает. Надо сделать пароизоляцию. Подойдет ли для этих целей ютофол 110 Н? Или можете, что то порекомендовать подешевле. Нужно ли делать зазор между гипсокартонном и пленкой? Хотелось бы в плотную. Так проще. Нужно ли что делать с наружной стороны (в чердачном помещении)? В дальнейшем планируется обшить ДВП. На скосах (там где утеплитель касается крыши) нужно ли закладывать пленку? Если да то какую? Понимаю что это уже сложно. Но хоть как то да смогу запихнуть. Крыша - обрешётка\рубероид\шифер. И еще что посоветуете делать с полом в уголках (между первым и вторым этажами). Там просто лежит утеплитель между балок. Под ним то же нет пароизоляции. Планируется в дальнейшем положить половую доску.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/16/thumb_4770543fc4920d9e0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/16/4770543fc4920d9e0.jpg)
Korvet068
16.10.2014, 18:00
Имеем мансарду утепленную, но без пароизоляции.
Между досками лежит утеплитель. Естественно есть небольшие щели через которые гуляет ветерок. Все тепло улетает. Надо сделать пароизоляцию.
Про какую пароизоляцию идёт речь? Вернее на каких участках? Если полностью заизолируете всё помещение, то в нём будет неуютно длительно находиться без регулярного проветривания или работы приточно-вытяжной вентиляции.
А что бы отсечь гуляющий ветерок, достаточно ветрозащиты
sasha-2004k
16.10.2014, 18:08
достаточно ветрозащиты
Как это сделать эту ветрозащиту? Везде пишут что нужна пароизоляция чтоб пар не скапливался в утеплителе. Я раньше думал просто обшить гипсом по досках.
Korvet068
16.10.2014, 18:11
Как это сделать эту ветрозащиту?
есть для этого специальные нетканые материалы, на крайний случай - спабонд
Везде пишут что нужна пароизоляция чтоб пар не скапливался в утеплителе
Это в том случае, если не будет продуваться чердачное помещение (под коньком, по бокам внизу скатов крыши).
sasha-2004k
16.10.2014, 23:14
нетканые материалы Вы имеете ввиду вот это http://www.juta.ru/production/vetrozaschitnie_membrani/
Korvet068
17.10.2014, 00:51
да, нечто подобное
sasha-2004k
17.10.2014, 15:40
да, нечто подобное
Есть в продаже вот это http://www.ondutis.ru/catalog/r70/ по доступной цене. Подойдет?
Korvet068
17.10.2014, 16:25
нет, это же пароИЗОЛЯЦИЯ, а Вам необходим пароПРОНИЦАЕМЫЙ материал
Антон-Брест
17.10.2014, 22:41
Подскажите чем лучше прибить, прикрутить бруски(2 шт) 50х50 мм друг к другу, и к стропилам чтобы было надежно и не было проблем в дальнейшем. Бруски будут крепится перпендикулярно стропилам, для увеличения толщины утеплителя. Потом к ним будет прибиваться доска, гипсокартон и т.д. т.е. вес будет приличный. Сначала думал ершовыми гвоздями, но бить очень не удобно. Думаю шурупами но вот думаю выдержат ли черные. Шаг между стропилами 60 см
sasha-2004k
17.10.2014, 22:59
выдержат ли черные А куда они денутся? У меня гвозди только в каркасе стропильной системы. А все остальное на шурупах черных (3,5х51 в основном). Пока все в порядке.
Антон-Брест, я в таком случае кручу оцинкованные саморезы 6х90 + клей.
Антон-Брест,
Если есть сомнения то почему не купить нормальные (желтые или белые), я когда ответственные элементы крепил (стропилка, обрешётка и т.д.) весь город оббегал в поисках правильных метизов, искал в пол резьбы, как ближние на фотке, они брусок притягивают к стропиле, а не просто фиксируют.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/17/thumb_44595441770e1050e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/17/44595441770e1050e.jpg)
прикрутить бруски(2 шт) 50х50 мм друг к другу, и к стропилам
Порядок действий не правильный, сначала прикрутить один, потом другой ибо слишком длинные шурупы нужны будут.
Консультец
18.10.2014, 16:00
Как это сделать эту ветрозащиту? Везде пишут что нужна пароизоляция чтоб пар не скапливался в утеплителе. Я раньше думал просто обшить гипсом по досках.
Правильно пишут! И Ютафол пойдёт, и Изоспан и плёнка микрон в 200. Пароизоляция ВЕЗДЕ, в том числе и по потолку 1-го этажа. Зазор для ГКЛ не нужен, но шурупы слишком часто продырявят плёнку. Не очень хорошо.
Что до "выдувания" тепла, то либо мало утепления, либо с дырками заложено. Эффект выдувания тепла потоками воздуха сказывается только на наружных 2-3 см.
А ветрозащита весьма желательна, хотя бы на вертикальных поверхностях. Там выдувание наибольшее.
Korvet068
18.10.2014, 18:06
Пароизоляция ВЕЗДЕ, в том числе и по потолку 1-го этажа.
На пером этаже она нужна, а вот по потолку и стенам мансарды, при условии вентилируемого чердачного (подкровельного) пространства она не обязательна. Да, утеплитель увлажниться, зато в помещении будет комфортнее, чем закупоренном термосе
Консультец
19.10.2014, 06:02
На пером этаже она нужна, а вот по потолку и стенам мансарды, при условии вентилируемого чердачного (подкровельного) пространства она не обязательна. Да, утеплитель увлажниться, зато в помещении будет комфортнее, чем закупоренном термосе
Ну, да. А ТКП дебилы пишут, и комфорт от плесени в утеплителе и на деревянных конструкция растёт прямо на глазах. Вместе с плесенью.
P.S. А чего бы не развести плесень и на первом этаже. Комфорт, превыше всего!
настойчивый
19.10.2014, 20:32
Господа, между стропилами достаточно ли будет мембрану приспособить, как у Pointa в 499 посте над мурлатым или доской, может, зашить сначала, а поверх уже мембрану (видел здесь у кого-то)???, а то птички мне скоро всю минплиту вынесут:-(
Консультец
20.10.2014, 06:37
Господа, между стропилами достаточно ли будет мембрану приспособить, как у Pointa в 499 посте над мурлатым или доской, может, зашить сначала, а поверх уже мембрану (видел здесь у кого-то)???, а то птички мне скоро всю минплиту вынесут:-(
По уму, сначала ветрозащита (супердиффузионная мембрана), а уж потом обрешётки, контр-обрешётки и проч.
есть помещение над гаражем. поначалу хотел оставить помещение без изменений но затем решил немного его урезать поставив стенки и утеплив их 150мм стекловаты. причем по одной стороне эту стенку хочу сделать глухой по другой сделать там чуланчик.
в итоге получу снаружи внутрь - черепица-150мм стекловата-не вентилируемая воздушная прослойка (чуланчик)-150мм стекловата -отделка.
будет ли это правильным?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/07/thumb_8545ce9f3af184.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/07/8545ce9f3af184.jpg)
у меня мансарда так сделана ..только чулан вокруг и он "вентилируемый" (есть куда выходить...но летом там просто душилово в чулане.).
