Как я уже сказал, я думаю нет на сегодня программ, которые могут просчитать срок службы фасада. Какой-то фасад прослужит 25 лет, какой-то 20, а у когото всего 15, и это при соблюдении технологий работ, т.е. разные материалы, разная цена - на выходе разный срок службы. Логично? - думаю да.
Поэтому давайте включать логику а не только расчёты, ок? Итак, берём в качестве итоговой отделки по газобетону стекло, паропроницаемость 0,00001.
Любые расчёты не пропускают такую конструкцию, что происходит с ней? - влага накапливается в блоке и причём непосредственно перед стеклом, пару сезонов и каким бы супер клеем оно не было приклеено, оно оторвётся от блока.
Раз у ЭППС паропроницаемость не много выше, около 0,01 Мг/(м*ч*Па), то я делаю вывод, что даже если она и проходит по программам /белорусских программ у меня пока нет, не могу проверить

/, то всё равно это на границе норм. У ГСБ паропроницаемость в 20 раз выше, и логично, что когда на пути у влаги встаёт такой серьезный барьер в виде ЭППС, она перед ним и останавливается, несколько переходов через ноль в межсезонье, и ЭППС начинает отрываться от фасада.
Вот такие мои обывательские мысли