PDA

Просмотр полной версии : Утепление мансарды


Страницы : 1 2 3 [4]

Vasay
15.08.2017, 17:19
Как лучше утеплить мансарду над стропилами ?
Приблизительный пирог такой :
1. жесткий настил
2. пленка.
3. мин вата , XPS , пенополиуретан - пока сложно выбрать, много противоречий и цена
4.Пленка
5. обрешетка
6. металлочерепица.

Как через утеплитель передать связь металлочерепицы на стропила . По картинкам в интернете предлагают обрешекту пробить гвоздями или на саморезы через утеплитель на стропила. Обеспечится ли прочность крыши при таком соединении ? или бить брус после жесткого настила вдоль стропил, но тогда теряется монолитность соединения утеплителя.
Как будет вести себя минвата на жестком настиле? Она будет на нем лежать, обеспечится ли влаго , паро- отведение и т.п.

Lama
15.08.2017, 17:46
@Vasay, лично мне сложно представить что значит утеплить над стропилам, это как вообще? Может киньте рисуночек?
Я в Итали увидел способ утепления Эппс-ом кровли, но не готов сказать что это было: мансарда или холодный чердак. Думаю что второе, для мансарды так делать нельзя на мой взгляд. Если делать ватой и оставить вент зазор, то я вижу вариант наращивания самих стропил по высоте. Дерево тоже плохо передаёт тепло, этим можно в такой ситуации пренебречь.

sergN
15.08.2017, 21:05
но не готов сказать что это было: мансарда или холодный чердак.
это была теплоизоляция от жары.

illarion
15.08.2017, 21:51
Как лучше утеплить мансарду над стропилами ?
Приблизительный пирог такой :
1. жесткий настил
2. пленка.
3. мин вата , XPS , пенополиуретан - пока сложно выбрать, много противоречий и цена
4.Пленка
5. обрешетка
6. металлочерепица.

Как через утеплитель передать связь металлочерепицы на стропила . По картинкам в интернете предлагают обрешекту пробить гвоздями или на саморезы через утеплитель на стропила. Обеспечится ли прочность крыши при таком соединении ? или бить брус после жесткого настила вдоль стропил, но тогда теряется монолитность соединения утеплителя.
Как будет вести себя минвата на жестком настиле? Она будет на нем лежать, обеспечится ли влаго , паро- отведение и т.п.

Если я правильно понял, то у вас высота стропил меньше толщины предполагаемого утеплителя? Так?
И вы хотите до укладки кровельного покрытия утеплить, но слоем, бОльшим, чем стропила?
Или все же ваш описанный пирог ложится поверх стропил?
Второй вариант, да и первый тоже, неприменим. Жёсткая связь МЧ на стропила передаётся через обрешетку, прибитую на контробрешетку. Контробрешетка, в свою очередь, крепится на стропила. Других (правильных) вариантов я не слышал.
Утепляйте классическим способом на высоту стропил, а недостающий слой (несколько слоёв) наращивайте изнутри снизу стропил перехлестом при помощи брусков.

Что касается прибивания обрешетки через утеплитель к стропилам, то это вообще бред какой-то кобылы. Дайте ссылку, где такое советуют. Чисто поржать.

Vasay
16.08.2017, 10:38
illarion , стропила будут 50х200 или 50х150. На самом деле поржать не получится. Потому как так делают многие, и на просторах интернета пишут что такой способ гораздо лучше чем между или под стропилами. Особенно для мансарды, где нужно сэкономить место . Мне нужно из эстетической точки зрения. Вот пример для XPS
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/thumb_82435993f009ed902.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/82435993f009ed902.png)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/thumb_82435993ef24bafc2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/82435993ef24bafc2.jpg)

Меня как и вас дико интересует -как крепить через утеплитель.