Так если чулан вентилируемый, то смысл утеплять наклонную плоскость крыши?
1 наклонная была утеплена еще раньше
2 чулан не вентилируемый
Я для sergN отвечал ).
В вашем случае я не вижу причин, почему так нельзя утеплять. Ну может быть будут чуток большие теплопотери за счёт всё-таки имеющихся где то мелких не утеплённых мест в чулане
да. у меня наклонка не утеплена.
кто как утеплял или не утеплял на мансардном этаже участок со стороны мауэрлата?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/09/thumb_8545f95d91ccb9.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/09/8545f95d91ccb9.jpg)
в комнатах просто отрезал куски гсб и клеил вдоль мауэрлата
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/09/thumb_8545f95e797546.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/09/8545f95e797546.jpg)
я клеил куски газосиликата снаружи мауэрлата. Внутри как на фото минвата до стены.
у меня все с точностью до наоборот
Консультец
10.11.2014, 23:23
в итоге получу снаружи внутрь - черепица-150мм стекловата-не вентилируемая воздушная прослойка (чуланчик)-150мм стекловата -отделка.
будет ли это правильным?
Что значит правильным? Будет чуланчик. Летом - жаркий, зимой - холодный. И всё.
Здравия всем. Подскажите для утепления мансарды меду стропил предлагают Роклайт! Может кто чего посоветует?
я знаю 3 варианта
пенопласт ,
ваты минеральные/каменные (мягкие и твердые),
эковата.
уточните вопрос
я знаю 3 варианта
пенопласт ,
ваты минеральные/каменные (мягкие и твердые),
эковата.
уточните вопрос
Так собственно и вопрос: Кто нибуть пользовал Роклайт (ценой подкупает)?
Мож отзывы по поводу этого утеплителя?
---------- Сообщение добавлено в 20:37 ---------- Предыдущее было в 20:37 ----------
А пенопластом между стропил тоже???
Кто нибуть пользовал Роклайт (ценой подкупает)? я лично не пользовался, но если утраивает поц цене, то чего не взять. Смотря чей, кстати. Тут вот обсуждают https://www.forumhouse.ru/threads/56496/
думаю, все зависит от плотности. Я ставил Paroc extra
Антон-Брест
04.03.2015, 20:52
Подскажите утеплял мансарду плотной минватой, которая при шаге стропил около 60 см без проблем держится сама. Решил еще дополнительно утеплить поперек стропил, набил рейки, и тут предложили по старой цене rokwool rockmin, я посмотрел вроде такой утепляют и решил купить. Так вот при укладке между рейками(шаг которых 56-57 см) эта вата просто вывыливается. Я понимаю что ее надо прибивать степлером и натягивать веревку. Но если я хочу сделать 2 слоя с перехлестом швов, надо каждыйслой крепить веревками и степлером или есть другой способ?
не представляю..как без перевязки.
Вырезаете оба вида ваты под конкретный размер и вместе запихиваете.
уменьшите шаг реек если они еще не все набиты
Антон-Брест
05.03.2015, 18:59
Шаг пробовал уменьшать до 51 см. Не помогает
что значит не помогает? с шагом в 45 я заложил стекловату...
зачем каждый слой?
первый слой степлером. второй на него и проволокой...
немного не удобно,лучше с помощником... но халява того стоит...
и ещё? у неё же 60 длина...
Антон-Брест
05.03.2015, 22:29
Длина 1 метр, ширина 60 см.
А как это степлером, а потом проволокой?
---------- Сообщение добавлено в 22:28 ---------- Предыдущее было в 22:27 ----------
Без крепления?
---------- Сообщение добавлено в 22:29 ---------- Предыдущее было в 22:28 ----------
Без крепления?
Длина 1 метр, ширина 60 см. ну так разрезайте по 63 см, если будет держаться. остаток поедет на верх мансарды, там можно натянуть нитки и ложить сверху, хоть в три слоя.
Антон-Брест, да, в распор
Антон-Брест
07.03.2015, 09:52
Так я тоже в распор пробовал. Попробую уменьшить до 50 посмотрим что получится.
---------- Сообщение добавлено в 09:52 ---------- Предыдущее было в 09:50 ----------
ну так разрезайте по 63 см, если будет держаться. остаток поедет на верх мансарды, там можно натянуть нитки и ложить сверху, хоть в три слоя.
Верх уже утеплен да и бока тоже. Это доп слой. Я расстояние между брусками, чтобы вставить в распор уменьшал до 51 см- выпадает
Антон-Брест
06.04.2015, 21:34
Решил вопрос с фиксацией, с помощью небольших дощечек которые креплю временно на саморез перпендикулярно направляющим. Затем сжимаю вату и вставляю между брусками, потом прибиваю по всей длине доски.
Имеется брус 50*250. Какие будут минусы при утеплении мансардного этажа гостевого дома 250мм утеплителем Paroc UNS 37 (Extra)? Кровельный пирог снизу вверх: доска 16мм, пароизоляция, утеплитель 250мм, супердиффузионная мембрана, керамическая черепица. Какую мембрану использовать пока не решил. Уложить один слой утеплителя поперек (к примеру 50+200) нет возможности.
самое геморное в косых кровлях-это следать распор к стропилам утеплителя.
я бы рекомендовал задуть эковату , но её тоже надо монтировать сразу ограничители.
(вот берем мы мат и раскатываем-пхаем его между стропил..тут тесно..тут свободно. ругаемясо на кровельщиков.)
ну а так..схема-классика.
Korvet068
27.06.2015, 12:35
Имеется брус 50*250. Какие будут минусы при утеплении мансардного этажа гостевого дома 250мм утеплителем
учитывая, что
Уложить один слой утеплителя поперек (к примеру 50+200) нет возможности.
Брус в данном случае будет мостиком холода шириной 5 см
Дерево не железо. 25 см дерева не такой уж и мостик.
А какая дальнейшая отделка по стропилам?
---------- Сообщение добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее было в 12:54 ----------
@sergN, нитка плюс гвоздики или степлер и почти никакого гемороя. Кроме как купить очки и маску.
Korvet068
27.06.2015, 13:32
Дерево не железо. 25 см дерева не такой уж и мостик
Дело в контрасте температур, 25 см минваты и 25 см дерева, поэтому и мостик.
5см стропилина, 10 стропил, это уже в сумме получается площадь стены шириной в полметра от пола до потолка
В данном случае есть ли экономический смысл лепить 25см минваты, а не 15, всё одно основные теплопотери стены будут через стропила?
@Славка, У меня открытая декоративная стропильная система из круглого бревна диаметром 20-22см. Сверху на нее укладывается имитация бруса толщиной 16мм. Таким образом это готовый потолок. Далее все как обычно (пароизоляция, утеплитель 250мм, супердиффузионная мембрана, обрешетка, контробрешетка, керамическая черепица). Буду рад советам по выбору мембраны (Tayvek Soft, Tayvek Solid, Flexotex)
---------- Сообщение добавлено в 13:52 ---------- Предыдущее было в 13:41 ----------
Для мембраны важна стойкость к УФ не менее 3-4 месяцев. Кровля примерно 400 м.кв. (200+180). Надо 6 трубок. Брать что-то дешевое не хочется. Нужна золотая середина. Черепица будет Wienerberger Alegra 9 ангобированная. Угол кровли 40-45 градусов.
