На этой неделе также немного окнами занимался, а именно встраиваемые датчики открытия. Если их ставить скрытыми то это все на этапе производства окон надо согласовывать. Связался с техническими консультантами Охраны, они сбросили встраиваемые датчики которые можно использовать, их рекомендации. И вот тут есть интересные нюансы, а именно:
- По нормативным актам датчики на открытие надо ставить вверху окна - в горизонтальной или вертикальных стойках на расстоянии ~20см от края окна
- Но в алюминии как оказывается нет возможности поставить датчики таким образом так как в этом случае разрывается обвязка и часть открываемой створки просто не будет прижиматься к раме так как датчики/герконы ставятся в тот же канал
- Дословно описание оконщиков следующее: "Если делаем установку датчиков вверху, мы лишаемся обвзяки по правой части (прервемся). Внизу - не лишаемся или илишаемся 20 см (что незначительно, учитывая что нормы шага между цапфами - 60 см). Когда вы двиагете ручку окна, она двигает тягу, на которой есть "барашки" - цапфы. При повороте ручки они заходят за прижим и на каждом прижиме получается запирание. Геркон ставится в тот же паз, соотвественно прерывает всю цепочку этих цапф. В алюминии прерывание контура обвязки черевато обмерзанием помимо повышенной воздухопроницаемости"
- Получается встраиваемые датчики можно поставить только внизу окна, но это будет не по нормам Охраны
Пытался выяснить вопрос что если придет Охрана монтировать сигнализацию, а у меня датчики внизу. В целом получил следущий ответ - все решается лично, идете к начальству и с ним договариваетесь. Кто-то договаривается, кто-то не договариваетя - заявление о том что не буду иметь материальных претензий к Охране в случае проникновения через окна так как датчики стоят не по нормам, это доля процента как мне сказали в Охране но тем не менее это возможно. В целом Охрана также подтвердила что в алюминии есть проблемы с тем чтобы поставить встраиваемые датчики, вверху их поставить не получается из-за конструктивных особенностей.
Итого выбор следующий:
- Ставим датчики внизу не по нормам Охраны но максимально правильно с точки зрения конструктива алюминия, на этапе монтажа сигнализации Охраны пытаемся договориться, если не договариваюсь то заново просто монтируются накладные датчики

- Не ставим встариваемые датчики и все монтируется стандартным способом накладными датчиками. Накладные датчики вроде бы не красиво, но все говорят что пару раз их заметите и больше внимания на них обращать не будете
Если у кого есть опыт монтажа встраиваемых датчиков в алюминий или дерево буду признателен если поделитесь все ли так как я смог выяснить.