Цитата:
Сообщение от Serene
А какой лучше ввод в дом кабеля для энергии: по воздуху или в земле? Какие плюсы-минусы?
|
Воздушный проще и быстрее сделать, кабель для него дешевле. Удорожание будет только за счёт второй трубы на столбе.
Подземный....Красиво, никаких проводов над участком к дому со стороны уличных столбов. Вкопать кабель можно на этапе возведения фундамента и тем самым поиметь внутри периметра бедующей коробки временный электрощиток с розетками (не так уж и дорого), тем самым избавив себя от тягания через участок длиннющих удлинителей
Цитата:
Сообщение от Serene
Вот именно поэтому у меня возникла идея уточнения границ. но у меня соседей нет - как их пропишут?
|
Сегодня нет, а через месяц? Вдруг там мобильные "захватчики" окажутся? Вас нет, они за недельку замонолитят себе весь периметр участка фундаментом под кирпичный забор ала Бресткая Крепость
---------- Сообщение добавлено в 19:54 ---------- Предыдущее было в 19:51 ----------
Цитата:
Сообщение от Serene
Я поэтому и спросила - стОит ли садить деревца или обождать все же? поэтому и вопрос был - кто определеяет на генплане расположение дома и где его лучше - ближе к началу участка или в середине? У меня большой участок - 18 сот, и ровный. Но техника же тоже должна развернуться на нем.
|
На задворках можете смело садить поближе к границам участка (соблюдая нормы МИНИМАЛЬНЫХ расстояний от границ)
Serene, кстати, участок придётся поддерживать в ухоженном виде, как минимум косить траву несколько раз в год