---------- Сообщение добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее было в 13:52 ----------
Мембрана Flexotex изготовлена в Польше на заводе MDM, но упакована в РБ.
bullet_fox
27.06.2015, 15:00
Если есть виза, купите в Польше Dorken Delta Vent N
@Korvet068, не будет никакого страшного мостика холода. 25 см дерева это не 5 см и не метал. Дома из бруса 25ки строят. И это не является причиной уменьшить толщину минваты, тем самым значительно увеличить теплопотери. Если между стропилиной и обшивой положить даже 1мм подложку, то никакого мостика холода вообще не будет
Визы нет. Про Delta Vent N читал хорошие отзывы.
bullet_fox
27.06.2015, 15:10
У нас очень дорогая
У нас вроде 100-110 евро стоит за рулон. И около 150 с самоклеющимся слоем (Delta Vent N Plus).
---------- Сообщение добавлено в 15:58 ---------- Предыдущее было в 15:21 ----------
@Славка, А что ты понимаешь под 1мм подложки?
Любой тепло-звуко-изоляционный листовой материал.
В лсмк и при зашивке металпрофилем используют готовые ленты в рулонах. Но никто не мешает нарезать из подложки для ламината. Например пробковой, раз с двух сторон дерево. Но даже это лишнее. Имхо.
---------- Сообщение добавлено в 18:08 ---------- Предыдущее было в 18:06 ----------
Зы. У меня 'дельта макс' на мансарде лежит. Брал у метробондовцев.
@Славка, А какая у тебя кровля и сколько утеплителя? Утеплитель у тебя наверное в два слоя (вдоль и поперек). Дельта макс это вещь. Но мне может и Дельта Вент N будет достаточно под керамическую черепицу. Разница в стоимости почти в два раза.
---------- Сообщение добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее было в 17:15 ----------
Хотя если есть 100% аргументы что лучше положить Дельта макс чем Дельта Вент, то можно положить и Дельта Макс. Кровля делается не на 5-10 лет. Я вообще хочу надеяться что мне ее не придется переделывать ближайшие лет 30. А потом пусть внуки занимаются.
Метробонд, серия метророман. По поводу толщины боюсь обмануть :) Склерозный стал. Или 150+50 поперёк или 200+50. Не помню размер стропилины. Но вроде 150. Надо искать записи.
Дельту макс я выбрал не задумываясь без всяких аргументов :))) Мне сказали что это вещь, которую и строители не порвут и служить будет правильно и долго, поэтому сразу взял "в комплекте" с композиткой.
---------- Сообщение добавлено в 18:53 ---------- Предыдущее было в 18:35 ----------
@BOTANIQ, нашёл. 15 см + 5
http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=154195#post154195
Решено буду брать Дельта Макс. Может у тебя в Минске есть какие-нибудь скидки у Метробондовцев? А по поводу мостика холода можно сильно не волноваться? Стропилке хуже не будет? А то что возможно будет больше расход газа в отопительный период чем если бы лежало 50+200, так это не самое страшное. У меня стенки сруба тонкие 22-24 диаметр, а в драчке и того меньше 18 см. И это уже не исправить. Так как утеплять снаружи нельзя по эстетическим соображениям, а утеплять изнутри нельзя по технологии. Хотя в передачах типа "Дачный ответ" постоянно утепляют и бревно и брус изнутри.
---------- Сообщение добавлено в 18:21 ---------- Предыдущее было в 17:56 ----------
@Славка, А какую лучше брать ленту что бы склеивать Дельта макс или есть смысл брать Дельту макс Плюс с клеевым слоем? Но она наверно будет дороже чем просто Дельта макс и клейкая лента?
фиг его знает. я брал тубу клея специального, но он был для приклейки её к стене. Между собой не клеил, делал нахлёст. Какой смысл мембрану между собой клеить?
Проклеивал только пароизоляцию, обычным моментом.
@Славка, А пароизоляция какая у тебя? В принципе большой разницы у производителей пароизоляции быть не должно это ведь просто пленка?
Ну не совсем плёнка. Я б сказал что-то среднее между ней и спанбондом.
Я брал в Оме Бране Б http://brane.ru/products/b.html
зы. не удобно её на потолки и стены разматывать, тк намотка в другую сторону.
bullet_fox
28.06.2015, 11:54
А какую лучше брать ленту что бы склеивать Дельта макс
У дельты есть армированные ленты
http://www.gutter.ru/waterproofing/doerken/delta-multi-band.htm
@Славка, Посмотрел, какая у мня пароизоляция в беседке - Ютафол Н110 Стандарт. Но это было года 4 назад. А какая сейчас есть хорошая пароизоляция?
bullet_fox
28.06.2015, 22:04
Если уже берете мембрану дельта, так и берите пароизоляцию дельта рефлекс.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/28/thumb_575590452680eb8.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/28/575590452680eb8.jpg)
@bullet_fox, Взял бы но ее цена вроде 145 евро. Если найду за гуманные деньги то возьму. Может кто подскажет координаты в Минске по Дельте с разумными ценами?
bullet_fox
29.06.2015, 00:05
как быстро вам это надо?
@bullet_fox, В течении 3-4 недель. Но сроки можно двигать для достижения цели.
Пароизоляцию настоятельно рекомендую гомельскую - Метаспан. Цена вкуснейшая, качество на высоте. Один минус - ширина 1,05 м.
У нас она продается в фирменном магазине Гомельобои.
поиск в минске не дал результата.
Korvet068
29.06.2015, 11:41
Один минус - ширина 1,05 м.
Кстати, а какой ширины вообще бывают эти плёнки?
@Korvet068, обычно 1,5 или 1,6 м.
Беседовал сегодня с продавцами Delta в Минске. Мне было сказано что Delta-Maxx это для металлочерепицы, а для керамической черепицы оптимальный вариант Delta-Vent N и Delta-Vent S. Единственное немного расстроил срок устойчивости к УФ - 2-3 недели. А по поводу пароизоляции все больше склоняюсь к Delta-Reflex.
P.S. У других продавцов в прайсе под Delta-Maxx написано для керамических покрытий.
bullet_fox
29.06.2015, 19:48
Единственное немного расстроил срок устойчивости к УФ - 2-3 недели.
И что потом?
@bullet_fox, Теряет свои свойства и начинает разлагаться. Поэтому надо стараться что бы срок пребывания под УФ был минимальным. Хотя я всегда считал что 3-4 месяца под УФ это нормально.
bullet_fox
29.06.2015, 22:01
У меня вент н торчит из под крыши и хрен её не берет, даже не потрепалась.
@bullet_fox, Вот и я думаю, что может случить за 1-2 месяца. Возможно продавцы перестраховываются? Пока склоняюсь к Delta-Vent S.
bullet_fox
29.06.2015, 22:55
У меня вент н торчит из под крыши и хрен её не берет, даже не потрепалась.
забыл написать, что уже несколько лет.