---------- Сообщение добавлено в 10:21 ---------- Предыдущее было в 10:12 ----------

Вот PIR панели http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/thumb_82435993f27fb2da0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/82435993f27fb2da0.jpg)

---------- Сообщение добавлено в 10:35 ---------- Предыдущее было в 10:21 ----------

Что это за материал-минвата, интересно какая? Для такого материала тоже предлагают, но через переходные бруски
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/82435993f510d3adf.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/82435993f510d3adf.jpg)

---------- Сообщение добавлено в 10:38 ---------- Предыдущее было в 10:35 ----------

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/thumb_82435993f65bcd883.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/16/82435993f65bcd883.jpg)
Система вентилируемой кровли на ДВП.

sergN
16.08.2017, 11:48
да. поржать не получиться.
чисто теплотехнически сплошной ковер гораздо лучше. даже нечего тут спорить.
а вот как связать кровлю со стропилами...тут я в растерянности.
хороший ветер подымет всю вату и кровлю , как Элли в страну Оз

---------- Сообщение добавлено в 11:48 ---------- Предыдущее было в 11:47 ----------

пазогребенная теплуха-это кажись мозырь делает из целлюлозы. дорого.

Vasay
16.08.2017, 12:06
да. поржать не получиться.
чисто теплотехнически сплошной ковер гораздо лучше. даже нечего тут спорить.
а вот как связать кровлю со стропилами...тут я в растерянности.
хороший ветер подымет всю вату и кровлю , как Элли в страну Оз

---------- Сообщение добавлено в 11:48 ---------- Предыдущее было в 11:47 ----------

пазогребенная теплуха-это кажись мозырь делает из целлюлозы. дорого.
Вы правы - ДВП.
я где то видел картинку там через вату шли какие то зигзагообразные кронштейны, может есть стандартное крепление да я не знаю.
Что лучше для такой схемы - вата или XPS, полиуретан. Говорят , что XPS и полиуретан влагу сильно будут держать, погниет все .

Valery_SY
16.08.2017, 13:35
...на просторах интернета пишут что такой способ гораздо лучше чем между или под стропилами. Особенно для мансарды...

Возьмите пенополиуретан, пенопласт, экструдированный, которые представлены у нас на рынке, возьмите зажигалку и сами ответьте на свой вопрос.

На просторах интернета теперь орудуют все, кому не лень. И цель у них одна - насунуть. И не продать, а именно насунуть! Никто не беспокоится о сроках жизни пенопластов под металлочерепицей в 30 градусную жару, о пожаробезопасности, о паропропускании и т.п. Главное - насунуть! А под эту идею можно придумать любые байки про преймущества и достоинства надстропильного утепления, пусть даже через жопу. Продаванам - плевать! Это уже Ваши проблемы!

Вы пойдите и закажите у нормального проектировщика проект Вашей крыши со всеми слоями. Он проверит и прочность конструкции, и огнестойкость, и паропроницание, и прочие тонкости на соотвествие СНиП. Уверен на 90%, что там не будет пенопластов. А если и будут, то те, что будут указаны в спецификации, Вы точно не купите, ибо цена из-за добавок антипиренов будет зашкаливать.

Есть хороший негорючий материал - минвата. Даже от именитых производителей она теперь стоит совсем недорого. Есть куча способов двухслойной укладки утеплителя: между стропил и под стропилами. Поставьте конструкцию крыши на 10 см выше и экономьте свое пространство в мансарде. Это будет крепко, надежно, проверено годами. А хотите еще больше пространства сэкономить - постройте полноценный второй этаж с холодным чердаком.

Вот вариант:
https://www.youtube.com/watch?v=0OBdfQngh_M

Vasay
16.08.2017, 14:15
Возьмите пенополиуретан, пенопласт, экструдированный, которые представлены у нас на рынке, возьмите зажигалку и сами ответьте на свой вопрос.

