Очереди в вино-водочный, конец 80-х, с 14:00... Разве можно это забыть? Помню, как раз в эти майские дни, 1987 г., травка зеленеет, весеннее солнышко, меня забирают служить в СА. Как водится, проставляюсь коллегам по работе. После первой смены идём с парнями на точку, где-то в районе О. Кошевого. На точке очередь, даже не очередь, а толпа - дают портвейн, 3 семёрки. На точке всё схвачено - набираем две сетки спиртного. Кстати сетка (ещё её называют авоська) это символ эпохи. Несмотря на свой неказистый вид в неё входило до 20 бутылок спиртного - проверено. И она их выдерживала! Выглядела примерно так:

Дальше поехали на хату к одному из работяг - нормальная такая квартира в новой панельке построенной для тракторозаводцев. Сели на кухне, помню нехитрая такая закусь - яичница, сало, соления, килька в томате конечно. Сидим так душевно, говорим за жизнь, слушаю наставления старших товарищей... Портвешок такой сладенький и ароматный, такой весь натуральный и пьётся так легко и приятно... А мысли при том ясные и светлые, а разум сияет в ослепительной чистоте... Вся эта идиллия длилась ровно до того момента, когда понадобилось встать с табуретки и выйти, например в таулет. После первой же попытки приподняться из-за стола, понял, что не зря я, млять, не пошёл в космонавты, ну их нах с их центрифугами... Не моё это... Ну Вы понЕли... С тех пор портвейна больше не пил. Никогда и ни какого.