Мембрана DELTA® - VENT N может находиться под открытым небом без вреда до 1,5 месяцев. Практический совет: если монтаж кровли в эти сроки не укладывается, плёнку следует защитить временной кровлей.
Если при сильных осадках незащищённая мембрана пропустит некоторое количество влаги, это не значит, что она плохого качества. Данный материал не рассчитан на ливневые и снеговые нагрузки. Позже влага выйдет из-под плёнки. Если просачивание воды в утеплитель неприемлемо, над конструкцией нужно сразу соорудить временную кровлю.
bullet_fox
30.06.2015, 00:16
Ну, что сказать. У меня то крыша сделана, но пока нет подшивы. В одном месте возле трубы мембрана матляется уже несколько лет и с ней все в порядке. А так же на всем балконе нет подшивы и видна мембрана.
@bullet_fox, А сколько недель у Вас Вент Н был под воздействием УФ? Сколько времени крыша стоит накрытой без подшивки?
Был задан вопрос в представительство Деркен в России по УФ стабильности (оффициальной) у продукции Дельта. Ответ:Такую информацию ни один уважающий себя производитель не выкладывает на сайт, т. к. УФ-условия слишком отличаются в различных регионах.
Для Центральной Европы данные следующие:
VENT N = 7 недель
МАХХ = 11 недель
FOXX = 24 недели
REFLEX = 16 недель
Эти значения указаны с большим запасом, реальная УФ-стабильность намного выше.
Вот интересно - 7 недель под ярким палящим солнцем и 7 недель в пасмурную погоду это одно и тоже?
Хотел поинтересоваться кто-нибудь использовал - DELTA-SCHAUM-BAND SB 60 (Уплотнительная самоклеящаяся лента для защиты стропильных ног или сплошного настила от проникновения дождевой и талой воды через места крепления контробрешётки гвоздями).
bullet_fox
30.06.2015, 09:39
Каюсь. Пощупал свою мембрану на балконе, поменяла свойства, стала менее эластичная и стала похрустывать. Накрывал крышу в одиннадцатом году.
Так как эти данные по УФ стабильности даны с запасом, то я надеюсь за 4-6 недель с ДельтойВент ничего плохого не случится. А если черепица приедет без опоздания и будет смонтирована в срок, то время воздействия УФ лучей будет ещё меньше.
у меня на фронтоне тайвек дюпонтовский только на пятый год рассыпаться стал. За месяц-полтора точно парится смысла нет
@Стэлс, У меня Тайвеком накрыта беседка уже 4 года. Перед укладкой черепицы, конечно Тайвек поменяю (уже весь потрепан 3 зимы отстоял).
gulliver
20.07.2015, 17:43
http://1platforma.by/catalog/4.1_BAZALTOVYJ_UTEPLITEL/roklajt_33_kompressija__12_plit__1200h600h50_mm/
стоит ли этим утеплителем утеплять мансарду? может кто-то щупал, утеплял, есть опыт?
Подскажите, как лучше поступить. Утеплил мансарду двумя слоями по 10 см rokmin. Но в связи с тем что вата покупалась когда еще дома не было, осталось еще почти 20 тюков ваты десятки. Вот думаю как лучше поступить, эту десятку попробовать продать, купить пятерку и поперек утеплить, или утеплить десяткой. Не сильно ли жирно 30 см утепления (хотя вата слежалось немного, реально 30 не получится)
У меня на чердаке 30 см ваты - совсем не жирно, более того под собственным весом она реально слеживается и по факту имеем 25-26см, что равно нормативу по сопротивлению теплопередаче.
Korvet068
19.01.2016, 14:12
Я вот всё больше склоняюсь у утеплению мансарды ЭППСом, причём листами с четвертью.
Со стороны крыши в случае протекания, этому утеплителю пофигу влага.
Со стороны помещения- паробарьер, пускай не на все 100%, но всё же на порядок вые чем у обычного пенопласта и тем более минваты.
З.Ы. На этот форум входил (регистрировался) ярым сторонником минваты и противником пенопластов (акромя ситуаций со стяжкой)
паробарьер пеноплексу вообще не нужен, нечему там мокнуть. Вот только мое имхо, что все листовые полистиролы нужно закрывать от доступа кислорода на случай пожара или случайного возгорания, чтобы у себя дома хромую лошадь не устроить.
Korvet068
19.01.2016, 14:45
Вот только мое имхо, что все листовые полистиролы нужно закрывать от доступа кислорода на случай пожара или случайного возгорания, чтобы у себя дома хромую лошадь не устроить
В Хромой лошади вроде как пенопластовыми плитами был отделан потолок + пестиковая отделка.
Я же планирую всё это закрывать двумя листами ГКЛ (жертвую отсутствием там скрытой электрики), в том числе и потолок.
В случае пожара, гореть по идее будет в первую очередь снаружи.
просто над стропилами будет образован канал между утеплителем и кровельным материалом, по сути который будет являться возможной "дымовой трубой", если решитесь, то дополнительно предусмотрите разделительные противопожарные вставки, которые будут разрывать воздушный поток.
Korvet068
19.01.2016, 23:21
если решитесь, то дополнительно предусмотрите разделительные противопожарные вставки, которые будут разрывать воздушный поток.
но тогда будет хуже вентилироваться подкровельное пространство
А нужна ли пеноплексу вентиляция?
@primak, нужна кровле, если железяка
Пароизоляцию настоятельно рекомендую гомельскую - Метаспан. Цена вкуснейшая, качество на высоте. Один минус - ширина 1,05 м.
У нас она продается в фирменном магазине Гомельобои.
Как с качеством у неё? В реальной эксплуатации.
---------- Сообщение добавлено в 22:37 ---------- Предыдущее было в 22:34 ----------
Подскажите пожалуйста кто уже построился и живет, в особенности. Стропильная доска у меня 50х175, утепляться планирую эковатой. Достаточно 175 мм толщины утепления, или подшивать ещё брусок и какой толщины слой утепления будет актуален и уместен?
@Урри, качество отличное!
Ок, вроде в Минске можно найти в продаже, буду искать где именно.
Приезжали ко мне продавцы/укладывальщики эковаты. Получается второй этаж частично косые стены (стропилка), потом горизонтальная перевязка стропильной доски. Эковатчики посоветовали такой финт, поскольку остаток чердака холодный вентилируемый. Косую стену/потолок подшить пароизоляционной мембраной, горизонтальный уровень почему то посоветовали крафт-бумагу. Сижу в некотором недоумении на основании чего такой совет дали, пока не понял.
@Урри, я себе скаты запихал минватой, а вот уже горизонталь засыпал эковатой. Нет у меня доверия что она со временем не осядет на скатах и не разъедется.
На горизонте больше чем за год осела на 3-5 см, насыпано было 40 см - надо добавить.
Снизу все подшито отражающей пароизоляционной мембраной.
voffka,
Ага, эт понятно. А почему дали совет скаты мембраной пароизоляционной, а горизонталь - крафт-бумага подшивать?
Мне утепляльщики посоветовали 25 см утеплитель закладывать по толщине.
@Урри, эковатчики считают, что через эковату влага беспрепятственно выводится из дома, поэтому можно бумагу применить, но лично я верю с трудом.