Вот вариант:
https://www.youtube.com/watch?v=0OBdfQngh_M

Пока не поджигал. Пенопласт горит, полиуретан выделяет едкий газ при горении, минвата такая безопасная что работать надо в распираторе и потом по периметру проклеивать пленку. А если намокнет - перестанет работать или крышу перегрузит . Было пеностекло белорусское, но закрыли.
Идти к хорошему проектировщику не вариант - денег нет, и веры в них нет - предложат что из готового (как ваша ссылка например - утепление между и под стропилами) , а перебирать времени не хватит.
Стены ка ни поднимай техзадание не меняется - стропильная система должна быть открытой по эстетическим соображениям.
Удлинить стропила, можно , я об этом думал - как то просто и тупо мне кажется.
А вот над стропилами сделать из плюсов:
ремонтопригодность
весь этот хлам типа минваты ,XPS я вынесу из дома и надежно заизолирую, да и переделать можно всегда.
Минус:
Цена и время.

Valery_SY
16.08.2017, 14:28
@Vasay, если Вы для себя решили, делайте, как знаете! Но из всех утеплителей для мансард, минвата - самый подходящий, имхо. Не горючий, не вонючий, долговечный (если правильно сделана гидро- и пароизоляция). Купите себе PAROC Extra, сами аккуратно уложите, и будет вам счастье! Рекомендую!

Наберите в посковиках и посмотрите, как горят утеплители на самых различных домах. Вам оно надо?

illarion
16.08.2017, 21:07
На самом деле поржать не получится. Потому как так делают многие, и на просторах интернета пишут что такой способ гораздо лучше чем между или под стропилами.

Меня как и вас дико интересует -как крепить через утеплитель.

да. поржать не получиться.

а вот как связать кровлю со стропилами...тут я в растерянности.
хороший ветер подымет всю вату и кровлю , как Элли в страну Оз

Господа, а я таки ржунимагу!
И буду ржать с этих малюнкау, пока не увижу детально крепление МЧ к стропилам через утеплитель.
Рисунки рисовать - это не стройку строить. Не удивлюсь, если эту рацуху придумал и картинки нарисовал дизайнер после онлайн-курсов.
Горе от ума.

---------- Сообщение добавлено в 21:07 ---------- Предыдущее было в 21:04 ----------

Вот вам ответ, с которым я согласен на 100%.
Есть куча способов двухслойной укладки утеплителя: между стропил и под стропилами. Поставьте конструкцию крыши на 10 см выше и экономьте свое пространство в мансарде. Это будет крепко, надежно, проверено годами. А хотите еще больше пространства сэкономить - постройте полноценный второй этаж с холодным чердаком.

Зачем что-то изобретать, когда уже все придумано и проверено.

Lama
17.08.2017, 01:07
@Vasay, я сразу не понял что вы собираетесь стропилку изнутри оставить открытой :) , тогда вполне можно. Это именно то как я видел в Италии. Я даже вроде фото на форуме выкладывал.
Если так то наверно только эппс, но рисково по нагрузкам когда снег ляжет.

Но есть ещё вариант: можно эмитировать стропилку изнутри, а кровлю утеплить по проверенной технологии :cc:
Никто не догадается изнутри глядя :) и по деньгам наверно то на то и выйдет, если не дешевле.

Vasay
18.08.2017, 12:24
@Vasay, я сразу не понял что вы собираетесь стропилку изнутри оставить открытой :) , тогда вполне можно. Это именно то как я видел в Италии. Я даже вроде фото на форуме выкладывал.
Если так то наверно только эппс, но рисково по нагрузкам когда снег ляжет.

Но есть ещё вариант: можно эмитировать стропилку изнутри, а кровлю утеплить по проверенной технологии :cc:
Никто не догадается изнутри глядя :) и по деньгам наверно то на то и выйдет, если не дешевле.

имитация это как резиновая женщина в данном случае.
Разговаривал с техническим специалистом технониколя - сказал , что XPS ни в коем случае из-за горючести, рекомендовали PIR плиту с аллюминиевой фольгой. контробрешетку бить через плиту, сложностей в этом он не увидел.
Учитывая, что будет настил (жена выбрала OSB), мне кажется жесткость конструкции и увеличится. Авсь и выдержит ). Я видел пару итальянский сайтов, видимо у них очень много так делают , но они пихают утеплитель какой то ДВП. PIR с фольгой недешевый, есть белорусы предлагают без фольги за 260 рублей наших.

