Строим вместе! |
|
07.11.2015, 21:23 | #11 или 241412 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
Как видно, местами свойства достаточно разные. 1. этиленгликоль не зря имеет ПДК 5 мг/м3, плюс температура вспышки его паров всего 120 градусов. 2. Э-гликоль весьма коррозионоопасен и поэтому его можно применять только с ингибиторами коррозии или подбирать специальные трубы стойкие к нему. Пропиленгликоль: Абсолютно безвреден, настолько что используется в качестве подсластителя в кондитерской промышленности. Химически он практически инертен. Разница в их цене не в десятки же раз да и нужно его явно не тоннами закупать. Источник: http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t63473.html Я по работе покупаю пропиленгликоль для того чтобы самостоятельно делать технические антифризы для промышленной аппаратуры, именно на этой основе и делается. Есть ещё один момент - добавлять в пропиленгликолевые составы антисептик. Можно делать самостоятельно, по безналу покупаю на химбазе под Дзержинском, они продают немецкий, стоит разумных денег, в наливку. С учётом все таки разных свойств и чтобы не болела голова про добавки в этиленгликоль, предпочитаю пропиленгликолевые составы. Не думаю что стоит мешать. ---------- Сообщение добавлено в 21:23 ---------- Предыдущее было в 21:18 ---------- Я смешиваю 3 части воды, 1 часть пропиленгликоля, и флакон жидкого антисептика аптечного (не всегда т.к. идет постоянный расход), вот и весь состав антифриза для аппаратуры. Воду дисциллированную, желательно деионизированную для перфикционистов если есть доступ и желание заморочиться. |
|