Продолжаем ставить стропилку. День сейчас короткий, я обычно как детей отвезу в школу утром или после работы перед тем как их забирать практиковал заезды на участок через день или около того. Но сейчас день короткий, в 8.30 еще темно, в 18.00 уже темно. Так что зимой для участия в стройке остаются только выходные.



Немного про крепеж так как уже все более-менее начинается вырисовываться. Монтаж стропильной системы идет как для наслонных стропил. Убирается распор стропил на коньке с использованием накладки из дерева, затяжка, опирание стропил на каркас/маурлат через зарезки и/или брусок. В целом посмотрел вот
это и
это видео Терехова по крыше чтобы понимать как все устроено: тут концептуальные схемы, описание, физика процесса, рекомендуемые узлы.
1) - Узел опирания стропилы на маурлат: тут врезка, уголок 90x90x2мм чисто для фиксации и 2 гвоздя 150мм. Хотел просить своих ребят чтобы было 2 уголка + шпилька но после того как посмотрел Терехова согласился на 2 гвоздя
2) - Узел опирания стропилы на средний каркас: врезка и/или брусок 50x50 с запилом c 4мя гвоздями для бруска в стропила + 2 гвоздями 150мм в стропило для связи с каркасом. Какое решение более правильное для опирания стропила на средний каркас я не уверен, но в целом этим узлом после того как увидел что получается доволен.



3) - Узел опирания стропил на конек - тут будет накладка из доски 50мм и по 4 гвоздя в каждую стропило


4) - Стыковка боковых стропил - делается зуб из бруска 50x50, подрезается стропила, все крепления гвоздями.


