Цитата:
Сообщение от sergN
кстати..УЗИП.
я ставил 3 типа. за буквы не скажу что куда..но.
в щит-1 тип
в домашние щитки -второй тип..и в котельной третий.
но...как говорят электрики и что я видел на пожаре....это скорее фиговый листок на жопе.
только штырь и независимое заземление.
ещё...на русских форумах очень часто пишут за выравнивание потенциалов заземления..если честно я нифига не понял- нафига...его нет нигде и ни у кого. и всё норм..
у меня на удары молнии рядом срабатывают УЗО..но не все..
|
Да, УЗИП разделяются на классы. Обсуждали это раньше:
Цитата:
Сообщение от welaribo
По моему текущему пониманию после изучения УЗИП напрашивается следующая топология:
- УЗИП класса B в щите учета за участком. Но уличный щит учета уже есть и после стройки в нормальном состоянии, места там нет свободного, есть коррозия, но еще лет 5-7 как минимум должен отслужить. Менять его сейчас ну это как-то неправильно - если он выполняет свою функцию пусть и продолжает служить. А вот когда он уже свое отслужит вот тогда уже новый проект + замена щита на пластиковый + установка УЗИП по проекту
- В доме УЗИП совмещенный B+C. Встречал такой при изучении темы. Как я понимаю исходя из названия это совмещенные ступени B+C для УЗИП и такой прибор можно ставить в доме. Учитывая что щит учета за участком я пока менять не планирую, то как раз наличие B+C и есть хорошо. Когда за участком поменяю щит через N лет это вторая ступень B в доме будет просто как дополнительная защита
- В бане (расстояние от дома по линии ввода электричества ~50м, по прямой между фунадментами ~10м) УЗИП C
- Уличный щит (расстояние от дома по линии ввода электричества ~20м, по прямой ~10м) УЗИП C
|
У меня в щите учета за участком и в доме стоят класса B+C (то есть совмещение 2х классов в одном приборе).