12.02.2013, 21:37
|
или 126833
|
Космомолец
|
Цитата:
Сообщение от Pavel_GGS
наши не перевыполнят план до 2015года ?
|
Из недавнего интервью В. Алекперова на радиостанции "Эхо Москвы"
Цитата:
О. БЫЧКОВА: Наверное, еще про новые технологии нужно вас спросить, и новые источники энергии, чтобы как-то закруглить эту тему. Слушатель через Интернет (со смайликом, правда) посылает вопрос: «Есть ли у вас электрозаправки?»
Т. ЛЫСОВА: Я сразу бы хотела добавить. Вы в начале передачи говорили, что «Лукойл» занимается в том числе и ветровой, и солнечной энергией. Можно поподробнее узнать масштабы этой деятельности, направления? В чем вы видите будущее?
О. БЫЧКОВА: И зачем вам это нужно.
В. АЛЕКПЕРОВ: Мы сегодня уже энергетическая компания. Мы не нефтяная, не газовая. Мы сегодня производим около 5 гигаватт электроэнергии. Т.е. мы вошли в энергетический бизнес. Поэтому сегодня мы ведем работы по альтернативной энергии. Это не только опытно-промышленная работа. Мы набираем те технологии, которые завтра применим на территории нашей страны. Мы пустили солнечную станцию в Болгарии, мы пустили две ветровые станции в Румынии. Мы работаем над третьей станцией. Там, где приняты законы, стимулирующие развитие альтернативной энергии.
О. БЫЧКОВА: Это не Россия.
В. АЛЕКПЕРОВ: В Евросоюзе приняты законы, которые сегодня позволяют экономически эффективно вести бизнес, связанный с альтернативной энергией. В нашей стране сегодня альтернативной энергии сложно конкурировать с традиционными видами топлива, потому что цена газа низкая, сегодня комплекс атомных электростанций достаточно существенно присутствует на территории РФ. Поэтому этот опыт, который мы набираем сейчас, завтра, при изменении законодательства, мы просто зеркально перенесем на территорию нашей страны.
О. БЫЧКОВА: Простите, пожалуйста, а почему завтра вдруг должно измениться законодательство на эту тему?
В. АЛЕКПЕРОВ: По двум причинам. Потому что стоимость газа будет расти. Мы сегодня уже интегрированы в мировое энергетическое сообщество. Стоимость газа будет расти. Соответственно, стоимость электроэнергии будет расти. Соответственно, те технологии альтернативной энергии, которые разрабатываются, они будут уже конкурировать с традиционными источниками энергии. Мы будем готовы одними из первых и будем конкурентными на территории России в применении этих технологий.
О. БЫЧКОВА: Вы думаете, когда это может произойти? Горизонт какой?
В. АЛЕКПЕРОВ: У нас все-таки индексацию тарифов идет директивно. Я думаю, что через 7-10 лет мы сможем быть конкурентными.
Т. ЛЫСОВА: Я боюсь ошибиться, но, насколько я помню, внутренние цены на газ должны сравняться с внешними к 15-му году.
В. АЛЕКПЕРОВ: Это уже отложили. Поэтому, я думаю, через 7-10 лет мы можем уже быть конкурентными с нашей альтернативной энергией.
О. БЫЧКОВА: Т.е. через 7-10 лет Россия окажется в положении сегодняшней Европы, например, когда нужно будет сильно задумываться об источниках энергии.
|
|
|
|