@Урри, поправьте меня если ошибусь:
1. утепляем мансарду от мауэрлата до ригелей (горизонтальная связка стропильных ног)
2. утепляем горизонтальную часть образованную ригелями (либо по настилу, либо под настилом между регилей, либо и там и там. Настила может и не быть.)
Если это верно и они зная о таком исполнении рекомендуют не делать пароизоляцию по горизонтальной части, а заменить на бумагу, то ГОНИТЕ ИХ НАФИГ!
---------- Сообщение добавлено 03.06.2016 в 00:02 ---------- Предыдущее было 02.06.2016 в 23:41 ----------
Посудите сами:
Пар поднимается вверх, входит в утеплитель и идет дальше, на какой-то толщине становится холоднее (на улице мороз), пар начинает конденсироваться и выпадает в виде росы.
Роса это вода, вода замерзает.
Задайте им вопрос, почему они хотят заменить пароизоляцию на что-то другое не обладающее пароизоляционными свойствами?
Если предположение voffka окажется верным, то пусть они вышенаписанную цепочку опровергнут, попытаются.
Любой утеплитель высыхает, но зимой нам с вами от этого не легче, если он намокнет, то перестанет нас защищать. А без пароизоляции он намокнет это 100% :)
пергамин постелить. или другую пароизл.
и не дурить себе голову вариантами.
когда есть железный рецепт-зачем плодить сомнения.
Всем спасибо за мнения. Сегодня заехал в фирменный магазин Гомельобои на Партизанском проспекте, купил Метаспан, действительно качество очень хорошее. Продают внарезку 9300/м, купил остатки 30 метров. Завод мотает по 150 метров - нафига? Мотали бы по 30 или по 50 метров, зачем 150 на один рулон? Жалко что с таким качеством их никто не знает фактически.
@Урри, я знаю. Теперь и вы :)
Это вот маркетинг на госпредприятиях такой - сделать отличный продукт, и чтобы про него никто не знал.... сильно. Про намотку по 150 метров - из той же категории.
---------- Сообщение добавлено в 12:33 ---------- Предыдущее было в 12:28 ----------
И по одному из советов, опробовал склейку мембраны термоклеем - тоже неплохо получается. Первый шов надо делать чуть глубже прерывистый чтобы просто соединить края ровнее, второй делал уже сплошной. Очень даже ничего такой вариант. Рекомендую попробовать для тех кто будет с этим работать. Пистолет для термоклея - 240 тыс, клея взял на 40 тыс упаковку, хватит на долго, мощности пистолета когда согреет все хватает достаточно быстро вести шов.
О! Мой совет сработал! Приятно что и я кому то пригодился...))!
Сколько я всего перепробовал... вариант с термоклеем оказался самым зачетным для мембраны.
Не помнил где видел сей совет, попробовал - работает. Тонкость в моём случае только в швах клеевых получилась.
Так а куда его(термоклей) наносите? На стык мембраны, в месте перехлеста или...?
По мотивам Метаспана. Сидим сегодня с соседом чаи гоняем днем, сделали перерывчик. Зашел разговор про окна, опаньки, видим что то знакомое, несу кусочек свежекупленного Метаспана, один в один. Установщики окон, нарезали мембрану, сделали по периметру коробки окна пароизоляцию, но за все окна выставили ценник 45 евро за пароизоляцию, при цене .45 евро за квадрат исходного материала.... Мораль строителей - не обманешь, не заработаешь. И при этом ещё неправильной стороной мембрану приклеили.
У меня стены из КББ блоков Новолукомль, попробовал ради интереса клеить края Метаспана к блокам термоклеем - очень хорошо получается, расход клея растет только сильно. Так и буду дальше аппликацией заниматься, клеем надо только запастись.
Добрый вечер форумчане! Не подскажет ли кто решение моей проблемы. Утепляю мансардное помещение, снизу вверх: пароизоляция, утеплитель Кнауф 30 см., гидроизоляционная плёнка, вентзазор, ондулин. Вчера был небольшой мороз ночью, вечером залез и удивился с утеплителя капает. Засунул руку- гидроизоляционная плёнка мокрая. Дождя не было. Другая сторона мансарды где ещё не пробовал утеплять сухая. Что за дела?
@алекс45, пленка мокрая со стороны утеплителя, значит сконденсировалась влага из утеплителя. Откуда она там взялась зависит от того где он хранился до укладки, а может успел набрать влагу из воздуха, а вентзазор не работает.
Пусть просохнет пару дней и понаблюдайте, должно быть все гуд если пароизоляция в норме и вент зазор открыт как снизу , так и сверху.
@алекс45,
Что за пленка гидроизоляционная? Там по идее должна быть паропроницаемая мембрана а не пленки.
Korvet068
04.11.2016, 10:38
а может успел набрать влагу из воздуха, а вентзазор не работает.
тем боле что многие не понимают принцип действия вентзазора и путают его с обычной воздушной прослойкой
@алекс45,
Что за пленка гидроизоляционная? Там по идее должна быть паропроницаемая мембрана а не пленки.
Да, должна быть мембрана. Сфоткайте, посмотрим.
Мембрана влагу выпускает только из дома.
Может быть ещё мембрану не той стороной положили?
у меня под кровлей в доме на сухом бетоне валяется СМЛ лист. открыто окно (те температура = уличной) стекломагнезит-типа гипсокартона.
на нем постоянно капли воды. конденсат.
в сухом-то помещении!!!
Здравствуйте. У меня вопрос по утеплению жилой мансарды. Стропильная нога 200 мм. Планирую утеплиться минватой Paroc Extra толщиной 200 мм. По стропильной ноге под контробрешеткой мембрана супердиффузионная. Все 200 мм утеплителя запихнуть между стропильных ног или только 150 мм, а оставшиееся 50 снизу стропил? Как правильнее?
Valery_SY
11.12.2016, 23:32
Если сверху супердиффузная мембрана, то все 200 мм заполняйте ватой. Когда будете подшивать снизу под стропилами гипсокартоном, между элементами каркаса дополнительно также следует уложить минвату.
Если запихнуть все 200 мм, то не будет провиса мембраны и конденсат будет течь не между стропил а по контробрешетке. Или не стоит так заморачиваться?
illarion
12.12.2016, 00:35
@Densy, заморачиваться не стоит. Конденсата там столько, чтобы течь, не будет. Более того, если правильно сделана стропилка, то между контрами д.б. хороший сквозняк, который весь конденсат должен выдувать. Провис мембраны ничего не дает.
А снизу стропил есть смысл утепляться?
illarion
12.12.2016, 09:07
Хуже не будет.
Я в гостевом доме не утеплял. Хватает 20см между стропилами.
Так что - по желанию.
А снизу стропил есть смысл утепляться?
утепляйтесь.
поперек стропил рейки и между ними поперек, с перекрытием стропил, укладываете утеплитель 5см. именно так правильно и надо утепляться.
@Densy, можно 200 в стропила и 50 добавить под ними поперек. Уж точно хуже не будет.
А если 150 мм в стропила и 50 под стропилами? Смущает что межу мембраной и утеплителем тогда зазаор 50мм.
