Цитата:
Сообщение от Makapoh
звонок - как пример, смысл был в нефиксируемой кнопке. просто непривычно очень
не щелкает, зараза.
|
Вообще-то кнопочные выключатели щелкают как обычные. Некоторые даже громче.
Я себе тоже весь свет сделал на импульсных реле (кроме пары простых линий типа освещения котельной).
Могу сказать, что самая главная проблема - найти нормальные выключатели за вменяемые деньги. Например, подбирая себе уперся в том, что не смог найти у нас нормальные по стоимости серии электроустановочных изделий, где бы были кнопки (одинарные и двойные), роллеты, карточный выключатель. Есть только варианты за ненормальные деньги. Например, один кнопочный выключатель за овер 20 евро, как мне в ТЦ Европа предложили.
В результате остановился на abb cosmo, но привезти ее сюда оказалось очень большим гемороем.
А вот самое главное преимущество - проходные выключатели в сколь угодно большом количестве. У меня во всех спальнях свет дублируется у кровати, а так же свет в холле и на лестнице можно включить либо выключить из пяти мест (выходя из каждой спальни, санузла либо в начале лестницы). Опять таки, гибкость (сейчас на свет в холле и лестнице стоит такое же импульсное реле, только с таймером на отключение).
Но проводки конечно значительно больше нужно ложить. Если не заморачиваться, то все кнопки можно подключать не силовыми проводами, а сигнальными, типа как для охранки, только что б 220 изоляция держала. Но все выводы света все равно должны идти в щиток.
Ну и как плюс на будущее - возможность установки контроллера и управления светом как в полноценном умном доме, без танцев с бубном.