Illarion, вот расчет kingspan . Правда , у них калькулятор считает между и над стропилами. Но тем не менее .слой в 70 мм утеплителя над стропилами предлагает.
34115
Пирог там же
https://www.uvalue-calculator.co.uk/calculator/pitched%20roof/insulation%20between%20and%20over%20rafters/unventilated/no%20sarking%20board/150mm/400mm/200/

Крепление предлагают
Самый толстый слой изоляции должен быть над стропилами. Расчеты предполагают, что слой изоляции над стропилами фиксируется с помощью креплений из нержавеющей стали с площадью поперечного сечения 7.45mm2 на 10 крепежей на м2

Valery_SY
18.08.2017, 23:52
@Vasay, не применяйте итальянский опыт для наших крыш! В Гродно есть красивый современный костел в м-не Девятовка. Он построен из темного пережженого лицевого кирпича по итальянском проекту с плоской крышей. Настоятель, который строил его, в личной беседе жаловался, что все сделали строго по технологии, а снег на плоской крыше подтаивает и поэтому есть много проблем с отводом воды в зимний период. А недавно заметил, что над колокольней стали делать скатную вальмовую крышу.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/18/thumb_21599753a604df0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/18/21599753a604df0.jpg)

Выражаясь понятными Вам образами, бывают случаи, когда очень хочется, но приходится выбирать только из двух вариантов: резиновая женщина или продажная проститутка, сидящая 10 лет на игле. Мне кажется, что разумному мужчине первый вариант предпочтительнее - так безопаснее, и для здоровья полезней. Зачем ставить сомнительные эксперименты над собой и рисковать здоровьем? Но есть еще и третий вариант, тоже разумный, свое желание на узел завязать...

illarion
19.08.2017, 07:16
Illarion, вот расчет kingspan . Правда , у них калькулятор считает между и над стропилами. Но тем не менее .слой в 70 мм утеплителя над стропилами предлагает.
34115
Пирог там же
https://www.uvalue-calculator.co.uk/calculator/pitched%20roof/insulation%20between%20and%20over%20rafters/unventilated/no%20sarking%20board/150mm/400mm/200/

Крепление предлагают
Самый толстый слой изоляции должен быть над стропилами. Расчеты предполагают, что слой изоляции над стропилами фиксируется с помощью креплений из нержавеющей стали с площадью поперечного сечения 7.45mm2 на 10 крепежей на м2
Какой в итоге по толщине вы хотите себе слой теплоизоляции?
Особенно интересно, что вы не хотите утеплять между стропилами.
70 мм? 100 мм?
Самый оптимальный слой утепления кровли от 200мм в нашем климате.
Вот интересно глянуть на такие "крепления из нержавеющей стали" и на их количество...
Хотя, не знаю. Может вы не в РБ строитесь, а в Италии?

Vasay
21.08.2017, 09:31
Какой в итоге по толщине вы хотите себе слой теплоизоляции?
Особенно интересно, что вы не хотите утеплять между стропилами.
70 мм? 100 мм?
Самый оптимальный слой утепления кровли от 200мм в нашем климате.
Вот интересно глянуть на такие "крепления из нержавеющей стали" и на их количество...
Хотя, не знаю. Может вы не в РБ строитесь, а в Италии?
В том то и дело , что в РБ. В условиях жесткой экономии средств и дефицита применения материалов.
Пока в раздумьях. Если решу делать , то будет так:
1.Стропила 50х200
2.OSB
3.Пароизоляционная пленка, мембрана - везде пишут что надо, но не пойму как она будет работать, не загниет ли OSB.
4.PIr плиты 50 мм, с фольгой или без .
5.Контробрешетка 50х50 и между ней 25 мм плиты.