@Densy, дык, заполните зазор ватой.
Или вам строго приказано не более 200 ваты впихать в крышу?
Пихайте 200+50, не пожалеете уж точно!
Я себе впихал 300+50, на чердаке 430-450 насыпано, пока что жалеть не пришлось :)
voffka, на всю высоту стропил напихали?
Valery_SY
12.12.2016, 22:53
@Densy, если Вы используете супердиффузную мембрану, то она натягивается поверх стропил без провиса, как барабан. Нижний вентиляционный зазор в этом случае не делается, а все пространство между стропил заполняется утеплителем. Для этого такую мембрану и придумали.
Вопрос как разложить утеплитель в районе мауэрлата? Можно ли его запереть утеплителем?http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/12/13/thumb_58985850309dc51c7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/12/13/58985850309dc51c7.jpg)
@Densy, можно.
П.С. странное провисание пленки, там что на ней? снег?
@Стэлс, провисания нету. В этом месте ендова.
---------- Сообщение добавлено в 21:15 ---------- Предыдущее было в 21:00 ----------
Может вокруг мауэрлата керамзита насыпать? Или пеной? Как дерево с пеной дружит?
@Densy, не придумывайте себе гемороя. Пихайте вату.
А то что же получается? К стропилам можно вату класть, а к мауэрлату нельзя?
voffka, по обе стороны от мауэрлата малое расстояние. Проще керамзитом засыпать, тем более что он есть. Также есть щели между сропильной ногой и стеной куда проще пену задуть. Не будет дерево гнить там где пена?
Может вокруг мауэрлата керамзита насыпать?
Керамзит по своим теплотехническим свойствам к утеплителям вообще сложно отнести, это больше заполнитель для легких бетонов.
Valery_SY
13.12.2016, 23:24
@Densy, если у Вас есть лишний керамзит, подарите его цветоводам. А в щели вату старайтесь запихать. Пару часов помучаетесь, но сделать можно.
Пены бывают разные. В основном, с деревом нормально работают. Вопрос только может возникать с внешней стороны по поводу выпуска пара. Изнутри вопросов быть не должно.
Пример: Утепление мансард полиуретановой пеной. (https://www.youtube.com/watch?v=rWixpeLIPiw)
Прикольное видео. И пылью от ваты дышать не нужно.
Технология утепления пеной очень требовательна к качеству выполнения работ, что при нашем уровне рукожопства весьма рискованно.
При нарушениях состава пены она через некоторое время трескается и скукоживается, т.е. получаем кучу щелей по всей площади.
Плюс цена не в пользу пенных технологий.
Поэтому, ИМХО, пихайте вату и не морочьтесь.
Вопрос как разложить утеплитель в районе мауэрлата? Можно ли его запереть утеплителем?http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/12/13/thumb_58985850309dc51c7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/12/13/58985850309dc51c7.jpg)
А доска между стропилами доходит до конца наружной стены? На фото ощущение, что нет. Я себе до конца стены доску крепил, чтобы утепление лучше сделать.
@Alexus, на фото это утеплитель фасадный. доходит до мембраны
@Densy, точно, не рассмотрел толком - вопрос снят :)
Еще возник вопрос, вернее их конечно очень много. Низ стропил утепляем 50мм утеплителем между брусом прикрученным поперек стропил горизонтально. Стоит ли зашивать потом всю наклонную часть дюймовкой или гипсокартон крепится через каркас прямо к горизонтальным брускам? А может предварительно к стропилам нужно прикрутить крепление для гипсокартона?
@Densy,
1. Вата между стропил
2. Крутите бруски поперек
3. Вата между этими брусками
4. Пароизоляция с проклейкой стыков (или без проклейки, если перехлест от 20 см)
5. Подвесы для профилей на горизонтальные бруски
6. Профили для ГКЛ
7. ГКЛ
Подскажите есть ли смысл для пароизоляции потолка мансарды покупать пленки с отражающим слоем? Или это все манагерские штучки
@Densy, смысл есть. По деньгам недорого - гомельский Метаспан.
Valery_SY
16.12.2016, 23:04
Еще возник вопрос, вернее их конечно очень много. Низ стропил утепляем 50мм утеплителем между брусом прикрученным поперек стропил горизонтально. Стоит ли зашивать потом всю наклонную часть дюймовкой или гипсокартон крепится через каркас прямо к горизонтальным брускам? А может предварительно к стропилам нужно прикрутить крепление для гипсокартона?
Мне вот такой вариант симпатичен:
Утепление мансарды, шаг за шагом. Видеоурок Rockwool. (https://www.youtube.com/watch?v=0OBdfQngh_M)
удивил каркас для крепления гк ! только продольные профили. как они соединяли вертикальные стыки листов кг !? они что просто стыкуются? не по профилю?
чувствую как недоволен этим роликом кнауф...
и еще. слишком много манипуляций (отрезаний и установок, куски, кусочки...) с утеплителем. я аж почувствовал как стал чесаться...))
@VAR, кнауф почти спокоен :)
По их документам при шаге профилей до 500 мм под стыки листов, где утоненная заводская кромка, можно профиль не подкладывать. Тут, правда, стык попал на воздух не утоненный :)
Korvet068
18.12.2016, 12:37
удивил каркас для крепления гк ! только продольные профили. как они соединяли вертикальные стыки листов кг !? они что просто стыкуются? не по профилю?
ИМХО. Если ГКЛ укладывать в два слоя, то трещины по стыкам нижнего слоя не страны, а верхний слой может стыковаться на плоскости нижнего листа, при этом в месте стыка ещё и приклеиваться на шпаклёвку или ПВА.
Смущает что межу мембраной и утеплителем тогда зазаор 50мм.
для того эта мембрана и сделана, чтобы не парится о зазоре
---------- Сообщение добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее было в 13:59 ----------
Мне вот такой вариант симпатичен:
Утепление мансарды, шаг за шагом. Видеоурок Rockwool.
я так и делал
единственное-я не нашел(не видел) этих удлиннителей(что на стропила сбоку прикручивали) для горизонтальных профилей..
киньте ссылку..
ИМХО. Если ГКЛ укладывать в два слоя, то трещины по стыкам нижнего слоя не страны, а верхний слой может стыковаться на плоскости нижнего листа, при этом в месте стыка ещё и приклеиваться на шпаклёвку или ПВА.
может быть. я делал по рекомендациям кнауф. и рекомендации там совсем другие...
Если ГКЛ укладывать в два слоя
а если в 3?
Korvet068
19.12.2016, 01:17
@sergN, чем больше слоёв, тем меньше барабан от поверхности.
В трёх слоях ГКЛ по 12,5 мм, уже не каждый подрозетник сможет лапами закрепиться
единственное-я не нашел(не видел) этих удлиннителей(что на стропила сбоку прикручивали) для горизонтальных профилей..
киньте ссылку..
У нас их не продают, почему-то не популярный товар. Сам искал, так и не нашел :(
а если в 3? а зачем 3? Для звукоизоляции? Гвл+кглв буде эффективнее гасить шум по сравнению с тремя слоями гкл
Вчера опять попалось видео с утеплением кровли пенопластом :)
Помню что долго думал чем утеплять и решил ватой, но почему не помню. Напомните пожалуйста плюсы\минусы утепления:
1. Только пенопластом
2. комбинированно (вата между стропил, поперек стропил пенопласт) не знаю правда делают ли так
Может этот вопрос уже обсуждался на форуме, укажите путь на тему плиз :)
Поделюсь своими рассуждениями в пользу такого решения:
Сразу обозначу пирог кровли, изнутри на улицу
1. Гипс
2. Паронепроницаемая пленка
3. профиль под гипс (получится закрытая воздушная прослойка)
4. Пенопласт (не экструдированный, на клей к торцам стропил)
5. Минеральная вата в межстропильном пространстве
6. супердиффузионная мембрана
7. вентилируемый зазор
8. кровельное покрытие
Если делать дополнительный слой (внутри помещения) из пенопласта, то он может быть тоньше чем из ваты - это плюс. При таком расположении пенопласта, стропила остаются в не закупоренном состоянии и не подвергаются переувлажнению (только если протечка)
Дополнительный паробарьер из помещения в толщу кровли - плюс для следующего за ним слоя ваты.
Не подвержен потере свойств при попадании влаги на него.
Не выветривается и навсегда остается в изначальном состоянии.
Valery_SY
23.12.2016, 23:23
Двойной-тройной гипсокартон крутят в т.ч. по причине защиты от возможного пожара. Потому же и минвату кладут. В "Хромой лошади" тоже никто не думал, что так все закончится. Я когда-то делал простой эксперимент. Взял несколько кусков пенополистирола самого разного и поджигал по очереди. Результаты неутешительные: экструдированные Пеноплэкс, MechRolPlast, просто горят. Гродненский СогрейМ мало того, что и без горения вонючий жутко, так он еще и разгорается с азартом, чуть ли не как топливо. То же можно сказать и о пенах полиуретановых. Единственный самозатухающий был пенопласт польской фирмы SONAROL. Такой в Гродно одна фирма привозит постоянно. Да и плотность у него отличная, качество хорошее. Но я бы не рискнул сунуть это в крышу.
Недавно ставил себе дверь-люк FAKRO в хозяйственное помещение на мансарде. Так там в инструкции даже нарисовано, чтобы уплотняли цели вокруг рамы не монтажной пеной, а полосками минеральной ваты. Пеной, безусловно, быстрее и проще, но очень пожароопасно.
@Valery_SY, по поводу пожаробезопасности согласен. А какие эксплуатационные минусы могут быть, которые может со старта не видны?
Очень толковое видео поясняющее суть утепления Кровли мансардного этажа. Всем рекомендую: https://youtu.be/2k02KI6LBAo
вот еще пара картинок для наглядности, идеи которой я интересуюсь:
(комбинированное утепление)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/12/23/thumb_6055585d61d9e79d4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/12/23/6055585d61d9e79d4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/12/23/thumb_6055585d61d39e829.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/12/23/6055585d61d39e829.jpg)
Valery_SY
27.12.2016, 01:15
@sergN, пенопласт хочет в утеплении мансарды использовать человек.
Ну, и что на картинках? Никакой особой пользы не вижу.
@Valery_SY, не то чтобы только пенопласт - это не ново. Я хочу скомбинировать: между стропил вата, а поперек стропил пенопласт.
illarion
27.12.2016, 07:24
Да, пенопласт горит. Но он не самовоспламеняется. И не может быть источником пожара. Если уж, не дай Бог, будет пожар, то в не зависимости от того, что там будет: минвата или ппс, переделывать придется. С точки зрения теплопотерь вариант имеет место быть, но большой разницы от заполнения ппс, а не ватой, не видно.
Я бы не использовал пенопласт исключительно из-за неэкологичности.
технологически вата может ужиматься и пихаться.
ППС надо строго в размер. иначе щели пенить..швов многовато
но в принципе..ППС в середине лучше , xrv GGC целиком-не будет нагреваться и фонить..хз..
@sergN, пенопласт поверх стропил, как дополнительный слой. Между самих стропил вата.
Почему задумался о таком варианте, по причине не слёживания пенопласта и по причине меньшей теплопроводности чем вата. Плюс технологичность укладки выше.
Учитывая что слой внутренний то он не будет нагреваться в летнее время, а значит не будет "фонить" вредностями. И опять таки я не отказываюсь от пароизоляции, а она не пропустит никаких испарений, в идеале :)
@Lama, Тут проблема немного в другом. Стропильная конструкция из дерева и подвержена деформациям особенно в первое время после строительства. Вата компенсирует подвижки усушки-утруски, пенопласт-нет. Знакомый утеплил мансарду пенопластом между стропил на пену, трещала пару зимних отопительных сезонов и между пеной и стропилкой образовались кое-где щели. Благо, этаж это время стоял без отделки и он перепенил видимые "косяки". Прошло уже четыре года,говорит тихо:ab:
Как-то утепляли изнутри складские площади, шаг стропил 800 -900мм и вата во время работы будет вываливаться на голову. Решили взять пенопласт 10см и по бокам стропил пристрелили полоски минваты шириной 10х5см и в распор уже пенопласт. Держался просто супер.
Даже если приклеить его как вы хотите, к торцам стропил, думаю тоже потрескается на швах.
Подскажите, кто себе оставлял треугольник в мансарде неутепленный (т.е. утепление по трапеции и получается маленький неотапливаемый чердак), утеплитель сверху надо чем-нибудь закрывать? мне сказали, что надо мембрану ложить, но что-то не пойму зачем, она же и так есть выше в пироге кровли
Извиняюсь, если такой вопрос уже был.
@Starlit, если в пироге есть мембрана и в этот "треугольник" нет продухов для вентиляции этого "треугольника", то вату можно дополнительно не накрывать.
А есть ли преимущество у утепления мансарды по трапеции в сравнении с треугольником? По треугольнику проще, хочется знать, есть ли ради чего возиться..
@Starlit, абсолютно без разницы.
дурацкий вопрос.
скатная часть.
возможно ли и надо ли.
хотел утеплять 250 мм.
двумя "слоями"-внешний плитами 1200*600 *100(пилю в размер и вставляю в распор)
снизу закатываю 150 толщиной рулон.
305
..объясню почему.
кровля уже стоит. чтобы обеспечить вентпросвет -между стопил будет набита "веревка".на неё легче упирается плита.
а снизу на плиту уже легче раскатывать и "набивать" рулон 7 метров.
вопрос-а не просядет ли плита на рулок-не придавит ли через год -2.[COLOR="Silver"]
---------- Сообщение добавлено в 11:03 ---------- Предыдущее было в 10:57 ----------
почему не сразу рулон? ну если придавливать вата станет как ватное одеяло..НЕТ?..хз...потею.
@sergN, чтобы не просело - снизу под плитами по стропилам тоже ниткой подбить.
хм..
обновите , кто знает.
Кнауфтерморулон или Неман М15...
кто из них лучше проканает на скатной кровле...
(25см)
Вырисовалась проблемка. Мне нужно утеплить горизонтальную часть потолка между ригелями. Толщина слоя по проекту 18 см, нигде не могу найти такой утеплитель, даже толщину 80 мм не могу найти (только фасадный попадается).
