Цитата:
Сообщение от alonecat
Мне кажется, переход непосредственно в гильзе с алюминия на медь не самый лучший - гальваническая пара все равно образуется. Я когда-то давно по незнанию через колодку скрутил медный и алюминиевый кабель. Колодка расплавилась и чуть не коротнуло - вовремя заметил...
Переход с алюминия на медь лучше сделать на входном автомате.
Как мне объяснили монтажники, если поверх болтового одета термоусадка, то ничего никогда не раскручивается. Можно обычной стальной гильзой опреccовать, термоусадить и если не будет механических напряжений на провод - он будет вечен.
Я, кстати, дома разводил в ящике мягким медным проводом ПВ-3, но правда концы опресcовывал специальными концевиками
|
Довольно странно. Я понимаю, если медь с ляминькой скрутить. Там термопара образуется, и греется хорошо. Но у меня на бывшей квартире уже не знаю сколько лет стоит на клеммной колодке, и нет никаких признаков нагрева. Недавно проверить пришлось. Дочка попросила.
Болты? Как-то был объект, общагу с газа на электроплиты переводили. Проводку меняли не полностью (денег у заказчика мало было), как и щитовую не полностью меняли. Так вот там алюминий на болтах стоял, времён царя гороха. Хоть бы хны. Хотя вроде как алюминий и обладает текучестью.