Дом не для круглогодичного проживания. 200 мм это для минваты, соответственно для полиуретана в два раза меньше.

Prosto
21.08.2017, 09:36
Мембрана должна быть под контробрешеткой, тогда что ниже не загниет. Мембрана не пропускает воду сверху, и пропускает воздух снизу

Lama
21.08.2017, 10:09
@Vasay, пароизоляция и мембрана обычно не одно и то же, у вас просто написано через запятую.
Пароизоляция нужна чтоб не пустить пар в утеплитель (вату), у вас же пир плита, которая сама является паронепроницаемой.
Мембрану, ту которая Гидроизоляция, нужно будет стелить поверх пир плиты, а уж потом контр брус и т.д.
Мне кажется в вашем случае свойства мембраны не нужны, гнить нечему. Надёжней сделать полную ГИ из чего-то более дешёвого типа армированный полиэтилен. Пенополистирол не гниёт, а только он и является внутренним слоем, если вы полностью описали пирог.

---------- Сообщение добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее было в 10:04 ----------

И лучше не делать утеплитель между контробрешоткой, в вашем варианте контрбрус сгниет и очень быстро, ведь у вас металочерепица как я понял, сгниёт 100%

illarion
21.08.2017, 21:02
Про плёнки вам уже написали.
И про утеплитель между контрами @Lama тоже предупредил. Примите к сведению.

Металлочерепица очень часто в течение суток и очень быстро откликается на изменения температуры и под ней регулярно образуется конденсат. Для его выветривания и устраивают так называемые камеры с хорошей тягой между контробрешеткой. И чем больше ее (контробрешетки) толщина, тем лучше влага и выветривается. Обычно рекомендуют толщину контры от 32 мм. Я себе делал 50. У вас же, после укладки утеплителя, остаётся всего 25мм.
"Маловато будет!"©



4.PIr плиты 50 мм, с фольгой или без .
5.Контробрешетка 50х50 и между ней 25 мм плиты.

Дом не для круглогодичного проживания. 200 мм это для минваты, соответственно для полиуретана в два раза меньше.

Не знаю, откуда это утверждение, что для полиуретана нужна толщина слоя в два раза меньше, чем для минваты, но ваши 50мм+25мм=75мм, это никак не половина от 200мм.
Даже для дома с некруглогодичным проживанием этой толщины утеплителя недостаточно. Будет промерзать. Отсюда влага, грибок, плесень и пр.

Имхо, не лучший вариант для утепления кровли вы рассматриваете. И экономия здесь сомнительная.

Vasay
22.08.2017, 09:42
Значит будет армированная полиэтиленовая пленка между OSB и пир плитой. Утеплитель больше 50 мм прибивать опасаюсь.
Для пир плиты сверху мембрана никакая не нужна.
Возможно надо будет увеличить контрбрус для вентзазора.
Теплопроводность полиуретана 0,022, ваты 0,037. Получится эквивалент 13 см ваты. Дом в любом случае промерзнет, так как зимой отапливаться не будет. НАдесюь с таким слоем зимой при прогреве дом будет не слишком быстро остывать, а летом не так сильно нагреваться. ТОлщина выбиралась из соотношения цена/качество. Вату поверх настила стелить не нашел схем применения. Снизу она получается не вентилируемая, пока по ней будешь ходить я думаю придет в негодность. И слой в 1,68 раза больше надо.
Всем спасибо.

Lama
22.08.2017, 10:48
@Vasay, то о чем предостерегал я, говоря что сгниет, не вылечить увеличением вентзазора к сожалению. Если вы вставите утеплитель в распор контрбруса, в эту щель будет попадать вода и там на дне этой канавы, в которой у вас контрбрус, все будет гнить и не выветриваться.
Если конструкция только такая приемлема, то нужно между контрбрусом и обрешёткой стелит ГИ слой из той же пленки. Иначе, на мой взгляд, никак. И толщину бруса тогда можно не увеличивать.

AlexanderGr
21.09.2017, 21:44
. Обычно рекомендуют толщину контры от 32 мм. Я себе делал 50. У вас же, после укладки утеплителя, остаётся всего 25мм.
"Маловато будет!"©

ИМХО вопрос дискутабельный, учитывая что нынче металлочерепицы идут сами по себе с волной(подъемами) высотой 30-35мм, то и25мм рейки вполне может хватать.

illarion
21.09.2017, 22:50
Видел клоунов, которые клали МЧ вообще на сплошной настил и им хватало. Время покажет.

sergN
22.09.2017, 10:17
@illarion, если настил застелен "рубероидом"..то покатит.
...
мне нравится только профиль , как у шифера. там волны вдоль.
все остальные требуют двойную контру или холодный чердак. иначе будет застой воздуха.
вывод-
делаем холодный чердак.
это дороже по материалам-но , блин , гораздо дешевле по работе и , что самое важное , не потребует скорого ремонта и нет косяков при утеплении ,

illarion
22.09.2017, 12:35
Не признаю битумосодержащие материалы на кровле. Ещё более странно и нелепо класть МЧ на сплошной настил, пусть даже покрытый рубероидом или латексом.
А насчёт холодного чердака, т.е. полноценного верхнего этажа, голосуют стоя "ЗА!"
Ни в чем нет экономии при устройстве мансарды по сравнению с полным, перекрытым этажом.

Korvet068
23.09.2017, 03:05
А насчёт холодного чердака, т.е. полноценного верхнего этажа, голосуют стоя "ЗА!"
Кстати, я за холодный чердак не ради полноценного этажа, а ради той функции которую он способен (и должен выполнять) - вентиляция перекрытия

Michelen
24.11.2017, 16:57
Доброго дня, форумчане!

Собрался утеплять мансардную крышу с окнами (мансардными же :)). Терзаюсь в сомнениях по углам откосов (верхнего и нижнего). По инструкции надо делать нижний откос перпендикулярно полу, а верхний - параллельно.

Наклон крыши - примерно 25 градусов и если верхний откос делать параллельно полу, то возле самого окна почти не будет утеплителя. а, возможно, где-то и совсем не будет.

Вот и терзаюсь между вариантами:
1. Делать откосы по инструкции, но с плохо утепленными местами возле окна (что сильно напрягает)
2. Сделать откосы вокруг мансардных окон под 90 градусов к окну по всему периметру в ущерб обдуву, освещению и визуальной составляющей.
3. Сделать что то среднее, что бы получилось заложить утеплитель приемлемой толщины.

Прошу совета. Кто какие откосы делал и что порекомендуете?

Lama
24.11.2017, 17:26
@Michelen, вариант 3

У меня именно так по всем окнам.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/23/thumb_60555a15f6b6acb96.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/23/60555a15f6b6acb96.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/04/thumb_605559d41744ce893.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/10/04/605559d41744ce893.jpg)

Valery_SY
25.11.2017, 22:43
@Michelen, вот у @Lama сделан как раз третий вариант. Сначала примыкание идет перпендикулярно окну, чтобы создать небольшой, но приемлемый слой теплоизоляции возле окна, а потом параллельно полу/потолку для обеспечения максимального освещения. Так и делайте!

VAR
08.08.2021, 23:19
Всем привет!
Нужно утеплять мансарду. Дом деревянный, кровельный материал профлист, гидроизоляция - мембрана. Утепление - между стропил 200мм + поперек стропил 50 мм.
Глянул - столько утеплителей сейчас развелось... Какой утеплитель выбрать - минераловатный или стекловату, Парок или Технониколь или Изовер или Кнауф... Что сейчас народ пользует, что посоветуете!?

Урри
09.08.2021, 11:08
Я эковату использовал. Он теплее будет чем минвата, только усаживается в течение нескольких первых месяцев.