В связи с этим вопрос, если утеплить двумя слоями по 10 см, критично ли будет такое уплотнение утеплителя?
illarion
31.01.2017, 07:12
Я думаю, что будет некритично. А если все же одолевают сомнения, то большого труда не составит снять слой в см два с листа в 10 см.
а лучше 25см=10+10+5
При чем тут 25, можете пояснить мысль? У меня весь слой утепления 43 см: 20+18+5
Так вот речь идет о пространстве между ригелей, которые у меня 18 см, поперек к ним будет идти слой 5 см.
@sergN, вам и предложил - заложите между ригелями 20 (2х10) (сжатие в 2 см не критично) а поперек 5 см.
@VAR, я вроде как спросил критично или нет сжатие 2х слоев по 10 см до 18 см, а ответ @sergN, в виде рекомендации в 25 см я не понял :)
проехали.
ужмется.
сам сейчас класть буду комбинации с легким поджатием.
... У меня весь слой утепления 43 см: 20+18+5
Т ...
Чем обусловлено такое решение (толщина слоя)?
На всякий случай...
А чем обусловлены например 20 см ппс на стене из гсб 40 см. ?
вообще?
ничем.
просто сейчас вата недорогая.
(на уклон Парок экстра по 46-48 руб/куб брал
рулонка неман по 26 за куб.)
раскатать по горизонту-1 день работы.
тут уже все потери только через окна и вентиляцию.
(кстати ППС+ГСБ= решение спорное.)
Чем обусловлено такое решение (толщина слоя)?
Так по проекту
только проект как-то основывался непонятно на каких соображениях.
(те есть СНиП....ток по нему этого раза в 2 замного.
тогда какие их соображения были)
illarion
01.02.2017, 22:19
@sergN, какой СНиП?
Проект, поди, польский...
нельзя просто так взять польский проект и отнести его на согласование. проект должен быть нашим и там как раз таки важен снип.
наш снип не даст чуть ли не пол метра утеплителя даже с учетом того что у нас холоднее чем в польше
illarion
01.02.2017, 22:53
@VAR, вам ли не знать, что на согласование носят эскизный (архитектурный) проект. А в нем нету ссылок на СНиП по толщине утеплителя.
@VAR, да без проблем его согласовать :) Никто не проверяет ваши технические решения в проекте на стадии согласования.
Упс, опоздал с ответом :)
Я так думаю что таким образом проектировщик полностью обвалакивает деревянную конструкцию потолка, весь ригель оказывается внутри утеплителя.
Посмотрю как пойдет, может откажусь от последнего слоя в 5 см, останется 40-43 см, впоне нормально.
@VAR, вам ли не знать, что на согласование носят эскизный (архитектурный) проект. А в нем нету ссылок на СНиП по толщине утеплителя.
на согласование нужно нести проект ну как минимум оформленный бел архитектором у которого на это есть лицензия. т.е. должны быть имя, фамилия и т.д. не один нормальный архитектор на это не пойдет. ответственность...
мой дом это чистой воды польский проект который наш архитектор переделал.
да в арх нету утеплителя. но если в проекте пол метра утеплителя то застройщик заморачиваться не будет.... а по сути нахера его там столько? некуда деньги девать? если уж выполнять конструктивную часть то как то хотябы думать. наши нормативы отличаются...
---------- Сообщение добавлено в 23:54 ---------- Предыдущее было в 23:51 ----------
останется 40-43 см, впоне нормально.
убейте меня но я этого понять не могу. (хотя конечно и не видел конструктива)
ради интереса - сколько таким образом у вас уйдет утеплителя на черд. перекрытие по дому?
площадь горизонтальной части 80 м2, значит 32 м3 (и правда как-то многовато)
Проект я покупал здесь, поэтому он имеет ФИО и печать архитектора :)
если посчитать теплопотери по вашему дому то окажется что перекрытие далеко не самое "дырявое" место в доме даже с толщиной утеплителя где нить в 250-300 мм. лучше вложить деньги в хорошие окна...
все это имхо. может есть какие то супер пупер конструктивные особенности требующие такой шубы. хотя какие там могут быть особенности...
Завтра поразбираюсь с этим вопросом более предметно. Если что сниму один слой сверху, таким образом оставлю либо 30-35
окна и вентиляция.
давно уже разобрано.
окна больше 1 не получишь.
остается вентиляция.
(а вата всё равно недорогая. )
@VAR, минвата нынче стоит 15 баксов за куб. Стоит ли экономить 50..100 баксов на всем объеме стройки со словами "слишком сильно утеплено"???
И это нисколько не мешает поставить хорошие окна, т.к. сэкономленные на утеплении деньги существенно не скажутся на бюджете окон - он значительно выше.
Мне более 200 кубов ваты на весь дом обошлись в 3000..3500, а окна, на сколько я помню, в 6500 + мансардные еще примерно 1200.
на всем объеме стройки экономить 50-100 баксов было бы глупо! но утеплитель на перекрытии это не весь объем стройки! далеко не весь...
вопрос в конструктивном решении. даже с 300мм утеплителя вы обеспечили бы перекрытию хорошую теплоемкость. а чего б тогда на блок в 400мм не прилепить еще скажем тех же 300 мм утеплителя...? и сделать стену в почти метр толщиной? 15 баксов же! (кстати за 15 надо еще поискать!)
честно говоря меня удивляет подход - а сотня туда две сотни сюда... это ждом... для себя... беларусы или без денег сидят или херачат их бездумно на право и на лево...
illarion
02.02.2017, 09:16
Не нужно считать чужие деньги. Это тоже не лучшая черта белорусов.
Здесь взрослые люди и сами решат, что думно, а что бездумно.
@illarion, не передергивайте. если не умеете читать то повторюсь - вопрос в конструктивном решении. ни один локальный норматив не порекомендует такую толщину утеплителя на такое ограждение. конечно застройщик сам может решить для себя этот момент...
и естественно что мне без разницы сколько потратит Lama. рассуждения о финансах были в общем контексте...
illarion
02.02.2017, 15:23
@illarion, не передергивайте. если не умеете читать то повторюсь - вопрос в конструктивном решении. ни один локальный норматив не порекомендует такую толщину утеплителя на такое ограждение. конечно застройщик сам может решить для себя этот момент...
и естественно что мне без разницы сколько потратит Lama. рассуждения о финансах были в общем контексте...
1. Не передергиваю.
2. Читать умею. С шести лет.
Так что - зря повторялись. То, что вы хотели донести, было вполне понятно. Только это можно было не дополнять последним предложением про непонятный для вас подход и белорусов. А если уж "рассуждения о финансах были в общем контексте...", то это, как минимум, нужно было выделить в оффтоп. Вы ведь Куратор. Призываете нас частенько соблюдать правила форума. Значит, наверняка это знаете.;)
И еще. Если вам без разницы, сколько потратит Lama, то почему не без разницы - сколько потратят на лево или на право другие белорусы? :)
@illarion, ну, детский сад. честное слово...
illarion
02.02.2017, 15:35
А вот тут - согласен!
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot