выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Строения на участке Бани, сауны, гаражи, беседки, барбекю, вольеры и другие строения

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 5.00, голосов 3 Опции просмотра
Старый 29.05.2011, 13:59   #7 или 5159
seeker
Я тут живу!

Рецепты: 1
Орден пятиконечной звезды: За постоянную практику полезных советов, основанных на собственном опыте 

Следующий этап - закладка вентиляционных коробов. Вообще к вентиляции парной нужно подходить серьёзнейшим образом. От неё полностью зависит качество парения. По правилам (вычитал во множестве литературы) в парной должен осуществляться 6-ти кратный воздухообмен. Т.е. из этого расчёта, учитывая кубатуру помещения парной подбирается сечение воздуховодов. Только в случае правильно организованной вентиляции можно получить действительно правильный и здоровый пар. Ещё один немаловажный момент - это материал воздуховодов. Они ни в коем случае не должны быть пластиковыми. Я использовал гофрированные воздуховоды д110 и оцинкованную фасонину в качестве тройников и соединителей.

Вентиляцию делал по плану, приведённому в описании печи-каменки и откорректированному с учётом особенности моей парной и выдержек из разной литературы. При задумке вентиляции нужно руководствоваться главным принципом: выброс отработанного воздуха из парной осуществляется в то же помещение, откуда организован приток! Т.е. если производится забор воздуха из комнаты отдыха, то туда же нужно отдавать и отработанный воздух. Если же забор производится из улицы, то и отработка посылается туда же. Только в этом случае можно добиться правильной циркуляции и тяги, не прибегая к механическим (вентиляторным) установкам. Маленькая оговорка, всё описанное мною тут действительно только для саун с электрокаменками, для саун с дровяными и иными печами нужно изучать этот процесс в отдельном порядке.
Работа моей вентиляции организованна следующим образом: приток воздуха осуществляется из комнаты отдыха, примерно в 5см от пола и заведён под электрокаменку. Для отвода отработанного воздуха предусмотрен канал в противоположном (практически по диагонали от заборного) углу сауны. Перманентный (постоянный) выхлоп отработанного воздуха осуществляется через регулируемое окошко, расположенное под полком, примерно в 20см. от пола. Регулировка происходит в процессе парения (деревянной задвижкой). Сделать это нужно по большому счёту всего один раз. Для полного проветривания сауны между процедурами и после парения под потолком предусмотрен клапан. По мере надобности он открывается откручиванием. Далее отработанный воздух поступает по коробу над потолком сауны в помещение душевой (оно объединено с комнатой отдыха и по-этому считается одним помещением, т.е. главное условие выполняется). Отработанный воздух выйдя в душевой, практически под потолком сразу же подхватывается вытяжным каналом, вмонтированным в душу в потолке. Таким образом мы убиваем двух зайцев: отводим влажный воздух из душевой и отработанный из сауны. Отвод осуществляется по каналу, при помощи канального вентилятора на улицу. Канальный вентилятор нужно выбирать потише, дабы не мешал расслабиться в парилке.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: sauna_vent.jpg
Просмотров: 1999
Размер:	189.6 Кб
ID:	1631  
seeker вне форума Ответить с цитированием

Поделись ссылкой на эту тему:

Метки
баня , как построить баню , сауна

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы