Я тут живу!
|
Цитата:
Сообщение от DOLBO.BY
я не парировал.
1. я отвечал на вопрос о том что защитный слой не прописан, хотя он прописан в той же выдержке из ткп.
2. если исходить из логики - то нижний подстилающий слой - по грунту естественному (и оттуда подпор воды), а к боковой поверхности идет обратная засыпка, или боковая поверхность будет гидроизолироваться, или на отметке боковой поверхности предусматриваются мероприятия, исключающие поверхнотные воды - мелиорация, или т.д.
это все не нужно разжевывать, это все прописано в нормативке. только многие (не ты Паша) ее (эту нормативку) в глаза не читали... но могут хаять.
по поводу прямо противоречащих утверждений - для примера выше сообщения - я даю выдержки из ТКП - 80мм, а Юра все также утверждает 60мм (ранее и того меньше). надо повышать самообразование или хотябы не советовать заведомо неправильных цифр. нахрена это делать?
|
Обязательная гидроизоляция каждой подошвы фундамента ? Она приписана в нормах ? А где пункт говорящий что же делать, если гидроизоляции нет ? А что делать если бетон имеет класс по водонепроницаемости выше чем тот класс, на который прописана норма минимального защитного слоя.
И я писал 70мм нормативных, а не 60 и такая норма есть, может она не белорусская не помню и искать не буду, это не важно, главное что бетонной подготовки можно элементарно избежать, не нарушая норм.
---------- Сообщение добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее было в 18:40 ----------
Цитата:
Сообщение от illarion
@Pavel_GGS, я уважаю вас, как профессионала, уже давно (еще до регистрации на форуме). Продолжаю уважать и сейчас, даже не смотря на то, что вы каждым своим постом пытаетесь подчеркнуть свое пренебрежение ко мне. Поверьте, я от этого не страдаю.
Ваши советы и комментарии всегда логичны и обоснованны, но не всегда понятны обычному застройщику без строительного образования. Вдумчивому, щепетильному и иногда дотошному застройщику нужно подтверждение любой непонятной информации в нормативных документах. Если этого в ТНПА нет, то как вы думаете, что выберет такой застройщик? Старый дедовский метод, прописанный "от и до" в снипах и ткп, или новаторскую идею уважаемого на форуме профессионала, но нигде еще не закрепленную в нормативных документах?
Я, например, выберу первый вариант, даже если он станет мне дороже и дольше по реализации. Ибо к кому я буду предъявлять претензии в случае вылезших в последствии "косяков"? Только к себе, т.к. форумный профессионал найдет кучу, снова мне непонятных, оправданий. Да и не к чему они уже будут.
Поэтому, посыл Ивана здесь именно в том, что если хочешь построить и быть уверенным, что сделал правильно, но не хочешь платить за проект и все сопутствующие документы, читай и используй ТНПА. Там все можно найти, хоть оно и устарело.
|
Предлагаю оставить на форуме только темы про цветы и огород, в остальных темах навешать нормативки и телефоны конструкторов, пусть кому нужно читают и звонят
Последний раз редактировалось Юра Добриденев; 24.06.2016 в 20:02.
|