Цитата:
Сообщение от Славка
Felix, как-то экономия на работах не связана с экономией на цене материалов.
В общем комплексе можно сэкономить до 50%, но не за счёт одних материалов, привезенных с Польши и Украины удешевить ВСЁ строительство в 2 раза. Речи о экономии за счёт работ я не вёл.
Реально же на материалах сэкономить 20-30% - на торговой надбавке, а не 200-400%
|
Ну нельзя говорить об удешевлении строительства только за счет материалов. Тем более в названии темы говорится просто об экономии.
Если брать дом в целом, то в среднем на материалах экономии будет процентов 20 как максимум! Так как основные деньги в строительстве коробки приходятся на блоки, бетон, цемент, кровлю - а тут особо не поторгуешься.
А вот на отделке действительно на материалах может под 70% экономии в среднем получиться. 100% экономии никак не будет (и вообще мы как то проценты не правильно считаем, 100% экономии - это вообще то бесплатно, но я так понимаю 100% экономии это т.н. в 2 раза дешевле?) И то ведь замучаешься возить! Что такое отделка в плане материалов: доска паркетная, краски, сантехника, плитка керамическая, керамогранит. Все это в полтора-два раза дешевле. Причем если унитаз дорогой или стелаж для установки есть смысл перевезти даже если всего на 50% дороже, то если керамогранит в Польше дешевле даже в 2 раза - смысл везти пропадает, так как 1м2 = 25 кг! Если керамогранит даже итальянский у нас стоит 80$ а в польше 40$ (реальный случай рассматривал) = 80$ экономии на поездке - замучаешься возить 100 м2

Поэтому отбросил Италию, взял Польшу за 30$ у нас (хотя в Польше она стоит 18-20$ за м2). Везде надо индивидуально рассматривать целесообразность перевозки. Но я зарабатываю не мало по белорусским меркам. Но и раде 100$ экономии в РП прошвырнусь... Продуктов заодно закуплю